Четыреста километров по ледниковому безмолвию Аляски
Всё могло бы быть по-другому. Однако, присланное ещё в
начале марта письмо на мою электронную почту, вызвало сомнение в серьезности
обращения об оказании помощи группе российских альпинистов - лыжников,
собирающихся покорить аляскинские ледяные просторы. Подумалось, кто-то
развлекается в инете, интересуясь наличием в магазинах Анкориджа различных
круп и их стоимостью. Да только бы это! Перечень интересующих продуктов
по ценам составлял десятка два. А просьба, встретить экспедицию в аэропорту
Тэда Стивенса без указания рейса, - "вы, мол, там сидите и ждите нас после
20 с копейками". Писавший, очевидно, не предполагал, что в это время ежеминутно
приземляются рейсы из Сиэтла. Это окончательно утвердило в желании неизвестного
автора пошутить. Сообщение удалилось в спаме и забылось...
И вот, в начале мая, на мой мобильник позвонили и представились... те самые спортсмены, которые уже возвращаются домой. Вопрос был простым: а в баньке, тут, у вас можно попариться? Голос звонившего проник в самую душу. Как русскому человеку отказать помыться в баньке! Не в наших традициях! Хорошо, банька есть у подруги. Она, посоветовавшись с мужем, дала согласие и на ночлег тоже и понеслась топить свою баньку. Ну, а я поехала на встречу с теми, кто, как мне показалось, "пошутил". Ребята сидели в кафэшке, где оставили свои лишние вещи - маршрут им предстоял долгий и трудный... Какими возвращаются люди из похода - заросшими и уставшими. В первую секунду моя душа наполнилась теми же чувствами, которые я испытала при встрече родных братьев из армии... Но их глаза светились такой радостью, что при виде их мне стало стыдно за свои сомнения в искренности их обращения. Чего, спрашивается, так было реагировать? Ответила бы, да и сайт был указан!
Так случилось, что в городе группа разделилась ровно пополам: сибиряков потянуло к общению с соотечественниками, увидеть город, войти в православную церковь, чего, к сожалению, не случилось - церковь была на замке, попариться в русской бане! А москвичей - в окрестные городские парки... Маршрут закончился, "упряжка" разорвалась! Что тоже объяснимо.
Сколько живу, столько убеждаюсь в тесноте мира. Оказалось, что мои новые знакомые - Григорий Скаллер и Игорь Балеев родом из Иркутска, родины моих родителей. А Александр Машников - геолог, работал в Магаданской области, в Сеймчанской геологоразведочной экспедиции в 80-е, когда мой друг был там руководителем, да и я в эти годы часто посещала этот район и экспедицию по своим журналистским делам. Вот так, мы - сразу и взахлёб! Встреча раскалила память, суток было мало, так хотелось говорить, говорить "на одном языке", слушать и понимать, что услышана... Чувство осталось, что встретила братьев! И у подруги моей, Валентины, из Нью-Йорка, отец её Егора был известным инструктором по альпинизму в Федерации альпинистов России, эта встреча встрепенула душу. Оказалось, что Григорий Скаллер сдавал свой первый экзамен на разряд её... мужу, Клименко! Вот уж, поистине, пути Господни неисповедимы! Тут же звонок сыну! И в июле они летят в Иркутск, где Егору предстоит сделать своё первое восхождение! Да, тесно живём!
Григорий Скаллер - президент Федерации альпинизма Иркутской области, "Снежный барс", старейший в мире покоритель вершины Эвереста без кислорода, в 58 лет! 11 восхождений на 7-ми тысячники. Занимается альпинизмом более сорока лет. Проехал от Ужгорода да Мадрида на велосипеде. Ему 63 года! Говорит, даже на Гималаях комарики пролетают, а на Аляске - нет. Здесь чистый снег, следов падения камня нет даже посередине ледников. Игорь Балеев - неоднократный призёр чемпионатов России по туризму, прошедший маршрутами сибирских гор, Казахстана... Бард и альпинист. Перевальный авангард группы, профессиональный технарь. Всегда в составе ударной связки. Александр Машников - прошёл пешком, на лыжах, на лодках, на велосипеде от Крыма до... Аляски! Более 70 походов с 1984 года.
- Саша,- прошу я,- об экспедиции-то расскажи!
- А когда? Нам, тут, дерево завалить надо: Мэг один не справиться. И "стременная", по обычаю, на дорожку под Натальины разносолы!
-А когда будете ехать в город, на диктофончик мне и наговорите!
Стопроцентно Машников не обещал, но пообещал постараться. У него это "постараюсь" следует читать "сделаю". Время на моей работе пролетело мгновенно. Рассвет встречала вся наша дружная компания уже в Анкоридже. Через несколько часов они улетали домой...
- Аня,- ты просила, я тут тебе что-то наговорил... И протянул мне диктофон. Сегодня я включила запись, когда Саша вернулся из Ханты домой, в Саратов: закончилась первая после завершения похода к аляскинским ледникам вахта на радость его жене и дочерям. А на радость нам - его рассказ. Совпадение совершенно случайно.
"Привет, Аня! Не помню, что ты просила рассказать, но начинаем рассказывать.
Вот едем по Анкориджу, радуемся жизни, отдыхаем. Давай сначала про нашу экспедицию. Придумал это всё Алексей Романенков и его жена Света. Собрались мы все по интернету, через знакомых. Нашей мечтой было пройти по самым большим ледникам Аляски, там, где ещё не прокладывались маршруты. Русских в этих верховьях точно не было. Американцы их облетают на самолётах. Нам же интересно было пройти по ним на лыжах. Маршрут был практически линейным. Это достаточно трудно, так как большой груз - килограммов за 60! Обычно Аляска привлекает туристов такого направления заповедником Денали и горой Мак-Кинли - высшей точкой Северной Америки. Это уже исхоженные маршруты. Нам тоже было бы интересно взойти на Мак-Кинли, но мы такой задачи себе не ставили. Нам интересно было пройти там, где, если и ступала нога человека, но её следов не видно. У нас было ощущение, что мы в этом районе, на сотни километров одни. И никогда здесь никого не было. Особенно зимой. Например, на Кавказе, или в Восточных Саянах, на Полярном Урале, или даже Магаданской области, Камчатке всё равно ощущается присутствие человека: здесь когда-то был "прохожий". Что полностью отсутствовало здесь, на Аляске. Вот здесь, на сотни километров, только наша группа. Места совершенно уникальные. Из нас каждый побывал во многих районах СССР, на Гималаях, в Монголии... Но эти горы не похожи ни на какой другой район. Допустим, приезжаешь на место очередного маршрута, и обращаешь внимание на схожесть в чем-то с другими местами, где побывал сам, или товарищи. Но это к Аляске не относится. Вот Саяны и Муйский хребет. Есть схожий рельеф, наледи в Магаданской области. Восточный Саян и Кодар похож своими каньонами. Экстрим был добавлен пробелами в период подготовки к этой экспедиции. Мы не смогли взойти на Логан. Поднялись на перевал между Логаном и Кинг Пиком - это выше четырёх тысяч метров, и нас накрыли облака. Пришлось просидеть больше двух суток, не было видимости. При этом был интересный случай. В двадцати метрах от палатки, когда мы уже почти спали, появилась трещина. Причём, такая широкая, метров шесть, что, палатка могла бы провалиться в неё. Интересно, что на совершенно ровном леднике можно провалиться в трещину на лыжах. Трещины местами закрыты снежными мостами. Мы в связке выпускали двоих вперед на верёвке. Первый у нас идёт "живцом" и прощупывает трещину. Остальные следом. Особенно в трудных местах - в связке на веревке. Что очень трудно: на лыжах, и "связан". В горах мы привыкли в связке ногами идти. Мы не смогли пройти по максимуму всё, что было запланировано. Выход с маршрута был очень тяжелым. Это ледник Читина. В него вливаются ещё два ледника. Конечные морены этих ледников имеют, по выражению "причудливый рельеф", изрезанный ручьями, трещинами, с гротами - это захватывающе красиво, но проходить эту красоту могли только по 5-6 км в день. В сравнении с Ямалом, где я проходил 40 км в день. Мы ждали, когда закончится этот ледник и появится река. Вышли на реку и начали строить планы - добираемся до какого-то населенного пункта и уходим в следующий район - Стенфорд, Ригол и вулкан Врангель, кажется, самый крупный вулкан в мире. В итоге получилось, что уже апрель и, как оказалось, снега нет, река открыта. Приходилось переходить её вброд. Но не везде удавалось. Уходили в лес. А леса настолько заросшие, что скорость в прохождения бурелома была 300-400 метров в час. На леса мы потеряли неделю. Добравшись до поселков, оставалось время не опоздать на самолёт - три дня, которые мы и провели в гостях у вас. Лично я об этом не жалею. Это были три хороших дня. Хочется ещё раз сюда приехать и пройти новыми маршрутами. Аляска бескрайная. А красота её ледников ни с чем не схожа. Как и люди, с которыми мы встретились".
Маршрут экспедиции: р.Duktoth - л.Yahtse - л.Bagley Ice Field - л.Columbus
- л.Quintino Sella - р.в.Logan - л.Baldwin - л.Logan - л.Chitina - р.Chitina
- п.McCarthy.
Анна ВЕРНАЯ
|