Отчёт Ц.Кавказ.
День 1. 24.06.17.
Ранний подъем в гостинице. Предстоит длинная заброска: 100 км Терскол-Баксан и потом обратно в горы по чегемскому ущелью. Предостаточно времени выспаться в пути. Рюкзак тяжел и застегивается еле-еле. Погрузились в 2 м/автобуса и едем. Чегемское ущелье встречает изумительными водопадами. Красотища! Зато кончается дорога и начинается направление. Так потихоньку пробираемся до погранзаставы. Один из джигитов забыл паспорт, и дальше продвигаемся на своих двоих. Тоже ничего. На турбазе безлюдно, но 2 легковушки свидетельствуют: туристы бродят неподалеку. Быстро собираемся, набираем воду и поход начался. Цель на сегодня – киларские ночевки. Первые полчаса пути вполне терпимы. Лес, несильный уклон, симпатичные мостики через бурные потоки. Лафа заканчивается быстро крутым лесистым подъемом. Выходим в луговую долину. Зелено, красиво. Повсюду вольно пасется скотина. Первый обед. Уже на горелках – дров тут нет. После обеда первое серьезное препятствие – река Джайлык. Глубина выше колена, поток сильный. Вешаем перила. Переправа получилась эмоциональной. Скоро появилось второе препятствие – скальная ступень. Прошли без техсредств. Чем выше, тем меньше травы и больше камней. Высота пока проявляет себя лишь одышкой. Двигаемся не быстро, поэтому до киларских ночевок не дошли. Пока разбивали лагерь, Лена успела вскарабкаться метров на 100 на соседний склон. Акклиматизируется, блин. Откуда силы??? Ужин на горелках. Дегустируем сублимированное мясо, которым нам две недели питаться. Вкус специфисисский. НА закате любуемся облаками, заползающими в ущелье ниже нас. Ночь обещает быть холодной.
День 2. 25.06.17.
Расслабленный подъем. Сегодня нас ждет снег, поэтому одеваемся. Лишь к обеду поднимаемся к киларским ночевкам. Я в горах впервые, поэтому место кажется суровым и к ночлегу негодным. То ли еще будет! После обеда начинается снег. Его много, он рыхлый, все проваливаемся по колено. Попеременно тропим. Виден перевал, но резко набегают тучи, туман. Перед перевальным взлетом становится ясно: сегодня перевал не пройдем. Ставим лагерь на снегу. АТ идет наверх тропить к завтрашнему штурму. Я и ЛП вызываемся ему помогать. Без рюкзака идти несравненно легче, однако метров за 50 до седловины пропадает всякое желание двигаться дальше. Леонид правильными словами возвращает это желание. Поднимаемся, снимаем записку. Туман. Завтрашний спуск выглядит как почти отвесная снежная стена, уходящая в туман. Впечатляет. Обратно Леонид залихватски спускается на пенке. В лагере появляется радость от первой в жизни взятой высоты. Мы с Леной дежурим, но высота берет свое, и дежурим мы с АМ. Появляются первые отказы от еды. Высота 3800.
День 3. 26.06.17.
Встаю на рассвете готовить завтрак. Ясное морозное утро. Там, где накануне проваливались по колено, теперь твердый наст. Приходится всю кухонную утварь отколупывать от льда. Очень долго вожусь с горелками – не хотят гореть. Завтрак растягивается надолго. АТ отправляет набрать воды из источника на скалах. Лезу. Там все обледенело, до воды не добраться, но улетает каска и весело катится по насту вниз. Все проклинаю и бегу за ней. Недалеко. Кто-то пытается чистить зубы и также по насту улетает зубная щетка. Беглянку ловим в полете. Из-за долгих сборов к моменту старта солнце уже растопило наст, и опять проваливаемся. Хотя по подготовленной тропе идти гораздо легче. При ясной погоде спуск с перевала выглядит вполне пристойно. Спускаемся на двух веревках до ледника. Движемся по правой части ледника двумя связками. Проваливаемся в снег по колено, а то и по пояс. Потихоньку выбираемся на морену. Обедаем, сушимся. Ночлег запланирован на ночевках Тютю верхних. По каменистой морене идти кажется проще, чем по глубокому снегу. Пытаюсь поддержать темп реактивных Пономаревых. Удается первые полчаса. Затем ноги перестают слушаться, и в конце концов оступаюсь и навзничь падаю на валуны. Спас рюкзак. Теперь аккуратность превыше всего. Подходим к потоку, вытекающему из под ледника. Наверное, один из истоков реки Тютю. Не глубоко, но мочить ноги не хочется, и ищем переход по камням. Нашли. Мне не везет, я оступаюсь и сажусь в лужу (в реку). Палки уплыли, к счастью, недалеко. Опять туман. Ставим лагерь, немного не доходя ночевок. Ужин на горелках.
День 4. 27.06.17.
Планы на день наполеоновские. Мы должны пройти два перевала. Стартуем. Скачки по валунам вверх, выходим на крутой каменисто-травянистый склон. Тропы нет. К усталости добавляется страх, ноги слушаются плохо. Лезем. Наташа начинает задушевные разговоры с камнями. Камни на этой высоте привычны ко всему и ей не отвечают. НА привале ленин рюкзак решил, что с него хватит и пошел вниз, по пути разбрасывая содержимое. И ладно бы только ленины вещички. Наша общая еда тоже разлетелась по склону. АТ, ЛП и я пошли собирать. Обошлось без потерь. Лена провела с рюкзаком воспитательную беседу. Вышли на снег. АТ замотивировал нас на быстрый подъем обещанием обеда только после перевала. Пытаемся. Опять глубокий рыхлый снег. Вышли на перевальный взлет. Тучи, туман, дождь. АТ, ЛП и АМ налегке двинулись наверх провешивать веревки. Погода портится на глазах, поэтому решили штурм отложить на завтра, заночевать (а значит и пообедать) перед перевалом. Нашли укрытую от лавин площадку, более-менее выровняли. ПОлудневка.
День 5. 28.06.17.
Активный подъем. Мы должны добить сегодня Студенческий и обязательно сделать Водопадный. Разгружаем рюкзак АТ, чтобы он налегке двинулся наверх и закончил вчерашнюю работу с веревками. Мне достается его палатка. День не задался. Сначала по насту вниз убежала дуга от палатки. Убежала недалеко, метров на 200, а могла и гораздо дальше. По очереди приступили к подъему. Первая веревка, станция, вторая веревка. Мне подъем дается крайне тяжело и в конце первой веревки улетает вниз прикрепленная снаружи рюкзака палатка. АТ на страховочной площадке тут же вкратце рассказывает, что он думает о моем рюкзаке и обо мне. Вторая веревка с облегченным рюкзаком дается гораздо легче. Палатке, правда, не удалось далеко убежать. Внизу ее принял АК. Обошлось. Небольшой отдых на перевале и двинулись к Водопадному. Сначала все проще – почти равнина, затем начинается небольшой подъем. Ясно, тепло. Перед Водопадным обеденный привал. АТ отправляет Лену, Наташу, Ирину и меня налегке тропить подход к перевалу. Пока обедали погода вновь портится – пасмурно. АМ, АТ и ЛП двинулись наверх готовить штурм, но вернулись обратно из-за опасности лавины. Небольшой пласт снега все-таки сходит. Завидное хладнокровие проявляет Наташа. АТ принимает решение штурмовать перевал в обход и делать это на следующий день. Встаем лагерем на небольшую заснеженную площадку на скалах. Третья ночевка выше 3000. Ужин съедают не все. Перед сном слышим гром.
День 6. 29.06.17.
Встаем рано, чтобы пройти перевал по насту. Вчерашний гром оказался трещиной на леднике ниже нашей стоянки. Поднимаемся по левому (ор) кулуару на гребень 4000 и по перилам вдоль гребня спускаемся к седловине. С высоты открывается живописный вид, все фотографируются. Мне отчаянно хочется вниз. АТ выбрал место спуска и отправился делать станцию. Спуск интересный: метров 10 обледеневшей узкой расщелины, затем узкий лаз между скалами и вертикально вниз. АТ не видно, только голосовой контакт. За ним отправляется ЛП. Он останавливается на середине веревки и поддерживает контакт между верхом и низом. Мы его не видим. В конце концов АТ дает добро на спуск. Оказывается, после узкого лаза необходимо пройти вертикальный скальный колодец и затем спуститься на снежный склон. Опасность представляют камни, срывающиеся в расщелине и вылетающие на склон из колодца. Два таких камня пролетели поблизости от спустившихся. В конце возникла сложность с высвобождением веревки, и АТ с АМ дважды поднимались через колодец для освобождения веревки. Дальнейший спуск идет по крутому снежному склону. В итоге вышли на морену после ледника. Обед. АТ пообещал ужин на костре, но для этого надо дотемна дойти до деревьев. Бросились вниз. Оказалось, что деревья не близко, и не факт, что там есть вода и ровная площадка для палаток. Встали лагерем у первых кустов можжевельника. Под камнями шнырял какой-то рыжий симпатичный грызун. Опять мое дежурство. Скептически отнесся к возможности сварить борщ на этих жидких веточках. Однако Лена сварила отличный борщ, а дров еще и на завтрак хватило.
День 7. 30.06.17.
Потеряли достаточно времени на перевалах, поэтому Куайавганауш отменился. Движемся вниз к п.В.Баксан. АТ много говорил о сложности спуска с п.Водопадный. Все оказалось гораздо хуже. Крутой лесистый склон, еле заметная тропа, глубоко внизу маняще ревет водный поток. Идем. Я тоже начал общаться с камнями. К обеду вышли к цивилизации. Миновали погранзаставу, посмотрели на местный аттракцион – горный автомобильный подъемник. Подъемник не работал, поэтому для нас он превратился в 400 шатких металлических ступеней. Зато после него асфальтовая дорога и В.Баксан. В кузове армейского КАМАЗа добрались до п.Эльбрус. А там есть магазины, в которых есть кефир (!) и пиво (!!!). С такими покупками километр в гору до долины Нарзанов был незаметен. Вечером предстоял пир. Опять костер.
День 8. 01.07.17.
Самый ленивый день. Мы должны лишь дойти до перевала ТЕрсколак. Красивые луга, четкая тропа, отсутствие резких перепадов высот. Долгий обед. Шикарная поляна для ночлега. Изумрудный луг с цветущими рододендронами, посреди луга журчит прозрачный ручей с в меру холодной водой. Вдалеке пасутся кони. Тихо и солнечно. Красота!
День 9. 02.07.17.
Встаем затемно, чтобы пройти снег по насту. Не удается. Сначала сыпучий каменистый склон, на котором мы удостаиваемся от АТ высокого звания «коровы». НУ это не самое плохое звание в ответ на летящий в голову кирпич. Затем опять глубокий снег. Перед перевалом следы предшественников. По ним поднимаемся правой (ор) стороной, обходя снежный карниз на седловине. На перевале снимаем записку «ежиков». Они тут были 2 дня назад. Все. Это последний перевал. Спуск в лето гораздо проще. Есть тропа. И с каждым шагом идти легче.
Маврин Алексей Владимирович
Участник.
|