ОЦЕНКА ТРУДНОСТИ ПРЕПЯТСТВИЙ
Таблица оценки трудности препятствий (перевалов, траверсов, восхождений).
Категория трудности перевалов |
Характер наиболее сложных участков пути |
Техника и условия передвижения и биваков |
Общее время преодоления перевала. Кол-во точек страховки (n). Длина определяющего участка (L) |
Необходимое специальное снаряжение |
1А |
Простые осыпные, снежные и скальные склоны крутизной до 30°, пологие (до 15°) ледники без трещин, крутые травянистые склоны, на которых возможны участки скал; обычно наличие троп на подходах. |
Простейшая индивидуальная техника передвижения; самостраховка альпенштоком или ледорубом. При переправах через реки на подходах может потребоваться страховка с помощью веревки. Ночевки в лесной или луговой зоне в палатках . |
Несколько часов.
n=0
L=0 |
Обувь на нескользкой подошве, альпенштоки, страховочные пояса, грудные обвязки и карабины на каждого участника. 1-2 основные веревки на группу. |
1Б |
Несложные скалы, снежные и осыпные склоны средней крутизны (от 20° до 45°), а в некоторые годы и участки льда на склонах, обычно покрытые снегом, закрытые ледники с участками скрытых трещин. |
Простейшая коллективная техника: одновременное движение в связках по склонам и закрытым ледникам. Навеска перил на склонах и при переправах. Ночевки в палатках на удобных площадках на границе ледниковой зоны. |
Не более одного дня.
n=до 5
L=до 40-50 м
участки, включающие восхождения или фрагменты траверса.
1Б к.тр. по альп. классификации. |
Ботинки на рифленой подошве, альпенштоки или ледорубы (1-2 на группу обязательно), страховочные пояса или грудные обвязки и карабин на каждого участника. Основные веревки по одной на каждые 3-4 человека. Крючья скальные и ледовые (3-4 на группу), скальный или ледовый молоток. |
2А |
Скальные, снежные, ледовые склоны средней крутизны (от 20° до 45°), закрытые ледники и несложные ледопады. |
Более сложная индивидуальная и коллективная техника: попеременная или групповая (перильная) страховка, использование кошек или рубка ступеней, может потребоваться крючьевая страховка. Возможны ночлеги в ледниковой зоне. |
Не более суток
n=5-10
L=до 80-100 м (2-3 веревки подряд).
Участки, включающие восхождения или фрагменты траверса
2А к.тр. по альп. классификации. |
Кроме перечисленного для перевалов 1Б категории трудности, кошки на каждого участника, крючья в необходимом количестве и ассортименте. |
2Б |
Крутые (свыше 45°) снежные, ледовые и скальные склоны средней сложности, возможны короткие (до 10-15 м) стенные участки; ледопады средней сложности. |
Применение всего наиболее распространенного арсенала технических приемов: перильная или попеременная страховка, применение крючьев;
движение переднего на подъеме без рюкзака;
спуск по веревке.
Как правило, неизбежны ночлеги в ледниковой зоне, иногда на перевале или поблизости от него. |
Не менее суток
n=5-20
L= до 200 м (3-5 веревок подряд).
Участки, включающие восхождения или фрагменты траверса
2Аск, 2Блд или комб. к.тр. по альп. классификации. |
Кроме перечисленного для перевалов 2А категории трудности, страховочные системы вместо грудных обвязок, тормозные устройства для спуска по веревке и желательно зажимы для подъема. Вспомогательная веревка, петли, расходные концы веревок и крючья для спуска. |
3А |
Крутые (от 45° до 65°) снежные, ледовые и скальные склоны значительной протяженности, стенные участки до 1-2 веревок подряд; сложные ледопады. |
Применение разнообразных приемов передвижения и страховки на протяженных участках, включая применение искусственных точек опоры, лесенок, и др. специальных приемов движения и т. д.
Обычно необходима предварительная разведка и обработка маршрута. Тактика приобретает преобладающее значение для успеха прохождения. Неизбежны неоднократные ночлеги в ледовой зоне. |
До двух суток
n=10-40
L=от 200
до 500 м
(до 10 веревок подряд).
Участки, включающие восхождения или фрагменты траверса
2Бск, 3Алд или комб., до 4Бсн-лд к.тр. по альп. классификации. |
Кроме перечисленного выше снаряжения, рекомендуется применение жумаров для подъема по веревке; основных и вспомогательных веревок длиной 60-80 м; может потребоваться применение якорных крючьев, лесенок, закладок, якорей и крючьев, извлекаемых при спуске. |
ЗБ |
То же, что и для ЗА, но при большой протяженности сложных участков, разнообразном их характере или предельной сложности, включая стены крутизной 60° и более. |
Необходимость практически непрерывной взаимной и групповой страховки в течение многих часов и даже суток, специальной, рассчитанной на преодоление данного перевала подготовки, отличного владения техникой всеми участниками, безупречной тактики. Возможно отсутствие удобных мест для ночевок, требующее организации “сидячих” или “висячих” биваков. |
Не менее двух суток
n=более 30
L=500 м и более (более 10 веревок подряд).
Участки, включающие восхождения или фрагменты траверса
4Аск, 4Б комб., 5Асн-лд к.тр. по альп. классификации. |
То же, что и для ЗА. Может потребоваться снаряжение, специально подготовленное для преодоления конкретного перевала. |
3Б*(4) |
То же, что и для 3Б, включая сложные скальные стены, экстремальные ледовые участки, ледопады большой протяженности. |
То же, что и для 3Б, включая участки траверса большой протяженности, техническую работу и биваки на большой высоте (выше 6000 м). |
Не менее 3-х суток
n=более 50
L=500 м и более (более 10 веревок подряд).
У
участки, включающие восхождения или фрагменты траверса не проще 4Бск,5Акомб., 5Бсн-лд к. тр. по альп. классификации. |
То же, что и для ЗБ. Может потребоваться снаряжение, специально подготовленное для преодоления конкретного перевала. |
Примечания:
1. Приведенные в графах 2, 3 и 4 техническая сложность участков и способы их преодоления характерны только для данной категории трудности перевалов и не встречаются при преодолении перевалов предшествующих категорий. Наличие участков со сложностью, указанной в предыдущих категориях, подразумевается при любой их протяженности.
2. За число точек страховки n принимаются все места (позиции) закрепления и протравливания веревки с помощью ледоруба, крючьев с карабинами или петлями, скальных выступов, ледовых столбиков, через плечо, поясницу и т. д., необходимые для навески перил и для страховки идущего первым на подъеме и последнего при спуске.
3. Для прохождения перевалов любой категории трудности в зимних условиях или при глубоком снеговом покрове на склонах дополнительно требуется иметь: лавинные шнуры (20 м) на каждого участника и лавинные лопаты по одной на каждые 2-3 человека.
4. Данные по продолжительности прохождения ориентированы на группы 6-8 человек со средней технической подготовкой для преодоления конкретного препятствия. При уменьшении состава (до 4-х человек) и более высокого уровня подготовки это время может сокращаться.
5. Техническая сложность участков определяется на подъем. При спусках категория трудности таких участков в большинстве случаев должна учитываться на пол категории ниже. На это следует обращать внимание особенно при оценке прохождения односторонних перевалов.
|