Путешествие в белое безмолвие
• Из дальних странствий: Ледники и горы Аляски не похожи ни на какие другие на планете.
Как уже сообщала "Саратовская областная газета", в апреле-мае этого года команда экстремальных туристов-лыжников "Созвездие" (руководитель Алексей Романенков, Москва) в рамках проекта "НамВамТуда" совершила уникальную экспедицию по ледникам Аляски. В состав ее участников вошли шесть сильнейших путешественников страны, в том числе саратовец Александр Машников. За 40 дней похода по неизведанному краю пройдено более 400 километров. На протяжении всего этого времени команда вела полное автономное существование. По возвращению из странствий Александр сразу же улетел нести вахту в Нижневартовск - добывать нефть. И только теперь нам удалось с ним встретиться и пораспрашивать о впечатлениях об Аляске.
- Практически весь ваш маршрут является первопрохождением, то есть, до настоящего момента нога человека здесь не ступала...
-Большинство туристов и альпинистов посещают на Аляске район вершины Мак-Кинли. Наша группа выбрала для путешествия крайне редко посещаемую территорию национального парка "Wrangel - St.Elias" (опасаясь за правильность произношения некоторых названий оставим их написание на английском - авт.).. На протяжении всего похода мы не встретили не только ни одного человека, но даже следов его жизнедеятельности. Маршрут прошел по наиболее крупным ледникам района - BAGLEY ICE FIELD, YAHTSE, COLUMBUS, LOGAN и вблизи значимых вершин St.ELIAS и LOGAN. Район уникален сочетанием высокогорья и близостью к полярным широтам.
- До Аляски путь не близкий. Длительный перелет Москва-Копенгаген-Сиэтл-Анкоридж-Якутат...
Как вас встретил другой континент и что запомнилось больше всего?
- Впечатлений очень много. Но самое главное это люди, с которыми пришлось общаться, наши бывшие соотечественники и американцы. Еще до отъезда нам удалось узнать через Интернет, что в Анкоридже есть кафе с русскими хозяевами. Владимир, Зоя и их дочь Лиза уехали из Владивостока лет 15 назад. Было интересно с ними познакомиться. Кстати, на обратном пути мы к ним еще заглянем.
Пока гуляли по городу и закупали необходимые продукты на поход, время пролетело незаметно. Опоздали к регистрации на Якутат. Но нам тут же предложили безвозмездную помощь: вылететь назавтра попутным рейсом. Хотя билет на него стоил на 30 долларов дороже, а наши ни сдать ни поменять было нельзя. Это при том, что люди живут за счет туристического бизнеса! В Якутате нас встретил пилот Лесс с которым была договорённость о заброске на ледник. Он отвёз нас в свой ангар рядом с аэропортом, где нам предстояло переночевать. Здесь у него стоят три маленьких самолёта. Лесс отдал нам ключи от второго автомобиля. Его не смутило, что ни кто из нас не взял с собой права: "В Якутате один полицейский, он меня хорошо знает. Если что - звоните. Проблем не будет." Съездили на экскурсию по городу, к океану и даже искупались в нем. Утром "аэротакси" доставило нас к месту старта.
- И первое, что вы увидели...
- Это было что-то потрясающее. Причудливо разорванный ледник MALASPINA, языки других ледников, грандиозными ледопадами обрывающиеся в океан… Гора GUYOT HILLS, кажущаяся по карте невысоким пологим холмом, предстала пред нами как сплошной ледопад со скалистыми гребнями, в верхней части которых нависали огромные снежные надувы... Погода неожиданно начала портиться , ледник YAHTSE стал закрываться облаками и нам пришлось по ходу менять место высадки - летим на реку DUKTOTH. Сильный ветер, самолётик начинает кидать вверх-вниз, заваливать на бок. Крепко держимся за всё что можно. Страшновато - мягко сказано... И вот наконец первая лыжня по Аляске! Мы на маршруте!
- Насколько твои представления об Аляске совпали с реальностью?
- Совершенно не совпали. Мне много где приходилось бывать, но Аляска не похожа ни на что. До отъезда я по картам попытался сравнить масштабы ледников Аляски, по которым нам предстояло пройти, с ледником Федченко на Тянь-Шане - самым крупным на территории бывшего Советского Союза. Так он показался просто какой-то фитюлькой. Я знал, что близость океана гарантирует нам в начале маршрута много снега, но его оказалось просто очень много. Тропёжка отнимала много сил и времени. Температурный режим тоже необычен. К вечеру поднимался ветер, становилось очень холодно, хотя температура за все время похода не опускалась ниже минус 22 градусов. К полудню ветер будто выключали, появлялось солнце и начинало припекать так, что все были как вареные. Но самое главное, если, к примеру, на Кавказе ледники лежат между гор, то здесь все оказалось наоборот. Вокруг - сплошная белая равнина. Море льда. И из этой ровной поверхности вырастают скальные острова - горы. Мощные системы разломов говорят о том, что ледники не совсем покровного типа, они движутся, текут, живут. Трещины, ширина которых иногда достигала 30 метров, разрезают ледники и вдоль поперек из-за чего они имеют необычную "кубическую" форму - очень красиво.
- С какими сложностями пришлось столкнуться?
- Впервые пришлось ходить на лыжах в связках - очень неудобно, если за спиной - рюкзак и санки, содержимое которых тянет за 50 килограммов. Много снега, трудная тропёжка. Постоянные поиски пути в лабиринте трещин. Поэтому и скорость продвижения иногда была - 2-5 километров в день. Девиз начала похода: "Мы никуда не спешим, поэтому никуда не опаздываем".
- Маршрут был очень сложным и трудным, но что оказалось тяжелее
всего?
- Постоянное ощущение нависающей над тобой опасности...
-Один из впервые пройденных вами перевалов был назван именем
саратовского туриста Алексея Углова, десять лет назад погибшего в горах
Кавказа. Имя этого человека теперь навсегда вписано не только в историю
саратовского туризма, но и мирового. Где находится перевал?
- Он расположен в восточной оконечности хребта BARKLEY RIDGE.
С седловины, представляющей собой широкое плато, открываются великолепнейшие виды: справа в дымке - массив Логан, внизу - ровное плато ледников BAGLEY ICE FIELD и YAHTSE. Полное ощущение, что находишься на борту большого океанского лайнера, на котором мы плывём средь белых волн по Аляске.
- В дали от цивилизации начинаешь мечтать о каких то совсем
простых вещах и удовольствиях. О чем мечталось больше всего?
- Уже на маршруте обнаруживается, что в Америке автомобильный бензин отвратительного качества. Горелки приходится чистить постоянно. К тому же, взяли его не достаточно. В итоге приходится на несколько дней отказаться от горячего обеда и даже чая - просто топим воду и пьем. Забрав заброску ( путешественники оставляют часть продуктов в условленном месте, если маршрут построен с возвратом в эту точку -авт.) на мусоре - полиэтилене, бумаге, пришедшей в негодность одежде, приготовили горячий обед. Много воды, настоящий чай. Никогда не думал, что буду мечтать о том, как я прилечу домой, заварю большую кружку крепкого сладкого чая и буду его пить, пить. А еще по возвращении в цивилизацию мечталось о бане. Найти ее на Аляске оказалось делом непростым, но возможным - спасибо нашим новым знакомым.
- На Аляске теперь у вас появилось не просто много знакомых,
а друзей...
- Кроме Володи и Зои мы познакомились с еще несколькими интересными людьми. Анна, например, работает в аэропорту, а в качестве "общественной нагрузки" - в информационном русско-американском интернет-бюро. Подруга Анны - Наташа и ее американский муж Мэг встречали нас по всем правилам русского гостеприимства, обеспечили нам баню. А потом в знак русско-американской дружбы мы помогли Мэгу снять с их дома рухнувшее дерево. А еще Наташа вместе с дочерью поет в русском хоре, основную часть которого, между прочим,составляют американцы. Было трогательно понаблюдать за их репетициями, услышать песни военных лет - шла подготовка к концерту в честь Дня Победы. Нам предлагали остаться на праздник, но нас ждали дома.
- Куда планируете "навострить лыжи" в следующем сезоне?
- Есть идея пройти на лыжах по Африке. Оказывается, в горах Морокко три месяца в году лежит устойчивый снежный покров. Приглашаются все желающие, имеющие опыт лыжных и горных походов. Это гораздо ближе, чем Аляска и не так дорого.
Врезки
Узнав, где пролегал маршрут "скай экспидишен", американцы только качали
головами и говорили: "Туда не ходят, там нельзя пройти"
Справка "СОГ"
В спортивном туризме с 1984 года. География маршрутов: от Карского моря и Тянь-Шаня до Камчатки и Магадана. Виды путешествий: лыжные, горные, водные, велосипедные, пешие. Кандидат в мастера спорта, инструктор. Руководил сложнейшей экспедицией по полуострову Ямал, занявшей призовое место в Чемпионате РФ. В общей сложности пройдено почти 15 тысяч километров.
Елена ПАНТЕЛЕЕВА
E-mail: sog.jur@renet.ru
http:http://www.gazeta64.ru/
|