на главную
На главную
 походы отчёты документы 
 
 

СЕВЕРНЫЙ ПАМИР
ЗААЛАЙСКИЙ ХРЕБЕТ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 3. Список точек GPS

номер точки

N

E

высота

примечание

1

39,30.515

73,16.157

3490,9

 

2

39,29.794

73,15.199

3499,1

 

3

39,27.338

73,12.552

3639,9

 

4

39,26.062

73, 9.996

3785,9

 

5

39,25.502

73, 7.770

3952

 

56

39,20.353

72,49.684

5744

 

57

39,20.374

72,49.843

5904,9

 

58

39,20.368

72,49.996

6117,6

 

59

39,20.354

72,50.042

6107

 

6

39,25.526

73, 6.773

4076,1

 

60

39,20.807

72,50.158

6360,3

 

61

39,20.821

72,52.750

7131,4

 

62

39,21.792

72,50.002

6121

 

63

39,22.226

72,50.852

5428,8

 

64

39,23.691

72,51.716

4444

 

65

39,26.235

72,53.965

4143,5

 

66

39,28.088

72,54.792

3664,3

 

7

39,25.871

73, 5.485

4147,1

 

8

39,26.762

73, 5.333

4628,1

 

9

39,27.220

73, 5.525

4949

 

10

39,27.877

73, 5.395

4522,9

 

11

39,27.747

73, 4.980

4740,9

 

111

39,27.335

73, 4.769

5051,1

перевал ЛМ

12

39,26.026

73, 4.242

4301

 

13

39,25.293

73, 3.167

4375,1

 

14

39,25.966

73, 4.118

4290,1

 

15

39,24.237

73, 1.381

4539,1

 

16

39,22.967

72,59.834

4843,9

 

17

39,22.714

72,57.925

5056

 

18

39,23.108

72,56.554

5376,1

 

19

39,23.021

72,56.425

5426

 

20

39,22.841

72,56.422

5608,9

 

21

39,22.497

72,56.359

5890,6

 

22

39,22.360

72,56.115

5942,1

 

221

39,22.305

72,55.955

5989

 

23

39,22.328

72,55.895

5844,5

 

24

39,20.862

72,55.636

5386,1

 

25

39,19.528

72,56.463

5078

 

26

39,18.299

72,56.542

4882

 

27

39,17.359

72,56.930

4789

 

28

39,14.804

72,56.207

4560,1

 

29

39,13.394

72,54.021

4423

 

30

39,13.477

72,51.866

4327,9

 

31

39,12.774

72,52.990

4314,1

 

32

39,12.022

72,52.879

4244,9

 

33

39,11.937

72,52.684

4188

 

34

39,11.582

72,52.403

4284

 

35

39, 9.702

72,50.119

4485,1

 

37

39, 9.627

72,47.334

5014,9

 

38

39, 9.533

72,46.278

5259,9

 

39

39, 9.938

72,45.672

5473

 

40

39,10.068

72,45.584

5687,9

 

401

39,25.950

73, 9.641

3814

чист ручей

402

39,25.754

73, 8.734

3842,9

приток

403

39,25.604

73, 8.453

3888,9

лед назарова

41

39,10.188

72,45.914

6018,9

 

42

39,10.268

72,45.949

5936,9

 

43

39,10.351

72,45.897

6027,1

 

44

39,10.273

72,45.984

5922,9

 

45

39,10.517

72,46.787

5173,1

 

46

39,10.100

72,47.890

5174

 

47

39,10.903

72,51.418

4357,1

 

48

39,12.788

72,52.779

4297,1

 

49

39,13.554

72,50.973

4106,9

 

50

39,13.892

72,49.092

3923,1

 

501

39,25.531

73, 7.330

4022,1

чист лёд

51

39,14.764

72,48.997

4329,1

 

52

39,15.580

72,48.700

4453,1

 

53

39,18.035

72,49.486

4775,9

 

54

39,19.328

72,48.977

5013

 

55

39,20.041

72,49.675

5533,9

 

701

39,26.260

73, 5.365

4371,1

язык ледника

MAL

39,28.781

72,54.761

-

 

Приложение 4. Схема прохождения перевалов Обручева (2Б, 5000 м.) и Ледяной мыс (3А, 5050 м.)

Схема прохождения перевала Обручева.

Приложение 5. Паспорт перевала Ледяной мыс.

Район

Хребет, координаты

Название

Высота
(м)

Категория трудности

лето

зима

межсезонье

Северный Памир

Северный отрог
Заалайского хребта

Ледяной мыс

5051(GPS)

 3А

3А 

1. Находится в северном отроге Заалайского хребта, восточнее вершины Ледяной мыс, ориентация склонов северо-восток - юго-запад. Координаты: N 39,27.335; E 73, 4.769; высота 5051,1 (WGS 84).
2. Соединяет ледник Корженевского с юга и ледник Обручева с севера.
3. Назван 26.07.2011. при первом прохождении группой туристов г. Саратова. Маршрутная книжка Р 11/3-603 МКК ТССР, руководитель Гоннов Д.В.
4. Сведений о предыдущих прохождениях перевала нет.
5. Количественные характеристики:

общее время

время

время

время движения со страховкой

количество пунктов

преимущественное

прохождения (ч.)

подъёма (ч.)

спуска (ч.)

попеременн.

одновременн.

страховки

направление прохождения

14,5 часов, 2-е суток

12,5

2

8 часов

4 час. 5 мин. 

17 

 

6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Предположительно не меняется.
7. Описание прохождения.

  • От ночёвки у основания ледопада западной ветви л.Обручева поднимаемся вверх, по центру ледопада. Слева от линии нашего движения – зона отдельно стоящих сераков и блоков со следами свежих обрушений. Справа – более спокойный ледопад, сформированный серией больших ледовых уступов. Подъём на первый уровень ледопада – уклон 40-50°, перила 2 по 50м. Затем вертикальная стенка (45-80°, 30 м). Далее, пологий склон (30°, 2 х 50м), оставив справа ледовый «нос», по 10 метровой стенке вылезаем наверх ледового разлома – «горизонтали», пересекающего весь ледопад. Уходим горизонтально по разлому вправо (по ходу) (2 х 50 м.). По ледовой стенке переменной крутизны поднимаемся вверх – вправо, на следующий уровень (перила 45-80°, 50+30 м.). Перед нами снова большой поперечный разлом. Спускаемся в разлом, по его дну уходим вправо, и поднимаемся на левый (орографически) борт цирка склон цирка (дюльфер вниз 35м, + плавный выход – перила 30°, 50 м).
  •  Связками по левому борту цирка уходим вверх. Ледник закрытый, есть трещины. Встаём на ночёвку в преддверии верхнего цирка, немного отойдя от левого склона на пологую площадку между крупными трещинами. Снова возвращаемся на левый склон цирка. Движение связками по склону в направлении верхнего цирка, оставляя слева засыпанную снегом верхнюю часть ледопада. Поднявшись на уровень верхнего цирка, движемся в направлении его правого борта, обходя по дуге зону трещин.
  •  От бергшрунда перевального склона – 2,5 верёвки перил по 50м, лёд 40°. Точка выхода на седловину правее карниза. Перевальная седловина широкая, снежная. Скальных выходов нет, тур сложить невозможно.
  • Спуск связками по пологим снежно-ледовым склонам вниз – вправо. Впереди появляются разломы ледопада. Уходим вправо к снежным склонам. Спуск по снежно-ледовому склону (45°, 200м.) вертикально вниз. Правобережными снежникам спускаемся, обходя справа ледопад и открытый язык ледника.
  • Правым бортом ручья, осыпями, спускаемся к левобережным моренам ледника Корженевского.

8. Рельеф по участкам пути.

участок пути

время прохожд.

длина (м.)

крутизна

характер пути

время движ. со страховкой

кол-во пунктов страховки

поперем.

одноврем.

ледопад западной ветви л. Обручева.

6 час. 20 мин.

505 м.

40 - 80°

ледовые склоны, стены, разломы.

6 час. 20 мин. (перила)

-

13

верхний цирк западной ветви  ледника Обручева.

3 часа, 15 мин.

 

до 30°

закрытый ледник, лавирование между разломами.

-

3ч, 15 мин.

-

перевальный склон выше бергшрунда

1 час, 40 мин.

150м.

35-40°

ледовый склон

1ч.40 мин. (перила 150м.)

-

4

снежные склоны седловины и правого борта цирка.

50 мин.

 

до 45°

снежно-ледовые склоны

-

50 мин.

-

правый борт ручья

40 мин.

 

 

осыпные склоны

-

-

-

9. Возможные опасности и меры безопасности.
Левая (по ходу) часть ледопада л. Обручева сильно разорвана, возможны подвижки, падение сераков. Двигаться правой частью ледопада.
Крайняя правая (по ходу) часть ледопада проще и положе, однако здесь возможно падение камней с вышерасположенных скал.
На восточной части перевальной седловины небольшой карниз. Подниматься правее карниза.
10. Рекомендуемое специальное снаряжение на группу в 6 человек.

  • Верёвка основная 50 м. – 3 шт.
  • Крючья ледовые (ледобуры) – 12-15шт.
  • Ледовый инструмент – 2 шт.
  • Ледорубы – 4 шт.
  • Кошки на каждого участника.
  • При обратном прохождении перевала – необходимы навыки и приспособления для сброса верёвок снизу на ледовом склоне.
  • Для подъёма по перилам 1-2 «жумара» на каждого участника.

11. Ночёвки возможны: на пологой части под ледопадом л. Обручева, в верхнем цирке л. Обручева, на седловине перевала.
12. Описание составил Гоннов Д.В.

Схема прохождения перевала Ледяной мыс.

Схема прохождения ледопада.

Схема подъёма на перевал Ледяной мыс.

Приложение 6. Паспорт траверса массива Белеули.

Траверс пика Белеули юго-запад - северо-восток.

район

хребет, массив

название

высота (м.)

категория трудности

лето

зима

межсезонье

Северный Памир

Северный отрог хребта Саукдара

Пик Белеули

6065

3А-3Б

 

 

1. Находится в северном отроге хребта Саукдара, является локальной господствующей вершиной.
2. Первое восхождение по северо-восточному ледовому склону совершено в 2001г. группой туристов под рук. А.Лебедева. Второе восхождение по пути первопроходцев в 2009 г. альпинистами гг. С-Петербурга и Риги (Олег Силин - рук, Константин Диковский, Эдуард Скукис).
3. Описание составлено после прохождения траверса 10-12. 08. 2011 г. группой туристов г. Саратова. Маршрутная книжка Р 11/3-603 МКК ТССР, руководитель Гоннов Д.В.
4. Количественные характеристики:

общее время

время

время

время движения со страховкой

количество пунктов

Преимущественное

прохождения (ч.)

подъёма (ч.)

спуска (ч.)

попеременн

одновременн

страховки

направление прохождения

16 часов, 2 суток.

13,5

2,5

9 час 35 мин 

1час 25 мин 

17

-

5. Условия, при которых изменяется категория трудности. Предположительно не меняется.
6. Описание прохождения.

  • В верховьях ледника подходим по восточному склону юго-западного гребня пика Белеули (снег 30-35°) к небольшому бергшрунду, подрезающему снежно-ледовый склон. Начинаем навешивать перила. Первый идёт без рюкзака, страховочные точки и станции делаем на ледобурах. На двух нижних верёвках склон заснежен. Перила постепенно уходят в подобие кулуара. Снежно ледовый склон выше бергшрунда имеет крутизну от 40 до 50°. Четвёртая верёвка заканчивается вблизи левых (по ходу) скал. И наконец, пятая, выводит на снежную седловину, правее небольшого скального жандарма. Ставим палатки по обе стороны от жандарма. Точка GPS 40 (N 39,10.068; E 72,45.584; 5687,9; WGS 84). Решаем назвать перевал именем Юрия Кукина.
  • По широкому снежному гребню (до 30°, 200 м.) поднимаемся к первому жандарму на гребне.
  • Жандарм обходим справа, навесив 50 м. перил по ледовому склону крутизной до 40-45°, точки крепления – ледобуры.
  • Следующие перила (50 м.) навешиваем через 15 метров от первых по простым скалам справа от скального гребня. Станции на ледобурах нижняя и скальном выступе верхняя. Уклон участка 40-45°. Затем движемся по простым, разрушенным скалам гребня около 120 метров в направлении ледового кулуара. Самостраховка ледорубом.
  • По крутому ледовому галстуку навешиваем 50+15 м. перил. Уклон участка 45-50°. Первый работает без рюкзака, с двумя ледовыми инструментами. Станции и промежуточные точки – ледобуры. Третья часть перил выводит нас на снежный выположенный участок гребня  20 м.
  • По снежному гребню 300 - 350м, 30-40° (связки), поднимаемся к Юго-Восточной вершине массива Белеули. Вершина. Точка GPS 41 (N 39,10.188; E 72,45.914; 6018,9; WGS 84).
  • По снежно-ледовому склону (30-35°), в течении 20 минут спускаемся на седловину между вершинами. Точка GPS 42 (N 39,10.268; E 72,45.949; 5936,9; WGS 84), Подъём на северо-западную вершину идёт по крутому фирновому склону, самостраховка ледорубом. 150м, 40-45°. На вершинном куполе, в поисках тура, прошли вперёд ещё 150 м. Точка GPS 43 (N 39,10.351; E 72,45.897; 6027,1; WGS 84).
  • С перемычки спускаемся на северную сторону по снежно-ледовому склону 20-30° примерно 250 метров, вышли на верхний край подрезающего весь склон бергшрунда. Дюльфер на нижний край – 15 м. Ниже бергшрунда на 100 м, на пологом участке льда, подрабатываем площадку и встаём на ночёвку.
  • Вначале спускаемся в кошках по снежному склону  250 метров, (30°-40°) индивидуально. Склон становится круче, перерезан широким ледовым сбросом. Связываемся и уходим правее. Обходим два больших сброса (200-250 м). Снова возвращаемся к середине склона, под снегом трещины. Наибольшую – небольшой бергшрунд, проходим по перилам около 5 метров (связка по связке). Ниже, спусковой склон сужается, сжатый с двух сторон ледовыми блоками. Идём по центру, справа и слева ледовые разломы. Крутизна пройденного склона порядка 45°, протяжённость от больших сбросов –300 м.
  • Ниже ледовый склон расширяется конусом, покрыт тяжёлым слежавшимся снегом, плавный выкат на горизонталь ледника, спускаемся индивидуально. Крутизна 30-35°, протяжённость 400м. Спустились на пологий ледник. Точка GPS 45(N 39,10.517; E 72,46.787; 5173,1; WGS 84).

7. Рельеф по участкам пути.

участок пути

время
прохожд.

длина (м.)

крутизна

характер
пути

время движ. со страховкой

кол-во пунктов страховки

поперем.

одноврем.

нижняя часть восточного склона юго - западного гребня пика Белеули

30 мин.

100

35°

снежный склон

-

-

-

восточный склон юго - западного гребня пика Белеули

5час. 30 мин.

250

40-50°

ледовый склон

5,5 час. (250 м. перила)

-

6

снежный гребень

10 мин

200

30-40°

снежный склон

-

-

-

обход жандарма

1 час

50

30-45°

ледовый склон

 1 час, (50м. перила)

-

2

скальный участок гребня

1 час, 45 мин

185

40-45°

простые скалы

50 мин.  (50м. перила)

-

2

ледовый кулуар, выход на снежный гребень

1 час, 35 мин

100

30-40°

ледовый кулуар

1,5 час. (75м. перила)

-

3

снежный гребень до вершины

45 мин.

350

30-40°

снежный гребень

-

45 мин.

-

спуск на перемычку, выход на вторую вершину, возврат на перемычку.

2 часа

400

30-45°

снежно-ледовые склоны

-

-

-

спуск по снежному склону, дюльфер с ледового сброса, ледовый склон

40 мин

150 м.

До 90°

сн.-лд. склоны
лед. сброс

30 мин.

-

2

спуск по снежно-ледовому северному склону

1 час, 10 мин.

800

30-45°

разорванный ледовый склон, покрыт фирном

15 мин

40 мин

2

спуск по снежно-ледовому конусу на горизонтальный ледник

30 мин.

400

30°

разорванный фирновый склон

-

-

-

8. Возможные опасности и меры безопасности. Ледовых обвалов или лавинной опасности не наблюдалось. Возможны падения льда в нижней части спуска с вершины С-З Белеули. Проходить спуск по центру склона.
9. Рекомендуемое специальное снаряжение на группу в 6 человек.

  • Верёвка основная 50 м. – 3шт.
  • Крючья ледовые (ледобуры) – 12-15шт.
  • Ледовый инструмент – 2 шт.
  • Ледорубы – 4 шт.
  • Кошки на каждого участника.
  • Крючья скальные – 2-3 шт.
  • Скальный молоток – 1 шт.
  •  «жумары» –  1-2 на человека.

10. Ночёвки возможны на пер. Ю. Кукина, на перемычке между вершинами, в ледовых разломах на северном склоне массива.
11. Описание составил Гоннов Д.В.

Подъём на перевал Ю.Кукина с востока.

Подъём на Юго-Восточную вершину Белеули с перевала Ю. Кукина.

Спуск с перемычки между вершинами Белеули на ледник, север.

Приложение 7. Паспорт перевала Малая Саукдара.

Вариант прохождения.

район

хребет, массив

Название

высота (м.)

категория трудности

лето

зима

межсезонье

Северный Памир

Южный отрог Заалайского хребта

Малая Саукдара

6100

 

 

1. Находится в южном отроге Заалайского хребта, севернее в. 6162, ориентация склонов запад - восток.
2. Соединяет ледник Дзержинского с запада, и ледник М. Саукдара с востока.
3. Пройден один раз группой Соколенко В.А. в 1981 г. с востока на запад.
4. Описание составлено после второго прохождения 16–18. 08. 2011 г.  группой туристов г. Саратова. Маршрутная книжка Р 11/3-603 МКК ТССР, рук. Гоннов Д.В.
5. Количественные характеристики:

общее время прохождения (ч.)

время

время движения со страховкой

количество пунктовстраховки

преимущественноенаправление прохождения

 

подъёма
(ч.)

выхода с пер. (ч.)

попеременн.

одновременн.

22 часа 50 мин. (3 дня)

19 часов 30 мин.

3часа 20 мин

10 часов

3 часа, 30 мин 

16

 

6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Предположительно не меняется.
7. Описание прохождения.

  • От ночёвки под ледопадом, левого притока л. Дзержинского поднимаемся по середине ледопада. Лёд покрыт плотным фирном, ледопад в тени, поднимаемся в кошках, обходя трещины (1 час). На следующем переходе (45 мин.) обходим зону трещин справа (по ходу). Ещё переход вверх (45 мин.). Обходя разорванную зону справа, вместе с ледником начинаем поворачивать налево (по ходу). Перед нами скальная стена вершины 6162. Перевальный склон расположен левее. Следующий переход (45 мин.) – продолжаем подъём вглубь перевального цирка. До перевального склона остаётся 1 км. Ещё через 45 минут подошли под перевальный склон. Ночёвка. С 16:30 до 19:30 обработка.
  • По снежному склону подходим (250 м, 30-40°) к небольшому бергшрунду, забитому снегом. Выше начинается лёд. Первая верёвка вертикальная, перила 40-60°, 50 м. Вторая верёвка ведёт вправо. Это горизонтальные перила по ледовой полке крутизной склона от 35 до 50°. Вчера снизу она казалась положе, потом уже не стали возвращаться для поиска другого пути. Навешиваем 30 метров третьей верёвки дальше по той же полке по диагонали с небольшим подъемом до конца ледового сброса, нависающего сверху (50м, 35-60°). После промежуточной точки у окончания ледового сброса остаток перил поворачиваем вверх, на вертикальный участок (уклон до 60°). Дальше продолжаем вертикальные перила 45-60° выводят нас по льду на выполаживание под очередным ледовым сбросом сверху.
  •  При необходимости, здесь можно поставить палатки. Провешиваем сначала горизонтально, вдоль сброса влево (по ходу), затем наклонно вверх – влево по плохонькому снежному мостику  30 метров перил. Эта верёвка выводит нас на длинный ледовый склон (крутизна 45°), перекрытый вверху широким бергшрундом. Внизу склон покрыт небольшим слоем фирна. Провешиваем ещё две верёвки вертикальных перил. Выше, снега становится больше, ступени на склоне держат. Переходим на одновременное движение связками. До верхнего бергшрунда поднимаемся вертикально 150-200 метров. Перепад его краёв составляет 10 м. Встаём на ночёвку внутри бергшрунда.
  • Перемещаемся по бергшрунду вправо (по ходу) 20 метров. Здесь, его верхний край ниже, есть снежно-ледовая перемычка к нижнему краю. Вешаем вертикальные перила 50 метров: первые 3 метра 70-80°, затем 45°. Рюкзаки частично транспортируем отдельно.
  •  До перевальной точки идём по пологому снежному склону  150 метров. Перед самой седловиной покрытые снегом трещины! Седловина широкая, на восток обрывается крутым склоном. При просмотре сбоку (с северной стороны седловины) просматривается большой карниз. В северной части седловины карниз меньше. Точка GPS 59 (N 39,20.354; E 72,50.042; WGS 84; высота 6107 м.).
  •  С перевала, решаем пройти снежно-ледовым гребнем на север, и таким образом, попасть на плечо пика Ленина. До высшей точки гребня идём три перехода по 40 минут Точка GPS 60 (N 39,20.807; E 72,50.158; WGS 84; высота 6360,3 м.). Гребень широкий, крутизной 25-35°. Под снегом временами встречаются небольшие трещины. Пока поднимались, погода испортилась, начинается пурга. Гребень, как назло, становится значительно уже, видимость падает до 20 метров и меньше. Опасаясь свалиться с карниза в ту или другую сторону, выпускаем первого на верёвке через станцию из ледорубов, он просматривает, прощупывает путь. Проходим около 200 метров, спускаемся метров на 50 по вертикали. 19:00. Пурга усилилась, видимость минимальна. Оставаясь на гребне, в штормовом режиме ставим лагерь.
  • Утром оцениваем пройденный путь и место стоянки. Слева, гребень, на котором мы находимся, обрывается на ледник Дзержинского крутыми ледовыми склонами. Направо-вперёд пологий спуск (не более 30°) на самое верхнее поле ледника М. Саукдара. Все разломы и сбросы верхней части ледника Малая Саукдара расположены ниже. Спускаемся вправо-вниз на снежное поле. С него, на плечо 6400 можно дойти за переход. Пройдя 500м, оказываемся внизу через 20 минут. Ставим лагерь.

8. Рельеф по участкам пути.

участок пути

время прохожд.

длина (м.)

кру-тизна

характер пути

время движ. со страховкой

кол-во пунктов страховки

поперем.

одноврем.

ледопад и верхний цирк, левого притока л. Дзержинского

4 часа

2500

20-30°, участки до 40°

простой ледопад, открытые и закрытые трещины.

-

1 час

-

обработка ледового склона

3 часа

-

40-60°

ледовый склон

-

-

-

подъём по ледовому склону, разбитому крупными сбросами

6 часов

450

40-60°

снежный склон 30°, ледовый склон, подъём и траверс, перила 4х50м.

5часов (перила)

 

5

средняя часть перевального склона

4 часа

300

45°

снежно-ледовый склон

2,5 часа

1,5 часа

5

выход из верхнего бергшрунда

2 часа

70

От 80° до 45°

ледовая стенка, ледовый склон

2 часа

-

3

выход на седловину

30 мин

150

20-30°

снежно-ледовый склон

-

30 мин

-

подъём по сн.-лед. гребню.

3 часа

1400

 30°

снежно-ледовый гребень

30 мин

30 мин

3

спуск с гребня на верх. плато л. М. Саукдара

20 мин

500

25°

снежно-ледовый гребень, склон.

-

-

-

9. Возможные опасности и меры безопасности. При большом количестве снега перевальный склон будет лавиноопасен. Обойти перевалом Раздельный.
Карниз, свисающий на восточную сторону с седловины, опасен. Начинать спуск на восток в северной части седловины, где карниз минимален и сходит на нет.
Движение с седловины по северному гребню возможно только при условии хорошей видимости. В противном случае, возможно падение с карнизами как на запад так и на восток.
10. Рекомендуемое специальное снаряжение на группу в 6 человек.

  • Верёвка основная 50 м. – 3шт.
  • Крючья ледовые (ледобуры) - 12-15шт.
  • Ледовый инструмент – 2 шт.
  • Ледорубы – 4 шт.
  • Кошки на каждого участника.
  • Система сброса верёвок на ледовом склоне и навыки работы с ней.
  •  На каждого участника 1-2 «жумара».

11. Ночёвки возможны под ледопадом на л. Дзержинского, в верхнем цирке, под перевальным склоном, в ледопаде и на перевальном склоне в крупных разломах, на седловине и северном гребне.
12. Описание составил Гоннов Д.В.

Схема прохождения перевала Малая Саукдара 3Б, 6100м.

                

Фото нижней части перевального склона с запада.

Фото из отчёта Ф. Соколовского 2007г. Сделано с пика Дзержинского. Справа виден гребень (высшая точка 6360), по которому мы вышли на верхнее плато л. М. Саукдара. Место нашей ночёвки обозначено.

Фото с западного гребня пика Ленина. Видна восточная сторона перевала М. Саукдара, и путь выхода на верхнее плато л. М. Саукдара.


 
 
в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную