на главную
На главную
 походы отчёты документы 

Маршрут 18. ПО ДНУ ИСЧЕЗНУВШИХ МОРЕЙ.

Саратов - Увек - Хмелевка - Красный Текстильщик - Беленькие - Пудовкине - Синенькие - Сосновка - Мордово - Садовое - Ваулино - Рогаткино - Гусево - Суворове - Меловое - Нижняя Банновка - Белогорское.
(Продолжительность 8 дней, протяженность 120 км).

Это путешествие можно считать не только путешествием в пространстве, но и - во времени, на 60-100 млн. лет назад. Возможно ли такое? А вот судите сами. Время существования Земли ученые оценивают в 4-5 миллиардов лет. Сравнительно хорошо изучена история Земли в течение последних 500-600 млн. лет. Эта история разделена на три отрезка: кайнозойская эра (длится последние 55-60 млн. лет), мезозойская эра (длилась 173 млн. лет перед кайнозойской эрой), палеозойская эра (продолжалась 330 млн. лет перед мезозойской эрой). Еще дальше, на миллиарды лет, в глубь времени уходят протерозойская и архейская эры. Эры делятся на периоды. Кайнозойская - на четвертичный, неогеновый, палеогеновый; мезозойская - на меловой юрский, триасовый; палеозойская - на шесть периодов. Периоды делятся на века. В каждый период истории Земли существовали животные и растения, не повторявшиеся в других периодах. Окаменевшие остатки их хранятся в напластованиях земных недр, а в некоторых местах выходят на поверхность. Тогда мы можем обнаружить их, "оживить" эти "мертвые камни", заставить их заговорить и рассказать нам о жизни, существовавшей в этом месте миллионы лет назад. На маршруте, по которому мы отправляемся, нам встретятся многочисленные окаменевшие обитатели мелового и палеогенового периодов.

Из Саратова нужно доехать до поселка Увек электричкой или автобусом маршрута № 22. Поселок Увек расположен на склонах одноименной горы, которая заметно выдается над Волгой и ограничивает Саратов с юга, подобно тому как Соколовая гора ограничивает его с севера. Не упустите возможности полюбоваться панорамой Саратова, окружающих его гор и Волги с горы Увек. Особенно хороша эта картина тихими летними или весенними вечерами в лучах заходящего солнца. О достопримечательностях горы Увек рассказано в описании маршрута 5.

От горы направляемся на юг вдоль берега Волги через деревни Трещиха и Хмелевка в поселок Красный Текстильщик (10 км). Хмелевка и остающаяся в трех километрах справа Багаевка славятся яблоневыми садами. До революции в Хмелевке было имение старинного рода саратовских дворян Шахматовых, к которому принадлежал Алексей Александрович Шахматов (1864-1920) - крупнейший русский и советский лингвист, академик, создатель современной науки о русском летописании. Между Хмелевкой и поселком Красный Текстильщик в обрывах над Волгой можно найти хорошо сохранившиеся зубы акул, обитавших в море сеноманского века мелового периода, разливавшегося здесь около 100 млн. лет назад. В оврагах вокруг поселка-много других окаменелостей сеноманского века: устриц, белемнитов, двустворчатых, моллюсков.

В поселке находится старейшее в области предприятие легкой промышленности - хлопкопрядильная фабрика имени К. Самойловой (бывшая "Саратовская мануфактура"), открытая в 1901 году. Фабрика выпускала тогда знаменитую сарпинку - дешевую хлопчатобумажную ткань, производство которой было впервые начато в 1770 году на юге Саратовской губернии, где протекала речка Сарпа, по имени которой ткань и получила свое название. С запада и юго-запада поселок окружен меловыми горами, покрытыми лесом.

Дальнейший путь - на юг вдоль Волги через деревни Беленькие, Пудовкино, Крутец и многочисленные другие мелкие деревеньки в село Синенькие (15 км). Местность холмистая и овражистая. С крутых обрывов открываются изумительные волжские дали. В Пудовкине в берег Волги врезан овраг, уходящий на запад, а затем поворачивающий на север. Овраг богат окаменевшей фауной верхнемелового периода: в нижней части оврага, около деревни, выходит на поверхность фауна сеноманского века, выше, перед поворотом, - туронского и коньякского веков, в верховьях оврага, в районе полевого стана, богатая фауна маастрихтского века. Правый берег оврага на его повороте сложен породами сантонского века, но в них нет окаменелостей. Село Синенькие делится глубоким оврагом, в котором имеются обнажения нижнемелового периода, на две части. В селе родился В. И. Караулов (1915-1955), удостоенный звания Героя Советского Союза в 1944 году за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, и Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Г. В. Сарафанов, совершивший в августе 1974 года космический полет на корабле "Союз-15".

Между Синенькими и Сосновкой (7 км) имеется глубокий овраг, на склонах которого встречается много белемнитов. От Сосновки до Мордова (8 км) дорога идет по холмистому волжскому берегу. В середине пути в Волгу впадает ручей Еланка, текущий по дну одноименного оврага. В его устье археологами Саратовского университета раскопано многослойное поселение "Еланский ручей", открытое в 1979 году. Культурный слой достигает двух метров. Сохранилась часть жилища. Найдены черепки глиняной посуды, медный кованый рыболовный крючок, медный нож, медный серп, обломки каменных топоров, наконечник стрелы из кварцита, керамика ямного и катакомбно-полтавкинского времени (XVIII-XVII века до н. э.), много костей животных. Находки свидетельствуют о том, что население этих мест в эпоху средней бронзы вело активное производящее хозяйство в виде пойменного земледелия и отгонного скотоводства.

Село Мордово лежит в живописной местности на холме между двух оврагов на берегу речки, впадающей в Волгу. По верхним краям оврагов, вблизи их устьев, встречаются белемниты, обитавшие в морях на рубеже мезозойской и кайнозойской эр. Они примечательны тем, что являются последними представителями этого широко распространенного в мезозойскую эру вида беспозвоночных. В конце мезозойской эры белемниты и аммониты полностью вымирают. Окаменевшие остатки белемнитов называют в народе "чертовыми пальцами" или "громовыми стрелами". Внешне они напоминают копье или дротик. Именно таков перевод с греческого языка названия этого вида. Белемниты являются предками современных осьминогов, кальмаров, каракатиц. От Мордово до села Садового (9 км) можно идти как вдоль обрывистого берега Волги, так и в трех-четырех километрах выше, по краю леса. В двух километрах от Мордова - небольшое озеро. Путь вдоль берега изобилует оврагами и проходит через село Ахмат, уроженцем которого был М. Я. Сорокин - руководитель первых советских ледовых операций в Арктике, командир прославленного ледокола "Ермак". В обрывах берега Волги у села выходят на поверхность породы туронского, а в некоторых местах и коньякского веков мелового периода, с многочисленными иноцерами (крупные двустворчатые моллюски), иногда с морскими ежами и брахиоподами.

От Садового переваливаем через лесную возвышенность в юго-западном направлении, проходим мимо заброшенной деревеньки Ушахино, мимо большого озера и попадаем в верховья оврага, по дну которого протекает речка Каменка. Поднимаемся из оврага и в том же направлении через поля приходим в село Ваулино. От Садового до него 8 км. На этом переходе Волга исчезает из поля зрения. Перед селом пруд. В центре села памятник тем, кто погиб за утверждение Советской власти в этом селе. На пути от Ваулина до Рогаткина (7 км) встречаются несколько прудов и сады. В Рогаткине есть памятник односельчанам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В селе работает консервный завод, Пройдя из Рогаткина по дороге в село Золотое 3-4 км, сворачиваем с нее вправо, на юго-запад, и через поля по дороге приходим в лежащую среди холмов деревню Гусево (6 км), на окраине которой - большое озеро.

Можно зайти в село Золотое, до которого от Рогаткина 15 км. Оно является родиной многих знаменитых волжских капитанов. В местной школе - интересный краеведческий музей. Уроженцем села был инженер-гидрограф Г. С. Крутой, посвятивший свою жизнь исследованию многих морских путей в Арктике, где юго-восточная оконечность острова Сибирякова в Енисейском заливе названа мысом Крутова.

Между деревнями Гусево и Суворово (6 км) пролегает большой и глубокий овраг с высокими краями, с которых открывается хороший обзор местности. Далее среди холмов и менее глубоких оврагов путь проходит в деревню Меловое, находящуюся у верховий живописного оврага Меловая речка. В нем хорошие места для ночевки. Выйдя из этого оврага, через 4 км пути в южном направлении попадаем в овраг Пустой меловой. Пересекаем его и еще через 4 км приходим в село Нижняя Банновка, расположенное на берегу Волги между двумя огромными оврагами.

Овраг, врезающийся в берег Волги ниже села Нижняя Банновка, называется Можжевелевый. За оврагом - гора Сырт, знаменитая тем, что на ее склонах обнажаются породы почти всех веков верхнемелового периода, или, как говорят геологи, весь верхний меловой разрез. Верхняя часть мелового периода делится на века: сеноманский (наиболее удален от нас), туронский, коньякский, сантонский, кампанский, маастрихтский, датский, В сеноманских песках, лежащих в основании горы Сырт, у самой воды можно обнаружить окаменевшие остатки плоских устриц и устриц, напоминающих ушную раковину (экзогира коника), выше - в туронских песках - остатки раковин двустворчатых моллюсков иноцерам. Как всегда, богаты фауной выходы маастрихтских пород, располагающихся по кромке обрывов над Волгой. В склонах горы велико разнообразие белемнитов, эволюционировавших на протяжении всей мезозойской эры и достигших своего расцвета в меловой период. В сеноманских песках в основании горы Сырт, около устья Можжевелевого оврага, летом 1980 года был найден хорошо сохранившийся череп плезиозавра - находка исключительно редкая. Плезиозавры (лебе-деящеры) - морские пресмыкающиеся 5-15 м в длину, с длинной "лебединой" шеей, коротким бочонкообразным туловищем, мощными ластами. Обитали в морях юрского и мелового периодов. В этих песках можно обнаружить кости и позвонки других рептилий юрского и мелового периодов.

В окрестностях Нижней Банновки растет хвойный кустарник-можжевельник казацкий. Это единственное его местонахождение в Саратовской области. Здесь достигают южной границы своего произрастания нагорные дубравы, встречающиеся в виде маленьких островков. На меловых обнажениях растут растения-меловики: иссоп меловой, норичник меловой, катран Литвинова, копеечник крупноцветковый. Проектируемый Нижнебанновский ландшафтный заказник призван сохранить этот уникальный уголок природы Поволжья.

От Нижней Банновки до деревни Белогорское (16 км) путь снова сопровождается прекрасными панорамами волжских далей. В то же время это, видимо, труднейший участок маршрута, потому что он проходит среди многочисленных лесных холмов и глубоких оврагов.

Небольшая деревня Белогорское прижата к Волге с трех сторон живописными лесными холмами. Это родина дважды Героя Советского Союза маршала авиации Н. М. Скоморохова, начальника Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. В небольшом саду около школы установлен бронзовый бюст героя, а возле деревни на высоком волжском берегу в 1975 году на специальном постаменте был поставлен боевой самолет-истребитель - памятник советским летчикам, храбро защищавшим Родину.

В 5 км южнее Белогорского, стиснутый двумя глубокими оврагами, обрывается в Волгу 40-метровой стеной утес Степана Разина. С середины 1960-х годов до 1970 года на утесе проводились археологические раскопки силами студентов исторического факультета Саратовского университета под руководством профессора университета известного советского археолога И. В. Синицына. Было обнаружено три культурных слоя: эпохи бронзы, эпохи татарского нашествия и следы лагеря Степана Разина. Рядом с утесом - гора Дурман. Между ними - глубокий овраг Тюрьма. На другой стороне оврага, в горе Дурман, были раскопаны могилы разинцев. Много легенд сложено в народе об утесе, Дурман-горе, овраге Тюрьма. Якобы в обитой бархатом пещере жил Стенька Разин. В дорогом кресле сидел он на вершине Дурман-горы, глядя в волжскую даль вослед проплывающим судам. И тогда прощался плывущий купец со своим добром и головой своей. Хватал его Стенька Разин, добро отнимал, а самого бросал в темницу, сделанную в отвесных склонах оврага Тюрьма, и сидел он там, пока не приходил назначенный за него выкуп. До сих пор на утесе, Дурман-горе и в овраге Тюрьма местные жители находят старинные монеты.

От Белогорского в Саратов лучше всего вернуться теплоходом или "Метеором".

Из книги:
Игошин В. И., Терешкова Н. В., Углов А. И.
Туристские маршруты Саратовской области.
Приволжское книжное издательство.
Саратов, 1983.


в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную