на главную
На главную
 походы отчёты документы 


НА ЛЫЖАХ ПО ВЕРХНЕ-АНГАРСКОМУ ХРЕБТУ

Район, о котором пойдёт наш рассказ, находится в Северном Забайкалье и расположен севернее трассы БАМа, проходящей по Верхне-Ангарской котловине, раскинувшись между долинами Верхней Ангары и бассейнами Кичеры, Левой и Правой Мамы.

Первые лыжные маршруты в этом районе (в уже далёком 1977 году), проложила московская школа руководителей сложных лыжных путешествий (начальник школы Игорь Дмитриевич Опарин - один из моих учителей в туризме). Руководить одним из отделений школы довелось автору этих строк. Побывав здесь летом 1976 года (в составе группы Саши Биргера), я был поражён красотой и самобытностью этого района и уговорил Опарина провести там учебные сборы. За это время по Верхне-Ангарскому хребту прошло уже много туристских групп пешеходов и лыжников (да и я приехал сюда уже в шестой раз), но район по-прежнему манит к себе любителей путешествий, сверкая каждый раз новой гранью.

20 февраля 2008 года, в известном всей стране своим гостеприимством, северобайкальском клубе "Даван", для участия в 13-ой Всероссийской туриаде лыжников "Забайкалье - 2008" собралось 5 туристских групп из: Иркутска (руководитель Марина Красноштанова), Саратова (рук. Саша Машников), Архангельска (рук. Сергей Сидоров), Железногорска Илимского (рук. Андрей Ильин, их маршрут проходил по Удокану) и наша сборная группа со всей России. Два дня прошли в хлопотах: информация о последних новостях в туристском мире, постановка на учёт и консультации с мудрым начальником северобайкальского ПСО МЧС Виктором Карповым, согласование маршрутов в выездной МКК, обзор района, рекомендации по действиям в лавиноопасной местности и упаковка снаряжения. И самое главное - знакомство и дружеское общение всех участников туриады.

Для повышения безопасности и взаимной подстраховки были запланированы радиально-кольцевые маршруты с периодическими встречами групп и обменом информацией. Саратовцы заходили в район по долине Якчия, архангельцы - по Анамакиту Ангарскому, а мы, вместе с иркутянами - по Агнею.

Следует отметить, что "лыжный сезон" 2008 года был для данного района аномально тёплым, хотя и без сильных снегопадов во время похода: ночные температуры: -8…-20С, дневные: -5…-14С, а в течение дня погода часто и быстро менялась. Из-за таких погодных условий на руслах рек под снегом воды не было только в самых верховьях рек, и снег на склонах стал очень неустойчив, что резко повысило лавинную опасность в районе. По этим причинам приходилось подниматься от реки к границе леса и идти вдали от русла, а также делать обязательную разведку перед прохождением перевалов и использовать запасные варианты.

Несколько слов об "интернациональном" составе нашей группы, состоявшей из 7 чело-век: Олег Голичанин и Сергей Лебедев - из Зеленогорска (Красноярского края), Сергей Серый и Алексей Рожнов - из Владивостока, Дима Ковалёв - из Северобайкальска, Толя Павельев - из Норильска и я, их руководитель - из Москвы. Все ребята опытные и большинство знакомы друг с другом - или раньше ходили вместе, или встречались на туриадах, поэтому проблем не возникало. Это же можно сказать и об участниках других групп.

До начала маршрутов все группы добирались на местном поезде и утром 22 февраля уже тропили лыжню к стене гор, стоящих перед нами. Первые четыре дня мы шли к месту, где был запланирован базовый лагерь (устью ручья Надежды - правого притока Асикты). Путь проходил по заваленной камнями и снегом, су-ровой и по-своему красивой долине Агнея. Затем через простой, но высокий (около 2000 м) перевал Агней вышли в верховья Асикты и спустились по её долине до ручья Надежды.

Отсюда мы ушли на восьмидневное кольцо, которое проходило по долинам Верхнего Колдаса - Левой Мамы и Огдынды-Маскит. Вначале вышли к верховьям ручья Мартовского и хотели подняться под перевал Южный Литбамстрой. Но непогода (ветер и плохая видимость) нарушила наши планы, и мы остановились у границы леса. На следующий день поднялись на предвершинное плато горы 2463 (по старым картам - 2605), поставили палатку и поднялись на эту культовую для туристов вершину (её сложность 1Б). Рано утром мы прошли красивый перевал Западный Литбамстрой (2А). Спуск в долину Верхнего Колдаса проходил по крутому и лавиноопасному склону (навесили 3 верёвки). Но, несмотря на все наши старания, лавина всё-таки сошла прямо из под ног шедшего третьим Димы, когда он спускался по перилам. Это могло плохо кончиться, если бы мы заранее не вышли на борт кулуара. К вечеру, пройдя по прямой долине Верхнего Колдаса, встали на ночлег уже в нижнем его течении, перед началом устьевого каньона.

Утром следующего дня нас догнали иркутяне, которые прошли через перевал Мартовский (1Б*-2А) и теперь мы вместе пробивались по покрытым осыпями и стлаником склонам и мокрым наледям Левой Мамы к одной из изюминок маршрута - Мамскому каньону (его в 1986 году первой прошла сборная группа иркутян и северобайкальцев, руководитель Сергей Воробьёв). И каньон (сложность которого 2А) оправдал наши ожидания. "Теперь это не река, - как писал в одной из своих книг Воробьёв, - а трещина в горе", шириной 2-5 м и высотой стен 40-60 м, с каскадом живописных ледопадов от 5 до 20 м. После выхода из каньона, из-за воды на русле, мы были вынуждены вылезти высоко на правый борт долины и идти вдоль границы леса. К 6 вечера мы были у основной границы леса, дальше простиралась безлесная долина, но я помнил, что впереди, между Мамскими озёрами, есть большие островки леса, у которых мы и остановились на ночлег. Чудесный закат ещё более принарядил верховья Левой Мамы, показав нам в пастельных тонах и гребёнку гор у водораздела с Кичерой, и скалу "ревущий котик" в распадке ведущему к перевалу Огдында.

Из-за непогоды и неожиданно обширных мокрых наледей мы потеряли много времени и были вынуждены несколько сократить наше кольцо, выйдя вместе с иркутянами в долину Огдынды-Маскит по запасному варианту - через перевал Огдында (1Б), вместо перевалов Озёрный (н/к) и Арго (2А).

Теперь от заброски нас отделял только перевал Дружба (2А). Чтобы подойти к этому пе-ревалу мы вначале поднимались в висячую долину правого притока Огдынды-Маскит, а по-том шли к его верховьям. Наконец, преодолев крутой и лавиноопасный уступ, к 16 часам вылезли в перевальный цирк. Путь подъёма к широкой перевальной седловине проходил по достаточно крутому снежно-осыпному склону, поэтому провели предварительную разведку и заодно обработали склон, поднялись на узкий гребень, частично обрушили карниз, навесили 4 верёвки и с верхней страховкой расчистили верхний, ещё более лавиноопасный участок спускового склона. Это оказалось очень своевременным, т.к. к 20 часам небо затянули тучи, и пошёл мелкий снег.

Утром, несмотря на порывистый ветер, сохранялась плохая видимость. Но дорога на перевал уже проложена и уже в 8 утра, с соблюдением всех предосторожностей, мы быстро поднялись по склону, по одному прошли 20 м по гребню, и в 9 часов начали спуск по пери-лам (до выполаживания перепад высот 200 м, крутизна 40-500), а в 11 часов - все уже внизу. К этому времени погода сжалилась над нами, ветер немного развеял облачность, и сквозь неё робко стало проглядывать солнышко. Быстро надеваем лыжи и по долине притока спускаемся к Асикте, затем по знакомой лыжне к 15 часам выходим к заброске. Пока ставится лагерь, 2 человека традиционно идут тропить лыжню вверх по долине ручья, готовя дорогу на завтра.

Следующие два дня мы проходили перевал Алмаз (1Б), не потому, что он сложный, а по тактическим соображениям дальнейшего пути. Пока навешивали верёвки и готовились к спуску, неожиданно увидели внизу идущую навстречу группу. К нашей радости, это оказались архангельцы. После дружеских приветствий и обмена информацией, мы разошлись, чтобы встретиться теперь снова только в Северобайкальске. К концу дня, строго по плану, организовали ночёвку в долине Западного истока Анамакита Ангарского, в 100 м от начала Анамакитского каньона - второй изюминки района.

Рано утром начали прохождение этого не менее красивого, чем Мамский, но более сложного каньона (2Б). На 3 км каньона пришлось пройти 8 крутых ледопадов высотой от 12 до 35м. К нашему счастью, воды в каньоне было мало. На нижнем участке высота стен каньона достигает 200 м! Наконец, окружающие нас стены стали расступаться, и в 14.30 мы вышли на стрелку Анамакита, затратив около 6 часов на прохождение этого сложного пути.

Почти весь следующий день сыпал мелкий снежок, и при плохой видимости мы поднимались к верховьям основного истока Анамакита Ангарского. Выше стрелки Анамакитов прошли каньонный участок с небольшим ледопадом. В среднем течении и в верховьях долина истока покрыта редким лесом и завалена глубоким, рыхлым снегом. Ближе к границе леса часто встречаются мощные лавинные выносы. Выше границы леса долина поворачивает направо, в обрамлении красивых мощных вершин.

Утром мы быстро поднялись по правому притоку под перевал Правомамский (или "Мама не горюй!"), но вынуждены были отказаться от его прохождения из высокой лавинной опасности склонов, вернуться на основное русло и искать проходы на Правую Маму через перевал Крымский (летом 1Б), расположенный в верховьях следующего притока Анамакита. Отметим, что этот перевал зимой ещё никто не проходил. Поставили лагерь под перевалом и провели его глубокую разведку. Здесь ситуация была для нас более благоприятной. Однако вести две группы через этот перевал было опасно, и иркутяне приняли решение подстраховать нашу группу (спасибо Вам, ребята!), а затем вернуться назад и выйти в Новый Уоян по долине Анамакита. Солнце ещё только окрасило пурпурными тонами окружающие склоны, когда мы, распустив лавинные шнуры, с большими интервалами уже лезли по склону, а иркутяне заняли позиции наблюдателей. Чтобы выйти на седловину, после подъёма по заснеженной осыпи нужно было с самостраховкой пройти ещё 60-70 м горизонтального участка, на котором не удалось провесить перила. По одному выходим на маленькую скальную седловину перевала Крымский (для зимы мы его оценили как 2А), и сразу начинаем спуск по навешенным с вечера трём верёвкам. В 11 часов все уже внизу. На прощание машем стоящим на седловине иркутянам Саше и Руслану (они контролировали наш спуск и затем забрали свои верёвки), встаём на лыжи и едем вниз по дну долины. Неожиданно, с левого борта одна за другой сходят три обширные лавины, которые слегка цепляют Олега и Сергея, к счастью, не причинив им вреда. Наконец, спускаемся в основную долину Правой Мамы, около 5 км идём вниз по её широкой, обрамлённой красивыми вершинами долине. Затем долина сужается, крутизна увеличивается, поверх льда на русле бурлят потоки воды, а мы продираемся по крутым заснеженным склонам. К концу дня выходим к устью ручья, ведущего к перевалу Немнянда, где и встаём на ночлег.

Погода по-прежнему очень неустойчива, поэтому отменяем намеченную на завтра радиалку на гору Има-кан (1А) и утром сразу идём к последнему на маршруте перевалу - Немнянда (1Б). На повороте долины в хребте выделяется впечатляющий скальный треугольник мощной вершины. Обращаем внимание, что на окружающих склонах очень мало снега и быстро поднимаемся на перевальную седловину. По описанию Вити Симонова (проходившего этот перевал в 2006 году), они немного спустились пешком, затем спокойно ехали на лыжах. В нашем случае спуск от седловины просматривался только до перегиба. Малоснежность склонов и описание Симонова несколько успокоили меня, хотя я и дал команду держать большой интервал. Первым шёл Олег. Как только он сделал несколько шагов после перегиба, раздался треск и он, кувыркаясь, полетел вниз вместе с лавиной. Только и оставалось крикнуть: "Следите, куда вынесет Олега!" - и ждать развязки. Но случилось чудо! Когда, пролетев более 300 м, лавина остановилась, Олег спокойно поднялся и помахал нам рукой - всё в порядке! Остальные участники с интервалом спустились к Олегу по лавинному следу, всё ещё с опаской поглядывая на склоны. Да, здесь нельзя расслабляться, не зря говорят: "…последний бой, он трудный самый"!

Утром горы были затянуты сплошной снежной пеленой, а над долиной Верхней Ангары была только редкая облачность. Вовремя мы прошли Немнянду! Но, как оказалось, "ещё не вечер...". Приток, по которому мы спускались в долину Верхней Ангары, был засыпан кам-нями с глубоким снегом, да ещё на 10 км перепад высот более 800 м. Приложив много усилий, мы затратили 8 часов на прохождение этих 10 км.

Последний день маршрута. Утром пробиваемся через густой подлесок и через 20 минут неожиданно выскакиваем на идущую вдоль гор лесовозную дорогу. Скорость нашего движения резко увеличивается, и в 14.30 (пройдя 15 км) мы переходим через рельсы и выходим на автодорогу, идущую вдоль БАМа, а ещё через 9 км оказываемся у вокзала Нового Уояна.

Впереди нас ждёт Северобайкальск, ванны на горячих источниках Хакусы и долгожданная встреча с вернувшимися с маршрутов друзьями. Ребята были очень довольны, хотя нервы в этом походе нам здорово пощекотало, и все с пониманием отнеслись к неожиданным воплям слегка подвыпившего Кости: "Я живой, Я живой…!".

Не всё из задуманного удалось выполнить, но итоги похода нас очень радуют. За 21 день в сложных условиях мы прошли немногим более 300 км, преодолели 7 перевалов (н/к- 1, 1Б-3 и 2А - 3), 2 каньона (2А и 2Б) и поднялись на 1 вершину (1Б). Поход относится к шестой категории сложности и заявлен на участие в Чемпионате России 2008-2009 гг. В Чемпионате участвуют и остальные группы туриады. Но главное, что на следующий год мы снова хотим приехать на туриаду, уже в юго-западной Хакассии, и увидеть на маршруте старых и новых друзей. Приглашаем и Вас пойти вместе с нами! Положение о 14-й лыжной туриаде и школе высшего уровня будет размещено на сайте ТССР в сентябре.

И имейте в виду, что на Верхне-Ангарском хребте есть ещё много интересных перевалов, через которые не пролегла туристская лыжня.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Мастер спорта по туризму



в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную