№ 67 (20335) от 10 июня 2011 г.
К семи вершинам Аляски
Встречать последователей первооткрывателей Аляски Витуса Беринга и Алексея Чирикова - шестерых лыжников из Архангельска и одного из Саратова, которым предстояло открыть для себя этот еще во многом таинственный полуостров, я готовилась почти год. Приглашение Русского культурного центра было убедительным. Всем выдали «въездные». А мы с Андреем Халкачаном, бизнесменом из Магадана, членом нашего центра, волновались, что двух машин будет недостаточно, ведь у ребят и лыжи, и рюкзаки. Но лыжи спортсменов не прилетели - такое и в Америке случается! Нас заверили, что они не потерялись, а ждут в Сиэтле утреннего рейса. Беспокойство ушло, и мы поехали в гостиницу…
Лыжная научно-спортивная экспедиция «Семь вершин Аляски» посвящена 300-летнему юбилею М. В. Ломоносова и 70-летней годовщине подписания соглашения о ленд-лизе между СССР и США. Она проводится при поддержке Северного (Арктического) федерального университета, Туристско-спортивного союза России и Русского культурного центра на Аляске. Руководит экспедицией Александр Шориков, спасатель 1-го класса из Главного управления МЧС по Архангельской области. Его заместитель - Александр Машников из Саратова. После института он работал геологом в Сеймчанской комплексной геолого-разведочной экспедиции, прошел горы и хребты Магаданской области, Камчатки, Якутии, Сибири, добрался до Марокканского хребта Высокий Атлас. На Аляске уже второй раз. Именно Саша и заразил архангельских спортсменов своим описанием аляскинских ледников. А наше знакомство с ним переросло в дружбу и поддержку проектов российского спортивного туризма Русским культурным центром. Им, смелым, сильным и «схоженным» в маршрутах парням, предстоит совершить переходы через перевалы, вершины, ледники, ледопады, неизведанные и ранее не пройденные каньоны горных районов Аляски. Планировалось за 43 дня автономного ледникового марша по безымянным перевалам преодолеть 500 километров пути, а также совершить ряд восхождений в условиях северных арктических широт. И так, чтобы безымянным перевалам присвоить русские имена. Маршрут пролегает по горной части Аляски - хребту Святого Ильи и г. Врангеля.
В Анкоридж спортсмены прилетели ночью 21 апреля. Группе оставалось только закупить продукты и распределить их на все 43 дня маршрута. На это было отведено всего два дня. С ужасом думала, как можно успеть за два дня почти полтонны еды разложить по пластиковым пакетам с учетом ежедневного калорийного рациона! Ответственность лежала на «завхозе» Алексее Шаньгине, чемпионе России по спортивному туризму в классе «лыжные маршруты». Со списком в руках на следующий день мы объехали два оптовых склада-магазина, найдя почти все, кроме… пшена. Когда ребята звонили и спрашивали, то-то и то-то есть, я удивлялась их вопросам. Мол, странные какие-то: у нас здесь есть все и стоит даже дешевле, чем в России. А тут пшена нет! Гречка в русском магазине есть, а пшена там нет. То, чего не находили на полках, вписывали в отдельный листок. Я была уверена, что пшено мы найдем. Так и случилось. В супермаркете для среднего достатка семьи «Wall Mart» мы нашли наше, с маркой «Сделано в России» пшено!
В общем, машина была загружена продуктами так, что даже лиц моих пассажиров не было видно. И таких рейсов было пять! Я видела, как сказывалась разница во времени на спортсменах, но руководитель экспедиции Александр Шориков держался стоически. И только на третий день, когда группа должна была улететь на точку маршрута, но погода испортилась и вылет был перенесен на 23 апреля, Александр позволил себе короткий отдых…
За эти три дня, проведенных вместе на завершающем этапе подготовки маршрута, я поняла, что эти тридцатилетние парни и есть олицетворение России, спасатели ее старой и новой истории.
Научно-спортивная экспедиция «Семь вершин Аляски» вышла на маршрут 25 апреля в 7 утра по местному времени. Спортсмены осуществили заброску на западную ветвь ледника Клутлан под вершинами Бона и Черчилль на высоте 2600 метров. К старту линейной части маршрута первопроходцы спустились по леднику, как сообщал по каналу спутниковой связи Александр Шориков. И уже через два дня они преодолели высоту 3800 метров. Начало экспедиции вселяло уверенность в успешном ее прохождении. Только непогода могла остановить группу. Но удача пока сопутствовала спортсменам. 30 апреля участники экспедиции поднялись на вершину горы Bear - это первая из семи наивысших точек горного района Аляски. В тот же день группа совершила первопрохождение безымянного перевала в гребне горы Bear. Там была установлена табличка с именем Михаила Ломоносова. Следует сказать, к экспедиции приковано внимание Главного управления МЧС по Архангельской области, Северного (Арктического) федерального университета, российских СМИ, в том числе журнала «Соотечественники в Америке». В контакте с группой также те спортсмены, кто уже проходил маршрутами по ледниковой части Аляски, они не только поддерживают ребят, но и дают советы. Да и семь вершин покоряют не новички. Все они - Александр Дьяков, Сергей Сидоров, Евгений Зелянин, Андрей Стрекаловский, Алексей Шаньгин - хорошо известные лыжники в Туристско-спортивном союзе России, участники нескольких походов высшей, 6-й категории сложности, чемпионы России по лыжным маршрутам. Тем более с ними опытный Александр Машников с 25-летним стажем. Однако в горах они не пренебрегают мнением других, предостережениями об опасности лавин или ледниковых трещин. Когда Саша Шориков позвонил, чтобы сообщить о начале пути экспедиции, я поспешила передать ему предупреждение московской лыжницы Светланы Романенковой, только что вернувшейся со своим мужем из маршрута с Аляски, что подъем на г. Врангеля с востока весь в закрытых и открытых трещинах, которых на картах нет, но вполне проходим. Вообще трещины везде, в самых непредсказуемых местах. Они это и сами видят, но силы придает поддержка товарищей. Кстати, со Светланой мы познакомились тоже два года назад, когда и завязалась дружба с Сашей Машниковым.
Федор Фарберов, участник четырех экспедиций к ледникам Аляски, спешит сказать о вершине Mount Sanford - это потухший вулкан: «Намеченный вами южный гребень этой вершины сложен непрочными вулканическими породами. Он может быть очень сложным и опасным для прохождения, так как на таких породах очень трудно организовать надежную страховку. В целом, думаю, будет очень большой удачей, если вы сможете пройти хотя бы две трети намеченного пути и совершить половину из намеченных восхождений».
Удача сопутствует группе Шорикова. Перед Днем Победы было пройдено две трети пути. А 9 Мая они встретили и личными победами. Накануне, 8 мая, спортсмены поднялись на высшую точку маршрута гору Бона, высота которой 5005 метров. На следующий день совершили восхождение на гору Черчилль - 4766 метров. С Черчилля они и поздравили всех с 66-й годовщиной Победы! Разбив лагерь на высоте 4100 метров, лыжники устроили праздничный ужин. Погода в эти дни стояла почти идеальная: днем -15, ночью -30! Самочувствие у всех хорошее, настроение отличное. Вот только от американской пищи ребята не в восторге. Почти все мясные продукты изобилуют специями, вызывая жажду. Это моя оплошность. Насоветовала колбасы итальянской да мяса откормленных кукурузой бычков, не подумав о том, что пить ребятам будет хотеться.
Теперь уж точно буду знать, что советовать, конечно, если еще придется встречать альпинистов. Поэтому Андрей Стрекаловский из булавок (а я еще думала: «Зачем им в походе булавки?») смастерил крючки и пообещал выудить в Skolai Creek, как минимум, тайменя. Если серьезно, то это одно из сложных мест на пути группы. Но ребята шутят, мол, рыбку приехали поудить, забраться на горы, оценить нерестилища, глядишь, на следующий год жен с детьми на рыбалку пригласим!
Оказалось, не такое уж безмолвие во льдах! Думали, и птица выше них не поднимется. Вот и небольшая радость, Алексей Шаньгин рассказывает: «Наконец-то на своем пути мы встретили первую живность - птичку, похожую на нашу синицу, но раза в три крупнее. Была плохая погода, она ничего не видела, а нас различила, поскольку мы одеты в красные костюмы. И целый вечер летала рядом, сидела на наших рюкзаках. Мы ее пытались накормить… А когда погода улучшилась, она улетела».
На одной из стоянок заходила в гости любопытная рыжая лиса, позволила себя сфотографировать. Очень символичная встреча, ведь этот проект Александра Шорикова стал победителем гранта «Red Fox Challenge-2010», получив 100 тысяч рублей на его осуществление. Следует особо отметить серьезность подготовки экспедиции не только самих ее участников, но и архангельского университета, заинтересованного в научных результатах этого проекта.
Пока что самой серьезной поломкой оказался … безмен! Рассчитанный на 40 кг, он сломался при взвешивании первого же рюкзака с продуктами и оборудованием: сейчас на каждого человека приходится примерно по 65 кг.
Последующие три дня ребята продолжат движение по водной части маршрута Skolai Creek. А это значит, что будет банный день! Половина пути позади! Три перевала с именными табличками М. Ломоносова, Северного (Арктического) федерального университета, Архангела будут встречать других, для кого тоже лучше гор могут быть только горы. Три вершины из семи покорены экспедицией.
25 мая архангельские лыжники в полном снаряжении шли по 200-километровой линейной прямой к вершине горы Станфорд, где научно-спортивная экспедиция завершит свой путь в ледовом пространстве Аляски.
Сложность этого путешествия, как расскажет мне позже Андрей Стрекаловский, была в том, что проходило оно во льдах. А там без специальной техники не обойтись, поэтому спецснаряжение увеличивало физическую нагрузку на спортсменов. Особенно поразил всех вулкан Врангель - дышит! Ледники на Аляске огромные. Кажется, вот она, точка твоего маршрута. Однако дойти до нее можно только через трое суток. Горы высокие, ледяные. Здесь и камешка не найдешь! Ледник Федченко на Тянь-Шане считался самым большим. Но после аляскинских ледников он кажется просто ледяным катком.
И вот долгожданный сигнал от руководителя экспедиции Александра Шорикова: звонить пилоту и высылать аэротакси - группа ждет в котловине между горами Станфорд и Врангеля. Позади 43 дня маршрута к семи вершинам Аляски и их покорение! А на календаре 4 июня. Компания, которая обслуживала спортсменов в этом центральном районе Аляски, беспокоилась еще накануне звонка. Все были готовы к их встрече. Вот только погода вызывала беспокойство - посадочная полоса находилась на высоте 2900 метров. Так и случилось, что пилот не смог посадить самолет в первый заход. От Шорикова в тот день я получила 18 телефонных звонков, почти два раза в час пересказывая полученную информацию о погоде. Только на следующий день вечером появилось окно безоблачности и безветрия. 200 миль до места сбора спортсменов Рауль преодолел за 45 минут.
Лыжники были первыми на этом маршруте. По крайней мере, нигде в российских классификаторах горных маршрутов этот не был отмечен. Весь этот поход можно разделить на две части. Первая проходила по горам Святого Ильи, а вторая - по горе Врангеля. А между ними был ручей Школа. На первом этапе группа оставляла часть груза и шла по кольцу, поднимаясь на вершины ледниковых гор. Американцы, рассказывал Саша Машников, там тоже ходят, но они залетают и идут до вершины дней десять. Мы проходили вершину за два дня. В основном это коммерческие походы, и в описаниях вершин больше содержится рекламы.
Много неожиданных препятствий возникло у ребят при восхождении на ледник Ригал, потому что не было его точного описания. На 30-й день они встретили людей, которые делали разметку на склоне горы для приема туристов. Когда рассказали, какие вершины они уже прошли, те не поверили - нельзя столько ходить! Мощь гор Аляски поразила архангельских лыжников. Трещины, разломы, мощнейшие ледопады, на которые смотришь и удивляешься тому, как это природа себя ломает. Наверное, как и человек. Потом, говорит Алексей Шаньгин, уже привыкаешь. Тут трещина, там трещина, просто переступаешь и идешь дальше, не боясь.
Экспедиция «Семь вершин Аляски» завершена успешно. Сегодня ребят встречают в Архангельске семьи, друзья и коллеги. Они внесли свой вклад в историю спортивного туризма России.
А мы, в Анкоридже, были первыми, кто встретил этих замечательных парней, услышал рассказы о пройденном и увиденном. И долго звучали в тот долгожданный вечер песни Жени Зелянина. И было жаль расставаться, но они сюда еще вернутся, потому здесь у них остались новые друзья и другие вершины.
Анна ВЕРНАЯ.
Анкоридж.
|