На главную |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ОТЧЁТ
СОВЕРШЕННОМ С 4 МАРТА ПО 2 АПРЕЛЯ 2006 ГОДА Маршрутная книжка № РЛ-606-05/06 Оглавление
Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия) 1. Проводящая организация: Воронежский городской клуб туристов. 2. Страна, республика, край, область, район, подрайон, массив. РФ. Полярный Урал . 3. Общие справочные сведения о маршруте.
4. Подробная нитка маршрута.
6. Определяющие препятствия маршрута. Всего препятствий – 15 (перевалы – 14 и 1 вершина радиально).
7. Список группы. Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, руководителя и участников.
8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов. Москва, библиотека ТССР. 9. Поход рассмотрен МКК __________ (шифр МКК ___). 1. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна. Планирование маршрута Изначально маршрут планировался продолжительным по времени и протяженным (1000 км.) Предполагалось пройти от хребта Оченырд на севере до массива г. Манараги на юге с предварительной заброской продуктов и топлива в районе г. Шлем не далеко от станции Полярный Урал. Учитывая продолжительность похода, допускались различные варианты корректировки и изменения маршрута. Изначально к походу готовились 7 человек, к моменту подачи заявочных документов осталось 6,а к выезду из Воронежа группа сократилась до 5 человек. После организации заброски и на второй день пути уже на маршруте мы остались вчетвером т.к. из-за болезни пришлось отвести в поселок Советский еще одного участника. С палаткой «зима», импровизированными стойками для ее постановки и кучей другого снаряжения мы продолжили путь. Окончательные коррективы в наши планы ввела аномально плохая даже для Полярного Урала погода. Постоянные пурги, тяжелое тропление лыжни, отсутствие всякой видимости были нашими неизменными спутниками. По нашим наблюдениям из 26 дней на маршрут более-менее хорошими по походным условиям можно признать только 5 дней. Мы терпели, старались делать все возможное, на сколько хватало сил и на то, что у нас получилось представляем в этом отчете. 2.1. Варианты подъезда и отъезда. Доехать к началу маршрута можно на поезде до г.Воркута и далее городским автобусом №105 до пос. Советский . Практически с автобусной остановки можно становиться на лыжи, выходить на край поселка, брать азимут и отправиться на маршрут. Для начала и окончания маршрутов по Полярному Уралу можно использовать многочисленные станции Северной железной дороги от Сивой Маски до Сейды (развилка на Воркуту) и на ветке в сторону г. Лабытнанги от ст. Елецкая до пос. Харп-Северное сияние. Добирались на маршрут и с маршрута поездом. 3. Изменения маршрута и их причины. О характере заявленного маршрута сказано выше в пункте 1.3. Из-за временных и людских потерь нам пришлось настолько сократить маршрут, что какое-либо сравнение заявленного и пройденного маршрутов неуместно. Стоит лишь отметить, что в пройденном маршруте были использованы лишь участки из заявленного маршрута. В описании пройденного маршрута не отражен вопрос о предварительной заброске, поэтому скажем об этом несколько слов. Группа в полном составе (на тот момент 5 человек) прибыла вечером 4 марта на ст. Полярный Урал (ф.1). Рано утром 5 марта ушли на заброску (ф. 3, 4) и к обеду вернулись (ф.2). Заброску оставили у огромного камня на оконечности западного отрога г. Шлем ( ф.5) (около 12 км . от ст. Полярный Урал). В тот же день уехали поездом в г. Воркута, куда прибыли поздно вечером. Рано утром 6 марта выехали в пос. Советский и вышли на маршрут.
5. Техническое описание прохождения группой маршрута. 1 день (06 марта) Начинаем движение в 7 часов 20 минут (везде далее по тексту время Московское). От окраины поселка берем азимут 2 день (07 марта) Утром стало понятно, что заболевший участник не сможет продолжать поход. Было принято решение сопровождать его в пос. Советский (ф.8), а заодно найти там подручный материал для установки палатки «Зима», т.к. нас остается только четверо. Температура -20 гр. С, солнце, низовая пурга. Двое сопровождали заболевшего участника (ф.9), двое остались в лагере перетряхивать продукты и снаряжение. До поселка Советский путь занял 3 часа, а обратно в лагерь -4 часа. В 15час. 30 мин. Все были в лагере. 3 день (08 марта) Утром температура -27 гр. С.Солнце, ясно, легкий ветер. Вышли в 6 часов 20 минут. Характер пути – тундра, холмы, кустарник, жесткие заструги (ф.10,11). До обеда 4 ходки по 55 минут, после обеда еще 2 часа хода. На ночлег встали в15 часов 45 минут. Температура - 19 гр. С. 4 день(09 марта) Встали в 5 часов 30 минут. Ветрено, метель, видимость средняя, температура -15 гр.С. До обеда шли 3 часа 45 минут, спустились с водораздела в русло р.Тальбай–яха. Пуржит, впереди тундра, справа видны горы. После обеда шли чуть более двух часов. Весь день метель и плохая видимость. 5 день (10 марта) Подъем дежурных в 4 часа, а завтрак в 5 часов утра. Температура - 16 гр. С, легкий ветер, облачно, снегопад, видимости нет. Прошли одну ходку в сторону гор, дальше пришлось делать разведку в сплошном « молоке ». Еще два часа ходу, выходим на пологие окончания склонов гор, обедаем. За время обеда видимость улучшилась, пробилось сквозь туман солнце. До вечера шли при хорошей видимости, пересекая ручьи, стекающие с гор, порой попадая в глубокий рыхлый снег. Уже почти в сумерках спустились в русло реки Кара. Палатку установили прямо на реке, подкопав сугроб у правого берега. Впереди каньон, по берегам редкий кустарник. 6 день (11 марта) Всю ночь шел снег. Видимости нет, температура -14 гр. С. Вышли в 6 часов 30 минут, метель. Прошли каньон (ф.12), идем по льду реки слегка припорошенному снегом (ф.13), встречаются мокрые наледи, по берегам редкий кустарник и рыхлый снег. Метель усиливается, переходя в пургу. Несколько раз « влипли » в наледь, много времени тратим на чистку лыж. Обедаем в кустарнике. После обеда видимость ухудшилась, ветер сильный, хорошо, что в основном в спину. Не дошли до устья р. Лимбятояха около 4 – 5км. Встали на ночлег в 17 часов на берегу реки в кустарнике у промоины. Пурга усиливается. 7 день (12 марта) Утром температура - 19 гр. С., ветер, пасмурно, видимости нет. Вышли в 7 часов 10 минут. За 1 час 10минут подошли к устью р. Лимбятояха. Широкая заснеженная долина р. Бол. Кара (ф.14). У характерного большого куста закапываем забраску и уходим вверх по р. Лимбятояха на запланированное кольцо (ф.15). Видимости нет, сильный ветер в лицо. Снег не держит, приходится тропить. Вышли в истоки реки и в условиях сильного ветра, метели и полного отсутствия видимости вынуждены были прекратить движение и встать на ночлег, зарывшись в сугроб за большими камнями (п. 1). Температура – 17 гр. С. 8 день (13 марта) Всю ночь трепало палатку и интенсивно шел снег, намело вокруг глубокие сугробы. Утром ветер стих, пасмурно, наблюдается тенденция на прояснение, температура – 17 гр. С. Вышли в 6 часов 40 минут (ф. 16). За 1 час на лыжах подошли к большому камню под склоном перевала в юго-западном отроге вершины Нгэтенапэ в западной части цирка (ф.17,18). Очень много снега, в том числе и на склоне. Надели кошки и еще за 1 час по небольшому контр-форсу вышли на гребень чуть выше перевальной седловины (ф.19). При выходе на гребень крутизна склона увеличивается до 40-45градусов (ф.20). Погода испортилась, поднялся сильный ветер, видимость почти исчезла. Оставили на седловине рюкзаки, взяли теплые вещи, аптечку и начали восхождение на г. Нгэтенапэ по юго-западному отрогу вершины (ф.21). Гребень узкий и довольно протяженный, восточная и юго-восточная сторона обрывистая, на западной крутые склоны, покрытые курумником, забиты снегом. Видимости никакой, очень сильный ветер сдувает снежно-ледовую крошку со склона и несет ее прямо в лицо. Недалеко от вершины проблемы с ориентированием возникли в месте отхода от гребня небольшого северного отрожка из-за фактического отсутствия всякой видимости. Велика вероятность выхода на карнизы юго-восточного края гребня. При спуске, стараемся не приближаться к обрывистому краю гребня, чтобы не спуститься слишком низко в противоположную сторону и не выйти на крутые фирновые склоны. На вершине обледенелый тригопункт (ф. 22,23). Подъем с седловины занял 2,5 часа, а спуск 2 часа. Еще около получаса и мы спустились с перевала к маленькому озеру в цирке гребня. Встали на ночлег, зарывшись в сугроб на берегу озера. 9 день( 14 марта) Утром температура 20 гр.С , ветер, видимость плохая (ф.24). Переваливаем через невысокую перемычку между озерами, и скатываемся на озеро Нгэтенато. По озеру местами тропление лыжни. Обходим весь массив г. Нгэтенапэ с севера : спуск по р. Нгэтенашор, траверс северных склонов (местами твердый наст и заструги) (ф.25) и скатываемся траверсом к реке Очетывис в 5-6 км. ниже оз. Очеты. Вдоль реки идем с небольшим троплением (ф.26). К обеду погода улучшается, светит солнце. После обеда вышли к озеру и за один час прошли его. Погода опять кардинально изменилась. Поднялась метель, видимости нет, ветер в лицо. Прошли еще немного вверх и вынуждены были встать на ночлег в ручье недалеко от маленького озера в центральном истоке р. Очетывис. Ориентироваться невозможно, идет сильный снег. Общее ходовое время дня – 6 часов 45 минут. 10 день (15 марта) Всю ночь палатку трепала пурга. Утром мокрая метель, ветер, температура 3 гр.С. Вышли в 6 часов, видимости нет, идем «наощупь». Очень сильные порывы ветра, сыплет снег,намокает одежда. Прошли около 1,5 часа с остановками для ориентирования (ф.27) и, выйдя из узкого каньона, установили палатку с целью переждать непогоду. Просидели около 1 часа и ничего не высидели. Двинулись дальше. По ощущениям рельеф пошел на спуск, теперь главное идти по тальвегу и не вылезать на склоны. Держим азимут 170 гр. Прошли 1,5 часа ветер валит с ног, лыжи прихватывает, к тому же местами глубокий снег (ф.28). Вышли на реку Бол.Кара . Искать заброску в широкой долине и при такой погоде было бессмысленно, поэтому встали под защитой правого берега, зарывшись в глубокую яму. С трудом установили палатку и залегли (ф.29). А всего-то 12 часов дня. Сильная пурга. Вечером еле откопали вход, продукты практически закончились (ф.30). 11 день(16 марта) Утром температура 4 гр.С, пуржит, видимость плохая, но, по сравнению со вчерашним днем, погода хорошая. Откопали палатку, и вышли в 8 часов 30 минут. За полчаса подошли к заброске. Установили палатку, позавтракали, одновременно разбирая заброску. Снова вышли в 12 часов. Идем вверх по реке Мядыяха, пуржит, метель, тропим. Через 2,5 часа вышли на водораздел и начали спуск к озеру Бол. Щучье (ф.31). Погода улучшается. Подошли к первым кустикам на реке Пырятане и встали на ночлег в 17 часов 30 минут. Температура больше не волнует, мы разбили единственный термометр. 12 день (17 марта) Ночью и утром сильный мороз (по ощущениям) (ф.32), сильный встречный ветер, сквозь низовую пургу светит солнце (ф.33,34). За 3,5 часа подошли под перевал Щучий (ф.35). Еще 1,5 часа занял подъем на него - сначала на лыжах серпантином (ф.36), а перевальный взлет преодолели пешком, протаптывая траншею в глубоком снегу (ф.37,38), видим след сошедшей «доски». С перевала скатились среди камней в исток ручья и стали на обед в 12 часов 30 минут. Тихо, ясно, морозно. После обеда спустились вниз по реке Сэрмалъяха (ф.39), траверсом вправо по ходу проходим над местом слияния всех истоков реки и спускаемся в русло ручья из-под ледников Щучий и Тронова. Везде неглубокое тропление лыжни. Дальше уходим вверх по самому правому истоку по ручью каньонного типа, забитого снежными сугробами (ф.40,41). Вышли в верховья ручья под перевал Трех и встали на ночлег в 17 часов 30 минут почти в сумерках. Тихо, ясно. 13 день(18 марта) Утром тихо, солнечно и морозно. Поднимаемся на левый (правый по ходу) склон истока и двигаемся в направлении широкой характерной седловины перевала Трех (ф.42). Поднялся ветер, по склону поземка. Склон крутой, но поднимаемся на лыжах широким серпантином. Через 1 час 20 минут подъема выходим на седловину (ф.43). Далеко внизу живописное озеро Малое Щучье (ф.44). До озера перепад высоты около 700 метров. Вниз ведет крутой узкий скалько-снежный кулуар, выполаживающийся лишь в самом низу. В верхней, самой крутой (40 гр.) и узкой части кулуара наст, на котором лежит тонкий слой промороженного снега и кошки плохо держат, а у камней можно провалиться. Здесь желательно провесить 2-3 веревки перил. В средней части кулуар расширяется, но остается крутым. Наст плотный, тяжело пробивается под ступень. И лишь в самой нижней части начинается выполаживание и приходится тропить ступени глубиной до колен и выше. Одеваем кошки и начинаем спуск с перевала, который занял 2 часа. Вышли в русло ручья, здесь много снега, сильный ветер, а на озере пурга сдувает с ног. Пришлось встать в ручье, закопавшись в надув. 14 день(19 марта) Сильный мороз и солнце. Очень сильная низовая пурга дует вверх по озеру, т.е. в лицо при движении. Пришлось провести вынужденную дневку. 15 день (20 марта) Пурга немного утихла. Вышли в 7 часов 10 минут. Идем вниз по озеру Малое Щучье. Мороз и сильный встречный ветер заставляют периодически останавливаться, разворачиваться спиной к ветру и переводить дыхание. За 2 часа прошли озеро. Ветер начал активно стихать. Еще 1,5 часа хода и встали на обед в русле р. Малая Щучья в районе впадения левого притока ручья Хынотаяха. 16 день (21 марта) Утром тихо, ясно, дымка, сильный мороз. Вышли в 5 часов 40 минут. Идем вверх по реке, легкое тропление. За 2 часа 50 минут вышли на водораздел. Погода портится, видимость не более 100 м, метель, ветер, сквозь дымку слегка пробивается солнце. За 1 час приспустились с перевала в истоки р. Воргашор и встали на обед. Снега много, тропление средней тяжести. После обеда вышли в 12 часов 40 минут. Ручей местами открыт, слева по ходу кустарник, много снега. Погода улучшилась – тихо, ясно, солнце. За 2 часа вышли на оз. Бол. Хадата, еще за 30 минут подошли к восточной окраине озера Бол. Хадатаеганлор. Здесь несколько заброшенных домиков, один строящийся и один небольшой с дежурным от общества рыбаков г. Воркуты. Ночлег. 17 день (22 марта) Утром ясно, дымка,но довольно ветрено. Вышли в 5 часов 50 минут. Пересекли долину р. Хадата и вошли в русло ручья Гидрологов. Большой набор высоты, идется тяжело. Дальше вверх по правому истоку ручья, который в верхней части превращается в крутой желоб (30-35 гр.). Широким серпантином выходим на плато перевала ИГАН. От домиков на Хадате чистого ходового времени 2,5 часа. По плато пересекли истоки реки Гэнахадата и, спустившись в самые истоки реки Бол. Уса встали на обед. Солнце, легкий ветерок. С обеда вышли в 12 часов 40 минут. Идем вниз по реке Бол. Уса – тропление лыжни. Снег не глубокий, но тяжелый, переметенный, плотный, мелкозернистый. Приспустились по реке, встали на ночлег под надувом у берега. 18 день (23 марта) Ночью было тепло и почти тихо. Утром еще была хорошая видимость, хотя ветер усилился. Вышли в 5 часов 50 минут. Ветер и метель постепенно превратились в пургу, видимость заметно ухудшилась. Идем вниз по реке Бол. Уса практически по азимуту на юг. Незаметно переваливаем в истоки реки Бол. Пайпудына. Выйдя на реку, становимся на обед в районе 11 часов. После обеда пасмурно, ветер, метель. Идем вниз по широкой долине, извилистой реки. Встали на ночлег в хорошем кустарнике, на реке открытая вода. 19 день (24 марта) Ночью тепло, тихо и сильный снегопад, утром дымок, пасмурно. Вышли в 6 часов 10 минут. Дошли до заброшенных бараков с вышкой, на реке все больше открытых участков. Ушли вправо по ходу, и вышли на заброшенную дорогу. Встали на обед в 11 часов 50 минут в редких лиственницах. Остаток пути в этот день шли по дороге, лишь на ночлег ушли с нее влево вниз в хороший лес и стали у слияния рек Большая и Малая Пайпудына. 20 день (25 марта) Утром ясно, тихо, солнце, мороз. Вышли в 5 часов 45 минут. Сразу ушли вправо – вперед, пересекли дорогу и поднялись на небольшую седловину в оконечности отрога хребта Мал. Пайпудынский. Легкое тропление. С перевала скатываемся по касательной к железнодорожной ветке, пересекаем ее и выходим на р. Собь. Идем по реке вверх по течению. Солнце, ясно, морозно. Глубокий, но мягкий, пушистый снег. Прошли станцию Полярный Урал и знакомым маршрутом двинулись к заброске на оконечности западного отрога г.Шлем над истоками р.Елец. После обеда поднялся ветер, но хорошо, что дует в спину. Палатку установили у заброски, постаравшись спрятать ее за большой камень. Раскопали заброску. 21 день (26 марта) Всю ночь пурга трепала палатку, практическине спали, приходилось часто выходить, с одной стороны откапывались, с другой крепили оттяжки. К утру ветер стих, но видимость отсутствует – «молоко». Так как маршрут уже скомкан, планируем пройти заявленный участок в южной части Полярного Урала и выйти в поселок Харп. Перебираем продукты, готовимся к выходу, ждем видимости. Опять поднялся ветер. Решили двигаться, надеясь, что он раздует хмарь, да и слезть с отрога в долину в любом случае надо. Подлип, идем с троплением. Спустились с отрога, видимости никакой, идем исключительно по азимуту, стараясь попасть именно в русло Ельца. Метель, сильный ветер. Шли около двух часов, остановились, чтобы осмотреться. Подошли к узкому каньону, ничего не понятно. Решили стать в начале каньона, под защитой скал и надува, чтобы переждать непогоду. Тропить тяжело, мокрый снег. В этот день улучшение погоды не дождались. Ветер стих, но усилился снегопад и никакой видимости. Ночуем. Тепло, сухо и валит снег. 22 день (27 марта) Снег не перестает, видимости нет. Но собираемся, попробуем пройти вверх по ручью в попытке определиться с местонахождением. Вышли в 7 часов. Тропление лыжни при очень плохой видимости. Прошли 1 час 45 минут. Ситуация та же, близлежащие скалы не видно, но набор высоты ощущается. Мы могли попасть только или в Елец, или в Лек – вож. Ставим палатку, пытаемся провести разведку. Прошли налегке вверх по ручью – относительно большой набор высоты - на р. Елец не похоже. Но, чтобы окончательно прояснить ситуацию, нужна хоть какая - то видимость. Решили подождать, одновременно пообедав. К счастью, ждать пришлось не так долго. Пробилось солнце и стало ясно, что стоим у слияния двух истоков р. Лек – вож, хорошо видны верхние цирки. Решили спускаться и переваливать через водораздел в правый приток реки Елец. Около 45 минут катим по своей лыжне вниз, а потом уходим влево траверсом на водораздел выше и левее характерной гряды скал. Поднялся боковой ветер, довольно сильный, поземка заметает лыжню мгновенно. С водораздела спускаемся в правый приток Ельца по крутому каменистому склону, с большой потерей высоты, маневрируя серпантином. Дальше по руслу через короткий, узкий и живописный каньон выкатываем в долину реки Елец, срезаем влево стрелку и входим в основное русло. Еще один час хода по Ельцу и становимся на ночлег в русле небольшого левого притока реки, прикрывшись надувом и зарывшись в него. 23 день (28 марта) Вчера стали удачно. Ветер треплет верх палатки, но не так сильно. На улице ветер, пуржит, видимость плохая. Вышли в 6 часов 30 минут. Идти приходится против ветра на ощупь. Через 50 минут вышли к туру перевала Кузьтывис. Тут же выходим на одноименный ручей и идем по нему вниз. Тропление лыжни, встречный ветер, так что никакой «катухи». Перед впадением в р.Макар-рузь срезаем угол траверсом склонов влево и выходим на реку и идем вверх по широкой долине. Метель видимость плохая, ветер, но теперь уже в спину. У озера Макар-рузь встали на обед. С обеда вышли в 14 часов. Прошли пер. Собский проход, истоки р. Собь и траверсом входим в долину второго притока реки. Здесь снег твердый, только местами переметен, а выше снова тропление лыжни. По притоку поднимаемся над руслом по левым (правым по ходу) склонам вплоть до озера в исток ручья. Идет мокрый снег, подлип, все вымокли. Встали на ночлег в 18 часов 30 минут (сумерки). 24 день (29 марта) Ночью и утром тихо, тепло, идет снег, видимости нет. Вышли только в 7 часов 45 минут – ждали хоть малейшего улучшения видимости, в редких просветах удалось разглядеть седловину перевала Каровый. За 35 минут поднялись в цирк перевала. Седловина видна сквозь метель. Перевальный взлет крутизной 30 гр. Широким серпантином на лыжах за 45 минут выходим на седловину. Погода улучшается. Надеваем кошки и начинаем спуск в сторону истоков р.Енгаю сначала траверсом влево потом вниз к левому краю цирка под взлет перевала Грандиозный. Склон на спуске крутой, местами до 40 гр. снег жесткий, фирновый, кошки держат хорошо. На широкую седловину Грандиозного ведут несколько невыраженных скально-каменистых кулуаров, забитых снегом. Протяженность склона более 300 метров. Крутой, тяжелый подъем занял немногим более 1,5 часов. Часто ноги проваливаются между камнями, приходится преодолевать высокие скальные ступени. На перевал поднялись в 12 часов. В сторону левого истока р. Нырдвоменшор ведет крутой (до 40 гр.в верхней части) снежный склон с небольшими скальными галстуками. Снега много, очень глубоко, потенциально лавиноопасно. Склон протяженный, около 500 м. 25 день (30 марта) Утром тихо, ясно, мороз. Вышли в 7 часов 15 минут. В каньоне ручья Нырдвоменшор очень много снега, что заметно облегчает преодоление ступеней водопада. Лишь при прохождении средней ступени пришлось надеть кошки и провесить 10 м. перил. Дальше глубокое тропление лыжни по ручью с выходом налево вверх к туру перевала Водопадный. От места ночлега – 2 часа. С перевала подход на лыжах под склон плато Ра–из и прохождение широким серпантином нижней, относительно пологой части склона. Далее надеваем в кошки и еще за 1 час выходим на плато. Обедаем. Погода отличная, солнечно. После обеда выходим на верхнюю часть плато и начинаем траверс на юго-восток. Идем с троплением (на плато Ра–из с троплением!) За 3 часа вышли к развалинам метеостанции Ра-из. Близятся сумерки, но есть признаки ухудшения погоды. Приняли решение спускаться с плато к р. Собь. По плато подходим к истокам самого восточного ручья, стекающего с плато на юг. Уходим траверсом влево над истоками ручья с небольшой потерей высоты в направлении слабо выраженной седловины в юго-восточном отроге плато. С седловины поворачиваем вправо на восточные склоны плато, резко подающие к реке Собь. Широким серпантином по крутым каменистым склонам (помогает большое количество снега) спускаемся к крутому желобу ручья, круто падающего со склонов. Так- же широким серпантином (от борта до борта) спускаемся по желобу (крутизна до 40 гр. ) прямо к границе леса уже практически в глубоких сумерках. От метеостанции 1,5 часа. Поднялся ветер, но мы стоим хоть и в редком, но лесу. 26 день(31 марта) Утром сильный ветер и мороз, но солнечно. Вышли в 7 часов 15 минут. Планируем дойти до Харпа и стать в лесу напротив поселка, а завтра утром собраться, выйти на станцию и ждать поезда. Идем вниз по болотам между безлесными холмами. На болотах заструги. Сильный ветер, хорошо, что в спину. Вошли в хороший лес и сразу тяжелое глубокое тропление. Идем по очень узкому ручью, скорость резко упала. Перед выходом к реке Собь попали в мокрую наледь. Дальше по реке и вдоль реки Собь до поселка Харп. От ночевки 2 часа 15 минут чистого ходового времени. Встали в лесу напротив поселка. По верхушкам деревьев гуляет ветер, а у нас тихо. Остаток дня приводили себя в порядок. На следующий день уехали домой. 6. Дополнительные сведения о походе. 6.1. Материальное обеспечение. Финансирование похода осуществлялось исключительно за счет участников. Питание обошлось из расчёта 50 рублей в день на человека. Рацион составил по 750 грамм в день на каждого. Рем. набор представлял собой традиционный комплект, необходимый для устранения любых поломок, вплоть до перелома лыжи. Аптечку собирал находившийся в составе группы профессиональный врач. Каждый участник имел лыжи «Бескид», страховочную систему, по 3 карабина, кошки, лавинную ленту. Для разгрузки рюкзака использовались санки-нарты. Из общественного снаряжения следует перечислить: 1. Верёвка основная – 40 м. 6.2. Высотный график маршрута.
Суммарный перепад высот – 11781 м. 7. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута. Оценка сложности маршрута. Продолжительность активной части маршрута – 26 дней.Протяженность активной части маршрута – 490 км. Вынужденных: дневок – 1 полудневок - 2 Суммарный перепад высот на маршруте - 11781 м Набор препятствий: н/к – 6 шт. 1 А – 4 шт. 1 Б – 3 шт. 2 А – 2 шт. Всего – 15 шт. Эквивалентная протяженность маршрута ( Э П) Параметры : П = 490 км. Т = 1 Х 4 + 2 Х 3 + 3 Х 2 = 16 баллов В = 11,781 ТС = Т + С = 27,781 км. Тогда ЭП = П + 5ТС = 490 + 5 Х 27,781 = 628,905 км. Т.е. ЭП = 629 км. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В начало |
Пишите на | На главную |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||