На главную |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КРЫМ о пешеходном туристском походе
первой категории сложности
по Крыму, проведенном Маршрутная книжка № 32П-2012 Оглавление
1. Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия) 1.1. Проводящая организация: Саратовский клуб туристов. Саратов, ул. Мичурина, 69, турклуб. 1.2. Страна, республика, край, область, район, подрайон, массив. Поход проводился на территории автономной республики Крым, Украина. 1.3. Общие справочные сведения о маршруте.
1.4. Подробная нитка маршрута.
1.5. Определяющие препятствия маршрута. Категория сложности маршрута определялась километражём и пересечённостью местности, из локальных препятствий можно выделить Большой каньон Крыма и траверс Ялтинской яйлы с запада на восток. 1.6,7. Список группы. Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, руководителя и участников.
1.8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов. У руководителя. 1.9. Поход рассмотрен Саратовской областной МКК (шифр МКК 164-00-545520200). 2. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна. Большая часть группы никогда не была в Крымских горах, поэтому общая идея похода заключалась в знакомстве участников путешествия с новым районом. При этом была поставлена задача охватить по максимуму в рамках одного похода все культурно-историческое и природное многообразие Крыма. Логически маршрут можно разделить на три части. Первая - экскурсионная - заключалась в посещении древних пещерных городов и монастырей Челтер-Коба, Эски-Кермен, Мангуп-Кале, знакомстве с насыщенной историей Крыма. Вторая часть характеризовалась значительным дневным ходовым километражем и перепадом высот, зачастую движением вне дорог и троп в лесной зоне, и включала в себя посещение уникального природного памятника - Большого каньона Крыма. Третья часть похода состояла в выходе на Ялтинскую яйлу и ее траверсе с запада на восток с восхождением на одну из самых высоких вершин Крымских гор - Кемаль-Эгерек. 3.1 Варианты подъезда и отъезда. 3.2 Расположение пограничных зон, заповедников, порядок получения пропусков, дислокация ПСО, медучреждений. 4. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты. Практически везде на маршруте есть мобильная связь, заранее была куплена сим-карта местного оператора (Киевстар). Населенные пункты в Крыму расположены достаточно плотно, с любой точки маршрута возможен выход в цивилизацию (не более 10км). В зависимости от погодных условий и состояния группы возможны сокращения маршрута на участке т/с Ай-Димитрий - т/с Чайный домик (напрямую, пропуская ущелье Узунджа и траверс Ай-Петринской яйлы, -30км), а также на участке т/с Баш-Дере - Ялта (пропуская траверс Ялтинской яйлы и восхождение на Кемаль-Эгерек, -20км). В случае невозможности пройти Большой каньон по руслу, есть вариант обхода его сверху через т/с Бойка. 5. Изменения маршрута и их причины. Исходя из длины светового дня, средней скорости группы, а также учитывая непредсказуемую зимой погоду на яйлах, было принято решение воспользоваться запасным вариантом и срезать маршрут на участке т/с Ай-Димитрий - т/с Чайный домик. Остальная часть маршрута пройдена без изменений.
7. Техническое описание прохождения группой маршрута. День 1 - 30.12.2013 Нанятый микроавтобус добросил нас до дальней окраины села Большое Садовое. После непродолжительного распределения раскладки и подгонки снаряжения в 11.15 выдвигаемся на маршрут. От села в сторону пещерного монастыря Челтер-Коба поднимается грунтовая дорога. Минут через 20 подъема от дороги вправо уходит тропа, ориентир - вкопанный православный крест, нам туда. Дорога же идет дальше в сторону мыса Куле-Бурун к Сюреньской крепости. По тропе огибаем мыс Ай-Тодор справа и выходим к монастырю, ЧХВ от села 40 минут. Здесь есть источник, обедаем. После обеда продолжаем движение по тропе, огибаем мыс Джаныге-Бурун и через 15 минут снова выходим на грунтовую дорогу, идущую в строну села Залесное. Доходим до села за 50 минут ЧХВ, перед селом справа по ходу движения живописные скалы - так называемые сфинксы Каралезской долины. Проходим село по асфальтовой дороге, сразу за селом от дороги вправо уходит неприметная тропа, поднимаемся по ней и вскоре выходим на грунтовую дорогу, идущую по всей видимости из села. По этой дороге за 1 час ЧХВ доходим до пещерного города Эски-Кермен, у подножия которого на ручейке и встаем на ночевку. Время 16.30 и как раз начало темнеть, значит последующие ходовые дни будем рассчитывать к этому времени.
День 2 - 31.12.2013 С утра после завтрака прячем рюкзаки и идем на экскурсию осматривать Эски-Кермен. По навигатору без проблем нашли знаменитый осадный колодец, по которому и поднялись в сам город. Здесь осматриваем пещеры, гуляем, фотографируемся, погода отличная. Примерно через час спускаемся обратно на дорогу по тропе, идущую вниз от северного дозорного комплекса. Вдалеке виднеется башня Кыз-Куле, но сегодня канун Нового года, лучше пораньше прийти в Мангуп, поэтому откладываем ее посещение до будущих походов. Вернувшись на место ночевки и забрав рюкзаки, повторяем вчерашний путь до асфальтовой дороги в обратную сторону (50 минут ЧХВ), пересекаем ее и по грунтовке через 20 минут выходим к т/с Мангуп. Турстоянка окультурена, много костровищ и столиков, беседки, немного подальше местные жители предлагают остановиться в домиках. Огромный пруд, желающие купаются, хоть и декабрь месяц, но на солнце почти жарко. Накупавшись, продолжаем движение по дороге и через 10 минут доходим до села Хаджи-Сала. Здесь обнаруживаем указатель на Мангуп-Кале и кассу, закрытую в зимнее время. Сворачиваем из села по набитой тропе вправо и по ней довольно круто поднимаемся на вершину. По дороге проходим остатки крепостной стены, кераимский некрополь, но почти не задерживаемся здесь. Доходим до родника, где и встаем на обед. Подъем от села занял примерно 50 минут ЧХВ. После обеда выходим собственно на плато пещерного города, где пытаемся найти удобное место для ночевки. Народу на Мангупе неожиданно много, оказывается это традиционное место встречи Нового года, более того, как раз в это время там проходило что-то вроде музыкального неформатного фестиваля. Такой популярностью места пользуются лесники, пытающиеся взять оплату за посещение "заповедника". Тариф 25 гривен + 10 гривен за ночевку. Отказываемся платить принципиально и немного побегав от лесников уже по темноте встаем на ночевку недалеко от того родника, где обедали, у южного обрыва плато. Здесь и встречаем Новый год. Уже ночью часть группы сходила на экскурсию на мыс Дырявый, где собственно и проходил музыкальный фестиваль и была основная концентрация гостей города. Большая часть пещерных сооружений расположена именно здесь, попутно находим пару тайников геокешинга. День 3 - 1.01.2013 С утра отсыпаемся, выходим немного позже обычного. Через 15 минут доходим до второго ("мужского") родника. Отсюда вниз к селу Хаджи-Сала спускается крутая тропа, сбегаем по ней до села за полчаса. От села примерно час ЧХВ по хорошей грунтовой дороге до т/с Истоки. Здесь есть костровища и источник, где можно набрать воды, но на обед вставать рано, принимаем решение дойти до водопада Суаткан. От турстоянки дорога круто забирает вправо-вверх и выбирается из оврага, дальше положе. Непосредственно вблизи водопада дорога теряется, идем по азимуту. Водопад Суаткан фактически пересох, но удается найти небольшую лужицу чистой воды, обедаем. ЧХВ от т/с Истоки до места обеда около часа. После обеда продолжаем идти по предполагаемой тропе, которая есть на карте, но нет фактически, с помощью навигатора. Около 40 минут очень крутого подъема без тропы и мы выходим на уверенную грунтовую дорогу, которая выводит нас на перевал Бечку. На перевале долго не задерживаемся, спускаемся по серпантину с перевала в сторону предполагаемой стоянки Богатое Ущелье. Темнеет, источник Бечку-Чешме нашли уже в сумерках по навигатору. Вода сочится тоненькой струйкой, источник очень ненадежный, но нам повезло. Находим ровное место под палатки и встаем на ночевку. День 4 - 2.01.2013 С утра возвращаемся по серпантину обратно на перевал Бечку и дальше идем по хорошей грунтовой дороге через хребет Кордон-Баир до т/с Ай-Димитрий. По дороге открывается великолепный вид на Байдарское водохранилище, где-то внизу укутанное плотным туманом. От перевала до Ай-Димитрий около полутора часов ЧХВ. Здесь есть хороший источник, но турстоянка не действующая, останавливаться на ночевку здесь скорее всего не разрешат. Кородон явно жилой и в зимнее время, но именно тогда, когда мы подошли, лесников не было. Здесь есть указатели для туристов на разные ориентиры, в том числе и на т/с Чайный домик, но доверившись карте, на которой дороги, обозначенной указателем, вообще нет, идем заранее запланированным путем. Дорога явно заброшенная, периодически то пропадает, то вновь появляется, и по всей видимости достаточно древняя, по крайней мере местами основательно выложена каменными плитами с бортиком по обочине, сейчас так не делают. Местами приходится идти по явному бездорожью, но тем и интереснее. 5 километров от т/с Ай-Димитрий до т/с Чайный домик преодолеваем больше двух часов. Турстоянка Чайный домик представляет из себя целый комплекс разных строений, есть даже баня, но из людей почти никого нет, видимо не сезон. Здесь встречаем лесника, который объясняет, что так как мы шли, идти запрещено и небезопасно (охотничьи угодья) и надо было все же следовать указателю. Впрочем, штрафа он с нас не взял, а наоборот поделился питьевой водой для обеда и показал дальнейшую дорогу. Воды на т/с Чайный домик нет, только техническая в подземном резервуаре. После обеда спускаемся по тропе серпантином в долину реки Чаан-Баир, где проходим еще немного крутого спуска без тропы и встаем на ночевку у самой реки.
День 5 - 3.01.2013 С утра бросаем рюкзаки на месте ночевки и поднимаемся немного выше по течению к так называемому Юсуповскому озеру, а фактически пруду. Здесь красиво, фотографируемся и не удержавшись, купаемся. Посвежевшие, возвращаемся к рюкзакам и спускаемся дальше по тропе. Еще 5 минут и приходим к водопаду Серебряные струи, еще фотосессия. Продолжаем движение, тропа постепенно переходит в дорогу и примерно через полчаса ЧХВ от водопада подходим к асфальтовой дороге, которую пересекаем и начинаем плавный подъем по отлично маркированной желтым тропе в сторону Большого каньона. Повсюду таблички, что вход платный (40 гривен), но лесников не видно, потому как не сезон. Через 10 минут проходим Голубое озеро, еще через 15 минут - источник Пания. Везде останавливаемся ненадолго полюбоваться и сделать фото. После Голубого озера маркированная тропа большей частью идет вдоль самой кромки воды, иногда спускаясь в русло. Через 20 минут ЧХВ после источника Пания доходим до нижних Ванн Молодости. Здесь немного задержались в поисках геокешинга, около полудня выдвигаемся дальше. Траверсируем левый по ходу склон, обходя нагромождение валунов непосредственно в районе ванн, затем спускаемся в русло и дальше продолжаем движение по нему. Вверх по склону от русла пару раз уходят набитые тропы, но неизменно заканчиваются тупиком. Удобнее всего двигаться по руслу, а на разведке тупиковых веток лишь тратим драгоценное световое время. Через час движения выходим на удобное место для обеда, останавливаемся. Во время обеда дальнейшая разведка по руслу показала, что дальше каньон резко сужается до нескольких метров с отвесными стенками. На дне каньона лед, под которым может быть пустота, а может и вода или камни. Движение по такому льду возможно, но требует крайней осторожности и может растянуться на часы. Принимая во внимание ограниченное световое время, а также начавшую портиться погоду, переходящую в дождь, было принято решение обойти каньон сверху. Для этого сразу после обеда группа вернулась старой дорогой практически до Голубого озера (1 час 10 минут ЧХВ), где вправо по ходу вверх на склон поднимается неприметная каменистая тропа. Выбираемся на правый орографически борт каньона и затем вдоль него по отличной тропе идем до т/с Бойка, где и встаем на ночевку. Турстоянка представляет из себя просто большую поляну с несколькими костровищами. ЧХВ от Голубого озера 1 час 20 минут. Погода с обеда неуклонно портится, вечером заметный дождь.
День 6 - 4.01.2013 С утра пересекаем реку Йохаган-Су и продолжаем движение по дороге. Вскоре она заканчивается, по азимуту спускаемся до набитой тропы, которая выводит нас точно на т/с Баш-Дере, место предполагаемой ночевки в случае успешного сквозного прохождения Большого каньона. На турстоянке много удобных мест под стоянки, костровища, но местами сильно замусорено. ЧХВ от места ночевки 50 минут. Отсюда начинается подъем на Ялтинскую яйлу, запасаемся водой и начинаем подъем по тропе, вначале слабой, затем все более уверенной. Подъем затяжной, но достаточно плавный, через 25 минут ЧХВ траверсируем вершину Блачаг, еще через 15 минут - вершину Куин-Тепе. По мере подъема на тропе и вокруг появляется нерастаявший снег, становится заметно холоднее и ветренее. Через 1 час 20 минут ЧХВ от т/с Баш-Дере поднимаемся на вершину Лысая, перевалив через которую, выходим собственно на Ялтинскую яйлу. Дальше продолжаем движение, траверсируя яйлу в северо-восточном направлении, найдя подходящую для этого дорогу. Обедаем, спрятавшись от ветра в лесочке, и через 2 часа 25 минут ЧХВ от вершины Лысая выходим к т/с Кош, где встаем на ночевку. Есть костровище и столик, рядом с ними и располагаемся. Под вечер на яйлу наполз туман и пошел сильный снег, к источнику приходится ходить с навигатором.
]День 7 - 5.01.2013 За ночь навалило около 20см снега, дороги, по которой шли вчера, практически не видно. Кроме того туман и снег все продолжает идти. Ориентируясь по навигатору, движемся в нужном нам направлении. Через примерно 2 часа ЧХВ доходим до развилки - направо вниз дорога в Ялту, прямо - на вершину Кемаль-Эгерек. Проходим еще немного вперед до ближайшего лесочка и принимаем решение устроить полудневку, в Ялту спускаться еще слишком рано, а идти на Кемаль с рюкзаками в такую погоду не очень разумно и в общем, бессмысленно. Вместо этого сходили на вершину радиально налегке. Расстояние в одну сторону около 3 километров, на дорогу туда-обратно ушло около двух с половиной часов. Практически весь путь был пройден по занесенной снегом по колено дороге, ориентирование возможно только по навигатору, без него легко вылезти на сбросы.
День 8 - 6.01.2013 Снег шел весь предыдущий день и всю ночь, дорогу стало невозможно различить абсолютно, поэтому утром начали спуск на тропу Стиля-Богаз по навигатору, стараясь держаться прорисованной на карте тропы. В верхней части склона глубина снега выше колена и очень круто, спускаемся очень осторожно. По мере движения снега становится заметно меньше и крутизна склона снижается. Через 1 час 15 минут ЧХВ выходим на набитую тропу, отлично различимую даже под снегом. По этой тропе очень быстро продолжаем спуск и где-то через полтора часа ЧХВ выходим к окраине Ялты - селу Васильевка. Здесь уже совсе лето, жарко и снега нет вообще. Выходим в город и пешком доходим до автовокзала Ялты.
8. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте К потенциально опасным факторам при прохождении пешеходного похода по Крыму в зимнее время можно отнести: 9. Перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов (занятий) на маршруте. Пещерный монастырь Челтер-Коба 10. Дополнительные сведения о походе. (Географическая и климатическая характеристика района похода и связанные с ними особенности действия туристов перечень специального и особенности общественного и личного снаряжения, характеристика средств передвижения и другая характерная для данного вида туризма полезная информация.) Погода Ремнабор Аптечка Снаряжение Питание Завтрак (на человека/на группу) Обед Ужин Вес рациона на человека в день 707гр, на человека за поход 5,9кг, вес раскладки общий 53 кг. 11. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения.
По окончании похода группа остановилась в Ялте на ночь в предварительно снятом частном доме. В доме большой двор, где можно развесить вещи и снаряжение на просушку, есть душ, кухня с холодильником, плитой и посудой, чтобы приготовить поесть. Расположение дома также очень удобное, около 5-7 минут пешком от автовокзала. Стоимость проживания 70 гривен (~280 рублей) с человека в сутки. 12. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута. Район Крымских гор чрезвычайно интересен и благоприятен для проведения несложных походов - организованные стоянки и маркированные туристические маршруты, удобные подъезды-отъезды, множество интересных экскурсионных объектов, равномерно распределенные источники воды, красивые пейзажи. Проведение же путешествия в зимнее время позволило добавить к этому ярких моментов, связанных с непредсказуемой крымской погодой. В то же время необходимо отметить, что отсутствие ярко выраженного рельефа, характерного для высокогорья, зачастую затрудняет ориентирование и может доставить некоторые сложности, в особенности при движении по яйлам в условиях ограниченной видимости. Использование GPS-навигатора в таких случаях является обязательным. По горному Крыму. Часть 1-я. Юго-Западный Крым. Туристская карта от Севастополя до Алушты. Масштаб 1:50000. г. Симферополь, 2011. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В начало |
Пишите на | На главную |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||