На главную |
||
№ 13 (500) от 3 марта 2010 г. На лыжах по тропе берберов В Марокко люди едут не только на восточный базар Турист - существо непредсказуемое и во многом иррациональное. Предположим, какому нормальному человеку придет в голову отправиться в Марокко с лыжами подмышкой? Однако такая мысль не только появилась в голове, но и была благополучно реализована группой из саратовского областного клуба туристов. Хотя лыжи тут сыграли весьма эпизодическую роль. "Он сказал: поехали!" Как показала практика, в основном народ в географии слабоват: кто узнавал от Александра Машникова, руководителя проекта, что он собирается в лыжный горный поход по Марокко, первым делом спрашивал: а что, там горы есть? Есть, и немаленькие: высшая точка Атласского массива - гора Тубкаль высотой 4167 метров. Для сравнения: тот же Эльбрус насчитывает 5642 метра. К идее о том, что на такую высоту можно подняться при помощи лыж, Александра подтолкнул обнаруженный в интернете материал о географии лыжного туризма, которая оказалась гораздо шире, чем он предполагал. Впрочем, его, кандидата в мастера спорта по спортивному туризму, прошедшего зимой на лыжах и Карское море, и Аляску, и многие другие снежные места, это только подстегнуло: - Меня зацепила фраза: "Как это ни странно звучит, но в лыжный поход можно сходить и в Африке". На самом деле снегу в Марокко наметает до 5-6 метров толщиной, на высоте от полутора тысяч метров снег лежит с января по март устойчивым двухметровым покровом. Ну, снег есть, лыжи есть, мы есть. Поехали! Первое впечатление от Марокко у другого участника похода Александра Юлаева породило неожиданную ассоциацию: - Наш самолет раза четыре заходил на посадку - небо было затянуто облаками, но скорее хотелось узнать, что же такое Марракеш, что такое Африка. В какой-то момент самолет прорезал облака, и мы увидели трех- и двухэтажные домишки красного кирпичного цвета - ну просто как в "9-й роте". Как оказалось, в Марокко все красное: бордюры, брусчатка, почва, горы... В горах выяснилось, что снег снегом, а проторить приличную лыжню практически невозможно: ровных склонов в Атласских горах очень мало, в основном это каменистые и извилистые тропы. Так что лыжи большей частью экзотично торчали у путешественников в рюкзаках. - Экзотики было море, - рассказывает Машников. - Впервые пришлось пробираться с лыжами сквозь заросли кактусов. Изредка на склонах наблюдали маленькие пальмы. Все растения, что попадались на пути, в том числе трава - все колючее. В конце похода увидели стаю диких обезьян, охотящихся в скалах на козленка. Штук двадцать макак, взрослых вместе с детенышами. Когда мы подбежали поближе, чтобы их рассмотреть, взрослые своих детей побросали и наутек, а маленькие начали кидать в нас камнями. Марокканские трудодни. Впрочем, кроме макак, больше никто агрессии по отношению к саратовцам не проявлял. В разрез с почерпнутой в интернете информацией, что там куча попрошаек, от которых не отвертишься, а дети, если не дашь им копеечку, закидают тебя камнями, ребята становились свидетелями удивительной вежливости в среде берберов, встречавшихся на пути. "Совершенно серьезно: идешь по тропе, навстречу берберы. И раскланиваются: бонжур, мадам! Бонжур, месье!". "Мадам" - это к двум другим членам группы, Надежде и Людмиле. Берберский социум - отдельная песня. То, как организовано хозяйство в марокканских берберских селениях, нам и не снилось. - Меня поразило и восхитило их трудолюбие, - продолжает Александр. - Там везде очень крутые склоны, зачастую даже палатку поставить негде. И если есть мало-мальски пологое место, берберы его выравнивают, выкладывают камнями, делают террасу. На ней они держат скот в течение нескольких лет, чтобы те унавозили место, потом все это просеивается, убираются мелкие камешки и засевается рожь, высаживаются оливковые, фисташковые деревья, грецкие орехи. Берберы приходят их поливать или устраивают ирригацию. Если под поля и деревья устраиваются более или менее пологие площадки, то жилища, так называемые азибы, они лепят на склонах - там стоять-то страшно, не то что жить. Все это огромные трудозатраты. Горные тропы в нашем понимании - это место, где прошло стадо и вытоптало траву. В Марокко тропа нередко выдолблена в скале, она ровная и выложена камнями, по сути это уже дорога. Вдобавок берберы привозят гравий и засыпают им тропу. И там сотни, если не тысячи километров таких троп. Естественно, все это делалось веками. Как-то, остановившись на привале, увидели, как мужичок таскает на ишачке откуда-то снизу, с реки, гравий - укрепляет дорогу. Берберское гостеприимство - это приглашение на чай, который там в шутку называют "бербер шампань": очень сладкий зеленый чай с большим количеством мяты, отлично утоляющий жажду. Если хочется есть, можно заказать тажин из курицы, барана или говядины. В летнее время восходителей в этих местах достаточно, поэтому по ходу маршрута попадаются небольшие гостиницы, кафе. При этом деревня может находиться достаточно далеко - набор высоты большой, соответственно те же апельсины для сока заносятся хозяином "на горбу". Подножие Тубкаля встретило туристов пятнадцатиградусным морозом. Спустившись "в цивилизацию", оставшееся время ребята посвятили знакомству с особенностями арабской жизни. Побродили по каменным джунглям марокканской столицы, заглянули в мастерскую резчика по дереву, который вырезал необыкновенной красоты шкатулки и столешницы с мелким арабским орнаментом, посетили настоящий хаммам. Правда, для русского человека, привыкшего к хорошей бане, тамошняя температура просто несерьезна. Надежда восторгалась многокилометровым океанским пляжем в Эс-Сувэйре. На всем его протяжении множество футбольных площадок, на которых играли все, от серьезных команд с арбитрами до любителей и детей. Похоже, спорт в этой стране, где практически не купишь горячительных напитков, - естественная среда. Как, кстати, и бесплатный интернет в будке на улице. И кто здесь страна третьего мира? Ирина КАБАНОВА |
||
В начало |
Пишите на | На главную |