Пешком по Карскому морю
"И в мире нет таких вершин, что взять нельзя..." Человеку, ведущему двойную жизнь - обыкновенную и спортивно-туристскую, эти слова особенно близки, ибо он на достигнутом никогда не останавливается. В прошлом году группа спортсменов саратовского туристского клуба, совершившая лыжный поход 5-й категории сложности в Восточный Саян, заняла 7-е место на Всероссийских комплексных соревнованиях по спортивному туризму. В марте - апреле этого года та же группа записала себе в актив "Арктику" - так по-простецки называют участники пройденный маршрут по бескрайней снежной равнине побережья Северного Ледовитого океана и полуострова Ямал. Маршрут, достойный описания.
Безумству храбрых поём мы песню
Спору нет, честь и хвала принцу Монакскому, не побоявшемуся пурги и прочих
антимонархических условий Северного полюса. Среди семерых саратовских
спортсменов, замахнувшихся на 6-ю категорию, монархов не оказалось, да
и к земной оси они не стремились, но надо отдать должное соотечественникам,
два раза пересекшим по льду заливы Карского моря и намотавшим 640 км в
условиях полной автономности и обогащенной ветром 30-градусной температуры.
Вес рюкзаков - 40 кг у мужчин и 25 - у единственной в группе женщины,
постоянной участницы сложных походов Татьяны Хохловой. Кроме этого, у
каждого сзади на привязи имелись санки с грузом. Плюс гитара, но это даже
не обсуждается.
Первое, что бросилось в глаза, когда мы встретились, - южный загар на
лицах. Точно ли на Севере были? Однако беседа с руководителем похода Александром
Машниковым не позволяет в этом усомниться.
- Откуда такая тяга к высоким широтам?
- Суровая природа Севера, лед океана, ураганные ветра, морозы, огромные
расстояния, Северный Ледовитый океан - все это притягивало с детства.
К тому же этот район ранее не посещался саратовскими туристами. Хотелось
быть первыми. Идея родилась в прошлом году, после похода по Восточному
Саяну. Способствовал этому "Проект эталонов на 2005-2008 годы по лыжному
туризму", в котором подробно представлены маршруты по Арктическому побережью
и островам. Наиболее интересным вариантом представлялся поход по островам
или по Таймыру до Челюскина.
- Наверное, удовольствие не из дешёвых.
- Когда начали сбор информации, связались с Хатангским авиаотрядом и поняли,
что путешествие стоимостью почти в миллион рублей нам не потянуть. Рассматривали
несколько более дешёвых вариантов. Наиболее предпочтительным по цене вариантом
остался Ямал, все подъезды к району - по железной дороге.
- Чем ещё привлекал выбранный маршруг?
- Хотелось пройти протяжённый, максимально линейный маршрут, посетить
самую северную гору Урала - Константинов Камень, посмотреть на воду Карского
моря. Интересно было выйти на разводья и увидеть "полынью". Правда, открытой
воды мы так и не увидели, хотя прошли даже несколько севернее. Но воду
сами откопали, я даже попил из океана.
Наша склонность думать, что поход-"шестёрка" - это когда могучие люди
с обветренными, серьезными лицами истово переставляют лыжи одну за другой,
ежеминутно с чем-нибудь борясь, не всегда себя оправдывает.
- Все-таки погода действует на настроение, - рассказывает Татьяна Хохлова.
- В пургу все хмурые, идут молча, даже слово "привал" особо не веселит.
Ну, раздали по конфете, каждый буркнет спасибо - и дальше пошли. А как
солнце выглянуло - байки, разговоры...
Да ржали всю дорогу, - подытоживает один из участников Сергей Заварин.
Без чувства юмора в походе хуже, чем без печки. Её-то как раз не было
- топить в условиях тундры нечем, и единственное из удобств, что могла
себе позволить группа, - это примус.
- Как я понимаю, вашу бывалую компанию уже ничем не проймешь. Но была
же какая-нибудь особенная трудность в походе?
Татьяна: Холодовая усталость. Согреться можно было, только
залезши в спальник. Мы, конечно, привыкли к тому, что в палатке печка,
всегда тепло и можно раздеться, а тут - наоборот: приходилось надевать
на себя еще что-то, поскольку температура в палатке не поднималась выше
-12°С. Для меня это ситуация обычная, я вообще редко хожу в походы, где
много женщин, и вопрос "тяжело - не тяжело" для меня не стоит.
- Ну можно же было дать в чём-нибудь поблажку женщине?
Сергей: По силам Татьяна нам еще фору даст - всегда идет
впереди. А вообще, были у нас отстающие.
- Как-то не верится. Это, наверное, по другим причинам.
Сергей: Да уж точно, по другим! Дима, например, тащил
много неучтенного товара - муксуна, например.
Муксуна Дмитрий Гоннов припрятал еще перед выходом на маршрут и в конце
первого дня, когда начали сверяться с планами на ужин, потряс всех возможностью
сварить уху. Так он постепенно и разгружался: то двухлитровую банку соленых
помидоров достанет, то еще чего-нибудь. Пустячок, а приятно.
К слову, сюрпризы на столе - вещь принятая и необходимая, с ними веселее.
Следуя этому принципу, каждый в означенное время достает вкусную неожиданность,
и это лишний раз доказывает, что туристы в любых условиях могут устроить
себе жизнь "меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым". Фотография,
сделанная в День геолога, отмечавшийся в палатке с явным размахом, радует
глаз сочностью красной икры на бутербродах и изысканностью шоколадной
плитки. И все это - там, где, кроме ягеля, зайцев, росомах, леммингов
и куропаток, нет ничего и никого. Ну просто нечего кушать.
Кто здесь хозяин?
Насчет
"никого" следует оговориться - за 25 дней похода группа видела людей три
раза. В рабочем поселке на Ямале самый молодой участник похода Александр
Юлаев зашёл в вахтовку и услышал: "Ой, какой молоденький! Есть хочешь?".
"Хочу", - ответил Санек и позвал всю группу.
Встреча с представителями малых народов Севера, ненцами, произошла в долине
реки Юрибей. Чумы, олени, сани с нехитрым скарбом предстали перед глазами
путешественников, обрадовавшихся было возможности перекинуться словом
с коренным населением. Однако попытки "втереться в доверие" ни к чему
не привели. "
- Как вас там встречали?
Татьяна: Обычно местные очень доброжелательны, предлагают
свою помощь, общаются с удовольствием. Однажды нас накормили строганиной
из нельмы - это из экзотики. А тут мы подошли - никакой реакции. Только
задали вопрос, платят ли нам за это.
Сергей: Познакомились, и тут наш руководитель задаёт
им вопрос, как зовут их Хозяина тундры или богиню. Так, из интереса -
есть такой обычай у туристов делать подношения местному богу и просить
погоды и тому подобное.
Алексей Хохлов: В разных местах - разные боги. Например,
слышали такое имя - Пымалхада. А этот мужик подумал и сказал: "Путин".
Было видно, что они не хотят говорить на какие-то темы.
Сергей: Конечно, для этносов это сакральная вещь, они
и имени своего не скажут, а если скажут, то ложное. В общем, не пустили
они нас в свой внутренний мир. И в этот же вечер у нас пожар случился
- пробило прокладку бензонасоса, бензин вылился в палатку и вспыхнул.
А это восемнадцатый день похода, да и вообще прокладку не пробивало никогда.
Вот вам и хозяин тундры!
Член группы Александр Тимонин, будучи в миру пожарным, отметил, что инсинуации
его коллег по поводу его ничегонеделания в походе в то время как сами
они ежечасно борются с огнем отметаются: пожар удалось локализовать, примус
сразу выкинули наружу, при этом он успел опалить вход в палатку и часть
ее внутреннего слоя. Как говорят участники, это была еще легкая плата
за такую ситуацию. Правда, были еще потери - нестрашные, но досадные.
Сергей: Самое забавное - за пять минут до трагедии раздавали
Димин сюрприз: по три финика и горсти цукатов. Все пожирают его мгновенно,
а я его, пока разжигал примус, положил в сторону, и, когда начался пожар,
все это затоптали. Более того, на примусе стоял еще семилитровый котел
с чаем. Вначале мы его жалели, а потом события разворачивались так, что
жалеть уже было нельзя, и мы в 30-градусный мороз вылили кипяток на примус.
Картина потрясающая: пар стоит, видимость в палатке, как на тонущей подводной
лодке - 30 сантиметров, только огоньки фонариков видны. А финики потом
пришлось отковыривать.
Увезу тебя я в тундру
Александр Машников праздновал в этом походе 13 тысяч километров, пройденных
за свою туристскую жизнь.
Идти приходилось и по гладкому снегу, и по торосам Карского моря. По уверениям
людей искушенных, идти по замерзшей вздыбленной воде - это все равно,
что идти на лыжах по креслам зрительного зала. Добавить к этому пургу,
в которой идущий пятым не видит первого и которая валит палатку, заставляя
лыжников рыть пещеру, где была бы возможность отдохнуть, - и можно представить
сотую долю впечатлений. Заканчивается пурга так же внезапно, как и начинается,
и расположившиеся на ночлег пилигримы входят во вкус - любуются северным
сиянием, готовят ужин, а если кто-то не торопится отстегнуть крепления,
то только потому, что, как говорит Сергей, всегда приятно пройтись перед
сном на лыжах.
Степень удачности похода зависит не только от сплоченности команды и интересной
местности, но во многом - от везения. К последнему, наверное, относится
то, что не случился на пути белый медведь - встретившаяся саратовцам в
Воркуте группа рассказывала, как отпугивали мишку горящими тряпками и
"наглым смехом в лицо". Повезло, что не было серьезных обморожений и поломок,
что на каком-то отрезке появившиеся неизвестно откуда люди на санях "Ямаха"
предложили довезти до посёлка, предварительно пообещав "никому не говорить,
если туристам это запрещено". Впрочем, руководитель открывает секрет,
что всё везение было просчитано.
- Были такие моменты, когда казалось, будто что-то не просчитали?
Татьяна: Нет, все было слишком продумано. Правда, когда
вышли на Байдарацкую губу, у меня было ощущение, что группа в напряжении
- естественно, ведь под тобой 14 метров океанской воды. Честно говоря,
думали, что будет труднее.
Дмитрий: Условия были действительно жесткие, и не то
чтобы поход этот легко дался, но всё же весна, весело. Жизнь - в активности:
пока ты движешься, тебе тепло. Тот, кто склонен присесть, отдохнуть, думаю,
натерпелся бы там горя. А группа была мощная по психологическому настрою,
и мыслей, что можем не пройти маршрут, не было. Хотя у некоторых и был
скепсис на наш счет.
Какие могут быть еще устремления у людей, прошедших в буквальном смысле
огонь и воду? Пробовала я закинуть удочку на предмет следующих свершений,
но ответ получала один: "Отдохнуть надо". Пусть я буду последней, кто
им в этом помешает.
Ирина КАБАНОВА
Еженедельная общественно-политическая газета
Адрес: 410002 Саратов, ул. Чернышевского, 203, офис 412.
Подписной индекс: 53676
Телефоны: (845-2) 23-50-19 (факс), 23-88-26.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru
http:www.bogatej.ru/
|