ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАВКАЗ
ОТЧЁТ
(краткий)
о горном походе 3 к.с. по Центральному Кавказу
пройденного группой туристов
туристического клуба «Полярная Звезда»
Поморского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова, г. Архангельска,
в период с 7.08. по 25.08. 2010 г.
Маршрутная книжка №
Руководитель группы Стрекаловский Андрей Александрович
163030 г Архангельск. Ленинградский пр-т, 167 - 14
тел. 8 905 873 43 74
e-mail: strekaped@rambler.ru
Оглавление
Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)
- Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её
достижения, особенности, новизна.
- Изменения маршрута и их причины.
- График движения.
- Техническое описание прохождения группой маршрута.
- Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте.
- Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.
Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)
1. Проводящая организация:
Архангельская областная федерация спортивного туризма.
2. Страна, республика, край, область, район, подрайон,
массив.
Россия. Центральный Кавказ.
3. Общие справочные сведения о маршруте.
Вид туризма |
КС похода |
Протяжённость похода (км) |
Продолжительность |
Сроки проведения |
горный |
третья |
142км |
17 дней
(из них 1 днёвка) |
с 7.08.2010
по 25.08.2010
|
4. Подробная нитка маршрута.
ущ. Адылсу – а/л Джантуган – ледник Шхельда (рад.) – пер. Койавганауш (1А) – а/лУллутау – ледник Юном Су – пер Голубева (2А) – р.БашильАузсу – р.Гара Аузусу - ледник Тютюргу – пер. Зап. Тютюргу (1А) – ледник № 470 - пер. Столбовой 1 (1А*) – а/л Безенги – пер Гидан – верш. Гидантау(2А) – пер. Урал (2Б) – ур. Баранкош (рад.) – а/л Безенги.
6. Определяющие препятствия маршрута.
Вид препятствия |
Категория трудности |
Длина препятствий |
Характеристика препятствия |
пер. Голубева |
2А |
3765 |
сн-лд |
верш. Гидантау |
2А |
4184 |
ск-лд-ос |
пер. Урал |
2Б |
3850 |
сн-лд |
7. Список группы. Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, руководителя
и участников.
N |
Ф.И.О. |
Г.Р. |
Тур.опыт |
Адрес |
Фото |
1 |
Стрекаловский
Андрей
Александрович |
02.07.1978
|
2ГР, 3ГУ, 6ЛУ,
3Б пер. опыт. |
Архангельск
|
|
2 |
Ордина
Оксана
Ивановна |
21.03.1988 |
2ГУ,
2А пер. опыт. |
Архангельск
|
|
3 |
Босых
Анна
Михайловна |
26.06.1990 |
2ГУ,
2А пер. опыт. |
Архангельск
|
|
4 |
Чесноков
Дмитрий
Николаевич |
18.01.1988 |
1ГУ, 4ЛУ,
2Б пер. опыт. |
Архангельск
|
|
5 |
Шкатова
Анна
Николаевна |
07.09.1988 |
2ГУ,
2А пер. опыт. |
Архангельск
|
|
6 |
Шепелина
Ирина
Александровна |
10.04.1983 |
2ГУ, 4ЛУ,
2Б пер. опыт. |
Архангельск
|
|
7 |
Поташев
Алексей
Павлович |
04.01.1986 |
3ЛУ,
2А пер. опыт. |
Архангельск
|
|
8 |
Анциферов
Евгений
Викторович |
14.06.1986 |
3ЛУ,
2А пер. опыт. |
Архангельск
|
|
9 |
Гейнц
Артём
Фаридович |
08.11.1990 |
4ЛУ,
3алп.раз.2Б пер. опыт. |
Архангельск |
|
10 |
Яцко
Денис
Евгеньевич |
11.11.1991 |
1ЛУ.
1А пер. опыт. |
Архангельск |
|
11 |
Чертов
Андрей
Николаевич |
13.07.1965 |
3ГУ,6ЛУ,
3Б пер. опыт. |
Архангельск |
|
8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов.
Отчёт будет храниться в библиотеке Архангельской областной федерации спортивного туризма. Дубликат по месту жительства руководителя.
Отчёт опубликован на сайте: http://www.manturs.narod.ru/
9. Поход рассмотрен МКК ФСТ Архангельской области (шифр МКК 129-00-35354020).
1. Общая идея похода (путешествия), стратегия
и тактика её достижения, особенности, новизна.
Приобретение туристского опыта участниками похода.
2. Изменения маршрута и их причины.
Группа отказалась от прохождения пер. Нарзанный (н/к) посчитав логичным обойти хребет долинами рек : Башиль Аузусу и Гара Аузусу.
Группа отказалась от прохождения пер. Миссес (2А), в виду повышенной камнеопасности на обоих склонах перевала.
Несмотря на изменение - маршрут остался в рамках заявленного.
3. График движения.
день |
дата |
участок пути |
примечание |
|
|
Архангельск – Нальчик – а/л Джан Туган |
|
1. |
6.08.2010. |
а/л Джан Туган – ледн. Шхельда ( радиально ) |
|
2. |
7.08. |
место ночёвки – « зелёная гостиница» |
|
3. |
8.08. |
место ночёвки – стоянки под пер. Койавганауш |
|
4. |
9.08. |
место ночёвки – пер. Койавганауш – а/л Уллу Тау |
пер.Койавганауш |
5. |
10.08 |
а/л – ночёвки под пер. Голубева |
|
6. |
11.08 |
место ночёвки – пер. Голубева – ночёвки у края ледника Башиль |
пер. Голубева |
7. |
12.08 |
место ночёвки – тур. база Башиль |
|
8. |
13.08 |
место ночёвки – р. Башиль Аузусу – р. Тютюр Су – ночёвки под пер. Тютюргу Зап. |
|
9. |
14.08 |
место ночёвки – пер. Тютюргу Зап. – ист. р Кору – ночёвки под пер. Столбовой 2 |
пер. Тютюргу Зап. |
10. |
15.08 |
место ночёвки – пер. Столбовой 2 – р. Черек Безенгийский |
пер.Столбовой-2 |
11. |
16.08 |
место ночёвки – а/л Безенги. полуднёвка |
|
12. |
17.08 |
а/л – «тёплый угол» - хижина Укю Кош |
|
13. |
18.08 |
хижина – вершина Гидантау ( радиально ) |
вершина Гидантау |
14. |
19.08 |
хижина – пер. Урал. – « поповские ночёвки » |
пер. Урал |
15. |
20.08 |
место ночёвки – ледн. Мижирги – ночёвки под пер. Миссес |
|
16. |
21.08 |
место ночёвки – ледник Мижирги – а/л Безенги |
|
17. |
22.08 |
а/л Безенги – ур. Баранкош – а/л Безенги ( радиально ) |
|
18. |
23.08 |
а/л Безенги - Нальчик |
|
|
|
Нальчик – Москва – Архангельск. |
|
4. Техническое описание прохождения группой
маршрута.
Фото к техническому описанию
пер. Койавганауш ( 3550, 1А )
ведёт из долины Адылсу в долину Адырсу. Простейший перевал в хребте, расположен в 600 – ах метрах от горы Виатау.
Ориентирован СЗ – ЮВ, а смежные долины рек Адылсу и Адырсу ВЗ – СЮ. Поэтому он не виден почти до самого подъёма с обеих сторон. Перевальный взлёт – мелкая осыпь, как с той, так и с другой стороны.
пер. Голубева ( 3765, 2А )
расположен в хребте Адырсу. Соединяет долины рек Адырсу и Башиль Аузусу Тропа начинается от бывшего а/л Джайлык и идёт практически до ледника Юном Су. Ледник открытый, все трещины обходятся. Перевал хорошо просматривается как с той, так и с другой стороны. Седловина перевала не широкая ( место под одну палатку). Подъём со стороны Адырсу ледовый (35-40 град) и осыпной на спуск, до ледника Башиль (150 м, 30 град).
Ледник рваный, местами закрытый (шли в связках ), открытые трещины либо обходятся, либо перепрыгиваются. Идём левым (по – ходу ) краем ледника. 40 -50 мин движения и начинаются морены. Развязываемся, далее без связок, ледник заканчивается.
На подъём провешано 200 м. перил.
пер. Тютюргу Западный ( 1А, 3700 )
соединяет долины рек: Тютюр Су и Кору. Несложная крупноосыпная ( со стороны Тютюр Су ) и мелкоосыпная со стороны ледника № 470а (дол. реки Кору) перемычка в хребте.
Тропа начинается от тур базы Чегем и идёт до начала морен. Перевальный взлет – крупная осыпь. Спуск в сторону реки Кору ( ледн. №470а ) - мелкая осыпь ( 250 – 300 м), далее вдоль, почти стаявшего ледника, до поперечной морены ледника Булунгу. Пересекаем моренные валы ледника Булунгу до ледника №470г.
пер. Столбовой 1 ( 1А*, 3500 )
указанный на карте ледник № 470г отсутствует, он просто стаял.
Движемся по левой морене ледника, по морене идёт, плохо видимая тропа, оканчивающаяся стоянками, под пер. Столбовой 1, направление З – В. Виден перевал Столбовой 2, направление С – Ю. От стоянок начинается перевальный взлёт (250 – 300м),
мелкая осыпь. Перевал – узкая седловина, места под палатку нет.
Спуск ногами по скальным полкам (50 – 60 м) левее седловины, далее начинаются скальные сбросы выводящие в узкий кулуар со средней сыпухой. На сбросах вешали верёвку, в итоге было провешано 200 м перил на спуск. После сбросов кулуар выполаживается, двигаемся плотной группой. Через час спуска вышли на травяной склон ( с права по ходу, сброс высоты примерно 800м).
По травянистому склону вышли прямо на дорогу до а/л Безенги (2 – 2.30 чхв). 30 минут по дороге и мы в Безенгах (2100).
вершина Гидантау ( 2А, 4184 )
подъём от а/л Безенги ( 2100 ) до хижины УкюКош в «тёплом углу» (3189) занимает 3.5 – 4 часа ЧХВ. Хорошая тропа.
радиальное восхождение на верш. Гидантау решили осуществить с хижины УкюКош.
От хижины подъём по морене, до стоянок под пиком Архимед. Далее тропа уходит на лево вверх по средней осыпи, в цирк верш. Гидантау. Подъём на перевал Гидан занимает один час. С перевала до вершины идёт скальный гребень с серией жандармов, практически всё обходится свободным лазанием с лева по – ходу движения. Перила в целях безопасности закрепили только (40м), в средней части гребня. Вершина небольшая, для фото разместились с трудом. Есть тур. Спуск занял 3 с половиной часа ЧХВ.
перевал Урал ( 2Б, 3950 )
Подход под перевал от хижины УкюКош занял полтора часа.
Подъём начинаем в центральной части широкого ледового склона, так как сюда не достают камнепады с пиков Урал и Архимед. 2/3 склона – слегка присыпанный снегом лёд 40 – 45 град. Движение на передних зубьях кошек. На последнем участке склон становится круче 50 град., но движение уже по ступеням. Выходим под мощный бергшрунд. Пролезаем его и крепим перила (последние) уже на перевальном седле.
Седловина широкая, есть вода, место под палатку. Оставляем записку в туре и вниз.
Спуск представляет из себя крутой среднеосыпной кулуар (35град) идущий вдоль пика Архимед. Движение плотной группой. Через 300м кулуар поворачивает резко влево на скальные сбросы. Мы идём прямо на широкий осыпной гребень. Дальше спуск простой и за 2 часа ЧХВ мы спускаемся до «поповских ночёвок»
На подъём провешано 450м перил, спуск ногами.
Фото к техническому описанию
5. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте
пер. Миссес (2А), повышенная камнеопасность на обоих склонах перевала.
6. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.
Центральный Кавказ интересный и технически насыщенный район для горных, пешеходных маршрутов, а так же для альпинизма.
Пройден интересный маршрут 3 к/с от Приэльбрусья до Безенгов.
В зависимости от запланированных перевалов (протяжённости технических участков), для пропускной способности лучше использовать верёвки длинной 60м.
Ввиду большого перепада высот на прохождение перевалов лучше планировать 2 – 3 дня, день подходов, день на прохождение, день запасной.
Перевалы «Койавганауш» и «Тютюргу Зап». ни какой технической сложности не представляют, классические 1А, средняя, мелкая сыпуха.
Категория сложности перевала «Столбовой 1», как нам показалось, явно занижена, можно смело заявлять как 2А, подъём не представляет ни какой сложности, мелкая - средняя сыпуха. Спуск же в свою очередь требует наведения перил на скальных сбросах (порядка 200м) в кулуаре шириной 10 – 12 м, который по мере спуска сужается до 5 – 8 метров (движение плотной группой), да и травянистые склоны имеют крутизну местами до 45 град, по которым в сырую погоду лучше двигаться в кошках, используя ледоруб для самостраховки.
Прохождение перевала Голубева лучше планировать рано утром, так как практически с первыми лучами солнца со склонов верш. Адырсу начинают лететь камни, двигаться лучше слева по склону.
Прохождение перевала Урал тоже лучше осуществлять рано утром, так как склон после 11 часов полностью освещён и камни летят с пика Архимед и с пика Урал с завидным постоянством и разного размера. Прохождение строго по центру. Подъём на перевал группой из 11 чел. занял 5 с половиной часов.
Восхождение на вершину Гидантау с перевала по гребню, для подготовленной группы, не представляет ни какой сложности. При необходимости некоторые участки можно заперилить. Спуск по маршруту 1Б.
В целом хорошая 2А (альп. классиф), можно заявлять в маршрутах 4 к/с.
- Протяжённость маршрута: 142 км. min 140
- Продолжительность маршрута t = 17 дней (из них 1 днёвка) min 15.
- Суммарный перепад высот В= 21880км (согласно продольного профиля маршрута).
- Работа по преодолению КП: 1Ах3 2Ах2 2Бх1 min 1Бх1, 2Ах2
Сравнительный анализ параметров маршрута указывает, что он по всем показателям соответствует третьей категории сложности.