ЕСЛИ ТЫ ПОЛЮБИШЬ СЕВЕР - НЕ РАЗЛЮБИШЬ НИКОГДА!
Когда
зима решила, наконец, засвидетельствовать свое почтение и нам уже нет
нужды представлять метель, колючий мороз и заснеженные дворы, можно без
боязни заморозить" наших читателей публиковать этот рассказ о лыжном походе
в Арктику, который совершила группа саратовских туристов. Руководитель
группы - Александр Машников, замруководителя - Дмитрий Гоннов, Сергей
Заварин - ЗИП (зав. инструментами и приборами), Алексей Хохлов - врач,
финансист, Татьяна Хохлова - завхоз, Александр Юлаев - штурман, а также
наш земляк, балаковец Александр Тимонин - хронометрист, который любезно
предоставил нам экспедиционные записи и фото.
ГЕОГРАФИЯ ПОХОДА
- К походу мы готовились почти два года, -рассказывает Александр Тимонин,
- у нас была специальная проверка в Саратовском Заволжье: мы прошли около
190 км по степям за 6 дней. В походе отрабатывались действия группы в
тундровых условиях Крайнего Севера, выявлялись слабые стороны экипировки.
Отрабатывались навыки ориентирования со спутниковым навигатором и ориентирование
с ограниченной видимостью (движение в тёмное время суток). Питание готовили
на примусах - для определения необходимого количества горючего.
Поход 6-й (высшей) категории сложности проводился в пределах Российской
Федерации, в Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Коми. Группа
посетила предгорья и самую северную вершину Полярного Урала - Константинов
Камень, побережье Карского моря, Байдарацкую губу, полуостров Ямал, Обскую
губу, западное побережье Тазовского полуострова.
НАМ ЭТОГО НЕ ПОНЯТЬ!
Многие поколения путешественников стремились в северные широты. Их притягивали
суровая природа Севера, лед океана, ураганные ветра, пурга, морозы, огромные
расстояния, Арктика, Северный полюс и Северный Ледовитый океан. Наши путешественники
выбрали Ямал, тундру, загадочную Байдарацкую губу с суровой погодой. Туда
еще не ступала нога саратовских туристов. Для всех их это был новый район.
УХ ТЫ!
Арктическое побережье Северного Ледовитого океана и полуостров Ямал считаются
пограничной зоной РФ. Для посещения этого района требуется разрешение.
В пограничной службе Воркуты нашим туристам объяснили, что поход проходит
в зоне ответственности УФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям. Путешественникам
пришлось отправить в Курган письмо с указанием маршрута, сроков проведения
похода и списком группы. Запрос был отправлен в Салехард. Из Салехарда
пропуск любезно согласились передать в Воркуту, и туристы получили его
по прибытии. На все ушло около месяца. Пропуска проверялись пограничным
нарядом в поселке Мыс Каменный и в Ямбурге.
ЗАПОВЕДНЫЙ НАПЕВ...
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа расположены два заповедника
- Верхне-Тазовский в Красноселькупском районе и Гыдан- ский в Тазовском
районе. Кроме этого, 13 территорий Ямала объявлены национальными заказниками.
Сегодня в округе ведется работа по созданию на Ямале природного парка
"Юрибей". Экологи Ямала обеспокоены проблемами, которые могут коснуться
природы полуострова в связи с разработкой на его земле новых месторождений
нефти и газа, прокладкой транспортных магистралей. Туристы пока не представляют
угрозу для экологии Ямала (в отличие от Кавказа, Алтая...).
ПОЕХАЛИ!..
ИЗ ДНЕВНИКА (ред.: дневник велся всеми участниками группы в порядке очередности.
Здесь и далее будут использоваться записи, отличные от официальных в отчете):
марта 2006 года. Саратов. Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Нас пришли
провожать 26 человек с кошелками, пакетами, сумками. Подарки в дорогу
- от головки сыра до ананасов.
марта. Ртищево. 0:47. Объявили, что поезд задерживается. 0:52. Поезд прибыл.
Мужики схватили часть вещей и рванули к вагону. Еще не добежали, а уже
объявили отправление. Успели заг рузиться всего за 2 ходки. Потом, правда,
собирали вещи по всему составу. Серега грузился в вагон с другой стороны
поезда. Помогал ему знакомый бич. Хороший мужик. Проводник попался - гад!
Увидев такую гору вещей, стал "отжимать" мзду. Мы сначала показали фигу,
но потом, признав, что везем зап рещенный груз, решили обойтись ма лой
кровью и отдали вымогателю 500 рублей. А за окном мелькали "в елках и
соснах застрявшие шапки".
А.Т.: Начало маршрута - город Bopкyтa - связан железнодорожным сообщением
с Москвой, Питером, югом России и другими городами. Мы выбрали поезд Новороссийск-Воркута.
Он проходит через станцию Ртищево, недалеко от Саратова. В Воркуту можно
добраться самолётом. Есть аэропорт. Есть возможность заброски на Ямал
спецрейсами (вахтовые вертолёты на Бованенково, Харасавэй). ИЗ ОТЧЕТА:
1-й ДЕНЬ. Воркута. Утро. Вещи погрузили в "Газель", сами на рейсовом автобусе
доехали до ст. Седловая. Дальше-зимник (дорога, накатанная "Буранами")
шириной в 3 метра. У начала зимника уже ждет "Газель" с рюкзаками и лыжами.
Разгрузились, поставили палатку. Обед и укладка снаряжения заняли 2,5
часа. На востоке видны горы - Полярный Урал. Вышли в 16.45 на лыжах по
зимнику. За полдня прошли три ходки по 45 минут. На ночёвку остановились
с левой (подветренной) стороны насыпи у небольшого левого притока Сырьяги.
Напротив, с востока, низина с "оптимистическим" названием: урочище Чёртово
болото. У всех слабость, головокружение, болото действует. На юге хорошо
видны трубы, вечером -зарево большого города.
ИЗ ДНЕВНИКА: Подъезжаем к Воркуте. Очень спокойно собрали вещи. Судя по
людям, на улице холодно. Оделись серьезно. Воркута встретила нас теплом
и почти безветренной погодой. Заманивает.
ИЗ ОТЧЕТА:
2-й ДЕНЬ. С места ночёвки вышли по насыпи в направлении Халмер-Ю. Груз
пока тяжёлый. Иногда выходим в тундру. Пасмурно, сильный ветер, пурга.
Пытаемся идти без лыж. Через две ходки по 45 минут спускаемся в русло
реки Малая Сырьяга. Здесь ветра поменьше. Влезаем в тропёжку, глубина
снега небольшая, но с нашим грузом -"напрягает". Проваливаемся в снег
по колено около кустов, в русле наст и лёд - проще. Около 4 км прошли
по реке и встали на обеденный привал под защитой крутого, высокого левого
берега. Видна воркутинская труба. Во время обеда слышали гул проезжающего
"Бурана", но после выхода свежего следа не обнаружили, переметает всё
мгновенно. Выбрались на насыпь. Варьируем - лыжи, ноги. Иногда снег сдут
до льда и гравия, чаще перемёты по колено. Чёткий признак переметённых
участков - снегозащитные сооружения. Они также полуразрушены. Можно использовать
на дрова, но у нас нет пилы и топора. Зимник потихоньку набирает высоту.
К вечеру ветер немного стихает. Встаём слева от насыпи у моста через левый
приток р.Сырь-Яга-Вож. Делаем полустенку у палатки. Зарево над Воркутой
ещё видно.
ИЗ ДНЕВНИКА: Дима решил, что ему пора разгрузиться и достал помидоры в
собственном соку, которые съели с удовольствием.
ИЗ ОТЧЕТА:
3-й ДЕНЬ. Русло реки Сырь-Яга-Вож уходит на запад. С места ночёвки продолжаем
движение. Пасмурно, сильный ветер, позёмка. Видимость менее пяти километров.
Уральских гор не видно. С водораздела появились очертания "города-призрака".
Хорошо видны шахты, сохранились трубы. Около шахт -терриконы. Становится
больше строений и разного железа, видели заметённую машину. Ещё через
две ходки дорога резко поворачивает к северу и дугой подходит к посёлку.
Здесь на повороте в верховьях реки Халмер-Ю встаём на обед. В двухстах
метрах снежная стенка, похоже, остатки ночёвки группы из Казани, которая
ходила по Ямалу и вышла в Воркуту немного раньше нас С места обеда уходим
с зимника в направлении шахты. На северо-западе за посёлком видны крутые
склоны возвышенности Пембой (421 м). За три дня мы не видели никакого
транспорта. В посёлок решено не заходить, не терять время. Проходим через
руины шахтных строений. Стёкол нет, крыши прогнили и частично рухнули,
ободранные кирпичные стены, арматура торчит из железобетонных конструкций.
Печальное зрелище, в посёлке, наверное, ещё хуже. Вспоминаются фильмы
"Псы" про Аральское море и "Сталкер" Тарковского. В километре на северо-запад
- вторая шахта, до посёлка два километра. Достаём приборы и карты. Уходим
в "неогороженную" тундру в направлении Константинова Камня. Тундра ровная,
снега мало, плотный наст. Из снега торчат верхушки кустиков и трава. Пересекаем
русла нескольких ручейков. Здесь снега больше, хороший наст, можно добывать
кирпичи для стенки. На ночёвку встаём в маленьком притоке ручья Гагараты-Вис
в двух километрах от самого ручья. На юго-западе труба шахты Халмер-Ю.
Как и вчера, ветер к вечеру немного стихает, облака с разрывами, наблюдаем
красивый закат.
ИЗ ДНЕВНИКА: Из зверья видели только белых зайцев. Толстых. (Ред.; рисунок
и подпись: "Заяц. Белый. Арктический".)
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ 4-й. С утра ветер не такой сильный, как вчера. Видимость низкая.
Туман, белая мгла. Задача этого дня - пересечь водораздел рек. Халмер-Ю
- Кара. Снег распределён очень неравномерно: на озёрах и реках плотный
наст до метра, на водоразделах каменистые россыпи. Ориентиров никаких,
компас используем чаще обычного. Чувствуется приближение предгорий Урала.
Обед устраиваем в верховьях реки Хальмершор. Ветер усиливается и сдувает
туман. Появляется солнце, но гор не видно. Вырисовываются тени. Дойти
до Кары и остановиться под прикрытием её берегов не успеваем. Идём вниз
по Хальмершору. По пути встречаем несколько ненецких саней с поклажей.
Заброска. Видимость потихоньку увеличивается, скорость ветра тоже. Около
16:00 над нами пролетает военный вертолёт. Заметив группу, он делает ещё
два захода. Видимо, пограничники считают нас и докладывают своему начальству
в Воркуту. Идём дальше. Лагерь ставим под прикрытием крутого правого берега
Хальмершора, в районе озера Высокое.
ИЗ ДНЕВНИКА: В такой белой мгле никаких мыслей, кроме гадостей. Некоторые
надели очки. Лучше не стало. Тимонин в обед впервые ощутил чувство голода.
После обеда выглянуло солнце. Правда, сзади. (Ред.: Рисунок вертолета
и дописано: "Надо мною кружила снежинка, как огромный стальной вертолет...")
Продолжение читайте в СГ № 27
ИЗ
ОТЧЕТА:
ДЕНЬ 5-й. Утро встречает нас морозом -20°, солнцем и полным штилем. От
ночёвки на Хальмершоре выходим на правый берег. Цель дня -река Очетывис.
Первые четыре дня научили нас искать место для лагеря в руслах больших
рек. Справа, на западе, открылся прекрасный вид на горы Полярного Урала,
хребет Оче-нырд. Снег пушистый искрится на солнце. Движемся к водоразделу
Кара -Парус-Шельяшор. По карте на водоразделе обозначены заросли кустов.
Кусты низкие, только верхушки торчат из-под снега, в этом месте пасутся
огромные стада зайцев. "...Тундра пёстрая..." - белые зайцы на белом снегу.
Обедаем на открытом месте. Солнце, ветра нет, сушим вещи, не спешим уходить.
Палатка у нас красного цвета и сильно нагревается. Проходим Парус-Шельяшор.
В горах Урала, на востоке хорошо видны скалы у озера Очеты, просматривается
глубокая, узкая долина реки Очетывис, берущей своё начало из озера. К
реке подходим уже в сумерках. Ставим палатку, строим стенку. Поднялся
ветер. Через час он перерос в очень сильный, затем в пургу.
ИЗ ДНЕВНИКА: Первый раз встали вовремя, в 6:00, и причем все. На завтрак
сегодня прозрачная сладкая каша. Запихивается она легче, чем мясная. Когда
вышли из палатки, на нас было совершено нападение огромной неведомой зверюги.
Она неслась на лагерь, зубы у нее были по полметра. Очень опасная зверюга.
Через несколько секунд она пропала, видимо, поймала зайца или мелкого
белого медведя и ест его. Больше мы ее не видели. В обед устроили "баню"
в виде мытья ног. Развесили вещи на просушку. "Ребята, вы кто? Цыгане?"
Машников заставляет писать хоть что-нибудь. Ему, наверное, бумаги не жалко!
Грозит в случае непослушания расправой с нанесением тяжелых увечий и травм.
Зайцы пасутся здесь стадами. Их тысячи. Несметные полчища.
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ
6-й. Река Очетывис. Вынужденная днёвка. Ночью пурга усилилась, пришлось
поправлять центральный кол. Утром ветер немного ослаб, и, по первому впечатлению,
идти можно. Пока готовили завтрак, задуло с новой силой. Вышли перетянуть
палатку и укрепить съеденную ветром за ночь стену. Ветер очень сильный.
Пообедали. Под порывами пурги стали расходиться некоторые швы на новой
палатке, завалили кол. По два человека, вахтой, начали рыть пещеру в береговом
надуве в 20 м от палатки.
После того, как пещера была готова, ветер стал ослабевать, а к вечеру
практически стих. Ночуем в палатке. Теперь планируем ночёвки на последующий
день, привязывая их по возможности к наиболее крупным рекам.
ИЗ ДНЕВНИКА: Позавтракали с удовольствием жидкой картошечкой с рыбой.
Пурга. Налили Хозяину - не в шутку, а с уважением... Класс! Хозяин "выключил"
пургу. Тишина! Серега поет. Санек сопит. Дима играл и пел. Татьяна предупредила:
"Не просите, не пою и не играю". Удивила. Замечательные минуты. ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ 7-й. После вчерашней пурги ветер даже приятный. Вылезаем на крутой
высокий правый берег реки Очетывис. В тундре приходится отдельно поднимать
санки и помогать друг другу на крутом склоне. Цель сегодняшнего дня -
река Нярмаяха. По карте на ней обозначены обрывы, значит, найдём защиту
от ветра. Через час ветер опять усилился, пошёл снег, началась пурга Спасает
попутный ветер. Ориентиров нет. Проходим ещё пару километров и встаём
на обед в "чистом поле". Палатку ставим по штормовому варианту. С шутками-прибаутками
готовим чай-кофе-сало... После обеда пурга усиливается. Строимся в боевой
порядок - плотной группой, оговариваем сигналы и действия. Временами последний
не видит первого, а до него не более 20-25 м. Реки Юньяху и Хибясядояху
проходим, не замечая. Благодаря ветру держим очень хороший темп: ходки
по 50 минут, отдых 5-7 минут. К 17:00 снег прекращается, выходит солнце,
но пурга не заканчивается. Движемся точно в направлении озера Емын-Лор,
несмотря на отсутствие видимости в течение дня. Не спеша выбираем место
для ночлега.
ИЗ ДНЕВНИКА: До обеда видели останки съеденного оленя. Звери.
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ
8-й. От ночёвки на Нярмая-хе поднимаемся на её левый берег. Выходим на
плато. Снег сдут, травы и кустов нет, только обледенелые камни и смёрзшийся
лишайник Холодно, ветрено, солнечно, на небе лёгкие облака. Одно облако
зацепилось за Большой Манясей и закрывает вершину. Он похож на огромный
стог сена или подводную лодку и привлекает только сложностью. Самая красивая
гора - Малый Манясей - похожа на правильную пирамиду, находится между
Камнем и Большим Ма-нясеем. Константинов Камень - невыразительная сопка
севернее. Реку Еркытарка проходим в верховьях, почти не замечая. После
реки постоянно, плавно набираем высоту в направлении Большого Манясея.
Наш путь неспешно пересекает росомаха. Мы ей не интересны: не еда и не
угроза. Переходим вал и встаём в небольшом кармане, у склонов Большого
Манясея, в 300 м от озера. Обедаем и обсуждаем наши планы на ближайшее
будущее. Во время обеда решаем куда сходить: Большой Манясей - спортивно,
Малый - красиво, а Константинов Камень - знаковая вершина (самая северная
на Урале). Все хотят на Камень. Выходим в северном направлении в сторону
Малого Манясея. Под его склонами на небольшом безымянном озере остатки
снежной стенки. "Казанский след" (ред.: имеется в виду след, оставленный
здесь группой туристов из Казани). Серпантином на лыжах поднимаемся на
седловину между 480 м и 483 м (Камень). Выходим на каменистое плато. На
плато две конусообразных вершины, направляемся к северной. Оставляем лыжи
под взлётом и поднимаемся разными путями. Склон удобный для подъёма: камни
напоминают лестницу. На вершине каменистое плато с плотным настом. Погода
испортилась, Урал почти не виден, хороший вид на север. Океан рядом, сильный
ветер. Фото на вершине и вниз к лагерю. Стенку строить не стали, хорошего
снега рядом не нашли, положились на удачу.
ИЗ ДНЕВНИКА: Какой-то тяжелый день. Тяжелые рюкзак, санки и ноги не хотят
идти.
Дима решил прихватить камень с вершины Полярного Урала, но он оказался
большим Он его бил-бил - не разбил. Алешка предложил взять на память кусочки
г... с вершины.
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ 9-й. Спускаемся к озеру Емын-Лор. Пересекаем его по диагонали, где-то
здесь священное место для ненцев - культовый камень. У него ненцы оставляют
разные дары: ветки священного дерева - лиственницы, тряпочки, оленьи рога,
монеты, остатки нарт и пр. Он находится на северном берегу озера, на небольшом
каменном мысу. Отсюда просматривается выход на восток в Азию. Сегодня
день изменения направления. Нам предстоит пройти более 400 км (по старому
пройдено 170). Цель дня - река Талотаяха, до неё не более 25 км, день
"отдыха". Тундра опять изменилась, стала ровной, как стол. Поверх плотного
наста небольшой слой пушистого искрящегося снега. Погода солнечная и морозная,
ветер слабый. Настроение поднялось, но темп несколько упал за счёт больших
остановок (15-17 минут). Долина Манясейяхи широкая, с пологими симметричными
берегами. Группу камней на севере сначала приняли за стадо оленей. На
обед встаём на водоразделе рек Манясейяха - Нярхалашор. Сзади (на западе)
прекрасные виды на Константинов Камень и Манясей, справа (на юге) увалы
хребта Няр-халахой. Устраиваем большую просушку снаряжения, принимаем
солнечные ванны и водно-снежные процедуры. Выходим немного севернее, океан
притягивает. Небо постепенно затягивается облаками, видимость падает до
1000 м и менее. Характер пути не меняется: жёсткий наст, заструги. Снега
мало, кирпичей здесь не добыть. Случайно увидели затмение солнца, через
минуту его закрыло облаками и до вечера оно не появилось. Поднялся ветер,
началась позёмка. Вошли в ручей (маленький левый приток) и по нему спустились
к руслу Талотаяхи.
ИЗ
ДНЕВНИКА: В обеденный перерыв все принимают солнечные, воздушные и водные
процедуры. Кое-кто выкинул первые порвавшиеся носки. Ремонтируем крепления.
В адрес руководителя группы поступила служебная записка: "...Практически
единственное используемое в общении слово - "Погнали". Настолько бедный
словарный запас руководителя является причиной снижения позитивного настроя
группы... Рекомендуемые для общения выражения:
1) Господа, зачем так рано вставать? Еще только 9 часов!
2) Через 10 минут вашему вниманию будет представлен скромный, но сытный
обед!
3) Сегодня у нас запланирован день отдыха!.." Начали привыкать к суровым
условиям тундры. Перестали ставить стенку - наглеем.
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ 10-й. От Талотаяхи выходим в направлении мыса Няруйсаля. Дойти до
него сегодня не удастся, и поэтому цель дня - река Тунгомыяха. Надо как
можно ближе подойти к берегу Карского моря, не уходя далеко от реки. Ветер
усиливается, мороз около -20°С, солнце не греет. Утешение одно - ветер
в спину. Видны крутые борта реки Северная Параныяха. На обед встаём около
ручья Марапэ-сёдаяха. Палатка немного нагревается на солнце, несмотря
на мороз. После обеда выходим на ручей Марапэ-сёдаяха, левый приток реки
Северная Параныяха. Через 2,5 км входим в русло реки. Её крутые берега
защищают от ветра, начинается пурга, появляются облака, исчезает солнце.
Сильный ветер, периодически сваливаемся в русло, режем мелкие притоки.
После слияния Северной и Южной Параныях река берёт название - Тунгомыяха.
Встаём на ночлег в километре после слияния. Берега скальные до 10 м высотой,
река извилистая и можно найти место относительно закрытое от ветра. Находим
такое место, ставим полустенку. Кирпичи очень плотные - "железобетонные".
Очень холодно, видимо, влажность увеличилась, чувствуется "дыхание" океана.
ИЗ ДНЕВНИКА: На перевалах разговоры прекратились. Саньку хотели дать "в
дыню", но стали помогать ремонтировать крепления. После очередной ходки
народ падает на рюкзаки и молчит. Хитрый народ просек, что последнему
по лыжне с саночками идется легче. Вперед никто не рвется... В ожидании
ужина народ нахохлился и стал засыпать от холода и усталости.
Продолжение в "Эпохе" №102(СГ№29)
ИЗ
ОТЧЕТА:
ДЕНЬ 11-й. Продолжаем движение вниз по Тунгомыяхе. Сильный ветер, температура
понижается, пурга, видимость не более 500 м. Берега реки становятся ниже
и положе. Изредка выходим в тундру. Хотим найти геологическую базу в районе
мыса Няруйсаля и заночевать там. Если не найдём -заночуем на мысе Тунгомысаля.
Очень не хочется в такую погоду выходить на лёд Байдарацкой губы. К 14:00
замечаем строения в километре к северу от нас. База представляет собой
пять домиков на берегу океана. Самый большой дом - жилой. Печкой отапливаются
две комнаты, есть комната-кладовка и лестница, ведущая в мансарду. Остальные
строения нежилые: гараж для "Бурана", баня, дизельная-мастерская и т.
п. Можно реанимировать ещё одно строение, оно когда-то было приспособлено
для жилья, или приспособить баню, но она маленькая. Вынужденная полуднёвка.
Ночуем на базе. Заодно празднуем День геолога (трое из нас геологи по
профессии). Пурга к вечеру усиливается.
ИЗ ДНЕВНИКА: Утром еле поднял группу... В доме навесили дверь, приготовили
обед. От тепла, горячего компота с колбасой, салом, сухарями и халвой
все разомлели, начались разговоры и развешивание барахла. Решили вечером
приготовить рис с курицей, поставили гитару на просушку. Алешка бренчит.
Мужики починяют. Идиллия. Дима ратует за здоровье руководителя и предлагает
отлежаться пару дней.
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ
12-й. От геологической базы на мысе Няруйсаля выходим на лёд залива. Пасмурно,
позёмка, туман. Видимость 1-2 км. Гряду торосов слева сначала принимаем
за косу, ведущую к мысу Тунгомысаля. Через две ходки начинаем удаляться
от берега. Берег до мыса Нгындерма, невысокий, пологий, быстро скрывается
из вида. Ближе к обеду видимость увеличивается: появляется крутой, обрывистый,
высокий (до 27 м) берег восточнее мыса Нгындерма - хороший ориентир для
пересекающих Байдарацкую губу в обратном направлении. Форма льдин самая
различная, обелиски, сундуки, пирамиды, раскрытые книги и тому подобное.
Постоянно лавируем между ними, поправляем перевернувшиеся саночки. Наст
очень плотный, жёсткий. Движемся в 1-2 км севернее заявленного маршрута.
Ровных участков практически нет. Радуемся, если удаётся пройти по ровному
месту метров 10. На обед встаём за высокими ледяными "айсбергами", прячемся
от ветра. До берега 5-6 км. После обеда продолжаем движение. Ветер немного
стихает, появляется солнце, видимость увеличивается, но берега Ямала пока
не видно. Вышедшее солнце помогает ориентироваться: проще задавать направление.
На ночёвку встаём у высокой гряды, строим стенку. Снег сильно спрессован
ветром, низ кирпичей мокрый. Пробуем на вкус - вода горько-солёная, морская.
Дно карьера заполняется небольшим слоем воды. Видно, где-то рядом трещина
и по ней просачивается вода, или мы стоим на тонком молодом льду. До ближайшего
берега 12 км.
ИЗ ДНЕВНИКА: Когда появилось солнце, настроение группы сразу улучшилось.
На привале начались разговоры, шутки, и чувство, что под тобой многометровая
толща воды, притупилось. "Этот день мы пробежали, как могли..."
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ 13-й. В карьере слой морской воды около 10 см, лёд пористый, легко
крошится лыжной палкой. Вода на двадцатиградусном морозе не замерзает.
Утро пасмурное, мгла, видимость низкая. Продолжаем движение. Встречаются
одиноко стоящие льдины-"айсберги". Высота их, с учётом метрового слоя
снега, более 2,5-3 м. Пересекаем самую удалённую от берега точку -15 км.
Где-то здесь должна быть полынья. Просматриваем пространство к северу
и востоку, пытаясь увидеть воду. Тщетно. К 11:00 туман постепенно рассеивается,
видимость увеличивается, на юго-западе появляется высокий берег Ямала
- это берег южнее устья реки Тамъбяхи и мыса Рок. На обед встаём на открытом
ровном участке. Впереди хороший ориентир - небольшой остров, но по карте
в этом районе Байдарацкой губы островов нет. После обеда выходит солнце,
ветер северо-восточный, мороз ещё усиливается. "Остров" оказывается очередным
айсбергом, лёд вокруг него покрыт узкими концентрическими трещинами. Впереди
показался "наш" берег. Он довольно высокий и обрывистый, хорошо видны
понижения в устьях Тамъбяхи и Нганораяхи. К 18 часам выходим на берег
Ямала. Пытаемся найти строение, обозначенное на картах. Похоже, домика
уже нет, в других отчётах о нём никто не упоминает. Мороз и ветер усиливаются,
и мы ищем закрытую от ветра площадку. Проблем с этим здесь нет. Берега
возвышаются над поверхностью губы на 20-40 м. Ручьи и озёра сильно врезаны.
Линии горизонта, какой мы её привыкли видеть на том берегу залива, нет.
Вокруг возвышенности, переходящие одна в другую. "Горный" Ямал. Палатку
ставим в русле безымянного ручья, под надёжной защитой крутых склонов,
в 2 км от береговой линии. Ветра почти нет, температура падает и вплотную
приближается к психологической границе (-30°), решаем обойтись без стенки,
поскольку в сильные морозы пурга - редкость.
ИЗ ДНЕВНИКА: На одном из привалов по рекомендациям лучших оленеводов Машников
приложил к уху пенку-сидушку и спросил: "Вы слышите?" Молчание. Он опять:
"Вы слышите? Нас зовет Ямал!" Мы: "Нет, не слышим". Машников: "Тогда погнали".
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ
14-й. От ночёвки на берегу Ямала, в 8 км северо-восточнее мыса Рок, выходим
в направлении озера Хе-То. Цель сегодняшнего дня - "голова" отсыпки железной
дороги Обская - Бованенково. Если сегодня удастся дойти, планируем на
завтра полуднёвку. Необходимо просушиться, отремонтировать снаряжение,
просто отдохнуть. Сегодня фиксируем рекордную минимальную температуру
в этом походе - минус 34° С, ветер умеренный северо-восточный, солнечно.
Вчера наблюдали гало вокруг солнца, а это - примета понижения температуры.
Продолжается "горный" Ямал. Подъёмы чередуются со спусками, за ходку проходим
несколько озёр и ручьёв. Их берега довольно крутые, использовать рельеф
не удаётся. Ручьи извилистые и не совпадают с нашим направлением движения.
Палаткудля обеденного привала ставим под прикрытием высокого берега небольшого
безымянного озера. Ветер немного усиливается, температура повышаться не
желает (- 29°). Характер пути не меняется - подъёмы, спуски. К 19 часам
выходим на озеро Хэ-То. Западный и южный берега крутые, обрывистые. Восточный
- более спокойный, пологий. На противоположном от нас берегу (восточном)
видны чёрные точки, возможно, строения на станции железной дороги. С поверхности
озера, в юго-восточной его части, замечаем стойбище ненцев. Несколько
чумов и стадо оленей. Подходить к ним нет ни сил, ни желания. Уже в сумерках
подходим к железной дороге. Ожидаем выйти на станцию "Майами", по описанию
Романенкова: "Здесь есть сносная столовая, баня, медпункт и радиосвязь
с Большой землей. Обогрев вагончиков поселка от дизеля". Оказалось, что
247-й км несколько южнее, о названии "Майами" здесь никто не слышал, станцию
называют "голова". Мы же вышли на конец отсыпки дороги. Разъезд Хралов.
Станции нет, люди, работающие здесь, отдыхают и обогреваются в вахтовке,
на которой и приехали. При детальном осмотре местности среди техники и
сугробов нашли несколько вагончиков, два из них жилые, остальные законсервированы
и подготовлены к отправке на Бованенково. Это промежуточная "база" транспортной
компании. Нас любезно размещают в свободном вагончике. Ночь проходит в
кошмарной жаре.
ИЗ ДНЕВНИКА: Все зачехлились, но то на одной, то на другой физиономии
появляются белые пятна. Серега периодически меняет лыжи на "ноги", но
быстрее не получается!
Фотоаппарат не доставали сегодня ни разу. Видели стадо оленей. Отметили
серединку похода. Подумать только: еще середина!
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ
15-й. До обеда отдыхаем на разъезде, ремонтируем снаряжение. У транспортников
в машине неплохая мастерская. Пройдена половина пути, более 300 км. Пересчитываем
продукты, бензин; всего в избытке. Пополнить запасы на разъезде невозможно.
Людей мало, продукты завозят в ограниченном количестве, ГСМ в основном
-солярка. От Хралова до станции Па-юта 80 км, до Обской - 270 км. Рельсы
уложены до конца отсыпки, строительство заморожено, ведутся дополнительные
проектные работы.
Выходим после обеда. От разъезда продолжаем путешествие по Ямалу в восточном
направлении. Тундра изменилась: вместо череды спусков и подъёмов - равнина,
замёрзшие болота и озёра. Вечером наблюдали северное сияние, зеленовато-жёлтое.
Вечера в это время довольно светлые, и сияние - тусклое. Долина реки Сосянгтосё
широкая, найти защищенное от ветра место трудно. Встаём в правом притоке
реки, берущем начало в озёрах Тэмбарикто. ИЗ ДНЕВНИКА: Не спеша приготовили
завтрак. Татьяна "испекла" торт. Расслабляемся. Рожи от жары отекли. После
завтрака все ковыряются: шьют, ремонтируют крепления. Серега проверяет
примусное хозяйство, Машников смотрит документы, гадает на картах: "столько
прошли", "столько надо пройти". У Сереги с Димкой бесконечные дискуссии
о необходимом количестве примусов.
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ 16-й. Четких планов на день нет. До крупной реки Хутыяха далеко,
вокруг снежная пустыня. Абсолютно ровная линия горизонта, очень похоже
на казахскую степь зимой. Плотный наст. Множество озёр и болот. Трудность
лишь в расстоянии и холоде. Обед на озере Халэвто. После обеда продолжаем
двигаться на восток. Пересекаем реку Торамюяха, встаём южнее озера Сарнюто
на открытом пространстве. При столь низких температурах пурга вряд ли
возможна, стенку не ставим. Ночью наблюдаем северное сияние.
ИЗ ДНЕВНИКА: Продолжаем отмораживать части тел: Серега - ухо, мы с Лешкой
- носы. Устали больше от морозов. Начинает "крыть". Накапливается раздражение.
Пока, слава Богу, сильно не выплескивается.
Продолжение в "Эпохе" № 103 (СГ№31)
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ
17-й. От озера Сарнюто продолжаем пересечение Ямала. Сегодня штиль, солнце,
но температура по-прежнему-28°С. Равнина закончилась, местность всхолмлённая.
Перед обедом пересекаем каньон реки Хутыяха и встаём на озере, на правом
берегу. Вокруг "лес" - кустики торчат из-под снега. Виды вокруг замечательные,
погода тоже. Появились куропатки и зайцы. Зайцы огромного размера, ленивые.
Обедаем, отдыхаем, сушимся. От обеда поднимаемся на пологий и широкий
увал. Через две ходки пересекаем большое безымянное озеро. Спускаемся
в русло реки и открываем для себя красивейший каньон. По берегам настоящие
горы (соскучились), "башни" и "вулканы". Выбираем самый красивый и встаём
около него. Рядом след недавно проехавшего "Бурана". До ночёвки ещё есть
время, и мы, вдохновлённые "горными" видами, решаем посвятить остаток
дня "микроальпинизму". Исследование карт показало, что в 6 км северо-восточнее
расположена высота 85 м над уровнем моря. Это высшая точка юга Ямала.
Бросаем рюкзаки и идём посмотреть каньон и совершить "восхождение" на
высоту 85 м. Путь туда, по руслу реки, занял час времени. Там триангуляционный
знак ГУПС 1564". Красивый багровый закат предвещает ветреную погоду. Обратно
возвращаемся напрямую к рюкзакам. Ночуем у "вулкана".
ИЗ ДНЕВНИКА: ...Бросили рюкзаки, побежали к высшей точке района. Санек
не хотел бежать и не добежал: порвал тросик. Ему за это привезли камень
с вершины. Сейчас задарим.
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ 18-й. От "вулкана" на Хутытотанё одну ходку идём вверх по долине.
Сразу за верховьями Хутытотанё тундра снова распрямилась. Запас положительных
эмоций, полученных вчера от красивого рельефа, быстро выдувается ледяным
ветром на равнине. Находим место для обеденного привала, после чего направляемся
в сторону озера Нгарка-Юдлыто. Безрадостный пейзаж не меняется. Снег накапливается
здесь только в понижениях: в руслах ручьёв и на поверхности озёр. Наверху
смёрзшиеся каменные россыпи, всё выдуто ветрами. Видели несколько сломанных
триангуляционных знаков, возможно, тоже снесённых ветром (или местными
вандалами?). Озеро Нгарка-Юдлыто пересекаем в северной части и берём курс
к следующему озеру. Оно в двух километрах, у отметки 51 м, и его южный
берег обозначен восьмиметровым обрывом. Хотим встать на ночёвку под его
прикрытием. Через километр замечаем на холме, правее нашего маршрута,
две группы тёмных точек. Предположили, что это стойбище, направились туда.
Потом предположили, что это кладбище, оказалось - ненецкие нарты с поклажей.
Нарт насчитали около двух десятков. Поодаль расположены еще две группы
нарт. Имущество упаковано, чувствуется порядок, отработанный годами. Место
иногда посещается - видны следы оленьих упряжек, след "Бурана". Что внутри,
смотреть не стали, но на поверхности увидели несколько мешков с буханками
хлеба. Интересно, что при обилии зайцев и прочих животных никто из них
не притрагивается к "угощению". Попахивает шаманством. Встаём на льду
безымянного озера. Ночью наблюдаем северное сияние.
ИЗ
ДНЕВНИКА: Составили шуточное обращение к главе администрации поселка:
"... в нашей группе сложилась критическая ситуация со снабжением диетпитанием,
а именно, с БАНАНАМИ! Просим вас вмешаться и обеспечить нас свежеморожеными
и сушеными бананами в необходимом количестве. Подпись: Группа вьючно-ездовых
обезьян".
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ 19-й. Утро, как обычно, морозное, ветер умеренный, видимость отличная.
"Гадаем" по карте о цели сегодняшнего дня. Юрибей слишком близко, а до
Нулмаяхи более 30 км. При ухудшении погоды к обеду можно остановиться
на Юрибее. Через 4 км от стоянки в начале второй ходки замечаем в километре
севернее нашего пути два чума. Сворачиваем туда. Это стойбище ненцев.
Собаки, маленькие и лохматые, на нас отреагировали вялым лаем, сообщив
хозяевам о приходе незваных гостей. В стойбище два чума, кораль (загон)
из нарт, окружённый сеткой, несколько свободных ездовых нарт, две больших
вязанки дров. Чумы покрыты оленьими шкурами, вмонтировано окно от вездехода,
в центре торчит металлическая труба. Живёт одна семья в десять (может
больше) человек. Больше сотни оленей, несколько собак. Внутрь чума мы
не заходили. Стандартные вопросы: "Откуда, куда?" Вопрос, до боли знакомый
по кавказским вело-путешествиям: "Сколько вам за это платят?" Указали
направление на Мыс Каменный, посетовали на холодную зиму этого года и
т. д. Дальнейший наш путь к реке Юрибей. Через две ходки в небольшом овражке
встаём на обед. После обеда пересекаем места выпаса оленей, идти по ним
неудобно, снег здесь неравномерно вскопан копытами. В "овражке" находим
место для ночлега. Навалившийся к вечеру ветер при -27°С здесь нам не
страшен. Стенку не ставим.
ИЗ ДНЕВНИКА: В группе появился больной, Серега. Он не надевал очки и подхватил
снежную слепоту. При ремонте примуса в обед у него все стало расплываться
в глазах. "Ур-ра! Мы будем тебя лечить!" Примерно в 22 часа при подогреве
уже заваренного чая произошел неконтролируемый выброс бензина и его воспламенение.
Попытки локализовать пламя с помощью стеклоткани закончились неудачей.
Было принято решение выбросить примусы из палатки для спасения последней.
При выбрасывании загорелась одежда на Сереге и Лешке, но обошлось без
ожогов и травм. Чай поставили второй раз. Зато будет горячий. Пожар ввел
группу в некоторый транс, но подсчитали убытки и поняли: жить дальше можно.
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ 20-й. До поселка около 60 км, ставим задачу за два дня преодолеть
это расстояние. Награда - днёвка в посёлке. Мороз стабильный, видимость
отличная, санки лёгкие - всё способствует достижению поставленной цели.
Встречаем след снегохода, он не помогает и не мешает движению. Решаем
идти по нему - так проще ориентироваться, и он явно выведет к Мысу Каменный.
След уходит немного южнее маршрута. Обедаем на правом берегу реки. Сушим
спальники и второй слой палатки После обеда продолжаем движение вдоль
"дороги". Через две ходки после обеденного привала выходим на автомобильную
колею. Машина прошла давно, колея заметена. Возможно, ехали со станции
Обская за рыбой в Мыс Каменный. "Дорога", сильно петляя, не спускается
в ручьи и озёра, а идет там, где меньше снега и меньше вероятность застрять.
На карте обозначена тракторная колея, но ведёт она в сторону от посёлка.
Ходку проходим вдоль колеи, но она уводит от нужного направления сильно
на юг. В верховьях реки Ёсеротатосё видим ненецкую "заброску", сани с
поклажей. Колея направляется к ним, а мы уходим с неё и вскоре встаём
на ночёвку вблизи озера Ёсеротато. Ночь снова дарит нам северное сияние.
ИЗ ДНЕВНИКА: Утром подъем в 6:00. В ожидании приготовления пищи все в
напряженно-угрюмом состоянии. Мне показалось, что потеплело. Нет, показалось.
Объяснили: наступило привыкание.
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ
21-й. Цель дня - посёлок Мыс Каменный. Уже привычный и изрядно ьа-доевший
мороз с небольшим северо-восточным ветром. Местность равнинная. Ненцы
говорили, что перед Каменным будут видны локаторы. Станция сейчас не функционирует,
но там должен находиться сторож. На водоразделе и в долине притока наст
весь разрыт оленями Пастбище Идти очень неудобно. Выбираемся в верховья
реки Вэбтыяха. Встретили фрагменты лыжни. Предположительно москвичи, шли
вдоль борта реки, прятались от ветра. Справа в долине Латаяхи видим чумы.
Стойбище. Встаём на обед. Во время обеда к нам подъезжают ненцы на "ямахах",
с ружьями. Интересуются кто мы, откуда, спрашивают, не нужна ли нам помощь.
Указывают дорогу на мыс. Это хорошо накатанная снегоходная дорога. Обмениваемся
адресами. Дорога выводит в верховья реки Палкуртаяха Локаторы остаются
севернее. Спускаемся к бухте. Западный берег высокий, крутой: возвышается
надо льдом бухты на 40-50 м. С берега хорошо виден посёлок. Дальнейший
путь по льду бухты. Редкие небольшие торосы, много чистого льда, снега
мало. Вышли в аэропортовский посёлок, нашли гостиницу. Цены нас поразили
(730 руб. с человека), но после знакомства с Сергеем Андреевичем и директором
гостиницы Ольгой цена упала более чем вдвое (1800 руб. за всех). Ночуем
в посёлке.
ИЗ ДНЕВНИКА: Встали поздно. Солнце высоко, в палатке тепло, на улице стабильно
-30. Объявился больной. Подозрение на желудок. Дали горсть таблеток. Лечение,
как всегда, сопровождается массой советов и острот. Обнаружился еще один
больной. И ему дали горсть таблеток. Обвинили: накопытил что-то в тундре
и съел в одиночку. Это наказание.
Окончание в "Эпохе" № 104 (СГ№ 33)
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Согласно подведенным на прошлой неделе итогам чемпионата России-2006 по
спортивному туризму, группа саратовских спортсменов, впервые осуществившая
многодневный лыжный поход в Арктику, вошла в тройку призеров.
Поздравляем семерых отважных спортсменов и особенно Александра Тимонина,
нашего земляка, со второй победой. Первую туристы отпраздновали, преодолев
сотни километров сурового полуострова Ямал.
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ
22-й. Сегодня делаем первую нормальную днёвку на маршруте. Пройдено более
500 км, отдыхаем, осматриваем посёлок, общаемся с населением. Основной
поселок находится в 7 км от аэропорта. Несколько раз в день ходит вахтовка.
Пешком около часа. В посёлках медпункт, почта, магазины Цены в 1,5-2 раза
выше саратовских. При необходимости здесь можно пополнить запасы продуктов
и бензина Мы опережаем график движения, и у нас избыток всего. Из аэропорта
можно вылететь в Тюмень, рейс один раз в неделю, около 6000 рублей, но
билеты надолго вперёд раскуплены. Можно попытаться добраться до Ямбурга
на машине, но они ходят крайне нерегулярно и, как правило, загружены рыбой.
Работу здесь найти трудно, платят мало (пожарные получают 10 000 рублей
в месяц), надеются на приход Газпрома и на начало разведки газа. Пока
живут добычей и продажей рыбы (муксун, нельма). Возят в Ямбург. Попытка
пройти по косе к мысу Пэсаля успеха не имела. На косе расположены строения
аэропорта, хранилище ГСМ. Получили информацию о московской группе, путешествующей
е районе и заходившей в посёлок. В аэропорту работает метеорологическая
служба, у них можно узнать прогноз погоды на ближайшие дни и фактическую
погоду. Вечером 11.04.2006 было -24°С, ветер 8 м/с. На 12.04.2006 штормовое
предупреждение, усиление ветра до 12 м/с, небольшое (2-31) повышение температуры.
На 13.04.2006 дальнейшее усиление ветра, снег, пурга. Принимаем решение;
по возможности пересечь Обскую губу за день.
ИЗ
ДНЕВНИКА: Спали часов до 9. Чай, завтрак, поход в поселок Каменный. Население
приветствует нас, кто радостными криками, кто радостным интересом. Один
пожилой мужик в магазине сказал: "Героический поступок. А вы слышали,
что в 1973 году женщина в одиночку прошла такой маршрут?" Мы об этом,
к сожалению, ничего не слышали.
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ 23-й. Ранний подъем и, соответственно, выход. От гостиницы идём в
северном направлении. Снега очень мало, участки чистого льда. Лёд залива
пресный, прозрачный. Пололученным сведениям, по льду проходит "буранная"
дорога на Ямбург че-оез мыс Парусный Она начинается от поселка геологов
Сильный встречный ветер, прогноз сбывается. Начинается низовая пурга.
От привала продолжаем движение в направлении мыса Парусный. Дорога всё
больше переметена свежим снегом, наст проваливается. Чередуем движение
пешком и на лыжах. Через ходку от обеда показывается восточный берег Обской
губы. "Буранные" следы начинают забирать южнее мыса в направлении к Ямбургу.
В 19.00 уходим напрямую к мысу Между грядами узкие трещины. Встаем под
скалами мыса, ветер восточный, здесь почт/ не дует. Снега мало, стенку
не строим.
ИЗ
ДНЕВНИКА: Получили штормовое предупреждение, но все равно пошли.
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ 24-й. От мыса Парусный начинаем движение по льду вдоль берега губы.
Сильный юго-восточный ветер (как он уже надоел!). Берег высокий, крутой
Высота обрывов у мыса Парусный - 22-25 м. Они немного закрывают от ветра,
на Обской губе сильная позёмка. Мелкие ручьи стекают в море. На берегу
рыбацкая изба. Заходим в неё. Изба обитаема, здесь живут два рыбака, ловят
рыбу. Это останки бывшего рыбсовхоза. Делаем ранний обед в избе. Рыбаки
угощают нас строганиной из нельмы, мы их своими продуктами. Говорят, что
отсюда, при хорошей погоде, ночью видны огни Ямбурга. Есть надежда выйти
туда завтра. После обеда уходим от берега на 1 км в поисках зимника, но
сильно дует. Возвращаемся под прикрытие высокого крутого берега. Вдоль
берега ровный лёд, снега на нём почти нет. Встаём на берегу у отметки
62 м. Гора образует полуцирк и немного защищает от ветра. С другой стороны
горы - верховья ручья Пассё. изба.
ИЗ ДНЕВНИКА: Оставшийся путь относительно пройденного - это уже несерьезно.
Народ начинает делиться впечатлениями и строить планы на будущее.
ИЗ ОТЧЕТА:
ДЕНЬ
25-й. Ветер дует всю ночь Утром сильный ветер, позёмка, временами переходящая
в низовую пургу. До Ямбурга около 35 км. Очень хочется сегодня до него
дойти Поезд поздно вечером, и есть возможность обойтись без ночёвки в
Ямбурге. Хорошо проходятся только первые две ходки с утра и после обеда,
последующие даются уже с трудом. Через полторы ходки (около 7 км) от ночёвки
берег немного понижается, здесь впадает в губу небольшой безымянный ручей.
В устье этого ручья - вагончик-кунг Он обитаем. Живёт рыбак, ловит рыбу,
у него есть снегоход, телевизионная антенна, возможно, связь. Отсюда снегоходная
дорога хорошо накатана. В 4-5 км от кун-га впадает довольно крупная река
Лайяха. В устье строения (вагончики), по словам рыбаков пригодные для
ночлега. Неожиданно из позёмки появляется снегоход. Обещает подкинуть
нас на обратном пути. Исчезает в снегу так же неожиданно. Через 30 минут
снегоход на обратном пути догоняет нас, грузимся, прыгаем в "прицеп" и
последние 8 км проезжаем на нём. Вылезаем в районе порта. На берегу большой
крест. Кому и почему - надписей нет. У первой же промзоны эсбэшник докладывает
о нас начальству, а еще через 100 м нашего пути подъезжает "УАЗ" с охраной
и пытается проверить у нас документы. После препирательств они вызывают
тёплый автобус и доставляют нас с грузом на автовокзал. Разрешение на
посещение посёлка мы получили через 30 минут после проверки документов
(устное постфактум). Осмотрели вахтовый посёлок и поздно вечером на поезде
уехали в Новый Уренгой.
ИЗ ДНЕВНИКА: Так в одночасье закончился наш поход.
ЖИЗНЬ НА МАТЕРИКЕ - КАК НА ЛАДОНИ
- В походе такого рода человек очень страдает эмоционально, вспоминает
Александр Тимонин. - Для сравнения: в горном походе альпинисты все время
поднимаются вверх. Риск и опасность постоянные и значит, есть выплеск
эмоций, адреналина. У нас эмоций нет - все однообразно бело. Идешь и идешь,
несешь и несешь! Справа и слева - везде снег! Слышен скрип лыж, шум ветра
и все! Есть, конечно, и плюсы в такой обстановке: это мир, в котором обыденное
отодвигается на задний план, рассматривается с другой точки зрения...
Там все по-другому...
ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ!
Этот поход стал заявкой на участие в чемпионате России по спортивному
туризму. Его результаты уже известны: команда заняла 3-е место. До сих
пор только казанские и московские спортсмены отваживались на подобные
многодневные арктические экспедиции. Средства на проведение этого похода
компенсировало правительство Саратовской области. Жизнь каждого спортсмена
была застрахована ООО "Росгосстрах-Поволжье".
- Но в походе пострадала только палатка, - улыбается Александр, - и щеки.
Если бы мы встретились сразу после похода, вы бы увидели нас с красными
кружками - мороз и ветер сделали свое дело!
Наши спортсмены сделали свое. Разумом, силой воли, закалкой и тренировками.
Материал подготовила М. СИОВА
"Свободная газета" "Эпоха ХХI век" Балаково.
|