на главную
На главную
 походы отчёты документы 
 
 

КОДАР

Паспорт локального препятствия.

Перевал Преображенского (2Б)

Соединяет верховья р. Бирокан и левый приток Верхнего Сакукана. Расположен в хребте, с юго-запада примыкающем к пику Бам(3072м). Представляет собой скалистое понижение в хребте.
Экспозиция перевала –север-юг.
Высота – 2600 м
Категория сложности: лето – 2Б, зима – 2Б.

Группа радиально взошла на перевал от р.Бирокан.


Красным обозначен путь подъема, голубым – путь спуска, точка съемки – край “балкона”,перед спуском с “балкона”.

В начале пути на перевал Преображенского с “балкона” Бама спустились в лощину ручья, текущего с вершины пика Бам и впадающего в реку Кодар, вытекающую из-под перевала Преображенского. Спустились по снежнику левой расщелины ручья. Склон крутой, зафирнованный с углом наклона в 40 °, освещен солнцем и лавиноопасен. Повесили две веревки с крючьевой страховкой на спуск. Одну по расщелине до большого камня в ложе ручья, далее от большого камня вниз по ручью. Далее с самостраховкой ледорубом вниз по занастованному склону в 30 °до выположения в долине реки Кодар. Внизу видны следы старой лавины с ручья, по которому мы спустились. Безопасней, но дольше спуститься к озеру по пути вчерашнего подъема и обойти “балкон” снизу.
Далее идем по левому орографически склону долины по насту выше камней и мимо упоминаемого в отчетах приметного большого камня. В 14.30 пообедали с чаем из термоса, оставили пуховки, рюкзаки и пошли вверх и вверх под перевал. Пересекли основное русло ручья и попытались по маленькому снежнику, уходящему влево по ходу, выйти на большой пологий снежник слева и выше. Не получилось из-за большого нависающего лавиноопасного карниза вверху маленького снежника. Перевал находится в тени, 40-градусные склоны лавиноопасны, но от солнечной активности не зависят. Повесили веревку на 3 крючьях вверх по каменному поясу до снежника. Далее по снежнику вверх до склона крутизной в 50°. Далее веревка влево ниже пояса камней и вверх между камнями до выположения снежника. В 20 метрах выше и в 50 метрах по расстоянию виден проем в хребте – перевал. Подъем по пологому снежнику. Но у нас наступило контрольное время – 18 часов. Пора идти вниз. До перевала 20 минут по пологому снежнику, но мы пошли вниз. На спуске провесили 4 веревки до кулуара основного ручья. Около оставленных пуховок и рюкзаков были уже в темноте. Поднялись на  «балкон” по своим следам с ледорубами на 3 такта. В лагере были в 21.30.
“Перевал Преображенского (2Б, 2600), летний отчет №3816.
По каменистым россыпям и снежникам поднимаемся ущельем правого истока р. Кодар (Бюрокан) (фото 17). Выходим к леднику, большая часть поверхности которого закрыта. На большом камне отдыхаем (фото 18). К виднеющейся корытообразной щели поднимается крутая (до 50°) ветвь ледника, возможен бергшрунд, далее крутые (до 60°) разрушенные скалы. Выбираем путь подъема по левому (по ходу) значительно более пологому склону ледника и от скал по возможности выходить на седловину траверсом. Связываемся. Дальнейшее движение по леднику в связках. Постепенно крутизна подъема становится равной 30-35°, а затем увеличивается до 40°. Выбиваем в снегу ступени.
Далее начинаются скалы с участками натечного льда и небольшие снежнички. Местами скалы мокрые. Отдельные участки проходим свободным скалолазанием. На небольших участках натечного льда вырубаем ступени и проходим со страховкой.
Фрагмент подъема и спуска с перевала Преображенского из этого отчета первопроходцев:
Крутые участки скал первый проходит без рюкзака, с нижней страховкой, навешивается веревка.
Подобные участки небольшие по протяженности, не превышают 10 м и встречались при подъеме 4 раза (фото 19). На особо крутых участках рюкзаки поднимаем отдельно. Средняя крутизна подъема оценивается нами 40-45°.
На перевале находим записку туристов из Усть-Каменогорска, но они не прошли перевал, а только поднялись на него и спустились обратно по пути подъема. В условиях ухудшающейся погоды они не стали рисковать. Перевал оценен ими 3А.
Детально, насколько это возможно, изучив пути спуска, приходим к выводу, что категория сложности перевала немного завышена. Оцениваем его 2Б и на правах первопроходцев называем перевал именем первого исследователя ледников Кодара - Преображенского.
Подъем на перевал, без учета подхода занял 4,5 часа.

Обедаем на перевале. Обед, разведка и приготовление к спуску занимает 1,5 часа. За это время незначительная облачность, наблюдавшаяся утром, заметно увеличилась.
В 15:30 начинаем спуск. Южная сторона перевала заметно круче северной и представляет сильно разрушенные скалы с множеством мелких, неустойчивых камней, покоящихся на крохотных полочках. Отдельные участки скал мокрые, по ним текут крохотные ручейки. Средняя крутизна спуска с веревочными перилами составляет около 60°, но местами попадают и 2-х - 7-х метровые вертикальные участки.
Спуск с перевала Преображенского
Спуск производился спортивным способом, в касках (фото 20). Было навешено 5 веревок (веревки длиной 40 и 55 м), для крепления которых забито 4 крюка и использован 1 зацеп на скале. Кроме того, при переходе по полке между концом 3-ей и началом 4-ой веревки 50 м влево по ходу сооружались страховочные перила.
Первая веревка была навешена прямо с гребня немного западнее тура. Последующие веревки навешивались только после тщательной разведки с учетом опасности камнепадов и расстояния до следующей полки. Здесь был возможен вариант спуска до сравнительно некрутого желоба, но для этого требовалась веревка длиной 100-150 м. В целом нам удалось выбрать участки спуска так, чтобы очередная веревка заканчивалась на некрутой полке.
Наконец крутые скалы переходят в более пологую осыпь по которой выходим к снежнику крутизной 30-35° и, глиссируя по нему, добираемся до морены.


 
 
в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную