на главную
На главную
 походы отчёты документы 


"БЕЛЫЕ" ТОЧКИ НА КАРТЕ ОБЛАСТИ

Современному горожанину ох как не хватает романтики, необычных ощущений. Особенно в праздник… Целая череда "ноябрьских" - прекрасный повод, чтобы заполнить этот пробел. В эти дни ребята из саратовского турклуба совершили не совсем обычное путешествие.

Состав группы был довольно разнообразный по уровню подготовки. Два новичка - аспирант и студентка, кроме них две девушки, ходившие лишь в простые походы. Ещё одна участница, прошедшая в этом году довольно серьёзный горный маршрут. Двое ребят - профи, побывавшие в сложнейшей арктической экспедиции. Руководил походом парень, в активе которого маршрут средней сложности. Среди участников больше половины - работающие, и двое студентов, поэтому во времени ребята были ограничены 5-6 днями.

НИ РАЗУ НЕ ПОСЕЩАЛИСЬ

В чём же необычность пройденных километров?
- Есть на Земле координаты, в которых параллели с меридианами пересекаются в целых числах, - поясняет аспирант СГТУ Александр Юлаев. - Не так давно в связи распространением Интернета, появилось новое увлечение: посещение таких точек, и размещения в Сети фотоматериалов. Кто первый это сделает, становится своего рода первооткрывателем. Сегодня электронная карта Европы сплошь покрыта пройденными точками - можно посмотреть окружающий их ландшафт в реальном изображении. Это представляет интерес для географов, да и просто превратилось в азартную игру - прийти туда первым! В нашей области всего таких точек 12-ть. Половина из них еще ни разу не посещались. На двух уже побывали на машинах москвичи, три другие посетили мотоциклисты из Самары - у гг. Балаково и Пугачев. До нашего похода оставалось еще семь "белых" точек на суше и одна посреди Волги. Туда можно дойти только зимой, когда лед будет крепкий, либо летом на яхте...
- Последние годы интерес к спортивному туризму возрос, - уверен призёр чемпионата России 2006 года по туризму Александр Машников. - Но специальные ботинки сегодня стоят 10,5 тыс рублей, рюкзак 4 тыс, простенькая палатка 3-4 тыс. Даже по области ходить - не меньше "штуки" уйдёт. Для обычного студента это деньги. Целью нашего похода стало посещение точек "52.43" и "52.44" (52-ую параллель в нашей области пересекают с 43 по 50-й меридианы - прим. автора). Чтобы определить стотысячные доли градуса нужен GPS-навигатор - штука не дешевая, поэтому одолжили его у приятеля.

ВПЕРЁД, МОНСТРЫ!

Доехав на утренней электричке до станции Летяжевка, что под пос.Турки Аркадакского района, ребята прямиком двинулись к "52.43". - В дороге практиковались во французском "походном", - улыбается Александр Юлаев. - Алези, ля монстр, в переводе означает - погнали, уроды! Одна участница знает французский, поэтому за 4 дня мы выучили целых три разговорных выражения…
- Рассчитывали дойти до места за световой день, - вспоминает Александр Машников. - По карте напрямую выходило километров двадцать. Но на пути оказались сильно заболоченные овраги, пришлось обходить. В первый же день "намотали" больше тридцати километров. Я шел, оборачивался на новичков, они старались изо всех сил: Лена хрупкая такая девочка, ей всю дорогу помогал аспирант СГТУ Сергей. Вечером разговорились, и они убедили остальных, что смогут пройти весь путь наравне со всеми.
Лишь к середине следующего дня добрались до цели. Вышли на живописное озеро, погода ясная, солнце греет, решили пообедать, перед посещением точки - сварили борщ из свежей капустки. В этот раз взяли в поход мед, оливки, грибы, варенье. Пожелав как обычно друг другу: Бон апети де пудо мадре (приятного аппетита...) - смесь французского с испанским нецензурным, покушали и отправились искать "52.43". До места оказалось 550 метров. В точке мы старались обнулить широту и долготу, передвигая в разные стороны GPS-навигатор, чтобы после запятой все пять цифр были нулями - интересно же получить самые точные данные.

ВЕРНЫЙ КУРС

- Дальше вышли на Турковскую трассу, этот участок пути неинтересный, получался огромный километраж по шоссе, решили добираться какую-то часть пути на попутках. Но в первый день поймать машину не удалось, ночевали на берегу пруда. Был так называемый Хелуин, девчонки устроили концерт. Сделали из тыквы подобие головы, зажгли свечи… - продолжает Александр Юлаев - С утра, как продолжение праздника в палатку пробралась живая мышь.
В ноябре дни короткие, старались использовать максимально светлое время суток. Поэтому дежурные встали в 5.30 , приготовили завтрак. В день проходили порядка тридцати с лишним километров. Наконец встретился нам КАМАЗ. Мужик остановился, мы просим, подбрось хоть рюкзаки и одного человека километров на 10. В итоге в кабине разместились пятеро. Следом ехали его товарищи на КАМАЗах - подвезли остальных. В итоге 14 километров сэкономили. Денег с нас не взяли, девчонки угостили шоколадкой шофера.
- Дальше прошли Турки, вышли на мост через Хопер, - вспоминает Лена, новичок в туризме. - По дороге встретили иномарку. Водитель нас напугал - да там кабаны, да там болота, да там не пройдешь, люди пропадают.
- Но мы все-таки пошли на пойму, там болото страшное, буреломы, - рассказывает Александр Машников. - Колея по пояс на грунтовой дороге, грязь страшная. Места глуховатые, кое-где берег вытоптан стадами кабанов. Выбрались кое-как, дальше старались придерживаться полевых дорог, шли точно по прямой. Ведь обе точки лежат на одной параллели 52°.
На пятый день туристы подошли к какому-то селу с населением, живущим натуральным хозяйством. Заночевали неподалёку. Утром познакомились с пастухом дядей Васей. Слово "конфлюэнция" его не удивило: "Понятно…" - кивает головой. По его совету заблудились, попали в овраг. - В этих местах вообще много болот, пришлось опять двигаться в обход, - улыбается Сергей, тоже новичок в туризме.- Хотели перейти по дамбе, но не получилось. "Бобер дамбу сожрал…", - сетовали местные жители. Впрочем, чем ближе к "52.44", тем меньше обращали внимание на препятствия. Пашня, кусты… - ломили напрямик со скоростью 6-7 км в час. Погода в тот день была отвратительная. Всю дорогу моросил дождь, обступал ледяной ветер. А до места дошли - солнышко! "52.44" оказалась прямо посреди пашни. Но начались какие-то аномалии - все фотоаппараты как один разрядились. Чтобы сделать фотографии пришлось вынуть батарейки из навигатора. Мимо ехал на "Ниве" глава местного хозяйства, интересовался, что мы делаем на его полях. Объяснили, что ищем точки "конфлюэнции". Ему наша затея понравилась: "Все ищут просто градус, а вы молодцы - пересечение!.." - помахал на прощанье рукой.
Следом подъехал участковый, спросил документы, выяснил цель привала. "Мне главное, чтобы бомжи здесь не селились", - пояснил. Поговорили, он показал, где найти родник с чистой водой. На следующий день взяли курс на Салтыковку. В 13.30 вышли на станцию, чтобы ехать домой…

Подробности и фото-отчет о походе на сайте http://www.manturs.narod.ru

Валерий КАЛАШНИКОВ

E-mail: kalash64@inbox.ru
http:http://gazeta.aif.ru



в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную