На главную |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ОТЧЁТ
совершённом с 22 февраля по 13 марта 2008 года. Маршрутная книжка № РЛ-604-06/02 Оглавление
1. Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия) 1.1. Проводящая организация: Поход организован в рамках 13-й Всероссийской туриады "Забайкалье - 2008" и Чемпионата России 2008г по лыжному туризму. 1.2. Страна, республика, край, область, район, подрайон, массив. Поход проводился в пределах Российской Федерации, в Республике Бурятия. Верхне-Ангарский хребет. 1.3. Общие справочные сведения о маршруте.
1.4. Подробная нитка маршрута.
1.5. Определяющие препятствия маршрута.
Всего локальных препятствий (ЛП) - 10, из них, перевалы (7): н/к - 1; 1Б - 3; 2А - 3
1.8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов. Библиотека ТССС РФ. 1.9. Поход рассмотрен ЦМКК ТССР (шифр МКК 100-00-666666653). 2. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна. Туристско-географическая характеристика района и рекомендации по планированию маршрутов Верхне-Ангарский хребет, где проходил наш маршрут, находится в Северном Забайкалье (к северо-востоку от Байкала) и расположен севернее трассы БАМа, проходящей на этом участ-ке по Верхне-Ангарской котловине, раскинувшись между долинами Верхней Ангары и бассей-нами Кичеры, Левой и Правой Мамы. Приведём выдержку из книги "Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири" (см. Л.11) с дополнениями. Туристско-географическая характеристика района Под названием Верхне-Ангарский хребет скрывается целая
горная система, ограничиваю-щая южную часть Северо-Байкальского нагорья.
Эта система состоит непосредственно из Верхне-Ангарского хребта и расположенных
севернее него более мелких Кичеро - Майгундинского и Угдокитского (названия
условные) хребтов. Рассмотрим их по отдельности. Сам Верхне-Ангарский
хребет протянулся с запада на восток более чем на 250 км, достигая наибольшей
ширины в междуречье Левой и Правой Мамы. Вдоль южной части хребта расположена
одноименная котловина. На северо-западе к нему примыкает хребет Сынныр,
а на юго-востоке - Делюн-Уранский хребет. Общие рекомендации по планированию лыжных маршрутов Первые лыжные маршруты в этом районе, в уже далёком 1977
году, проложила московская школа руководителей сложных лыжных путешествий
(начальник школы Игорь Дмитриевич Опарин, руководители отделений: В. Толпегин,
Ю. Новиков, О. Иванов и М. Васильев). За это время Верхне-Ангарский хребет
уже достаточно хорошо освоен туристами, но, по сравнению с пешеходами,
у лыжников здесь еще имеются не только не пройденные перевалы и вершины,
но и обширные белые пятна. Планирование маршрута нашей группы По Верхне-Ангарскому хребту до нас только группа Симонова
в 2006г впервые прошла маршрут 6 к.с., который был теоретически рекомендован
в книге "Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири". Нашей задачей
было пройти аналогичный маршрут, уточнив специфику и график прохождения,
включению его в перечень лыжных эталонных маршрутов, а также собрать информацию
о возможности проведения маршрутов по "белым пятнам" в зимних условиях
и дать рекомендации о проведении маршрутов 6 к.с. в данном районе. Мы
планировали, начав поход от железнодорожного моста на Агнее, подняться
по нему, перевалить через перевал Агней (н/к) в долину Асикты и оставить
заброску в устье ручья Надежды (4 дня). Отсюда пройти кольцо на запад
(8-9 дней) по долинам ручья Мартовский (левый приток Асикты), Верхнего
Колдаса, Левой Мамы (с прохождением Мамского каньона), верховьев Кичеры
и Огдынды-Маскит, через перевалы: ЛитБАМстрой-2 (ориентировочно 2А; Симонов
шёл через перевал Мартовский - 1Б*-2А) - Озёрный (н/к) - Арго (2А), с
последующим возвращением в долину Асикты через перевал Дружба (2А). Из
верховьев ручья Мартовского планировалось совершить восхождение на вершину
2463,5м (1Б), с которой открывается великолепная панорама всего района.
В качестве запасного варианта, для выхода в долину Огдынды-Маскит, вместо
перевалов Озёрный и Арго предполагалось прохождение перевала Огдында (1Б).
Зимой, со стороны Верхнего Колдаса, на основной перевал ЛитБАМстрой радиально
поднималась группа Мати Тюрка (оценив его как 1Б, они ни слова не сказали
о характере восточного склона). Известно, что перевал ЛитБАМстрой-2 в
марте 1998г проходила группа Роланда Пакштаса, но она не дала его описания.
Кроме перечисленных перевалов была информация эстонских групп (руководители
Аре Каасик и Мати Тюрк) о перевале Динамо (2А), оценившие его склоны как
лавиноопасные. Перевалы Арго, Дружба и Огдында проходились уже по несколько
раз. После завершения кольца и полуднёвки, мы хотели на следующем этапе
выйти в верховья Правой Мамы (6 дней). Для этого пройти перевал Алмаз
(1Б), спуститься по каньону западного истока Анамакита Ангарского (2Б;
при необходимости после каньона легко и быстро можно выйти к трассе БАМа),
подняться по основному руслу Анамакита Ангарского и (в зависимости от
на-личия времени и погодных условий), перейти в верховья Правой Мамы через
перевалы Дылымдык (2А; через него шёл Симонов) или Правомамский, он же
"Мама не горюй" (2А; его в конце февраля должна была проходить группа
архангельцев). По запасному варианту, для выхода в долину Правой Мамы,
вместо перевала Правомамский предполагалось прохождение перевала Крымский
(летом 1Б?). Завершая маршрут, планировалось из долины Правой Мамы совершить
радиальное восхождение на вершину Имакан (1А), затем через перевал Кулуарный
(летом 2А) перейти на Нюмнянду, спустившись по которой выйти в посёлок
Новый Уоян (5 дней). По запасному варианту, для выхода в долину Верхней
Ангары, вместо перевала Кулуарный предполагалось прохождение перевала
Немнянда (1Б; через него шёл Симонов). Таблица 3. Маршрут утверждённый ЦМКК (с 22.02 по 15.03.2008 года).
3.1. Варианты подъезда и отъезда. Добраться к началу маршрута и вернуться обратно можно на поезде по БАМу, где в круп-ных посёлках Кичера, Новый Уоян и Северомуйск останавливаются все поезда (от Москвы до Северобайкальска время в пути около 92 часа). Стоимость проезда в плацкарте Москва - Севе-робайкальск в 2008г составляла 2500-2850 руб. (туда - обратно). А на мелких полустанках рас-положенных через 7 - 10 км останавливаются только местные поезда: Северобайкальск - Новый Уоян, Северобайкальск - Новая Чара. Стоимость проезда в общем вагоне Северобайкальск - Новый Уоян: 82 руб. (от Северобайкальска до Нового Уояна время в пути около 3,5 часов). Ря-дом с железной дорогой проходит автодорога. 4. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.
5. Изменения маршрута и их причины. Изложены в главе выводы и рекомендации. Заявленный и пройденный группой маршрут.
7. Техническое описание прохождения группой маршрута. Из Москвы мы выехали 16 февраля на поезде № 92 и прибыли в Северобайкальск 20 февраля в 14.05 местного времени (+5 часов к московскому). Сутки ушло на решение организационных вопросов по туриаде, и 22 февраля в 6.25 на рабочем поезде Северобайкальск - Новый Уоян выехали к месту начала маршрута, имея предварительную договорённость выгрузиться у моста через Агней (не доезжая 3 км до одноимённого разъезда). 7.1. Этап 1. Подходы к базовому лагерю по долинам Агнея и Асикты: Северобайкальск - БАМ (поезд до моста на пикете 1207км) - Агней - перевал Агней - Асикта - база в устье ручья Надежды ( 3,5 дня: 18 ходовых часов, 45 км, Vср = 2,5 км/час; Н = +1475 м и -780 м ). 1 день (22 февраля). В 6.25 выехали из Северобайкальска на рабочем поезде (Северобайкальск - Новый Уоян, стоимость проезда 55руб.) и в 10 часов выгрузились перед мостом на правом берегу реки Агней (1207 км). Сейчас там строители делают водоотводную дамбу, для защиты моста во время паводков. Южнее железнодорожной насыпи проходит асфальтированная дорога. К северу от железной дороги раскинулись слегка всхолмлённая, покрытая смешанным лесом равнинная местность. За ней, в 6-8 км встаёт Верхне-Ангарский хребет. Хорошо видно ущелье Агнея, с темными острыми скалками на левом берегу. Солнечно и тихо. Перешли мост, спустились с насыпи и в 10.10 пошли пешком по укатанной дороге идущей в сторону хребта по широкому, каменистому руслу Агнея. Через 500м подошли к месту отсыпки дамбы - здесь дорога закончилась. На русле реки камни и глубокий рыхлый снег. Надели лыжи, и идём вверх по течению, вдоль левого берега Агнея. На русле глубина лыжни 50-60 см, а на берегу 30-50 см. Русло реки петляет между увалов, характер снега не меняется. На берегу много поваленных деревьев. Обед 13-14.40. Узкая полоса лиственничного леса тянется вдоль берегов. На первый ночлег встали 17.30 в 1 км выше скал начала ущелья, до т.2 по GPS ещё 1,4 км. Воды нет, мало дров и ровных мест под палатку. Весь день ясно и тихо. За 5 ходовых часов прошли около 10 км. 2 день (23 февраля). Подъём в 7.00 - выход в 8.40, лёгкая облачность и морозно. Идём вверх по зажатому живописными скалами ущелью Агнея, характер местности мало меняется: всё тот же снег и камни, ширина русла 15-20м. Обед против устья первого правого притока (12-13.30). Ущелье постепенно сужается. В 16 часов подошли к устью последнего правого притока, здесь впервые появилась наледь. Здесь удобно встать на ночлег - на правом берегу есть ровные площадки и дрова (отсюда до т.4 по GPS ещё 3,4 км), а выше леса не видно. В распадке правого притока крутая наледь и каменные осыпи, а верховьях притока видна красивая вершина (похоже это г. 2518.4). Выше притока русло сузилось до 10-15м, наледь кончилась. Прошли ещё вверх по Агнею и в 16.30 встали на ночлег на островке (до т.4 ещё 2,1 км) - есть вода, но дров мало. Пока ставили лагерь двое прошли немного вверх - лес выше ещё есть, но практически нет мест под палатку. Облачность усиливается. За 5 ходовых часов прошли 12 км. 3 день (24 февраля). Подъем в 6.10 - выход в 7.50, небо затянуто низкими тучами. Почти 2 часа медленно тащились пешком по смеси камней и снега. Затем ещё 50 минут шли на лыжах до места, где долина расширяется и выполаживается - здесь последний кустарник и уже недалеко до слияния трёх истоков Агнея (350м до т.4). Срезая петлю русла, поднимаемся на высокий правый берег и выходим на узкое русло правого истока несколько выше крутой устьевой наледи. Быстро набирая высоту, идём по заснеженным ступеням узкого, петляющего между моренных холмов русла правого истока Агнея. В 13.20 вылезаем в котловину с озером (1780 м). Впереди справа долина заканчивается широким понижением в хребте (это и есть перевал Агней), слева по ходу расположен мощный скальный цирк. После озера траверсом выходим на лыжах под перевальный взлёт, а затем пешком по крутому ( 30-400), фирну (местами рубили ступени) входим на всхолмлённое обширное перевальное плато. Прошли по плато около 500м на С-З. Можно считать, что где-то здесь расположена перевальная точка. На часах 15.30, а GPS показывает Н=1980м. Впереди видны вершинки левого склона Асикты, русло которой глубоко врезано в дно долины. Прямо спуск к руслу крутоват и покрыт плотным настом, поэтом уходим ближе к истокам Асикты (левее первого левого притока) и, сбросив около 300м, спускаемся в основную долину ( 25-350), обходя слева ледопадики в сужении русла. Долина Асикты широкая прямая и пологая. Быстро шли до 18.40 и встали на ночлег у первых кустов прямо на русле. До места заброски (т.8) в устье ручья Надежды еще около 4,5км. На склонах набрали немного сухого стланика для костра и печки. Дует порывистый ветер. Сегодня за 5,5 ходовых часов прошли около 17 км. 4 день (25 февраля). Подъём в 7.30 - выход в 9.20, облачно. Быстро катимся вниз. Проходим череду голых наледей и в 11 часов выходим к устью левого притока берущего начало под перевалами Динамо и Дружба. В устье притока величаво возвышается мощный массив г. 2460,6 - здесь уже начинается лес. В 12.30, "прорыв" лыжню в глубоком рыхлом снегу на русле, выходим к запланированному месту базы - устью ручья Надежды (Н=1200м), русло которого плохо заметно. Здесь закончился первый этап нашего маршрута. Двух человек сразу отправляем топтать лыжню вниз по Асикте. Закапываем заброску и обедаем. С утра, за 2,5 ходовых часа, прошли около 6 км. Выводы по Этапу 1: Из-за тяжелого снега в долине Агнея потеряли половину резервного дня. Всего за 3,5 дня (18 ходовых часов) прошли 45 км, преодолев простой перевал, суммарный перепад высот: 2255(+1475, - 780)м. При планировании маршрута рекомендуем ориентироваться на наш фактический график, но закладывать сразу 4 ходовых дня на подходы к базе. 7.2. Этап 2. Кольцо на запад: Асикта - ручей Мартовский - г. 2463(1А*-1Б) - перевал ЛитБАМстрой-2 (2А!) - Верхний Колдас - Левая Мама - Мамский каньон (2А) - Левая Мама - перевал Огдында (1Б) - Огдына-Маскит - перевал Дружба (2А) - Асикта - заброска ( 8,5 дней: 45,5 ход. час +5р, 99 км +16р, Vср = 2,3 км/час; Н = +4170 м и -4170 м ). . 4 день (продолжение). В 14.50 продолжили маршрут, временами обходя по левому берегу мокрые участки на русле. Теперь наш путь лежал вниз по Асикте к устью её следующего левого притока - ручью Мартовскому (так назвал его Новицкас в 1988 году). Тропя лыжню, быстро идем по руслу. Устьевая часть долины нужного нам притока хорошо просматривается. Примерно в 1 км перед устьем началась большая мокрая наледь. Вышли на левый берег, поросший редкими деревьями и, немного поднявшись от русла Асиикты, в 17 часов встали на ночлег (Н = 1177 м). Глубина снега 0,8 - 1м. Протропили серпантином лыжню на высокую террасу правого склона долины ручья Мартовского. Небо затянуло низкими тучами, дует порывистый ветер. От базы за 2 ходовых часа прошли около 7 км. 5 день (26 февраля): Подъём в 6.50 - выход в 8.20. Утром потеплело, сплошная облачность, туман и слабый снег. По подготовленной вечером лыжне целый час поднимались на террасу ( 25-300), затем пошли траверсом вверх по правому берегу над ручьём. На безлесном склоне крутизной ~300 только торчащие ветки стланика, засыпанного рыхлым, глубоким снегом. Сверху видно, что узкое русло ручья Мартовского в устьевой части (~ 1 км) завалено деревьями, камнями и глубоким снегом. Траверсируя крутой правый склон, спустились на русло ручья (ширина 6 - 8 м) почти не потеряв высоты. Здесь в русле появляется еловый лес. Двигаясь по левому берегу (глубина лыжни 40 см) в 11 часов подошли к основной (условной) границе леса, где долина несколько расширилась. Погода ухудшается: видимость упала до 100-150м, снег усиливается, от верховьев ручья дует порывистый ветер. Выше 1,1,5км должен быть еще один островок, но решили уйти влево (ближе к правому склону долины), к залесённой, закрытой от ветра котловине, где в 11.20 встали на обед, поставили лагерь (Н = 1493м), заготовили дрова и ждём "манны небесной". После обеда погода стала немного улучшаться, поэтому в 14.30 вышли из лагеря, решив осмотреть подходы к перевалу ЛитБАМстрой и занести повыше дрова. Туман постепенно рассеивается, и начинают просматриваться верховья ручья Мартовского, долина которого ближе к верховьям расширяется, много распадков с цирками, в средней части два островка елового леса. Поднялись на увал правого берега, откуда видны слега затянутые дымкой верховья ручья Мартовского. Основной его исток берет начало в плохо просматриваемом северном цирке. Прямо по оси долину замыкают три остроконечных вершинки. Подход к ним перекрывает мощный увал - "подводная лодка", рубка которой расположена против цирка перевала Мартовский. Южнее третьей вершины просматривается цирк (там верховья правого истока ручья), где находится перевал ЛитБАМстрой, а ещё левее массив горы 2463,5м (на старых картах её высота 2605м). С увала спустились к озеру, от которого на лыжах поднялись ещё на один увал, где среди камней оставили дрова (от лагеря шли 2 часа). Отсюда хорошо виден перевал ЛитБАМстрой, расположенный в небольшом цирке с крутыми, перегруженными снегом склонами. Чтобы выйти в этот цирк, нужно ещё спуститься на 20м в котловину, а затем подниматься в перевальный цирк. В левой (по ходу) части цирка виден путь подъёма по контрфорсу на обширное предвершинное плато г.2463. Видно, что летний вариант прохождения восточного склона перевала ЛитБАМстрой очень лавиноопасен. Возвращаемся в лагерь за 1 час - отличное катание! Погода улучшается, с увалов открываются красивые виды на верховья ручья Мартовского. 6 день (27 февраля): Подъём в 6.20 - выход в 8.00. Небольшая облачность и тихо. В 10 часов уже подходим к месту, где оставили дрова. Затем спустились на верхнее озеро, и подошли под выступающий склон, ведущий на плато. Одели кошки и, в 11.10, огибая отрог, начали подъём на плато, по левой, выступающей части склона ( 40-500), на котором участки рыхлого снега чередуются с плотным настом, затратив на это 1 час. С подъёма хорошо видно, что восточный склон перевала ЛитБАМстрой перегружен снегом и очень лавиноопасен. Предвершинное плато напоминает слегка наклонённое футбольное поле (~60х100 м). Здесь глубокий снег, но он достаточно плотен, чтобы можно ходить без лыж. Слева плато обрывается в цирк г.2463,5м, а справа тянется гребень, за которым находится долина Верхнего Колдаса. Гребень возвышается над плато всего на 20-25м и имеет несколько понижений. Слева (южнее) гребень переходит в небольшую вершинку (летом 1976г Саша Биргер назвал её Узловой), справа - тоже небольшая вершинка, за которой находится перевал ЛитБАМстрой. Поставили палатку (Н=2080м) и провели разведку перевала на Верхний Колдас. Протропили лыжню к самому правому понижению в гребне - там по нашим данным находится перевал ЛитБАМстрой-2 (его в 1998г проходила литовская группа Пакштаса, но их отчёта нет) и просмотрели путь спуска к Верхнему Колдасу. Перевальная седловина (Н=2100м) - узкая седловин размером 2х5 м, круто обрывается на запад скальным кулуаром, тура нет. Хорошо видна безлесная долина Верхнего Колдаса и озеро под склоном. Западный склон перевала снежно-осыпной, крутизна 60-800. В 30-40 м ниже седловины широкая площадка, слева от которой начинается кулуар. Спуск здесь вполне реален. Спустились к палатке, пообедали и в 15.40 пошли на вершину 2463. Заснеженное плато выводит на седловину (Н = 2120 м), справа от которой вершинка Узловая, а слева снежно-осыпной склон (25-400) ведет на вершину. На горе были в 17 часов, сложность вершины 1А*-1Б. Отличная панорама красивых скальных массивов на западе и юго-западе. Спуск к лагерю по пути подъёма занял 30 минут. Вечером опять наползи тучи, и пошёл мелкий снег. 7 день (28 февраля) Подъем в 6.40 - выход в 8.20. Немного затянули с завтраком, т.к. подтекали стыки шлангов примусов, а потом один забился (пришлось почистить). Утром небольшая облачность и морозно, -22С. По широкой дуге траверсом плавно вышли на перевальную седловину. Слева хорошо видна широкая дуга седловины перевала Динамо и его крутой с-з склон. Быстро закрепили верёвки (2х50м) и уже в 9 часов начали спуск. Первые 15-20м вниз по скальному кулуару ( 60-800, вверху ширина 2-3м), затем влево на заснеженный гребешок отрога ( 40-500, ширина 4-6м) и далее ещё 15-20м до более пологой площадки, где могли собраться 5-6 человек. Когда третий участник начал выходить на отрог, то справа от него (в кулуаре) оторвался кусок настового склона, вызвав лавину, которая пролетела по кулуару. Ниже отрог обрывался сбросом, поэтому, навесив 1 верёвку, слева направо обошли( 40-600) его и спустившись по крутой стенке (?Н ~ 2-3м), вышли в кулуар (ширина 5-6м), по которому сошла лавина, и по нему по одному спустились до выполаживания склона ( 30-400, ?Н ~ 100-150м), где остановился язык лавины. Там все собрались в 10.30 - перевал пройден, его можно оценить не ниже 2А. Отсюда хорошо видно, что перевал ЛитБАМстрой достаточно лавиноопасен и что на участке склона между перевалом ЛитБАМстрой-2 и вершиной Узловой есть ещё 2-3 потенциально спусковых кулуара, особенно самый южный, по которому возможно и безопаснее подниматься, чем по нашему кулуару. Но для выяснения этого нужно проводить специальную разведку. Отсюда уходим влево и по моренным валам спускаемся на озеро. Затем отличное катание до русла Верхнего Колдаса. Долина Верхнего Колдаса прямая и широкая, вверху замыкается величественными вершинами и состоит из двух цирков. В правом (если смотреть из долины Верхнего Колдаса) цирке хорошо видно широкое понижение, ведущее на приток Огдынды-Маскит ю-з перевала Дружба. В восточном склоне левого цирка находятся перевалы ЛитБАМстрой, ЛитБАМстрой-2 и Динамо. Вниз по долине виден лес и левый борт поперечной долины Левой Мамы. До зоны леса еще несколько километров по глубокому рыхлому снегу, первый тропит без рюкзака. В 12.40 прошли крутой ригель распадка, ведущего к перевалу Мартовскому. Перед ним на левом склоне находится широкий распадок, в верховьях которого видна широкая седловина с относительно простым склоном (~ 1Б) потенциального перевала в долину Огдынды-Маскит. К первому островку деревьев подошли в 13.50, где на сеточке быстро организовали чай (обед до 15.00). Дров практически нет, без лыж проваливаешься почти на метр. Продолжаем медленно тропить лыжню вниз по руслу Верхнего Колдаса, местами мокрые наледи, лес узкой полоской прижимается к реке, мест для стоянки мало, ширина русла 5-7м. В 17.30 встали на ночлег на левом берегу, обилие дров, нашли подо льдом воду. Н=1070м, до т.13 (устье Верхнего Колдаса) ещё 3,6км. Сегодня был насыщенный день, за 6,5 часов прошли хороший перевал и около 15 км. Вечером небольшая облачность и тихо. 8 день (29 февраля): Утром небо затянуто облаками, ночью сыпал слабый снежок, -12С. Подъем в 6.50 - выход в 8.20. Продолжаем спускаться по руслу Верхнего Колдаса, характер местности мало меняется. Через 30 минут пришлось выйти на левый берег из-за обилия воды под снегом. Шли траверсом по террасе выше зоны леса (там более плотный снег), не теряя высоты выходя в долину Левой Мамы. Устьевой каньон Верхнего Колдаса остался внизу. Открывается вид на широкую и пологую долину Левой Мамы. Продолжая траверсировать правый склон Левой Мамы мы надеялись плавно спуститься к её руслу. Но лучше сделать это как можно быстрее, т.к. на склоне много осыпей и кедрового стланика, а выше по течению появляются небольшие сбросы. Всё это вынудило нас через 500-600м совершить без лыж трудоёмкий спуск по крутому, заваленному поваленными деревьями склону. В 11.20 мы спустились на дно долины и, продравшись через густой подлесок, вышли на пологую, слабо заснеженную протоку, на берегу которой быстро пообедали (12-13.00). Очень тепло, пасмурно, падает мелкий снег. Через 10-15 минут дальнейшего движения вверх по протоке, вышли на основное русло Левой Мамы (ширина 10-12м, снег, местами вода). Перед устьем Огдынды-Маскит на правом (орогр.) берегу небольшая избушка (на 2-3 человека, с реки видно плохо), к которой снизу шла старая охотничья лыжня. В устье русло Огдынды-Маскит в два раза шире русла Левой Мамы. Через 500м выше этого устья на русле Левой Мамы начинаются обширные и глубокие (Н ~ 15-25см) мокрые наледи вперемешку со снегом. Берега реки постепенно поднимаются и сужаются. В 14.20 подошли к началу каньона (последние деревья) и провели глубокую разведку (50 минут), на предмет наличия в каньоне воды и промоин. На наше счастье сухо! Решили заночевать на островке перед каньоном (единственное место!), Н=960м, до устья Огдынды-Маскит 1 км. Накрываем палатку плёнкой, т.к. продолжает сыпать мокрый снег. Сегодня за 4,5 часа прошли около 11 км. 9 день (1 марта): Подъём в 6.40 - выход в 8.20. Утром погода улучшилась: небольшая облачность, - 12С. От лагеря идём в кошках, прижимаясь к крутым склонам (на входе в каньон мокрые участки). Через 10 минут русло делает поворот направо, скальные берега сжимаются, и мы подходим к ледопаду №1 (зажатый скалами слив, Н=4м), почти сразу за ним ледопад №2 (2 ступени, Н=6м). В некоторых отчётах ледопады №1, 2 и следующий за ними слив, объединяют одним названием - ледопад "Грот". Далее следует крутой поворот русла налево и короткий слив ( Н=2м). Верёвку пока не вешаем, а карабкаемся на четвереньках, помогая друг другу. На русле смесь снега (немного), камней и льда, но идти легко. Над каньоном растет лес, после слива относительно пологий осыпной участок склона (35-400) на правом (орогр.) берегу, где при необходимости можно вылезти наверх. Дальше начинается наиболее впечатляющий участок каньона: отвесные скальные берега высотой 60-80м сжимаются, оставляя извилистую щель шириной 5-7 м. Здесь, слева по ходу, в глубоком гроте лежит Шаман-камень, похожий на череп ( 3-4м). Пройдя несколько сотен метров выше ледопада "Грот", подходим к ледопаду №3 - "Водяной котёл" ( Н=5-6м, 65-700) - при прохождении его, крепление веревки на ледобуре. Через 100 м после ледопада №3 находится ледопад №4 - "Органный зал" ( Н=5-6м, 70-800). Сразу за ним лежит круглое озеро, справа в него высоким крутым ледопадом ( Н=40-50м, 70-800) обрывается левый приток. Эта картина напоминает зрительный зал, сцена в котором - озером. Слева в озеро ниспадает ледопад №5 - "Амфитеатр" ( Н=14-16м, 60-700), многочисленные ступеньки, делают его относительно простым для прохождения. Поверх льда на озере много воды - обходим слева, прижимаясь к берегу. При прохождении ледопадов №4 и 5 крепление веревки на ледобурах. Выше каньон понижается и расширяется, со скал левого берега свисают ледяные занавесы. Здесь каньон кончается, лишь справа еще некоторое время тянутся невысокие скалы. На часах 10.00 - Мамский каньон пройден! Меняем, кошки на лыжи, и продолжаем идти вверх по руслу Левой Мамы. Бекетов и Симонов пишут, что через 150 м после ледопада №5 находятся две ледовые ступеньки высотой 2-3 м, но мы их не заметили. После каньона идти вначале легко, но через 300-400м под снегом много воды (до 30см). Идти по этой каше невозможно, т.к. снег сразу "гирями" виснет на лыжах. Вылезаем на правый (орогр.) берег и, продираясь в глубоком снегу через густой подлесок, плавно вылезаем к границе леса. Здесь снег более уплотнён, и идти намного легче. Обед 12-13.20 (до т.15 - устья притока к перевалу Огдында, по GPS ещё 9,7км). Лёгкая облачность и безветрие. После обеда быстро продолжаем траверсировать склон правого берега. Сверху видно, что на русле Левой Мамы снег чередуется с мокрыми наледями. В 17 часов спустились на русло Левой Мамы, и обнаружили там свежую лыжню, идущую вниз по течению. Вероятно это группа Машникова (Саратов), похоже, что они прошли здесь не более 2-3 часов назад. Быстро идём вверх по руслу Левой Мамы и через 500м выходим к основной границе леса. Впереди расстилается панорама безлесных верховьев Левой Мамы. Самое время вставать на ночлег, но в 2-2,5км впереди, перед Мамским озером есть обширный перелесок, и мы стараемся дойти до него, т.к. и так потеряли много времени на обходе мокрых участков. Вечерний закат дарит нам окружающую панораму в изумительных пастельных тонах. Пологий подъем по плотному снегу до последнего островка елового леса. Этот перелесок не виден за увалами до последнего момента. Снег весь в застругах, местность сильно напоминает Полярный Урал. Впереди, за перевалом Озерный, видны остроконечные вершины в верховьях Кичеры. А из распадка перевала Огдында, в розовых лучах заходящего солнца высовывается скальная голова "Ревущего котика". В 18.10 подходим к желанному перелеску и быстро ставим лагерь (Н=1300м). До северной оконечности Мамского озера (т.17) по GPS ещё 2км. На берегу среди леса глубина снега 1,2-1,5м. Сегодня за 7 часов прошли около 16км. 10 день (2 марта): Утром облачно и -16С. Подъём в 6.40 - выход в 8.20. Путь к перевалу Огдында от северной оконечности Мамского озера лежит через большой распадок правого склона Левой Мамы, по центру распадка протекает небольшой ручей. Прошли немного вверх по руслу до следующего леска и зигзагом вышли на правый склон ручья, берущего начало под перевалом Огдында. Быстро набирая высоту, втягиваемся в просторную долину ручья. Справа по ходу два глубоких цирка и находится массивная скала с нависающим склоном - "Ревущий котик". Левый (по ходу) склон долины выгибается и, замыкая основную долину, заканчивается широкой седловиной, в правой части которой находится перевал Огдында. Перед началом перевального взлёта идёт спуск в небольшую котловину, а из неё начинается непосредственно подъём на перевал. На лыжах подошли почти под перевальный взлёт ( 20-250), далее в кошках ( Н=100-120м, 30-400) по камням (в нижней части проваливаясь в снег). На седло перевала Огдында (Н=1980м, 1Б) вылезли в 12.30 (ширина 6-8м, наст и камни), сняли летнюю записку пешеходов из Калуги от 2004г. Сплошная облачность, порывистый западный ветер, -8С. Восточный склон обрывается в большой цирк. Прямо вниз спускаться круто и лавиноопасно, висит карниз. Поэтому поднялись по гребню почти под скалу, откуда траверсом ушли вправо вниз к каменистой гряде (1 верёвка, 40-500, первые 5-7м 60-700). Здесь повесили одну верёвку прямо вниз, а потом шли с самостраховкой лыжными палками ещё 150-200м до дна цирка ( 35-450). Здесь быстро перекусили, затем одели лыжи, прошли около 300м по висячей долине и быстро спустились серпантином по крутому склону ( 25-300, ?Н ~ 100-120м) к руслу притока Огдынды-Маскит, в верховьях которого сквозь дымку проглядывали мощные чёрные скалы (в самых верховьях этого ручья находится перевал Скальные перья). Быстро спускаемся по притоку, русло которого через 2км постепенно углубляется и возможно заканчивается устьевым водопадом. Не желая искушать судьбу, поднимаемся на террасу правого берега, и перед нами открывается широкая, пологая и прямая долина Огдынды-Маскит, вдоль берега тянется полоса леса, а на русле хорошо видны обширные наледи. Немного выше нас виден обрамлённый скалами широкий распадок правого притока, вытекающего из-под перевала Дружба, который крутой наледью обрывается из высокой висячей долины. Спустились к руслу Огдынды-Маскит по крутому склону с засыпанным снегом кедровым стлаником ( 25-400, ?Н ~ 100м), немного поднялись вверх по течению (глубокий рыхлый снег) и в 16 часов встали на ночлег перед устьем нашего притока (Н=1170м). Пока ставился лагерь, двое протропили лыжню через густой подлесок и дальше по левому склону (снег, камни, стланик) ручья в висячую долину (до уровня наледи). У границы леса много хороших дров, но нет ровного места для установки палатки. К вечеру ветер стих, облачность уменьшилась, -8С. Сегодня за 7 часов прошли около 15км. 11 день (3 марта): Подъем в 7.00 - выход в 9.00. Утром небо затянуто облаками, -8С. По готовой лыжне серпантином легко поднялись на террасу, обошли наледь, выше которой вокруг русла ещё есть берёзовый кустарник и пара сухих обломков лиственницы. Быстро набирая высоту, идём по руслу ручья и увалам, прижимаясь к левому (орогр.) склону. Слева мощные скальные стены северных отрогов вершины 2375,5м, справа тянется снежно-осыпной склон. Долина расширяется и плавно поворачивает направо, справа остаются скальные кары. Короткий обед (12.30-13.00) выше устья левого притока. Облака немного растянуло, -7С. Продолжаем движение по долине. Слева в отроге видна широкая седловина, за которой треугольная вершина (перевал Москвичей, 2120м, летом 1Б, зимой не проходился, ведёт на левый исток Верхнего Колдаса). Здесь более крутой поворот долины направо. Перед седловиной глубокое понижение, из которого крутой заснеженный взлёт ведёт в висячий, плохо просматриваемый цирк, где находится перевал Дружба (были в 14.30). Правый склон потенциально лавиноопасен, т.к. поверх наста 25-30см рыхлого снега. Налегке пробили лыжню по взлёту в цирк ( 25-300) и затем начали подъём с большим интервалом (70-80м) между участниками. Подъём каждого участника по готовой лыжне занял не менее 20 минут. Наконец в 16 часов все собрались в просторном цирке с озером (Н=1870м). Прямо перед нами на юге открылась 250-300м стена с характерным поясом скал и широким понижением. Это и есть перевал Дружба. Решили ночевать на озере (поверх плотного наста 15-20см снега) и провести разведку перевала. Пока ставили лагерь, три участника поднялись на перевал, набили ступени, обрушили часть карниза, на страховке побегали по верхней части спускового склона и навесили спусковые перила, затратив на это около 2,5 часов. Вечером небо затянуло облаками, и пошёл мелкий снег, -8С. Сегодня за 5 часов прошли около 9км. 12 день (4 марта): Подъем в 6.20 - выход в 7.40. Сплошная низкая облачность, видимость около 300м, порывистый западный ветер несёт мелкий снег, -10С. Вовремя мы вчера обработали перевал! Надеваем беседки и на лыжах подходим под камень в нижней части склона (За озером крутизна склона возрастает до 300). Здесь одеваем кошки и, прижимаясь к правому (по ходу склону), по небольшой дуге поднимаемся по ступеням к скалам правее седловины. Сначала 100м ( 350), затем 300м ( 400) по склону с чередованием камней, рыхлого снега и наста. В районе скального пояса выходим к большой приметной скале, откуда по одному траверсируем 50м по склону влево (450). У начала понижения собираемся и, по одному, пройдя 20-25м по гребню (шириной 1-1,5м) выходим к перевальной точке (на камнях тур), где сразу начинаем спуск по восточному склону, т.к. погода не способствует созерцаниям окрестностей. Подъём на перевал занял около 1 часа. Перевал Дружба (2200м, 2А) соединяет среднее течение Огдынды-Маскит и один из истоков 2-го левого притока Асикты. Седловина скальная и узкая, в восточной части небольшой карниз, на камнях тур. Используя верёвки обеих групп, повесили 200м перилл. Восточный склон - обширный цирк с потенциально лавиноопасными склонами, спуск проходит по средней части склона ( 45-500), рыхлый снег чередуется с участками наста. Первую верёвку вчера закрепили на скалах. Через 2м от седловины уступ (Н~2-3м), а ещё через 40м - второй уступ (Н~1,5м). Затем перестёжка на вторую верёвку. Третью (связанную с ней четвёртую) верёвку закрепили на камнях. Перила кончаются, но впереди еще 100-120м такого же склона. Идем с самостраховкой лыжными палками прямо вниз до выполаживания и затем немного влево - к большим камням, где в 11 часов собирается вся группа. Надеваем лыжи и по глубокому снегу скатываемся вначале к началу ригеля, а затем к руслу притока Асикты. Ветер раздул облака, и появились куски чистого неба, -5С. Спуск с ригеля идет серпантином по заснеженному склону ( 350) с выступающими камнями. Внизу довольно широкая пологая и ровная долина левого притока Асикты, с относительно твердым настом (хорошее скольжение). Постепенно русло сужается, продолжаем спуск по руслу, среди кустарника. Перед устьем русло забито огромными валунами. Обходим по левому берегу и напрямую спускаемся к Асикте по крутому склону (тут уже есть хороший лес). Свежей лыжни саратовцев или архангельцев не видно. В устье "нашего" притока впечатляюще смотрится массив вершины 2460,6 м. По старой, еле заметной (но ощутимой!) нашей лыжне быстро спускаемся до места заброски (14.50). На этом закончился второй этап нашего маршрута. Быстро попили чаю, и двое традиционно ушли топтать лыжню вверх по ручью Надежды. Остальные занимаются лагерем, заброской и заготовкой дров, которые заберём с собой. Вечером небо опять затянуло облаками, пошёл мелкий снег, -11С. Сегодня за 6 часов прошли около 13км. Выводы по Этапу 2. Этот этап мы планировали пройти за 7 дней (имея в запасе 1 резервный), а прошли его, частично по запасному варианту (перевал Огдында, вместо перевала Арго), за 8,5 дней ( 45,5 ход. час +5р) преодолев 99 км +16р, со средней скоростью Vср = 2,3 км/час; Н = +4170 м и -4170 м. Пройдены: перевалы 1Б-1, 2А-2, каньон 2А-1, радиально вершина 1Б-1. По пройденному этапу 2 необходимо отметить следующее: 13 день (5 марта): Подъем в 7.00 - выход в 9.00. Утром лёгкая облачность, -17С. По готовой лыжне быстро прошли устьевую пойму и втянулись в распадок ручья Надежды. Ручей врывается в долину Асикты, прорезав в склоне каньон, который обходится по террасе правого берега (на левом берегу крутые сбросы, террасы нет). Ниже каньона русло ручья распадается на несколько рукавов, берега которых покрыты густым кустарником и глубоким снегом. Крутым серпантином вылезаем за 30 минут на террасу правого (орогр) берега (впечатляюще смотрится мощная вершина в устье 2-го левого притока Асикты, текущего от перевалов Динамо и Дружба) и по ней 1 час шли до устья левого притока (Н = 1550 м), вытекающего из-под перевала Надежда (выводит на средний исток Агнея). Долина ручья Надежды прямая, на склоне ивняк, стланик и камни, снег достаточно плотный. За устьем левого притока массив с остроконечной вершиной. Сзади отлично видны южные склоны восточные склоны массива горы 2463,5. Пройдя устье левого притока вышли на русло ручья Надежды, которое петляя между моренных валов, огибает эту вершинку. Выше долина расширяется, здесь неожиданно пришлось, прижимаясь к правому (по ходу) склону, спускаться с мощного снежного карниза (Н=5 м), перегородившего всю долину. Немного выше и левее под склоном расположена котловина (летом там озеро). В верховьях ручья красивая вершина, склоны которой изрезаны кулуарами. Левее вершины гребень хребта понижается, переходя в распадок с двумя цирками, вход в который перегорожен бугром. Левее котловины с озером расположен распадок правого истока, ведущего к перевалу Алмаз. Спустились в котловину (от левого притока шли ещё час). В 14.30 спускаемся на озеро и на его западной оконечности ставим лагерь под прикрытием мощного надува (Н=1740м). Лёгкая облачность, -6С. Идти дальше особого смысла нет: если мы уже сегодня пройдём перевал Алмаз, то подойдём к началу каньона только к обеду следующего дня, а начинать прохождение каньона удобнее с утра. Место удобное и красивое, снега на озере немного, нашли воду, можно немного отдохнуть перед следующим этапом маршрута. Пока ставится, лагерь двое идут тропить лыжню на завтра. Сегодня за 4,5 часа прошли около 7км. Вечером лёгкая облачность и -17С. Солнце на закате красиво освещало верховья ручья Надежды. 14 день (6 марта): Утром прекрасная погода: ясно и тихо, -14С. Подъём в 7.00 - выход в 8.40. Проходим озеро, лезем круто вверх ( 20-300, Н=30-40м) и постепенно втягиваемся в висячую долину притока ведущего к перевалу Алмаз - прямая долина плавно поднимается к широкому понижению в хребте. Затем идём над руслом, траверсируя левый (орогр) склон. В самых верховьях притока уходим на другой берег, серпантином набираем высоту ( 20-300, Н=150-170м), при этом плотный наст чередуется с мягким снегом, и траверсом выходим на перевал Алмаз (2220м, 1Б) - на часах 11.20. Седловина перевала широкая, камни обрамляют её слева и справа. На большом камне тур. С перевала открывается вид на большой цирк и верховья западного истока Анамакита Ангарского. Спуск просматривается плохо, но вроде наиболее удобное место рядом с туром (за камень на котором он стоит можно закрепить верёвку). Сняли записку группы из Карелии (руководитель Лях), от 12.03.2006г. Закрепили верёвку на камнях, где стоит тур, и спустились к скалкам, затем ещё одна верёвка и далее спускаемся по склону с самостраховкой (при этом 35-500, Н ~ 160м, глубокий снег, особенно возле камней и в верхней части склона) к подножию перевального взлёта. Здесь (Н=2060м) все собрались в 12.40 (лёгкая облачность, -6С). Сюда же подошла группа архангельцев, которая поднималась нам навстречу. Плановый обед (12.40-14.00) дополнился обменом впечатлений. Правее (севернее) Алмаза, виден еще один перевал, который выводит в следующий правый приток Асикты, ниже по течению. У подножия взлета надеваем лыжи и начинаем спуск. Сначала на озеро, а потом по увалам вдоль русла ручья, которое в устье узкое и крутое. Спуск трудоемкий, много рыхлого снега. Представляю, каково подниматься здесь вверх по руслу! По ручью выходим в долину Анамакита. Тропление, временами снег до 40 см. После обеда надеваем лыжи и начинаем спуск. На русло Западного истока Анамакита выкатились в 15.30. Верховья долины представляют собой обширный цирк. Вниз уходит широкая и пологая долина. В 1,5-2км ниже устья "перевального притока" по берегам появился небольшой кустарник. По руслу спускаемся почти до начала каньона (идём по лыжне архангельцев, но рядом с ней временами глубина снега достигает 40 см). Встали на ночлег в 16.40, место удобное (Н=1440м): есть вода, насобирали много сухих веток на печку и костёр. Закат подарил великолепную картину верховий Западного истока, лёгкая облачность, -16С. Сегодня за 6 часов прошли около 12км. 15 день (7 марта): Утром лёгкая облачность, -18С. Подъём в 6.30 - выход в 8.10. На лыжах прошли около 200м, дальше наледь уходит в скальные ворота. Это и есть начало каньона. Надели кошки, и в 8.30 вошли в знаменитый каньон западного истока Анамакита Ангарского, протяжённость которого около 6 км, где имеется 8 ледопадов высотой от 2 до 32м. Каньон встречает нас скальными "воротами", сразу за которыми расположен ледопад №1 состоящий из двух ледяных ступенек (?Н ~ 2,5-3м каждая, 30-450). Навесили веревку через ледобур и спустились ближе к левому берегу. Стены каньона становятся все выше. Через 200-250м ледяная "дорога" обрывается практически отвесным ледопадом №2 (?Н ~ 32-35м, 80-900). Делаем станцию на трёх ледобурах и начинаем спуск участников с верхней страховкой в правой части ледопада. Рюкзаки, лыжи и сани спускаем отдельно. Последний (как и на всех остальных ледопадах) спускается Толя, перезакрепив верёвку на самосброс. Чуть ниже (через 100 м) расположен небольшой ледопад №3 (?Н ~ 7-8м, 60-700). Здесь и ниже спускаемся со всем грузом. Через 300-350м ледопад №4 (?Н ~ 20-23м, 70-800). Перед ледопадом скальный амфитеатр с сухим ледовым "полом". Этот ледопад можно проходить двумя путями: а) навесив верёвку по линии падения воды, б) по верёвке спуститься на 5 метров в правой части ледопада и дальше ногами по полочкам правого берега. Мы спускались по ледопаду, закрепив верёвку на двух хорошо забитых в скалу крюках. Спускались с верхней страховкой немного правее центра, груз спускали отдельно. Внизу, справа от ледопада нависающий лед образует очень красивый грот. Стены каньона растут, достигая высоты 60-80 метров, крутизна русла немного увеличилась, и оно стало сильнее петлять. Прошли 800-850 метров, и подошли к ледопаду №5 (?Н ~ 10-12м, вверху 450, в нижней части 60-700). Навесили веревку на ледобурах. Последний участник спустился без груза, с самостраховкой двумя ледорубами. После ледопада каньон сужается, местами участки с водой (10-15см). Пройдя несколько сотен метров, подошли к ледопаду №6 (?Н ~ 18-20м, но ушло почти 40м верёвки, вверху 45-500, в нижней части до 600). Слева (в 3 м ниже начала ледопада) в камни склона вбит старый ржавый крюк, другой (сломанный) валялся под ледопадом (видимо сломался при спуске группы Красноштановой). Внизу, слева от ледопада ледяные сосульки образуют ажурную беседку (фото 135). Через 300 м ледопад №7 (?Н ~ 7-8м, 600). Навешиваем веревку и быстро спускаемся. Ещё через 200 метров последний ледопад №8 (?Н ~ 7м, вверху 450, в нижней части 50-600) После этого ледопада русло выполаживается и склоны расступаются - каньон закончился. На правом берегу начинается хороший лес. На наше счастье воды в каньоне было мало. В 14.30 вышли из каньона, встали на лыжи и двинулись к основному руслу Анамакита Ангарского. Через 20 минут подошли к отличной, но маленькой избе (на 2-3 человека), стоящей в кедраче на правом берегу (Н=960м). Возле неё поставили палатку и заночевали. В районе впадения своего западного истока, долина Анамакита Ангарского прямая, широкая (70-80м) и пологая. Если идти снизу вверх по течению Анамакита, то кажется, что долина впереди упирается в мощную стену. И только подойдя поближе видишь, что перед стеной основная долина и западный исток расходятся почти под прямым углом: основное русло - на С-В, а западный исток - на Ю-З. Сегодня за 7 часов прошли около 8 км. Вечером небо затянули облака, пошёл слабый снег, -17С. 16 день (8 марта): Утром погода не изменилась: низкие облака, слабый снег, -8С. Подъём в 6.30 - выход в 8.30. Выходим на основное русло и на лыжах идём вверх по основному истоку Анамакита Ангарского к началу его каньона (общая протяжённость каньона 3-3,5км). Прошли нижнюю, широкую часть каньона; на части пути в русле наледь, пологая и вначале местами мокрая. За скальными прижимами расширение, а затем начинается каньонный участок (ширина 10-12м). Глубокое тропление лыжни при движении по дну каньона - первый идёт без рюкзака. В двух местах русло переметено большими лавинными выносами из узких крутых распадков левого склона, высота лавинных конусов около 5 метров. Примерно в 10 часов дошли до небольшого ледопада (Н=2,5-3м), заметённого снегом. Поднимались на ледопад справа по ходу в кошках по вырубленным ступеням, подстраховывая друг друга. Следующий (через 300-400м) ледопад (Н=4м) прошли пешком с самостраховкой. Выше этого ледопада, левый (по ходу) склон каньона выполаживается. Лесенкой прошли еще один пологий ледопад-слив (Н=4-5м). Выше каньон заканчивается, на прибрежных террасах лиственницы, снега стало ещё больше (глубина лыжни до 40 см). Из каньона Анамакита Ангарского вышли в 11.30 и почти сразу встали на обед (11.40-13.00) на старой стоянке архангельцев. Не переставая, сыпет снежок, -1С. Здесь очень глубокий рыхлый снег. Выше по течению следует небольшое сужение склонов, а затем долина резко расширяется (прямо на север - проход к Анамакиту Мамскому), русло Анамакита Ангарского делает петлю и втягивается в узкий распадок. Идём то по руслу (местами под снегом вода), то по узким, слегка залесённым прибрежным террасам. В 17 часов подошли к небольшому ледяному сливу (Н=7-8м), расположенному немного выше т.37 (отметка на карте - 1370,8), который облезли справа по ходу. Прошли ещё около 1км и в 17.20 встали на ночлег на удобной террасе правого (орогр) берега (Н=1500м). Протоптали лыжню вверх по долине, до устья правого притока, вытекающего из-под перевала "Мама не горюй" (сокращённо - "МНГ"). Выше места нашего ночлега широкая долина Анамакита Ангарского в четырёх местах перекрыта лавинными конусами - лавины сошли с обоих склонов. Впереди стоит красивая гора, перед которой долина Анамакита резко поворачивает направо, здесь под склонами последние островки леса. Перед горой 2 распадка: нижний ведёт к перевалу МНГ, а верхний - к перевалу Крымский. В верховьях Анамакита сквозь облака просматривается высокая остроконечная вершина. Вероятно это г. 2561 м. От лагеря до перевала МНГ (т.38) по прямой 3,8 км. Сегодня за 6,5 часов прошли около 13км и ещё радиально около 6 км (за 1,5 часа). К вечеру небо опять расчистилось, -17С. 17 день (9 марта): Ночью шёл слабый снег, утром погода ещё ухудшилась: сплошная облачность, до 11 часов видимость около 200м, -18С. Подъём в 6.30 - выход в 8.30. Через 35 минут подошли к устью ручья от МНГ и начинам идти вверх по его узкому руслу, глубина лыжни 5-10 см. Все русло переметено мощными лавинными выносами: насчитали 8 конусов, сошедших с левого по ходу склона из всех мелких распадков и снежные доски с бортов. Идём с интервалом 15-20м. За 1 час поднялись к началу верхнего цирка. Видимость упала до 20-30м - прекратили движение, остановившись перед поворотом русла налево. Через 15-20 минут видимость улучшилась, и даже сквозь облака пробились лучи солнца. Неожиданно прямо против нас с левого склона сошла лавина шириной около 100м ("из точки" фото 154 и 155), слегка засыпав один из рюкзаков. Прошли немного вперёд и наконец-то увидели перевальную седловину. Седло перевала "Мама не горюй" (пешеходы называют его Правомамский) хорошо выражено, но склоны перегружены снегом и сейчас даже подход к началу подъёма на перевал очень лавиноопасен. Принимаем решение - спускаться обратно к Анамакиту и провести разведку перевала Крымский (наш запасной вариант, хотя нам только было известно, что летом он имеет сложность1А). С соблюдением мер безопасности (интервалом 20-30м) спустились к руслу Анамакита, прошли ещё немного вниз (до первой небольшой сушины), оставили там рюкзаки и пошли смотреть перевал Крымский, который расположен в верховья правого притока Анамакита (следующего за притоком, ведущим к перевалу "МНГ"). Поднимались, к верховьям притока (быстро набирая высоту) по обширной, заснеженной террасе левого берега, так как в нижней части приток течёт в узком каньоне. Через 1,5 часа вышли в верхний цирк и увидели западный склон перевала Крымский: заснеженный склон с широкой седловиной, но есть возможность подняться правее седловины. Решили организовать лагерь перед верхним цирком и попытаться подняться на перевал, после чего принимать решение, о его сквозном прохождении. Быстро спустились вниз, пообедали, заготовили дрова и за 1 час поднялись к началу верхнего цирка (Н=1730м, по прямой до перевала Крымский, т.39 - 1,6км). Днём погода немного разгулялась: небо очистилось, хорошая видимость, температура -6С, что было нам явно на руку. Четыре человека взяли верёвки, и сразу ушли на разведку перевала, а остальные занялись лагерными работами. Разведчики пришли только после 19 часов. Им удалось подняться на перевал (при этом по центру склона сошла хорошая лавина!), на восток висят карнизы (часть удалось скинуть, расчистив спусковой участок склона). Однако опасность схода лавины при подъёме ещё оставалась. Поэтому приняли трудное решении, что перевал будет проходить только наша группа, а иркутяне будут страховать нас (пока мы не спустимся по восточному склону), после чего по готовой лыжне спустятся по Анамакиту (Анг.) и выйдут в Новый Уоян. Сегодня суммарно за 3 часа с грузом прошли около 5км и ещё за две радиалки около 6 км (за 1,5 + 3 часа). К вечеру небо опять затянули облака, пошёл мелкий снег, -17С. 18 день (10 марта): Подъём в 6.30 - выход в 8.00. Великолепное ясное и тихое утро, -19С. На западе феерическая картина гор, слегка прикрытых лёгким розовым пеньюаром восходящего солнца. За 1 час вышли под перевальный взлёт. Иркутяне заняли места наблюдателей, приготовив зонды и лавинные лопаты. Мы же, одели кошки, беседки, распустили лавинные ленты и с интервалом 40-50м начали поочерёдно подниматься по ступеням ( 25-400) к осыпи, расположенной правее седловины (на осыпи рыхлый снег межу камнями). От верха осыпи до перевальной точки поочередно проходим неприятный траверс (около 100м по склону крутизной 40-450) с самостраховкой палками (нет возможности закрепить верёвку для горизонтальных перил). Перевал Крымский (2100м, зимой 2А!) верховья правого истока Анамакита Ангарского и верховья правого истока Правой Мамы, нет данных о его зимнем прохождении. Седло 2х1,5м, скальное. Первые участники вышли на седло и закрепили на камнях спусковую верёвку, остальные поочерёдно подходят и сразу начинают спускаться вниз (последний участник вышел на седло в 10.30). Восточный склон находится в обширном, заснеженном цирке, куда свисают протяжённые карнизы. Спуск проходит по перилам (100м, 45-600), идущих по следу обрушенного вчера карниза, и далее пешком до пологого участка, где все собрались в 11 часов. Помахали на прощанье Сане и Руслану (оставшимся на седле и контролировавших нас спуск иркутянам), встали на лыжи и, с интервалом 20-30м, не спеша, покатили практически по центру немного всхолмлённой и прямой долины правого истока Правой Мамы (ширина 70-80м). Не прошло и 15 минут, как мы услышали шорох, и почти со всего левого склона (около 400м по фронту), одна за другой скатились три лавины (снежная доска, толщиной 10-25см). Первая лавина слегка захватила (и тут же остановилась) шедших в середине Олега и Сергея, а третья остановилась в метре от двух последних участников. Немного перевели дух и продолжили спуск, ещё увеличив интервал между участниками. В устье притока короткий, но крутой и глубокий каньон, который обошли левым берегом и в 12.30 скатились к руслу Правой Мамы, в верховьях которой видна упоминавшаяся Бекетовым грандиозная скальная стена, перевал "МНГ" отсюда не виден, чуть ниже нас устье левого притока с красивым бирюзовым ледопадом. Дальнейший спуск на лыжах пологий, по руслу. Через 30 минут движения по Правой Маме подошли к границе леса (Н=1620м) и встали на обед (13 -14.00). Возле зоны леса вновь глубокий снег, тропление по колено и выше. На границе леса - еловая тайга, много сушин. Пасмурно, -6С. Отсюда до т.52 (устья притока к перевалу Нюмнянда) по прямой 3,5км. После обеда 1 час шли по красивой, широкой и пологой, с островками леса, обрамлённой горами долине Правой Мамы. Слева остаётся летняя полуразрушенная избушка оленеводов с загоном. Удобнее идти не по руслу, а напрямую по террасе (здесь более плотный снег), хотя местами (на озерцах) под снегом прячется вода. Хорошо видна долина Правой Мамы, с распадками притоков. Ниже по течению начинается резкое падение русла и сближение склонов долины. Много рыхлого снега, ширина русла 5-7м, по верх льда потоками течёт вода. Идём увалами правого берега, продираясь сквозь деревья и кустарник. На левом берегу цепочка оленьих следов. Перед устьем "нашего" притока скальный прижим, его обходим верхом. Вышли к устью в 17.20 и решили ставить лагерь (Н=1440м), ровных мест очень мало, хорошо слышно, как на русле Правой Мамы бурлит вода. Пока ставим лагерь, Толя пробивает лыжню вверх по притоку - "на завтра". Сегодня "волк в овечьей шкуре" снова показал нам свои клыки (уже второй день подряд!). За 7 часов прошли около 13км. На этом завершён третий этап нашего маршрута. К вечеру на небе уже традиционная смена декораций: сплошная облачность и мелкий снег, -10С. Учитывая близость контрольного срока, неустойчивость погоды и проблемы с "плаванием" по Правой Маме, мы решили отменить радиальный выход на гору Има-кан. А завтра, по запасному варианту, сразу идти через перевал Немнянда, даже не пытаясь делать зимнее первопрохождение перевала Кулуарный (летом 2А). Выводы по Этапу 3. Данный участок маршрута пройден без нарушения графика, по запасному варианту в заключительной части (вместо перевала "Мама не горюй", совершили зимнее первопрохождение перевала Крымский). За 6 дней (34 час +8р), мы прошли 58км +15р, Vср ~ 1,7 км/час; Н = +3340 м; -3100 м. Пройдены перевалы 1Б-1, 2А-1 и каньон 2Б-1. Говоря о данном этапе, можно отметить следующие моменты: 19 день (11 марта): Утром небо немного расчистилось от облаков только после
8 часов, -19С. Подъём в 7.00 - выход в 8.30. Чтобы выйти к перевалу Немнянда
(не путать с перевалом Нюмнянда, расположенного западнее), нам нужно подняться
в верховья правого притока Правой Мамы. Выйдя от места ночлега, подходим
к началу каньона (скорее теснины, длинной около 200м!), поднимаемся по
нему (обходя мокрую, крутую наледь в его начале) и выходим в широкую,
слегка всхолмленную долину. Идти легко, на склонах и в долине непривычно
мало снега. По берегам встречается с десяток молодых сырых лиственниц.
Прямо по ходу вздымается мощная скала треугольной формы (не отмеченная
на карте!?). Не доходя этой вершины, долина резко поворачивает на восток,
перед поворотом долины раскинулось озеро, длиной 300-350м. Озеро прошли
в 11.30 и поднялись на увал перед поворотом долины. Отсюда хорошо видно
ограниченное скалами прямоугольное понижение седловины перевала Немнянда,
расположенного в С-З склоне хребта замыкающего долину. Перед западным
склоном перевала Немнянда (справа по ходу) последний распадок ведёт к
возможному перевалу (это похоже на перевал Кулуарный, 2А - по пешеходному
перечню Миллера) - небольшая явная седловина, с простым подходом, который
выводит в приток Верхней Ангары следующего (западнее), чем с перевала
Немнянда. Путь спуска по этому притоку (по карте) более протяжённый, чем
с перевала Немнянда. Полюбовались окружающими горами, и пошли в сторону
перевала. В 12.30 были у подножия западного склона, и короткими серпантинами
начали набирать высоту ( 25-350). К скальному разлому ведёт широкий кулуар,
ведущий к перевалу. В кулуаре снега мало, местами из снега торчат неустойчивые
камни - поднимаемся по левой части кулуара. Через 30 минут подъёма сняли
лыжи и надели кошки (местами появился плотный наст, крутизна увеличилась
до 45-500). Ещё 40 минут, и мы (преодолев в верхней части кулуара небольшую,
разрушенную в правой стороне скальную перемычку Н~5м) в 14.10 вылезаем
на перевальную седловину - узкий скальный гребень, шириной 1,5-2м, который
тянется в сторону г.2641м. Перевал Немнянда (2340м, 1Б!) соединяет верховья
правого истока Правой Мамы и верховья правого истока безымянного правого
притока Верхней Ангары, расположенного в 3 км восточнее долины Нюмнянды
(назван так в 1981г, т.к. так на рукотворной туристской схеме назывался
приток Верхней Ангары, куда он выводил). Перевал с С-З виден как прямоугольная
седловина в узком гребне. Склоны перевала круто обрываются на С-З к цирку
и более полого спускаются на Ю-В. С седловины хорошо видны верховья обеих
долин, которые соединяет перевал. Небольшая облачность, -8С. В туре нашли
записку группы Симонова от 13.06.07г, они поднялись на перевал в 16.50!
В своём отчёте Симонов (проходивший этот перевал в 2006 году) написал: "…надели лыжи и по одному траверсом спустились по правому склону от
седла к основанию перевального взлета. Склон крутизной 30-350. Лавиноопасно!
Снег местами рыхлый…". Визуально спуск от седла на лыжах весьма проблематичен
и опасен (крутой, плохо читаемый склон)! В 20м ниже седловины просматривается
перегиб склона, а в 60-70м правее - перегруженный снегом склон. Решаем
по одному, с большим интервалом, уйти на 20-30м правее и оттуда спускаться
по линии падения воды. Оставив записку в туре, стали спускаться. Но как
только первый участник сделал несколько шагов после перегиба, раздался
громкий треск и он, кувыркаясь, полетел вниз вместе с лавиной. Только
и оставалось крикнуть: "Следите, куда вынесет Олега!" - и ждать развязки.
Но случилось чудо! Когда, пролетев более 300 м, лавина остановилась, Олег
спокойно поднялся и помахал нам рукой - всё в порядке! Остальные участники
с интервалом спустились к Олегу по лавинному следу ( 35-450), всё ещё
с опаской поглядывая на склоны (в 15.30 все собрались внизу). Снизу видно,
что С-В перевальной седловины от перегиба идёт узкая, заснеженная каменистая
осыпь (возможно, более безопасная для спуска!?). Далее быстро катились
на лыжах до слияния истоков. В устье "нашего" истока обошли справа каньон
небольшого устьевого сброса. Заметим, что Ира Гайлит, описывая прохождение
этого участка летом 1996г, пишет: "… перед устьем ручей уходит в глубокое
ущелье, а мы поднимаемся на "полочку" на левом борту долины и по камням
спускаемся почти к слиянию двух истоков ручья. Обернувшись назад, обнаруживаем,
что обошли водопад высотой ~20м". Мы же не видели никаких следов
водопада! Левый склон основного русла образует мощный скальный массив.
В месте слияния истоков днище долины расширяется. В 500-600м ниже слияния
двух истоков можно найти дрова, и есть ровная площадка для палатки. Но
ещё рано и мы идём дальше. Ниже скального массива русло сужается, оно
забито камнями и глубоким снегом, стоят редкие лиственницы - шли высокой,
безлесной террасой правого берега. Уже темнеет, поэтому спускаемся к руслу
(там дрова и есть защита от возможного ветра), в 18.20, с трудом найдя
место для палатки, останавливаемся на ночлег (Н=1340м). До т. 57 (в.1101,9м)
по прямой ещё 2,2км. Когда стемнело, далеко внизу стали отлично видны
такие манящие огни Нового Уояна. Сегодня за 7,5 часов прошли около 12км.
Вечером сплошная облачность и мелкий снег, -13С. 20 день (12 марта): Утром -19С, горы позади нас (на севере) сплошь затянуты облаками, а над долиной Верхней Ангары - пятна синего неба, как зелёный свет светофора, как бы говорящий: "Вам ребята туда! Пора и честь знать…". Может и правда, нас там кто-то очень ждёт? Подъём в 7.00 - выход в 8.50. Продолжаем на лыжах пробиваться вниз, по крутопадающему (часто 20-350) руслу ручья, заваленному большими валунами (до 2-3м в диаметре) и глубоким снегом. На коротких участках удаётся использовать узкие прибрежные террасы, но крутые склоны и густой подлесок, снова выдавливают нас на русло. Первый пробивает лыжню, а затем вынужден снова лезть вверх за рюкзаком. В районе т.57 (г.1101 - голая, покрытая серой осыпью вершина с триангулятором) вынужденно встаём на обед (12-14.00) из-за поломки лыжи. Здесь, короткий пологий участок со старым горелым лесом, горы кончаются, переходя в крутые холмы. Отсюда открывается красивая панорама обширной долины Верхней Ангары и Муяканского хребта. Небольшая облачность, -10С. Далее русло круто спускается вниз и расширяется. Двигаемся всхолмлёнными террасами правого берега с густым сосновым подлеском, но нет камней и снега меньше, чем на русле. Ниже рельеф выполаживается, встречаются непонятно откуда взявшиеся русла ручьёв или рукава притока (глубиной 1,5-2 и шириной 4-8м) и затем пропадающие. Идём через лес по азимуту на т.58. Всех очень вымотали эти "американские горки", поэтому встаём на ночлег в 17.15 (Н=570м), в 2 км от т.58, много дров и ровных мест под палатку. До обеда скорость ~1 км/час, после обеда ~1,5 км/час. Сегодня за 5 часов прошли около 10км, сбросив 770м. Вечером небольшая облачность, -11С. 21 день (13 марта): Утром ясно, -16С. Подъём в 7.00 - выход в 8.30. Через 25 минут после выхода с места ночлега неожиданно выходим на дорогу идущую вдоль гор, с достаточно свежими следами автомобильных шин. Быстро катимся по хорошей, немного петляющей среди увалов дороге. Кругом тайга (чередуются берёза, сосна и лиственница) с очень густым подлеском. В 11.30 дорога сделала резкий поворот налево и дальше пошла по настоящей просеке с направлением С-Ю. Перешли деревянный мостик и в 12 часов вышли к "перекрёстку" (вторая, хорошо укатанная дорога пришла с востока, ведёт на прииск в долине Иномакиткана). Здесь готовим последний, на этом маршруте, походный обед (12 -13.10), сплошная облачность, -5С. Ира Гайлит пишет: "…попавшийся на дороге местный житель говорит, что дорога идет от второго карьера (неработающего) к хребту, затем вдоль хребта на С-В, сворачивает в долину реки Иномакиткан и далее уходит на Правую Маму…". После обеда продолжаем движение по укатанной дороге (кто пешком, а кто на лыжах). В 14.10 вышли к старому карьеру. Отсюда хорошо виден весь Верхне-Ангарский хребет и широкий распадок долины Анамакита. За карьером уже тянутся рельсы БАМа и железнодорожный переезд к шоссе, идущему вдоль трассы (вышли в 14.30). До Нового Уояна ещё около 10 км, можно идти на лыжах по краю асфальта. Через некоторое время мост через Верхнюю Ангару. Дорога поднимается на увал и втягивается в посёлок Новый Уоян. На этом активная часть нашего маршрута закончена. Знакомый уютный вокзал, набитый людьми рабочий поезд отправляется в 17.50 (один плацкартный вагон и открытая платформа, проезд стоит 67 руб.) и в 22.05 прибывает в Северобайкальск. Вечером облачно, -7С. Сегодня за 7 часов прошли около 28 последних километров этого интересного маршрута. 14-20 марта: Ребята организовали нам отличную экскурсию на горячие источники Хакусы (+48С) - плати 100 руб. с человека и купайся, сколько душе угодно, хоть в домике, хоть в открытых (менее горячих) ваннах. Чтобы попасть на источники, нужно проехать 42 км по льду Байкала на его восточный берег. На другой день после купания отдыхали и готовились к отъезду. Взять на следующий день билеты до Москвы практически невозможно, можно только доехать до Тайшета или Красноярска, а там делать пересадку. Мы сразу в Москве брали обратные билеты. Выводы по Этапу 4. Запланированный график движения выдержан. Использование запасного варианта, отказ от радиального выхода на гору Има-кан и сокращение на 1 день времени нахождения на маршруте, позволило нам проскочить перевал Немнянда перед временным ухудшением погоды и во время выйти в Новый Уоян. Завершающий этап маршрута мы прошли за 3 дня (19,5 часов, 50 км, Vср ~ 2,6 км/час; ?Н = +920 и - 1840 м), преодолев перевал 1Б. По заключительному этапу маршрута необходимо отметить следующее: 8. Дополнительные сведения о походе. (Географическая и климатическая характеристика района похода и связанные с ними особенности действия туристов перечень специального и особенности общественного и личного снаряжения, характеристика средств передвижения и другая характерная для данного вида туризма полезная информация.) 8.1. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. О групповом и личном снаряжении. Учитывая,
что район достаточно изучен, мы взяли стандартный набор личного, группового
и специального снаряжения применяемого в походах 5-6 к.с. для районов
среднегорья с препятствиями сложностью до 2Б включительно, а именно: 9. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута. Анализируя итоги похода в целом, можно сказать, что несмотря
на некоторые упрощения заявленного маршрута (см. Таблицу 9), а именно: В заключении можно дать следующие рекомендации
по нашему маршруту Общие рекомендации по проведению лыжных походов
в этом районе Выражаем искреннюю благодарность Сергею Бескову и Вадиму Ляпину (Москва) за помощь при подготовке похода, коллективу турбазы "Таёжик", Евгению Марьясову, Павлу Распутину и Павлу Пучкову (Северобайкальск) за гостеприимство, а также группе Марины Красноштановой, за дружескую взаимопомощь на маршруте. Оценка сложности маршрута Задача: оценить, соответствие пройденного маршрута заявленной 6 кат.
сложности. 1. отчёт № (МГЦТК) группы А. Касика (Таллин), зима 1985г; |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В начало |
Пишите на | На главную |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||