на главную
На главную
 походы отчёты документы 

От бараков ГУЛАГа к лавинам Мурзилки.

Лыжный поход V категории сложности. Северное Забайкалье - (хребет Кодар). Февраль-март, 17 дней, 300 километров. Ст.Чара - р.Средний Сакукан - пер.Мурзилка (1Б) - р.Апсат - р.Средний Сакукан - пер.Балтийский (1Б) - пер.25 лет Советской Латвии (2А) - пер.Четырех (IБ, радиально) - р.Верхний Сакукан - ст.Чара. Поход рассмотрен Российской МКК. Засчитан.

Открывать для себя что-то новое всегда заманчиво. Потому, наверное, и был выбран район Забайкалья - Кодарский хребет. Саратовские туристы зимой здесь еще не бывали. Добираться только далековато, в один конец на дорогу 6 дней ушло, а район для путешествий очень интересный.

Первые полтора дня шли по Чарской котловине. В боковом ущелье долины Среднего Сакукана еще сохранились обнесенные колючей проволокой лагерные бараки. Пустуют, но издалека видно, что всегда готовы принять особо опасных "врагов народа". Чуть дальше по реке заброшенная изба метеорологов - она поразила своей ухоженностью. Рядом даже банька есть.

Но главным сюрпризом нашего лыжного похода было... полное отсутствие снега практически по всему маршруту. Из 300 километров только 50 мы прошли на лыжах, примерно столько же в "кошках", а остальное "босиком". С погодой повезло - безветренно, солнце, иногда низкие мглистые облака, однако видимость они не уменьшали. Только очень холодно было. Средняя температура днем минус 20-25 градусов, а ночью до 40 опускалась.

Тем не менее первый перевал с веселым названием Мурзилка встретил нас обилием снега (вот они, контрасты гор!) и поспешил выдать порцию в виде лавины. К счастью, всё закончилось благополучно. За перевалом - тоже снег, полдня хорошей тропежки до долины Апсата, а там опять бесснежье и пожухлая трава. О зиме напоминала только прочно замерзшая река.

Дальше у нас было запланировано первопрохождение двух перевалов. Неожиданности начались сразу. Оказалось, что ручей, по которому предстояло идти, течет по каньону, не обозначенному на карте. Поверх наледи - вода. Делать нечего, надели "кошки", пошли. Вначале маленькие замерзшие сливы, превратившиеся в ледопады, нас даже развлекали. Но чем дальше мы забирались, тем все выше они становились, достигая 3-5 метров. И обойти не обойдешь: отвесные скальные стены каньона вытянулись вверх на 10- 60 метров. Вот тут самое интересное и началось. Кто кого одолеет: мы со своим немудреным снаряжением в виде веревок и каких-то железок осилим препятствия или они нас? Наконец мы уперлись в 15-метровый ледопад, который пройти не смогли: не хватило ни опыта, ни снаряжения. Пришлось повернуть обратно. И всё же этот участок, пожалуй, был главной "изюминкой" похода!

Чтобы добраться до следующего перевала - Балтийского, пришлось набрать 1300 метров высоты, а затем спуститься на 700. Такие перепады здесь не редкость. 20 метров отвесных скал ждали нас под перевалом с замечательным, названием 25 лет Советской Латвии, но для "пятерки" это обычное, рядовое препятствие - преодолели.

На перевал Четырех у нас не было ни описания, ни фотографий. В результате вылезли не на ту седловину и обнаружили, что с другой стороны нас ожидают сбросы по 100-120 метров. Разглядели Сверху и нужную седловину, но взойти на нее не удалось: прилегающие склоны оказались лавиноопасными и ничего хорошего не предвещали. Наученные Мурзилкой, решили больше не рисковать. И только еще раз убедились, что подходы к перевалам здесь гораздо сложнее, чем сами перевалы. И что по красоте гор, сложности препятствий Кодар не уступит Кавказу. Это мощный горный район с перевалами до ЗБ и вершинами до VI категории сложности. То есть здесь можно делать и горные походы, причем зимой можно добраться туда, куда летом из-за разлива рек нет доступа.

Конечно, я рассказал лишь о самых сложных участках - были и попроще. А запомнились больше всего не перевалы, а сумрак каньонов и голубые наледи, наледи, наледи...

Александр МАШНИКОВ,
руководитель похода

Елена ПАНТЕЛЕЕВА



в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную