на главную
На главную
 походы отчёты документы 
 
 

АЛТАЙ

ОТЧЁТ

о лыжном путешествии 6 к. сл. по Центральному Алтаю (Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Катунский хребты)
совершенном с 12.02.99 г. по 08.03.99 г.

 

Маршрутная книжка № РЛ/602
Руководитель группы Зарубина И.П.
г.Северодвинск

Оглавление

    Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)
  1. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна.
  2. Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО.
    • 2.1. Варианты подъезда и отъезда.
  3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.
  4. Изменения маршрута и их причины.
  5. График движения.
  6. Техническое описание прохождения группой маршрута.
  7. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте.
  8. Перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов (занятий) на маршруте.
  9. Дополнительные сведения о походе.
    • 9.1. Перечень специального группового и личного снаряжения.
    • 9.2. Специальное снаряжение (личное на 1 человека).
    • 9.3. Особенности погодных условий.
  10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения.
  11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)

1. Проводящая организация:

Архангельская областная федерация спортивного туризма.
Клуб туристов "Север", г. Северодвинск Архангельской области, проспект Ленина 36/39.

2. Страна, республика, край, область, район, подрайон, массив.

Путешествие проходило в Северо-Чуйском, Южно-Чуйском, Катунском хребтах Центрального Алтая.

3. Общие справочные сведения о маршруте.

Вид туризма

КС похода

Протяжённость похода (км)

Продолжительность

Сроки проведения

лыжный

шестая

400

25 / 23

с 12.02 по 08.03

4. Подробная нитка маршрута.

пос. Курай - р. Актру - пер. Купол (через г. Купол Трёх Озёр 3556 м) 1Б* - р.Джело - пер. Карагем 1А - р. Иолдоайры - р. Карагем - р. Камрю - лед. П.Камрю - пер. Красавица ЗА - лед. Зелинского - оз. Верхн. Шавлинское - пер. Абыл-Оюк 1Б - р. Абыл-Оюк - р. Карагем - р. Атбажи - пер. Переметный 1Б - лед. М.Талдуринский - лед. Б.Талдуринский - пер. Турист + г. З.Ольга 3723 м + г. В.Ольга 3650 м + пер. Сибстрин ЗА - лед. Б.Талдуринский - пер. Тронова 2А - лед. Тронова - р. В.Тюнь - пер. В. Тюнь 2А - лед. Оштайры - р. Оштайры - р.Караайры - р. Карагем - р. Аргуст - р. Иедыгем - р. Куркуре - лед. 3. Куркуре - пер. 50 лет КПСС 2Б - лед.Менсу (В. ветвь) - 3. ветвь лед. Менсу - пер. Кара-Оюк + г. Разоружения 3825 м + пер. Карачик + пер. Новосибирцев + лед. 3. Текелю ЗА - р.Текелю - пер. Текелю 1А - р. Ярлу - р. Аккем - пер. Кузияк н/к -р. Кучерла - дер. Кучерла - пос. Тюнгур.

5. Обзорная карта района похода.

Схемы технических участков.

6. Определяющие препятствия маршрута.

Вид препятствия

Катег. трудн.

Высота, м; длина, км (для траверсов)

Характеристика препятствия

Путь прохождения

Перевал Купол
(через г. Купол Трёх
Озёр)

1Б*

3556

ОС, лд, сн

с севера на юг

Перевал Карагем

2837

ОС, сн

с востока
на запад

Перевал Красавица

ЗА

3320

сн,лд

с юга на север

Перевал Абыл-Оюк

3220

ОС, сн

с северо-зап. на юго-восток

Перевал Перемётный

3400

ОС, сн

с севера на юг

Траверс массива
Ольги от пер. Турист до пер. Сибстрин

ЗА

4,5 км

сн, ск, лд, ОС

с северо-зап. на юго-восток

Перевал Тронова

3340

сн, ск, ОС

с севера на юг

Перевал В. Тюнь

3300

сн, ОС

с юга на север

Пер. 50 лет КПСС

3200

сн,лд

с востока на запад

Траверс хребта от
пер. Кара-Оюк до
пер. Новосибирцев через г. Разоружения

ЗА

6,5 км

ОС, ск, лд

с юга на север

Перевал Текелю

2300

ОС

с востока на запад

7. Список группы. Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, руководителя и участников.

N

Ф.И.О.

Обязанности

Адрес

1

Зарубина Ирина Павловна

Руководитель

Северодвинск

2

Радюшин Андрей Евгеньевич

Заместитель руководителя

Архангельск

3

Чертов Андрей Николаевич

Завхоз

Северодвинск

4

Стрелков Михаил Григорьевич

Фотограф

Северодвинск

5

Соболев Виталий Павлович

Ремонтник

Северодвинск

6

Изобилии Дмитрий Николаевич

Медик

Архангельск
7

Фомичев Олег Борисович

Техник

Архангельская область, пос.Исакогорка
8

Минин Сергей Николаевич

Кинооператор

Северодвинск

8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов.

Отчет хранится в библиотеке ТСС России, копия отчета - в библиотеке т/к "Север" г. Северодвинска.
Дополнительные фотоматериалы хранятся у фотографа группы Стрелкова Михаила Григорьевича.
Видеоматериалы хранятся у кинооператора группы Минина Сергея Николаевича.
Отчёт опубликован на сайте: http://www.manturs.narod.ru/

9. Поход рассмотрен МКК ТССР РФ (шифр МКК 100-00-666666653).

1. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна.

  • Дальнейшее повышение мастерства, совершенствование техники и тактики лыжных походов в горной местности.
  • Расширение информации по району путешествия.
  • Участие в чемпионате России 1999 года по спортивному туризму.
  • Знакомство с природой, образом жизни местного населения и другими достопримечательностями Горного Алтая.

2. Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО, медучреждений и другие полезные сведения.

2.1. Варианты подъезда и отъезда.

Самым экономичным для нас транспортом является железнодорожный.
Подъезд поездами Северодвинск - Москва (пасс.) и Москва - Барнаул (пасс.) или Москва - Бийск (пасс.) до станции Барнаул или Бийск. Далее автобусом до г. Горно-Алтайска, автобус идет три раза в день. От Горно-Алтайска ежедневно идет автобус на Кош-Агач (утром), на нем можно добраться до любой стартовой точки маршрута на Чуйском тракте.
Отъезд возможен из поселков Тюнгур или Чендек. Из Тюнгура в Горно-Алтайск два раза в неделю идет рейсовый автобус, возможен также выезд на частном автобусе (их в поселке два). Из Чендека в Горно-Алтайск ежедневно утром уходит автобус. Есть также возможность выезда из поселка Усть-Кокса на маршрутных такси (м/а "Газель"). Из Горна-Алтайска три раза в день идут автобусы на города Бийск и Барнаул, также можно туда уехать на такси, что ненамного дороже. Дальше до Москвы можно добраться поездом, который отправляется ежедневно вечером.

3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.

Аварийные выходы планировались:

  1. С первой части маршрута по p.p. Карагем и Аргут в пос Джазатор.
  2. Со второй половины маршрута по р. Катунь в пос. Тюнгур.

В случае ухудшения состояния участников похода, лавиноопасности перевалов, а также при плохой погоде планировались запасные варианты:

  1. Вместо пер. Красавица ЗА - связка пер. С. Туманный 2А + пер. Зелинского 2Б.
  2. Вместо пер. Энштейна2Б - пер. Абыл-Оюк 1Б.
  3. Вместо траверса массива Ольги - связка пер. Сибстрин 2А + пер. НИСИ 1Б или пер. Турист 2Б в долине р. Тюнь В.
  4. Вместо пер. Тюнь В. 2А - пер. Обманутые Надежды 1Б.
  5. Вместо пер. 50 лет КПСС 2Б - пер. Турист 2А или обход по р. Иедыгем на лед. Менсу.
  6. Спуск с перевалов Делоне 2Б, Дружба 1Б, Кара-Оюк ЗА, Карачик 1Б в долину р. Аккем вместо траверса хребта.
  7. Вместо пер. Текелю 1А - обход по р. Текелю.
  8. Вместо пер. Кузияк н/к - обход по p.p. Аккем и Катунь.

4. Изменения маршрута и их причины.

Выезд группы из Северодвинска совпал со вспышкой эпидемии гриппа по всей стране. Несмотря на меры предосторожности, принятые нами в дороге, болезни в группе избежать не удалось. Этим объясняются изменения графика движения и маршрута в первой половине похода.

    • Из-за болезни сразу троих участников похода решено было вместо пер. Энштейна 2Б идти пер. Абыл-Оюк 1Б.
    • Из-за высокой технической сложности траверса массива г. Ольга, его прохождение со всем грузом, особенно для невосстановившихся после болезни участников, было крайне тяжелым. Группа приняла решение траверсировать массив г. Ольга в радиальном выходе с базовым лагерем под пер. Турист.
    • Из-за плохой погоды (снегопад, ограниченная видимость) восхождение на г. Иикту пришлось отменить.
    • Очередной циклон со снегопадом и сильным ветром стал причиной отказа от восхождения на г. Белуха.

5. График движения.

День пути Дата Участок пути Прот
яжен. км
Ход. время Определяющие препятствия на участке Метео
условия
1 12.фев пос. Курай - мет.ст.Актру 28 10 Дорога идет по предго­рьям в дол. р. Актру. По долине идем на лы- жах. Ясно
2. 13.фев Подход к г.Купол Трёх Озёр 16 8,5 Нижний участок подъе­ма - крутой осыпной склон, выше "зелёной гостиницы" - широкий некрутой склон хребта (фирн). Ясно, ветер
3 14.фев пер. Купол 1Б (через вершину) р.Джело 18 7,5 Верхний участок подъё­ма - ледовый склон с ук­лоном до 30°. Спуск че­рез пер. Кызыл-Таш, лавиноопасно. Сильный ветер
4. 15.фев пер.Карагем 1А - р.Йолдо 20,5 8 Подъём вдоль ручья сначала по залесённому склону, затем по наледям. На перевал идем по каменистым полкам левее кулуара. Спуск с перевала некрутой. В долине   глубокое   тропление (очень много снега). Сильный ветер, огранич. видим.
5 16.фев р. Иолдо - р.Карагем - р.Камрю 15,5 8 В русле рек Иолдо и Карагем очень много открытой воды. В нижней части р. Камрю свежий селевый   вынос,   русло захламлено     глыбовым материалом. Морозно ясно
5 17.фев Подход   под пер.Красавица 11,5 8 Проходим на лыжах 4 скально-осыпных ригеля (тропление ок. 30 см). Выход на ледопад вост. бортом долины. В ледопаде идем в связках на лыжах. Обработка склона. Ясно, солнечно
7 18.фев пер. Красавица ЗА - оз.Шавлинское 8,5 7,5 Подъём   по    снежному кулуару крутизной до 45°. Спуск по крутому пристенному леднику (60°) -перила 160 м, дальше двигаемся в связках. В нижней части спускаемся на лыжах. Ясно, солнечно
3 19.фев пер. Абыл-Оюк 1Б - р.Карагем - р.Иолдо 22 8,5 Подход  к  перевалу  на лыжах. Кулуар - крутой зафирнованный склон (ок 30°).     Спуск     лавиноопасен. В средней и нижней частях спуска ка­тимся на лыжах. В долине - глубокое тропление (до 40 см), в русле много промоин. Холодно, ясно
9 20.фев р. Атбажи - подход к пер. Перемётный 16 7 Русло реки завалено глыбовым    материалом. Выше зоны леса множество морен, снег почти полностью сдут. Холодно, ясно
10 21.фев пер.Перемётный 1Б - лед.Толдуринский 13 6,5 Подъём по скально- осыпному   склону   крутизной 30°. Спуск на лыжах. Подъём на ледник по осыпному ригею, дальше по леднику под пер. Турист двигаемся на лыжах, обходя множество трещин. Ясно, солнечно
11 22.фев пер.Турист+ г.Ольга 3. + г.Ольга В. + пер.Сибст-рин ЗА - лед.Толдуринский 9,5 10 Подъём на перевал подостаточно крутому в верхней части ледовому склону. На Зап. вершину идет ступенчатый скальный гребень (40 мперил), в верхней части -ледовые ступени (120 м перил). Между западной и восточной вершинами провал, спуск - ледовый склон (30 м перил), подъём,- ледоавй склон с выходом скал (40 м перил). Спуск с вост. вер­шины - скально-осыпной склон крутизной до 60° (100 м перил), дальше движение в связках до своего лыжного следа. Утром ясно, ветер, после обеда резкое ухудшение
12 23.фев пер.Тронова 2А-2Б - р.ТюньВ. 9,5 6 Подъём на перевал на лыжах, спуск по скально-осыпному склону крутизной до 50° (80 м перил). Ниже долина сильно изрыта моренами. В долине очень тяжелое (до 50 см) троп-ление. Снегопад видимость ограничена
13 24.фев Подход   под пер.Тюнь В. 7 5 На ледник Тюнь В. выходим по осыпному ригелю  "серпантином"  на лыжах. Снегопад
14 25.фев       Вынужденная днёвка Снегопад
15 26.фев пер. Тюнь В. 2А - р.Оштайры - р.Карагем 19 7,5 На    подъёме    скально- осыпной склон, спуск -лавиноопасный склон крутизной до 50° (120 м перил). Верхний участок реки - каньон с крутой наледью,    ниже   много открытой воды. На нижнем участке реки русло полностью вскрыто. Снегопад видимость ограничена
16 27.фев р. Карагем - p.Аргут 34 8,5 В русле реки много участков открытой воды, нижний участок реки бесснежен, левым берегом идет тропа. Пасмурно
17 28.фев p. Аргут - p.Иедыгем 32 9 Вдоль р. Аргут идет хорошая тропа, тропа вверх по Иедыгему сильно заросла кустарником. Легкий снегопад
18 01.мар p. Иедыгем - p.Куркуре 25 8,5 В средней части Иедыгема каньон с открытой водой. На входе в долину р. Куркуре водопадный ригель высотой « 90 м, выше каньон с открытой водой. Ясно, тепло
19 02.мар Подход к пер. 50 лет КПСС 13,5 5 На границе зоны леса расположен осыпной ригель. Подъём на ледн. Зап. Куркуре закрыт обширным ледопадом, который обходим правым ботром долины. Вечером обрабатываем склоны перевала. Ясно, тепло
20 03.мар пер. 50 лет КПСС 2Б - ледн.Менсу - р.Иедыгем 15 6,5 Склон подъёма зафирнован, верхний участок крутизной до 50° (120 м перил), спуск по чистому ледовому склону (80 м перил). Ниже двигаемся на лыжах, осторожно обходя трещины. Ветер, снег, облачность
21 04.мар       Вынужденная днёвка. Снег, ветер
22 05.мар Подход под пер.Дружба 17,5 5,5 Подъём на западную ветвь ледн.Менсу на лы­жах "серпантином" Снег, ветер
23 06.мар пер. Кара-Оюк + г.Разоружения + пер. Карачик +    пер. Новосибирцев ЗА - пер. Текею  1А -р.Ярлу 18,5 8,5 Подъём  на  пер.   Кара-Оюк  по  широкому  за-фирнованному    кулуару. Дальше в связках выходим  на узкий  гребень, местами крутой (2x20 м перил). Спуск в верхней части по скальному гребню (2 х 30 м перил), ниже ледовый участок с крутыми сбросами (120 м перил),   дальше   скальный участок (3 х 40 м перил). С пер. Новосибирцев вниз уходит ледник,   в   средней   части крутизна до 50° (80 м перил). Подъём и спуск на пер. Текелю сложности не представляют. Слабый ветер, ясно
24 07.мар р. Аккем -пер.Кузияк н/к 32 8 В русле реки много промоин      с      открытой водой.Подъём   на   пер. Кузияк   по   извилистой тропе, спуск на лыжах. Облачно
25 08.мар дер.Кучерла - пос. Тюнгур 11 2,5 До дер. Кучерла и дальше до пос. Тюнгур хорошая дорога. Ясно

6. Техническое описание прохождения группой маршрута.

Фото к техническому описанию

Поселок Курай состоит из двух отдельных поселков. Дорога в долину р. Актру начинается от МТС южного поселка за мостиком через ручей. Около 5 км дорога петляет по долине р. Чуй, а затем уходит на холмы предгорий Северо-Чуйского хребта. За 3 км до входа в ущелье Актру (по местному "перевалка") есть хорошая изба-зимовье пастухов. По ущелью Актру, вплоть до выполаживающейся части долины, идет хорошая дорога. Местами её перекрывает наледь. Верхняя часть долины широкая, плоская, почти безлесая. Такой её характер сохраняется вплоть до конечных морен ледника Актру. В верхней части долины, перед моренами, на правом (по ходу) берегу есть пост ПСС "Актру" - это 10-15 домиков с баней и хозпостройками. Дежурные ПСС не преследуют зимой коммерческих целей, что делает возможным организовать здесь ночёвку.

13.02
Самый простой путь из долины р. Актру в долину р. Джело - пер. Купол.
Пер. Купол (3527, 1Б) через г. Купол Трёх Озёр - соединяет верховья рек Джело и Актру, в силу того, что он один из самых высоких и является для нас стартовым отнял у группы много сил. Подъём начинаем по кулуару в 150 м от озера на крутой склон левого (по ходу) борта долины. Начальный участок осыпной, в верхней узкой части (в горле) надута доска, что заставило соблюдать правила лавинной безопасности (включили "маяки", движемся с интервалом в 30 м). Выше горла кулуар резко расширяется. образуя широкую полку, где расположен металлический осадкомер. Отсюда, жестко зафирнованный кулуар, слегка поворачивается вправо, через 500 м зыводит к месту, именуемому "зеленой гостиницей" - это ряд удобных площадок закрытых склонами, рядом есть небольшой водоём. Продолжаем движение в кошках в прежнем направлении, кулуар постепенно выполаживается и выводит на широкий размытый хребет с явными следами покровного ледника (см. ф. № 2). Отсюда хорошо читается сама вершина. Перед ледовым куполом, несколько правее хребта, на открытой плоской площадке расположен приют, где на случай непогоды может разместиться группа.

14.02
Вершина Купол Трёх Озёр (3558) представляет собой плавный пологий ледовый Купол (у нас почти без фирнового покрытия) на стыке рек, с неё начинается Северо-Чуйский хребет. Путь подъёма идёт прямо на вершину, хотя хочется траверсировать западным склоном. Верхний участок подъёма почти лишён снега, идём на кошках с самостраховкой лыжными палками, уклон до 30°. Вершина почти плоская с небольшим выходом разрушенных скал, южнее которых расположен второй приют ПСС. Здесь хорошая обзорная точка, отсюда открывается вид на верховья ледника Бол. Актру, вдали виден весь Южно-Чуйский хребет (см. ф. № 3,4). Спускаемся через перевал Кызыл-Таш, сначала по каменной осыпи хребта и дальше с перевала по заснеженному кулуару. Возможен спуск прямо с вершины по широкому снежному кулуару. От места, где сходятся кулуары, реально лавиноопасно - идём с интервалом в 30 м, включив "маяки". Ниже долина ломается вниз через ригель, обходим правой стороной и так повторяется четыре раза. Средняя часть долины р. Джело широкая, безлесая и залита наледью, уклон позволяет катиться по льду на лыжах. На границе зоны леса на левом берегу расположен зимник с хозпостройками, в 2-х км ниже на правом берегу две летовки без печек.

15.02
В 200-х метрах ниже летовок начинается подъём к пер. Карагем по крутому склону, заросшему лесом и кустарником. Идём на лыжах вдоль русла ручья. Выше зоны леса склон несколько выполаживается, переходя в обширное наклонное плато, где безраздельно господствует ветер, даже пурга. Снег местами почти отсутствует, а остальное сдуто в острые заструги. Видимость очень слабая, около 300 м, двигаемся пешком, придерживаясь цепочки наледей и озёр в русле. Последнее небольшое озерко расположено под широким заснеженным кулуаром подъёма на перевал.
Пер. Карагем
(2837, 1А) соединяет средний приток р. Джело и истоки р. Йолдо - это ворота в район р. Карагем. Путь подъёма проходит левее кулуара по осыпным каменистым полкам (см. ф № 7) - это сейчас самый безопасный путь, т.к. сам кулуар лавиноопасен. Седловина перевала широкая, покрытая мелким щебнем. Спуск некрутой, но первые 300 м почти бесснежны - идём пешком. Дальше, вплоть до зоны леса, движемся на лыжах - везде хороший ветровой наст (см ф. № 8). Два коротких скальных каньона выше зоны леса залиты наледями - пришлось вставать на кошки. Сразу с началом леса наст исчез, глубина тропления выше колена. В таких условиях возможно двигаться только челноком, то есть тропить без рюкзака, а потом возвращаться за ним. Это отняло у группы много времени и сил.

16.02
В нижнем каньоне р. Йолдо очень много участков открытой воды, что заставляло нас часто менять берега, выбирая линию движения. За каньоном, на правом берегу, перед слиянием с р. Карагем, стоит довольно приличная изба (может ночевать около 10 человек). Ниже слияния долина реки очень широкая, заросшая лесом и кустарником, русло реки почти полностью вскрыто. До слияния с р. Калош- Оюк двигаемся левым берегом, движение серьёзно осложняет кустарник. Ниже р. Карагем входит в ущелье, уклон возрастает, в русле появляется глыбовый материал и масса снежно-ледовых мостов. Двигаемся по руслу реки на лыжах, с трудом выбирая путь. В устье р. Камрю обширный свежий селевый вынос. Селевый поток снёс массу лесных террас, расширил и спрямил нижний участок р. Камрю. Первые 1,5 км идем пешком правым (орогр.) берегом реки, далее выходим на русло, часто меняем способы движения (лыжи, пешком). Озеро Камрю расположено в 3,5 км выше устья реки, его длина около 2-х км, ширина не более 400 м. Выше озера долина широкая и имеет незначительный уклон, но очень тяжелые условия для тропления (высокий уровень снега). Зона леса заканчивается на слиянии истоков р. Камрю.

17.02
Отсюда долина р. Камрю приобретает ярко выраженную террансированность. До ледника насчитывается 4 террасы разбитых скально-осыпными ригелями (см. ф. № 11). Выше зоны леса глубина тропления около 30 см. Подъём на ледник Вост. Камрю проходит по довольно высокому заснеженному ледопаду (см. ф. № 12), выход на ледопад по моренам восточного борта долины. В ледопаде движение на лыжах в связках, линия движения в основном проходит центром ледопада и лишь верхний, самый крутой участок подъёма, его западной частью. Верхнее поле ледника ровное, слабонаклоненное, со слаборазвитой сетью трещин.
Пер. Красавица (3320. ЗА) расположен западнее одноименной вершины и соединяет ледник Вост. Камрю и центральную ветвь ледника Зелинского. Из долины р. Камрю перевал смотрится двумя узкими седловинами в хребте. Склон подъёма, высотой около 300 м, сильно заснежен и потенциально лавиноопасен (см. ф. № 13), его крутизна около 45°. Через час после того, как склон уходит в тень, одна связка начинает обработку склона. На верхнем участке, в кулуаре перед выходом на седловину, под тонким слоем фирна лёд - навесили 40 м перил с креплением на ледорубе.

18.02
Выход со стоянки в 7 часов. Подъём всей группы на седловину по готовым ступеням, пока склон не освещен солнцем, занял 50 минут. При подъёме выдерживали интервал 30 м. Седловина перевала - острое ледово-фирновое ребро с небольшой площадкой у скал, что разделяют западную и восточную седловины. Тур на перевале не обнаружили. Северный склон перевала - крутой (60°) пристенный ледник, начисто лишенный фирнового покрытия (см. ф. № 17). В нижней части ледник разорван бергштрундом шириной около 2 м. Длина склона около 150 м. Навешено 160 м перил, крепление верхних - на петле, промежуточных - на ледобурных крючьях. Снимали верхнюю верёвку продергиванием, другие - системой "телефон". Ниже ледник выполаживается и покрыт фирном, что позволяет двигаться до верхнего поля в кошках с самостраховкой. До выхода на основное тело ледника центральная ветвь обрывается двумя ледопадами (см. ф. № 19). Здесь двигаемся в связках, верхний ледопад проходим центром, а нижний западным зафирнованным ранклювтом. По основному телу ледника, вплоть до нижних морен, спускаемся на лыжах, придерживаясь западного ранклювта. Спуск завершаем в небольшом островке леса над Верхне Шавлинским озером (дрова найти сложно, но есть вода).

19.02
Утром плохое самочувствие сразу у троих участников похода. Решаем, вместо пер. Энштейна идти запасным вариантом - пер. Абыл-Оюк. Это избавляет нас от верхней "холодной" ночёвки, кроме того, северный склон пер.Энштейна требует большой технической работы и ожидания своей очереди у перил на теневой стороне склона (перемерзнем все). Подъём к леднику Вост. Шавлинекому проходит по ряду скально-осыпных ригелей. Ледник пологонаклонный со слаборазвитой системой трещин, двигаемся на лыжах широким восточным ранклювтом.
Перевал Абыл-Оюк (3220, 1Б) соединяет ледник Вост. Шавлинский с истоками р. Абыл-Оюк, где расположен одноимённый ледник. Перевал находится в восточном кармане ледника. Северный склон скальный, кулуар подъёма обходит склон с востока и от начала подъёма не виден (см. ф. № 20). Снизу хорошо читается низкая седловина пер. Абыл-Оюк. Ложный, сложность которого около 2Б (скалы)
Нижний участок подъёма идёт по широкому, крутому, хорошо зафирнованному склону. После того, как склон упирается в скалы, вправо открывается кулуар перевала. Условия в кулуаре не меняются - фирн, крутизна склона до 30°, идём в кошках с самостраховкой. Седловина перевала, где вполне может разместиться вся группа, шириной около 15 м, тур на камнях в восточной части седловины. Сняли записку московских туристов КФК "Радуга" НИМИ, под руководством Иванова Н.А. от 14.08.98 г. Кулуар спуска скально-осыпной, в верхней части зафирнованный. Спускаемся, соблюдая меры лавинной безопасности,длина склона около 250 м. Завершаем спуск на леднике Абыл-Оюк, верхняя часть которого разорвана сложной системой трещин, что заставляет осторожно выбирать путь движения. Около 30 минут потратили вверху на зондирование. Среднюю и нижнюю части ледника проходили свободным скатыванием, придерживаясь правого затенённого склона (см. ф. № 24). Ниже ледника, вплоть до озера, двигались руслом реки. Глубина тропления здесь до 30 см. В силу высоких уровней снега, наледей на реке почти нет, в русле очень много промоин, из-за этого часто приходилось двигаться лесом. После слияния с р. Карагем идём по наледям.

20.02
Выше слияния с р. Иолдо, р. Атбажи течет в узком скальном каньоне, дно которого завалено крупными валунами, что серьезно осложняло движение. Выше каньона долина расширяется и вплоть-до первых древних морен проходит в зоне леса. Выше долина сильно изрыта моренами, снег сдут и тропление почти отсутствует. Движение закончили перед выходом на ледник.

21.02
На ледник выходим на лыжах. Подъем на перевал идет по скально-осыпному, левому (по ходу) склону, оставляем справа обширный ледопад переметного ледника (см. ф. № 27). Поднимаемся в кошках с самостраховкой, крутизна склона не превышает 30°.
Пер. Перемётный (3400, 1Б) расположен в северном отроге Южно-Чуйского хребта и соединяет западную и восточную части ледника Мал. Талдуринский. Перевал получил своё название в силу характера ледника. Седловина перевала - широкое ледовое плато, тур расположен высоко на склоне северного хребта. Сняли записку группы Барнаульского спасотряда под руководством Райда от 21.08.98 г. Спуск с перевала в долину р. Талдура на лыжах северным ранклювтом ледника. Перед выходом на ледник Талдуринский высокий осыпной ригель, который проходим пешком с самостраховкой лыжными палками. С ледника хорошо просматривается весь хребет в его истоках (см. ф. № 31). Оценив техническую сложность траверса массива г.Ольга пришли к выводу, что траверсировать массив со всем грузом будет очень тяжело и даже рискованно, к тому же не все участники оправились от болезни. Группой принято решение, на наш взгляд правильное, траверсировать массив г. Ольга в радиальном выходе с базовым лагерем под пер. Турист. Путь подъёма по Талдуринскому леднику проходим на лыжах, сначала под склоном г. Ольга, а затем вдоль его отрогов, обходя обширные участки трещин на перегибах ледников, под пер. Турист обширная мульда, хорошо закрытая склонами - хорошее место для базового лагеря.

22.02
Пер. Турист (3380, 2Б) соединяет ледник Бол. Талдуринский и истоки р. Тюнь В. Подъём на перевал проходит по некрутому, хорошо зафирнованному склону, разорванному в двух местах бергштрундами. В верхней части участок открытого льда длиной около 250 м и крутизной до 40°, проходим в кошках с самостраховкой ледорубом. Перед седловиной обширная ровная ледовая площадка, где при необходимости можно организовать лагерь. Седловина - узкая скальная перемычка заваленная глыбовым материалом, которая обрывается на юг крутым, скально-осыпным склоном. В туре записка группы из Северодвинска под руководством Стрелкова М.Г. от 23.02.95 г. Подъём на г. Ольга Зап. начинается по ступенчатому скальному гребню с крупно-глыбовым материалом, на котором навешиваем 40 м перил. Через 250 м вышли на участок, где скалы часто перемеживаются участками открытого льда, длина его около 100 м, крутизна до 20° (см. ф. № 35). Верхняя часть подъёма проходит по ледовым ступеням с редкими островками фирна и выходами разрушенных скал (см. ф. № 37). На этом участке навешиваем 120 м перил, крепление верёвок на ледобурных крючьях.
г. Ольга Зап. (3723) представляет собой плоскую ледовую площадку со скальным выходом в южной части, где расположен тур (см. ф. № 39). Из тура сняли записку группы из Северодвинска под руководством Стрелкова М.Г. от 24.02.95 г. Вершины Зап. и Вост. Ольга разделены провалом, спуск проходит по ледовому склону высотой около 30 м. Идём по перилам на тормозных устройствах, крепление верёвки на ледобуре, снимаем "телефоном". Седловина привала широкая и ледовая. Подъём по ледовому склону с небольшим выходом скал в южной части. Нижний участок около 50 м, шли с рубкой ступеней (см. ф. № 44), выше навесили 40 м перил (уклон до 50°).
г. Ольга Вост. (3650 м) - узкий, короткий, ледовый гребень с небольшим выходом разрушенных скал южнее гребня, где и расположен тур. Записки в туре не обнаружили. Спуск с вершины на восток проходит по скально-осыпному склону крутизной около 55°-60°, длиной до 100 м. Навесили две верёвки, крепление на петлях и скальных крючьях. Проходили этот участок на "тормозухах" (см. ф. № 45), Верёвки снимали продёргиванием. Седловина между Вост. вершиной и предвершиной широкая, ледовая. Отсюда начали движение в связках. Выход на предвершину - западным зафирнованным склоном крутизной до 40°, протяжённостью около 100 м. Спуск с предвершины по скально-ледовому гребню в сторону пер. Сибстрин в связках с попеременной страховкой. Погода резко ухудшается, начинается снегопад, резко сокращающий видимость до 500 м.
Пер. Сибстрин (3400, 2А) широкая, занесённая снегом седловина, соединяющая П. исток и р. Узургу с ледником Талдуринским. Тура на перевале не обнаружили. Спуск на север проходим в связках, придерживаясь восточного склона скального отрога. Вплоть до выхода на свой вчерашний лыжный след шли в связках.

23.02
Погода не улучшилась, снегопад, видимость до 300 м. Продолжаем движение по маршруту.
Пер. Тронова (3340, 2А-2Б) соединяет ледн. Талдуринский с ледн. Тронова и расположен восточнее г. Иикту. Путь подъёма проходит по крутой верхней части ледн. Талдуринский, перед перевалом ряд широких разрывов ледника, путь обхода найти несложно. Ледник выходит под гребень перевала. Тур находится в низшей точке хребта, ближе к вершине. Сняли записку группы из Новосибирска от 25.07.93 г., гуководитель Добриков М.И. спуск в сторону р. Тюнь проходит по скально-осыпному склону. На верхнем участке навесили 80 м перил, после чего, траверсируя склон, ушли на снежник, что расположен ближе к вершине. Ниже спуск осуществляем на лыжах. Долина сильно изрыта моренами и заканчивается высоким скально-осыпным ригелем. Ниже ригеля изматывающее, тяжёлое, даже на спуске, тропление. Лес расположен на склонах р. Тюнь В. только небольшими островками.

24.02
Погода не улучшается, снегопад ограничивает видимость, тепло. Взяв запас дров, идём вверх по своей лыжне до скального ригеля, затем сворачиваем влево. Перед выходом на ледн. Тюнь В. осыпной ригель высотой около 200 м, идём "серпантином" на лыжах. Выше ригеля ряд древних морен. Сам ледник ровный, слабонаклонный, с редкой сетью трещин.

25.02
Погода, кажется, ещё хуже: сырой снег, ветер, видимость ограничена. Радиальный выход на г. Иикту - невозможен. Вынужденная днёвка.

26.02
С утра опять снегопад, видимость около 500 м. Решаем идти пер. Тюнь В., т.к. путь движения на г. Иикту не виден.
Пер. Тюнь В. (3300, 2А) соединяет верховья р. Тюнь В. и ледн. Ошту-Айры. Южный склон перевала скально-осыпной, высотой около 80 м (см ф. № 50). Идём в кошках с самостраховкой. Седловина перевала - узкий скальный гребень, тур расположен в западной части. Сняли записку группы из Северодвинска под руководством Стрелкова М.Г. от 01.04.92 г. Северный склон перевала сильно заснеженный и потенциально лавиноопасный , крутизна его до 50°. Навешиваем 120 м перил на верхнем участке, нижний участок , около 200 м, шли с самостраховкой, соблюдая меры лавинной безопасности. Спуск завершили на леднике Ашту-Айры. В долину одноимённой реки спускаемся на лыжах, сначала центральной частью ледника, а затем северным рантклювтом. Верхний участок долины широкий и безлесый, с первыми деревьями начинаются наледи и верхний каньон, шли в кошках с самостраховкой. Нижний участок каньона завален крупными валунами с частыми участками открытой воды. Шли на лыжах (см. ф. № 55). Каньон заканчивается перед первым левым притоком, что выводит к пер. Обманутые Надежды. Ниже, в русле реки наледи, часто сырые, идём меняя кошки и лыжи. Нижний каньон проходим низом, в узостях каньона масса крупных завалов и водопадов. Особенно сложен для прохождения нижний участок, где русло реки полностью вскрыто, чему виной тёплые ключи.

27.02
После слияния с Ошту-Айры долина р. Карагем значительно расширяется, в русле наледи вперемешку с участками открытой воды, явно видны следы свежего селя. Идём, часто меняя берега, местами продираясь через кусты. Такой характер сохраняется на протяжении 18 км, ниже шли левым берегом по тропе. Нижний участок р. Карагем почти полностью лишён снежного покрова - это вынуждает идти пешком. В устье расположена ферма скотоводов, кроме неё есть жилые избы на правом берегу р. Карагем и левом берегу р. Аргут.

28.02
Долина р. Аргут лишена снега. Идём пешком по дороге правого берега. В 10 км ниже устья р. Карагем есть небольшой посёлок Аргут (см. ф. № 58). Магазин, медпункт, почта отсутствуют, пока ещё существует радиосвязь с пос. Беляши. Ниже посёлка, почти до устья р. Кулагаш, движемся левым берегом, по пути встречасется ряд жилых изб (местное население почти бедствует, но мясом разжиться можно). Перед устьем р. Кулагаш переходим на правый берег, после входа в каньон Карагемского прорыва по ледовому мосту переходим обратно на левый берег и до устья р. Иедыгем идём по тропе левого берега. В устье р.Иедыгем есть жилое зимовье, где узнаём, что перед нами прошла здесь группа из г. Барнаула. Вверх по р. Иедыгем идём пешком по тропе левого борта долины. Тропа заросла кустарником и большей частью идёт по обвалам северных склонов долины, лес здесь испорчен пожаром.

01.03
В средней части долины выходим на русло реки и встаём на лыжи. В 12 км от устья проходим короткий каньон с открытой водой (см. ф. № 61). Выше каньона на левом берегу (орогр.) есть охотничья изба с прогнившей земляной крышей. Вплоть до устья р. Куркуре высокий скальный водопадный ригель, высотой 90 м. Идём его в кошках. Выше ригеля каньон с частыми участками открытой воды - это заставляет двигаться сильно заснеженным левобережным склоном. Выше каньона долина сильно продута, глубина тропления не более 10 см.

02.03
Перед окончанием зоны леса расположен ригель заросший кустарником и редким лесом, выше его - цепочка озёр.Долина реки заканчивается обширным цирком, где расположен ледн. Куркуре. Подъём на западную ветвь ледника преграждает обширный ледопад. Обходим его северным широким кулуаром (см. ф. №№ 65, 66) Верхнее поле западной ветви ледника ровное, слабонаклонное, почти без трещин (см. ф. № 67). Вечером решаем обработать перевал.
Пер. 50 лет КПСС (3200. 2Б) соединяет западную ветвь ледн. Куркуре и восточную ветвь ледн. Менсу и находится под одноимённой вершиной. Восточный склон перевала ледовый, сильно зафирнованный, его протяженность около 300 м. Самый крутой верхний участок (до 50°) - здесь было навешено 120 м перил. Седловина перевала широкая ледовая. Тур расположен на скалах севернее седловины, снята записка туристов из Санкт-Петербурга от 15.02.98 г., руководитель К.Бекетов.

03.03
С утра сильный ветер, снегопад, видимость до 150 м. Так как склон перевала обработан и уже навешены перила решаем проходить перевал даже в таких условиях.
Всё основательно замело и мы с трудом находим начало перил. Спуск с перевала в сторону ледн. Менсу проходит по чистому ледовому склону (см. ф. № 71). Навешиваем 80 м перил, идём на тормозных устройствах, верёвку снимаем "телефоном". Ниже, около 150 м, идём пешком, обходя слева сеть трещин, дальше встаём на лыжи. Очень сильный ветер буквально валит с ног, видимость совсем ухудшается, двигаемся едва ли не на ощупь. Принимаем решение, оставив на леднике ненужное в лагере снаряжение, двигаться вниз в лес. Идём на лыжах, придерживаясь чуть различимой сквозь снег морены слева по ходу. На границе зоны леса короткий каньон и сразу за ним есть дрова и открытая вода.

04.03
Погода не улучшается, решаем ещё один день подождать.

05.03
Погодные условия те же - снегопад, ветер, видимость ограничена. Принимаем решение воспользоваться одним из запасных вариантов и выходить в долину р. Аккем через пер. Дружба. Поднимаемся по пути спуска, перед большим ледопадом Менсу забираем заброску и начинаем подъём на западную ветвь ледн. Менсу. Движемся на лыжах "серпантином". Ходовой день заканчиваем в северо-западном углу ледника под пер. Дружба.

06.03
Видимость резко улучшилась, ветер стихает, снегопад прекратился, очень холодно и ясно. Возвращаться на основную нитку маршрута уже не хватает ни времени, ни продуктов. С мечтой о Белухе приходиться распрощаться. Но решаем пройти конечный вариант маршрута - это траверс массива г. Разоружения от пер. Кара-Оюк до пер. Новосибирцев.
Пер. Кара-Оюк (3500, ЗА) соединяет ледн. Кара-Оюк и ледн. Менсу. Путь подъёма на перевал с ледн. Менсу проходит по широкому осыпному кулуару, снег большей частью сдут. Поднимаемся пешком. Седловина перевала широкая, чисто ледовая. Тур расположен на камнях восточнее седловины, записки в нём не обнаружили. Подъём с седловины на вершину проходит по широкому скально-осыпному склону. В верхней части склон выводит на узкий гребень. Двигаемся в связках, дважды пришлось навешивать перила (по 20 м).
г. Разоружения (3825) представляет собой короткий узкий скальный гребень (см. ф. № 75). Из тура взята записка группы г. Барнаула под руководством Паршина А.В. от 06.08.98 г. Спуск в сторону пер. Кара-Чик на верхнем участке проходит по узкому скальному гребню. Два раза навесили по 30 м перил (крепление на петли) (см. ф. № 78). После скал начинается ледовый гребень, который проходим в связках с попеременной страховкой. Ниже идут два ледовых сброса (50°), где навесили 120 м перил на "ледобурах" (снимали "телефоном") (см. ф. № 79), проходим этот участок на "тормозах". Дальше снова скальный гребень, на нём ещё трижды навешиваем по 40 м перил, ниже гребень состоит из массивных перьевых плит. Шли в связках, придерживаясь западного склона.
Пер. Карачик (3000, 2А) - широкое понижение в хребте, которое соединяет ледн. Плоский и р. Карачик. Отсюда на запад идёт крупноблочный курумник, на восток склон обрывается скальной стенкой высотой около 60 м. Из тура сняли записку Томских  туристов   от  04.02.99   г.,   руководитель  Д.Туссаев.   В   сторону   пер.Новосибирцев идёт выполаживающийся крупноблочный гребень, который выводит на перемётный ледник Зап. Текелю (см. ф. № 82).
Пер. Новосибирцев (3240, 2А) соединяет ледн. Плоский и ледн. Зап. Текелю. Записки в туре не обнаружили. В сторону долины р. Текелю ледник обрывается сбросом длиной около 150 м. Шли восточным зафирнованным ранклювтом. В средней части ранклювта пришлось повесить 80 м перил, крепление "ледорубом", сброс -"катапульта". Дальше движемся на лыжах. Траверсируя левый (по ходу) склон долины, без потери высоты выходим на пер. Текелю (см. ф. №85).
Пер. Текелю (2300, 1А) соединяет р. Текелю и верховья р. Ярлу. Тур на перевале не обнаружили. Вниз ведут несколько крутых кулуаров, стенки которых сложены из зелёного конгломерата. Спускаемся на кошках с самостраховкой лыжными палками.

07.03
В верхней части долина р. Ярлу залита наледями, идём пешком по террасе левого берега, ниже встаём на лыжи. На р. Аккем много промоин с открытой водой, идём часто меняя берега. Каньон в среднем течении реки состоит из глыбового материала и снежно-ледовых мостов, часто разрушенных. Движемся с трудом выбирая путь. Ниже каньона долина расширяется, в русле спокойная, заснеженная наледь. Около моста через реку выходим на левый берег, здесь жилое зимовье и отсюда тропа идёт наверх к пер. Кузияк, Конная тропа, петляя по залесённым склонам, выводит прямо на перевал, идём по ней пешком.
Пер. Кузияк (1840, н/к) соединяет р. Аккем и р. Кучерла. С перевала вниз уходит всё та же конная тропа. Спуск довольно крут и извилист и требует хорошей горнолыжной техники.

08.03
Там, где лес переходит в поля, тропа переходит в хорошо накатанную дорогу, идём по ней пешком до пер. Кучерла и далее до пос. Тюнгур. На входе в посёлок подвесной мост через р. Катунь - здесь и заканчиваем наш маршрут.

Фото к техническому описанию

7. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте

Практически все перевалы на маршруте потенциально лавиноопасны, что требует повышенной осторожности при их прохождении.
Ледовые склоны перевалов Красавица и 50 лет КПСС требуют хорошей технической подготовки группы.
Прохождение всех ледников, изобилующих трещинами, и в особенности ледопадов, требуют очень тщательно выбирать путь движения и соблюдать правила безопасности.
Требует осторожности прохождение каньонов с многочисленными снежно-ледовыми мостами и промоинами.

8. Перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов (занятий) на маршруте.

Великолепные обзорные точки: г. Купол Трёх Озёр, г. Ольга Западная, г. Разоружения, откуда видна "Изюминка" Алтая - г. Белуха. Шавлинские озёра расположены в одном из самых красивых мест Алтая, здесь рядом вершины Сказка, Красавица и Мечта.
Интересно и неожиданно смотрятся верблюды в долине р. Аргут (посёлок Аргут).

9. Дополнительные сведения о походе.

9.1. Перечень специального группового и личного снаряжения.

Наименование

Кол-во

Примечание

Верёвка  8мм

2x80 м

Использовалась как основная для навешивания перильной страховки.

Верёвка  10мм

40 м

Верёвка  6мм

80 м

Использовалась как вспомогательная.

Стропа
парашютная

20 м

Использовалась на петли.

Крюк скальный

20 шт.

Оставили 5 штук.

Крюк ледовый

15 шт.

Оставили 1 штуку.

"Телефон"

1 шт.

Использовался для снятия перил.

Молоток
скальный

2 шт.

Кроме основн. применения использовали для подъёма
по ледовым склонам.

Снегов, лопата

4 шт.

 

Карабин
"Ирбис"

22 шт.

Из них 14 штук с муфтами.

караоин "Иремель"

18 шт.

Все с муфтами.

Лыжная мазь

1 к-т

Использовали на 80%

Лыжные палки

8 п.

Переделанные под лавинный зонд.

Кошки

8 п.

 

Ледоруб

6 шт.

 

Страховочная система

8 к-т

 

 

Веревочные концы 8мм по 2 м

16 шт.

 

Тормозное устройство

8 шт.

"Восьмёрка" или "лепесток".

Петля (прусик)

8 шт.

 

Лавинная лента

8 шт.

Длиной 15 м.

Радиомаяк

8 шт.

 

Очки защитные

8 шт.

Тёмные солнцезащитные.

Особенности снаряжения.

  • Палатка габаритами 2,4 х 2,4 м, высотой стенки 0,8 м - самодельная из брезента, дно из парусного лавсана - она вполне себя оправдала.
  • Печка самодельная, подвесная, что делает палатку более обитаемой, а отсутствие прямой тяги позволяет снизить расход дров.
  • Скальные крючья - самодельные из сплава титана; ледовые - из того же сплава, тонкостенные; "телефон" также самодельный.
  • Ледорубы самодельные из титанового сплава, они лёгкие, но плохо рубят лёд. Для рубки ступеней использовали промышленные стальные молотки.
  • Кошки использовались как самодельные титановые, так и стальные фирмы "Самр".
  • Наряду с самодельными алюминиевыми снеговыми лопатами использовали две лопаты фирмы "Salewa", следует отметить, что они более удобны в работе.
  • В качестве основной верёвки использовалась верёвка из кевлара, она гораздо легче капроновой.
  • Котлы были самодельные из нержавеющей стали ёмкостью 5 л, 5,7 л, 6,5 литров типа "матрёшки" с увеличенной площадью дна. В комплект входил самодельный тросик из нихрома.
  • Остальное снаряжение промышленного или самодельного производства не отличалось от общепринятого.

9.2. Специальное снаряжение (личное на 1 человека).

Наименование

Количество

Примечание

1

Лыжи  Ски-тур / Бескид

1 пара

Ски – тур обязательно с камусом.

2

Палки (лавинный зонд)

1 пара

 

3

Лавинная лента

1х 15 м

капрон

4

Лавинный бипер

1 шт.

 

5

Страховочная система

1 шт.

стандартная

6

Тормозное устройство

1 шт.

«Восьмёрка» или «Гри-гри» фирмы Petzl

7

Страховочный ус

2 шт.

D 10 мм

8

Карабин

5 шт.

 

9

Жумар

1 шт.

 

10

«Шант»

1 шт.

самостраховка

11

Ледоруб или айсбайль

1 шт.

 

12

Кошки

1 пара

итальянских и французских фирм

13

Очки солнцезащитные

1 шт.

 

14

Рабочие рукавицы

1 пара

или суконные

15

Ветрозащитная маска

1 шт.

 из полартека

9.3. Особенности погодных условий.

Дата
t ° С
Облачность, Ветер
Утро
День
Вечер
осадки
12.фев -20 -12 -16 ясно слабый
13.фев -14 -10 -14 ясно сильный
14.фев -15 -10 -15   сильный
15.фев -8 -5 -10 снег, метель  
16.фев -12 -12 -21 ясно  
17.фев -23 -15 -18 ясно  
18.фев -16 -10 -16 ясно  
19.фев -18 -12 -20 ясно  
20.фев -20 -14 -13 ясно  
21.фев -13 -10 -12 ясно слабый
22.фев -12 -10 -10 после обеда снег слабый
23.фев -10 -8 -8 снегопад  
24.фев -10 -10 -10 снегопад  
25.фев -12 -10 -10 снегопад  
26.фев -12 -10 -14 снегопад  
27.фев -16 -12 -2 пасмурно  
28.фев -5 -1 -12 сырой снег  
01.мар -16 -14 -20 ясно  
02.мар -24 -16 -14 ясно  
03.мар -10   -4 снегопад сильный
04.мар -6 -6 -8   сильный
05.мар -10 -12 -20 снегопад сильный
06.мар -29 -15 -25 ясно слабый
07.мар -18 -16 -18 пасмурно  
08.мар -18 -20 -24 ясно  

10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения.

Статья расходов

Сумма, руб.

Примечание

Проезд Северодвинск - Архангельск (автобус)

70

с багажом

Проезд Архангельск - Москва (поезд)

1200

плацкарт

Проезд Москва - Бийск (поезд)

2960

плацкарт

Проезд Барнаул - Горно-Алтайск (автобус)

576

с багажом

Проезд Горно-Алтайск - Курай (автобус)

864

с багажом

Проезд Тюнгур - Горно-Алтайск ( автобус)

1800

коммерческий

Проезд Горно-Алтайс - Барнаул (такси)

720

с багажом

Проезд Барнаул - Москва (поезд)

2960

плацкарт

Проезд Москва - Архангельск (поезд)

1200

плацкарт

Проезд Архангельск - Северодвинск (автобус)

50

не вся группа

Питание в дороге

1760

 

Питание на маршруте

3120

 

Расходы на топливо (бензин)

55

для примуса

Почтовые расходы

10

 

Фоторасходы

120

 

Стоимость аптечки

190

 

Прокат снаряжения

80

 

Прочие расходы

200

 

Всего на группу

17935

 

Всего на одного человека

2242

 

11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

Итоги и выводы.

  • За 25 дней, из них две днёвки, группа прошла 412 км (в зачёт 400 км); на лыжах - 260 км, пешком и на кошках - 152 км. Группа посетила три горных хребта: Северо-Чуйский, Южно-Чуйский и Центральный. За время похода пройдено десять перевалов и три вершины, совершено два траверса хребтов. На маршруте группа столкнулась с широким набором естественных препятствий: разнообразные формы рельефа, ледники, наледи, ледопады, водопады, каньоны, курум, скалы, открытая вода, глубокий снег. Это потребовало от группы владения широким набором технических приёмов, уверенного применения различных способов страховки и самостраховки. Состояние снежного покрова заставило соблюдать все правила поведения в лавиноопасном районе. Девять ночёвок было проведено в альпийской зоне.
  • Количественный состав группы следует признать удачным.
  • Для данного нестабильного года оптимальные сроки путешествия подобрать было невозможно.
  • Все участники хорошо справились со своими обязанностями, что позволило безаварийно пройти маршрут.
  • По своим техническим показателям, сложности и протяжённости, маршрут, по нашему мнению, соответствует шестой категории сложности.
Рекомендации по прохождению.

  • Необходимо учитывать высокую лавиноопасность района, и правильно оценивая обстановку, выбирать безопасную линию движения при прохождении перевалов.
  • Также тщательно следует выбирать линию движения при прохождении ледников, таящих в себе множество трещин.
  • Прохождение техничных линейных маршрутов в этом районе очень тяжело физически, рекомендуем линейно-кольцевые маршруты с одной - двумя забросками.
  • Для походов 5-6 кат. сложности не следует планировать более 10-12 перевалов, из них 2-3 могут быть сложностью 2Б и выше. Возможны также восхождения на ряд вершин и недлинные траверсы массивов, но пути подъёма достаточно сложны и их надо тщательно готовить. Кроме того надо учитывать, что погода здесь может стремительно поменяться, следует быть к этому готовым.
  • Снег в этом районе ложится весьма неравномерно, если в долине р. Аргут он совсем отсутствует, то на южных склонах хребтов он значительно затрудняет движение.

 
 
в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную