на главную
На главную
 походы отчёты документы 
 
 

АЗЕРБАЙДЖАН-АРМЕНИЯ

ОТЧЁТ

о пешеходном туристском походе четвёртой категории сложности,
совершенном с 01 по 23 августа 1987 года.

Маршрутная книжка № 23-67
Руководитель группы Чахалян П.Л.
Адрес руководителя: Ереван

Оглавление

  1. Справочные сведения о походе.
  2. Цель и задачи.
  3. Сведения о районе похода.
  4. Высотный график.
  5. Техническое описание маршрута.
  6. Выводы и рекомендации.
  7. Продукты питания.
  8. Смета расходов.

1. Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)

1.3. Общие справочные сведения о маршруте.

Вид туризма

КС похода

Протяжённость похода (км)

Продолжительность

Сроки проведения

лыжный

четвёртая

314 км

19

с 01 по 23 августа 1987 года.

1.4. Подробная нитка маршрута.

Горис - оз.Севлич - г.Мец Ишханасар (3552.) - г.Цхук (3582) - оз.Айлахлич - оз.Карагел - г,Далидаг (3616) - р.Тертер - плато Алагел - оз.Большой Алагел - г.Варденис (3522) - Вардениский хр. (траверс) - пер.Селимский - р.Аргичи - Малый Спитакасар (3443) - г.Большой Спитакасар (3556) - г.Аждаак (3598) - оз Вочхари - оз.Акна - г.Акнасар (3256) - с.Зар - г.Абовян.

1.6,7. Список группы. Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, руководителя и участников.

Ф. И. 0.

Домашний адрес

Обязанности в группе

ЧАХАЛЯН
ПЕТРЕ
ЛЕВОНОВИЧ

Арм. ССР г. Ереван

 

Руководитель

ЧАХАЛОВ
ЛАВРЕНТИ
ЛЕВОНОВИЧ

Арм. ССР г. Ереван

 

Ремонтник

ЕСАЯН
ВИКТОРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Арм. ССР г. Ереван

 

Медик

МКРТЧЯН
ВАРДАН
ФРУНЗИКОВИЧ

Арм. ССР г.Ереван

 

Отв. за дневник

СТЕПАНЯН
ЮРИЙ
ВАГАРШАКОВИЧ

Арм. ССР г.Ереван

 

Завхоз

АГАДЖАНЯН
АРМЕН
АРАМАИСОВИЧ

Арм. ССР г. Степанаван

 

Фотограф

АБРАМЯН
ЭДУАРД
ЕРВАНДОВИЧ

Арм. СCP г.Абовян

 

Штурман

HAЛETОBA
ВИКТОРИЯ
СТЕПАНОВНА

Молд. ССР г.Бендеры

 

 

1.8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов.

Отчет храниться в библиотеке МКТ.
Отчёт опубликован на сайте: http://www.manturs.narod.ru/
Скан отчёт опубликован на сайте: http://www.tlib.ru/

1.9. Заявочные материалы рассмотрены Центральной маршрутно-квалификационной комиссией.

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ.

Данный поход был организован Армянским Республиканским советом по туризму и экскурсиям для изучения новых районов Малого Кавказа, включающий в себя Карабахское нагорье, Варденисский и Гегамский хребты, верховье рек Гочасзу, Тертер и Таргичи.

 Маршрут был разработан с учётом максимального визуального охвата района с целью разработки в дальнейшем новых пешеходных маршрутов высших категории сложности.

Проводили, испытания новой конструкции палатки типа «ангар» в условиях высокогорья.

Оценить правильность выбранного тренировочного комплекса для длительного нахождения в высокогорных условиях (2500 м и выше).

Определить оптимальный вариант выбора продуктов питания и снаряжения.

Корректировать имеющийся у нас картографический материал.

3. СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ ПОХОДА.

Наш маршрут охватывал высокогорную часть Карабахского нагорья, плато Алагел, Вардениский и Гегамский хребты.

Центральный хребет Карабахского нагорья огибает бассейн рек Гочазсу и составляет 240км. Высокогорная часть Карабахского нагорья является водораздельным хребтом между бассейном рек Воротан с севера, Гочазсу с юга и Тертер с северо-запада. Наивысшая точка гора Далидаг (3616м). 3десь кроме г.Далидаг ещё две вершины выше 3500 м, это г.Мец Ишханасар (3552м) и г.Цхук (3582м).

Район богат высокогорными озёрами, из которых можно отметить оз.Севлич, оз.Айлахлич и оз.Карагел, которые находятся на уровне и выше 2650м. Все озера находятся на северных и северо-восточных клонах хребта и питают р.Гочазсу. Гребень хребта сильно пересечён перепад высоты местами составляет 400-450 м. В истоках правого притока р.Гочазсу простирается огромное плато, где находятся оз.Алахлич и Карагел, здесь же образовались большие верхние болота, Южные и северо-западные склоны хребта более крутые (30-35° местами до 40°) а северные и северо-восточные более пологие, но только в верхнем участке. В основном склоны травянисто-каменистые с моренными валами и большими участками средней осыпи. В предвершинных районах преобладают осыпно-скальные участки. Общая протяжённость хребта (участок прохождения) составляет 75км.

Алагелское плато расположилось в котловане стыка трёх хребтов (Вардениский, 3ангезурский и Восточно-Севанский) и занимает площадь более 180км2. Имеет форму треугольника, основанием которого является Восточно-Севанский хребет, а сторонами-восточные оконечные отроги Вардениского хребта. Здесь расположены в основном два озера, Большой Алагел и Маленький Алагел, площадь водной поверхности которых составляет соответственно 15 км2 и 5 км2. Оба озера ледникового происхождения и находятся на уровне 2750 и 2770 м. Северные берега озера Алагел сильно заболочены. Здесь великолепные альпийские луга, где расположено множество Азербайджанских летних пастбищ. Через Алагелское плато проходит грунтовая дорога соединяющая кур.Джермук - р.Истису и пос. Варденис.

Вардениский хребет двумя отрогами берет начало с Восточно-Севанского хребта с севера и Зангезурского хребта с юга и тянется на запад до отрогов Гегамского хребта. Является водоразделом между бассейном оз.Севан с юга и р.Ехегис с севера. Общая протяжённость хребта 110 км. Самая высокая точка - гора Варденис (3522м). В западном участке хребта находится единственный автомагистральный перевал (перевал Селимский), соединяющий Ехегнадзорский район с Севанским регионом.

В основном гребень Вардениского хребта пологий, хотя и перепад высоты составляет местами более 350-400м. Южные склоны более крутые (35-40°) с скальными сбросами, сыпучками и глубокими расщелинами. Северные в некоторых участках более пологие (участок Селимского перевала). На северных склонах большинство снежников сохраняется до конца октября, а некоторые до новых снегопадов.

Гегамский хребет начинается с горы Гндасар (2946м), отроги которого соединяются с Вардениским хребтом и тянется на северо-запад, огибая с запада озеро Севан до истока реки Раздан.

Высшая точка г.Аждаак (3597м). Протяжённость хребта 120 км. Хребет изобилует многими вулканическими конусами, в кратерах которых образовались красивые озера. В основном восточные склоны положе, кроме участка г.Акнасар до г.Б.Спитакасар, где гребень хребта резко обрывается с глубокими скальными и шлаковыми сбросами. Протяжённость сброса примерно 15-17км, где местами высота сбросов достигает 450-500м. Гегамский хребет является водоразделом между бассейном  оз.Севан с востока и бассейном рек Веди, Азат и Раздан с запада.

4. ВЫСОТНЫЙ ГРАФИК.

5. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА.

1 августа.

 Выехали из г.Еревана на междугородном автобусе по маршруту Ереван - Горис 8.30. 14.30 были в Горисе. Устроились на Горисской турбазе. Посетили пещерный город (рис. 2, 3) недалеко от турбазы и мемориальный памятник в честь погибших жителей г.Гориса (рис. 1) во время Великой Отечественной Войны. Окончательно расфасовали груз. Днём было жарко-28-35°.

Ф.01. Памятник погибшим
жителям Гориса в ВОВ.
Ф.02. Укреплённая часть пещерного
города Гориса.
Ф.03. Зангезурские столбы (пещерный
городок близ г.Горис).

2 августа.

Подъем 7.30. Температура 6 часов 18°. 9 часов направились в сторону села Бруни, находящегося западнее г.Гориса. В 11.20 были в селе и отсюда по грунтовой дороге, ведущей на летние пастбища села отправились в путь (рис. 4). Температура в 12 часов 25°. Через два перехода от села, чуть выше дороги, в естественной пещере пообедали. Отсюда вышли с дороги и начали подниматься на боковой хребет, разделяющий первый и второй левые притоки р. Горис. Подъём довольно крутой 25-30°, местами попадались участки грунтовой дороги, идущие на летние пастбища. 16.30 были на гребне бокового отрога, около летних пастбищ с. Бруни (рис. 5, 6). Отсюда прямо перед нами на север возвышается вершина, северо-восточнее г.Мец Ишханасар. Здесь уже чувствуется высота. Температура сразу падала до 17°, а резкий ветер заставлял нас одеваться потеплее. Начали обходить вершину с востока (рис. 7). Тучи начали сгущаться над нами и 17.30 пошёл короткий, но сильный дождь. Ветер начал усиливаться. Обошли вершину и перед нами в котловане открылось озеро Севлич (чёрное озеро). Это не одно озеро, здесь их 3, но самое верхнее чистое, а ниже два-заболоченные.

По крутой осыпи начали спускаться к озеру. Крутизна 30-35°, но очень опасно, мокрые камни скользят. 19 часов спустились к озеру, прошли ещё немножко и в 19.30 остановились на ночлег (рис. 8) в средней части озера.

Ветер как на аэродинамической трубе. С большим трудом установили палатки. Воду берём из озера. Вокруг много снежников.

Температура воздуха +8°.
Чистое ходовое время 6 часов 55минут.
Прошли ~19,5км.

При прохождении с летних пастбищ до озера выявили некоторые несоответствия между рельефом и картосхемой. Сделали предварительные исправление в картосхеме.

Ф.04. Выход из с.Бруни.
Ф.05. с.Бруни. Отсюда начали свой маршрут.











Ф.08. Оз.Севлич и наш дальнейший маршрут.
Ф.07. Путь к оз.Севлич.

3 августа.

Подъем 7.30. Температура 8°. Ветер немножко стих. 9.10 продолжаем маршрут. Идём на седловину, соединяющую г.Мец Ишханасар и вершину которую мы вчера обошли, здесь перевал Севлич.

Озеро Севлич расположено в котловане, где борта крутые (35-40°) из средней и крупной осыпи. Более полого поднимается в сторону пер. Севлич и круто падает в сторону выхода из котловины.

К пер. Севлич идём левым траверсом, набирая высоту (рис. 9). 12.10 вышли на перевал (рис. 10). Здесь окончательно убедились в неточностях картосхемы и исправили (рис. 11). Опять погода портится. В 12.30 резко усилился ветер и начался мелкий дождь. С перевала начали подъём на предвершинный цирк г. Мец Ишханасар (рис. 12). Подъём сам по себе не сложный, но мокрые камни скользят из-под ног, а вход в цирк довольно крутой, подъём по средней морене. В самом цирке тоже сплошная морена. Здесь плотно подошли к г.Мец Ишханасар (рис. 13) и 13.45 под скалами устроились на обед. Дождь перестал. После обеда оставляя рюкзаки и двух участников (ещё не полностью акклиматизированных) в 15.10 начали восхождение по северному ребру (рис. 14). Подъем крутой, выветренные породы неустойчивы. Мокрые камни скользят (рис. 15, 16). Подъём отнял у нас больше часа. 16.15 вышли на вершу г.Мец Ишханасар (3552) с северной стороны (рис. 17, 18). Ветер сильный, порывистый. Температура 15°, пасмурно. Сделали круговую фотопанораму (рис. 19), оставили записку в туре и 16.40 начали спуск с северо-восточной стороны по мелкой с средней осыпи. Обошли большой снежник и 17.25 спустились к рюкзакам.

17.35 взяли рюкзаки и начали спускаться вниз, по направлению на север. Сначала крутой спуск по каменистой почве (после места рюкзаков), а потом по моренным языкам обошли отрог с севера и поднялись под вершину 3252. Чуть ниже перевальной точки, рядом с вершиной, под снежниками в 19 часов остановились на ночлег (рис. 20).

Только успели поставить палатки, как начался сильный дождь.

Температура 7°. Ветер порывистый.
Чистое ходовое время 5 часов 10 минут.
Прошли 11км.

Перевал, под которым устроились на ночлег, назвали Снежный из-за больших снежников. Пер. Снежный 1A категории сложности, высота 3150м. Перевал находится на центральном хребте Нагорного Карабаха, северо-западнее г. Мец Ишханасар, ближе к вершине 3252 с юго-востока. Соединяет долину р.Воротан и р.Гочазсу (рис. 20).

С перевала в сторону р.Воротан крутой склон 35-40°, средняя осыпь чередующая со средним курумником. В сторону р.Гочазсу сперва травянистый пологий склон между двумя снежниками, ниже моренные поля крутизной 25-30°, ещё ниже крутой сброс средней осыпи с уклоном 45-50°.

Ф.09. Впереди пер.Севлич.
Ф.11. Вид с перевала Севлич на юг.
Ф.10. На перевале.
Ф.13. Предвершинный цирк вершины Мец Ишханасар.
   
Ф.12. Подъём на предвершинный цирк
г.Мец Ишханасар. На 2 плане озеро Севлич.
Ф.14. Восхождение на вершину Мец Ишханасар
Ф.15. Подъём на Мец Ишханасар.
Ф.16. Последний взлёт.
Ф.17. На вершине.
Ф.18. Вновь оборудованная тур.почта на Вершине.
Ф.20. Перевал Снежный.


 
Ф.19. Панорама с вершины Мец Ишханасар.
 

 4 августа.

Подъем 6 часов. Температура 7°, пасмурно.

Предварительная разведка северного склона вершины 3252 показала, что проход очень сложный. Северный склон крутой (50°) с большими снежниками, так что пройти без кошек невозможно.

9.30 начали подъем на перевал Снежный и начали огибать вершину с юга. Склон крутой (35-40°) травянисто-каменистый, местами средний курумник (рис. 21). Скоро увидели перевальную седловину центрального хребта, к сожалению, примерно 500-550 м ниже нас. Начали спускаться к перемычке. Спуск крутой (40°). Средний курумник (рис. 22, 23). 15.55 спустились на седловину (рис. 24). Здесь располагались летние пастбища Сисианского района. После обеда и пополнения запасов бензина 16.25 продолжаем маршрут, отсюда начинаем подъем по северному склону центрального хребта по направлению вершины 3118. Опять крутой (30-35°) травянистый подъем, с участками средней осыпи. Воды нет. Выше нас (150-200м) снежники, вода которых сразу уходит в грунт.

19.25 севернее вершины 3118, чуть ниже бокового отрога с восточной стороны, около родника остановились на ночлег. Родник выходит из-под скалы и через 15 метров уходит в грунт.

Температура 15°, ветер западный умеренный, высота 3000 м.
Ходовое время 5 часов 10 минут.
Прошли 16 км.

Ф.21. После перевала (обход
вершины 3252м).

Ф.22. По морене вниз на седловину.

Ф.23. Добывание воды.

5 августа.

Подъем 7.30. Температура 12°. Слабый северо-западный ветер.

9 часов продолжаем маршрут. Поднимаемся на гребень отрога и начинаем траверсировать по направлению седловины центрального хребта (рис. 24, 25). Из седловины начали подъем с траверсом по направлению предвершинного цирка г.Цхук (рис. 26). Траверс в основном по среднему курумнику (рис. 27). Цирк с востока имеет интересную форму. В середине цирка возвышается вулканический конус с высотой примерно 200 м. Под конусом (по ходу) расположился кош, отсюда правым траверсом вышли на перевал Цхук 1 соединяющий долину р.Воротан и р.Гочазсу (рис. 28). Перевал некатегорийный, высота 3100м, со стороны р.Воротан идёт грунтовая дорога.

С перевала начали подъем по отрогу на г.Цхук. Через один переход, на полочке оставили рюкзаки и 11.55 начали восхождение на г. Цхук.

Подъем крутой (30-35°) средняя осыпь со скальными выходами. Предвершинный валет выветренные породы, которые при прикосновении отрываются.

Наконец 13.15 вышли на вершину (рис. 29). Температура 17°. Порывистый ветер сбывающий с ног. Туман то закрывает кругом, то открывает. На вершине металлические остатки триангуляционного знака. В туре оставили записку. В промежутках тумана осмотрели и сфотографировали панораму, сколько смогли. С вершины, в сторону р.Гочазсу открывается красивая панорама (рис. 30). Как и со стороны долины р.Воротан, на середине цирка возвышается вулканический конус. С права (на север) от него два озера, а слева одно озеро. Фактически справа и слева г.Цхук удобные некатегорийные перевалы, позволяющие с долины р.Воротан, через пер.Цхук 1 перевалить долину р.Гочазсу, а через пер.Цхук 2 выйти на плато с озёрами Айлахлич и Карагел (рис. 31, 32).

Между перевалами Цхук1 и Цхук2 хребет огибающий цирк с юга, имеет крутые борта из средней осыпи (40-45°) со сбросами и со множествами снежниками впадинах.

14 часов спустились к рюкзакам и начали траверсировать северный склон центрального хребта, ближе к днищу борта. 14.30 под снежником остановились на обед (рис. 33). После обеда траверсом поднялись на перевал Цхук 2 (3200м, рис. 34) и вышли на большое плато (рис. 35). Погода опять портится. За перевалом (3-4км) около озера расположились азербайджанские летние пастбища. Погода нас торопит, и обходя справа (по ходу) озеро и коши идём по направлению оэ.Айлахлич. 17.30 начался сильный дождь, а 17.50 град с сильным ветром. Кругом негде укрыться. Остановились у родника и решили подождать. Так как после града дождь продолжал идти, решили здесь и ночевать.16.30 поставили палатки (рис. 36).

Ходовое время 5 часов 40 минут.
Прошли 17 км.

Ф.24. Впереди седловина между вершинами 3252 и 3118.
Ф.25. По отрогу идём
на центральный хребет.
Впереди г.Цхук.
Ф.27. Траверс по морене.
Ф.28. Вид с перевала Цхук 1 на вулканический конус, откуда мы пришли.
Ф.26. Путь в сторону перевала Цхук 1.
Ф.30. Панорама с вершины Цхук на север.
Ф.29. На вершине г.Цхук.
Ф.31. Панорама с вершины Цхук на запад.
Ф.33. Перекус под снежником.
Ф.32. Панорама с вершины Цхук на перевалы Цхук 1 и Цхук 2.
Ф.34. Перевал Цхук 2.




Ф.35. Перевал Цхук 2 и плато до озера Айлахлич.
Ф.36. Ночёвка у родника.

6 августа.

Подъем 7.30. Пасмурно, температура 10°.

9 часов вышли на маршрут. Так как накануне были вынуждены из-за дождя раньше времени остановиться на ночлег, то сегодня предстоит догнать график. Идём на север. Перед нами большое, бугристое плато со множеством озёр и возвышенностей, средняя высота которых не превышает 30-40м. Самые крупные озёра, это оз.Айлахлич (рис. 37) и оз.Карагел (рис. 38). Все плато идеальные альпийские луга, поэтому здесь много Азербайджанских летних пастбищ.

Через час вышли к озеру Айлахлич. Почти посередине в озеро глубоко вдаётся коса. По ней, а дальше по камням переправляемся на противоположный берег. На озере много диких уток. Дальнейшее движение на север и через 1,5 часа вышли к озеру Карагел.

Озеро довольно большое, со множеством островков, местами берега заболочены. Очень много диких уток. Высота озера 2950м. День выдался довольно хорошим и решили провести полуднёвку. Остановились у северной оконечности озера и целый день занимались хозяйственными делами.

Днём температура 20°, в 20 часов 16°.
Ходовое время 3 часа 20 минут.
Прошли 9 км.

Ф.37. Озеро Айлахлич.
Ф.38. Озеро Карагел.

7 августа.

Подъём 7.30 Температура 12°, пасмурно, слабый туман.9.10 продолжаем маршрут. Направление на север. Через 1,5 перехода попали в зону верхних болот. Болота здесь занимают огромную территорию и в основном кочкообразные, местами глубина достигает 0,6-1м. Старались пройти по возвышенностям, но все равно между буграми приходилось подпрыгивать по кочкам.

13 часов, на очередном бугре, около маленького озера с каменистыми берегами остановились на обед.13.30 начался дождь, (рис.39), а через 30 минут сильный град (рис40). Некоторые льдинки града достигали диаметра 15мм. Град был таким сильным, что напавшие на нас чабанские собаки с визгом удрали к своим кошам.

Дождь чередуя с градом шёл до 17 часов. Все время идём к центральному хребту делая короткие остановки, чтобы немножко отдышаться. Сверху дождь и град, снизу мокрые, скользкие кочки. Очень тяжело и изнурительно (рис.41, 42). Очень много времени ушло на преодоление болотных участков пока не вышли к подножью центрального хребта. Дождь кончился и подул сильный северный ветер. После холодного купания ветер проникал до костей.

Единственное спасение быстрая ходьба. Впереди виден был большой кош, и мы пошли к нему. 19 часов дошли до коша, и гостеприимные хозяева пригласили нас высушиться и отогреться. Это были летние пастбища села Мартуни Нагорнокарабахского АО Азербайджанской ССР. Здесь мы узнали, что г.Далидаг, к которому мы стремились, на переводе означает сумасбродная гора. Действительно сумасбродная, 20 часов выглянуло солнце, и как будто все пережившее нами был страшный сон.

20.30 поблагодарив гостеприимных хозяев (рис.43) распрощались и начали подниматься по направлению перевала Далидаг на центральном хребте.

21.30 около маленького ручья разбили палатки. День был очень трудным, все выбились из сил.

Чистое ходовое время 7 часов 10 минут.
Прошли 17 км.

Ф.39. Начался дождь
(впереди г.Далидаг).
Ф.40. Потом град.
Ф.41. Верхние болота
в истоках р.Гочазсу.
 
Ф.42. Перед прохождением болотного
участка (впереди г.Далидаг).
Ф.43. У гостеприимных хозяев яйлага.

8 августа.

Подъем 7.30. Температура 10°, лёгкий туман.

9 часов продолжаем маршрут. Подъем на седловину центрального хребта. 9.30 вышли на седловину. Подходы к седловине со стороны оз. Карагел пологие с травянистым покровом, а в сторону р.Тертер крутые (35-40°), с участками средней осыпи. В основном склоны центрального хребта на этом участке в сторону р.Тертер отличаются крутыми склонами, узкими ущельями со скальными выходами и сбросами.

10 часов оставляя рюкзаки на седловине ударная группа отправилась на восхождение г.Далидаг. До г.Далидаг обошли по западному склону возвышенность. Сперва была узкая тропа, но через 15 минут тропа потерялась на участке средней осыпи. Здесь склон очень крутой (45-50°), средняя осыпь (рис. 44). Выше нас выветренные скальные участки, откуда всё время падают камни. Здесь каски единственное спасение. 10.50 вышли на предвершинную седловину (рис. 45), откуда и начали восхождение. Сначала по травянистому склону, а затем крутой подъем по средней осыпи, местами со скальными выходами.

В 11.30 ударная группа была на вершине г.Далидаг (3616м).

Температура 18°. Иногда выглядывает солнце, ветер сильный.

Интересно то, что тригопункт стоял не на самой вершине, а чуть ниже под скалой. Здесь в туре сняли записку тур. группы Бобруйского тур. клуба "Меридиан" совершившая восхождение на г.Далидаг 6 июля 1967г. Сняли панораму (рис. 48, 49), оставили свою записку, и так как ветер усиливался быстро начали спускаться вниз.

13 часов, вернулись к рюкзакам и перевалив левый отрог начали спускаться в долину р.Тертер. Спуск крутой с травянистым покровом. 13.55 у ручейка, в узком ущелье, остановились на обед. Ущелье узкое, глубокое с крутыми бортами (40-45°). Борта травянистые, местами открытым грунтом. Спуск по речке довольно крутой (рис. 50).

15 часов спустились до первых кошей. Продолжаем, спуск по реке.

Здесь видны следы недавно прошедшей сели, как будто кто-то могучим языком слизнул склоны ущелья. Кое где валялись сёдла, остатки кошей, почти все тропинки сметены.

Продолжаем спуск по дну ущелья, здесь проходит грунтовая дорога то местами завалена, а некоторые участки смыты водой. Отсюда начинается каньон р.Тертер, длина которого примерно 3 км, высота бортов более 350-400м.Продолжаем путь по каньону (рис. 51). Скоро начали попадаться горячие источники (рис. 52). 19 часов пришли в кур. Истису (рис. 53). Курорт Истису расположен на правом берегу р.Тертер, и террасообразно поднимается по склону наверх. Хотели устроиться где-нибудь, но это нам не удаётся. Очень много народу. На склонах палатку не поставишь, а на берегу реки везде стояли самодельные домики и палатки азербайджанцев, приехавшие сюда лечиться диким образом.

20 часов перешли на левый берег р.Тертер и по крутой тропе начали подниматься на местность Тахта. 21 часу были на местности Тахта. Это огромное плато, где близко друг к другу стояло большое количество палаток, самодельных домиков, шатров и времянок. Нам объяснили, что здесь тоже в основном отдыхающие, которые приехали лечиться на минеральные источники кур.Истису. Чуть дальше от основной массы, на холмике. 21.30 устроились на ночлег (рис.54, 55).

Устали до невозможности.

Ходовое время 7 часов 15 минут.
Прошли 23 км.
Температура 21 часов было 18°.

Ф.44. Траверс скального участка до г.Далидаг.
Ф.45. Далидаг.
Ф.46. На вершине Далидага. На втором плане
триангуляционный знак.
Ф.47. На вершине Далидага. Впереди один
из правых притоков реки Тертер.
Ф.48. Вид с вершины Далидаг на запад.
Ф.49. Вид с вершины Далидаг на северо-восток.
Ф.50. Долина реки Тертер, по которой
мы спустились.
Ф.51. Каньон на р.Тертер.
Ф.52. горячие минеральные источники
в долине р.Тертер.
Ф.53. Курорт Истису.
Ф.54. Урочище Тахта.
Ф.55. Верховья р.Тертер и нашдальнейший путь.

9 августа.

Подъем 6 часов. Температура 15°. Небо чистое.

После завтрака 9.40 продолжаем маршрут. Так как урочище Тахта находится на гребне отрога разделяющее 1 и 2 притоки р.Тертер, то начали по отрогу движение на юго-восток, чтобы обойти по верху бассейны 2 и 3 притоков реки Тертер, в другом случае пришлось бы переходить множество отрогов, всё время теряя и набирая высоту.

В нашем положении это было бы очень сложно. 12.30 вышли в зону альпийских лугов. Здесь панорама совсем иная. Пологие отроги, множество ручейков, кругом бархатная зелень, ходить по которому одно удовольствие. После обхода бассейна 2 и 3 притоков р.Тертер начали подниматься на север, для выхода на перевал ведущий на Алагёлское плато (рис.56). После вчерашнего, тяжёлого дня чувствуется большая усталость, видно за ночь не успели восстановить силы. Обходя северную оконечность отрога, идущего от г.Сырчали, не доходя до перевала, около родника-памятника 18.30 остановились на ночлег.

Ходовое время 6 часов 10 минут.
Прошли 20 км.
Температура 20 часов 15°.

Ф.56. Путь к перевалу Алагел.

10 августа.

Подъем 7.00. Температура 10°. Перед нами (по ходу) перевал на плато Алагел. Около нас проходит грунтовая дорога, идущая из кур. Истису на плато Алагел (рис.57).

9 часов продолжаем маршрут. 9.55 вышли на перевал. Высота 3060м. вред нами большое плато Алагел с озёрами, верхними болотами и пологими гребешками (рис.58). При спуске с перевала встретились с передвижным милицейским постом Азербайджана, которые нас предупредило на плато появились медведи и все чабанские собаки здесь очень злые. Надо быть очень осторожным.

На территории Алагелского плато более пять озёр, самые большое это оз.Малый Алагел и Большой Алагел. Озеро М.Алагел на северном участке имеет обширные болотные участки, к сожалению, мы об этом не знали и начали обходить озеро по северной части. Пришлось сделать крюк более пяти км. Вот здесь и на себя испытали агрессивность опасных чабанских собак. На одном участке расстояние 500 метров преодолели за 40 минут, отбиваясь от собак, до тех пор, пока вынужденно не вошли на моренный участок. Более 1,5 часа шли по морену пока вышли на стык оз.М.Алагел и Б.Алагел. Оказывается, они соединены между собой в оз.М.Алагел питает оз.Б.Алагел. Удивительно и факт, что берега оз. Большого Алагела не имеют заболоченных участков, хотя сюда стекают много родников и ручеёк от близлежащих снежников. От озера не вытекает ни одного ручейка, видно вода из озера просачивается через грунт.

Разведка показала, что южный берег оз.М.Алагел не имеет заболоченных участков и мы спокойно могли огибать его по южному берегу. 19.10 у ручья соединяющем оба озера остановились на ночлег.

Ходовое время б часов 20 минут.
Прошли 18,5км.

От нас много времени и сил отнимал обход болотного участка и моренные поля.

Ф.57. Перевал Алагел.
Ф.58. Озеро Малый Алагел. На втором
плане г.Сандухтасар.

11 августа.

Подъем 7.30. Температура 11°.

9 часов продолжаем маршрут. Огибаем оз. Б.Алагел с юга (рис.59) идём по направлению юго-запад к перевалу Сандухтасар. По дороге много летних пастбищ, стараемся их обходить, так как вчерашний курьёз с собаками ещё свеж.

Первые два перехода довольно полого набираем высоту, вернее уходим к перевалу, а потом начали подниматься на боковой хребет.

Склон 20-25°. Травянистый. С бокового хребта начали траверсировать перевалу. Траверс в основном по средней осыпи и курумнику чуть не снежников, уклон 30-35°.

 14 вышли на перевал, соединяющий плато Алагел и верховья реки Ехегис (рис. 60,61). Перевал скотогонный, если бы не летние пастбища с огромным количеством собак, то можно было бы выйти на перевал со стороны плато Алагел по лощине. Высота перевала 3300м.С перевала начали траверсировать к перевалу Варденис (рис.62). Спуск пологий с участками моренных каналов. 18.30 у подножия г.Ваденис чуть ниже пер.Варденис, около родника разбили лагерь. Чуть восточнее родника маленькое озеро снежного происхождения. Кругом много снежников. Надо учесть тот факт, что на участке с пер.Сандухтасор | места ночлега воды нет.

20 часов прошёл сильный, но короткий дождь.

Температура 11°.
Ходовое время 5 часов 25 минут.
Прошли 18 км.

Ф.59. Озеро Большой Алагел (обходим с юга).
Ф.60. Вид с перевала Сандухтасор
в строну плато Алагел.
Ф.62. г.Варденис (вид с востока).
 
Ф.61. Перевал Сандухтасор (На втором плане г.Варденис).

12 августа.

Подъем 7 часов. Температура 6°. Ветер сильный северный.

8.30 продолжаем маршрут. Поднялись на центральный хребет и ребру начали восхождение. Подъем крутой 30-35°. Грунт травянисто-каменистый, от нас правее (по ходу) глубокая расщелина, научающаяся из-под вершины с фирновым образованием, крутизна бортов 45-50° со скальными выступами (рис. 63). Поднимаемся в лоб (рис. 64), гак как нет места для подъёма серпантином. Последние 200 метров по средней осыпи и по плитам (рис. 65). Ветер все усиливается.

10 поднялись на вершину.

На вершине из больших плоских плит сложена стенка, где и прятались пока написали записку. Здесь в туре сняли записку группы туристов Бобруйского тур.клуба "Меридиан". Сняли круговую панораму (рис. 66), рассмотрели наш дальнейший путь на запад и 10.50 быстро начали спускаться по западному ребру (рис. 67). Спуск крутой (40-45°) склон средний осыпь, местами с выходами песчаника, что больше усложняет спуск. Единственная надежда на страховку с ледорубом. 11.50 спустились на западную перемычку (рис. 68). По-моему, было правильнее по узкой полочке, по южному склону горы траверсом выйти на западную перемычку, здесь оставить рюкзаки, сделать восхождение и опять вернувшись к рюкзакам продолжить маршрут.

С перемычки по узкой тропе начали траверсировать северный склон центрального хребта (рис. 69). Видно в этом году из-за большого снега здесь сошли много лавин, так как большие участки были оголены от верхнего, травяного покрова и везде выходили песчаники, а на крутых склонах (35-40°) это очень затрудняет переход, приходилось организовать перильную страховку (рис. 70). Через два перехода (примерно 1,5 часа) вышли опять на гребень центрального хребта и шли по нему (рис. 71, 72, 73). Перепады здесь не большие (100-150м). Гребень пологий, а склоны крутые со сбросами и скальными участками.

 Очень много снежников на северных склонах, из-за чего и образовалось множество озерков (рис. 72).

Перевалив через боковой северный отрог опять начали траверсировать северный склон, далеко внизу виднелись вертикальные шахты Арпа-Севанского тоннеля. Здесь нашли скотогонную тропу, идущую северному склону хребта на юго-запад.

19 часов под большим снежником, недалеко от верхнего озера становились на ночлег.

Ходовое время 6 часов 40 минут.
Прошли 17,5км.
Температура 11°.

Ф.63. Путь к вершине Варденис
(вид с востока).
Ф.64. Последний взлёт.
Ф.65. К вершине г.Варденис (путь
с пер.Сандухтасор к г.Варденис).
















 


Ф.66. Круговая панорама с вершины Варденис.
Ф.67. Спуск с вершины Варденис.
   
Ф.68. Панорама Варденисского хребта с перемычки после г.Варденис.
Ф.69. Преодоление скального участка.
Ф.70. Траверс участка открытого грунта.
Ф.71. Путь по Варденисскому хребту.
Ф.72. Верхние озёра на северных склонах Варденисского хребта.
 
Ф.73. Прохождение участка на Варденисском хребте (пер.Проходной н/к – 1А).

13 августа.

Подъем 7.30. Температура 7°. Слабый ветер. 9 часов продолжаем маршрут. Начали подниматься на гребень бокового отрога и отсюда по гребню вышли на центральный хребет. Продолжаем маршрут по гребню. Гребень пологий, но приходится часто терять высоту и снова набирать. Перепад высот на этом участке составляет 250-300 м.

15 часов перевалив боковой отрог (северный) вышли на истоки правого притока р.Аргичи и траверсируя северный склон центрального хребта начали спускаться в сторону Селимского перевала (рис. 74, 75). У первых летних пастбищ Ехегнадзорского района спустились по тропе довольно полого (15-20°). Через пол перехода после пастбищ начался крутой спуск (рис. 76) (30-35°) до Караван сарая XIV века под перевалом. 19 спустились к Караван сараю (рис. 78).

Караван сарай XIV века находится под Селимским перевалом у последнего поворота, на южном склоне Вардениского хребта. Вся постройка из камня (и кровля тоже) и сохранился в первозданном виде.

Через дорогу родник-памятник очень холодной и вкусной водой (рис. 77). Впереди удобная площадка для палаток. При плохой погоде спокойно, но ночевать в Караван сарае. Здесь проходит автомагистраль Ехегнадзор - Мартуни (дорога грунтовая и наверно зимой перевал закрыт) (рис. 79).

20 часов на площадке перед Караван сараем устроились на ночлег. Крутой и пыльный спуск двух последних переходов выбил всех из сил. Чувствуется что потеряли много высоты.

Температура в 20 часов 18°.
Ходовое время 7 часов 20 минут.
Прошли 22 км.

Ф.74. Спуск с Варденисского хребта.
Ф.75. В сторону Селимского перевала.
Ф.76. Спуск к Селимсому перевалу.
 
Ф.77. Родник у караван-сарая.
Ф.78. Караван-сарай XIV века
на Селимском перевале.
Ф.79. Вид с перевала Селимский на юг.

14 августа.

Подъем 8 часов. Температура 18°. Как-то необычно тепло.

Чувствуется, что усталость не прошла. Видно многодневные нахождение высокогорной зоне даёт о себе знать.

10 часов продолжаем маршрут. Переходим дорогу и мимо родника круто поднимаемся на перевал. 10 были на перевале. С перевала начинается широкое плато плавно спускающегося в сторону оз.Севан (рис. 80) Весь бассейн правого притока р.Аргичи и в основном заболочен. Болото проходимое, но мы предпочли обойти его справа (по ходу). После двух переходов спустились к летним пастбищам Мартунинского района, где нас угостили парным молоком. Дальше по грунтовой дороге спустились до летнего филиала Мартунинского масло-сыр комбината. Сюда из окрестных летних пастбищ доставляют молоко, где на месте перерабатывают в масло и сыр. Отсюда на север кончается верхнее плато и начинается крутой спуск в сторону оз.Севан. Дальше мы спустились до трёх основных рукавов р.Аргичи и начали подниматься по притоку реки. Жарко. Температура 25-27°. С места слияния начинается крутой подъем (25-30°), а дальше выполаживается. Недалеко от старого моста села Гетап, у большого родника 18.30 остановились на ночлег.

Отсюда начинается зона альпийских лугов. С нашего места по направление –   северо-запад хорошо видна гора Малый Спитакасар, а чуть севернее большой Спитакасар. Здесь река Аргичи со своими притоками течёт по узким и глубоким расщелинам, но мы решили их огибать по верху.

Температура 20 часов 20°.
Ходовое время 5 часов 10 минут.
Прошли 17 км.

Видно после прохладных зон жара нас не очень устраивает.

Ф.80. Вид с перевала Селимский на север.

15 августа.

Дневка.

16 августа.

Подъем 7.30.Температура 15°, лёгкий туман.

Пока приготовили завтрак туман рассеялся. Недалеко от нашего лагеря в сторону г.М.Спитакасар проходит грунтовая дорога ведущая на верхние пастбища.

9 часов продолжаем маршрут. Направление на северо-запад. Гора Спитакасар служит хорошим ориентиром, необходимо только выбрать наиболее оптимальный подход. Пологий подъем и зеленные луга способствуют хорошему настроению (рис.81). Южнее нас хорошо виден центральный гребень Гегамского хребта, западнее г.М.Спитакасар а чуть севернее г.Б.Спитакасар. Так что все основные ориентиры хорошо видны. По пути прошли несколько летних пастбищ, где нас угостили домашним сыром и мацони (типа кефира).  С набором высоты стало более чётко виден наш дальнейший путь. В здешних летних пастбищах собак гораздо меньше, чем на плато Алагел.

16.30 у летних пастбищ Арташатского района остановились на ночлег.

Температура 20 часов 16°.
Ходовое время 5 часов 40 минут.
Прошли 17,5км.

Ф.81. Идём на М.Спитаксар.

17 августа.

Подъем 7.30. Температура 12°. Слабый туман.

9.10 продолжаем маршрут. Направление на северо-запад к истокам ..вого притока р.Аргичи. 10.30 подошли к последнему летнему пастбищу в истоке р.Аргичи (рис. 82). Отсюда начинаем подъём на стык центрального Гегамского хребта и бокового отрога восточнее г.М.Спитакасар. Подъём крутой, сначала травянисто-каменистый уклон 30-35° далее средний курумник (рис. 83), а к подходу к гребню, каменистый (рис. 84). Здесь предвершинное каменистое плато (рис. 85). Отсюда по северному ребру начали подниматься на вершину г.М.Спитакасар. Идём в лоб, крутизна 35-40°. На обе стороны ребра каменисто-песочные сбросы с фирновыми участками. Сильный северный ветер чуть не сбрасывает нас с ребра. Наконец в 14.10 вышли на вершину (рис. 87). Южнее нас, на соседней вершине установлена автоматическая метеостанция.

С вершины г. М.Спитакасар открывается красивая панорама. На севере оз.Севан, на западе вершины гор Б.Спитакасар и Аждаака (рис.8б), на юге бассейн реки Азат с множеством ущелий, крутыми сбросами и глубокими каньонами. Отсюда был хорошо виден весь наш пройденный маршрут с Селимского перевала.

Здесь на вершине сняли свою же записку 1966г.

14.45 начали спуск с вершины горы по южному ребру. Спуск крутой 40-45°. Средняя осыпь с участками песчаника (рис. 88, 89). Спуск очень тяжёлый. Грунт все время уходит из-под ног..., а сверху сползает масса камней и песка. Более часа спускались на травянистую зону в боковом отроге. Здесь оставили рюкзаки и по южному склону пошли на пещеру (рис. 89) находящегося на конце отрога. Склон здесь крутой 40-45° из песчаника с камнями. Но ради того, чтобы посмотреть на это уникальное создание природы стоит потрудиться. Пещера как уже писали находится почти в конце бокового отрога, ниже гребня 250-300 метров и входом смотрит на юг, в сторону р.Ажат. Хотя и площадь невелика примерно 20м2, но чрезвычайно красива. Вся пещера внутри из чёрного обсидиана с причудливыми узорами, а боковые порталы свода из коричневого и красного обсидиана с красивыми орнаментами. Весь пол устлан белым песком, наверно песок от обсидиана. Над пещерой возвышаются огромные выветренные глыбы из черно-красного обсидиана, а с входа крутой песчаный сброс 50-55° примерно на 200-250м. Большое количество свежего медвежьего навоза свидетельствует об истинном хозяине пещеры. Чабаны близлежащих летних пастбищ утверждают, что туда никто не ходит, так как никому не хочется встретиться с хозяином пещеры (рис. 90). С бокового хребта путь до пещеры и обратно занял более 2 часов.

18 часов вернулись к рюкзакам и начали по северному склону отрога спускаться к ближайшим родникам, откуда берет начала р.Азат. 19.10 недалеко от летних пастбищ Октемберянского района, около родников разбили палатки (рис. 91).

Ходовое время 5 часов 35 минут.
За день прошли 13,5км.
Температура 20часов 13°.

Ф.82. Летние пастбища Мартунийского
района на северных склонах Гегамского
хребта.
Ф.83. Начинаем подъём на г.М.Спитакасар.
Ф.84. Подъём по морене.
Ф.85. Предвершинный цирк г.М.Спитакасар.
Ф.86. Панорама с вершины г.М.Спитакасар. На восток,
на 2 плане г.Б.Спитакасар и г.Аждаак.
Ф.87. Группа на вершине.
Ф.88. Спуск с вершины г.М.Спитакасар
в сторону р.Азат.
Ф.89. Спуск с вершины и путь
к обсидиановой пещере.
 
Ф.90. У входа в пещеру «Обсидиан».
Ф.91. Ночёвки под г.М.Спитакасар.
 

18 августа.

Подъем 8 часов. Температура 11°.

9.30 продолжаем маршрут. С места ночлега начали подниматься на центральный хребет. Склон пологий, кругом альпийские луга. Погода хорошая. Пологий подъем с траверсом по направлению горы Большой Спитакасар. 12.40 были у подножия г. Б.Спитакасар (рис.92).

Гора Большой Спитакасар расположен чуть севернее центрального хребта. Южные склоны более доступные для восхождения чем северные. Здесь сплошные сбросы средней осыпи с уклоном 50-55° со скальными выходами, большие фирновые участки и глубокие впадины.

На перемычке оставили рюкзаки, и ударная группа совершила восхождение. Крутизна склона 30-35° средняя осыпь. Поднимались серпантином. 14.10 были на вершине. Вершина горы Б.Спитакасар большое плато, где возвышаются четыре вулканических конуса. Самый высокий северный, где и соорудили тур и оставили записку. Склоны конусов из вулканического шлака. 15 часов спустились к рюкзакам. Отсюда немножко спустились в сторону р.Гегард (на юг) и около большого снежника остановились на обед. После обеда спустились к подножью вулканического конуса (рис. 91) находящегося между г.Б.Спитакасар и Аждаак (южнее центрального хребта) и огибая с севера начали подниматься к большему леднику под г.Аждаак с северо-востока. Надо отметить район г.Аждаак изобилует высокими вулканическими конусами. Все они бордово-красного цвета (пемза).

16.10 под ледником, на северо-восточном склоне г. Аждаак остановились на ночлег (рис. 94). Недалеко от места ночлега нашли остатки сбитого самолёта (мотор, пропеллер, части крыла и фюзеляжа) марки "Дуглас".

Ходовое время б часов 20 минут.
Прошли 17 км.
Температура 20 часов 6°.

 

 

 

 

 

Ф.92. У подножия г.Б.Спитакасар.
Ф.93. Впереди г.Аждаак.
Ф.94. Ночёвка под ледником.

19 августа.

Подъем 8 часов. Температура 5°. Густой туман.

До 11 часов переждали, пока туман немножко рассеялся. Так как первый участок пути должны были пройти по леднику (крутизна 35-40°) не рискнули в тумане выйти на маршрут.

В 11 часов туман немножко рассеялся (прямая видимость 25-30 м) начали подниматься по леднику (рис. 95, 96) к западному склону г. Аждаак. 11.25 преодолели ледовый участок и начали траверсом подниматься в сторону кратера г.Аждаак (кратер с озером находится на западной части горы) откуда можно было подняться на вершину.

13.20 вышли на перемычку кратера с вершиной. На перемычке подождали, чтобы туман больше рассеялся и перед нами в кратере, на глубине 150 м открылось озеро (рис. 97). Крутые склоны кратера с коричнево-красными вулканическими породами более чётко выделяла снежники и гладь озера. Если было солнце, то перед открылось бы великолепное зрелище.

13.50 оставили рюкзаки на перемычке, закрыли полиэтиленовой плёнкой и начали восхождение. Подъем крутой (30-35°) каменистый со шлаком. 14.20 вышли на вершину (рис. 98). Туман то открывал, то закрывал всё кругом, так что визуально мы не смогли рассмотреть наш дальнейший путь. Но это нас не испугало, так как район этот мы хорошо знали. Начали спуск к перемычке с кратером. Здесь взяли рюкзаки и спустились до седловины южного отрога. Здесь ещё сохранились небольшие снежники. От перемычки по крутому кулуару (35-40°), по средней осыпи из пемзы и шлака начали спускаться до подножья кратера (с наружной стороны). Спуск отнял у нас более часа.

15ч 50 минут у маленького ручейка (снежного происхождения) остановились на обед. Внизу тумана почти нет. Кругом альпийские луга, и не верится, что после такого ада может быть такая красота.

После обеда двинулись к озеру Вочхари. Фактически начали обходить кратер с наружной стороны по направлению северо-запад. Озеро Вочхари расположено чуть юго-западнее стыка кратера и центрального хребта. С трёх сторон озеро с альпийскими лугами окружают вулканические конусы и открыто только юго-восточное направление.  18 часов, на берегу озера, недалеко от родника, остановились на ночлег.

День был трудным, а участок маршрута довольно сложным.

Ходовое время 4 часа 10 минут.
Прошли 10 км.
Температура 20 часов 14°.

Ф.95. Идём на ледник.
Ф.96. Путь по леднику.
Ф.97. Озеро в кратере под вершиной г.Аждаак.
   
Ф.98. На вершине Аждаак.    

20 августа.

Подъем 7.30.Температура 13°.

10 часов продолжаем маршрут по тропинки в сторону оз.Акна (рис. 99). Тропа проходит по западному склону центрального хребта поднимаясь на седловину бокового отрога, разделяющая оз.Вочхари оз. Акна. Подъем пологий с некоторыми участками среднего курумника (рис. 100). Из-за множества снежников образовались маленькие озёра.

11 часов вышли на седловину (рис. 101). Отсюда сверху начали огибать оз.Акна с юга (рис. 102), для выхода к метеостанции "Ератмбер". Метеостанция работает круглогодично и является контрольным пунктом особенно для лыжных групп, проходящих по Гегамскому хр. Само озеро Акна расположено в глубоком котловане и с трёх сторон окружено хребтами. Открыта только западная сторона, по которому и мы должны в дальнейшем спускаться в сторону с.Зар. Вокруг озера много летних пастбищ Абовянского района. На склонах ещё сохранились много снежников, чем и объясняется довольно высокий уровень воды в озере.

За два перехода дошли до метеостанции. Здесь пообедали и начали спускаться к западной оконечности оз.Акна. Отсюда недалеко на север возвышается г.Акнасар. Гора вулканического происхождения и отличается от других вулканических конусов только своей высотой. Склоны горы из вулканических пород красного цвета (в основном пемза), без растительного покрова.

На берегу озера, недалеко от оросительного водоотвода поставили палатки и 15.30 вышли из лагеря для восхождения вершины г. Акнасар.

Подъем на гору довольно трудный и нудный. Склоны крутые (35-40°) грунт все время уходит из-под ног.

16.30 были на вершине. Здесь довольно ровная площадка примерно 250-300м2. Кругом было очень красиво, но к сожалению, фотоплёнки больше не было. Сильный ветер заставил быстро спуститься вниз, спуск довольно лёгкий, так как мелкая и средняя осыпь, имеющая хорошую текучесть, позволила нам спускаться глиссированием и через 15 минут мы были у подножья горы 18 часов были в лагере.

Ходовое время 4 часа 50 минут.
Прошли 12 км.
Температура 20 часов 15°.

Ф.99. После озера Вочхари.
Ф.100. Идём на гребень бокового отрога
между оз.Вочхари и оз.Акна.
Ф.101. На гребне.
   
Ф.102. Озеро Акна и вершина Акнасар.    

21 августа.

Дневка.

22 августа.

Подъем 7 часов. Температура 12°.

После завтрака быстро собрали лагерь и 8.30 вышли по направлению с.Севаберд. Здесь проходит грунтовая дорога ведущая в с.Севаберд. На всей протяжённости движения по плато (2,5 часа) только два родника в моренных участках, и их можно найти если знаешь место.  Хорошим ориентиром для правильности выбора направления является г.Адис.

Скоро начался длинный и крутой спуск в сторону с.Севаберд. Грунтовая дорога спускается с большим серпантином, а мы пошли напрямик. Чем ниже, тем больше чувствуется жара, кругом выжженная трава. Через два часа утомительного спуска 14.50 вошли в с.Севаберд. Сюда из города Абовяна работают микроавтобусы. Но они приезжают 9 часов утра и 17 часов вечера и всегда переполнены. Поэтому решили спуститься в с.Зар пешком. Чуть ниже села, у родника пообедали и спустились в с.Зар.

20 часов были в селе и недалеко от больницы на пустыре устроились на ночлег.

Ходовое время 6 часов 40 минут.
Прошли 20 км.
Температура 20 часов 21°.

23 августа.

Подъем 7.30. Температура 18°.

8.30 спустились на автостанцию и на автобусе поехали в город Абовян. В городе Абовяне отметились в городском тур.клубе и выехали в город Ереван. В Ереване отметились в КСС о завершении похода.

Итоги похода.

Группа за 19 ходовых дней прошла 314 км.

Суммарное ходовое время 110 часов 40 минут.

Среднее ходовое время примерно 6 часов.

Среднее прохождение за день 17 км.

Группа совершила 8 восхождвний (г.Мец Ншханасар 3552м, г. Цхук 3582м, г.Далидаг 361бм, г.Варденис 3522м, г.Малый Спитакасар 3443м, г.Большой Спитакасар 3556м, г.Аждаак 3597м, г.Акнасар 3258м).

Прошли 6 перевалов (пер.Севлич н/к 2980м, пер.Снежный 1A 3150м, пер.Цхук1 н/к 3100м, пер.Цхук2 н/к 3200м, пер.Алагел н/к 3000м, пер.Ваденис н/к 3100м).

Было пройдено два участка верхних болот (плато верховья р.Гочазсу и плато Алагел.

Основную задачу ознакомления и изучения района для разработки в дальнейшем новых маршрутов сложных пешеходных походов группа выполнила. Имеющийся картографический материал в основном соответствовал действительности, были откорректированы некоторые участки.

Выходной вес рюкзака:

Для женщин -20 кг.
Для мужчин -38,5кг.

6. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

 Позади успешно проведённое нами пешеходное путешествие пятой категорий сложности.

Маршрут охватывал высокогорную часть Карабахского нагорья, Варденнский и Гегамские хребты.

Район богат снежниками, родниками и верхними озёрами. По всему маршруту нету лесных зон, так что весь маршрут прошли только с примусами.

Как уже указали, нитка маршрута в основном проходила по гребням хребтов и это было оправдано. Несмотря на частые потери, высоты и набора (в среднем 150-200м), лучше проходить по гребню, чем проделать обходные манёвры, так как склоны в основном крутые (35-40°) и для обхода затрачивается больше времени и сил, а напряжённость очень велика. Погода очень изменчива, и на первом отрезке маршрута каждый день шёл дождь (с градом). Давала о себе знать и постоянная высота, которая не способствовала восстановлению организма за ночь, и остаточная усталость быстро накапливалась.

Так как маршрут проходил по гребню хребтов, то нас постоянно сопровождали сильные ветра, иногда сбивающие с ног, и от них очень трудно укрыться. Для более успешного прохождения маршрута необходимо организовать самозаброску (для этого есть все условия в районе Большого Алагела, Селимского перевала). Большой вес рюкзака не только мешает лучше и всесторонне ознакомиться с районом, но и быстро выбивает из сил.

Особое место в данном маршруте занимают верхние болота на притоках р.Гочазсу и на плато Алагел. В техническом плане они большого интереса не представляют, но отнимают много времени и сил.

Эти участки можно обходить. В районе истоков р.Гочазсу его можно обойти, если сразу от р.Карагел идти на запад к центральному хребту и продолжать маршрут по хребту, или по восточному склону. Конечно протяжённость увеличится на 7-6км, но можно сэкономить и во времени и силы, на плато Алагел ещё проще. Здесь надо обойти оз.М.Алагел с юга.

Новый тренировочный комплекс, который мы начали применять с 1986г (свободное лазание по скалам с рюкзаком, самозадержание на крутых склонах ледорубом, траверс крутых моренных склонов с рюкзаком и т.д.) позволил нам на трассе почти не применять верёвочную страховку, хотя их у нас были в достаточном количестве и качестве.

Хотя район безлесный, но вопрос топлива решается довольно легко, при наличии 4 литра бензина в начале маршрута достаточно, чтобы дойти до ближайшего летнего пастбища, где можно дополнить запас горючего, так как с 20 июня по 15 сентября на маршруте много летних яйлагов.

Несмотря на дождь и сильные ветры, хорошо зарекомендовала себя самодельная палатка типа "ангар" из капроновых тканей (в прошлом году её испытывали и в Хамар-Дабане). Она очень удобная и лёгкая.

Из продуктов питания очень хорошо рекомендовали своя "каурма" варенная говядина в топленном масле), бастурма (вяленная говядина спецами), суджук (домашняя колбаса). Они устойчивы и к жаре, холоду, большой влажности.

Район не имеет сложных категорийных перевалов, крупных водных преград, сложных скальных и ледовых переходов, но это ничуть не уменьшает сложность и привлекательность района. Сложность района выражается не отдельными элементами, а их комплексной совокупностью.

Это     сложность ориентировки в хребтовом строении района с большой |пересечённостью, наличие большого количества переходов по крутым (35-40°) склонам из осыпи и курумника, больших площадей моренных образований, верхних болот, снежников, неустойчивостью погодных условий и, постоянными сильными ветрами, абсолютной безлесностью района (даже кустарников и карликовых деревьев нет), и все это в условиях высокогорья, когда средняя высота составляет 3000м.

Все это от участников похода, в этом районе требует большой физической, технической, тактической, психологической подготовки и высокой дисциплинированности.

Для успешного прохождения маршрутов высших категории сложности в данном районе рекомендуем:

1. В подготовительный период особое внимание уделить физической подготовке, а также прохождению крутых склонов (средняя и крупная осыпь, травянистый склон) и технике самозадержания.

2. По возможности иметь горные ботинки.

3. При разработке маршрута предусмотреть 1-2дня для высотной акклиматизации побольше днёвок.

4. Организовать самозаброску.

5. Собрать максимум информации о районе и хороший картографический материал.

6. Тщательно вбирать продукты питания (устойчивые к жаре, холоду и высокой влажности).

7. Иметь тёплую одежду, особенно ветрозащитную и маску для лица.

8. При ожогах (ветряные, солнечные, от снега) лицо и открытие участки тела намазать "мацони" (типа кефира), их всегда можно найти в летних пастбищах.

9. Ночлег надо организовать подальше от летних пастбищ, так как чабанские собаки ночью очень агрессивные.

10. Необходимо иметь лист толстой фольги, для защиты примусов от ветра.

При составлении отчёта, мы постарались по возможности дать больше информации о районе, особенно фотоматериалов по нитке маршрута. Надеемся, что группы, желающие проходить тот же маршрут, или аналогичные, в данном районе, найдут достаточный материал в отчёте.

7. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.

1. Хлеб  - 4кг
2. Сухари -16кг
3. Печенье  -4кг
4. Гречневая крупа  -10кг
5. Рис -4кг
6. Вермишель  -4кг
7. Манная крупа  -3кг
8. Супы разные 50шт  -5кг 
9. Каурма -15кг 
10. Суджук  -6кг 
11. Бастура  -6кг
12. Масло сливочное  -3кг
13. Масло растительное  -1кг
14. Сыр -6кг
15. Молоко сгущенное  -8кг 
16. Молоко сухое -3кг 
17. Яичный порошок  -2,5кг
18. Конфеты -2кг
19. Шоколад 20шт -1кг
20. Халва -5кг
21. Рыбные конс., в масле -5кг
22. Сахар -12кг
23. Кофе -1кг
24. Чай -1,5кг
25. Соль -1кг
26. Специи -0,5кг
27. Джем -5 кг 
28. Сухофрукты -2,5кг

Всего 139кг.

Для изготовления 15кг каурмы необходимо:
мясо говядина (филе)       -20кг
масло сливочное               -8кг.

8. СМЕТА РАСХОДОВ.

проведения Чемпионата СССР по пешеходному туризму с 01 августа по 23 августа 1987г. команды Арм.РСТЭ.

1. Транспортные расходы:  
а.
Автобус Ереван-Горис  4 руб.х 8 = 32 руб.
б.
Зар-Абовян-Ереван  0,6 руб. х 8 = 4,8 руб.
2. Питание  2,5 руб. х 8 х24 = 480 руб.
3. Мед.аптечка  5 руб.
4. Почтовые расходы  6 руб.
5. Топливо (бензин) 6 руб.
6. Прокат тур. инвентаря  170 руб.
7. Прочие расходы  60 руб.
  Итого:

753,8 руб.


 
 
в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную