На главную |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ о лыжном туристском походе 6 категории сложности по Приполярному Уралу, Маршрутная книжка № Оглавление
1. Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия) 1.1. Проводящая организация: Воронежский городской клуб Туристов. 1.2. Страна, республика, край, область, район, подрайон, массив. Россия, Приполярный Урал. 1.3. Общие справочные сведения о маршруте.
1.4. Подробная нитка маршрута.
1.5. Определяющие препятствия маршрута.
1.6,7. Список группы. Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, руководителя и участников.
1.8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов. Библиотека отчетов Московского городского центрального туристического клуба. 1.9. МКК (шифр ). 2. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна. Район Приполярного Урала для туристов-лыжников города Воронежа является «белым пятном». Лет двадцать назад делались попытки освоить его, но продолжение они не получили и потому наш поход как бы заново открывает эту горную страну. Для группы, не располагающей большими финансовыми возможностями, это один из немногих районов, где можно проводить походы по 6 к. с, включительно. Начинать маршрут можно прямо от рельсов С.Ж.Д. и закончить его также на одной из станций этой дороги, что исключает сложные и дорогостоящие заброски группы на маршрут.
5. Техническое описание прохождения группой маршрута. 04.03.1997 1 день. На правом берегу р.Печора, у окраины пос.Приуральское есть ретрансляционная вышка. От неё взяли магнитный азимут 83град и начали пересекать р.Печора. Через 1 час 15 минут ходьбы вошли в устье р.Перебор. По реке Перебор, несколько спрямляя извилины русла за 1 час 45 минут достигли просеки, пересекающей реку. В этом месте р.Перебор окончательно поворачивает на юг, просека, видимо, начинается от р.Печора несколько южнее устья р.Перебор. По просеке идёт лыжня (до сих пор шли с троплением). Повернули налево и преодолев взлёт крутого залесённого берега реки (подниматься пришлось в два этапа - сначала с рюкзаком, а затем с санками), пошли по лыжне просеки. (фото 1). Азимут составил 58град. К вечеру пошёл снег. На ночлег встали в лесу. Общее х.в. - 5 часов. 05.03.1997 2день. Продолжаем движение по просеке. Лес - чахлые берёзы и некрупные ели. Попадаются осины и тополя. Постепенно просека поворачивает и азимут увеличивается до 100 град. Временами выходим на большие поляны (возможно болота), с которых хорошо просматривается на востоке-северо-востоке Саблинский хребет (фото 2, 3). К концу дня просека становится все более заросшей и вконец теряется. Дальнейшее движение продолжаем по реке, придерживаясь азимута в 70-80град. Ночлег на месте ночёвки нижегородцев (для них это был третий ночлег). О.х.в. - 5,5 часа.
06.03.1997 3 день. Движемся по лыжне нижегородцев, азимут около 50град. Хотя лыжня ведёт к самому подножию г. Сабля, а не к Аранецкому перевалу, движемся по ней, так как тропить в глубоком снегу обойдётся намного дороже, а далеко от цели мы все равно не уйдём. Каких-либо следов Аранецкого тракта не обнаружили. Вышли на р.Лунвож-сыня напротив г.Сабля. Поднявшись на правый берег реки, встали на ночлег в редком лесу. О.х.в. - 5,5 часа.
07.03.1997 4 день. Радиальный выход на г.Сабля. По лыжне подходим к лагерю нижегородцев. Они собираются на г.Сев.Сабля. На границе леса снег становится настовым, появляются заструги. Поднимаемся под склоны холма перед цирком г.Сабля и у одинокого высоко стоящего на склоне дерева оставляем лыжи и надеваем кошки. Траверсом обходим холм слева и выходим на окончание западного ребра Сабли (фото 4). От места ночлега - 1 час 50 минут. Выходим в направлении седловины между Главной и Северной вершинами, потом поднимаемся на Западный контрфорс (30 мин) (фото 5) и траверсом вправо пересекаем несколько кулуаров, выходим в один из центральных кулуаров, по которому (крутизна до 45-50 град, снег) вышли на плечо гребня левее вершинной башни - сахарной головы (фото 7). Выход на вершину по крутым заснеженным скалам (фото 8). В лагерь возвращались по пути подъёма уже в сумерках. Время между выходом из лагеря и возвращением - 10 часов.
08.03.1997 5 день. Вверх по ручью истока р.Лунвож-сыня движемся на пер.Аранецкий. Тропим лыжню (фото 9). Перевал представляет собой плато, с которого стекают в разные стороны ручьи (фото 9). С перевала крутой ручей ведёт в долину р.Седью. Снег рыхлый, узкое русло, промоины, крутые склоны. По р.Седью движемся на юг вниз по течению с троплением лыжни до впадения левого притока. Входим в лес на левом берегу и становимся на ночлег. Пока устанавливали лагерь, двое участников ушли тропить лыжню назавтра. Общее ходовое время - 4,5 часа.
09.03.1997 6 день. С утра погода ухудшилась. Густо падающий снег наложился на не очень морозную температуру (весь день было только -1, -2°С). В условиях плохой видимости приняла решение не переваливать на р.Бол.Паток между двумя холмами в водоразделе, а обойти его по рекам. Это хоть и длиннее по расстоянию, но зато надёжнее в ориентировании. Хотя, если бы знать, каким тяжёлым будет тропление в глубоком снегу, возможно мы бы действовали по-другому. Тем не менее за день спустились вниз по р.Седью до устья и поднялись по р.Бол.Паток почти до места впадения в него р.Паток-вож. Встали на мысе левого берега реки в лесу. Чистое ходовое время - 5 час 45 мин. Погода за день не улучшилась ни на грамм, лишь изредка частичное просветление окрестных склонов позволяло хоть немного ориентироваться. 10.03.1997 7 день. Обстановка не изменилась. Весь день плотный пушистый мокрый снег. Температура лишь чуть ниже нулевой, Снег, падая на плечи и рукава тает, отчего верхняя одежда мокнет. От подлипа приходится спасаться серебрянкой, но хватает не на долго. Тропить в глубоком (выше колена) снегу все труднее и труднее. Все труднее протащить санки через тоннель лыжни. Пошла к устью р.Паток-вож. Здесь изба и ещё несколько сараев, занесённых снегом под крышу. Над одной из дверей табличка извещает, что данная изба почему-то охраняется государством. Дальше подъем вверх по р.Паток-вож. Видимости почти нет, поэтому главное - не просчитаться в притоках. С реки Паток-вож вошли в реку Вераю, прошли устье первого правого (орографически притока и в устье второго снизу правого притока реки) встали на ночлег. 4.x. в. - 6 часов. 11.03.1997 8 день. Чтобы ускорить движение группы (или хотя бы попытаться сделать это) решили изменить тактику. По два человека, сбросив рюкзаки, тропят налегке минут 20, затем возвращаются за рюкзаками и догоняют группу. Поднимаемся по притоку р.Вераю (фото 11), подходим к слиянию двух его истоков и продолжили подъем по правому из них, надеясь найти из его верховьев возможные пути восхождения на г.Неройка. Имея на руках малоинформативную и схематичную двухкилометровую карту и хоть и топографическую, но слишком крупномасштабную пятикилометровку, многое приходится выяснять разведкой на местности. Выбрались на самую границу леса и встали на ночлег. Видимость отсутствует. Удивительно, но даже в этом редколесье можно найти немало сушин для ночлега. Ч.х, в. - 4,5 часа.
12.03.1997 9 день. Утро обрадовало, т.к. снег прекратился, видимость заметно улучшилась, температура снизилась до -10°С. Вышли из лагеря без рюкзаков (фото 12). Поднялись в верховья истока. Под склонами седловины в водоразделе между правым и основным истоками ручья надели кошки. С седловины по гребню (панорама 1) поднялись на безымянную вершину (ок. 1300 м). Гребень снежно скользкий протяжённый, но крутых (30-35град) участков не так много. Вершина находится в боковом (западном) отроге главного хребта массива г.Неройка. С вершины видна на востоке г.Неройка, а под ней цирк в верховьях первого снизу правого притока р.Вераю с озёрами. Выход из этого цирка на г.Неройка по снежным кулуарам просматривается (сложность около 2А). Т.к. спуск в цирк или обход по гребням со спусками и подъёмами с юга занял бы слитком много времени, то приняли решение вернуться в лагерь, а восхождение предпринять позже с востока.
После обеда, собрав лагерь, вышли в направлении седловины в водоразделе. Выход на седловину на лыжах широким серпантином. Настовый снег с застругами перемежается с рыхлым переметённым снегом. С седловины влево траверсом, стараясь не потерять высоту спускаемся в долину основного истока правого притока р.Вераю к месту разветвления долин (фото 13). Вправо по ходу видна долина левого истока, текущего из цирка под западным отрогом основного хребта. Движемся по центральному истоку. Долина сужается почти до каньона. Преодолев пару уступов выходим в верхний цирк. К вечеру погода резко ухудшилась. Только вплотную подойдя к перевалу под самый взлёт, смогли различить седловину и характер подъёма. Встали на ночлег под перевалом. Ч.х.в.: лагерь - вершина - 2 часа; вершина -лагерь - 1 час; лагерь - под перевал - 2,5 часа. Первый раз готовим на примусах. 13.03.1997 10 день. Прямо от места ночлега в кошках выходим на перевал. Видимость плохая. Перевальный взлёт представляет собой фирново-каменистый стон крутизной 30-35° и протяжённостью около 200 м. Седловина широкая (фото 14), сложен тур, но записки в нем не обнаружили. В сторону р.Кобылаю карниз. Приятной неожиданностью оказалась освещённая солнцем долина р.Кобылаю. И действительно, после спуска с перевала, как будто попали в другой район. Впоследствии, учитывая отсутствие сведений об этом перевале как на картах, так и в каталоге, а также необходимость как-то назвать этот логичный и симпатичный перевал, решили назвать его Контрастным, из-за встретившегося нам контраста в погодных условиях с обеих сторон перевала. Со стороны р.Кобылаю большое количество снега на склонах и в долине ручья с восточной стороны перевала. Спуск с перевала по снежно-фирновому склону (в верхней части до 40град) с постепенным выполаживанием. Идём след в след с распущенными лавинными лентами. Постепенно снег становится глубоким. После достаточного выполаживания становимся на лыжи и узким серпантином быстро съезжаем в пологую часть ручья - левого притока р.Кобылаю (фото 15, 15а). Подъем на перевал занял 40 мин, а спуск около 1 часа, ещё через 35 минут вышли в долину р.Кобылаю. Не спускаясь к реке траверсируем восточные склоны массива (панорама 2) г.Неройка в районе границы леса, с целью сократить путь. Облегчить таким образом тропление лыжни фактически не удаётся, снегу очень много, так что временами приходится челночить. К концу дня траверсируем склоны уже над рекой Щекурья (фото 15а). Впереди внизу открывается вахтовый поселок Неройка. Косым траверсом въезжаем в лес и становимся на ночлег над поселком. Ч.х.в. - 6,5 часа.
14.03.1997 11 день. С утра - очередной контраст. Ложились спать при звёздах, а утром сильный снег с метелью. Но, поскольку это был последний день, когда можно было попытаться взойти на г.Неройка, то решили совершить эту попытку. От лагеря выход к границе леса и подъем на лыжах с большим набором высоты по восточным склонам г.Неройка левее (по ходу) распадка, впадающего в р. Щекурья в районе пос.Неройка. Видимость почти отсутствует, на отроге ветер до ураганного. Вышли на северо-восточный отрог, на лыжах поднялись до камней. Надели кошки. Дальше снег с гребня почти полностью сдут. Приходится идти, прикрываясь, насколько это возможно, гребнем. Сначала гребень пологий, потом круче. Неожиданно резкий сброс высоты (ок. 50 м) и гребень становится скальным и узким. Ветер утихает, видимости по-прежнему нет. Подъёмы сменяются спусками. Скальные сбросы слева и крутой снежно-каменистый склон справа. При выходе на него начинают съезжать снежные доски. Какое-то время продолжили траверс скального гребня. Попытались переждать непогоду и хоть что-нибудь разглядеть впереди, ведёт ли этот гребень на вершину. Но, поскольку надежд на улучшение погоды в конце концов не осталось никаких, а долго пережидать без движения при ураганном ветре не представлялось возможным, приняли решение спускаться в лагерь несолоно хлебавши. Продолжать восхождение имело бы смысл лишь при наличии хорошей топокарты мелкого масштаба. Мы так и не узнали, насколько не дошли до вершины. Общее время восхождения с получасовым пережиданием составило 5 часов, спустились же в лагерь за 2 часа. До конца дня погода так и не улучшилась. 15.03.1997 12 день. Всю ночь валил снег. Видимость плохая. От лагеря по глубокому снегу спуск в распадок и выходим к пос.Неройка. Не останавливаясь выходим на р.Щекурья и движемся в верховья реки. По руслу реки снега чуть меньше, тропить полегче. Выше по течению русло в широкой долине теряется, снега опять много. В верховьях реки много берёзового леса. Вышли на пер.Ураганный - широкий и очень пологий водораздел между верховьями реки Щекурья и истоками ручья Омега-шор. Со стороны р.Щекурья граница леса подходит непосредственно под перевал. На перевале табличка «Европа-Азия» (фото 16). Пологий спуск по снежным полям. Видимости никакой, метель. Примерно через 3-4 км спуска, когда широкая долина ручья Омега-шор начала поворачивать влево, слегка прижались к правым склонам с островками леса и остановились на ночлег предположительно где-то под перевалом Ступенька. 4.x. в. - 6 часом 10 минут.
16.03.1997 13 день. Сутра пурга. Готовим на примусах, собираем рюкзаки в палатке, завтракаем и сидим - ждём погоды. Ближе к обеду надежды на улучшение погоды иссякли, разведали место в ближайшем лесном островке, где хоть чуть-чуть потише, сняли лагерь и, переместившись на 100 м, забазировались на новом месте. Вырыли яму поглубже, установили палатку и залегли до утра. 17.03.1997 14 день. Всю ночь шумела пурга. Палатку замело так, что снег лежит на скатах. К утру ветер стих, видимость слегка улучшилась. Видна скальная гряда прямо над лагерем и чуть дальше её прорезает распадок. Траверсом выходим к оконечности распадка и после непродолжительного и пологого подъёма выходим на пер.Ступенька. Видимость улучшилась, но гуляет ветер. Пересекаем перевальное плато (фото 17). Постепенно формируется русло ручья, которое становится всё уже, на склонах появляются карнизы. Дальше русло начинает резко падать вниз и начинает напоминать каньон. Вышли на правые склоны, обходя первую ступень падения русла. Склоны крутые и неудобные, резко сбрасываем высоту, траверсируя поросший кустарником склон, опять попадаем в русло (фото 17а). Подходим ко второй ступени (фото 176), высотой около 30 м. Проходим её непосредственно от края влево по крутому снежному склону и серпантином скатываемся к подножию ступени. Отсюда пологий спуск в долину р.Манья. Погода прояснилась, но тропить от этого приходится не меньше. Дальше движемся вверх по реке, через дремучий лес, вышли за границу леса и на ночлег встали у развилки: налево - перевал на р.Бол.Паток, направо - путь на пер.Карниз (панорама 3). Готовим на примусах. 4.x. в. - 6 часов.
18.03.1997 15 день. С утра погода опять испортилась, ветер, метель. Идём вверх по узкому ручью, в верхней части крутизна подъёма возрастает, встречаются конуса сошедших небольших лавин и оторвавшихся карнизов. Ближе к перевалу затяжной подъем по узкому жёлобу в основном узким серпантином лесенкой и ёлочкой. Вышли на седловину к туру (фото 18). В сторону р.Парнук с перевала свисает карниз, его обошли справа и широким серпантином по крутому сначала фирновому, потом снежному склону, постепенно скатываемся к подножию перевала. Слева свалилась большая снежная доска. Дальше пологий затяжной спуск в глубоком снегу в долину р. Парнук. На реке хороший лес. Дальше вверх по Парнуку. Глубокое тропление. Становимся на ночлег выше границы леса в 4 км от пер.Санного. Ч.х.в. - 7 часов.
19.03.97 16 день Утром хмуро, мелкий снег, плохая видимость. Пологий снежно-фирновый протяжённый подъем (фото 19) и такой же спуск с перевала. Довольно широкие долины как верховьев р.Парнук, так и истоков р.Правый Вангыр. Движение с седловины из-за отсутствия видимости пришлось начать по азимуту. По мере спуска в долину р.Прав.Вангыр появляются просветы и выглядывает солнце. Кажется, что вся хмарь осталась за и на перевале Санном, хотя ветер не стихает. Правый Вангыр резко поворачивает влево. От места поворота движемся к правому борту ущелья, где крутым ручьём стекает со склонов правый приток. Входим в пологий жёлоб, слева по ходу крутой склон, справа карнизы на надувах. Чистое ходовое время от ночлега - 3 часа. Подходим вплотную к кулуару, надеваем кошки. По крутому снежно-фирновому узкому кулуару (крутизна до 35град) (фото 20) подъем до выполаживания на предгребневых полях. Снова надеваем лыжи, проходим немного вперёд и поворачиваем влево на седловину (небольшой взлёт 15-20град) перевала Крутого. Седловина широкая (фото 21). Подъем от подножия - 1 час 35 минут. Слева от хребта отходит короткий отрог. Съезжаем на площадку на отроге. Ещё левее в хребте видна ещё одна седловина. С площадки вправо по крутому широкому кулуару серпантином спускаемся на лыжах на лежащий внизу цирк. На краю цирка скальные сбросы к истокам правого притока р.Юнка-вож. Над сбросами карнизы. Слева по ходу у скальных выходов проход между камнями и карнизом. Одев кошки, спускаемся по крутому (в верхней части 45град, спуск в три такта), с выполаживанием к подножию до 25-30град общей протяжённостью до 200м склону в ручей (фото 22). Становимся на лыжи и спускаемся до впадения в левый исток. Перед впадением русловая ступень обходится по склонам слева. Въезжаем в лес и, спустившись в долину р.Юнка-вож, становимся на ночлег (фото 23). Чистое время спуска с перевала - 2,5 часа.
20.03.1997 17 день. По правому берегу долины р.Юнка-вож подошли к р.Косью. Река сильно вскрыта, вплоть до того, что найти переправку на другой берег представляется весьма проблематичным. Полевому берегу реки идём вверх по течению. Местами еле заметны следы старой засыпанной лыжни. Ближе к устью р.Манараги количество промоин уменьшилось (фото 24), а ещё выше река полностью закрыта. На стрелке Манараги и Косью стоит балок - туристский приют СЮТура г.Инты. Дальше по хорошей свежей лыжне движемся вверх по р.Манарага (фото 25). Лыжня уходит на склоны правого (орографически) берега реки. Через 2 часа 20 минут чистого ходового времени встали на ночлег, спустившись в русло реки в районе первых прижимов долины. Ч.х. в. за день - 5 часов 20 минут.
21.03.1997 18 день. Радиальный выход на г.Манарага. От р.Манарага идём косым траверсом вниз по течению, забираясь на правые склоны. Выйдя за границу леса на склоны ближайшего к г.Манарага отрога хребта, поднимаемся на лыжах до выходов камней, надеваем кошки. По отрогу выходим на гребень, поворачиваем налево и, пройдя седловину, подходим к стыку гребня и западного отрога (со стороны р.Капкан-вож).
Начинаем подъем по скально-снежному гребню. Крутизна меняется от 25-30град до 40-45град ближе к вершине. Подошли к северному зубу вершины. После непродолжительного поиска нашли лабиринт полок, выводящих по скальной башне на верхнюю площадку размером 5x5 м. Здесь несколько табличек и тригопункт (фото 26, панор.4). Спуск по снежному отрогу, восточнее гребня. От подножия отрога уходим по склонам на гребень и по своим следам спускаемся к лыжам. Возвращаемся в лагерь. Чистое ходовое время: подъем на лыжах -1 час 50 мин; подъем на вершину - 2 часа 20 мин; спуск до лыж - 1 час; спуск в лагерь -1 час.
22.03.1997 19день. По лыжне идём вверх по р.Манарага. Через 45 минут подошли к балку в ручье Оленьем. Выходим за границу леса, подходим к месту слияния истоков Манараги. Здесь долина левого истока резко уходит на юг. В зарослях ивы ставим лагерь. В палатке приготовили чай, пытаясь переждать бушующую с утра пургу. Пурга не утихает, но, учитывая отсутствие резервных дней и наличие хорошей карты этого района, решили совершить попытку восхождения. Идём вверх по долине левого истока р.Манарага. Видимость ничтожная. Сильный встречный ветер, метель. Подошли к верховьям истока. Впереди проглядывается ступень, выводящая в цирк под пер. Центральный, слева виднеются скалы кара, из которого вытекает ручей. Входим в этот ручей и пытаемся подняться на лыжах как можно выше. Набрав около 200 м высоты, надеваем кошки. Дальше движемся вверх по ручью, вдоль кара. В месте где наметилось выполаживание, а склоны кара стали более снежными, начали подъем вправо косым траверсом. Склон 35-40град, каменисто-снежный, общей протяжённостью около 700 м. Выйдя на плечо г.Народная сложили на краю обрыва высокий тур, в условиях отсутствия всякой видимости и ураганного встречного ветра взяли азимут по карте на вершину и строго по азимуту продолжили подъем. Продолжительный и в основном пологий подъем привёл на скально-каменистую вершину. Сфотографировались возле таблички (фото 27). Спускались строго по пути подъёма. Чистое ходовое время: - подъем до лагеря - 2 часа 5 минут; - подъем на лыжах в кар - 1 час 40 минут; - подъем на вершину - 2,5 часа; - спуск к лыжам - 2 часа; - спуск в лагерь - 45 минут. Пришли в лагерь в сумерках, пурга продолжала бушевать.
23.03.1997 20 день. От места ночлега прямо на север, входим в узкий распадок, внизу пологий, а чем выше поднимаемся, тем круче. На склонах кое-где карнизы. Вверху разветвление, сворачиваем вправо. Выполаживание, короткий взлёт и мы на перевале Средний. С перевала пологий спуск в широкую долину р.Лимбеко-ю. Хороший наст, местами жёлтые наледи. Ниже оставшегося справа пер.Балбанты появляется старый буранный след. Идём вниз по реке до слияния с ручьём Падежа-вож. Здесь в ивняке ночуем. Чистое ходовое время - 5 часов 20 минут.
24.03.1997 21 день. Идём на запад, пересекая снежные поля левых притоков р.Лимбеко-ю и походим к Форелевым озёрам (фото 28). Снег плотный, лёгкое тропление. От Форелевого озера короткий взлёт на седловину в хребте Вост.Саледы. С седловины уходим вправо траверсом снежных склонов с небольшим набором высоты над истоками р.Нидысей и постепенно выходим на широкий водораздел между верховьями Нидысея и Хамбалью (панорама 5). Этот переход от Форелевых озёр над истоками Нидысея в истоки р.Хамболью условно назовём пер.Двойной. Стоим на краю кара. С края свисают мощные карнизы. Обходим кар слева и скатываемся в цирк под каром (панорама 6). Впереди слева в хребте Зап.Саледы видна щель. Движемся в направлении её, пересекая широкую и безлесную долину р.Хамболью наискосок. Начинаем пологий подъем траверсом на склоны хребта Западные Саледы. Постепенно выходим к началу щели, прорезающей хребет Зап.Саледы (фото 29). Посреди щели тур. Спуск в сторону реки Дурная сначала широким серпантином по настовому склону среди камней, а затем правым бортом начавшегося ручья к границе леса, причём равноценны спуски как по жёлобу русла, так и по склонам над правым бортом русла. Спустившись до хорошего леса, несколько не доходя до р.Дурная, встали на ночлег. Ч.хв. -6,5 часа.
25.03.1997 22 день. Спустились к реке Дурной, вскоре вышли на лыжню и до обеда шли вдоль реки. После обеда по лыжне пересекли долину реки и начали резкий набор высоты среди леса левого склона долины. Вышли на открытые склоны хребта Обе-из выше границы леса и уходим вперёд влево к седловине хребта. Обходим слева карниз и лесенкой поднимаемся в расщелину перевала. С перевала широким серпантином скатываемся в истоки Малинового ручья. Если из истоков уйти влево, то можно перевались еще дальше уже в истоки р.Сывью. Мы уходим вправо по руслу, минуя скалы справа и карнизы слева, входим в основное русло ручья и спускаемся до первой же удобной стоянки в хорошем лесу. Ч.х.в. - 7 часов 10 минут. 26.03.1997 23 день.От ночёвки сразу же уходим траверсом влево с хорошим набором высоты с целью перевалить через оконечность отрога хребта Обе-из выше границы леса. На отроге стоит балок. От балка переваливаем на северо-западные склоны (фото 30) и быстро скатываемся в лес, где выходим на хорошую просеку. Лыжня по просеке довольно быстро выводит на Кожимский тракт и нудный путь по тракту к концу дня приводит нас на остановочную платформу 1952-й км (ст. Кожим) (фото 31). Ч.х.в. 5 часов 15 минут.
6. Дополнительные сведения о походе. (Географическая и климатическая характеристика района похода и связанные с ними особенности действия туристов перечень специального и особенности общественного и личного снаряжения, характеристика средств передвижения и другая характерная для данного вида туризма полезная информация.) Район похода. Приполярный Урал - наиболее широкая и возвышенная часть Уральских гор. Широкой дугой протянулись его хребты от истоков реки Хулга на севере до горы Телъпосиз на юге. В центральной части П.У. сосредоточены наиболее красивые и высокие, выше 1600 м, вершины (Народная, Манарага, Колокольня, Неройка, Карпинского), к югу и северу хребты понижаются. Восточный склон постепенно понижаясь, переходит в равнинные заболоченные пространства. Хребты с запада резко обрываются к Печорской долине, особенно суров и труднопроходим Саблинский хребет. Наиболее высокие и сложные для прохождения перевалы в хребте Неприступном, склоны которого обрываются мощными крутостенными карами. В долинах рек, особенно западного склона П. У., глубокий рыхлый снег, в котором лыжник проваливается по колено. В районе Хребта Неприступного и севернее, снега меньше, и он плотнее, а в верховьях рек Балбанью, Лимбекою хороший наст. 7. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута. Маршрут пройденный группой, как нам кажется, интересен и достаточно сложен в техническом плане. Непрерывные обильные снегопады и оттепели в первой половине похода, вынудили слегка скорректировать нитку маршрута, но основная идея, - сквозное прохождение района с восхождением на доминирующие вершины, сохранилась. Надеемся, что в городе этот поход не остался незамеченным и группы из Воронежа все чаще будут встречаться на Приполярном Урале. Параметры и определяющие препятствия маршрута. 1. Продолжительность маршрута - 23 дня в т.ч. ходовых - 22 дня. Высотный график маршрута (таблица).
Суммарный перепад высот - 20414м Эквивалентная протяжённость маршрута. Параметры Т=3х3+3х2+2х1=17 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В начало |
Пишите на | На главную |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||