На главную |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ОТЧЁТ
Маршрутная книжка № 3Л-2004 Оглавление
1. Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия) 1.1. Проводящая организация: Саратовский клуб туристов. Саратов, ул. Мичурина, 69, турклуб. 1.2. Страна, республика, край, область, район, подрайон, массив. Поход проводился в пределах Российской Федерации, в Иркутской области и Республике Бурятия. В физико-географическом плане группа прошла по Южному прибайкалью, хребту Хамар-Дабан. 1.3. Общие справочные сведения о маршруте.
1.4. Подробная нитка маршрута.
1.5. Определяющие препятствия маршрута.
1.6,7. Список группы. Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, руководителя и участников.
1.8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов. Библиотека Саратовского клуба туристов. 1.9. Поход рассмотрен МКК ТССР РФ (шифр МКК 164-00-545520200). 2. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна. Целью похода являлось повышение спортивного опыта некоторых участников и знакомство с районом. Маршрут начинается в г.Слюдянке Иркутской области. Посадку на поезд при возвращении обратно тоже лучше планировать в г.Слюдянке, доехав до него на электричке.
5. Техническое описание прохождения группой маршрута. День 1 - 19.02.04. 21км 5:30 Маршрут начинается в г.Слюдянке. Доп. информация по г.Слюдянка. День 2 - 20.02.04. 7км 3:10 После слияния с левым притоком лыжня (и летняя тропа) начинает подниматься по правому (по ходу) склону долины уходя от русла вверх. Через некоторое время река теряется уже где-то далеко внизу. Часть группы приходит к выводу, что идти без лыж легче: тропа пробита узкая; идет вверх; идти елочкой или лесенкой неудобно; лыжные палки при сильной загрузке легко проваливаются по рукоятку. Оставшаяся часть группы по идейным соображениям (поход у нас лыжный или ёлы-палы?) или от лени (на каждый подъем лыжи не наснимаешься) рубится на лыжах. Минут через 40 склон выполаживается, появляются открытые места - по летним описаниям это место называется Казачья поляна. Еще десять минут и перед нами метеостанция. Метеостанция работает, приборы блестят на солнышке, метеоролог очень занят - получить информацию о предстоящей погоде, количестве снега и о времени ледохода не удалось. Мощная лыжня закончилась у порога метеостанции. Дальше - слабый след старой занесенной снегом лыжни. От метеостанции хорошо видна р.Подкомарная вверх и вниз. Наш перевал не виден за отрогом, идущим от гольца, находящегося недалеко от пика Черского. Нам необходимо идти через отрог, обходя верхом крутые склоны р.Подкомарная. Летом здесь проходит тропа по старой Комарской дороге. Подъем впрямую довольно крут - тропа идет серпантином (тропа представляет собой террасу шириной пару метров). Лес густой. Подъем занимает около 1 часа 15 мин. чистого времени. С верхней точки подъема хорошо видны перевал Чортовы ворота, верховья р.Подкомарная, а далеко на западе - снежные хребты Тункинских гольцов. Дальнейший путь - вниз с отрога к долине правого притока р.Подкомарная. Спуск вниз также идет по некрутой террасе, прорезанной в склоне, что позволяет (при некоторых усилиях по поддержанию устойчивости) прокатиться с ветерком. Пройдя от склона с полкилометра, остановились на ночевку. Спуск занял чуть более часа (усилия по поддержанию устойчивости на спуске каждому давались с переменным успехом). Лес исключительно хвойный. С сухостоем для печки здесь тоже не просто. Но мы здесь надолго и пришлось потрудиться. Подходящее дерево нашлось в полукилометре на сотню метров выше по склону. День 3 - 21.02.04. 5км 3:10 Восхождение на пик Черского проходит по отрогам, соединяющим последовательно три гольца - голец (отрог которого мы пересекали накануне), голец чуть повыше и пик Черского. Подъем на пик начался с подъема по нашим старым следам до высшей точки вчерашнего пути (30 мин). Далее идем по широкому некрутому подъему к первому гольцу (на обратном пути спуск здесь доставил участникам огромное удовольствие - раскатали красивыми поворотами лыжни весь склон). Гребень, соединяющий первый и второй голец более узкий (плоская часть в центре - порядка 10м) и более короткий. Ближе ко второй вершинке стоит памятник (от вчерашней лыжни еще 40 мин подъема). Снега становится меньше, и он становится плотнее. Сняли лыжи. Подъем на второй голец проходит по плотному фирну склона крутизной около 20 градусов. Наиболее красивым является гребень, соединяющий второй голец и пик Черского. Самое сложное место - участок спуска с соседнего гольца: узкий гребень с крутыми склонами, шириной около метра, состоящий из крупных камней. Длина узкого участка около 20 метров. Требуются навыки элементарного лазания. Далее на плоском участке гребня находятся два жандарма, которые обходятся по склону, обращенному к озеру Сердце. Дальнейший путь проходит по широкому снежному ребру, который выводит к подъему на пик. Подъем проходит по снежному некрутому склону (около 20 градусов). От памятника до вершины - 40 минут. Вершина пика плоская. На вершине находятся: крест с молитвой (Отче наш), таблички с текстами (наводящими на размышления), и остатки небольшой геодезической пирамиды (ее используют для подвязывания священных ленточек). Вдалеке виден Байкал. Попытки воспользоваться мобильной связью оказались неудачными. Местная мобильная сеть обнаружена была, но общаться с нами отказалась. Так мы особенно и не надеялись. Спуск прошел по пути подъема. Время спуска 1 ч. 15 мин. День 4 - 22.02.04. 21км 7:10 Путь к перевалу идет по правому берегу правого притока р.Подкомарная. Долина широкая, плоская, лес редкий. Некрутой подъем выводит на широкую седловину перевала. Общее время подъема от стоянки - около часа. На перевале снега практически нет. Седловина перевала широкая. Спуск в направлении р.Спусковая покруче (градусов 20-25), длиной метров 200, на склоне - редкие деревья. Видны следы старой лавины, сошедшей со склона соседнего гольца на левую часть спуска. Лучше спускаться правой частью - там положе и можно скатиться на лыжах. После перевала долина ненадолго расширяется и выполаживается. Пройдя сотню метров по руслу, вышли на правый, более пологий склон (далее идти по реке неудобно - узкая долина завалена валунами, очень много рыхлого снега, много открытой воды). Затем крутизна спуска возросла, плотный снег сменился глубоким и рыхлым, в долине появилось большое количество деревьев и кустарника, удобное катание быстро закончилось. Нашли след занесенной охотничьей лыжни, петляющей по зарослям кустарника. Судя по летним описаниям, где-то здесь идет тропа. Через 50 минут спуска перешли на левый берег долины. Теперь четко видно, что мы идем по летней тропе. Через 10-15 минут начался серпантин по достаточно крутому склону. После выполаживания, до самого Утулика, шли по левому, сильно занесенному борту долины. При подходе к слиянию Спусковой и Утулика долина расширяется. Какое-то время шли вдоль Утулика высоко над руслом: долина круто обрывается к реке. Занесенная лыжня через некоторое время привела к пологому спуску к реке. Русло Утулика в этом месте - широкое, ровное, открытой воды мало. Идти по руслу удобно (наконец-то!). Борта долины круто спускаются к руслу. Где-то правым бортом долины летом идет тропа, пересекающая длинную излучину между Утуликом и Шубутуем. Но большое количество снега и крутые склоны (и высокие) делают этот путь очень трудоемким. Так что мы идем по реке. Характер движения по Утулику остается неизменным до слияния его с Шубутуем. Русло Шубутуя также ровное и широкое, вдоль реки много террас для ночевки. Некоторое количество открытой воды не усложняет движения по руслу. Снега по-прежнему много. Через 35 минут после слияния встали на ночевку на плоской террасе левого берега. День 5 - 23.02.04. 0км 5:50 С утра у одного из участников отказалась выходить на маршрут левая нога. Было решено устроить внеплановую дневку. Дав больному ворох лекарств, мазей и советов, решили произвести радиальный выход - разведку нашего дальнейшего пути - р.Дабатый. Поворот на него с Шубутуя определяется следующим образом - ниже впадения Шубутуй делает характерный изгиб. Когда идешь по Шубутую вверх по течению, кажется, что его русло почти перегорожено отрогом, идущим от правого борта р.Дабатый. В месте слияния р.Дабатый течет среди отвесных склонов. Его ширина - несколько десятков метров В русле - слегка припорошенная наледь. Через 5 минут движения долина резко сужается - р.Дабатый течет по узкому каньону, много снега, русло завалено большими валунами, террас нет. Примерно через 30 минут движения долина расширилась, появились небольшие террасы, снега в русле стало еще больше. Двигаясь, то по руслу, то по террасам дошли до слияния с левым притоком. Выше слияния, на правом берегу - небольшое (на 2-х человек) заброшенное зимовье (печка отсутствует, дверь лежит рядом). После небольшого обеда повернули назад к стоянке. День 6 - 24.02.04. 15км 5:50 Дневка, лекарства, человеческое участие (а, скорее всего чувство долга) сделали свое дело - идем дальше. До обеда бодро прошли по нашей вчерашней лыжне до зимовья. Выше зимовья по руслу идти стали совсем медленно. Вышли на левую (по ходу) террасу. Снега меньше, но много завалов, резкие подъемы и сбросы тоже не делают путь комфортным. В месте, где ручей делает поворот на юг, террасы почти исчезают; правый борт долины представляет собой длинный, крутой (~40 град), залесенный склон; левый борт долины более пологий (а метров на 100 выше - склон вообще выполаживается) и леса на нем немного. Перейдя на левый борт и поднявшись до плоского участка, остановились на ночевку. День 7 - 25.02.04. 15км 6:50 Дальнейший путь идет по левому борту долины, по его плоскому верху, вдалеке от ручья, который течет где-то далеко внизу. Мы как бы срезаем поворот ручья на юг. При движении удобно ориентироваться по противоположному правому склону долины - он хорошо виден. От места ночевки правый склон выглядит как крутой, длинный и залесенный. Штурмовать его при данном количестве снега очень не хочется. Идем по левому борту, выбирая путь поровнее, до тех пор, пока в правом склоне не станут видны: залесенный бугор и голая снежная вершина (перечислены слева направо). Между ними и находится наш перевал. От р.Дабатый к перевалу ведет небольшая ложбина. Пора двигаться к ручью. Предыдущий набор высоты не является напрасным - при спуске к реке теряем всего метров 6 высоты. Ложбина, ведущая от Дабатыя к перевалу, местами узкая, заросшая кустарником. Пытаясь найти более удобный путь, выходим на террасу правого (по ходу) склона и двигаемся какое-то время по ней. Но необходимость, траверсировать длинный склон, заставляет спуститься в ложбину. Дальнейший подъем на перевал проходит в троплении то елочкой, то лесенкой по относительно некрутому подъему. Седловина широкая, с редкими деревьями, больше похожа на водораздел. В сторону Нарин-Гола долина вообще понижается очень медленно. До поворота на Дзымху лучше идти прямо по широкой долине Нарин-Гола до явного понижения в правобережном хребте. Попытка страверсировать на водораздел Нарин-Гола и Дзымхи без потери высоты (навеянная одним из прочитанных отчетов) кроме лишних затрат сил ничего не дает. От Нарин-Гола до водораздела набор высоты небольшой и сам подъем нетруден. Гораздо интереснее оказался спуск. С водораздела спуск к левому притоку р.Дзымха начался красивым и легким катанием, которое почти сразу закончилось крутым, залесенным склоном. Снег, как обычно, глубокий. Местами под снегом, очевидно, находится стланник - тут уж провалиться можно и по пояс. Спуск заканчивается крутым сбросом к руслу. Самое удобное место спуска имело высоту метров 40, крутизну около 40 градусов, перекристаллизованый снег поверх травянистого склона. Долина притока р.Дзымха узкая, склоны крутые, русло неровное, заросшее кустарником. Через ходку наткнулись на занесенную старую охотничью лыжню, которая в очередной раз нас выручила. В месте слияния с притоком долина Дзымхи широкая, по берегам широкие террасы. Охотничья лыжня пошла куда-то наверх, с сожалением ее оставили. Двигались с переменным успехом то по лесу (бугры, завалы, много снега), то по руслу (нет бугров, нет завалов, но очень много снега). День 8 - 26.02.04. 13км 3:40 В нижнем течении р.Дзымха течет в живописном каньоне. Большие валуны, глубокий рыхлый снег, некоторое количество открытой воды. Снаряжение начинает уставать - на последнем километре Дзымхи с разницей в 100 м ломаются две лыжи (обе относятся к славному семейству "Лесных"). Починка лыж съедает некоторое количество времени, демонстрирует мастерство ЗИПа и хорошо облегчает его ремонтный запас. У слияния р.Дзымха и р.Хара-Мурин обедаем. На Хара-Мурине встречаем свежую лыжню. По информации взятой из МЧС (посещение МЧС может быть полезно не только в плане безопасности) это должна быть группа из Белоруссии. Выше слияния с Дзымхой Хара-Мурин течет в мощном каньоне. Снега много, но по свежей лыжне это нисколько не мешает. Несмотря на лыжню, сегодня день поломок: у очередного участника отлетает крепление от лыжи, при этом теряется часть крепления. И снова ЗИП засучивает рукава. (Хотя такое количество поломок наводит на размышления. Все начинают вспоминать, когда последний раз приносили дань уважения местному Хозяину.) В реке большие валуны, местами их нагромождение полностью перегораживает русло - приходится снимать лыжи и взбираться пешком. В 3-4 км выше слияния с Дзымхой начинают появляться террасы и небольшие острова. Не доходя до слияния Хара-Мурина и Зун-Байги, встали на ночевку. День 9-10-11 - 27-28-29.02.04. 74км 17:20 С утра погода совсем испортилась. Сильный ветер, снег. Вчерашняя лыжня местами заметена полностью. Тут пришло время задуматься. Время, затраченное минчанами на прохождение маршрута до этого места (а наш остаток запланированного маршрута близок к пройденному ими маршруту (хотя наш и проще)) больше, чем оставшееся у нас время. Обилие снега и невысокая скорость тропления могут потребовать еще день-два свыше запланированных (при условии хорошей погоды при прохождении перевалов). Большинство участников этого времени не имело. Поэтому решено было идти вниз по Хара-Мурину. До слияния с Дзымхой спустились по остаткам своей лыжни (уже сильно занесенной). Ниже ветер был заметно слабее, лыжня сохранилась гораздо лучше. За 2.5 часа (от места ночевки) дошли до слияния Хара-Мурина и Нарин-Гола. У слияния находится крупное зимовье - две избы, в более крупной избе вполне может разместиться группа. Долина реки широкая. Встречаются большие участки открытой воды. Русло реки, как правило, имеет два уровня: по бортам реки идут полосы припайного старого льда, по центру, метра на полтора-два ниже, открытая вода или полоса тонкого льда, покрытого слоем снега. Центральная полоса частенько содержит под снегом слой воды. Так как из-за прижимов иногда приходится переходить с одного борта долины на другой случается залезть в воду. Участники предыдущей группы, судя по следам, пару раз проваливались в воду. У нас все обошлось несколькими проходами по снежно-ледовой каше с последующим намерзанием на лыжах 10-сантиметрового слоя льда. Открытой воды больше в нижнем течении Хара-Мурина. Перед впадением Лангутая высота бортов долины резко уменьшается. Лангутай в месте впадения в Хара-Мурин выглядит небольшим притоком. Цивилизация появляется в виде линии электропередач, пересекающей вдалеке долину реки (параллельно ей идет автомобильная трасса). В этом месте выходим на правый берег. 15 минут хода по берегу приводят к автомобильной трассе в месте ответвления дороги на Мурино. Здесь же находится автобусная остановка. Полчаса движения по дороге приводит в поселок Мурино. Ж.д. станция брошена: здание еще цело, но окон уже нет. В Мурино останавливается электричка и местный поезд. 6. Дополнительные сведения о походе. (Географическая и климатическая характеристика района похода и связанные с ними особенности действия туристов перечень специального и особенности общественного и личного снаряжения, характеристика средств передвижения и другая характерная для данного вида туризма полезная информация.) 6.1. Географическое положение и туристские особенности района. На территории бассейна Байкала в отдельный туристский район можно выделить Южное Прибайкалье - район Хамар-Дабан. Это горный хребет, состоящий из ряда цепей и узлов, расчлененных глубокими речными долинами и ущельями. Хребет вытянут в меридиональном направлении, с запада ограничен Тункинскими гольцами, с северо-востока - хребтами Улан-Бургасы и Цаган-Дабан. С юга хребет подпирает Малый Хамар-Дабан, высота которого едва превышает 2000 м. Наибольшие вершины Хамар-Дабана сильно изрезаны, вздымаются ввысь в виде гребней, пирамид, пиков. Некоторые из них достигают 2200-2300 м. Северные склоны хребта, которые опускаются к Байкалу, круты, сильно расчленены, покрыты пихтово-кедровой тайгой. Высоты более 2000 м покрывает горная тундра. Горы, тайга и открывающаяся панорама Байкала производят неизгладимое впечатление. Многочисленны здесь горные реки с перекатами и порогами, замерзшими водопадами высотой до 12-15 м. Живописны на Хамар-Дабане высокогорные озера, летом в них чистая, прозрачная вода. В гольцовой части хребта нередки мощные цирки, снег в которых сохраняется все лето. На северных склонах берут свое начало реки Большая Быстрая, Слюдянка, Утулик, Хара-Мурин, Лангутай, Снежная. Все они удобны для передвижения на лыжах. В среднем течении они малоснежны, но с часто встречающимися наледями. В верхнем течении глубина снежного покрова достигает метровой толщины. Большая часть названных рек протекает в красивых живописных каньонах, которые легко проходимы зимой. 6.2. Снаряжение. Из специального снаряжения были взяты две пары кошек и веревка 50 м. Необходимости в них не было. 7. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута. Поход по Хамар-Дабану показался нам технически несложным, но трудоемким. Поэтому при планировании похода необходимы хорошая физическая подготовка и достаточный резерв времени. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В начало |
Пишите на | На главную |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||