На главную |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ОТЧЁТ
Маршрутная книжка № 2-94Л Оглавление
1. Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия) 1.1. Проводящая организация: Саратовский клуб туристов. Саратов, ул. Мичурина, 69, турклуб. 1.2. Страна, республика, край, область, район, подрайон, массив. Поход проводился в СССР, РСФСР, в Республике Бурятия. Группа посетила горы Северного Забайкалья, Верхнее-Ангарский хребет. 1.3. Общие справочные сведения о маршруте.
1.4. Подробная нитка маршрута.
1.5. Определяющие препятствия маршрута.
1.6,7. Список группы. Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, руководителя и участников.
1.8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов. e-mail: bdu@kbep.ru 1.9. Поход рассмотрен Российской МКК (шифр МКК 100-00-5555555) С вводом БАМа подъезды в этот район сильно упростились. Зимой 94 года до ст.Ангоя можно было доехать поездом 75/76 Москва - Тында, который ходил через день. Выписка из его расписания:
Расписание движения поездов через ст.Ангоя
Между станциями Ангоя и Н.Уоян есть несколько небольших станций на которых останавливаются только поезда Уоян - Северобайкальск и Северобайкальск - Уоян (в народе - "бичевоз"): Огдында, Агней, Анамакит.
4. Техническое описание прохождения группой маршрута. День 1 - 3 На ст.Ангоя поезд Москва-Тында приходит в 1.45 моск.вр. На станции есть шикарный вокзал, почта (работает с 11.00), два магазина. Якчий пересекает трассу БАМа в 2-3 км западнее станции. В нижнем течении (после выхода из гор) русло Якчия невелико, часто теряется под толстым слоем снега и не может служить надежным ориентиром. Только когда крутые склоны долины подступают вплотную к руслу, Якчий становится похож на настоящий горный ручей. А до этого приходится двигаться сначала по многочисленным и запутанным лесовозным трассам, а затем по полосе кустарника и березки (кругом мачтовый лес). Из всего маршрута долина Якчия является наиболее неудобным и трудоемким участком. Глубокий перекристаллизованный снег, малое количество льда в ручье (снег и промоины), густой лес и буреломы в неширокой долине требуют массу усилий (и времени) при его преодолении. При отсутствии лыжни от станции до границы леса можно дойти за 2,5-3 дня. Неширокая долина Якчия за 2-3 ходки до границы леса расширяется. Идем по правому (по ходу) борту долины, где меньше леса и снег поплотнее. Заночевали у границы леса. День 4 Вместе с лесом кончилась и беспросветная тропежка. Сразу за границей леса широкая долина Якчия перегорожена пологим бугром. Слева от него (по ходу) проходит широкая ложбина, справа - небольшой каньон. Двигались левой (по ходу) ложбине, заросшей кустарником. Ложбина закончилась небольшим взлетом (менее 20 град). Поднявшись на него оказались у нижнего озера. От границы леса до него - 50 минут ударного труда. Пересекли озеро и небольшой отрог и оказались у неглубокой ложбины (2-3м) по которой, очевидно, вода из верхнего озера перетекает в нижнее. Пройдя по дну ложбины, вышли к нижней оконечности верхнего озера. Отсюда видно как в дальнем от нас углу цирка хребет понижается к перевалу Якчий. Сама перевальная точка закрыта очередным бугром. Поднялись на перевал, обойдя бугор слева по ходу. Крутизна подъёма - до 25 град. Время от границы леса - 4ч50 мин. Перевал - широкая и ровная площадка между некрутых каменистых гребней хребта, идущих от соседних вершин. Тур находится у основания западного гребня. Записки в нём не оказалось (заранее скажем, что из всех перевалов маршрута только на одном была обнаружена записка). Спуск в сторону Кичеры - недлинный, крутизной 20-25 град. Можно скатиться на лыжах. Но это только спуск на террасу Кичеры. Пройдя среди небольших бугров и озерца, вышли к спуску к долине истока Кичеры. Здесь спуск покруче (до 30 град) и гораздо больше рыхлого снега (некоторое неудобство представляет его неравномерность по плотности). Спустились правее от озера, ближе к верховьям ручья. По снегу средней плотности вышли к Верхнекичерскому озеру. Само озеро вычисляется только как слияние двух ручьев, т.к. намело большие сугробы и даже намека на плоскость озера не было. Снизу озеро подперто высоким валом, сложенным из крупных глыб камня. Поднявшись на него, увидели справа понижение в хребте к перевалу Озерный (сам перевал не виден). Ниже вала - широкая долина Кичеры, поросшая кустарником. Это первые дрова после ночевки. От перевала до этого места - 2ч45 мин. Ночевка. День 5 От северного склона долины Кичеры почти из одной точки выходят два вала, сложенных из крупных глыб: один подпирает Верхнекичерское озеро, другой идет вниз по долине Кичеры и постепенно сходит на нет. Если не вставать на ночевку можно с вала, подпирающего озеро, через второй вал, траверсом с небольшим подъемом, перейти к подъему к пер.Озерному. Мы начали трудовой день с подъема на вал, идущий в долину Кичеры. После этого пришлось немного спуститься в ложбину, разделяющую вал и подъем к озеру под перевалом Озерный. Взлет к озеру крутизной 20-25 град., длинной метров 50, верхняя часть - плотный фирн. Затем - небольшой спуск к озеру. От верхней оконечности озера - еще небольшой подъем среди редких березок. Преодолев его, увидели широкую долину верховий Л.Мамы. Спуска с перевала как такового нет. Мы оказались на широком плато, которое медленно понижалось к Мамскому озеру. Дальнейшее движение - по широкой и плоской долине и поверхности Мамского озера до островка хорошего леса возле впадения правого притока ( с пер.Огдында) в Л.Маму. День 6 Путь к перевалу Эскалатор идет по широкой и пологой долине ручья. Через 20минут хода от Л.Мамы уже видны верховья ручья. В верховьях широкая долина запирается вершиной, обойдя которую (слева по ходу) мы попадем к пер.Эскалатор. Для обхода вершины необходимо преодолеть небольшой подъём (20 град, 60м). От Л.Мамы до подъёма 2ч50мин. легкого тропления. Подъём и обход вершины занимает порядка 40мин. Тур находится у восточного склона перевала. Спуск с перевала гораздо интереснее: на 5-6км пути сброс высоты - 1100м. Спуск происходит ступеньками: на пути спуска есть три озера (первое прямо под туром); таким образом, плоскости озер сменяются длинными сбросами (самые крутые - до 30град.). Везде спуск на лыжах, наиболее крутые участки спуска объезжаются по правому склону долины (при других количестве и плотности снега такие спуски могут вызвать лавину). После трех озер долина сужается, нижняя часть спуска проходит практически в каньоне. После каньона - широкий выкат с поворотом вниз по Кичере. Надо сказать что оказавшись в долине Кичеры все участники почувствовали некоторую пресыщенность катанием на лыжах. Долина Кичеры в месте впадения ручья - широкая, покрыта густым лесом и не менее глубоким снегом. Спуск занял около 2-х часов. Ручей, ведущий на пер.Зенит находится ниже по Кичере на 2 км. К узкой щели ручья ведет залесенный широкий вал, конусом спускающийся к долине Кичеры. Прямо на входе в щель (у последних деревьев) встали на ночевку. Предчувствуя завтрашнюю тяжелую работу протропили лыжню к перевалу на одну ходку. День 7 Подъём по ручью начинается с узкого ущелья. Стены ущелья круты. Русло ручья забито крупными валунами. Попетляв между ними по вчерашней лыжне (не зря тропили - снега здесь еще много), вышли на правый по ходу склон, который стал положе. Через 40мин от места ночевки вышли к широкой поляне, поросшей тополем и березой. Впереди виден мощный склон перегораживающий долину. Нам - на него. Подойдя поближе увидели, что подняться на него проще по кулуару слева по ходу. Крутизна не более 30 град. Поднявшись на вал, увидели что подъём далеко еще не кончен. Порядка 50 минут еще поднимались на многочисленные бугры (крутизна не велика) обходя западный отрог (движение к правому (по ходу) борту долины). Долина поворачивает на запад. Отсюда уже видно широкое понижение в хребте перевала Зенит. Самая занудная часть подъёма позади. До тура еще предстоит преодолеть два-три некрутых подъёма по 20-30м и пересечь две-три плоскости озер. Перевал очень широк (сотни метров). Это плато, на котором расположена цепочка озер. Тур находится на невысоком отроге, идущем от северного склона перевала. Тур опять пуст. Время подъёма - 4ч50мин. Спуск прост. Сначала небольшой и пологий спуск к долине ручья (в верховьях которого лежит, очевидно, перевал Солнечный). Долина ручья широкая и ровная. Ручей протекает в небольшой ложбине посреди широкой долины. По этой ложбине и выкатились к Чае. В месте слияния ручья и Чаи - островок хорошего леса. Снег сразу стал рыхлым. Учитывая раннее время, протропили лыжню на одну ходку. День 8 Долина Чаи широкая и ровная (до ручья текущего с пер.Цирковый). В верховьях Чаи отлично видна щель перевала Седова. До ручья (ведущего к Цирковому) шли правым (по ходу) бортом долины далеко от русла Чаи. За 1 км до ручья пересекли ложбину глубиной 4-5 метров. Ручей (в верховьях которого находится пер.Цирковый) перед впадением в Чаю течет в неглубоком каньоне (5-6 м). Т.к. мы двигались по правому (по ходу) борту с постепенным набором высоты, то к руслу мы вышли выше каньона (50 мин. от стоянки). С этого места уже видна седловина перевала (левее вершины, стоящей в центре). Перешли на левый (по ходу) борт ручья и начали траверсировать склон с постепенным набором высоты. Долина широкая. Внизу видно озеро ввиде восьмерки. До перевального взлета подъем проходил по склонам не более 20 град. Под перевальным взлетом - небольшой цирк. Перевальный взлет порядка 25 град., в верхней части камни и фирн. На перевал поднялись на лыжах. Перевал - плоский и длинный гребень шириной метров 10. Тур находится у восточного склона. Спуск длинной 120-150 метров, крутизна около 35 градусов. Т.к. на самом перевале фирн, одели кошки. Спуск начали левее тура. Первые 20 метров был фирн, который затем сменился снегом. Крутую часть преодолели за 10 минут, сняли кошки и одели лыжи. Погода начала портиться, видимость уменьшилась. Некрутой спуск (менее 10 град) приводит в небольшой цирк, выход из которого на север (для нас налево). Спуск крутизной до 20-25 град. приводит к основной долине ручья. Затем пересекли озеро, после которого спуск (20 град, 50 метров) по осыпи, подпруживающей озеро. В дальнейшем широкая долина медленно понижается. До Л.Мамы еще встретится 2-3 спуска небольшой длительности и крутизны. На слиянии ручья и Л.Мамы - наледи. Т.к. нам в верховья Л.Мамы то до слияния не пошли, срезав угол в направлении верховьев. На левом склоне долины Л.Мамы - камни и фирн. День 9 День 10 От Л.Мамы к пер.Огдында ведет широкая и ровная долина. Ручей течет в небольшом каньоне. Перевал виден через 1 км от Л.Мамы как широкое понижение хребта левее вершины, стоящей в конце долины. Двигались ровным и плоским левым (по ходу) бортом долины. Глубокую ложбину правого притока ручья обошли вдоль склона. С этого момента начали постепенный набор высоты (по левому по ходу склону) с тем чтобы выйти к основанию перевального взлета. На всем протяжении подъема - незначительная тропежка. Перевальный взлет - 100 метров плотного снега (30 град), камней; в верхней части - фирн. Перевал - длинный гребень шириной 8 метров. С востока - мощный карниз. Тур расположен на большой глыбе посреди перевала. Одели кошки. Для обхода карниза пришлось подняться по гребню (вправо по ходу). В этом месте до дна цирка идет полоса торчащих из-под снега камней. Вдоль нее спустились на дно цирка. Длина спуска 200 метров, крутизна первых 10 метров - 40 град, дальше - 30. Пройдя по дну цирка (300м), вышли к спуску к ручью. Склон 25 град., 100 метров. Спустились на лыжах траверсируя склон в сторону низовьев ручья. На склоне - плотный снег. В нижнем течении ручей течет в неглубокой ложбине. В русле - большие валуны. Есть небольшая наледь (50 метров). После наледи снег рыхлый. Перед впадением в Огдынду-Москит ручей становится труднопроходимым из-за зарослей кустарника, березы и валунов. Вышли на правый склон и по нему дошли до Огдынды-Москит. Здесь (и выше по Огдынде) есть хороший лес. От места впадения ручья до слияния с Л.Мамой Огдында-Москит покрыта цепью больших наледей (местами мокрыми). Километра за 2 до слияния с Л.Мамой вышли на правый борт долины по охотничьей лыжне, срезая излучину. Лес густой, снега немного. На правом берегу Л.Мамы ниже слияния с Огдындой встретили охотничью избушку на 2-х человек. День 11 Охотничья лыжня шла по берегу, но колесить по буреломам нам показалось неинтересным, и мы вышли на реку. Долина Л.Мамы широкая залесенная. Л.Мама в этих местах постоянно разбивается на протоки (петли, которые она выписывает невелики). Часто встречаются наледи. Снега немного. В месте впадения ручья с оз.Соли на Л.Маме - огромная мокрая наледь (вода 5-10 см). После впадения правого притока Амундакана картина резко меняется: появляется большое количество рыхлого снега. В русле под снегом зачастую - вода. Это заставило выйти на правый береги начать нудную тропежку по густому лесу, срезая путь к Асикте. Не доходя до Асикты 100 метров на удобной полянке встали на ночевку. День 12 Этот день целиком был посвящен тропежке по глубокому и рыхлому снегу Асикты. Наледи встретились только две: в месте нашего выхода на Асикту и в месте впадения в Асикту двух левых притоков. Причем в последнем случае наледь кончается кашей из воды и снега. Обошли по лесу. За ходку до места впадения ручья, текущего с пер.Московского - охотничья избушка на 2-х человек. Нужный нам ручей определяется просто - на противоположном склоне - эффектная вершинка в виде иглы (с подъема на перевал оказалось что это только отрог от основного хребта). У слияния встали на ночевку. Ввиду невысоких темпов движения по глубокому снегу решили протропить налегке часть подъема. Ручей вытекает из узкой щели в хребте и по стланиковому склону, по крутому руслу, забитому камнями, деревьями и кустарником стекает в Асикту. Подъем лучше начать по склону, заросшему стлаником. Перекристаллизованный глубокий снег, плохо засыпанный стланик делают даже этот некрутой подъём очень трудоемким. В месте, где ручей уходит в щель, спустились к ручью. Снега стало поменьше. Крутые склоны. Ширина долины около 8-10м. В русле большие валуны. День 13 По вчерашней лыжне бодро пробежали одну ходку. Еще через одну ходку лазания по крупным валунам и крутым склонам дошли до места, где долина значительно расширяется и выполаживается. Широкая долина покрыта небольшими увалами. Снег уже не такой глубокий как в долине Асикты. В конце долины видна вершина, правее которой наш перевал. Самого перевала не видно, он за поворотом долины. От Асикты до перевального взлета дошли за 3 часа. Перевал - классическая седловина, широкая и длинная. Перевальный взлет 150 м, в самой крутой части достигает 30 град., в верхней части - фирн. Тур не нашли. С востока свисают мощные карнизы. Чтобы обойти их пришлось подняться на небольшую вершинку справа по ходу. От нее на дно долины идет небольшой отрог (200 м, 35 град.). По нему за 10 минут спустились дно. Дальше нужно одевать лыжи. Долина ручья широкая, виден невысокий водораздел к соседнему ручью. Но нам туда не надо и мы катимся вниз. Уклон небольшой. Русло ручья находится около южного склона и постепенно углубляется в дно долины. В средней части ручей течет в симпатичном каньоне. Можно пройти по нему, преодолев небольшой сброс в начале каньона, а можно и обойти. Как показал эксперимент, оба пути равнозначны. После каньона начинается безнадежная тропежка. Рыхлый снег имеет неравномерную плотность и впереди идущий проваливается то по колено, то по пояс. Вышли из русла ручья и "поплыли" по борту долины к Анамакиту. Впереди виден густой лес вдоль Анамакита и спасительная наледь. Дойдя до Анамакита, встали на ночевку. День 14 Идти по наледи после вчерашнй тропежки одно удовольствие. За ходку до впадения в Анамакит ее правого притока Дылымдыка наледь кончилась и охотничья лыжня повела нас мимо капканов по густому лесу правого берега Анамакита. Снег глубокий и рыхлый, поэтому необходимость обхода капканов никого не удручает. Недалеко от впадения Дылымдыка в Анамакит встали на ночевку. На Дылымдыке есть небольшая охотничья избушка на 2-х человек. Полудневка. Завтра решили сделать радиальный выход на Дылымдык. День 15 На Дылымдыке до слияния ручьев, текущих из-под перевалов Дылымдык и Трех - густой лес, рыхлый снег. Шли по руслу. После поворота на ручей, текущий из-под пер.Дылымдык, лес кончается, снег становится плотнее, долина широкая. Распадок, необходимый нам, отделен от истока Дылымдыка длиннам высоким отрогом. В нижней части распадка - неглубокий каньон. Т.к. шли с небольшим подъемом, вышли выше каньона. Широкая долина распадка неровная, в буграх. Распадок кончается вершиной, левее которой перевал Дылымдык. Подойдя ближе, правее вершины увидели более простую седловину, и в наши души закралось сомнение: где перевал? Т.к. сквозное прохождение не планировалось, решили взойти на седловину правее вершины. Подъем до 30 градусов 150 метров. Поднявшись на седловину на лыжах, убедились, что это не перевал Дылымдык и ведет в долину соседнего притока Дылымдыка. Спуск к притоку не сложен. От перевала к вершине (замыкающей распадок) идет широкий ровный гребень, по которому можно подняться на вершину (желательно одеть кошки, т.к. гребень фирновый). Поднялись до небольшой предвершины. С нее хорошо видны мощные карнизы восточного склона Дылымдыка. Перевал Дылымдык со стороны р.Дылымдык длинный (200-250м) и крутой (до 40 град.). Подъем на наш перевал от Анамакита занял 3,5 часа бодрой ходьбы. Спускались по своей лыжне. Прямо с седловины съехали на лыжах (что нельзя было бы сделать с пер.Дылымдык). Благодаря лыжне и постоянному сбросу высоты до лагеря добежали за 1ч. 10мин. День 16 Перевал Анамакит - широкий, залесенный, пологий водораздел. Снег глубокий. Перевальную точку определить трудно. С перевала хорошо видны многочисленные цирки верховий Анамакита Ангарского. Анамакит А. в верховьях течет в неглубокой ложбине. Охотничья лыжня ведет нас по широкой правобережной террасе. После первого правого притока (который течет в ложбине средней глубины) на Анамаките начинается каньон. Левый борт долины Анамакита с большой высоты круто спускается к каньону, на правом пока еще есть залесенная терраса по которой мы идем. Перед вторым правым притоком терраса становится наклонной, идти мешает густой лес и бурелом. Второй правый приток пропилил в борту долины глубокий каньон. Крутые залесенные склоны создают массу помех. Лыжня, сделанная охотниками (прошедшими навстречу) для нас не удобна, но без нее было бы еще хуже. Путь от второго правого притока до третьего - непрерывный слалом среди густого леса и кустарника по наклонному правому борту долина ( террасы уж нет). Снег глубокий и рыхлый. Путь по каньону может оказаться проще. В месте слияния Анамакита с третьим правым притоком спустились к руслу. Виден могучий каньон притока. Чуть ниже - избушка охотников (на 2-х человек). Как признак того, что цивилизация уже близко - большое количество мусора вокруг избушки. Ниже каньона обстановка резко меняется - снега становится мало, появляются наледи. Анамакит течет в неширокой долине с крутыми бортами. В русле торчат многочисленные камни. Почти от избушки видны левобережные скалы того места, где Анамакит выходит из гор. Скалы имеют причудливую форму. Через 20 минут хода от избушки Анамакит сильно расширяется. После выхода из гор русло Анамакита достигает сотни метров; наледи и плотный фирн. На левом берегу на невысоком бугорке стоят остатки вагончика. Пройдя от выхода из гор одну ходку на левом берегу увидели занесенную снегом дорогу. Встали на ночевку. День 17 Дорога, пройдя по лесу вдоль реки 20 минут опять вышла к руслу. На левом берегу - невысокие разрушенные скалы. Как только они кончились на левом берегу увидели дорогу, на которой были следы от машины. Дорога идет среди чистого соснового леса. Здесь уже ведутся лесоразработки, т.к. появляется большое количество дорог и ответвлений от них. По части из них недавно ходили машины. Выбирая наиболее наезженные за 2,5 часа добежали до ст.Анамакит. На этой станции - большой (и очень теплый) зал ожидания, мебели нет. На всей станции за полдня видели одну только дежурную. На станции останавливается только т.н. "бичевоз" (2 раза в день) который состоит из одного вагона, на котором за 1 час доехали до ст.Ангоя. 5. Дополнительные сведения о походе. (Географическая и климатическая характеристика района похода и связанные с ними особенности действия туристов перечень специального и особенности общественного и личного снаряжения, характеристика средств передвижения и другая характерная для данного вида туризма полезная информация.) 5.1. Географическая характеристика района. К северу от Байкала лежит огромная горная страна - Северо-Байкальское нагорье. Верхне-Ангарский хребет ограничивает его южную часть. Он протянулся с запада на восток более чем на 250 км, достигая наибольшей ширины (около 60 км) в междуречье Левой и Правой Мамы. На западе к нему примыкает хребет Сынныр, а на востоке - Делюн-Уранский. Вдоль всей южной части хребта расположена Верхне-Ангарская котловина, по которой проходит трасса БАМа. 5.2. Климат. Погода на маршруте. За 17 дней маршрута, как правило, стояла спокойная морозная солнечная погода. Сильных снегопадов не было. Наиболее неблагоприятными были два дня: 5.3. Снаряжение. Стандартное личное снаряжение. 6. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения.
7. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута. Пройден интересный маршрут V категории сложности. Значительная его часть проходит в безлесной зоне, однако все ночевки были обеспечены дровами. Это позволяет сочетать высокую скорость прохождения с удобствами отдыха и относительно нетяжелыми рюкзаками. За весь маршрут наиболее интересным было прохождение Мамского узла (за 7 дней - 6 перевалов), а наименее - лазанье по буреломам долины Якчия. Для следующих групп рекомендацией может быть одно правило - как можно меньше ходить в зоне леса. Большую роль в удачном прохождении маршрута сыграли: - хороший моральный климат (все участники неоднократно были в совместных походах); - достаточный опыт (2/3 группы были в лыжных походах V к.с., имела опыт лыжных походов в горной местности и в тундре. Все имели опыт горных походов 4 к.с.); - хорошая физическая подготовка; - благоприятные погодные условия и состояние снега. Желаем удачи тем, кто собирается посетить этот интересный уголок нашей страны. Задание МКК Задание было следующее: сфотографировать возможный перевал соединяющий верховья Л.Мамы и левый приток Огдынды. Результат - ф. и ф. . Ф. сделана с пер.Озерный в сторону верховий Л.Мамы. Со стороны перевала Озерный самого перевала не видно. От плато, на котором расположено Мамское озеро, путь вверх идет по быстро сужающейся долине ручья. Его правые притоки (которые представляют интерес) к самому ручью обрываются 50-100 метровыми склонами крутизной 15-20 град. Сами притоки в месте слияния с основным руслом ограничены крутыми склонами. Чтобы увидеть перевальную седловину необходимо (как минимум) пройти по руслу ручья и подняться в висячие долины правых притоков. Времени на такой радиальный выход у нас не было. Ф. сделана в месте спуска с пер.Огдында в долину ручья (лев.притока Огдынды). Узкая долина ручья запирается высоким и крутым скально-осыпным склоном. С места съемки склон выглядит весьма сурово. Т.к. правый и левый углы предперевального цирка не видны, возможно, есть иные варианты прохождения этого перевала. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В начало |
Пишите на | На главную |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||