на главную
На главную
 походы отчёты документы 
 
 

Архангельская областная федерация спортивного туризма

ВЕРХНЕ-АНГАРСКИЙ ХРЕБЕТ

ОТЧЁТ

о лыжном походе 5 (пятой) категории сложности в районе Верхне-Ангарского хребта,
совершённом группой туристов г. Архангельска в период с 22 февраля по 16 марта 2008 г.

Маршрутная книжка № 1/08
Руководитель группы Сидоров С.В.
163000 г. Архангельск, Ленинградский пр. 267-8

Оглавление

    Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)
  1. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна.
  2. Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО.
    • 2.1. Варианты подъезда и отъезда.
  3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.
  4. Изменения маршрута и их причины.
  5. График движения.
  6. Техническое описание прохождения группой маршрута.
  7. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте.
  8. Перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов (занятий) на маршруте.
  9. Дополнительные сведения о походе.
    • 9.1. Специальное снаряжение (общественное).
    • 9.2. Специальное снаряжение (личное на 1 человека).
    • 9.3. Особенности общественного и личного снаряжения.
    • 9.4. Особенности организации питания в походе.
    • 9.5. Картографическое приложение.
    • 9.6. Фотоприложение.
  10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения.
  11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.
    • Рецензия МКК.
  12. Паспорт перевала "Снежный рыцарь".
  13. Паспорт перевала "Юрьева".

Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)

1. Проводящая организация:

Архангельская областная федерация спортивного туризма.

2. Страна, республика, край, область, район, подрайон, массив.

Республика Бурятия, Верхне-Ангарский хребет.

3. Общие справочные сведения о маршруте.

Вид туризма

КС похода

Протяжённость похода (км)

Продолжительность

Сроки проведения

лыжный
пятая
291 км (278,5 в зачёт)
23дней, 21дня.
22 февраля -
16 марта 2008г.

4. Подробная нитка маршрута.

Заявленный маршрут:Новый Уоян - Анамакит Ангарский - пер.Мама не горюй (2А) - Правая Мама - вер.2641 - первопроход в лев. приток р.Дылымдык - р.Дылымдык - каньон р.Зап. Анамакит Ангарский (2Б) - вер.2629 - пер.Алмаз (1 б) - р.Асикта - вер.2587 м - пер.Дружба (2А) - р.Огдында-Москит - каньон р.Левая Мама (2А) - пер.Скальные перья (2А) - пер.Арго (2А) - р.Кичера - пер.Дзелинда (1А) - ст.Дзелинда.

Пройденный маршрут:Новый Уоян - Анамакит Ангарский - пер.Мама не горюй (2А) - Правая мама - (первопроход) пер.Снежный рыцарь (2А) - р.Дылымдык - Анамакит Мамский - Анамакит Ангарский - Каньон реки р.Зап. Анамакит Ангарский (2Б) - пер.Алмаз (1Б) - р.Асикта - лев.приток Асикты - пер.Дружба (2А) - р.Огында-Москит - (первопроход) пер.Юрьева (2Б) - пер.Озерный (н/к) - пер.Якчий (1А) - р.Якчий - станция Ангоя.

6. Определяющие препятствия маршрута.

№ п/п Вид препятствия Категория Длина, высота препятствия(м) Наименование Характер Путь прохождения
1 перевал 2250

Мама не горюй Сн ЮЗ > СВ
2 перевал 2305
Снежный рыцарь Сн, Ск В > З
3 каньон 2.5-3км
Аннамакит Ангарский Сн, Лёд СВ > ЮЗ
4 перевал 2280
Дружба Сн В > З
5 перевал 2320 Юрьева Сн, Ск С > Ю

7. Список группы. Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, руководителя и участников.

N

Ф.И.О.

Г.Р.

       Тур.опыт     

Обязанности

Адрес

1

Сидоров
Сергей
Владимирович



1981 5УЛ, 5РЛ, 2Б - перевальный опыт - руководство

Руководитель

Архангельск

2

Дьяков
Александр
Валерьевич
1981 6УЛ, 2Б- перевальный опыт - участие Хронометрист, техник Архангельск

3

Изобилин Дмитрий Николаевич 1974 6УЛ ,4РЛ, 2Б перевальный опыт видеооператор Архангельск

4

Стрекаловский Андрей Александрович 1978 6УЛ, Кодар, Алтай завхоз Архангельск

5

Белоруков Дмитрий Александрович 1979 4УЛ Пол.Урал, 3УЛ Хибины фотограф Котлас Арханг. обл.

8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов.

Отчёт будет храниться в библиотеке Архангельской областной федерации спортивного туризма.
Дубликат по месту жительства руководителя.
Отчет о походе передан (с электронной версией) лыжной комиссии центральной МКК Туристско-спортивного Союза России.
Отчёт опубликован на сайте: http://www.manturs.narod.ru/

9. Поход рассмотрен МКК ТССР РФ (шифр МКК 100-00-666666653).

1. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна.

  1. Повышение мастерства туристов-лыжников Архангельской области.
  2. Расширение общегеографического кругозора участников похода.
  3. Участие в Чемпионате России по спортивным походам (лыжный туризм) за 2008г.
  4. Наиболее полное знакомство с районом - линейный маршрут.
  5. Разведка маршрутов на высшую точку района - в. 2641 м, а также вершин: 2629м и 2587м.
  6. Первопрохождения сложных определяющих препятствий.

2. Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО, медучреждений и другие полезные сведения.

2.1. Варианты подъезда и отъезда.

Самым доступным транспортом для подъезда в район является железнодорожный.
До Москвы можно доехать поездом Архангельск - Москва отправлением в 10 часов 50 минут по нечётным числам, прибытие в Москву 9 часов 50 минут по четным числам. Или поездом Северодвинск - Москва отправлением в 10 часов 50 минут по чётным числам, прибытие в Москву 9 часов 50 минут по нечетным числам. До станции Новый Уоян можно доехать прямым поездом Москва - Тында, что отправляется по нечётным числам, отправление в 13 часов 11 минут, прибытие в Новый Уоян в 11 часов 24 минуты по московскому времени (16 часов 24 минуты по местному времени). Время в пути 94 часа 13 минут. С пересадкой до станции Новый Уоян от Москвы мсжно доехать поездом Москва - Северобайкальск отправлением в 12 часов 50 минут по чётным числам, прибытие в Северобайкальск 9 часов 05 минут по московскому времени (14 часов 05 минут по местному времени). Время в пути 92 часа 15 минут. От Северобайкальска до станции Новый Уоян идут (несколько раз в день) местные поезда Северобайкальск - Новый Уоян, Северобайкальск - Новая Чара.
Отъезд со станции Ангоя по нечётным числам, отправлением в 05 часов 20 минут по московскому времени (10 часов 20 минут по местному времени) поездом Тында - Москва. Прибытие в Москву в 04 часа 41 минуту. Или поездом Северобайкальск - Москва отправлением в 07 часов 50 минут по московскому времени (12 часов 50 минут по местному времени). До Северобайкальска местными поездами со станций Бама. Рядом с железной дорогой проходит хорошее шоссе. Из Москвы до Архангельска можно доехать дневным или вечерним поездом (в 12часов 20 минут или 19 часов 30 минут).

3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.

В качестве аварийных вариантов планировались выходы долиной ручья Якчий, долиной р. Аннамакит, простейшими перевалами в сторону БАМа.

4. Изменения маршрута и их причины.

1. Группа отказалась от прохождения вершин, совершив заявленную разведку, по ряду причин:
- вер. 2641, находящаяся в правом притоке Пр. Мамы, имеет несколько вариантов подъема, все варианты технически интересны, требующие от группы альпинисткой подготовки. В день запланированного восхождения погода испортилась время было упущено.
- разведка и попытка восхождения на вер. 2629 м, находящуюся в верховьях р. Западный Анамакит Ангарский, осуществлялась с перевала, при выходе на перевал группа столкнулась с технически сложным препятствием. От перевала маршрут проходит по гребню, ориентировочно 3Б - 4А (альпинистк.), длина маршрута 500 - 600 метров. Примерно в средней части маршрут имеет разлом: одна веревка на спуск и две - три на подъем, технически ходится, но требует большего времени на прохождение. Поэтому сделав фото-видео съемку, группа начала спуск в лагерь. Заявленная задача выполнена.
- разведка маршрутов на вер. 2587 м была осуществлена успешно, но попытка восхождения на следующий день была сорвана плохой погодой, плохая видимость и, как результат приличных осадков за последние сутки, большой слой снега на склоне. Видимость ухудшилась до 10 - 15 метров. Играя от безопасности было принято решение отказаться от восхождения .
- вершины Верхне-Ангарского хребта приятно удивили обилием техничных и просто красивых маршрутов. Немного жаль сорвавшиеся восхождения, но задача была разведать варианты восхождений, сделать описание. Группа с поставленной задачей справилась.

2. Группа отказалась от прохождения каньона р. Левая Мама (2А), по совету Васильева М.В. (встретились при прохождении перевала Алмаз). На удивление погода в районе была очень теплой и, из-за таких погодных условий, на руслах рек воды под снегом не было, только в самых верховьях, что значительно затрудняло движение, а в некоторых местах делало почти невозможным. Вследствие чего маршрут был слегка изменен, а точнее, его окончание. Группа пер. Якчий и долиной р. Якчий вышла к БАМу, закончив маршрут на станции Ангоя.

Не смотря на изменения, маршрут оставался в рамках заявленных вариантов, сохраняя идею похода.

5. График движения.

Дата / день пути
Участок маршрута

чхв
Средсво
передвижения
Метео условия
22.02.08
1
Новый Уоян - вверх по Аннамакит Ангарскому 8.0 лыжи 9.00 t = 20°С
ясно, безветренно
18.00 t = 28°С
Итого за день: Пройдено - 16 км перепад высот (м)
DH = +358
   
23.02.08
2
Аннамакит Ангарский 6.0 лыжи 9.00 ч t = - 20°С ясно,
21. 00 ч t = - 10°С легкая облачность
Итого за день: Пройдено - 5 км перепад высот (м)
DH = +292
  лыжи
24.02.08
3
Аннамакит Ангарский 4.0 лыжи 9.00 ч
t = - 10°С легкая облачность
15.00 ч t = - 8°С облачность
21.00 ч t = -8°С облачность
Итого за день: Пройдено - 8 км перепад высот (м)
DH = + 200

 
25.02.08
4
С места ночевки до начала подъема на перевал 3.0
лыжи, тропёжка 9.00 ч t = - 25°С ясно
15.00 ч t = - 18°С ясно, ветренно
21.00 ч t = - 10°С пасмурно
До перевального седла 1.0 кошки
Пер. Мама не горюй (2А) до выполаживания 1.0 кошки
До Правой Мамы 4.0 лыжи, тропёжка
Итого за день: Пройдено - 10км перепад высот (м)
DH = +750 - 280
   
26.02.08
5
Правая Мама 2.0 лыжи, тропёжка 9.00 ч t = -8°С пасмурно
15.00 ч t = - 8°С пасмурно
21.00 ч t = -7°С пасмурно
Прав. приток Правой Мамы 3.0 лыжи, тропёжка
Итого за день: Пройдено - 6 км, перепад высот (м)
DH = - 120 +160
   
27.02.08
6
Вынужденная дневка, пережидаем непогоду     9.00 ч t = - 3°С снег, ветер
15.00 ч t = - 3°С облачно, снег, ветер
21.00 ч t = - 4°С облачно, ветер, снег
28.02.08
7
Обратно до правой Мамы 1,5 лыжи 9.00 ч t = - 10°С облачно
15.00 ч t = - 8°С ясно, ветер
21.00 ч t =-10°С облачно
По правой Маме до начала подъема на пер. 4,0 лыжи
Обработка перевала 2 чел.   кошки
Итого за день: Пройдено - 12 км, Радиально 1.2км перепад высот (м)
DH = - 160 + 763 радиально +240 - 240
   
29.02.08
8
С места ночевки на пер. Снежный рыцарь(2А) 3.0 кошки 9.00 ч t = - 13°С ясно, ветер
15.00 ч t = - 10°С небольшая облачность, ветер
21.00 ч t = - 14°С облачно, мелкий снег
Спуск с перевала по кулуару до выполаживания 2.5 кошки
От выполаживания (вниз) до лев. притока р. Дылымдык 1.0 лыжи, тропёжка
По притоку до реки Дылымдык 4.0 лыжи, тропёжка
Итого за день: Пройдено - 13км, перепад высот (м)
DH = +240 - 1057
   
1.03.08
9
От места ночевки - Анамакит Мамский - Анамакит Ангарский 9.5 лыжи 9.00 ч t = -8°С облачно
15.00 ч t = - 6°С пасмурно
21.00 ч t = - 6°С пасмурно
Итого за день: Пройдено - 18 км, перепад высот (м) DH = -290    
2.03.08
10
Дневка из-за плохой погоды Осмотр и обработка трех ледопадов каньона Зап. Анамакит Ангарский (2Б) 4.5 кошки 9.00 ч t = - 2°С низкая облачность
15.00 ч t = - 2°С низкая облачность
21.00 ч t = - 3°С пасмурно
Итого за день: Пройдено - 1.2 км DH= +120 - 120    
3.03.08
11
Выход из лагеря: движение до первого ледопада 0.2 лыжи 9.00 ч t = - 7°С облачно
15.00 ч t = - 7°С солнце, облака
21.00 ч t = - 11°С ясно
Прохождение, движение до второго 1.0 кошки
Прохождение, движение до третьего

1.2

кошки
Прохождение, движение до четвертого 1.5 кошки
Прохождение, движение до пятого 1.2 кошки
Прохождение, движение до шестого 1.4 кошки
Прохождение ключевого, седьмого ледопада

2.5

кошки
Итого за день: Пройдено - 5 км, перепад высот (м) DH = +240
 
4.03.08
12
Подход, прохождение последнего (8-ого) ледопада и выход из каньона 1.0 кошки 9.00 ч t = - 1°С пасмурно, снег.
15.00 ч t = - 9°С облачно.
21.00 ч t = -10°С облачно.
Движение по долине, подход к вершине 2629м 6.5 лыжи
Итого за день: Пройдено -6км, перепад высот (м) DH = +200    
5.03.08
13
Подход до перевального взлета 2.5
лыжи, тропежка 9.00 ч t = - 15°С легкая облачность
15.00 ч t = - 12°С облачно
21.00 ч t = - 17°С облачно, ветер
Подъем на перевал находящийся в отроге горы 2629м 1.0 кошки
Движение по гребню до трещины 1.0 кошки
Спуск до оставленных лыж 0.5 кошки
Сбор лагеря и движение в сторону пер. Алмаз (1Б) 4.0 лыжи, тропежка
Итого за день: Пройдено - 4км,радиал + 2км перепад высот (м) DH = +320 - 320    
6.03.08
14
Движение до перевального взлета по висячей долине 4.0 лыжи, тропежка 9.00 ч t = - 12°С облачно
15.00 ч t = - 8°С солнце
21.00 ч t = - 10°С облачно
Подъем на перевал Алмаз(1Б) 1.5 кошки
Спуск с перевала в долину реки Асикта 4.0 лыжи по лыжне
Итого за день: Пройдено - 16км, перепад высот (м) DH = + 440 - 560
 
7.03.07
15
Движение по реке Асикта до её левого притока 1.0 лыжи по лыжне 9.00 ч t = - 5°С ясно
15.00 ч t = - 4°С ясно
21.00 ч t = - 9°С облачно
Движение по лев. притоку до вершины 2587 м 4.0 лыжи, тропежка
Итого за день: Пройдено - 11 км, перепад высот (м) DH = +360    
8.03.08
16
Подход под маршрут вер. 2587 1.2
Лыжи фирн !!! 9.00 ч t = -8°С низкая облачность, снег
15.00 ч t = - 7°С метель, снег
21.00 ч t = - 7°С метель, снег
Движение по комбинированному склону (снег/камни) 0.5 кошки
Движение по снежному склону 0.3 кошки
Спуск до оставленных лыж 0.4 кошки
Движение в лагерь 0.3 лыжи
Итого за день: Пройдено - 1.5 км радиально, перепад высот (м) DH = +240 - 240    
9.03.08
17
Подход под перевальный взлет пер. Дружба (2А) 1.4
лыжи, тропежка 9.00 ч t = - 10°С облачно
15.00 ч t = - 8°С пасмурно
21.00 ч t = - 8°С пасмурно
Подъем на перевал 1.5 кошки
Спуск с пер. до выполаживания 0.4 кошки
Движение по правому притоку р. Огдында Москит до основного русла реки 4.0 лыжи, глубокая тропежка
Итого за день: Пройдено - 14 км, перепад высот (м) DH = +640 - 1133    
10.03.08
18
Движение по р. Огдында Москит до левого притока 1.5 лыжи, тропежка 9.00 ч t = - 12°С небольшая облачность, ветер
15.00 ч t = - 9°С ветер
21.00 ч t = - 9°С низкая облачность, ветер
Движение по левому притоку, до озера под пер. Юрьева (2Б) 2.5 лыжи, тропежка
Итого за день: Пройдено - 7 км, перепад высот (м) DH = +440    
11.03.08
19
Обработка перевала     9.00 ч t = - 9°С пасмурно
15.00 ч t = -9°С пасмурно
21.00 ч t = - 13°С облачно
Итого за день: Пройдено - 1км, перепад высот (м) DH = +280 - 280    
12.03.08
20
Подъем на ригель к началу подъема на перевал 0.45
лыжи 9.00 ч t = - 15°С ясно
15.00 ч t = - 12°С ясно, ветер
21.00 ч t = - 17°С ясно, ветер
Подъем на перевал

3.0

кошки
Спуск с перевала до выполаживания (озеро) 2.0 кошки
Движение вниз, через перевал Озерный (н/к), до озера (исток Кичеры) 3.0 лыжи, тропежка
Итого за день: Пройдено - 11 км; перепад высот (м) DH = +280 - 720    
13.03.08
21
Движение на перевал Якчий (1А) 6.0 лыжи, тропежка 9.00 ч t = - 14°С ясно
15.00 ч t = - 11°С облачно, ветер
21.00 ч t = - 12°С облачно
Спуск с перевала до зоны леса, долины р. Якчий. 3.4 лыжи, тропежка
Итого за день: пройдено - 13 км, перепад высот (м) DH = + 520 - 680    
14.03.08
22
Движение по долине р. Якчий 8.0 лыжи, тропежка 9.00 ч t = - 8°С ясно, ветер
15.00 ч t = - 7°С ветер, ясно.
21.00 ч t = - 10°С небольшая облачность, ветер
Итого за день: пройдено - 13 км, перепад высот (м) DH = - 600    
15.03.08
23
Вниз по р. Якчий - ст. Ангоя. 4.0 лыжи (лыжня) 9.00 ч t = - 7°С ясно
15.00 ч t = - 7°С облачно
Итого за день: пройдено - 7.5 км, перепад высот (м) DH= - 280    

6. Техническое описание прохождения группой маршрута.

День 1. 22.02.2008
Новый Уоян - Анамакит Ангарски.

Приехали в Северобайкальск 20.02.08 утром. Собрались на местной турбазе "Даван". Маршрут был заявлен в рамках 13-ой Всероссийской туриады лыжников "Забайкалье 2008", поэтому кроме нас собралось ещё 5 туристских групп из разных городов. 21.02.08 г. с утра М.Ю.Васильев провел семинар, подвели итоги прошлого года, поделились планами на будущее. Сборы. Вечером сели в поезд до Нового Уояна. Там нас встретил Андрей - замечательный человек, подбросил нас на машине в сторону начала маршрута - СПАСИБО!
И вот утро 22.02.08, мы на маршруте.
Подъем в 8.00, выход в 10.00.
Ясно и холодно. От места ночевки движемся вверх по Анамакиту Ангарскому, встречаются открытые участки льда, иногда с водой, движемся не снимая лыж, позволяют лыжи "ски-тур". Вечером выходим, уже в темноте, к зимовью. В темноте долго его искали, но нашли. Избушка на 2-3 чел., мы влезли впятером . Ходовой день получился длинный, тропежки почти не было, чхв - 8 часов.

День 2. 23.02.2008
Анамакит Ангарский.

Подъем в 7.00 . Перекидываем рюкзаки, оставляем заброску и выходим на первое кольцо. Выходим в 9.30. Через 300-400 метров движения вверх по Анамакиту входим в небольшой каньон 3.5 км. В отчете К. Бекетова, которым мы частично пользовались, он фигурирует как Н/К ,мы его прошли ходом по-пути преодолев три небольших(3-4м)ледопада. Два в средней части и один на выходе, последний даже не снимая лыж. Снега много, тропить тяжело плюс вода под снегом значительно замедлят движение (обходили бортами). Скорость движения 1-1.5 км в час. Высота каньона на входе 40-50м на выходе 10м. Выйдя из каньона, продолжаем тропить, повезло тем группам, которые шли по нашей лыжне. На ночевку встали в 19.00 . День выдался тяжелым. ЧХВ 8 часов.

День 3. 24.02.2008
Аннамакит Ангарский.

Подъем в 7.00, выход в 9.00. Продолжаем тропить. Ходим челноком, первый снимает рюкзак, тропит минут 20,затем возвращается за рюкзаком и догоняет остальных. Так целый день. Для нашей группы из пяти чел. - отличная физическая нагрузка. Свернули в правый (по ходу движения) от основного русла приток, имеющий аналогичное название. Двигались, иногда, бортами реки, так как в русле местами вода и большие камни. При выходе с зоны леса столкнулись с препятствием которого нет в отчете К. Бекетова, в сужении долины в русле имеется небольшой ледопад (7-8м), высота бортов 8-10м, обходить не удобно, да и не интересно. Прошли его аккуратно(без перил) в кошках. Наверху удобная площадка, переобулись в лыжи и продолжили движение дальше. Встали лагерем уже в сумерках. На топливо использовали отдельно стоящие подобия деревьев, за дровами ходить далековато. Ходовое время 8 часов.

День 4. 25.02.2008
Анамакит - пер. Мама не горюй(2А) - Правая Мама.

Подъем в 7.00, выход в 9.00. Дошли до развилки ручья повернули на лево, по- ходу движения(Сев-Восток). Поднимаемся по линии падения воды, тропежка, глубина снега 60 см, постепенно градус склона увеличивается, но не серпантиним - камуса держат отлично, если учесть серьезную лавиноопасность склонов, то это очень хорошо. Крутизна склона до 40-а градусов, решаем одеть кошки и через 100-150 метров выходим на перевал. В сторону спуска висит карниз размером с пятиэтажный дом. Логичность прохождения перевала с этой стороны очевидна, в районе преобладают западные ветра, поэтому восточные стороны большинства перевалов лавиноопасны из-за больших надувов.
Осмотрев возможные варианты спуска поднялись чуть выше (5-6м) перевала к скалам, с целью закрепления перил. Пробили карниз, выпустили одного участника для более подробного осмотра спуска, ситуация щепетильная - карниз большой. Смысла вешать перила дальше , нет, да и негде, склон позволяет осуществить спуск без использования перил(30-35град) Поэтому пройдя 60метров веревки продолжали спуск пешком, с интервалом, со включенными биперами и лавинными лентами.
Спуск проходит по широкому кулуару, склоны заснежены, очень лавиноопасно. Длина спуска до выполаживания 200-250 метров, одна веревка в начале, дальше без перил.
Собрались в безопасном месте, убрали кошки встали на лыжи. Дальше путь безопасен, но глубокая тропежка. Встали лагерем в долине правой Мамы когда уже смеркалось. День получился тяжелым. ЧХВ 9 часов.

День 5. 26.02.2008
Правая Мама - Правый приток Правой Мамы.

Подъем в 8.00, выход в 9.30. Идем вниз по правой Маме до ее правого притока, глубина снега 50-60 см, тропежка тяжелая. Удивляет температура воздуха - очень тепло для этого района в это время, просто аномалия какая- то. Поворачиваем на право по притоку и встаем лагерем на озере, место удобное (хорошо видны пути подъема на вер.2641), но нет дров. Дрова заготовили и принесли снизу. Провели осмотр возможных вариантов восхождения, практически все имеют гребневой характер, идти кулуарами лавиноопасно, опять же все зависит от снежной обстановки в районе. Вершина по форме напоминает пилу, снизу не очень понятно, где высшая точка, но самое логичное, как нам показалось, это идти западным гребнем. Начинать с озера (лыжи) и далее через небольшой ригель подходим к началу. Дальше начинается скальный маршрут, местами комбинированный, в зависимости от линии движения. Примерный градус склона 45-50град. Группа должна быть технически хорошо подготовлена, желательно иметь опыт альпинистских восхождений. ЧХВ 5 часов.

День 6. 27.02.2008
Дневка, пережидаем непогоду.

Отказались от попытки восхождения из-за отвратительной погоды, с утра - снег, ветер, плохая видимость. Жаль.
Хочется обратить внимание на то, что предложенное описание является примерным, сделанным только визуально, стоит иметь это в виду, при планировании восхождений на данную вершину.

День 7. 28.02.2008
Обратно до Правой Мамы - по По Правой Маме до начала подъема на перевал. Обработка перевала.

Подъем в 6.00, выход в 7.30. Движемся обратно до правой Мамы по практически занесенной лыжне. Заготавливаем дрова, так как планируем стоять выше зоны леса и двигаемся вверх по реке в тот же цирк, где находится пер. Мама не горюй, но в правый угол под высокую скалу, с целью первопрохождения перевала названного нами в последствии пер. "Снежный рыцарь" Лагерь разбиваем за огромным одиноко лежащим камнем. В 12.30 выходим на обработку перевала. Максимально поднимаемся на лыжах от места стоянки 100-150 метров, склон 25-30°, затем переодеваемся в кошки и начинаем движение по снежному склону в лоб (40-45°) взяв направление на скалы(80-100м). Глубокая тропежка по колено и более. Дошли до скал, глубина снега увеличилась, приходится копать "лебяжью канавку", причем очень суровую. Идем со включенными бипперами, жмемся к скале. Скорость движения очень маленькая. Через 200 метров подъема вдоль скал поворачиваем резко направо. После поворота глубина снега становится больше, но это всего метров 20, далее снег плотнее идти становиться легче. Выходим на середину склона, склон становиться уже, "рубимся в лоб" (на три такта) и через 50 метров выходим на перевал. Сам перевал бесснежен, наверно потому, что находится всегда на солнечной стороне. Осматриваемся. Находим возможность спуска чуть левее самого перевала по узкому кулуару. До подъема мы предпологали, что все варианты спуска с перевала это 80-90°, но вышло по-другому. Оставляем часть принесенного с собой снаряжения, в основном это железо и уходим вниз.
Вся обработка перевала, а по существу тропежка, заняла пять часов вместе со спуском (1час). Вечером пошел белый пушистый снег... ЧХВ 4 часа

День 8. 29.02.2008
Пер. "Снежный рыцарь" (2Б) - левый приток р. Дылымдык - р. Дылымдык.

Подъем в 6.30, выход в 8.00. Ночью шел снег, который занес вчерашнюю траншею протропленную нами на перевал. Это нас огорчило, но не сломало. Собравшись, выходим с боевым настроем. В принципе, идти оказалось легче, чем мы предпологали с утра, но топтать ступени (первому) пришлось все равно без рюкзака. Так и бегали челноком туда - обратно. И вот в 11.00 мы на перевале. Получилось быстрее, чем вчера налегке, не зря предварительно обработали перевальный взлет.
Спуск с перевала, представляет из себя узкий (4-5м) кулуар (45-50°), длинною 80-100 метров в начале, затем расширяется до 25-30 метров (30-35°), поэтому, провесив две перильные веревки вторую половину, до выполаживания, прошли ногами. Снег не очень глубокий - повезло. Лавиноопасно. Шли со включенными бипперами + лавинная лента.
Дальше, надеваем лыжи и двигаемся по притоку р. Дылымдык до слияния с основным руслом. Тропежка, даже на спусках, сильно выматывает.
Встали на слиянии, с дровами не очень. ЧХВ 10 часов 30 минут.

День 9. 1.03.2008
Анамакит Мамский - Анамакит Ангарский.

Подъем в 7.00, выход в 8.30. С места стоянки, до слияния дошли (охотничьего зимовья) за 1час 40 минут (глубокая тропёжка по каменистому руслу реки). Разжились сигаретами.
Далее по старой охотничьей лыжне двигались вверх по Анамакиту. Ничего примечательного, даже не заметили как проскочили водораздел и все по той же лыжне вышли на нашу. Далее, через пройденный ранее каньон (н/к) вышли к зимовью, оставленной заброске. Первое и оно же последнее, техническое кольцо закончилось. Вечером пришли три охотника, ни те что болтают и фотографируются с ружьями, а настоящих, суровых таёжных мужика. ЧХВ 9 часов 50 минут.

День 10. 2.03.2008
Дневка, обработка каньона.

Подьем в 8.00. Дневку решили сделать активной и обработать, по - возможности, часть каньона. С этой целью и вышли в 10.00. День до противного, выдался теплым. Шлось тяжело и мокро. Занесли с собою часть снаряжения и провесили перила на двух больших водопадах. Работать было сыро, лед мокрый, местами даже вода течет по льду. Спасибо небесной канцелярии за "отличную" погоду. Проработали 2 км 200 м каньона, вернулись, через пять часов, уставшие, но довольные. А в лагере мясо и вообще полный набор вкусного. ЧХВ 4 часа 50 минут.

День 11. 3.03.2008
Каньон р. Западный Анамакит Ангарский.

Подъём в 7.00, выход в 8.30. По натропленной лыжне, минут за 20-ть добежали до первого ледопада (h=10м, 35 - 40°). Вчера мы его оставили без внимания (не провешивали перила) и сегодня прошли без перил. Он удобен тем, что идет небольшими ступенями, вот по этим ступеням его аккуратно и прошли.
Прохождение первого и движение до второго ледопада заняло 1 час.
Второй ледопад небольшой (h = 4 - 5м, 40-45°), навешивание перил не потребовалось.
Прохождение второго и движение до третьего ледопада заняло 1 час 20минут. Тяжело тропить без лыж, под снегом стоит вода приходится обходить, иногда проваливаясь.
Третий ледопад был обработан нами заранее. Он гораздо выше (h = 17м) и круче (45 - 50°) первого ледопада, оказался более сухой чем первые два.
Прохождение третьего и движение до четвертого ледопада заняло 1час 50мин. Поднимались с рюкзаками, а "жабы" (волокуши) вытягивали отдельно.
Четвёртый ледопад ( h = 8 - 10м), ( 35 - 40°) последний провешанный нами со вчерашнего дня. Особой технической сложности не представляет, но из соображений безопасности был нами провешен перилами.
Прохождение и движение до пятого ледопада заняло 1час 20мин.
Пятый ледопад (h = 10 - 12м), (75 - 80°) представляет из себя более интересное препятствие чем все предыдущие, гораздо техничней. Провешивание перил заняло минут 20-ть вместе с подготовкой. Далее без груза поднялись остальные. Груз поднимали отдельно. После, с верхней страховкой, поднялся последний участник. Поднявшись, пообедали прямо на ледопаде.
Прохождение и движение до 6-ого ледопада заняло 1час 40мин.
Шестой ледопад (h = до 10 метров), крутизна (60 - 65°) был тоже пройден налегке, груз поднимали отдельно. Поднявшись наверх, мы увидели изюминку каньона - огромный, почти вертикальный ледопад (нет в отчете Бекетова).
Подход от шестого до седьмого ледопада занимает 10 минут.
Седьмой ледопад представляет из себя вертикальную ледовую стенку (h = 28 - 30м) с крутизной ( 80 - 85°), в некоторых местах 90°. Маршрут подъёма, выбранный нами, проходил прямо по центру. Провешивание перил вместе с подготовкой заняло 40мин. Лёд оказался не сырым, но хрупким, буры крутились плохо - лёд крошился. Прохождение заняло два с небольшим часа. Проходили налегке, груз вытягивали отдельно. При подъеме груза оторвались обе транспортировочные петли на рюкзаке фирмы "снаряжение". (модель Шерпа 100). Так как гравитацию ни кто не отменял, то рюкзак упал с самого верха как мешок с картошкой. "Спасибо" фирме СНАРЯЖЕНИЕ за качественную снарягу и это, кстати, не первый проблемный случай случившийся с их снарягой, просто пока он самый дорогостоящий, лишились фотоаппарата за 18 т.р.. Плата за прохождение хорошего препятствия. Эта ситуация слегка подпортила радость от прохождения, одному из участников.
Остановились на ночь прямо на верху ледопада, очень удобная площадка. Палатку растянули на буры, готовили на газу, так как дров нет. ЧХВ 10 часов.

День 12. 4.03.2008
Подход и прохождение последнего, восьмого, ледопада - движение по долине - подход к вершине 2629м.

Подъём в 7.00, выход в 9.00. С утра погода очень огорчила. Аномальные температуры для района в это время года, термометр показывал -1°С. Идёт сырой снег, пасмурно и влажно. Пройдя по мокрой наледи, столкнулись с большой неприятностью - под снегом стояла вода. Тропили пешком. Пройдя около часа вышли к последнему 8-ому (на наше удивление) ледопаду. Его нет в отчете Бекетова.
Ледопад не большой (h = 3.5-4м), проходится ходом, но пришлось доставать, уже убранные, кошки.
После препятствия каньон сразу заканчивается, долина расширяется.
Подумав, решили право полного первопрхождения каньона оставить за собой. Так как мы прошли главное препятствие (7-ой) + 8-ой ледопадады и дали полное техническое описание каньона.
Долина почти, а в верхней части полностью, без растительности. Поэтому, выйдя из каньона заготовили дров для печки, на две ночи. Тропежка - тяжелая, опять ходим челноком. Погода с обеда стала налаживаться. Встали на ночь выше правого, не большого, притока, совершив за день хороший набор высоты. ЧХВ 7 часов 50 минут.

День 13. 5.03.2008
(радиально) Пер. находящийся в отроге вер. 2629м - движение до трещины - спуск в лагерь - движение в сторону пер. Алмаз(1А).

Подъем в 5.30, выход в 7.00. С утра морозно и слегка облачно. Вышли на разведку и, по-возможности, на штурм вер. 2629м. Тропежка не глубокая, идти легко. Подъем на вершину решили осуществить с неизвестного нам перевала (примерно 1А с восточной стороны), подошли под перевальный взлёт и до середины склона на лыжах. Далее переобулись в кошки, оставили лыжи и поднялись на перевал. После перевала маршрут имеет гребневый, но не сильно узкий подъем. Маршрут техничен. Требует от участников альпинисткой подготовки. Длина 500 - 600 метров с перевала, но пройдя почти половину столкнулись с хорошим препятствием - гребень имеет разлом шириною метров 50, одна верёвка на спуск и две-три на подъем. Подумав, решили отказаться от восхождения по банальной причине - не хватки времени. Маршрут интересный, но на его прохождение нужно планировать два дня. С учётом всех видимых нюансов мы оценили его как 3Б - 4А, но это примерная оценка, сделанная визуально, более точно можно оценить, только пройдя маршрут. Мы даже позавидовали тем, кто, может быть, пройдет его, маршрут и вершина очень интересные, красивые.
Спускаемся обратно до перевала и уходим вниз, в лагерь.
Принимаем решение, выйти сегодня в сторону пер. Алмаз (1А), собираемся и по своей лыжне спускаемся вниз до маленького правого притока, сбросив метров 80-100 высоты. Приток в сравнении с основным руслом имеет "висячую" долину. Поднимаемся наверх до выполаживания. Дрова с собой, дров здесь нет (заготовлены за день до этого). Встаем на ночёвку. С места ночёвки перевала не видно. ЧХВ 9 часов 40 минут.

День 14. 6.03.2008
Пер. Алмаз(1Б) - спуск в долину р. Асикта.

Подъем в 6.30, выход в 8.00. Подъём на пер. Алмаз лучше осуществлять по линии падения воды. Мы же решили срезать и прошли пару лишних ригелей. Нас это не испугало (лишние 100-200м), день был хороший - солнце, и тропилось, на удивление, не тяжело. Шли, не снимая рюкзаков.
На подходах к перевалу заметили на перевальной седловине людей, это группы Иркутян и Москвичей. Пришлось ждать, когда весь народ спустится. Пообщавшись, обменявшись информацией, начали подъём по прокопанной спускавшимися группами траншее. За это им огромное - СПАСИБО!
Перевал не сложный, но лавиноопасный. Поднимались с восточной стороны, а перевалы в этом районе предпочтительней ходить с запада на восток, по причине преобладающих западных ветров, как следствие этого - надувы на восточной стороне создают угрозу схода лавин. Но после спуска двух групп склон проверен, да и надув не выглядел угрожающе. Но несмотря на это поднимались с включенными биперами. Крутизна склона 45 -50°, перевал - широкая седловина, тур по - середине. Спуск то же не представляет ни чего сложного, спустились с перевала до выполаживания прямо на лыжах, с соблюдением мер лавинной безопасности. Дальше по притоку р. Асикты (длинный тягун) спустились до основного русла. На ночёвку встали уже затемно, на стоянке Москвичей и Иркутян, дрова были и место оборудовано.
ЧХВ 9 часов 20 минут

Стоит уточнить, что при встрече с М.Ю. Василевым, нам было предложено отказаться от прохождения каньона р. Левая Мама (2А), по причине труднопроходимости каньона, вследствие аномально высоких температур преобладающих в этом году (в каньоне стояла вода). Предложение было принято нами, мы решили изменить маршрут.

День 15. 7.03.2008
Движение вверх по р. Асикте - до её левого притока - движение по левому притоку до вер 2587м.

Выход в 11.00.
Выход сделали поздним, сказалась накопившаяся усталость. По лыжне поднялись до левого притока р. Асикты. Далее по притоку поднялись до вершины 2587м, подниматься удобнее по линии падения воды. Тропежки почти не было, шлось легко. Встали на ночёвку прямо под вершиной, место удобное, безопасное. ЧХВ 5 часов.

День 16. 8.03.2008
(радиально) Подход под маршрут - выход на маршрут - движение по кулуару - спуск в лагерь.

Подъем в 6.30, выход в 7.30. Из лагеря на лыжах (h = 1580м) поднимаемся к началу маршрута на вер. 2587м. Тропить не надо - плотный фирн. Преодолеваем небольшой ригель, после его начинается подъем на вершину. Идем на лыжах (30-35°) около 200 метров. Дальше склон становится круче (40-45°), оставляем лыжи, одеваем кошки (h = 1740м), маршрут переходит в комбинированный (снег/камни).
Идем без перил, ориентир - скальная полка (примерно 150-200м), собрались на полке.(h = 1800м). Далее начинается широкий снежный склон. Решаем выпустить живца, так как видно, что склон лавиноопасен(55-60°) + снег, выпавший ночью.
Делаем станцию на скальных крюках, включаем биперы.
Выпускаем участника на сдвоенной верёвке. Он траверсом отходит от полки 10-15м, затем начинает движение в верх, ориентируясь на небольшой скальник, с целью закрепить перила. После того, как участник поднялся метров на десять, начались подвижки снега, грозя съехать приличной лавиной. Покатавшись на этом аттракционе и съехав вниз, метров на пять - "живец" вернулся на скальную полку. Взяв во внимание серьёзную лавиноопасность и ухудшившиеся метеоусловия (видимость 15-20м) принимаем решение - спускаться вниз.
Спуск в лагерь занял чуть больше часа. ЧХВ 2 часа 30 минут.

День 17. 9.03.2008
Пер. Дружба (2А) - правый приток р. Огдындамоскит - р. Огдындамоскит.

Подъем в 7.00, выход в 8.30. Выход из лагеря на лыжах. С тропёжкой, перевалили через небольшой ригель и вошли в цирк перевала Дружба. С левого (по-ходу движения) склона сошла лавина. Двигаемся до края лавинного выноса (350-400м), затем одеваем кошки, включаем биперы. Склон становится круче (45-50°), топчем ступени без рюкзака с рюкзаком тяжело, скорость движения маленькая. Перед самым выходом на перевал склон становится ещё круче (55°), снег плотнее, но это последние метров 10 - 15. Сам перевал не широкий, сразу идёт спуск. Тур не нашли, сделали фото и вниз.
Спускались до выполаживания без перил, крутизна склона не большая (35-40°), но лавиноопасно. Через 200-250 метров встали на лыжи и двинули по правому притоку р. Огдындамоскит до основного русла. Глубина снега 50 см. В общем, перевал ни чего интересного, ни чего сложного, но лавиноопасен - то надо учесть при его прохождении. На ночевку хотели встать на стоянке Васильева, но не нашли, лыжню их в основном русле подзанесло . ЧХВ 8 часов 10 минут

День 18. 10.03.2008
С места ночёвки - левый приток р. Огдындамоскит - озеро под перевалом Юрьева (2Б).

Подъем в 7.00, выход в 9.00. С места ночёвки по занесенной лыжне 2 км вниз по реке, до левого притока. Останавливаемся заготовить дров на печку, предположительно на 2 ночёвки. Далее преодолев крутой взлет метров 150-200, крутизна 35-40°(стланник/глубокий снег), прорвались в левый приток и по нему, без особых усилий, дошли до озера под перевалом. Произвели осмотр перевала - впечатлило. Погода стала портиться - ветер, снег. Лагерь установили прямо на озере, удобно и безопасно, склоны вокруг озера очень снежные. ЧХВ 4 часа.

День 19. 11.03.2008
Обработка перевала Юрьева (2Б).

Подъём в 7.00, выход в 10.00.
С утра погода совсем не радует, но решаемся на запланированную обработку перевала. С озера выходим на лыжах, преодолеваем не большой ригель метров 250-200, крутизна 35-40°. Затем одеваем кошки и начинаем двигаться по снежному склону до начала (конца) кулуара, ориентируясь на скалу в форме пера (50-70м). Далее по кулуару подходим под скалу (50метров), от скалы кулуар сужается до 8-10 метров. Крутизна склона становиться 45-50°. Далее по центру кулуара поднимаемся, ориентируясь на выступающие, не большие скалы, с целью закрепить перила (60-70м). Крепим перила, одну верёвку "бросаем" вниз, на другой выпускаем участника далее. Крутизна склона 55°. Через 10-15 метров на перевале. Выход на перевал - узкий проход между двух скал, сам перевал не широкий, но мы впятером разместились вполне уютно. Крепим перила и один участник уходит вниз (на другую сторону) обрабатывать спуск. Спуск, представляет собой заснеженные скалы с крутизной 55-60°. Первую верёвку на спуск, закрепили прямо в месте выхода на перевал. Со второй станции ушли маятником вправо, под скалу. Под скалой очень удобное место для сбора всей группы и дальнейший спуск идет не по центру, где вероятность схода лавины больше, а в наиболее безопасном месте. Закрепляем перила и уходим наверх, оставив часть принесённого снаряжения. Затем уходим вниз по пути подъёма в лагерь. Стоит отметить, что группа использовала рации на обработке и прохождении перевалов, очень удобно и, как говорится, всегда в курсе!!
ЧХВ 5 часов.

День 20. 12.03.2008
С озера - пер. Юрьева(2Б) - спуск - пер Озерный(н/к) - озеро (исток Кичеры).

Подъём в 7.00, выход в 9.00. Выходим из лагеря по уже известному маршруту на лыжах. Далее в кошках. Ночью шёл снег и изрядно присыпал вчерашние следы. Выходим на перевал. Погода становится значительно лучше - ясно, но ветер крепчает. Спуск, по вчера, закреплённым перилам под скалы не занял много времени. Дальше линия спуска проходит в стороне, не по центру. Нам показалось, что там наиболее безопасно, так как перевал проходили с севера на юг, в полдень, склон был прогрет солнцем (с погодой в этот день повезло).
Дальше идёт снежный склон (45°), лавиноопасно. Выпускаем "живца", на всю длину верёвки, проверить склон. Далее живец уходит до выполаживания и дожидается остальную группу. Группа начинает спуск. Во время спуска, по центру сошла большая лавина. Прошла рядом, нас не задела, лавинный вынос почти до половины озера. Убедились в правильности выбора линии спуска.
Собрались на озере, поделились впечатлениями и эмоциями.
Выдвинулись в сторону пер. Озёрный (н/к), глубокая тропёжка даже на спусках. Проскочили перевал, даже не заметив, больше похоже на водораздел. Встали на озере, судя по карте - исток Кичеры. Дров нет, заготовили гору стланика.
Стоит отметить, что перевал названный нами пер. Юрьева(2А), был изначально принят нами за перевал "Скальные перья", ошибка произошла при обмене информацией, ещё до похода, на тур.базе "Даван", нужный нам перевал находится в долине соседнего ручья.
Но это ни сколько не огорчило нас.
ЧХВ 8 часов 45 минут.

День 21. 13.03.2008
Озеро (место ночёвки) - пер. Якчий(1А) - спуск до зоны леса.

Подъем в 7.00, выход в 8.30.
Вышли с места ночёвки, в сторону пер Якчий (1А). Глубокая тропёжка - идем челноком. Подход к перевалу нами выбран не очень удобен, наскакались по моренам. Проще, наверно, подниматься по линии падения воды, но линия эта сильно петляет. В общем, простой перевал отнял у нас много сил. Перевал имеет широкую седловину, тур по середине. В туре нашли записку группы Саратовцев - было приятно. Спуск с перевала на лыжах, идём тропим. В сумерках дошли до края зоны леса. Встали на ночевку. Повезло с дровами. Нашли заметённую лыжню Саратовцев.
ЧХВ 9часов 40минут.

День 22. 14.03.2008
С места ночёвки - движение по долине р. Якчий - последний (по-ходу) левый приток.

Подъём в 7.00, выход в 9.00. С места ночёвки по лыжне Саратовцев движемся вниз по реке. Ни чего труднопроходимого не встречается. Идем, любуемся пейзажами, радуемся хорошему пройденному маршруту. Но через 6 км лыжня исчезает, в месте обеда Саратовцев, предположительно уходит куда- то наверх. Идти рекой не удобно, много промоин и большие камни в русле. Идем лесом. Тропёжка неглубокая, но идти тяжело. Встали на ночь, не дойдя 7.5 км до станции Ангоя. ЧХВ 8 часов.

День 23. 15.03.2008
С места ночёвки - станция Ангоя.

Подъем в 7.00, выход в 8.30.
Выйдя с места ночёвки, через 200м натолкнулись на занесённую лыжню охотника. За два километра до станции вышли на лыжню Саратовцев. По ней вышли к каким - то дачам, а от неё до станции Ангоя. ЧХВ 4 часа.
Маршрут закончен.

7. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте

1. На предмет лавиноопасности особо опасными были:
- снежный участок склона при спуске с перевала Юрьева (сошла лавина)
- склоны перевала Дружба.

Обратить особое внимание на предмет лавиноопасности:
- спуск с перевала Мама не горюй в Правую Маму - висят карнизы

3. При прохождении каньона Западный Анамакит Ангарский обратить внимание на лёд , иногда буры не держат совсем.

8. Перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов (занятий) на маршруте.

В спортивном походе обычно максимальный интерес составляют сложные перевалы и вершины: пер Мама не горюй, пер Снежный рыцарь, пер Юрьева.
Поразил своей красотой и ледопадами каньон р. Анамакит Ангаского.
- верховья р Дылымдык
- кедровый лес в долине Асикты.
Тёплые чувства оставляют посещение охотничьих зимовий

9. Дополнительные сведения о походе.

(Географическая и климатическая характеристика района похода и связанные с ними особенности действия туристов перечень специального и особенности общественного и личного снаряжения, характеристика средств передвижения и другая характерная для данного вида туризма полезная информация.)

9.1. Специальное снаряжение (общественное).

Наименование Количество Примечание
1 Верёвка основная 3х60 м 10 мм
2 Стропа расходная 30 м израсходовано 15 м
3 Крюк скальный (швеллер) 10 шт. оставили 10 шт.
4 Ледобуры 8 шт.  
5 Ледосброс 1 шт. не пользовались
6 Айсбайль 2 шт.  
8 Закладка 3 шт. не пользовались
9 Лыжный ремнабор 2 кг. израсходовали на 2%
10 Карабин 6шт. «Иримель»
11 Лавинные лопаты 3 шт.  

9.2. Специальное снаряжение (личное на 1 человека).

Наименование Количество Примечание
1 Лыжи Ски-тур 1 пара  
2 Палки (лавинный зонд) 1 пара  
3 Лавинная лента 1* 15 м капрон
4 Лавинный пипс 1 шт.  
5 Страховочная система 1 шт. стандартная
6 Тормозное устройство 1 шт. «Восьмёрка», «Гри-гри» фирмы Petzl
7 Страховочный ус 2 шт. 10 мм
8 Карабин 5 шт. «Иримель»
9 Жумар 1 шт.  
10 «Шант» 1 шт. самостраховка
11 Ледоруб или айсбайль 1 шт.  
12 Кошки 1 пара итальянских и французских фирм
13 Очки солнцезащитные 1 шт.  
14 Рабочие рукавицы 1 пара или суконные
15 Ветрозащитная маска 1 шт. предпочтительно из полартека

9.3. Особенности общественного и личного снаряжения.

1. Палатка для похода была сшита из ткани - "сису" (используется для пошива медицинских халатов). Плотная, дышащая и в то же время хорошо держащая тепло ткань (непродуваемая). Тент - из серебрянки со штормоотливами до земли с возможностью присыпать их снегом. Общий сухой вес - 4,5 кг. Представляет собой прямоугольник 2,4 * 2,5 м со скошенным на 0,7 м одним углом. Высота 0,9 м. Крыша плоская. Ставится на лыжных палках и лыжах - 5 по углам и одна как центральный кол - крыша растягивается.
2. Печка напольная из нержавейки 0,33 мм, с габаритами 320 х 220. Отбойный лист исключал прямую тягу и экономил до 20% дров. Ножки, у печки складывающиеся, крепится к лавинной лопате.
3. Коврики листовые Ижевские, по 2 на человека.
4. Спальники синтепоновые: один на троих человек, один - одноместный (один человек дежурит у печки). Холодных ночёвок не было.
5. Котлы самодельные из нержавеющей стали (ёмкостью 5; 4,5; 4 л.) типа "матрёшки". Толщина листа 0,3 мм.
6. Тросик навит из нихрома, что исключало его перегорание.
7. Обычная поперечная пила "Дружба - 2" была укорочена до габаритов 80х12 см. Развод пилы делали 2,2 с заточкой "Пукса".
8. Все участники имели пуховки и брюки на синтепоне.
9. Все шли на лыжах "Ски-тур". За поход ни разу не подвели, позволяли двигаться по мокрым наледям. Камуса очень сильно помогают при троплении вверх, при глубоком (перекрестализованном) снеге. Очень удобное и функциональное средство передвижения.
10. Волокуши - ласково называемые жабы (из-за зеленого цвета ткани) выполнены в форме цилиндра из тезы. Нос сделан на конус, к нему пришита петля из стропы, за которую цепляли тяговую веревку. Сзади приделан тубус из капрона затягивающийся шнурком. Конструкция удачная:
- не зарывается в снег
- не переворачивается, как сани (крутится вокруг своей оси)
- при движении по мокрым наледям содержимое остается сухим
- в свернутом виде занимает мало места
11. При приготовлении пищи в безлесой зоне использовали мультитопливную английскую горелку "Карримор". В качестве топлива использовали газ.

9.4. Особенности организации питания в походе.

Подготовка и формирование продуктов происходило из учёта энергозатрат при больших физических нагрузках и низких температурах.
Продукты для удобства учёта и хранения были расфасованы по дневным рационам.
В дневных рационах крупы, конфеты, орехи, изюм, курага, чай были расфасованы на разовые варки и нормы. Тушёнка существенно утяжеляет рюкзаки по сравнению с сублимационным мясом. Для супов сушились заготовки из картошки, капусты, моркови, что делало суп насыщенным. Сахарный песок перевозили в пластиковых бутылках по 1; 1,5; 2 литра. Нормирование расхода столовой ложкой (5 ложек на человека в день). Сало, колбаса, сыр, орехи, изюм, курага были поделены на групповые дневные рационы. Питание в походе трёхразовое.
Основной объём питания приходился на ужин (? 45 %). Перекус всегда горячий с полуторачасовым отдыхом (? 25 %), что позволяло вторую половину дня работать достаточно интенсивно. На перекус обычно были бульон, отварная колбаса, чай, орехи, конфеты, сало и сухари. Норма питания была скользящей и возросла к концу похода. Этому способствовали верхние ночёвки, где на ужин готовилось одно блюдо (супокаша) с экономией варки крупы и сухого молока. На верхних ночёвках использовали растворимый кофе. Для утоления вкусового голода в рацион включали копчёную рыбу, томатную пасту, сухие приправы, перец, лимонную кислоту и чеснок.

9.5. Картографическое приложение.

К отчёту прилагается:
1. Обзорная карта М 1:100 000, состояние местности на 1982 г., издание 1988 г.
2. 14 листов карт формата А 4 М 1:100000, состояние местности на 1982 г., издание 1988 г.

9.6. Фотоприложение.

В походе работали 2 фотоаппарата.
К отчёту прилагаются фотографии, которые отражают регион в пределах нитки маршрута, фиксируют его определяющие препятствия и технические действия группы. Но по причине поломки одного из фотоаппаратов, фотоматериал предоставлен не в полном объёме.
Только техническое описание.

10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения.

 Статьи расходов   На 1 человека   На группу  
Проезд Архангельск – Москва (поезд) 5 624 703
Проезд Москва – Северобайкальск (поезд) 16 704 2 088
Проезд Северобайкальск – Новый Уоян (поезд) 1 220 152,5
Ночлег в Северобайкальске (туда и обратно) 1 600 200
Проезд Новый Уоян – мост Делакоры (автобус) 520 65
Питание в походе 13 760 1 720
Фоторасходы 320 40
Стоимость аптечки 1 500 187,5
Стоимость ремнабора 480 60
Стоимость общественного снаряжения (верёвки, скальные крючья). Бензин. 2 200 275
Проезд станция Янчуй – Кюхельбекерская (Янчукан) - Новый Уоян - Северобайкальск 2 440 305
Проезд Северобайкальск – Москва (поезд) 20 680 2 585
Проезд Москва – Архангельск (поезд) 5 944 743
Питание в поезде (в дороге) 10 000 1 250
Итого 82 992 10 374

11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

" Хребет Верхне-Ангарский- хороший район для лыжного и пешеходного туризма.
" Пройден насыщенный и интересный поход 5-ой категории сложности.
" Совершено 3 зимних первопрохождения:
- пер. ведущий из Правой Мамы в левый приток р. Дылымдык, названный нами "Снежный рыцарь" ( Информации о его прохождении ни где не нашли)
- пер. ведущий из притока реки Огдындамоскит в Левую Маму, названный нами пер. Юрьева ,который мы приняли, изначально, за пер. Скальные перья
- Каньон р. Западный Анамакит Ангарский, так как из отчёта Константина Бекетова, используемого нами, видно, что ключевой участок каньона (30-ти метровый ледопад + четырёх метровый ледопад на выходе, по-ходу движения, из каньона) у них не пройден, то имеем полное право считать полное первопрохождение за нами.
" В зависимости от запланированных перевалов (протяжённости технических участков) для пропускной способности лучше использовать от 2 до 3 верёвок длинной 60 метров.
" Репшнур в силу своей пружинистости при сдергивании веревок от 50 метров (и длиннее) создает проблемы. Лучше снимать веревки, уходя последнему, по сдвоенной из 2-х веревок по 60 метров (или используемой длины).
" Пропускная способность на протяженных (сложных) перевальных взлетах увеличивается, предварительно обработав его.
" На маршруте встречаются сырые наледи, по этому нужно должным образом защитить обувь от влаги.
" Планирование прохождения большого количества перевалов проблематично из-за значительного перепада высот и низкой проходимости перевальных ручьев.
" Пластиковые лыжи (были у всех участников) позволяли двигаться по мокрым наледям. Камуса очень сильно помогают при троплении вверх, при глубоком (перекристализованном) снеге.
" Крепления ски-тур работают на все 100%, что позволяет существенно уменьшить вес ремнабора.
" Особое внимание следует уделять прохождению снежных участков перевалов, так как вероятность возможного схода лавин (из-за резкого перепада температур в последнее время) должна настораживать. Прохождение лучше планировать с Запада на Восток, с учётом розы ветров.
" Стоит обратить внимание на вершины района. Очень красивые, техничные, почти нехоженые зимой.
" Пройденный маршрут показал, что в данном районе достаточно мест для первопрохождений.

Рецензия МКК.

Поход рассмотрен центральной МКК Туристско- спортивного Союза России. Анализ параметров похода по методике М. Ю. Васильева (проект доработки, вариант 5).
1. Протяжённость Маршрута: П = к х Д
к - коэффициент генерализации
Д - показание курвиметра по нитке маршрута
П = к ? Д = 1,2х229.8 = 278.5 км.

2. Продолжительность маршрута t = 23 дня (из них 1 днёвка: вынужденная из-за непогоды + 2 полудневки).
3. Суммарный перепад высот В= 13,883 км (согласно продольного профиля маршрута, без учёта повышающего коэффициента в параметре "В").
4. Работа по преодолению КП:
Т = (1Ах1) + (1Бх1) + (2Ах3) + (2Б?1+2Б-каньон) = 38 + 1 балл за первопрохождение пер. "Снежный рыцарь", + 1 балл за первопроход пер Юрьева. Т = 40
5. Техническая сумма: ТС= В+Т
ТС= В+Т= 13,883+40 = 53,883
5. Эквивалентная протяжённость маршрута: ЭП= П+5хТС
ЭП = П + 5 ? ТС = 278.5 + 5 х 53,883 = 547,915 км

П = 278.5 > Пmin = 240
Т = 40 > Тmin = 26
В=13,883 > Вmin=9
ТС = 53,883 > ТСmin = 35
ЛП = 7 > ЛПmin 6
"лишних дней" 1
ЭП = 547,915- 16 км (лишний день)= 531,915 > ЭПmin = 400

Сравнительный анализ параметров маршрута указывает, что он по всем показателям соответствует пятой категории сложности.

Отчёт составил: Стрекаловский Андрей Александрович.

Паспорт перевала "Снежный рыцарь".

Район
Хребет, массив
Название
Высота, м
Категория трудности
лето
зима
межсезонье
Республика Бурятия, Становое нагорье
Верхнее - Ангарский
"Снежный рыцарь"
2305 (по GPS)

1. Перевал " Снежный рыцарь" находится в западной стене верхнего цирка Правой Мамы
2. Перевал соединяет Правую Маму и левый приток р. Дылымдык.
3. Перевал назван в память о Михаиле Григорьевиче Стрелкове, мастере спорта международного класса, туристе турклуба "Север" г. Северодвинска Архангельской области, группой туристов города Архангельска, впервые совершив сквозное прохождение перевала, 29 февраля 2008 года в направлении запад - восток (из долины Правой Мамы в левый приток р. Дылымдык).
4. Сквозное первопрохождение перевала "Снежный рыцарь" совершено 29февраля 2008 года, группой туристов города Архангельска в направлении запад - восток (из долины Правой Мамы в левый приток р. Дылымдык), под руководством Сидорова С.В.
Других сведений о прохождении или радиальных выходах на перевал нет.
5. -------
6. Количественные характеристики перевала "Снежный рыцарь"

Обще время прохож- дения, ч
Время подъёма, ч
Время спуска, ч
Время движения со страховкой
Кол-во пунктов страховки
Частота прохож дения
Преимущественное напраление прохождения
Попере менной
Одновре меной
4.5 - 5.5
3
2,5
-
-
2 - 3
-
Равноценно в любом направлении (запад-восток, восток-запад, но с соблюдением лавинной безопасности.

7. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория трудности не изменяется в зависимости от сезона. Хорошая, твердая 2А. При направлении движения восток - запад чуть сложнее в техническом плане, подъём по узкому кулуару.
8.ПОДЪЕМ : По правой Маме вверх, в правый угол цирка, ориентир - большая скала. Максимально подойти на лыжах склон 25-30°. Далее в кошках по снежному склону 40-45°до скал. Дальше вдоль скал 200 метров крутизна склона 40-45°, (при желании организовать перила), до поворота на право. Затем повернуть на право, склон становится уже. Продолжать движение по центру. От поворота 50-60 метров до тура
СПУСК : Находится (по ходу движения) чуть левее тура, метров 8-10 (найти не сложно). В верхней части, представляет собой, кулуар с высокими стенами: крутизна 45-50°, ширина 4-5м., длина 80-100м.
Дальше расходится, становясь шире 25-30м., крутизна 30-35°. Вся узкая часть кулуара проходится в две верёвки, далее перила крепить по желанию, в зависимости от условий лавинной опасности.
Мы прошли без перил, крутизна склона позволяет, условия безопасности тоже позволяли.
9. Рельеф по участкам пути
См. описание прохождения
10. Протяженность, крутизна, время прохождения участков
См. описание прохождения
11. Требования к организации движения и страховке.
При прохождении перевала обязательно использование "кошек", владение приемами самостраховки ледорубом и лыжными палками, организации пунктов страховки с применением скальных крючьев, локальных петель, подъема по веревке с применением зажимов и спуска с использованием тормозного устройства и самостраховки.
12. Возможные опасности и меры безопасности.
На выходе из узкой части кулуара при желании можно выпустить "живца". На подъеме и спуске по кулуару лавинные ленты и биперы, интервал не менее 30 метров. На подъеме по кулуару лучше одному проверить склон, после чего идти всем с интервалом.
В случае сомнений относительно безопасности маршрута, следует отказаться от прохождения перевала.
13. Рекомендуемое специальное снаряжение:

<
№ п./п Наименование снаряжения Количество
1 Кошки у каждого
2 Ледоруб у каждого
3 Каска у каждого
4 Карабины, страховочная система, спусковое устройство, зажим комплект у каждого
5 Веревка основная 1 на 2 – 3 человек
6 Скальные крючья 5 – 7 шт.
7 Скальный молоток 2 шт.
8 Локальные петли (расходные) 2 – 4 шт.
9 Веревка вспомогательная 1 на 5 – 8 человек

14. Возможные и рекомендуемые места ночлега.
Верхний цирк Правой Мамы, его правый угол. Два огромных камня, как раз у начала подъёма на перевал, их всегда видно. Место удобное, а главное - безопасное. Дрова для печки надо принести снизу.
В притоке Дылымдык - любое понравившееся, удобное, место, но дров нет. Нужно поднимать снизу.
15. Информация о ЧП и аварийных ситуациях.
Такой информации нет.
16. Паспорт составил Сидоров Сергей Владимирович: г. Архангельск, Ленинградский проспект д. 267 кв. 8 тел. 8-921-241-33-51.

Паспорт перевала "Юрьева".

Район
Хребет, массив
Название
Высота, м
Категория трудности
лето
зима
межсезонье
Республика Бурятия, Становое нагорье
Верхнее - Ангарский
"Юрьева"
2320 (по GPS)

север-юг

север-юг

север-юг

1. Перевал " Юрьева" находится в истоке (озеро) левого притока р. Огдында Москит.
2. Перевал соединяет р Огдында - Москит с р. Левая Мама.
3. Перевал назван в память о Павле Юрьеве, туристе турклуба "Белая вода" г. Архангельска, группой туристов города Архангельска, впервые совершив сквозное прохождение перевала 12 марта 2008 года в направлении север - юг (из левого притока р. Огдында - Москит в Левую Маму).
4. Сквозное первопрохождение перевала "Юрьева" совершено 12марта 2008 года, группой туристов города Архангельска в направлении север - юг (из левого притока р. Огдында - Москит в Левую Маму), под руководством Сидорова. С. В.
Других сведений о прохождении или радиальных выходах на перевал нет.
5. -------
6. Количественные характеристики перевала "Юрьева"

Обще время прохож- дения, ч
Время подъёма, ч
Время спуска, ч
Время движения со страховкой
Кол-во пунктов страховки
Частота прохож дения
Преимущественное напраление прохождения
Попере менной
Одновре меной
3.5 - 4.0
3
2
-
-
3 - 4
-
Направление юг-север усложняется до 3А, скалы/свободное лазание, 2-е верёвки

7. Условия, при которых изменяется категория трудности.
Категория трудности не изменяется в зависимости от сезона. Хорошая, твердая 2Б, при направлении движения север - юг. Направление юг - север сложнее в техническом плане: две верёвки свободного лазания по скалам 3А.
8.ПОДЪЕМ: по левому притоку р. Огдында - Москит до озера. С озера на лыжах через небольшой ригель 250-300м крутизна 30-35°. Дальше в кошках по снежному склону крутизна 35-40°, 50-70м, ориентируясь на скалу с лева по-ходу. Входим в кулуар. От скалы кулуар сужается, 8-10м, крутизна 45-50°, от скалы по кулуару до выступающих, не больших, скал 60-70м. От небольших скал со страховкой, крутизна 55°, 10-15м до перевала.
СПУСК : по скалам крутизной 55-60°, одна верёвка до перестёжки прямо по центру, вторая уходом в право, по-ходу движения, под скалу. Под скалой удобное место для размещения небольшой группы.
Дальше снежный склон, крутизна 45°, выпустить "живца" на одну верёвку.
Дальше без перил, с соблюдениями правил лавинной безопасности.
9. Рельеф по участкам пути
См. описание прохождения
10. Протяженность, крутизна, время прохождения участков
См. описание прохождения
11. Требования к организации движения и страховке.
При прохождении перевала обязательно использование "кошек", владение приемами самостраховки ледорубом и лыжными палками, организации пунктов страховки с применением скальных крючьев, локальных петель, подъема по веревке с применением зажимов и спуска с использованием тормозного устройства и самостраховки.
12. Возможные опасности и меры безопасности.
На подъеме и спуске по кулуару лавинные ленты и биперы, интервал не менее 30 метров. На подъеме по кулуару лучше одному проверить склон, после чего идти всем с интервалом
Прохождение перевала с южной стороны рекомендуется только для летних маршрутов. С северной стороны - для любого времени года, как техничное завершение хорошего маршрута, с выходом перевалом Якчий(1А) и долиной р. Якчий на станцию Ангоя.
В случае сомнений относительной безопасности маршрута, следует отказаться от прохождения перевала.
13. Рекомендуемое специальное снаряжение:

<
№ п./п Наименование снаряжения Количество
1 Кошки у каждого
2 Ледоруб у каждого
3 Каска у каждого
4 Карабины, страховочная система, спусковое устройство, зажим комплект у каждого
5 Веревка основная 1 на 2 – 3 человек
6 Скальные крючья 5 – 7 шт.
7 Скальный молоток 2 шт.
8 Локальные петли (расходные) 2 – 4 шт.
9 Веревка вспомогательная 1 на 5 – 8 человек

14. Возможные и рекомендуемые места ночлега
С северной стороны перевала прямо на озере. С южной стороны перевала немного ниже озера.
15. Информация о ЧП и аварийных ситуациях.
Такой информации нет.
16. Паспорт составил Сидоров Сергей Владимирович: г. Архангельск, Ленинградский проспект д. 267 кв. 8 тел. 8-921-241-33-51.


 
 
в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную