на главную
На главную
 походы отчёты документы 


Научно-спортивная экспедиция САФУ «Семь вершин Аляски»

С 17 апреля по 10 июня 2011 года проходила научно-спортивная экспедиция «Семь вершин Аляски». Команда САФУ из семи человек совершила прохождение сверхсложного автономного маршрута в высокогорной части штата Аляска (хребет Святого Ильи и горы Врангеля).

Экспедиция была посвящена 300-летнему юбилею М. В. Ломоносова и 70-летней годовщине подписания Соглашения о ленд-лизе между СССР и США. Она проводилась при поддержке Северного (Арктического) федерального университета, Туристско-спортивного Союза России и Российско-американского общества. Проект «Семь вершин Аляски» стал обладателем гранта Red Fox Challenge-2011.

Для русского туризма это было первое прохождение такого маршрута. Передвигались первопроходцы пешком и на лыжах. Алексей Шаньгин, Евгений Зелянин, Александр Дьяков, Сергей Сидоров, Андрей Стрекаловский, Александр Машников и руководитель экспедиции Александр Шориков – альпинисты со стажем, но маршрут такой сложности каждый из них преодолел впервые.

За 40 дней команда САФУ прошла более 450 км по заснеженной Аляске. Архангельские спортсмены взошли на семь вершин: Mount Bear, Mount Bona, Mount Churchil, Mount Regal, Mount Blackburn, Mount Wrangel, Mount Sanford. Наивысшей точкой маршрута стала гора Bona (5005 м). Суммарный перепад высот составил 35 км. Альпинисты преодолели четыре перевала, три из них получили от первопроходцев новые имена – «Михаил Ломоносов», «Северный (Арктический) федеральный университет» и «Архангел». Участникам экспедиции также удалось провести оценку состояния ледового и снежного покрова территории, собрать фото- и видео материалы.

Суровая природа то и дело устраивала сюрпризы. Так, во время спуска по определяющей стороне перевала Ломоносова на ледник Barnard при видимости 10–15 метров один из участников Евгений Зелянин провалился в трещину. Но благодаря тому, что альпинисты шли в связке, Евгений был благополучно вытащен.

Спортсменам удалось искупаться, повстречать на высоте 1300 метров небольших животных – брахиоподов. И даже на Аляске архенгелогородцам пришлось отбиваться от назойливых комаров. По словам, участников экспедиции, в тех краях они особенно упитанные. Жители Аляски даже в шутку называют их «государственными птицами».

В график маршрута не раз вмешивалась погода, участники экспедиции совершили три вынужденные длительные остановки. Но это не помешало спортсменам завершить прохождение маршрута по графику: 5 июня альпинисты покинули Аляску, 10 июня экспедиция прибыла в Архангельск.

Когда мы встречали на вокзале этих мужественных людей, а затем общались с ними в пресс – центре, то невольно возникали вопросы – а зачем им все это нужно? Дети, жены ждали взрослых мужиков полтора месяца, волновались, стоили ли их волнения такого вот драйва и самоутверждения? А может быть просто хотелось денег побольше заработать или славы? Подспудно, зная особенности человеческого характера, наверное, так и было. Но на первый план в данном случае все – таки вышло другое – романтика. Мне удалось пообщаться в неформальной обстановке, за чашкой с одним из исследователей Сергеем Сидоровым. 33х летний молодой мужчина признался, что и у него и его коллег по экспедиции во время ее проведения было немало экстремальных ситуаций. И если бы они не шли в связке друг с другом, то наверное, могли бы если не погибнуть, то уж наверняка травмироваться. – Так цементируется мужская дружба, проверяется на прочность мужской характер, - говорил мне Сергей. А я и верил и не верил ему. Потому что мне кажется, если бы основная работа приносила моральное удовлетворение, то парни эти не лезли бы в горы, покорять вершины, морозя себе конечности и испытывая дефицит кислорода. Зачем им это было бы нужно в таком случае. Впрочем мне, как обывателю, возможно этого действительно не дано понять. Или эти парни сделаны из другого теста, более крутого замеса…

Андрей Князев
Фото Марины Чилимской
Автор благодарит за помощь пресс–службу
Северного (Арктического) Федерального университета


в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную