на главную
На главную
 походы отчёты документы 
 
 

ВЕРХНЕ-АНГАРСКИЙ ХРЕБЕТ

ОТЧЁТ

о прохождении лыжного туристского спортивного маршрута четвёртой категории сложности в районе Верхнее-Ангарского хребта, совершённом группой туристов г.Саратова в период с 16.02.2008 по 16.03.2008

Маршрутная книжка № РЛ-503-06/02
Руководитель группы Машников А.Н.
410600, Саратов, ул.Зарубина, 65, кв.6
тел. 8 (845 2) 21 56 25, e-mail: man_tur@mail.ru
http: www.manturs.narod.ru/

Оглавление

    Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)
  1. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна.
  2. Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО.
    • 2.1. Варианты подъезда и отъезда.
    • 2.2. Расположение пограничных зон, заповедников, порядок получения пропусков, дислокация ПСО, медучреждений.
  3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.
  4. Изменения маршрута и их причины.
  5. График движения.
  6. Техническое описание прохождения группой маршрута.
  7. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте.
  8. Перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов (занятий) на маршруте.
  9. Дополнительные сведения о походе.
    • 9.1. Географическое положение и туристские особенности района.
    • 9.2. Климат.
    • 9.3. Питание.
  10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения.
  11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.
  12. Карты.

Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)

1. Проводящая организация:

Саратовский клуб туристов. Саратов, ул. Мичурина, 69, турклуб.
e-mail: saratov-tur@narod.ru
http: www.saratov-tur.narod.ru/

2. Страна, республика, край, область, район, подрайон, массив.

Поход проводился в пределах Российской Федерации, в Республике Бурятия. Группа посетила горы Северного Забайкалья, Верхнее-Ангарский хребет.

3. Общие справочные сведения о маршруте.

Вид туризма

КС похода

Протяжённость похода (км)

Продолжительность

Сроки проведения

лыжный

четвёртая

256км

29 дня/19 дней/
109 часов

16.02.2008 -16.03.2008

4. Подробная нитка маршрута.

ст.Ангоя - р.Якчий - пер.Якчий (1А) - р.Кичера - пер.Озёрный (н/к) - оз.Мамское - пер.Эскалатор (1А) - р.Кичера - пер.Озёрный (н/к) - р.Л.Мама - Мамский каньон (2А) - р.Л.Мама - р.В.Колдас - пер.Литбамстрой (1А, рад., разведка) - р.В.Колдас - р.Л.Мама - р.Асикта - пер.Агней (н/к) - р.Агней - ст.Агней.

6. Определяющие препятствия маршрута.

Вид препятствия

Категория трудности

Длина препятствий

 Характеристика  препятствия 

пер.Якчий

1А, 1850м

-

Юг - 50м, до 25°, плотный наст.
Север - 25-30°, 60м. Ригель- 25-30° 250м

пер.Эскалатор

1А, 1860м

-

Восток - до 25°.
Запад - 3 ступени 25-30° по 50м, тропление 30-60см. Спуск по ригелю 30-35°, глубокий снег.

Мамский каньон

-

Каскад ледопадов 5-20м, 60-90°

пер.Литбамстрой (рад., разведка)

1А, 2170м

-

Запад - заснеженная крупноглыбовая морена, снежно-фирновый склон до 45°. Выше - скалы более 45°.

7. Список группы. Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, руководителя и участников.

N

Ф.И.О.

Г.Р.

Тур.опыт

Обязанности

Адрес

Фото

1

Герасименко Михаил Юрьевич

1985

II-У З.КАВКАЗ,
II-У Ю.УРАЛ

Финансист

Саратов
michael.gerasimenko
@gmail.com

Герасименко

2

Денисов Дмитрий Павлович

1969

IV-У Г.АЛТАЙ

Фотограф

Саратов
dden2006@rambler.ru

Денисов

3

Заварин
Сергей Валентинович

1974

V-У В.САЯН,
VI-У ЯМАЛ

ЗИП

Саратов
svz74@mail.ru

Заварин

4

Машников Александр Николаевич

1963

V-Р КОДАР,
V-Р В.САЯН,
VI-Р ЯМАЛ.

Руководитель

Саратов
man_tur@mail.ru

Машников

5

Тимонин Александр Николаевич

1972

V-У В.САЯН,
VI-У ЯМАЛ

Хронометрист

Балаково
altim72@bk.ru

Тимонин

6

Уколов Владимир Павлович

1956

III-У Ц.КАВКАЗ, II-У Саратов. обл.

Врач

Саратов

Уколов

7

Хохлова
Татьяна Михайловна

1958

V-У В.САЯН,
VI-У ЯМАЛ

Завхоз

Саратов

Хохлова

8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов.

Библиотека ТССС РФ, 2й экземпляр у руководителя группы.
Отчёт опубликован на сайте: http://www.manturs.narod.ru/
Электронная версия отчёта, фото и фильм в цифровом виде прилагаются (CD).

9. Поход рассмотрен МКК ТССР РФ (шифр МКК 100-00-666666653).

1. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна.

На зимний сезон 2008 года Туристско-спортивным союзом России планировалась 13-ая открытая Всероссийская туриада по лыжному туризму "Забайкалье - 2008". Мы получили приглашение на участие в ней от Васильева М.Ю. Туриаду намечалось провести в северной части Республики Бурятия, в районе Верхнее-Ангарского хребта. Для всех участников это был новый район. Интересно было встретиться с туристами-лыжниками из других регионов. Увидеть новинки снаряжения, обменяться опытом.
Изучив материалы по району, определили две основные цели предстоящего маршрута. Наибольший интерес для группы представляли каньоны. Мамский и Анамакитский. Остальная нитка была подчинена посещению этих объектов. Определённый интерес представляло прохождение перевала Литбамстрой-2, который в этом направлении никто не проходил.

2. Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО, медучреждений и другие полезные сведения.

2.1. Варианты подъезда и отъезда.

Добраться до начала маршрута и вернуться обратно можно на поезде по БАМу. Через день ходит поезд Москва - Тында. Два раза в неделю курсирует поезд Кисловодск - Нерюнгри. На участке Северобайкальск - Новый Уоян скорые поезда останавливаются на станциях Кичера и Ангоя. На этом участке БАМа расположено несколько полустанков. Доехав до Северобайкальска можно воспользоваться местными поездами. Ежедневно проходит поезд Северобайкальск - Новая Чара и местные поезда Северобайкальск - Новый Уоян и Новый Уоян - Таксимо. Наша группа начала маршрут на станции Ангоя и закончила на станции Агней.
Вдоль трассы БАМ на всем протяжении построена автомобильная дорога. Существуют отвороты от этой трассы в сторону хребта. По этим дорогам можно подъехать поближе к горам.
Подъезды авиатранспортом дороги и нами не рассматривались.

2.2. Расположение пограничных зон, заповедников, порядок получения пропусков, дислокация ПСО, медучреждений.

ПСО. Группы участвовавшие в туриаде и заявившие маршруты в районе Верхне-Ангарского хребта регистрировались в Читинской ПСП и Северо-Байкальской ПСП.
Северо-Байкальский ПСО
671701, Республика Бурятия, г. Северобайкальск, ул. Космонавтов, 16.
телефон: (8-301-39) 22-2-93, 20-9-30
Карпов Виктор Александрович
Координаты ГУ МЧС России по регионам можно найти на сайте МЧС РФ
http://www.mchs.gov.ru/.

3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.

1. На участке ст.Ангоя - Мамский каньон можно вернуться назад через перевалы Якчий и Озёрный, либо уходить вниз по Кичере. Оба варианта достаточно трудоёмки. Подъём на Якчий со стороны Кичеры может оказаться лавиноопасным, да и набор высоты от озера около 650м. По Кичере очень трудоёмкое тропление, много снега, открытой воды, густой лес. Расстояние до людей около 100км.
2. На участке Мамский каньон - пер.Литбамстрой лучшим вариантом аварийного выхода является спуск по Верхнему Колдасу до Левой Мамы, подъём по Асикте и выход через пер.Агней до БАМа. Вариант довольно трудоёмкий. Очень тяжёлый участок тропления по Асикте от устья до Мартовского. Нашей группе для спуска от Литбамстроя и обход до Мартовского потребовалось 4 дня. Вариант обхода по Маме до Анамакита и выход в Новый Уоян представляется более длинным и трудозатратным. Кроме мощного тропления на пути встретятся два каньона.
3. На участке устье Верхнего Колдаса - пер.Алмаз аварийный вариант аналогичен описанному в п.2.
4. Участок пер.Алмаз - Анамакитский каньон характеризуется неоднозначностью выбора аварийного выхода. Перевал может оказаться опасен, спуск по каньону технически сложнее. Решение должно приниматься исходя из сложившейся ситуации.
5. После Анамакитского каньона единственный вариант - продолжить движение по маршруту.

4. Изменения маршрута и их причины.

Маршрут пройден с использованием запасных вариантов.
Заявленный и согласованный с МКК основной вариант маршрута выглядел так:
ст.Ангоя - р.Якчий - пер.Якчий (1А) - р.Кичера - пер.Озёрный (н/к) - оз.Мамское - пер.Эскалатор (1А) - р.Кичера - пер.Солнечный (1Б) - р.Чая - пер.Цирковый (1Б) - р.Л.Мама - Мамский каньон (2А) - р.Л.Мама - р.В.Колдас - пер.Литбамстрой-2 (2А) - р.Мартовский - 2465м (трав., 1Б) - р.Мартовский - р.Асикта - пер.Алмаз (1Б) - р.Анамакит Ангарский - каньон (2Б) - р.Анамакит Ангарский - п.Новый Уоян.
"Изюминками" района представлялись каньоны. Вся нитка маршрута и последующие корректировки были подчинены их посещению. Группа была в районе путешествия впервые, возникали различные осложнения, пришлось вносить изменения.

1. После прохождения перевала Эскалатор группа решила не проходить перевалы Солнечный и Цирковый, а вернуться в долину Левой Мамы через перевал Озёрный.
Причины:
а) возможность не успеть по такому глубокому снегу на каньоны;
б) неизвестная, но прогнозируемая обстановка с восточным склоном перевала Цирковый;
в) возросшая лавинная опасность (снегопады, повышение температуры).

2. Группа обошла перевал Литбамстрой-2.
Причины:
а) отсутствие материалов о западном склоне перевала;
б) лавинная опасность западного склона перевала;
в) невозможность однозначно определить седловину и путь подъёма;
г) плохая видимость, невозможность просмотра пути подъёма.
Осталась последняя возможность успеть на Анамакитский каньон - обойти по Асикте к перевалу Алмаз за 3 дня. Иначе у группы закончится контрольный срок.

3. Обход перевала Алмаз и Анамакитского каньона через перевал Агней.
Причины:
а) отсутствие времени на прохождение.
Истекли заявленные сроки похода, использовали 3 дня контрольного срока.

5. График движения.

Дата / день пути
Участок маршрута
км/
эп/
чхв
Характер пути
Метео условия
Примечание
22.02
1
ст.Ангоя - р.Якчий 10
12
4:00

Густой подлесок, бурелом, камни, открытая вода в русле. Тропление 30-50см, лыжня по правому борту (орогр.) -20/-17/-21 солнце  
23.02
2
р.Якчий 13
15
5:50
Густой подлесок, бурелом, камни, стланик, открытая вода в русле. Тропление 30-50см по правому борту (орогр.) -25/-17/-24 солнце, вечером пасмурно  
24.02
3
р.Якчий 5
7
6:00
Бурелом, камни, стланик, открытая вода в русле. Тропление до 30см. -16/-17/-22 переменно  
25.02
4
р.Якчий - пер.Якчий (1А) - р.Кичера 13
28
8:00
Лёгкое тропление. На подъёме плотный наст. Спуск - 25-30°, 60м. Ригель- 25-30° 250м, рыхлый, глубокий снег. -16/-20/-16 солнце, днём пасмурно, снег  
26.02
5
р.Кичера 5
7
1:00
Сильный снегопад, низкая видимость. Морена из огромных камней - "непроходимые россыпи". Тропление до 50см. -9/-8/-9 пасмурно, сильный снег днёвка
27.02
6
р.Кичера - пер.Озёрный (н/к) - оз.Мамское 12
14
5:40
Первый взлёт - снег, тропление по пояс, крутизна до 30°, второй - плотный снег до 25°. Спуск пологий. Лёгкое тропление. -9/-9/-11 солнце, вечером пасмурно  
28.02
7
оз.Мамское - пер.Эскалатор (1А) - р.Кичера 15
34
7:40
Лёгкое тропление до перевала. Крутизна менее 30°. Спуск - 3 ступени 25-30° по 50м, тропление 30-60см. -20/-11/-11 солнце, ветер, днём снег, пасмурно  
29.02
8
р.Кичера 12
15
6:10
Спуск по ригелю 30-35° глубокий снег. Густой подлесок, бурелом, камни, стланик, открытая вода в русле. Тропление 30-60см. -9/-4/-7 переменно  
1.03
9
р.Кичера - пер.Озёрный (н/к) - р.Л.Мама 21
13
4:40
Две ступени до 25°. Лёгкое тропление. По реке местами открытая вода, наледи. -13/-11/-22 солнце в зачёт - 10 км
2.03
10
р.Л.Мама - Мамский каньон (2А) - р.Л.Мама 10
31
6:40
Мокрые и сухие наледи. Каньон: каскад ледопадов 5-20м, до 60-90°, Кошки, пешком, верёвка. -13/-6/-8 переменно  
3.03
11
р.Л.Мама - р.В.Колдас 13
16
5:20
По реке много открытой воды, наледи. Берега - густой подлесок, бурелом, камни, стланик. По Колдасу - лыжня. -7/-2/-8 переменно, вечером снег  
4.03
12
р.В.Колдас - пер.Литбамстрой (1А, рад., разведка) - р.В.Колдас 13
28
5:50
Тропление до 30см. Фрагменты лыжни. Перевал - заснеженная крупноглыбовая морена, снежно-фирновый склон до 45°. Выше - скалы более 45°. -8/-10/-15 переменно вечером пасмурно, снег  
5.03
13
р.В.Колдас - р.Л.Мама 20
9
5:50
Наша лыжня, вверху - сильно заметённая. -16/-6/-6 пасмурно, снег днём солнце в зачёт - 4 км
6.03
14
р.Л.Мама - р.Асикта 20
21
6:20
Наледи сухие и мокрые. Днём подлип. -8/+1/-11 солнце  
7.03
15
р.Асикта 12
13
7:10
Густой подлесок, бурелом, камни, стланик, открытая вода в русле. Тропление 30-60см. Днём подлип. -22/+1/-5 солнце  
8.03
16
р.Асикта 13
14
8:20
Густой подлесок, бурелом, камни, стланик, открытая вода в русле. Тропление 30-60см. -4/-4/-11 пасмурно, снег  
9.03
17
р.Асикта 21
25
6:20
Старая лыжня, лёгкое тропление, наледи. -15/-11/-15 переменно  
10.03
18
р.Асикта - пер.Агней - р.Агней 17
23
5:40
Перевал - осыпь, спуск - снежно-осыпные ступени. Агней - густой подлесок, бурелом, камни, стланик, наледи. -19/-2/-7 переменно  
11.03
19
р.Агней 15
18
2:30
Старая лыжня. Густой подлесок, бурелом, камни, старая лыжня. -11/-10 солнце  
ИТОГО ст.Ангоя - ст.Агней 260км
338км
109 часов
  средняя температура за поход
-14/-8/-13
 

6. Техническое описание прохождения группой маршрута.

День 1 - 22.02.08.
ст.Ангоя - р.Якчий.

Низовья ЯкчияВ 7.00 выехали из Северобайкальска (где приняли участие в открытии 13-й Всероссийской туриады по лыжному туризму "Забайкалье - 2008") на местном поезде и в 10.00 выгрузились на станции Ангоя. На перроне нас встретил Андрей Петрович Стерхов (angoya-tur@mail.ru). Пока мы приводили в боевую готовность снаряжение, он быстро принёс лыжи и убежал вперёд по Якчию. Догнать его мы не смогли. Он показал нам ближайший путь до долины Якчия. При самостоятельном ориентировании лучше вернуться вдоль железной дороги до моста через ручей и по его долине подниматься вверх. Наш путь пролёг через "задорожную" часть посёлка, "дачи" и по старой, заметённой лыжне и таким же зимникам (обновлённым А.П.Стерховым). Сразу бросилось в глаза обилие снега. Если в районе Чары или Таксимо снега почти нет, то здесь при сходе с лыжни - довольно трудоёмкое тропление. Вдоль гор есть дорога, но зимой она может быть засыпана снегом. В долину Якчия вошли в районе отметки уреза 596,2м. Хорошо виден крутой левый (везде по тексту - орографически. если не указано иное) борт. Долина широкая, залесённая, много рыхлого, перекристаллизованного снега. Довольно густой подлесок, много валежника. Часть русла открыто. У одной из таких промоин остановились на обед.
От места обеда вышли на правобережную террасу ручья. По руслу идти совсем невозможно. Много промоин, открытой воды. Впечатление такое, что снег лежит прямо на воде, очень возможно провалиться в воду. По берегу продолжаем тропление по глубокому, рыхлому снегу. Глубина лыжни местами до 50см. Густой подлесок, бурелом, камни (ф.1). Первый приток перешли около устья Якчия. Впереди виден поворот ручья и впадение второго притока. Около 18 часов (местное) встали на ночёвку. Решили тропить на завтра. На повороте берега сходятся, образуя нечто вроде каньона. В каньон соваться не стали, преодолели крутой склон ("взлобок") серпантином. Завтра придётся проходить его с санками, будет весело.

День 2 - 23.02.08.
р.Якчий.

р.ЯкчийВид на 2111,0мС места ночёвки вышли по вчерашней лыжне в направлении "взлобка". Серпантином поднялись на террасу. Сильно мешают санки, цепляются за всё что можно. Лес продолжается, ручей остался довольно далеко внизу. Характер леса и снега не изменился. Всё время идём по правому борту. Пересекли несколько мелких притоков Якчия. Они слабо врезаны и не доставляют дополнительных неудобств. Уклон долины резко увеличился, и подъёмы следуют один за другим. После очередного взлёта лес сменяется редколесьем. Между деревьев из снега торчат кусты кедрового стланика. Предшественники обещали нам окончание беспросветной тропёжки. Но теперь проваливаемся в пространство под кустами стланика. Впереди угадывается расширение долины. Открывается вид на долину Якчия. Вдали, сзади просматривается Северо-Муйский хребет (ф.2). Встаём на обед, высылаем разведку вперёд для тропления лыжни.
После обеда продолжаем движение вверх по ручью. Вскоре долина резко расширяется и открывается вид на снежный конус вершины 2065м, а под ним цепочка холмов - левый борт ложбины с Киронского плато. Влево уходит приток на перевал Дзелинда, самое правое ущелье - Якчий. Впереди хорошо видна вершина 2111,0м, которая хорошо выделяется скальными выходами(ф.3). В самом русле продолжается лес. До поворота русла вправо по ходу идём по холмам правобережной террасы. В конце дня спускаемся к руслу. Довольно круто (30-40°). Как обычно, разведка отправляется тропить на завтра.

День 3 - 24.02.08.
р.Якчий.

Перед Нижним озеромПродолжаем тропление вверх по Якчию. Первые ходки идём по руслу. Воды мало, мосты надёжные, прочные. Если есть промоина - она явно видна и легко обходится. Тропление тяжёлое, переходим на "челнок". Первый тропит без рюкзака, потом возвращается за ним. Ближе к скальной вершинке 2111,0м промоин становится больше, пробуем выбраться на берег. Снег перекристаллизованный, сыпучий. Проваливаемся глубже, приходится выбирать путь по густому подлеску между деревьев. Обедаем у правого притока вытекающего между 2111,0м и 1930,5м.
После обеда в долине появляются террасы вдоль русла. Лес становится реже, тропление проще. Переходим с одного берега на другой. Холодает, усиливается ветер. Ручей практически полностью закрыт. Выбор пути не составляет труда. По карте граница леса, но отдельные деревья ещё стоят, много кустов, можно собрать дрова для ночлега. Русло ручья подходит к склонам 2111,0м и резко поворачивает вправо по ходу. Здесь ещё есть кусты, собираем дрова на печку и уходим дальше. Ручей делает резкий поворот в противоположную сторону и выводит к Нижнему озеру (ф.4). На озере сильный встречный ветер, позёмка, видимость50-100м. Останавливаемся на ночёвку. Первый ужин без костра. Испытываем новые мультитопливные горелки.

День 4 - 25.02.08.
р.Якчий - пер.Якчий (1А) - р.Кичера.

С утра дымка, ветер, как вчера. Видимость постоянно меняется, не читается снежный рельеф. Изредка появляется солнце, в эти моменты пытаемся выбрать путь дальнейшего движения. Задача этого дня пройти перевал Якчий (1А) и выйти к перевалу Озёрный. Пройдя озеро, упираемся в невысокий увал, справа и слева читаются ложбинки. Идём по правой. По высоте разницы нет, небольшой выигрыш в расстоянии. Южный склон перевала ЯкчийЛожбинка петляет и выходит к очередному озеру. От него видно широкое понижение перевала Якчий. Ориентир - пирамидальная вершинка западнее перевала. Сама седловина закрыта увалом. На увал поднимаемся в месте выхода камней, здесь угадывается русло ручья, очень сильно заметённое снегом. Крутизна местами 25-30°. Открывается вид на вершинку восточнее перевальной перемычки со скальными сбросами в сторону Кичеры. Перед последним озером путь преграждает морена с понижениями справа и слева. Лёгким траверсом, не спускаясь на озеро, выходим на перевальный склон (ф.5). Много от этого траверса не выиграли. Последний взлёт от озера довольно пологий (не более 15-20°), высота около 50м. Подъёмы на подходах бывали круче и продолжительней. На седловину поднялись в 11.20. Ветер немного стих, видимость низкая, начался снегопад. Со второго раза находим записку Челябинцев от 30.07.2007.
Небольшие скалы справа от седловины переходят в мощные красивые сбросы. Особенно впечатляет огромный карниз слева. На склоне под карнизом изрядно заметённые следы мощной лавины. Первые 30м склона пологие (до 25°), ниже крутизна возрастает до 30°. Хороший выкат в нижней части к озеру. Западная сторона склона положе, но над ней висит карниз. Спускаемся прямо вниз (ф.6). Северный склон перевала ЯкчийОзеро заметено и еле угадывается. От выполаживания по неглубокой ложбине уходим в восточном направлении к ригелю, выводящему к руслу левого истока Кичеры. Высота ригеля более 200м, крутизна до 30°. Погода окончательно портится, дымка сгущается, видимость до 50м, сильный снегопад. Снежного рельефа совершенно не видно. Рассредоточились, дистанция 50-100м, передвигаемся от камня до камня. Лавиноопасно, но по летним описаниям, ригель представляет собой крупноглыбовую осыпь и снег на ней должен лежать надёжно, не считая свежевыпавшего. Дна долины не видно из-за дымки и продолжающегося снега. Спускаемся медленно, осторожно, по одному. На этот спуск уходит около двух часов. С части склона пускаем санки в свободный "полёт". По их следам пытаемся составить представление о крутизне дальнейшего спуска. Долина истока круто падает к озеру на слиянии истоков. Сток преграждает мощный моренный вал. Попытки найти понижение в нём к успеху не привели. Поднялись в центральной части и после разведок нашли спуск в левой части морены к руслу. Морена сложена огромными камнями, справа от нас в направлении перевала Озёрный похожая "сыпуха". На карте это место обозначено как "непроходимые россыпи". От озера можно пройти по верху вала и пологим траверсом выйти на вал преграждающий путь к Озёрному. Под мореной у первых кустов встаём на ночёвку, собираем дрова на печку, готовим на бензине.

День 5 - 26.02.08.
р.Кичера.

Всю ночь шёл снег. За вчерашний день и ночь выпало около 40см. Снегопад продолжается, видимости нет. Цель дня - по обстоятельствам. Надеемся, что некатегорийный перевал проходится и при плохой видимости. Выходим в направлении перевала Озёрный. Упираемся в нагромождение огромных камней - "непроходимые россыпи" (ф.7). Поднимаемся метров на 30-50 в 50-100м от крутого склона вершины 2023,6м, оказывается, можно было обойти увал в 200м левее без набора высоты. Проблемы те же, что и вчера: не читается снежный рельеф, нет видимости. Спускаемся от камня к камню. Подходим к южному склону Озёрного. Под наблюдением высылаем разведчика. Упираемся в довольно крутые участки склона. Возможно, это надувы на больших камнях и при наличии видимости они легко обходятся, но об это мы узнаем лишь завтра. Начинается сход лавин. Мы их не видим, но хорошо слышим. Прекращаем разведки, ставим палатку, ждём "у моря" погоды. После обеда три человека отправляются вниз за дровами для печки. Хаос огромных камней. Впечатление, что мы - лилипуты и сейчас выйдет циклоп, для которого это обычная осыпь. Используем первый резервный день.

День 6 - 27.02.08.
р.Кичера - пер.Озёрный (н/к) - оз.Мамское.

Первый взлёт Озёрного. Снегопад продолжался всю ночь. Утром туман и слабый снег. Видимости нет, рассматриваем варианты, вплоть до спуска к лесу (мы сильно ограничены топливом). После 9часов свершилось чудо, появились просветы, выглянуло солнце. Оказывается мы в горах, да каких красивых! Более-менее пологое место - распадок ближе к западной вершинке, но туда далеко и седловина там выше. Поднимаемся прямо в лоб в 50м западнее самой низкой точки (ф.8). Очень много снега, тропим местами по-пояс. На склоне видно несколько крупных камней. Лавинная опОзеро и второй взлёт Озёрногоасность в целом высокая, но склон сложен крупными камнями и возможен сход только свежевыпавшего снега. Выставляем наблюдателя. Идём по одному от камня до камня. Крутизна в средней части до 30°, превышение 50м. По общему мнению, Озёрному можно дать 1А, по крайней мере, зимой. Спускаемся к озеру расположенному на перевальном плато. Группа давно вышла из зоны леса, но мощная тропёжка продолжается. Длина озера около километра. У второго взлёта в конце озера делаем обеденный привал.
После обеда поднимаемся на второй взлёт перевала (сам перевал) (ф.9). Высота склона не более 40м, крутизна до 30°. Далее - перевальное плато. Через 2км незаметно выходим на Мамское озеро. Тропление относительно лёгкое, скорость движения возрастает. Подходим к слиянию ручьёв с перевалов Эскалатор и Огдында. У правого борта Левой Мамы растёт хороший лес. Встаём на ночёвку, готовим заброску.

День 7 - 28.02.08.
оз.Мамское - пер.Эскалатор (1А) - р.Кичера.

Верховья ручьяУтром закладываем заброску, оставляем записку для групп Васильева и Красноштановой. Выходим в направлении перевала Эскалатор. Пересекаем наледь на Левой Маме, слегка заметенную снегом. Долина притока пологая, широкая, абсолютно безлесая. Через 20минут хода от Левой Мамы видны верховья ручья. В верховьях долина запирается вершиной, просматриваются пути обхода справа и слева. К перевалу Эскалатор - по левой ложбинке (ф.10). За 2 ходки по 45 минут походим к озерцу в верховьях. Пересекаем небольшой (20м) моренный вал, поднимаемся на левый борт долины (25°, 60м). Лёгкое тропление, на подъёме - наст. Долина сужается до 20-30м. По этому "коридору" плавно выходим на седловину (менее 15°), снег рыхлый - тропим. С трудом откапываем тур, но записки не находим, оставляем свою. Внизу просматривается только первая "ступенька"-озеро. Дальнейший спуск скрыт за перегибом. Погода снова начинает портиться, видимость ухудшается, слабый снег. На первом озере. СпускНачинаем спуск с первой ступени крутизной 25°, перепад высот 50м в правой части склона. Много снега, он рыхлый, свежий (ф.11). Глубина тропления возрастает. На правом склоне видны следы лавин. Лавины свежие, сходил недавно выпавший снег. Как правило, они останавливались внизу склона, не доходя до ложа долины. Придерживаемся правой стороны, не выходя на правый лавиноопасный склон. Спуск со второй ступени более пологий и продолжительный, внизу второе озеро. К третьему озеру небольшой пологий выкат. Зимой эти два озера выглядят как одно. Перед третьей ступенькой, в конце озера останавливаемся на перекус. Погода портится окончательно, снег и повышение температуры.
Долина Кичеры После обеда продолжаем спуск. Долина Кичеры не просматривается в дымке. Выходим в "кулуар", крутизна до 30-35°, наибольшая в верхней части. Ширина 15-20м, ограничен камнями по бокам. Закладываем короткие серпантины по одному от камня к камню. В нижней части выходим на камни справа, здесь безопаснее. После озера долина сужается, крутизна увеличивается. По отчётам нам обещана "каталка". У нас это происходит примерно так: первый пробивает траншею выше колена, второй - утрамбовывает снег, только третий может с удовольствием скатиться. В нижней части всю долину перекрывает тело мощной лавины. Она сошла с правого кулуара и вышла в наш каньон. Сначала казалось, что она тут же остановилась, но при дальнейшем движении обнаружилось, что она прошла по долине метров 150. Видны сорванные с бортов кусты стланика, камни. По лавине спускаемся без лыж. Каньон заканчивается скальными воротами, за ними следует выкат в долину Кичеры (ф.12). Огромное количество рыхлого снега. Мощное тропление, постоянно проваливаемся. На 5-6км пути сброс высоты - 1100м.

День 8 - 29.02.08.
р.Кичера.

Утром короткое обсуждение дальнейших планов. Решаем уходить через Озёрный на Маму. Причины:
1. возможность не успеть по такому глубокому снегу на каньоны;
2. неизвестная, но прогнозируемая обстановка с восточным склоном перевала Цирковый;
3. возросшая лавинная опасность.

Долина Кичеры Долина Кичеры широкая, с густым еловым лесом. Изредка встречаются берёза и тополь. На деревьях огромные шапки снега, следы от уже упавших. "Сказочная тайга". Тяжёлое тропление по правой террасе, подлесок, бурелом. Постоянно идёт снег. Русло реки практически всё открыто, изредка встречаются снежные мосты. В обед к тропёжке прибавляется ещё и подлип. Полный набор прелестей лыжного туризма. После поворота долины лес становится реже, появляются кусты. До самых верховий можно собрать дрова для костра и печки. Вверху перед "непроходимыми россыпями" уклон долины резко возрастает. Поднимаемся левым по ходу распадком, ближе к седловине Озёрного. На ночёвку встали на россыпях, немного не доходя до своей стоянки. Следов нашего пребывания здесь нет - засыпаны свежим снегом.

День 9 - 1.03.08.
р.Кичера - пер.Озёрный (н/к) - р.Л.Мама.

р Левая МамаУтром подходим к месту нашего подъёма. Солнце, видимость отличная. За 20 минут поднимаемся на первый взлёт, быстро проходим озеро. Здесь следы слабо читаются. Подъём на вторую морену занимает ещё 20 минут. Далее гонка по плато и Мамскому озеру. К обеду доходим до своей заброски. Не встречаем следов Иркутян и группы Васильева. По графику они должны пройти Мамский каньон ещё вчера. Предложение сходить радиально на Огдынду не получило одобрения большинства.
После обеда, разбираем заброску, впрягаемся в санки и продолжаем спуск по Левой Маме. Прокладываем лыжню по руслу ручья. Открытой воды не много, часто встречаются наледи, тропление не глубокое (ф.14). Скорость движения высока. По берегам густой лес. В самом конце дня проваливается Миша Герасименко. Сильно промокнуть ему не удаётся, замочил лишь лыжи. Встали на ночёвку на правобережной террасе. В рощице непонятных деревьев с быстровоспламеняющейся корой.

День 10 - 2.03.08.
р.Л.Мама - Мамский каньон (2А) - р.Л.Мама.

От места ночёвки, в районе устья ручья текущего от перевала Седова, продолжаем спуск по Левой Маме к каньону. Река практически полностью покрыта наледью. Наледи широкие и верховую воду можно обойти, не вылезая на берег. По берегам много снега, густой лес. Глубина тропления по руслу не более 10см. Ближе к Мамскому каньону воды становится больше, приходится выходить на береговые терраски и обходить мокрые наледи. В 11:00 выходим на свежую лыжню иркутян и группы Васильева. Они пробиваются по правому борту долины. Жаль не встретились. Сначала нам было не понятно, зачем лезть на склон, когда прекрасно идётся по наледям. Позже, когда наледи превратились в снежно-ледовую кашу по колено, мы последовали их примеру и вышли на склоны. Обедаем перед самым входом в каньон.
Мамский каньон начинается невысокими скальными воротами. Слева стекает наледь-ледопад. Через 100м первые небольшие ступеньки по 2м. Снимаем лыжи, подходим к основному водопаду. Надеваем кошки, достаём верёвки. Водопад 20м высотой, ступенчатый, общая крутизна около 50-60°. Основную верёвку крепим за камень, вмороженный в лёд. Организуем дополнительную верхнюю страховку на ледобуре. Последний спускается по сдвоенной верёвке, оставляем петлю. Попадаем в "Амфитеатр" (ф.15). Он представляет собой круглое озеро. Слева впадает приток, образующий красивый 40-50 метровый водопад. Стены каньона скальные, часто с отрицательным уклоном, ширина каньона до 15м, минимальная до 2м. Через 20м второй водопад - "Органный зал". Высота 5м, почти вертикальный. Во льду множество каверн, ступенек, что делает его проще на подъёме. Слева свисает ледопад, напоминающий трубы органа, на заднем плане виден голубой лёд левого притока, усиливающий впечатление "органного зала" (ф.16). Верёвку крепим на ледобуре, последний спускается с помощью ледоруба. Проходим двухметровую ступеньку с самостраховкой и попадаем к "Водяному котлу". Высота 5-6м, вертикальный. Верёвку крепим на ледобурах, для последнего рубим ледяной столбик. Далее следует небольшая пологая ступенька, не требующая страховки. Перед водопадом "Грот" река делает небольшой изгиб влево, в этом месте самый длинный пологий участок (100-150м). Ледопад (ф.17) представляет собой 8-ми метровый уступ с резким поворотом вправо. Проходим его с самостраховкой, без навешивания перил. Здесь множество ступенек, спуск удобный и безопасный. Сразу за поворотом последняя пологая ступень (3-4м). Далее река поворачивает влево, появляются промоины, вода. Стены каньона расходятся и через 100-150м он заканчивается. На прохождение и осмотр затрачиваем около 3 часов. Ночуем на месте стоянки встречных групп, в конце каньона. Получили колоссальный эмоциональный заряд и все мысли и разговоры об Анамакитском каньоне.

День 11 - 3.03.08.
р.Л.Мама - р.В.Колдас.

Цель дня - как можно выше подняться в долину Верхнего Колдаса. Ниже каньона Левая Мама - сплошная мокрая наледь. Лыжня предшественников представляет снежно-водно-ледяное месиво. Пробираемся мелкими протоками и лесом. Перед впадением ручья Огдында-Москит появляются каменистые пляжи, относительно сухие наледи. В этом месте реку можно перейти по снежным мостам. Река разбивается на множество рукавов, по некоторым можно идти - воды не много. По другим - проваливаемся по колено. К обеду выбираемся на самый правый берег и находим лыжню. Она круто уходит вверх, обходя мокрую наледь и водопады в нижнем течении Верхнего Колдаса. За полдня прошли около 4км. Обедаем на уступе перед притоком.
Во второй половине дня вышло солнце. Погода отличная. Впереди отличная панорама верховий Колдаса. Лыжня на этом участке хорошо сохранилась. Она почти без потери высоты выводит нас к устью первого левого крупного притока. Склон состоит из крупных камней засыпанных снегом. Заросли стланика немного мешают передвижению. У первого притока спускаемся в русло. Камни, наледь закрыта снегом. Изредка под снегом прячется вода. С продвижением вверх снега становится заметно больше. Долина достаточно широкая, удобная для прохождения. По берегам растёт хороший лес.

День 12 - 4.03.08.
р.В.Колдас - пер.Литбамстрой (1А, рад., разведка) - р.В.Колдас.

Ночью опять шёл снег. Наша задача подойти к перевалу Литбамстрой-2 и по возможности провести его разведку. Через две ходки подходим к распадку ведущему на перевал Мартовский. Спусковой лыжни иркутян не видно, теряется и лыжня сборной Васильева. Чуть выше заканчивается лес. Тропим сначала по руслу, ближе к верховьям начинаем постепенно забирать вправо на склон. К середине дня поднимаемся к верховьям Колдаса. Долина заперта мощной скальной стеной. Основной исток поднимается на ригель и уходит вправо. Наш путь - влево по моренному валу к озеру. Впереди-слева в разрывах облаков видно широкое понижение седловины перевала Динамо (ф.18). Обедаем на пологом пятачке морены.
В обед ненадолго выходит солнце. Наблюдаем сход лавины с противоположного склона. Обилие свежего снега и отсутствие лыжни, проложенной три дня назад, наводит на мысли о лавинной опасности. Высота от русла до озера около 150м, крутизна склона не более 20°, немного увеличивается в верхней части. Стараемся тропить под защитой камней. Погода опять портится, идёт снег, видимость низкая, дымка. Снежного рельефа не видно. Выходим на озеро, разделяемся. Часть группы готовит лагерь, часть идёт к перевалу для опознания его и разведки пути подъёма. Поднимаемся на морену, в направлении вершины 2465м. Первые 50м на лыжах, дальше пешком. Крутизна местами 45°. Верх морены - пологое плато, плавно переходящее в перевальный взлёт, идём в направлении возможной перевальной седловины. Много свежевыпавшего снега, проваливаемся по пояс. Явно выделяются 2 седловины - Динамо и Литбамстрой-1. Верховья В.КолдасаПространство между ними представляет собой скально-снежно-осыпной гребень с несколькими локальными понижениями (ф.19). Однозначно идентифицировать, какая из них перевал, крайне проблематично. На склоне должны быть спусковые следы группы Васильева, по которым можно определить седловину и путь подъёма. Следов не обнаружили, вместо них увидели следы крупной и нескольких мелких лавин. Выставили наблюдателя. Поднялись по снежной части склона под скалы, для оценки возможности подъёма по кулуару или выхода на скалы и поиска спусковых следов. Крутизна склона у скал до 60°. Скалы заглаженные, снег на них держится плохо, лавинная опасность высокая. Скальная часть склона с точки просмотра показалась выше 2А, более точная оценка требует непосредственного прохождения. Пробуем подняться по другим кулуарам склона. Результат тот же. Верхняя часть склона практически не просматривается. В разрывах облаков иногда видны карнизы (или линии отрыва лавин), снег усиливается. Принимаем решение спускаться к палатке. Разведка не принесла положительных результатов - путь подъёма не найден, следы группы Васильева не обнаружены, лавиноопасность высокая. Окончательное решение оставляем до утра.

День 13 - 5.03.08.
р.В.Колдас - р.Л.Мама.

Литбамстрой-2Литбамстрой-2, фото от ВасильеваВсю ночь шёл снег. Открытые вечером участки скал покрылись снегом. Искусственно спустить лавину "под себя" возможности нет, а спустить её на себя не вдохновляет. Задача о прохождении Литбамстрой-2 со стороны В.Колдаса нами не решена (ф.19). Осталась последняя возможность успеть на Анамакитский каньон - обойти по Асикте к перевалу Алмаз за 3 дня. Иначе у группы закончится контрольный срок. Разведку перевала Мартовский решаем не делать - потеря времени и условия аналогичные с Литбамстроем. Позже мы узнали о прохождении перевала сборной группой Васильева, увидели их фото (ф.20): "…Рано утром мы прошли красивый перевал Западный Литбамстрой (2А). Спуск в долину Верхнего Колдаса проходил по крутому и лавиноопасному склону (навесили 3 верёвки). Но, несмотря на все наши старания, лавина всё-таки сошла прямо из под ног шедшего третьим Димы, когда он спускался по перилам. Это могло плохо кончиться, если бы мы заранее не вышли на борт кулуара…"
Начинаем спуск по Верхнему Колдасу, наша вчерашняя лыжня местами заметена. Ниже, в районе Мартовского, лишь слегка присыпана небольшим слоем снега. Быстро проходим до бывшей ночёвки. Обедаем на ходку ниже. Скорость вдохновляет, появляется надежда.
Через ходку после обеденного привала выходим к устью Верхнего Колдаса. По каньону в меру мокрая наледь и при наличии времени можно пройти её в кошках. Мы спускаемся левым бортом и пересекаем В.Колдас уже после красивых скальных ворот, ниже каньона. Долина р.Л.Мама сильно залесена, снега не много. Идем вдоль правого борта, вскоре выходим на наледь. Скорость движения возрастает. Река имеет много проток, самые крупные покрыты широкими наледями, по ним легче передвигаться. Мелкие, чаще всего, состоят из водно-снежной каши и представляют собой довольно неприятные препятствия. Ночёвка на Левой Маме между устьями Верхнего и Нижнего Колдасов.

День 14 - 6.03.08.
р.Л.Мама - р.Асикта.

Левая МамаОт места ночёвки продолжаем спуск по Левой Маме. Задача сегодняшнего дня - дойти до Асикты и начать подъём по ней. Река разбивается на множество рукавов и проток. Идём по основному руслу. Оно покрыто хорошей сухой наледью, слегка припорошенной снегом. Скорость движения на этом участке высокая. По левому берегу проходит старая охотничья лыжня. К обеду на наледях появляется вода. Удаётся её обходить, не выходя на берег. После третьей ходки попадаем на участок с водой (ф.21). Глубина до 10-15см. В 11.00 начинается подлип, температура воздуха +1°С. Пройдя устье Верхнего Амнундокана, в районе отметки уреза воды 806,0м встаём на обед. Принимаем солнечно-воздушные ванны.
После обеда в русле реки появляется много промоин, на открытых, солнечных местах подлип. Скорость движения падает. Перед впадением Асикты решаем подняться на правый борт и траверсом выйти в неё. Сначала подъём не представляет труда - редкий лес, снега мало. Выше начинаются заросли стланика, крупноглыбовые курумы. Обходя их, забираем слишком высоко. Открываются грандиозные виды верховьев. В долину Асикты приходится сбрасывать метров 80. Ночуем на первой ровной площадке около русла. Возможно, менее трудоёмко было бы пройти руслом. Сверху в устье просматривается наледь без видимых препятствий.

День 15 - 7.03.08.
р.Асикта.

Выходим вверх по Асикте. Если сегодня удастся подойти хотя бы до "базы" в устье ручья с перевала Алмаз - есть надежда на прохождение каньона Анамакита. Стараемся, как можем. Первую ходку идём по наледи, временами видим фрагменты охотничьей лыжни. Скорость приличная, но… Наледь быстро кончается, начинается тяжёлая беспросветная тропёжка. Пробуем всё, что можно. Челнок, по берегу… Резко теплеет, к обеду добавляется подлип. За день (9 ходок по 50минут) удаётся пройти всего 12км.

День 16 - 8.03.08.
р.Асикта.Устье Мартовского

Продолжаем пробиваться вверх по ручью. "Праздничное" тропление, погода, настроение. В русле очень много снега, камни. Подлипаем с самого утра. Давит цейтнот - катастрофически не успеваем на каньон. К обеду в русле появляется много завалов, выходим на берег. К концу дня подошли к устью Мартовского (ф.22). Пересекаем его в 500м выше по течению и снова спускаемся к руслу. На последней ходке встречаем лыжню туриадцев. Она засыпана, но идти намного проще и быстрее.

День 17 - 9.03.08.
р.Асикта.

Перевал Агней с западаВчера истекли заявленные сроки похода, начинаем использовать 3 дня контрольного срока. Через ходку выходим к месту заброски иркутян и группы Васильева. Записки нет. Судя по следам, ушли давно (2-3 дня). Хорошая лыжня уходит к перевалу Алмаз. Мы уже не успеваем туда и продолжаем подниматься по Асикте к перевалу Агней. После впадения ручья из-под перевала Динамо лес исчезает, но продолжаются кусты. Снега мало, лыжни предшественников нет, появляются пологие наледи, местами мокрые. Скорость продвижения высокая. Пару километров не дойдя до поворота ручья, начинаем плавно подниматься на морены левого (по ходу) борта долины. Подъёмы на увалы сменяются небольшими спусками к озерцам (ф.23). Ночуем перед последним перевальным взлётом.

День 18 - 10.03.08.
р.Асикта - пер.Агней - р.Агней.

Перевал Агней с востокаПоднимаемся на очередной вал морены и оказываемся на седловине перевала. Весь подъём - пологий (до 20°) ступенеобразный. Седловина перевала представляет собой широкое плато. Тур обнаружить не удаётся. Начинаем спуск в правой (южной) части. Прямо вниз просматривается надув-карниз. Обходим его. Дальнейший спуск по руслу, по линии падения воды (ф.24). Самое крутое место на спуске перед озером. Крутизна до 25°. От озера обходим холм слева, там круто и лавиноопасно. Возвращаемся и обходим его справа. Спуск до долины Агнея занимает две ходки по 30 минут. Долина крутопадающая, узкая. Появляются кусты, чуть позже лес, завалы. Снега мало, хорошо сохранилась подъёмная лыжня предшественников. Обедаем на месте ночёвки одной из поднимавшихся здесь групп.
После обеда характер долины не меняется: наледи чередуются с камнями и завалами. Ночуем так же на чьей то ночёвке.

День 19 - 11.03.08.
р.Агней.

Долина АгнеяПо лыжне быстро спускаемся к строящейся насыпи (ф.25). Сегодня выходной и работы не ведутся. Вдоль насыпи подходим до железнодорожного моста через Агней. БАМ, база дорожников, куча техники. Рабочие позволяют сделать звонок спасателям, наши телефоны тут не берут. Принимает только "мегафон". Поход окончен. Вышли в последний день контрольного срока. До станции Агней 4км на восток.


7. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте

Весь район похода является потенциально лавиноопасным. Близость Байкала создаёт особый микроклимат прилегающих к озеру территорий, значительно отличающийся от климата окружающей местности. Частая смена погоды, ветры, обилие осадков в осеннее-зимний период сильно увеличивают лавинную опасность ближнего Прибайкалья. С удалением от озера количество снега уменьшается, климат становится более суровым, но и более устойчивым.
Лыжный сезон 2008 года был аномально тёплым. Температура часто и быстро менялась от -25°С до +1°С. Снег на склонах стал очень неустойчив, что повысило лавинную опасность в районе.
Потенциальная опасность - потеря ориентировки в условиях плохой видимости (снегопад, туман). Таким участком сопровождались практически все подходы к перевалам. Из-за отсутствия видимости мы вынуждены были переждать, производить разведки, изменять маршрут и использовать запасные варианты.

8. Перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов (занятий) на маршруте.

Это, конечно, каскад ледопадов в каньоне Левой Мамы. Голубой натечный лед создает удивительный контраст узким темным стенам ущелья. Очень жаль, что мы не успели пройти и насладиться Анамакитским каньоном.

9. Дополнительные сведения о походе.

(Географическая и климатическая характеристика района похода и связанные с ними особенности действия туристов перечень специального и особенности общественного и личного снаряжения, характеристика средств передвижения и другая характерная для данного вида туризма полезная информация.)

9.1. Географическое положение и туристские особенности района.

Верхне-Ангарский хребет протянулся с запада на восток более чем на 250 км, достигая наибольшей ширины в междуречье Левой и Правой Мамы. Вдоль южной части хребта расположена одноименная котловина. На северо-западе к нему примыкает хребет Сынныр, а на юго-востоке Делюн-Уранский хребет.
Высота снежного покрова в районе примерно равномерна и колеблется от 100 до 120 см. Максимум снега в долинах рек Дзелинда, Кичера, Чая - до 180 см, а минимум в устье Огдынды-Москит - 10-30 см. Самое благоприятное время для лыжных путешествий - март месяц. Погода более устойчива, много ясных солнечных дней.
Основные древесные породы: лиственница и ель, реже кедр, тополь, береза и осина. Большие сосновые боры находятся в верховьях Амнунды и долине Верхней Ангары. Повсеместно заросли кедрового стланика, поднимающегося до высоты 1800 м, и карликовой березы.
Основные пути лыжников в этом районе проходят по долинам рек. Наледей на реках немного, они имеют ярко выраженные высотные границы между 800 и 1300 м и находятся на указанных высотах только на Левой и Правой Маме, Огдынде-Москит, Асикте, Анамаките-Мамском и частично на Агнее и Анамаките Ангарском. Большинство же рек района покрыто снегом, часто встречаются участки открытой воды.
По своим орографическим особенностям в самом Верхне-Ангарском хребте можно выделить три узла:
Западный узел простирается по левому берегу Кичеры до ее истоков, примерно на 60 км. Средняя высота узла 1800-1900 м с высшей точкой 2255 м. Поднимаясь плавными лесистыми холмами между широкими долинами Верхней Ангары и Кичеры, хребет быстро достигает высот 1600-1700 м, а восточное оз. Кулиндо уже имеет альпийский характер. Из многочисленных каровых озер на высоте 1000-1300 м берут начало такие крупные притоки Верхней Ангары, как Кичера, Дзелинда и Якчий. Средние течения трудны для прохождения из-за глубокого снега, наледей нет. Граница леса по долине Кичеры проходит низко, на высоте 860-900 м, а в долинах Якчия и Дзелинды поднимается до 1200 м. Зимой используются два перевала - Дзелинда и Якчий, сложность которых не превышает 1А.
Центральный узел, расположенный между верховьями Кичеры и средним течением Правой Мамы, имеет ярко выраженный альпийский характер. Его протяженность с запада на восток около 70 км и с юга на север - почти 50 км. Средняя высота узла 2100-2200 м, причем отдельные вершины достигают высот 2600 м, например, пик 2605 м и голец Безымянный - 2641 м (по старым данным 2608 м) - высшая точка хребта. Склоны водоразделов очень круты и сплошь покрыты обломками скального материала, образующего большие каменистые осыпи. Гребни хребта возвышаются над дном долины на 1200-1300 м. Здесь от главного хребта на север отходят крупные боковые отроги, разделяющие правые притоки Левой Мамы. В этом узле берут начало Левая и Правая Мама, а также такие крупные реки, как: Огдынды-Москит, Асикта, Анамакиты и Агней. Кроме Агнея, все они покрыты обширными наледями. На руслах Левой и Правой Мамы и Анамакитов имеются каньонные участки. Особенно мощные каньоны расположены на Левой Маме выше устья Огдынды-Москит (водопады 17 и 10 м) и на правом притоке Анамакита Ангарского (водопад около 35 м). Граница леса находится на высоте 1000-1200 м.
В основном хребте зимой проходятся пять перевалов: Агней (н/к) и Надежда (1Б) выводят в бассейн Асикты; Анамакит (н/к) - на Анамакит (Мамский), а Иномакит (1А) и Немнянда (1А) - в верховья Правой Мамы. В северных отрогах основного хребта известно около 20 перевалов (1А-2А), но в зимнее время проходилось менее 10. Среди них самыми сложными являются Динамо (2А) и Дылымдык (1Б-2А).
Восточный узел расположен между средним течением Правой Мамы и верховьями Чуро. Эта часть хребта имеет сглаженный характер, со средней высотой 1800-2000 м. Здесь преобладают широкие долины со спокойными формами рельефа. Лишь на стыке с Делюн-Уранским хребтом, в верховьях рек Джялокан и Чуро хребет снова принимает альпийский характер, и вершины поднимаются до высоты 2200 м. Здесь протекают такие притоки Правой Мамы, как Конкудера и Джялокан, а также находится обширная сеть р. Чуро и ее притоков. Наледи на руслах рек отсутствуют. Граница леса находится на высоте 1200 м.
Известно три перевала (все н/к). Аникан, выводящий через верховья Уклони на Правую Маму; Волчий, соединяющий долины Уклони и Джялокана, а также Джялокан, соединяющий верховья одноименной реки с долиной Чуро.

Источник: "Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири". Библиотечка самодеятельного туризма. - М., 1994.

9.2. Климат.

Климат озера Байкал и его побережья имеет черты морского климата и значительно отличается от климата окружающей местности. Зима на Байкале мягче, а лето - прохладнее, чем на остальной территории Сибири.
Основной чертой байкальской погоды является ее непостоянство, контрастность, рожденные совокупностью орографических, гидрологических, атмосферных и ландшафтных свойств бассейна. Озеро расположено вблизи центра Азиатского материка с присущей ему суровой континентальностью.
Влажность воздуха над Байкалом зависит от температуры поверхности озера и влагосодержания приходящих воздушных масс. Максимум испарения приходится на ноябрь - декабрь.
Общие закономерности появления и исчезновения снежного покрова обнаружили сложные зависимости от условий рельефа, экспозиции, лесопокрытости склонов, их профиля и других условий. Более значителен снежный покров на наветренных склонах хребтов Западного Забайкалья и Прибайкалья. В котловине Байкала он формируется раньше и более значителен по склонам хребтов восточного побережья. Максимальное накопление снежного покрова отмечается на северных склонах, в падях и долинах хр. Хамар-Дабан и Баргузинского хребта. Снег на льду Байкала не достигает обычно большой мощности. Толщина его покрова зависит от режима ветра.
Средняя температура воздуха в походе была -12°, минимальная -25°, максимальная +1°. Наибольшая дневная амплитуда 23° (с -22° утром до +1° к обеду). Семь дней наблюдались снегопады (как правило перед перевалами и при их прохождении).

График температур в походе.

9.3. Питание.

Питание на маршруте организовано по следующей схеме:
завтрак - мясная каша с небольшим количеством колбасы, сала, сухарей, каждый третий завтрак был молочным;
обед - не менее 2 кружек горячей жидкости в виде чая. К горячему нарезалось сало, корейка и колбаса (70% дневной нормы), раздавались сухари (50%), халва, конфеты;
ужин - мясная каша или рожки с салом, колбасой, сухарями.

Наименование продуктов
Вес на 1 день
Калорийн. продукта в день на 1 ч., ккал
Вес на поход на 1 ч.
Примечание
Мясные продукты
Мясо субл., суш.
30
165.0
510
сублимировать 2,1 кг мяса
Сало соленое
30
252.0
510
разнообразьте вкус при засолке
Корейка копченая
20
110.0
340
в вакуумной упаковке
Колбаса с/к
80
344.8
1360
400 в/к, 360 суджук, 600 с/к
Жир свинной топлен
15
134.6
255
топленое сало смешать с жар. луком
итого
175
1006.4
2975
 
Молочн. продукты
Масло топленое
10
86.9
170
 
Сливки сухие
5
28.3
85
 
итого
15
115.2
255
 
Хлебобулочные изделия
Сухари черные
30
91.8
510
можно с солью и раст. маслом, бородинск
Сухари белые
30
100.5
510
 
итого
60
192.3
1020
 
Крупы
Гречка гарниры
14.7
48.8
249.9
пачки "Пассим гарниры 4 порции 250 гр
Рис гарниры
22.9
76.5
389.3
порций "Пассим гарниры или Итальянская трапеза 390 гр
Горох хлопья
11.7
37.8
198.9
 
Рожки
28.8
96.8
489.6
1 пачка по 500 г
3 злака
11.7
36.2
198.9
Царь каша с фрукт. в пак.2 по 100 гр
Пшеничка
9.4
29.7
159.8
в пакетиках для варки по 100 гр
Картоф. хлопья
8.2
25.8
139.4
 
Кружка супа
2.5
6.8
42.5
5 пакетиков по 12 г
итого
109.9
358.3
1868.3
 
Сладкое, напитки
Сахар
90
360.0
1530
белый сладкий
Халва или =
30
158.7
510
порционная
Шоколад
25
135.5
425
 
Конфеты карамель
15
53.6
255
не шоколадные, любимые
Глюкоза
5
20.3
85
 
Фрукт.орех.смесь
10
45.0
170
курага, изюм, гр.орехи, лимон, мед
Кофе со сливками
5.8
23.8
98.6
5 пакетиков по 20 г
Чай
10
.
170
не гранулированный, не в пакетиках
итого
180.8
796.8
3073.6
 
Сух.фрукты, орехи
Курага
5
14.2
85
вымытое, пысушенное, готовое к употреблению
Чернослив
5
13.6
85
 
Бананы
5
12.3
85
 
Орехи грецкие
5
31.1
85
очищенные, обжаренные
Орехи лесные
5
31.8
85
 
Орехи кедровые
5
32.7
85
 
итого
30
135.6
510
 
Специи
соль
5
.
85
берет Хохлова
специи
1
.
17
по своему вкусу
Всего
576.7
2654.9
9803.9
 

10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения.

 Статьи расходов 

 На 1 человека 

 На группу  

Саратов - Новосибирск 1 420,9 9 946,3
Новосибирск - Северобайкальск 1 217,4 8 521,8
Северобайкальск - Ангоя 55,0 385,0
Северобайкальск - Коршуниха 324,7 2 272,9
Коршуниха - Тайшет 563,5 3 944,5
Тайшет - Саратов 2 329,8 16 308,6
Итого билеты   5 911,3   41 379,1
Северобайкальск "Таёжик" 200,0 1 400,0
Питание на маршруте 3 000,0 21 000,0
Расходы на подъездах 1 200,0 8 400,0
ЗИП, аптечка 100,0 700,0
Бензин 30,0 210,0
Приобретение общ. снаряжения 343,0 2 401,0
Организационные расходы 300,0 2 100,0

Итого

 11 084 руб./
  470 US$

 77 590 руб.

11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

Был заявлен поход пятой категории сложности. Полностью пройти маршрут не удалось. При планировании похода нитка маршрута была подчинена посещению наиболее интересных объектов района, с нашей точки зрения. Такими объектами мы считаем каньоны. В ходе путешествия нитка корректировалась всвязи с возникшими осложнениями и задержками, однако пройти Анамакитский каньон нам так и не удалось. Группа использовала 3 дня контрольного срока. Пройдено за 19 дней 256км, удалось пройти 4 перевала и Мамский каньон. Для прохождения перевала Алмаз и Анамакитского каньона не хватило одного дня.
Достаточно сложными были метеоусловия. Как правило, при прохождении перевалов и подходе к ним начинался снегопад, видимость резко падала. Не удалось просмотреть путь подъёма на перевал Литбамстрой-2. Отмечены резкие колебания температуры (наибольшая дневная амплитуда 23°С). Два раза температура поднималась выше нуля (подлип). Лавинная опасность в ходе всего похода повышенная.

Оценка сложности  маршрута

Характеристики маршрута: П = 256км; t = 19 дней, ТС > 0. 1 днёвка.
1. Минимальная протяженность: П = 256км > Пmin = 210км.
2. Продолжительность: t = 19 дней > tmin = 13 дней.
3. "Лишние дни". t = 19 - 16 -1 = 2дня.
4. ЭПmin.ф = ЭПmin + ЭПл = 300 + 2 х 18 = 336км < П = 338км
Маршрут соответствует 4 к.с.


 
 
в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную