на главную
На главную
 походы отчёты документы 



Эссенция жизни

Когда поиски приключений превращаются в обыденность, люди, чьи ноги попирали перевалы кавказских гор, вершины Алтая и даже арктические снега, начинают усложнять жизнь иными способами. «Скучно жить на свете, господа!» – приходит однажды к выводу матерый путешественник и отправляется... в точки конфлюэнции, где параллели с меридианами пересекаются на карте в чистых градусах, без минут и секунд.

И пусть эти точки ежедневно пропускают через себя массу граждан, спешащих, к примеру, на работу и обратно. Оправдывает эти изыскания чисто спортивный интерес: первым зафиксировать на GPS-навигаторе вожделенные нули после чисел, обозначающих широту и долготу.

Фотографии местности, показаний прибора и самих гуляк, нашедших вескую причину колесить по свету, вместе с рассказами о путешествиях публикуются на специальном сайте в интернете. Например, в Новой Зеландии живет семья, которая задалась целью объездить все подобные точки в своей стране.

В Саратовской области 12 точек конфлюэнции. Пройдены туристами всего пять. Одна из непройденных, например, находится на середине Волги, в районе Красноармейска. Наша группа первопроходцев выбрала маршрут попроще и отправилась покорять две точки на расстоянии порядка 70 километров друг от друга.

Пять дней пешком плюс эксклюзивный подвоз на телеге на одном отрезке пути и на «КамАЗе» на другом дали почувствовать себя Радищевым, путешествующим из Петербурга в Москву, в плане возможности поразмышлять о жизни и Руси-матушке. Между Летяжевкой Турковского района и Салтыковкой Ртищевского, если не считать густых лесов, тянущихся вдоль Хопра, – сплошные пахотные земли, разделенные перелесками. Шагать по дороге на открытом пространстве, где глаз упирается в горизонт по всем четырем сторонам света, весело и интересно.

Поле, заросшее ромашками, и белый пушок цветущей вербы. В ноябре такое зрелище растапливает самые замерзшие сердца.

Зеленеющие под скупым ноябрьским солнцем необъятные поля озимых вселяют уверенность, что голод жителям Саратовщины не грозит. Подножный корм придает ходьбе энтузиазма. Регулярно на пути возникают заросли терна и шиповника. Легко и семечками разжиться. Поля подсолнечника убраны плохо – собирай корзинки, пока рук хватает.

Воздух, в котором перемешаны запахи влажной земли, прелой травы и собирающегося брызнуть дождя, наполняет легкие, а заодно прочищает мозги, освобождая голову от суетных мыслей. Когда остаешься один на один с природой, система ценностей переворачивается, как песочные часы. Нащупываешь в кармане завалявшуюся десятирублевку, и тебя охватывает странное ощущение никчемности этого кусочка бумаги здесь, возле озера, прячущегося в лесочке. А слова «экономический кризис» выглядят смешной нелепостью в условиях журчащей воды и шуршащего камыша. Потому что никакого кризиса у камыша сроду не было, а если и валяется на дороге дохлая полевка в заиндевелой шерстке, то только потому, что ударили ночные заморозки и не в добрый час вылезла бедолага из своей норы.

«Вы на чем сюда приехали?» – спросил какой-то местный житель, проезжавший мимо на красном «жигуленке». Судя по всему, ответ: «Пешком», его не удовлетворил. Слыханное ли дело, чтобы люди по своей воле пешком в такую даль ходили!

Рано или поздно дорога приводит в деревню. Для жителей небольших населенных пунктов шествующая по улице невесть откуда взявшаяся группа с рюкзаками – редкостное развлечение. Разговоров – на целый день.

Как нас только не называли местные! Счет эпитетам в свой адрес мы открыли в деревне Каменка неподалеку от Турков. Стоявшие на плохо сколоченном крыльце лабаза дедок и маленький парнишка сначала пристально наблюдали за процессией. Затем дедок решил прояснить ситуацию: «А вот меня тут внучок спрашивает: вы цыгане, что ли?».

В Мещеряковке, что под Аркадаком, туристы, видимо, никого уже не удивляют. С одного двора послышалось довольно будничное: «А, это паломники!». Но самым беспощадным оказался участковый, объезжавший дозором подведомственные территории в районе села Крутец. «Мне главное, чтобы у меня тут бомжи не селились», – отрезал он, предварительно спросив нас о наличии документов. Без документов, оказывается, и по полям не пройдешь.

На протяжении всего похода мы не переставали поражаться другой жизни – без неоновых огней, рекламных билбордов, троллейбусов. Но это еще что! Порой – даже и без газа!

В Сергеевке с менее чем полутора сотней жителей, к примеру, из завоеваний цивилизации – только электричество. Типичное хозяйство: во дворе – поленница дров, колодец, скирда сена, стоя на которой, машет вилами хозяин. Гуси, козы, собаки – в несчетном количестве.

– Живем натуральным хозяйством, – рассказывает одна из жительниц. – Магазина у нас нет. Раз в неделю приезжает развозка. Медпункта нет.

– Давно вы тут живете?

– Всю жизнь.

Говорят, Нью-Йорк – город контрастов. Российская деревня начала XXI века – тоже место очень контрастное. Среди тяжелой атмосферы заросших бурьяном дворов брошенных домов, покосившихся и опутанных ветвями так, что невозможно пробраться к окнам и дверям (хоть кино про вампиров снимай), вдруг вылупляется добротный особнячок с тюлевыми занавесками и спутниковой антенной, окруженный ярким забором, за которым стоит какой-нибудь джип.

Есть ли жизнь в деревне? Ответов на этот вопрос, очевидно, не меньше двух.

Показался знакомый «жигуленок». «Вы все ходите?» – прокричал неугомонный водитель.

Каждому свое. Нам – ходить и проникаться сущностью бытия, деревенским – судачить о странных людях, без видимой необходимости колесящих по дорогам.

«Девки, да кто ж вас гонит-то?» – кричал с телеги мужичок, дивясь женской половине группы, выше головы навьюченной туристским багажом. Точки конфлюэнции, дяденька. Одна – в молодых дубовых посадках вдоль дороги, другая – прямо посреди пашни. А между ними – эссенция жизни.

Вероника ЛАПИНА


Телефон: (845-2) 48-62-26
Адрес: 410005, г. Саратов,
ул. Пугачевская, 147/151, оф. 301
E-mail: nedelia@mail.saratov.ru



в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную