на главную
На главную
 походы отчёты документы 

Экспресс-отчёт.

Единичка пешая по Саратовской области.

День 1. 12.10.2017 Ст.Липовский – Овраг Малиновый.

Встретились в заполненной дачниками электричке на Тарханы. Высадились на ст.Липовский.



Погода изумительная: +5, солнце, ветра нет. Бодрым шагом направились по полевой дороге к дачному массиву перед д.Клещевка.



Осмотрели плотину.





Обошли крупнейшую саратовскую мебельную фабрику и подошли к дореволюционному мосту через реку Курдюм.







По этому мосту еще в 90-х годах до постройки объезда проходила а/д Сызрань-Саратов-Волгоград. Подробнее про этот и аналогичный мост в с.Сокур можно почитать здесь http://djhooligantk.livejournal.com/362972.html и здесь http://mishanik-210.livejournal.com/3484.html.

У моста сделали первую остановку. Солнце исчезло. Далее пересекли автотрассу и по полевым грунтовкам двинулись в северо-западном направлении по правому берегу реки Курдюм. Метров через 500 стало ясно, что идём вдоль Старого КУрдюма. Надо пересекать речку. Выбрали узкое (не более 1,5м) место. Глубина не более 70 см, но дно очень илистое и ноги мочить еще рано. Соорудили гать из найденных поблизости бревен.

  



 На другом берегу нас ждала первая на этом маршруте яблоня. Перекусили. Вкусно.



По грунтовке бодрым шагом миновали Свинцовку и бОльшую часть дачного массива, расположенного за ней. Обед на берегу Курдюма. На неспешный обед потратили 2 часа. Пора перебираться на другой берег.



Невдалеке нашли подходящую переправу по поваленному дереву.

  

Ширина реки около 5 метров. Глубина реки более 1,5 м, высота переправы около метра. За небольшим дачным массивом вышли в поля. Легкий подъем.



Т.к. «у нас тоже поход» оставляем грунтовку в стороне и двигаемся прямо по полям. Сухо, пашни нет.  Миновав возвышенность, к 16.30 спустились к устью нашего оврага. Идти еще более 5 км. Решаю делать ночевку у ближайшей воды, а осмотр оврага оставить на завтра. Воду не лучшего качества нашли через час. На ночевку уютно расположились между кустами лоха серебристого. Пройдено 25,4 км.

День 2. Овраг Малиновый – между Вязовкой и Корсаковкой.

Проснулись утром в тумане. Начали движение в 9.00.









Быстро достигли искомого отрога Малинового оврага – памятника природы регионального значения. Овраг известен своими отложениями древних окаменелостей. Однако склоны заросли.



На северной оконечности оврага вышли на грунтовую дорогу и двинулись в направлении Хлебновки. Солнечно, легкий ветер, +10. По пути подкрепляемся терном и яблоками.





В Хлебновке пересекаем Старый Курдюм. Чтобы не делать большой крюк до моста, находим поваленное дерево и перебираемся по нему. Ширина 3 м, высота переправы 1,5м.



  



Миновали деревню, и погода резко испортилась. Ветер, тучи. Выходим на асфальтовую дорогу до Вязовки.



Обходим Вязовку с юга. Путь преграждает речка Вязовка. Мост в центре села. Идем напрямик. Речка узкая, но перед руслом залитая водой низина шириной 50-80 м. Движемся по колено в воде.

  

В конце переправы находим яблоню с великолепными крупными яблоками. Подкрепившись, движемся к роднику Коренушка.





Обед.  Продолжаем движение на север, обходя Вязовку с запада. Проходим вязовскую дубраву и заросли ольхи черной.





Это памятники природы регионального значения. Здесь же расположен дендрарий СГАУ.





Кратко общаемся с работниками вязовского лесхоза, которые издают много нецензурных возгласов, узнав, что мы хотим дойти к ночи до Корсаковки.



Покидаем деревню и опять подкрепляемся яблоками. По грунтовке поднимаемся на возвышенность.





Судя по карте, ближайшая вода через 5 км. Небо грозит дождем, и дотемна эти 5 км явно не сделаем. Решаю все-таки двигаться. Через 3 км в лесу находим охотничий кордон, пруд с плотиной. Отлично. Вода есть. Встаем на ночлег в 500 метрах от кордона на опушке. Рядом яблоня с урожаем.



Начинается небольшой дождь.  Пройдено 19 км. От графика отстали на 2 км.

 

День 3. Корсаковка – Агаревка.

Очень теплая тихая ночь перешла в пасмурное утро. Дождь зарядил, как только мы закончили завтрак. Наш путь на север до д.Агаревка. Ориентиром является ЛЭП. Движемся по ней. Поля.









Часа через два дождь превратился в ливень.



Набрели на крохотную турбазу/огромную дачу: прудик, прогулочный катамаран, баня, летняя кухня, скромный дом, много хозяйственных построек. Решили остановиться под крышей и переждать ливень. Здесь же пообедали.





В 15 часов дождь затих, двинулись дальше. Чередуем раскисшие грунтовки и пашню. Последние 3 часа двигаемся по просеке ЛЭП.  Находим печи для производства древесного угля.



К вечеру перед нами открывается долина реки Сокурка.





На берегу Сокурки выше деревни отличное место для ночлега. Много дров, чистая вода. Небо очистилось, легкий ветерок. Есть возможность обсушиться. Заготавливаем березовую кору.



За день прошли 16 км. Дождь отбросил нас от графика на 10 км.

 

День 4. Агаревка – р.Чардым.

Сегодня наша задача пройти большой участок пересечёнки между реками Сокурка и Чардым и продвинуться максимально близко к селу Лох. Утром пасмурно, выходим с привала уже под дождем. Походим к д.Агаревка и сразу по грунтовкам уходим строго на север.





Ближе к обеду дождь заканчивается, но дороги уже раскисли, поэтому по скошенному полю идти проще, чем по грунтовке. Регулярно подкрепляемся терном.



Поднимаемся на господствующую высоту юго-западнее деревни Лашмино. Если верить карте, Чардым не более, чем в 5 км от нас, но ничего похожего на речную пойму не видно.





В любом случае нужна вода для обеда, поэтому двигаемся дальше на север, где виднеется небольшой пруд. В глазах спутников мне мерещится пессимизм, поэтому на обед достаю ананасы. После обеда продолжаем движение на север и через час выходим на довольно крутой обрыв, а под нами пойма реки.



Мы действительно были близко к Чардыму но не видели поймы из-за рельефа. Спускаемся. Оба речных берега затоплены.



По колено в воде подходим к руслу уже в сумерках. Ширина реки 2 метра, глубина до 70 см, дно песчаное. Сказывается усталость, поэтому пересекаем речку со всей осторожностью: снимаем рюкзаки и передаем их по цепочке с берега на берег. Еще 50 м по заболоченному лесу и мы выходим к полю. В камышах натыкаемся на кабаньи лежки. Опять дождь. За день прошли 20 км. Все так же отстаем на 10 км от графика.

 

День 5. Река Чардым – Кудеярова гора.

Ночью временами дождь. Пасмурное утро, небольшой ветер. Свежо. Выходим в 8.00. Движемся к селу Лох. До самого обеда идем по грунтовке. Несколькими часами раньше здесь шел кабан.

  

На краю соснового бора набираем рыжиков.
Вечером нас ждет ризотто. Не забываем подкрепляться яблоками.  Через час после начала движения дождь возобновился.



Через 3 ходки подошли к селу Лох.







В селе пополняем запасы еды и печенек.







Доходим до водяной мельницы и начинается ливень.



Скрываемся под крышей на площадке для туристов. Объявления запрещают разводить огонь на территории памятника регионального значения, поэтому обедаем всухомятку и ждем окончания дождя.



В 15.00 двигаемся дальше.







По скользкому склону поднимаемся к кудеяровой пещере и дальше – на макушку горы.





  

Очевидно, что сегодня мы не успеем дойти до запланированной Малой Медведицы, поэтому решаем делать ночлег на пруду в 3 км от горы. Его поверхность виднеется вдали.



Подходим к пруду и видим, что мы видели поверхность его дна: пруд спустили.



Благодаря дождям оживились ручейки и удается набрать чистой воды. Зато в настоящем сосновом бору на берегу пруда нас ждет великолепный привал. Здесь подготовленная площадка со столом и скамьями, веревка для просушки, много березовых дров.



Дождь закончился. Готовим ризотто на ужин.  За день прошли 18 км. Отстаем от графика на ходовой день.

 

День 6. Кудеярова гора – исток р.Каналейка.

В надежде наверстать хоть что-то, встаем в 6.00. Ясное небо. Наблюдаем красивейший рассвет.



Хорошо просушились. Выходим в 8.00. До обеда солнце, легкий ветер. Идем по грунтовым дорогам. Не забываем подкрепляться терном и яблоками, хотя яблонь встречается все меньше. Через 4 ходовых часа выходим к Малой Медведице и с.Бессоновка.



Быстро обедаем, не доходя до деревни, и двигаемся дальше. Опять пасмурно. Минуем деревню и заходим в лес, чтобы с севера обойти райцентр Новые Бурасы. НЕ находим обозначенную на топографической карте просеку, поэтому сначала идем по вырубке, потом пересекаем овраг напрямик через чащу и в итоге выходим на лесную дорогу, ведущую в нужном направлении. Держим высокий темп и через две ходки в заданном месте пересекаем автодорогу Новые Бурасы – ст.Бурасы. Движемся на запад к большому лесному массиву.



Если верить карте, через час мы будем у истока Каналейки, рекомендованного как отличное место для ночлега. Идем по лесной дороге. Глубокая колея залита последними дождями. Скорость снижается. Надеюсь, что дорога или тропинка доведут прямо до реки.



Надеюсь на это час, потом второй. Темнеет. Ничего не говорит о наличии реки поблизости. Грозит ужин без воды. Решаю не искать просеку и идти в направлении реки напрямик через лес.  Через 30 минут в полной темноте мы доходим до края глубокого оврага. Очевидно, что это Каналейка. Александр ставит палатку, а мы с Сергеем отправляемся за водой. Крутой склон 15-20 метров. НА дне оврага находим мелкие лужицы без течения. Это и есть хвалёная Каналейка. Набираем котлы. Дров в избытке, поэтому разводим большой костер и основательно сушимся.
За день прошли 26 км. Мы не успеваем пройти заявленный маршрут полностью. Поэтому решаю на следующий день дойти до Мохового болота и затем выходить на трассу Базарный Карабулак – Саратов.

 

День 7. Р.Каналейка – С.Ивановка.

Утро пасмурное, сырое. Последний завтрак.



Моховое болото от нас строго на севере. Чтобы не возвращаться на вчерашнюю лесную дорогу, делая при этом крюк, решаю двигаться прямиком через лес, придерживаясь края оврага.

  

Встречаем свежие кабаньи следы.
Через час выходим на лесную дорогу и в скорости оказываемся у западного края Мохового болота.



  

Это памятник природы регионального значения. Единственное настоящее болото в Саратовской области.  Обходим болото с юга и выходим на широкую лесную дорогу, ведущую в Ивановку. К 13 часам подходим к большому селу. 



Еще через час мы на садимся в автобус на Саратов.



Общий пройденный путь составляет 140 км.

Алексей МАВРИН


в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную