ВЕРХНЕ-АНГАРСКИЙ ХРЕБЕТ
ОТЧЁТ
О лыжном туристском походе ШЕСТОЙ категории сложности по Верхне - Ангарскому хребту с 18 февраля по 13 марта 2006 года.
Маршрутная книжка № РЛ-608 - 04/06
Руководитель группы Симонов Виктор Альбертович
185000, г. Петрозаводск, ул. Фролова, д. 9-А, кв. 69.
тел. 8-921-2-26-63-41, e-mail: skif.tour@bk.ru
Оглавление
- Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)
- Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников
и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация
ПСО.
- Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.
- Изменения маршрута и их причины.
- График движения.
- Техническое описание прохождения группой маршрута.
- Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.
1. Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)
1.1. Проводящая организация:
Туристический клуб "СКИФЫ" Карельского Государственного Педагогического Университета.
http:www.skif.onego.ru/
e-mail: skif.tour@bk.ru
1.2. Страна, республика, край, область, район, подрайон, массив.
Россия, Забайкалье, Бурятия, Верхнее - Ангарский хребет.
1.3. Общие справочные сведения о маршруте.
Вид туризма |
КС похода |
Протяжённость похода (км) |
Продолжительность |
Сроки проведения |
лыжный |
шестая |
303км |
24дня
129,5 час |
18.02.06 - 13.03.06
|
1.4. Подробная нитка маршрута.
Ст. Агней - р.Агней - пер.Агней - р.Асикта - р.Мартовский - вер.2465 м. - пер.Мартовский - р.Верхний Колдас - р.Левая Мама - каньон - р.Левая Мама - пер.Озерный - р.Кичера - пер.Арго - р.Огдында - пер.Дружба - р.Асикта - р.Надежда - пер.Алмаз - Анамакит западный - каньон Анамакит восточный - р.Анамакит мамский - р.Дылымдык - пер.Дылымдык - р.Верхний Акуй - г.Има-Кан - р.Правая Мама - пер.Нюмнянда - р.Нюмнянда - п.Новый Уоян .
1.5. Определяющие препятствия маршрута.
Вид препятствия |
Категория трудности |
Длина |
Характеристика |
Путь прохождения |
Вершина 2465м |
1 -Б |
|
Фирново-осыпные склоны кр. до 55° |
По северному склону |
Вершина Има - Кан |
1 - А |
|
Высота 2358м фирново-осыпные склоны кр. до 40° |
По северному склону |
Перевал Мартовский |
2 - А |
|
Высота 2100м фирново- снежные склоны кр. до 55°, лавиноопасно |
С востока на запад |
Перевал Арго |
2 - А |
|
Высота 2020м фирново-каменистые склоны кр. до 45°, лавиноопасно |
С юго-запада на северо- восток |
Перевал Дружба |
2 - А |
|
Высота 2220м Фирновые склоны кр. До55°, лавиноопасно |
С северо-запада - на юго-восток |
Перевал Алмаз |
2 - А |
|
Высота 2220м Фирново-осыпные склоны кр. до 40°, лавиноопасно |
С запада на восток |
Перевал Дылымдык |
2 - А |
|
Высота 1980м Фирново-осыпные склоны кр. до 45°, лавиноопасно |
С запада на восток |
Перевал Нюмнянда |
1 - Б |
|
Высота 2100м Фирново-осыпные склоны кр. до 35° |
С северо-запада на юго-восток |
Каньон |
2 - А |
2 км |
На Левой Маме |
Вверх по течению , с северо-востока на юго-запад |
Каньон |
2 -Б |
5 км |
На Западном Анамаките Ангарском лавиноопасно |
Вниз по течению |
1.6,7. Список группы. Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, руководителя и участников.
N |
Ф.И.О. |
Г.Р. |
Тур.опыт |
Обязанности |
Адрес |
1 |
Симонов
Виктор
Альбертович |
1966 |
VР лыжный - Ю.-Муйский хр.;
VУ лыжный - В.-Ангарский хр.;
2-Б - Р. |
руководитель |
Петрозаводск |
2 |
Коптяев
Вадим
Алексеевич |
1972 |
V У лыжный - В.-Ангарский хр.;
2А-У, . |
фотограф |
Костомукша |
3 |
Акимов
Александр
Евгеньевич |
1953 |
VУ- лыжный - В.-Ангарский хр.;
IVР лыжный - Полярный Урал;
2А-У. |
зам. руководителя |
Костомукша |
4 |
Дгебуадзе
Джульетта
Ираклиевна |
1975 |
VУ лыжный - Ю.-Муйский хр.;
2Б-У; |
медик |
Карелия
пос. Матросы |
5 |
Бочков
Павел
Евгеньевич |
1984 |
VУ лыжный - Ю.-Муйский хр.;
2Б-У; |
реммастер |
Петрозаводск |
6 |
Борисова
Светлана
Петровна |
1982 |
VУ лыжный - Ю.-Муйский хр.;
2Б-У; |
завхоз |
Карелия
п. Кедрозеро |
7 |
Максимов
Станислав
Николаевич |
1981 |
VУ лыжный - Ю.-Муйский хр.;
2Б-У; |
реммастер |
Петрозаводск |
8 |
Маликин
Дмитрий
Александрович |
1982 |
VУ лыжный - В.-Ангарский хр.
2-А-У; |
|
Костомукша |
1.8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов.
Библиотека Туристско-Спортивного Союза России и Маршрутно-квалификационной комиссии Федерации туризма Республики Карелия. Фотоматериалы - у руководителя и участников похода.
1.9. Центральной маршрутно-квалификационной комиссией Туристско-Спортивного Союза России (шифр 100-00-666665653).
2. Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО, медучреждений и другие полезные сведения.
На основной, активной, части нашего маршрута населенные
пункты отсутствуют. Ниже приводятся сведения о поселках на пути заезда-выезда
и о зимовьях местных охотников, встреченных нами на маршруте.
Поселок Новый Уоян - крупная станция на БАМе, расположен в Верхне-Ангарской котловине, в долине р.Верхняя Ангара. Раз в два дня проходит поезд Москва-Тында. Ежедневно проходит поезд Северобайкальск-Новая Чара и местные поезда Северобайкальск - Новый Уоян и Новый Уоян-Таксимо. Вдоль трассы БАМ на всем протяжении построена параллельная автомобильная дорога, местами асфальтированная. Существуют отвороты от этой трассы в сторону хребта, ведущие на старые лесоразработки.
На участке Новый Уоян -Кичера на БАМе расположено несколько полустанков, на которых останавливается местный поезд. На одной из подобных станций, разъезде Агней, мы начали наше путешествие. Необходимо учитывать, что такие полустанки необитаемы, управление стрелками полностью автоматическое. Люди на этих станциях бывают редко.
Два раза группа на маршруте ночевала в избах. Избы построены охотниками-промысловиками, они рассчитаны на 1-2 человек, группа из 8 человек помещалась там с большим трудом. Избы с печками, обычно рядом можно найти достаточное количество дров. Промысловый сезон заканчивается в феврале, и ко времени совершения лыжных походов обычно свободны. Подробнее о расположении зимовий сказано в техническом описании маршрута.
В восточной части хребта существует также вездеходная дорога из Нового Уояна в среднее течение р.Правая Мама. Дорога начинается от карьера в 9 км на запад от Нового Уояна и идет вдоль хребта на восток. Мы вышли на нее, спускаясь по реке Нюмнянда. Куда и как идет дальше, точно сказать не можем. По этой дороге мы выходили в Новый Уоян.
3. Аварийные выходы с маршрута
и его запасные варианты.
Запасные варианты:
- Выход обратно через перевал Агней.
- Выход из долины реки Кичера через пер. Якчий
- Выход по Анамакиту Ангарскому до ж/д станции Анамакит
- Выход через перевал Иномакит (находится между р. Правая Мама и Верх.
Ангара)
4. Изменения маршрута и их причины.
Маршрут пришлось изменить только один раз. На одиннадцатый день похода опаздывали на три дня от графика. Решили не проходить перевал Эскалатор (1-А). Перевал не определяющий, четыре человека из группы раньше уже были на нем. Прошли в долину р. Кичера через перевал Озерный (н/к)/
5. График движения.
Дата/ день пути |
Участок маршрута |
км
чхв |
Вид передвижения,
определяющие препятствия |
Метео-
условия |
18.02.
1 |
Ст.Агней - река Агней |
5 5.20 |
Лыжи, тропление 40-50 см в тайге |
-17,-14,-16 пасмурно |
19.02.
2 |
Р.Агней - р.Агней |
5 6.15 |
Лыжи. тропление 60-70 см вверх по ручью. |
-18,-10,-19 пасмурно |
20.02.
3 |
Р.Агней - р. Агней |
4 6.30 |
Лыжи тропление 60-70 см, мокрые наледи. |
-27,-10,-24 пасмурно, снег |
21.02.
4 |
Р. Агней- под перевалом Агней |
9 6.35 |
Лыжи. Тропление 40-50 см |
-30,-15,-35 ясно |
22.02.
5 |
Пер.Агней н/к -р.Асикта |
15 6.30 |
Лыжи. Подъемы и спуски по фирну кр. до 25 гр., тропление 40-50 см |
-45,-15,-37 ясно |
23.02.
6 |
Р.Асикта - руч.Мартовский |
11 5.00 |
Лыжи. тропление 60-70 см вверх по ручью. |
-33,-17,-36 ясно |
24.02.
7 |
Р.Мартовский - верш.г.2460 - р.Мартовский |
7 6.00 |
Лыжи, кошки подъем кр. до 65 гр. |
-32,-18,-29 Ветер с/з |
25.02.
8 |
Плохая видимость, стоим на месте |
|
|
-18,-20,-25 Ветер,снег |
26.02.
9 |
Р.Мартовский - пер.Мартовский |
6 7.00 |
Лыжи, тропление 20 см, кр.40-50 гр. |
-32,-18,-29 ясно |
27.02.
10 |
Пер. Мартовский - Л.Мама |
12 8.15 |
Лыжи. Спуск, наледи, тропление 20-30 см. |
-22,-14,-21 ясно |
28.02.
11 |
Л.Мама - каньон - Л.Мама |
15 6.30 |
Лыжи, каньон 4 ледопада 5 - 20 м вверх в кошках. |
-22,-17,-20 Вечером снег |
01.03.
12 |
Л.мама - пер.Озерный - р.Кичера |
17 6.40 |
Лыжи, наледи, тропление 10 см |
-28,-17,-24 ясно |
02.03.
13 |
Плохая видимость, стоим на месте |
|
|
-19,-13,-19 Ветер с/з снег |
03.03.
14 |
Р.Кичера - пер.Арго - р.Огдында- Москит |
14 8.20 |
Лыжи, вверх 35гр. Вниз 50-60 гр. 100 м веревки, кошки |
-29,-17,-35 ясно |
04.03.
15 |
Р.Огдында-Москит - пер.Дружба - р.Асикта |
17 9.40 |
Лыжи, вверх 35гр. Вниз 50-60 гр. 100 м веревки, кошки. |
-28,-22,-25 Мелкий снег ветер |
05.03.
16 |
Р.Асикта - пер.Алмаз |
7 6.00 |
Лыжи, тропление 20 см, кр.20-25 |
-26,-12,-25 Вечером снег ветер |
06.03.
17 |
Пер.Алмаз - начало каньона на Анамаките Ангарском |
9 5.30 |
Лыжи, вверх 35гр. Вниз 50-60 гр. 100 м веревки, кошки гр. . |
-27,-17,-29 Ветер,снег |
7.03.
18 |
Начало каньона - каньон - слияние Анамакитов |
7 8.15 |
Лыжи, вверх 35гр. Вниз 40-50 гр. 100 м веревки, кошки Каньон, 7
ледопадов 7- 40 м, кошки, наледи, мокрая наледь, вода |
-28,-21,-24 пасмурно |
8.03.
19 |
Слиян. Анамакитов - Анамакит Восточный - Анамакит мамский - р.Дылымдык |
13 6.30 |
Лыжи тропление 60-70 см, Наледи мокрые, 2 ледопада 3 м, |
-22,-15,-23 Ветер,снег |
9.03.
20 |
Р.Дылымдык - пер.Дылымдык - р.Верхний Акуй |
14 7.30 |
Лыжи, тропление 20 см, кр.20-25 Лыжи, вверх 35гр. Вниз 50-60 гр.
100 м веревки, кошки гр. |
-28,-18,-26, Вечером снег |
10.03.
21 |
Р.Верхний Акуй - Прав. Мама - г.Има-Кан -Пр. Мама |
17 9.30 |
Лыжи, наледи, |
-35,-17,-28 ясно |
11.03.
22 |
Пр.Мама - пер.Нюмнянда - р.Нюмнянда |
14 7.15 |
Лыжи, кошки подъем кр. до 65 гр. . |
-25,-17,-18, Ветер порывистый с/з |
12.03.
23 |
Р.Нюмнянда |
11 7.30 |
Лыжи, вверх 35гр. Вниз 40-50 |
-22,-21,-27 Сильный снегопад |
13.03.
24 |
Р.Нюмнянда - Новый Уоян |
24 5.20 |
Лыжи. тропление 60-70 см вниз по ручью. Пешком по лесной дороге |
-28, пасмурно |
ИТОГО |
303,6 км, 152 часа.
Суммарный
перепад высот (включая подъемы и спуски) не менее 19260м. |
6. Техническое описание прохождения группой
маршрута.
При составлении технического описания выдержаны следующие
принципы:
" берега рек и склоны долин указаны орографически (вниз по направлению
течения). В отдельных случаях понятия "левый" и "правый" указаны по ходу
движения, в этом случае делается специальная оговорка.
" все временные интервалы относятся к чистому ходовому времени (без учета
времени привалов);
" продолжительность 1 перехода в описании первые 5 дней 45 минут; в остальные
дни 50 мин.
Первый этап.
День 1 - 18.02.06.
От ст.Агней до русла реки Агней
Пригородный
поезд отправляется из Уояна в 17.50 ч. по местному времени и через пол
часа мы на станции Агней. Станция закрыта, становится темно и мы решаем
организовать ночевку прямо около станции. Утром долго собирались и смогли
выйти только в 10.00. Сразу же перешли железную дорогу и пошли по дороге
идущей вдоль железки. Прошли 40 мин. (по навигатору 1км700м) и нашли дорогу
идущую в сторону гор. В описании Бекетова они выходили по примерно такой
дороге. Пошли по этой дороге, но она скоро закончилась. Идем по азимуту
в сторону реки Агней. На обед встали 13.00. в 14.30. продолжили движение.
На ночевку встали в 17.30. вышли к реке на высокий правый склон (по ходу
движения). Весь день шел мелкий снег. Высота 700м.
День 2 - 19.02.06.
Вверх по руслу реки Агней
Всю ночь шел снег. Утром ясно, небольшие облака. Спуститься
со склона сложно, идем вверх вдоль русла до возможности спуститься на
реку. Обедаем с 12.30. до 14.30. и сразу после обеда выходим на реку.
В лесу тропежка большая, но на реке снега еще больше. В 17.30 встали на
ночевку, очень тяжело идем, снега выше колена. Тропим первый без рюкзака.
Вечером остановились на высоте 825м.
День 3 - 20.02.06.
Вверх по руслу реки
Продолжаем движение вверх по руслу реки. Снега 60-70см. обедали в12.20. на высоте 911м. 14.00 вышли на маршрут первые 20мин. Идти хорошо по лыжне проделанной двумя участниками перед обедом. На ночевку встали на высоте 1130м. После обеда пошел небольшой снег, к вечеру закончился.
День 4 - 21.02.06.
Вверх по ручью подошли к взлету перевала Агней
Вышли
в 8.50. тропежка стала немного легче, местами попадается наст. Снег 50-60
см, продолжаем подниматься вверх по руслу реки. Перед местом впадения
трех ручьев обедаем на высоте 1400 м. ГЗЛ уже хорошо просматривается.
После обеда выходим на правый склон реки и уходим по правому ручью к перевалу
Агней. Тропление практически закончилось, появился наст. Закончился и
лес и кустарник стал встречаться все реже.Оринтироваться легко. Долина
читается просто. Проходим переход и спускаемся на озеро. На озере плотный
наст. Прошли озеро, время 17.10 ,есть ровная удобная площадка, решаем
вставать на ночевку. Высота 1790.
День 5 - 22.02.06
Перевал Агней - река Асикта
Утром
ясно практически безветрие, слабый северо-западный ветер. Подъем на перевал
осуществляли слева по склону. Посередине седловины висит хороший наддув.
Слева поднялись на выступы камней а затем по одному на гребень. Крутизна
склона до 30гр. Поднялись на взлет, до самого перевального седла еще метров
500 практически не набирая высоты. Тур находится справа на седловине и
виден издалека. Нашли записку пешеходников из Москвы за 2005г. Спуск с
перевала очень простой. Пройдя по седловине 400 - 500м начинается пологий
спуск.20-25гр. До русла реки Асикта. В верховьях Асикты наст и хорошее
скольжение. На самом русле встречается рыхлый снег поэтому стараемся идти
по правому склону реки постепенно теряя высоту. Перед впадением левого
притока начинается наледь сухая и мы ее легко проскакиваем. Идем без обеда.
На сухом пайке. От графика опаздываем на 2 дня . Наледь не длинная 200-300м.
После наледи на русле начинается глубокий снег и опять первый идет без
рюкзака. Высота 40-50см. В 17.00 нашли удобное место для организации заброски
, есть дрова. Рядом впадает ручей , начинающийся от перевала Алмаз. Двое
ушли тропить лыжню в сторону ручья Мартовский, остальные разбивают лагерь.
Первый этап нашего похода закончен. Прошли 38 км. Один перевал
н/к. Из-за большого количества снега, сложной тропежки, опаздываем от
графика на 2 дня.
Второй этап: Кольцо.
День 6 - 23.02.06
Река Асикта - ручей Мртовский
Вышли поздно. Долго делали заброску. Первый час прошли по готовой лыжне.
Дальше началась тропежка. За км до р. Мартовский вышли на левый склон
реки Асикта и постепенно набираем высоту. Идти легче, часто идем по насту.
Хорошо просматривается вся долина реки Асикта. К 14 часам вышли в долину
р. Мартовский и решили организовать обед. На ручье несколько выносов лавин,
сошли с левого склона ручья. Лавины мощные. 5 лет назад несколько человек
из группы были здесь и на ручье была наледь по которой удобно идти. Сейчас
наледи нет. Обильный снег, тропежка. Прошли два перехода и как только
выдалась возможность вышли на правый склон (по ходу движения) ручья. К
17.30 дошли до ГЗЛ и решили организовать лагерь в этом участке леса. По
описаниям через 1 км есть еще один островок леса, но найдем ли мы дрова
в большом количестве не ясно. А здесь дров много, есть вода.
День 7 - 24.02.06
Восхождение на г.2465
Утром
вышли на вершину в 9.00. Оставили в лагере двух дежурных, настроили рации
на одну волну, проверили снаряжение. Сначала двигались вверх по ручью
(30 мин), затем стали выходить на правый склон ручья, постепенно набирая
высоту. Прошли левее последнего островка леса. Хорошо просматривается
в районе перевала Мартовский увал в виде подводной лодки. Уходим в долину
правого притока и идем вверх по руслу ручья.
Вершина просматривается хорошо, видимость хорошая. Поднимаемся к самому
истоку ручья. Он начинается в цирке, где слева расположена вершина, в
центре понижение, правее середины расположен перевал Литбамстрой. Поднимаемся
справа от седла перевала, одев кошки, рубим ступени. Около камней наста
нет, проваливаемся по пояс. На перевальный взлет поднимались 30 минут.
По
правому склону цирка сошла лавина, соблюдаем все меры предосторожности.
Седловина перевала представляет собой плато, левая оконечность поднимается
к вершинному взлету. Снега на плато не очень много, 30-40 см., ветер северо-западный,10-15
м/с. Погода начинает портиться, постепенно затягивает облаками небо. К
вершинному взлету подходили еще 20 мин.
Подняться на вершину можно только с плато. Плато постепенно переходит
в гребень шириной 3-5 метров, представляющий собой нагромождение плит
и жандармов. Крутизна боковых склонов до 70гр. Крутизна склона 35-50гр.
На вершину поднялись в 14.00 . Тур весь перекопали, но записку не нашли.
Портится погода, видимость с вершины плохая. Видны только рядом стоящие
скалы. Оставили записку и стали спускаться по своим следам.
Спуск не составил особых проблем. Понялся ветер и лыжни уже не видно.
Погода ухудшается. В лагере были в 16.30.
День 8 - 25.02.06.
пургуем
Утром идет снег и видимость очень плохая, решили не дергаться
и переждать погоду. К вечеру погода стала постепенно налаживаться и есть
надежда, что завтра мы сможем двигаться дальше.
День 9 - 26.02.06.
Ручей Мартовский - взлет на перевал Мартовский
Ясно,
практически безветренно. Вышли в 9.30. Поднимаемся по своим следам, лыжня
видно только в лесу. Прошли второй участок леса, и перешли на правый склон
ручья. Через два перехода подошли к подножию "рубки подводной лодки".
Соблюдая меры безопасности, поднимаемся на нос рубки. Он представляет
собой небольшое плато, в северо-западной части между "рубкой" и вершиной
, расположенной в северной части характерное понижение и мы даже сначала
думали , что это и есть перевальное седло. Решили организовать обед, перекусив
стали подниматься вверх.
Лавиноопасно, поднимаемся вверх, прикрываясь камнями, торчащими из снега.
Местами рубим ступени, местами проваливаемся по пояс в снег. Поднимаемся
тяжело. Высота 200-300 м 45-50гр.
Наверх поднялись к 17.00 часам. Перевальное седло хорошо просматривается
и представляет собой характерное понижение в центре цирка Решили подъем
на перевал отложить на завтра неизвестно, сколько времени потратим на
спуск. Ночевку организовали перед последним взлетом.
День 10 - 27.02.06.
Пер.Мартовский- река Верхний Кулдас до ледопадов
Вышли
в 8.30. В 10.00.были на перевале. Поднимались на лыжах по руслу ручья
, 20-25гр. плотный снег, до контрфорса, затем слева от скального ригеля,
поднимаемся на небольшой увал, а затем прямо вверх на седло. Тур на перевале
нашли разрушенный, записки нет. Тур сложили, постарались понадежней.
Одели кошки. Начали спуск в 10м левее седловины перевала. Уклон 40-45гр.
Снег сдут, спуск по камням.
Проходим метров 30-35 начинаем спуск по контрфорсу стараясь спускаться
между камней, снег глубокий но лавинный склон стараемся не зацепить. Спускаемся
120-130м до окончания выхода камней. Дальше спускаемся по снегу прямо
вниз50-60м, минимально подрезая склон. У подножия надеваем лыжи и по руслу
ручья спускаемся в долину реки Колдас, уклон 25гр. Долина хорошо просматривается.
Хорошо виден левый склон долины левой Мамы. Спускаемся по левому склону,
обходя сырые наледи. Через 3 часа спустились на русло реки и в 17.30ч.
подошли к водопадам. Решили ночевать перед ледопадами на льду. Нужно время
определить дальнейший путь и если необходимо навесить веревки. Обследовав
окрестности решаем обойти по левому склону ледопады и взяв левее выйти
прямо в долину левой Мамы. Но это будет уже завтра.
День 11 - 28.02.06
Верхний Кулдас - Левая мама- каньон - Левая мама
Утром встали от крика дежурного. Наша палатка "Титаник"
и скоро уйдет под лед. Оказалось вечером заваливали сушину и случайно
задели кромку льда. Вода постепенно стала наплывать на лед и заливать
место где стоит палатка. С этой проблемой справились, правда пришлось
некоторые вещи вырубать изо льда. Быстро проскочили по левому берегу вниз
до р.Левая мама и стали подниматься вверх по руслу реки. По руслу видна
лыжня охотника и ведет она до небольшой избы которая расположена при впадении
р.Огдында - Москит в левую маму на правом берегу(орог.). Через 2 часа
после ночевки подошли к началу каньона на Левой Маме. Тропежка не большая
15-20 см. Перед первым ледопадом остановились и стали одевать снаряжение.
Прямо около ледопада Симонов провалился в воду практически по пояс. Дна
не достал, быстро выскочил из воды и даже не промочил ноги, только намочил
брюки.
Прохождение каньона заняло 2 часа.
Вдп. 1 (Грот) Высота примерно 10 м. состоит из нескольких ступеней. Первый
проходит с ледовым инструментом и навешивает перильную веревку. Подъем
не крутой, все поднимаются в кошках с перильной страховкой. Лед сырой
под снегом бегут ручьи. Дальше несколько сот метров движение по каньону.
Тропежка и опасность провалиться, если не в воду то в пустоты (двое все
таки провалились).
Водопад Котел высотой около 6 метров, кр.65-70 гр. Первый проходит с ледовым
инструментом, навешиваем веревку на ледобур и с помощью ее поднимаем груз
и участников. Справа по ходу впадает приток, он образовал огромный ледопад,
очень красивый.
Следующий водопад очень похож по прохождению на предыдущий. Первый проходит,
навешивает веревки и все поднимаются по ней. Высота водопада примерно
4-5 м. крутизна 60-70гр.
Поднявшись на водопад видят шикарный вид. Действительно напоминает органный
зал. Слева (орогр.) стекает практически отвесно приток и создает очень
мощный ледопад.
Вдоль стен образуется несколько гротов, разных по величине. Очень красиво
и впечатляет. Четвертый водопад самый высокий. Около 12 м крутизн. 70-75гр.
Также навесили веревки, две на ледобуры и поднялись достаточно быстро
наверх. Выше каньон выполаживается, становится шире и постепенно стены
становятся все ниже и ниже. Через 150-170 метров небольшие две супени
которые мы проходим в кошках. Мамский каньон пройден. После них одеваем
лыжи и начинаем движение. Окончательно выйдя из каньона останавливаемся
на обед на левом берегу (орогр.). Обедаем 1.30. и в 14.30 начинаем движение
вверх по реке. Местами приходится тропить, снег до 30см, местами плотный
наст, прошли несколько наледей, после второй на острове останавливаемся
на ночевку. Начинает идти мелкий снег.
День 12 - 01.03.06.
Левая мама- пер. Озерный - река Кичера
Вышли
в 8.30. двигаемся вверх по руслу реки. Периодически попадаются мокрые
наледи. На "пластике" наледи проходим воду без проблем. Погода очень хорошая
солнечно, ветра практически нет. Обедаем в последнем островке леса напротив
ручья вытекающего от перевала Эскалатор. Решаем не идти на перевал. Отставание
от графика несколько дней. Перевал не сложный половина группы несколько
лет назад его проходила. Идем через перевал озерный и ложный.
До перевала движение по плотному насту. Льда на озерах не видно все покрыто
снегом. Пейзаж и состояние снега похоже на тундру и Полярный Урал. Движение
к перевалу хорошее в 16.00 были на перевале, спуск к озеру не составил
особых сложностей, перепад высоты70-80 м. до 30 гр. Тур на перевале даже
не искали. Сразу стали спускаться на озеро. Стараемся как можно ближе
подойти к перевалу Арго. Через час были на перевале Ложный. Он представляет
собой моренный вал30-40м в высоту. Подъем от озера 15гр. Спускались по
небольшому руслу ручья. Склон перевала лавиноопасный и очень много снега.
Спуск около 50м 35-40 гр. Только спустились с перевала сразу началасьлалась
тропежка 30-40см снега. Дошли до последнего островка кустарника ольхи
и березы и встали на ночевку. Ужин варим на примусах.
День 13 - 02.03.06.
пургуем
Утром пасмурно, снег. Видимость меньше 300м решаем не рисковать пережидать погоды. Сходили в соседний лесок за дровами с санями и привезли и на ужин и на завтрак. Пургуем.
День 14 - 03.03.06.
Р.Кичера - пер.Арго - река Агдында-Москит
Утром ясно и безветренно. Начинаем движение по маршруту.
Проходим небольшой увал и спускаемся на оз. Кичерское. Справа по ходу
движение просматривается подход к перевалу Якчий. Мы двигаемся вверх по
руслу р. Кичера. Уклон до 20 гр. Идем пересекая лавинные выносы насчитали
7, многовато. Тропление неглубокое. Не доходя до небольшого каньона обходим
его по правому склону соблюдая все меры предосторожности. Очень лавиноопасно.
Дальше поднимаемся по гребням увалов стараясь не подрезать склон. Уклон
до 25 гр. Вышли
на небольшую площадку расположенную при входе в верхний цирк перевала
Арго. Перевальное седло просматривается хорошо. Подъем на перевал по левому
склону цирка. Крутизна до 30 гр. Пересекаем большой лавинный вынос и подходим
к последнему перевальному взлету. Около большого камня снимаем лыжи понимаемся
наверх в кошках. Последний взлет 40-50м крутизна 25-30 гр. На перевале
плотный снег тур полуразвалившийся нашли, но записки нет. Сделали новый
тур. Подъем на перевал занял у нас 5 часов. Седло перевала широкое с понижением
в правой части седловины. Спуск с перевала начинаем от тура. Веревку закрепив
за камень. 70 метров хватает как раз до выхода камней крут. 60-65 гр.
Ниже камней спуск прямо вниз. Склон выполаживается до 30-35 гр. Общий
перепад 150-170 метров Дальше одеваем лыжи и вниз по долине левого притока
р.Огдында-Москит.
Общий перепад высоты до реки 800-850м. Перед самым впадением ручья начинается
еловый лес. На Огдынде тропежка 30-40 см., местами встречаются небольшие
наледи. На ночевку встали напротив правого притока стекающего от перевала
Дружба.
День 15 - 04.03.06.
река Огдында-Москит пер. Дружба - р.Асикта(заброска)
Утром
пасмурно, идет снег слабый, ветер. Решаем подойти к перевалу как можно
ближе и по обстановке определить подниматься на перевал или нет. Поднялись
траверсом по левому склону притока (орогр.) и постепенно набираем высоту.
Пройдя 1.30. ч подошли к взлету высотой примерно 50м, 25-30гр., слева
виден перевал в долину р.Верхний Колдас. Справа плохо просматривается
цирк. Поднимаемся по руслу ручья и перед перевальным взлетом делаем небольшой
привал. Видимость плохая, но перевал виден. Решаем подниматься.
Начинаем прямо по центру, над перевальным седлом. Высота примерно 200-250м
кр. 40-45гр. Одеваем кошки. Рубим ступени, пробираемся в глубоком снегу.
Пробиваем тропу от камня к камню. На перевал поднялись в 15.30. Погода
ухудшается. Тур нашли. Записку нет. Бросили веревку, закрепив ее за камень.
Спускаемся в кошках. Спуск 250-300м, крут. До 50 гр. В 17.00. спустились
до перевального взлета. Одели лыжи и спускаемся по руслу притока Асикты.
Кроме крутого участка истока спуск достаточно пологий. Перед впадением
притока наледь и выскочили на свою лыжню. Кольцо пройдено. На заброску
пришли в 19.30.
Второй этап похода закончен. За 10 дней прошли
99 км, 1 каньон - 2-А, 1 вершину-1-Б, 4 перевала - 3 - 2-А, 1- н\к
Третий этап.
День 16 - 05.03.06.
Р. Асикта - ручей Надежда - под пер. Алмаз
С всякими перетряхиваниями груза, взвешиванием и т.д. вышли позже обычного.
10.00. На этом месте мы должны были встретиться с группой Ляха Ромы, нашей Карельской группой, но что-то их задержало. Очень жаль. Как потом оказалось они пришли на это место через 2 часа после того как мы ушли.
В 10.00 начали движение. Сразу пошли не по тому склону. Надо было перейти на правый склон (орогр.) а мы пошли по левому, пришлось обходить небольшой каньон, поднимаясь высоко и по глубокому снегу. А потом постепенно все равно опускаться и переходить на правый склон. Прошли по левому притоку (по х/д) вверх по руслу. По пути движения встретился большой наддув, с него спустились справа по х/д. От озера стали подниматься влево, серпантином, глубокий снег тропежка 30-40см. Поднялись к следующему озеру и встали на ночевку. Видимость плохая, снег.
День 17 - 06.03.06.
Пер. Алмаз - зап. Анамакит - начало каньона
Переменная
облачность, затягивает. Вышли в 9.00 и быстро дошли до перевального взлета,
на это потратили 30 мин. Решили подниматься на лыжах насколько это возможно.
Подъем начали слева траверсом, постепенно поднимаясь. Плотный наст чередуется
с мягким снегом. Как ни странно для самих себя смогли подняться на лыжах
наверх и потратили 1 час. На перевале были в 12.00. Крутизна до 30 гр.
Высота около 140м. Перевал представляет собой широкую седловину южный
склон седловины практически весь в карнизах и наддувах. Тур нашли Ио радость
нашли вторую записку, группа Бекетова К. из Санкт- Петербурга. Тур был
наполовину разрушен - восстановили. Спускаться решили, уйдя влево от низшей
точки седла примерно на 100м. Нашли
небольшой промежуток, где нет карниза. Навесили веревку 70м. и дальше
под прикрытием камней спускаемся прямо вниз. Крутизна склона до 50 гр.
Высота до 170м.
Спустились за 2.30.ч. У подножия взлета надеваем лыжи и начинаем спуск.
Сначала на озеро, а потом по увалам вдоль русла ручья. Спуск трудоемкий
много снега рыхлого, представляю, как подниматься вверх. По ручью выходим
в долину Анамакита. Тропление, временами снег до 40 см. Тропим первый
без рюкзака. Подошли к началу каньона и решили встать на ночевку, чтобы
не ночевать в каньоне. Ночевка получилась очень комфортная, дров насобирали
много, много воды.
На ночевку встали в 16.40.
День 18 - 07.03.06.
Каньон на Анамаките зап. - слияние Анамакитов (изба)
Утром встали пораньше и вышли в 8.00. Прошли 150-200
м. по льду и подошли к началу каньона. Он начинается скальными "воротами".
Первый водопад состоит из нескольких ступеней общей высотой 25-30м уклон
небольшой 30-35 гр. Навесили веревку через ледобур. Спустились быстро
без проблем. Сыро, поверх льда течет вода. Мороз - 28 все сразу обледеневает.
Стараемся после ледопада до следующего идти по льду, а не по снегу. Под
снегом вода и можно провалиться выше колена. Первый идет и прощупывает
дорогу для остальных. Стены каньона становятся все выше и доходят до 80-90
метров.
Через 200-250м второй ледопад высотой 35 -40м крутизной
до 90 гр. Практически отвесный. Выбираем место спуска, где меньше течет
воды и можно закрепить ледобуры. Это получается справа п\х. Рюкзаки, лыжи
и сани спускаем отдельно. Последним идет Симонов и решает оставить ледобур
и карабин наверху. В таких условиях лучше не рисковать. Работали быстро
и слаженно. Первые спустились и сразу стали постепенно перетаскивать снаряжение
до следующего ледопада. Тропить дорогу. На прохождение затратили 50 мин.
Чуть ниже расположен небольшой ледопад 8-10 м. крутизной 45-50 гр. Прошли
в кошках с самостраховкой. Через 300-350м. следующий ледопад высотой 20
м крутизной 70-75 гр. Воды меньше, лед практически сухой, ледоруб закрепить
смогли только в одном месте. В других местах под льдом вода и ледоруб
не держится. Пришлось оставить еще один ледобур и карабин наверху. Спускались
уже проверенным способом 40 мин. Справа от ледопада нависающий лед образует
очень красивый грот.
Дальше лед уходит под снег и приходиться тропить, практически все провалились
в воду под снегом глубина воды до 40 см. Прошли 800-850 метров. Следующий
ледопад высотой 10-12м крутизной до 70 гр. Вода нас преследует. Веселое
журчание воды особенно не радует. Навесили веревку на ледобур. Последний
спустился на ледовом инструменте с самостроховкой.
После ледопада каньон сужается, вода под снегом. Прошли несколько старых
выносов лавин сошедших с правого склона. На одном из таких выносов остановились
и почистили ноги от льда. Попытались даже надеть лыжи, чтобы не утопать
в воде. Прошли несколько сот метров и подошли к следующему ледопаду. Слева
на склоне вбиты два старых крюка, видимо от групп Васильева и Бекетова. Воспользовались
ими когда спускаться стал последний. Небольшую петлю зацепили сразу за
два крюка. Ледопад высотой 20-25 метров крутизной до 75 гр. Все спускались
на ледобуре. Ледопад начинался выше старых крюков на 2 метра. Спустились
быстро. Продолжаем движение в кошках, но воды становится меньше. Через
300 м. ледопад высотой 7-8 м. крутизной 60-70 гр. Навешиваем несколько
веревок и быстро спускаемся. Через 200 метров еще один ледопад 6-7 м высотой
и относительно пологий 50-55гр. Проходим с самостроховкой. После ледопада
русло выполаживается и расширяется. Правый склон каньона уходит в сторону
- каньон закончился.
Начинается растительность, появляется лес. Мы стремимся дойти до избы,
я помню где она находится. Снег глубокий, пришлось отдирать кошки от ботинок
и одевать лыжи. К избе подошли в 16.00. Дальше не пойдем надо просушиться
и немого побаловать себя ночевкой с печкой.
День 19 - 08.03.06.
Анамакит восточный - Анамакит мамский - р. Дылымдык (изба)
Вышли в 8.00, первый час прошли по наледи вверх по реке Восточный Анамакит. Где в кошках, где на лыжах прошли 1,5 -2 км. Еще через пол часа подошли к водопаду 3-4 метра 75-80 гр. Навесили веревку, поднялись быстро. Дальше одели лыжи и пройдя 500 метров подошли к следующему водопаду. Прошли на лыжах высота 3 метра уклон 60-70 гр., но было где зацепиться и помогая друг другу поднялись. Прошли еще 500-600метров подошли к третьему. Его прошли так же без веревки с самостроховкой. Высота 3м уклон 60-70гр. В 12.30 вышли из каньона , тропежка глубокая, прошли 30 мин. Встали на обед и один ушел искать лыжню охотников. Лыжню нашел , но она сильно переметена и угадывается струдом. Два раза ее теряли. К избе на р.Дылымдык подошли к 17.30. Один ушел тропить лыжню дальше вверх по Дылымдыку, остальные обживают избу.
День 20 - 09.03.06.
Р.Дылымдык - пер. Дылымдык -.р. Верхний Акуй
Вышли
из домика в 8.10. 50 мин вверх по руслу реки до правого притока (по ходу
движ), тропежка, первый без рюкзака. Перед впадением притока поднялись
на левый склон реки п/х . Местами появляется наст и идти легче. Через
40 мин. Перешли на правый склон п/х и дальше шли по склону постепенно
набирая высоту. Не доходя до первого левого притока (орогр.) обедаем в
12.00. Из-за высокой лавиноопасности стали двигаться по руслу реки. Обходим
большой увал расположенный прямо напротив седла перевала по руслу реки.
На перевал стали подниматься не доходя до озера, расположенного прямо
внизу седловины перевала, траверсом по левому склону п\х через выступающие
камни. Перевальный взлет 60-70м крутизна до 35 гр. Поднимаемся, соблюдая
меры безопасности.
На перевал поднялись в 16.00. Тур не нашли. Видимо под снегом. Сложили
новый тур. Спускаться стали левее низшей точки седловины на 70м. где как
можно ближе подходят камни и нет карниза. Веревки закрепили за камень,
70м хватило до камней.
Дальше спускаемся прямо вниз, рубя ступеньки. Периодически встречается
рыхлый глубокий снег. В18.00 были внизу, под взлетом последние метры прокатились
верхом на санях. Только спустились с перевала, пошел снег. Через час зашли
в зону леса и на берегу ручья нашли воду, очень хорошее место для ночевки.
День 21 - 10.03.06.
Р.Верхний Акуй - р.Правая мама - г. Има-Кан
Утром
ясно и морозно. Вышли в 8.15. Спускаемся по руслу ручья до Правой мамы.
Тропежка не большая. Периодически появляются наледи. Самая большая перед
впадением за 500м в Пр. маму наледь больше 1.5 км. практически сухая.
В 11.00 подошли к впадению ручья в р. Пр. Мама. На реке сплошная наледь
местами сырая.
Решаем организовать обед и подниматься на вершину Има-Кан.
Ставим палатку и готовим лагерь для ночевки.
Решили разделиться. Пятеро пойдут на вершину, трое будут тропить вверх
по реке до ручья, вытекающего от перевала Нюмнянда. Подъем начали от реки
вверх по склону, глубокий снег, рыхлый уклон до 45гр. Поднялись на 700-750
м. Через 2.5 ч поднялись на небольшое плоскогорье и пересекли ручей, немного
потеряв высоту. Дальше траверсом, постепенно набирая высоту. На вершине
были через 2.5 часа в 18.00. Записки не нашли. Оставили свою и сразу стали
спускаться, скоро начнет темнеть. Спускались по своим следам и в лагерь
пришли уже в темноте. В 19.30.
День 22 - 11.03.06.
Р.Правая мама- пер. Нюмнянда - р. Нюмнянда
Вышли
в 8.10. быстро идем по своей набитой лыжне. К 10.00 подошли к притоку,
вытекающему от перевала. Поднялись 30 м. вверх и начинается наледь. Одеваем
кошки. Проходим небольшой каньон 200-300 м вверх. Лед закончился, и одеваем
лыжи, снег глубокий тропежка. Гзл после каньона закончилась. По руслу
реки идти тяжело, очень глубокий снег. Поднимаемся на правый склон ручья
п\х и продолжаем движение. Через 30 мин. Подходим к озеру и двигаемся
по льду. Идти уже легко, наст. Пройдя озеро, встаем на обед. Хорошо просматривается
седловина перевала. Справа и слева от седловины скальники. В 13.30 вышли
от озера. Стали двигаться сначала по левому склону ручья п\х затем перешли
на правый склон и стали постепенно по склону набирать высоту и подходить
к перевальному склону. Крутизна склона до 25 гр. Под перевалом были в
14.30. Попробовали одеть кошки, но снег не держит совсем. Идем на лыжах,
поднимаясь правее седовины. Траверсом, зарубаясь лыжами. Крутизна 30-35
гр. Поднялись под скальный выход ( уклон 80-90гр),замыкающий цирк, на
мощный наддув. Снимаем лыжи, надеваем кошки. Рубим ступени в плотном снегу.
В разломе скального выхода имеется кулуар, ведущий к перевалу. В кулуаре
снега мало, камни, торчащие из снега стоят, не устойчиво. Склон кулуара
достигает 45-50 гр. Из-за неустойчивых камней поднимаемся по склону последние
100 м по одному. Перед самим выходом на седловину скальник высотой около
5-6 м. практически отвесный. Мы
поднимаемся на перевал справа по ходу по расщелине. Перевал представляет
собой узкий гребень 7-8 м в длину, круто обрывающийся к северу и более
пологий к югу.
На перевале тур нашли полуразвалившийся. Записки нет. Сильный порывистый
ветер, очень холодно, поэтому сразу стали спускаться с перевала. Надели
лыжи и по одному траверсом спустились по правому склону от седла к основанию
перевального взлета. Склон крутизной 30-35 гр. Лавиноопасно. Снег местами
рыхлый.
Спускаемся по одному, соблюдая все меры безопасности. От взлета берет
начало ручей. Спускаемся по руслу ручья попеременно то по левому, то по
правому склону. Крутизна до 20гр. Ниже слияния двух истоков (500-600м)
останавливаемся на ночлег. Есть дрова и ровная площадка для палатки.
Вечером теплеет и начинает идти снег, но порывистый ветер временами долетает,
и ночью одну оттяжку порвал. Пришлось выбегать и укреплять стенку палатки.
День 23 - 12.03.06.
Вниз по р. Нюмнянда.
Утром встали в 8.10. Тропежка, очень много снега в русле ручья. Пытались идти по склону, но крутизна не позволяет двигаться все равно приходиться спускаться в русло. Двигаемся медленно. На обед встали 500м ниже вершинки г. 110. После обеда прошли еще 2 часа по руслу реки. Река начинает терять падение и распадается на много рукавов . Идем по правому 30мин. Затем уходим в лес и идем по азимуту(Ю) в сторону Верхней Ангары. Через 1ч выходим на лесную дорогу идущую вдоль гор. Пересекаем дорогу и продолжаем движение на юг. Стараемся выбирать движение по болоту, по крайней мере меньше петляем. Снега становится меньше. В 18.00 выходим на дорогу и случайно встречаем машину, которая едет из Уояна в горы. Дорога ведет в сторону Иноматкикана. Водитель сказал, что по дороге до Уояна 24км. Мы решили отдохнуть, плотно поужинать и идти по дороге ночью к утреннему поезду.
День 24 13.03.06
Р. Нюмнянда - п. Новый Уоян
Вышли в 21.00. С фонариками идти комфортно, дорога мало проезжая. Две колеи. Через 15 км вышли к железной дороге и дальше шли уже по бетонке, занесенной снегом. Как только представилась возможность, рюкзаки кинули на сани. В 2.50. были в Новом Уояне. Поход завершился.
7. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.
1.Первый и главный вывод поход 6 категории состоялся. Это первая
шестерка в Карелии.
2. Поход удался благодаря схоженности и опытности группы. Все члены группы были в этом районе неоднократно. В группе существует "костяк", на протяжении уже нескольких лет ходим в самые сложные походы.
3. Группа постоянно совершенствует и снаряжение и питание. Стараемся использовать новые технологии и новое снаряжение. Например перестали брать с собой печку, берем хорошую палатку, хорошие качественные спальники, современные шведские примуса, позволяющие нагреть палатку. Используем сани для облегчения рюкзаков.(два участника взяли по двое саней). Из опыта прохождения ледовых участков и по описаниям маршрута правильно взяли количество метров веревки. 75м и 65 м. Эти метры очень пригодились и при прохождении каньонов и при прохождении перевалов. В том числе и из-за этого проходили все быстрее и безопасней.
4. Рацион питания был сбалансирован и подготовлен очень качественно. Все продукты питания запакованы в полиэтиленовые пакеты, а для прочности и уменьшения объема тщательно сложены и обмотаны скотчем. К сожалению не было возможности покупать сублиматы в необходимом количестве, но к этому будем стремиться. Опыт путешествия с сублимированными продуктами есть. Калорийность раскладки составила 850 гр. При 3800 ккал. Качественная раскладка способствовола тому, что несколько дней мы шли без горячего обеда, экономили время, без ущерба потери калорий. Хорошая физическая подготовленность позволяла нам это делать без большого отдыха в обеденное время.
5. Возможность быстрого прохождения группой сложного каньона Западный Анамакит
( за 8 часов) обусловлена опытом прохождения сложных каньонных участков.
6. Маршрут был спланирован тактически правильно. Даже не смотря на сложные погодные условия (пришлось пурговать два дня, потеряли несколько дней из-за большого количества снега) маршрут прошли успешно. Постепенно входили в нагрузку, первый перевал простой проходили с тяжелым грузом. Оставили заброску и ушли на кольцо облегченные. За счет этого удалось пройти сложные участки и наверстать время.
7. Тактически правильно проходить в этом районе перевалы с запада на восток. Преобладающие ветры - с запада, с северо-запада. Наддувы, козырьки, накопление снега с южной стороны, перевалы преодолеваются легче. Строение горного рельефа состоит таким образом, что с северной стороны подъем на перевалы проще, легче, безопасней.
8. В группе были две девушки, но благодаря физической и моральной их подготовке группа от этого не страдала. А наоборот. От нахождения в группе женской половины психологический климат только улучшался.
9. Прошли перевал Нюмнянда впервые зимой. Перевал интересный и как завершение похода очень подходящий. В меру сложный и очень красивый. Выход в Новый Уоян хороший. Сразу выходишь в поселок не надо подстраиваться под пригородный поезд.
Оценка сложности маршрута
Характеристики маршрута: пройденный путь = 303,6 км,
продолжительность
t = 24 дня ,
перепад высот В = 19,260км, число
категорированных препятствий КП = 10 ( 1А х 1, 1Б х 2, 2А х 6, 2Б х 1 ), ТС > 0.
Расчёт сложности маршрута:
1. минимальная протяжённость: П = 303 км > П min
2. соответствие минимальному количеству КП : КП = 10 > КП min
3. совершенная работа : Т = 50
4. соответствие минимальной технической сумме : ТС = ( В + Тфакт ) = 19 + 50 = 59 > ТС min
5. Фактическая эквивалентная протяженность маршрута группы: ЭПфакт = П
+ 5 х ТС = 303 + 5 х 69 = 648 > ЭП * min
Пройденный маршрут соответствует 6 категории сложности.