на главную
На главную
 походы отчёты документы 
 
 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАВКАЗ

ОТЧЁТ

о горном походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу

Маршрутная книжка № 14Г -2010
Руководитель группы Бабанов Д.Ю.
e-mail: bdu@kbep.ru

Оглавление

  1. Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия).
  2. График движения.
  3. Техническое описание прохождения группой маршрута.
  4. Дополнительные сведения о походе.
    • 5.1. Географическая характеристика района.
    • 5.2.Климат. Погода на маршруте
    • 5.3. Снаряжение.
  5. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

1. Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)

1.1. Проводящая организация:

Саратовский клуб туристов. Саратов, ул. Мичурина, 69, турклуб.
e-mail: saratov-tur@narod.ru
http: www.saratov-tur.narod.ru

1.2. Страна, республика, край, область, район, подрайон, массив.

РФ, Центральный Кавказ.

1.3. Общие справочные сведения о маршруте.

Вид туризма

КС похода

Протяжённость похода (км)

Продолжительность

Сроки проведения

горный

третья

172 км

18 дней

26.07.10 - 13.08.10

1.4. Подробная нитка маршрута.

Пос.В.Баксан – р.Адырсу – пер.Грановского(2А, 3950) – р.Башиль-Аузсу – пер.Килар (1Б, 3915) – р.Тютюсу – пер.Тютю+ в.Тютю зап+ Куллумкол (2А, 4179) – пер.Шогенцукова –  р.Адырсу – пер.Гумачи (2А, 3540) – р. Адылсу – р.Ирик – пер.Ирикчат (1Б, 3667) – траверс северных полей+скалы Ленца (5300)(2А) – пер.Фрунзе (2А, 4020) – с. Хурзук.

1.5. Определяющие препятствия маршрута.

Вид препятствия

Категория трудности

пер.Грановского
2А, 3950
пер.Килар
1Б, 3915
пер.Тютю+ в.Тютю зап+ Куллумкол
2А, 4179
пер.Гумачи
2А, 3540
пер.Ирикчат
1Б, 3667
траверс северных полей+скалы Ленца
2А, 5300
пер.Фрунзе
2А, 4020

1.6,7. Список группы. Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, руководителя и участников.

Ф.И.О.

Г.Р.

Опыт

Должность

1

Бабанов
Дмитрий
Юрьевич

1963

VI г.у., V л.р

Руководитель

2

Аргерискул
Дмитрий
Степанович

1983

II г.у.

 

3

Усова
Татьяна
Владимировна

1973

II г.р.

 

4

Косицин
Никита
Андреевич

1990

II г.у.

 

1.8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов.

Саратовский клуб туристов. Саратов, ул. Мичурина, 69, турклуб.

1.9. Поход рассмотрен Саратовской областной МКК (шифр МКК 164-00-545520200).

2. График движения

Дата

День пути

Участок маршрута

Км

ЧВД

Прим.

26.07

0

Пос.В.Баксан – а/л Уллутау

15

3ч 30 мин

 

27.07

1

р.Адырсу

6

3ч 10 мин

 

28.07

2

пер.Грановского (2А, 3950)

6

6ч 20 мин

 

29.07

3

р.Башиль-Аузсу

12

4ч 50 мин

 

30.07

4

р.Джайлыксу

9

4ч 45 мин

 

31.07

5

пер.Килар (1Б, 3915)

8

5ч 50 мин

 

01.08

6

пер.Тютю+ в.Тютю зап+ Куллумкол (2А, 4179)

9

7ч 40 мин

 

02.08

7

пер.Шогенцукова - а/л Уллутау, полудневка

6

2ч 5 мин

 

03.08

8

а/л Уллу-тау - под пер.Гумачи

5

 

04.08

9

пер.Гумачи (2А, 3540)

14

 

05.08

10

а/л Джантуган - р.Ирикчат

16

3ч 45 мин

 

06.08

11

пер.Ирикчат (1Б, 3667)

13

4ч 30 мин

 

07.08

12

траверс северных полей Эльбруса до Сев.приюта

10

 

08.08

13

акклиматизационный выход на 4800

 

3ч 30 мин

В итого не учитывались

09.08

14

Скалы Ленца (рад.,на 5300)

3

6ч 30 мин

 

10.08

15

траверс северных полей Эльбруса от Сев.приюта до пер.Фрунзе

7

4ч 20 мин

 

11.08

16

пер.Фрунзе (2А, 4020)

9

3ч 10 мин

 

12.08

17

дневка

 

0

 

13.08

18

мин.источники - пос.Хурзук

24

4ч 10 мин

 

Итого:

172

3. Техническое описание прохождения группой маршрута

0 день. В.Баксан – а/л Уллутау

(15 км.  ч.  3ч 30 мин.)
Приехав к комплексу зданий Верхнебаксанского погранотряда, в течение 30 минут получили оформленный пропуск. С трассы Баксанской долины в долину р.Адырсу по правому (ор) берегу р.Адырсу идет асфальтированная дорога, которая через 1 км приводит к мосту на левый (ор) берег и автомобильному подъемнику. Для пешеходов вдоль подъемника сделана металлическая лестница. Наверху есть строение для обслуживающего персонала. До а/л ведет грунтовая дорога. Через 1 км от подъемника дорога переходит по мосту на правый берег р.Адырсу. Перед мостом сейчас расположен пограничный пост. Построено небольшое помещение для пограничников и шлагбаум. Проверив пропуск и переписав в журнал, нас пропускают. Дорога по живописному лесу идет сначала по правому берегу, затем переходит на левый берег и перед а/л Джайлык снова возвращается на правый. На участке от погранпоста до перехода на левый берег долина узкая, поставить палатку мест мало и они видны с дороги. Хотя в этот раз егерей мы не встретили, но ночевать решили в а/л Уллутау. От а/л  Джайлык через пару километров доходим до а/л Уллутау и на его окраине встаем на ночевку. В а/л Уллутау сейчас многолюдно. Фирмы, которые водят группы на Эльбрус, проводят там акклиматизацию своих клиентов. На территории а/л  есть несколько небольших кафе (класса сарай), есть продуктовый магазин и магазин снаряжения. Можно купить газ (заправленный баллон с резьбой). За небольшую плату можно оставить заброску на складе.

1 день. р.Адырсу, подход под пер.Грановского

(6 км.  3ч. 10 мин.)
Задача на сегодня - подойти к пер.Грановского и встать на удобную ночевку максимально близко к перевалу (ф.1). Из а/л  хорошая тропа идет по правому берегу р.Адырсу ближе к склону долины. Лес заканчивается на границе альплагеря. Через пару ходок тропа поднимается на ступень долины с разливами реки. Чуть выше - последние травянистые стоянки. С этого места хорошо виден путь подъема на перевал Гумачи (ф.22). Далее тропа забирается на правобережную гребневую морену и идет по ней. Ближе к верхней оконечности морены прямо на морене есть несколько мест под палатки. На узкой морене стоять неудобно и ветрено. Мы спускаемся в карман морены и за 20 мин.поднимаемся в висячую долину правого склона. Там есть места для 5-6 палаток.

Ходовое время

 

До правобережной гребневой морены

1 ч 40 мин

По морене

1 ч 10 мин

С морены к месту ночевки

20 мин

2 день. пер.Грановского (2А, 3950)

(6 км.  6ч. 20 мин.)
Спускаемся от места ночевки на морену, проходим по ее гребню до места, где она упирается в склон, и спускаемся на ледник. Ледник на уровне морены закрыт чехлом. По центру пологой нижней части ледника подходим к зоне разрывов, которую обходим слева (по ходу) близко к правому (ор) склону долины. Ледник открытый, страховка не нужна. С этого места в левом (ор) склоне предперевального цирка уже хорошо виден перевальный взлет, который раньше был закрыт. Перевальный взлет - это правый (ор.) склон снежно-ледового ребра, идущего от перевала (ф.2). Подъем на перевал состоит из подъема на это ребро по склону, подрезанному двумя бергшрундами (30 град, 200 м) и подъему по ребру (влево по ходу, если смотреть снизу) на перевал (15 град) (ф.4). Обойдя справа по ходу большую снежно-ледовую мульду, подходим под перевальный склон. Лето 2010 года было очень жаркое, бергшрунды открыты, последние 10-15м подъема - открытый лед. Обойдя нижний бергшрунд слева по ходу, траверсируем слон вправо для обхода верхнего бергшрунда (перильная страховка 2х50м). Обойдя верхний бергшрунд, поднялись прямо вверх на снежно-ледовое ребро (перильная страховка 70м). По ребру вышли на перевал в 14.15. Перевал имеет широкую снежную седловину, тур находится чуть выше на скалах (слева по ходу).
С перевала спустились по левой стороне крутого (до 40град, 200м) широкого снежного склона на пологую верхнюю ступень ледника (ф.5, 6). Склон местами перерезан бергшрундами, которые легко обходятся. Снега на пологой части ледника нет. Далее ледник делится на ветви, разделенные по центру скальным ребром. Наиболее удобен спуск по снежному склону правее этого ребра (300м, до 35°) до нижней пологой части ледника (перильная страховка 2х50м) (ф.7, 8). По пологому открытому леднику по его левому краю движемся в направлении моренного озера у левого борта ледника (самого озера не видно, видна только подпирающая его морена). На берегу озера есть места под палатки, где мы и останавливаемся на ночевку. От ледника и ветров из долины эти места хорошо закрыты мореной.

Фото 1 Долина р.Адырсу с полъема на пер.Гумачи
Фото 2 Пер.Грановского с севера
Фото 3 Цирк пер.Грановского (долина р.Адырсу)
Фото 4 До седловины пер.Грановского 200 м
Фото 6 Седловина пер.Грановского с юга
Фото 7 Моренное озеро и ледник С.Башиль
Фото 8 Ледник С.Башиль с морены озера
Фото 5 .Спуск с седловины пер.Грановского на юг

Ходовое время

 

До открытого ледника

40 мин

До перевального взлета

1 ч 50 мин

До перевала

1ч 30 мин

Спуск с первой ступени

30 мин

Спуск со второй ступени

1 ч

До озера

50 мин

3 день. р.Башиль-Аузсу – р.Джайлыксу

(12 км.  4 ч. 50 мин.)
От озера поднимаемся на подпирающую его морену, проходим по ней до ее нижней точки и по осыпи спускаемся в сторону потока, текущего со стороны перевала Голубева. Пересекаем поток и оказываемся на тропе, идущей по его левому берегу. В этом месте тоже есть места под палатки. Далее тропа по крутому, сначала травянистому, затем по конгломератно-осыпному склону спускается на нижнюю ветвь ледника Башиль. По склону, загроможденному камнями и песком идти неудобно, поэтому выбираем путь по ровному леднику до его языка. Жара и глобальное потепление делают свое дело и сейчас ледник обрывается в долину очень крутыми и рваными сбросами. Левый край ледника бугристый и покрыт слоем конгломерата (со стороны похож на кучи песка и камней). Между ледником и крутым левым склоном долины идет неровный свежий моренный вал. Пересекая конгломератные бугры идем к моренному валу левого борта и по нему по плохонькой тропе спускаемся ниже языка ледника. Моренный вал в этом месте возвышается над долиной, обрываясь к ней крутым конгломератным склоном. Идти по валу неудобно, поэтому как только появляется возможность, спускаемся с него (ф.9). Далее путь идет по ровной, местами каменистой, местами травянистой долине левого борта долины до березовой рощи. Ненадолго появляются участки тропы. В березовой роще устраиваем обед.

Фото 9 Язык ледника С.Башиль

После обеда подходим к ручью, текущему из висячей долины пер.Чегемский. По случаю жаркой погоды вода высокая. Ручей перешли вброд в месте, где он разбивается на две близкие по количеству воды протоки. После ручья появляется заметная тропа, которая быстро становится мощной. Тропа, идущая по травянистому левому борту долины через ,, мин. приводит к погранпосту. После проверки документов по тропе за ,, дошли широких разливов р.Башиль-аузсу. От них вдоль склона за 5 мин. доходим до правого берега р.Джайлыксу. В этом месте красивый хвойный лес, ниже по течению на правом берегу р.Башил-аузсу (мост) находится турбаза Башиль (в момент нашего пребывания база пустовала). Ночевка.

Ходовое время

 

До брода

30 мин

Переправа и спуск по осыпному склону до ледника

50 мин

До языка ледника

30 мин

Спуск с ледника

40 мин

До березовой рощи

20 мин

До р.Джайлыксу

2 ч

4 день. р.Джайлыксу, подход под пер.Килар

(9 км. 4 ч. 45  мин.)
От места ночевки по правому берегу р.Джайлыксу идет мощная тропа. Через 100 м тропа начинает резко набирать высоту и через 40 мин. подъема по крутому залесенному склону выходим в висячую долину р.Джайлыксу. Выше леса нет. Еще через 10 мин. переходим по мосту на левый берег и продолжаем движение по тропе. Долина до слияния ручья с пер.Донкина с ручьем пер.Килар широкая, пологая, заросшая травой. Ручей с пер.Килар перед слиянием течет в каньоне. Тропа (местами уже теряющаяся в высокой траве) при подходе к слиянию резко набирает высоту и траверсирует склон выше нижней части каньона. Через 10 мин. траверса тропа подходит ближе к ручью, трава сменяется каменистыми осыпями. Далее тропа по осыпям с постепенным набором высоты приводит к большим моренным буграм. Не доходя до подъема на них 500м есть хорошо оборудованные стоянки. Начавшийся сильный дождь убедил нас встать здесь на ночевку.

Ходовое время

 

Подъем в висячую долину р.Джайлыксу

45 мин

До слияния 2-х истоков

1 ч

До места ночевки

3 ч

5 день. пер.Килар (1Б, 3915)

(8 км.  5 ч. 50 мин.)
От места ночевки до начала подъема на моренные бугры явной тропы нет. Она снова появляется уже на подъеме. Найти ее можно в самом конце еще ровной долины. Тропа, выйдя на очередное выполаживание склона, опять теряется, есть только редкие турики. На крутой части подъема она снова появляется. И опять, выйдя на очередную ступень, исчезает. Пока морена старая идти можно и без тропы. С этого места уже хорошо виден “кит” – мощный скальный останец посредине долины, идущей с перевала (ф.10). Ледник обтекает его с обеих сторон. Левый (по ходу) рукав ледника почти полностью огибает скалу. Правый (по ходу) рукав ледника заканчивается где-то посередине склона, ниже – каменистая осыпь. Мы стали обходить скалу справа. Нижняя часть подъема проходила по очень живым крутым каменистым осыпям. Затем на краю скалы (между ледником и отвесной стеной, обращенной в долину) появляется неплохая тропа, которая выводит в предперевальный ледовый цирк. Вплоть до этого места седловина перевала из долины не видна (его загораживает скальный останец). Обход скалы слева по ходу по леднику сейчас выглядит более предпочтительным. На седловину ведет широкий длинный некрутой (до 25 град) снежно-ледовый склон (ф.11, 12). Снега почти нет. Одев кошки поднимаемся на седловину. Спуск с перевала в верхней части - это узкий осыпной кулуар между крупных каменных глыб, из которых состоит склон (ф.14, 15). Далее кулуар и склон переходят в живую осыпь из камней среднего размера. При переходе с осыпи на плоскость ледника есть небольшой бергшрунд. Альтернативой спуска по кулуару (весьма камнеопасному) служит спуск элементарным лазанием по крупным глыбам склона левее кулуара. Что мы и выбрали – интересней и безопасней. По глыбам параллельно кулуару спустились до его нижней части. Далее по живой осыпи (с забором вправо – чтобы не попасть под камни, спущенные другими участниками) спустились на плоскость ледника. Через несколько сот метров ледник резко теряет высоту. Жара этого года открыла склон ледника с его большими трещинами полностью. Потратив некоторое время, нашли между ними проход в центральной части ледника и спустились на его следующую ступень. Далее некрутой спуск вывел с языка ледника на пропитанную водой песчано-каменистую кашу. Дальнейший спуск шел по многочисленным осыпям правого берега реки. Тропы найти не удалось. Идти можно по высокой правобережной морене или по каменистым осыпям правого берега. Везде одинаково неудобно – движение представляет из себя бесконечное лазание по живым нагромождениям камней. Мы шли низом. Около места начала подъема на перевал Тютю долина широкая, есть последний выход покрытого моренным чехлом ледника на русле реки, на правом берегу есть стоянки. Далее долина резко сбрасывает высоту. После спуска с ледника в основном русле и почти во всех ручьях вода очень мутная. Почти чистую воду добыли из ручейков, текущих по льду ледника. На левом берегу выше по склону угадывается карман морены, где могут быть хорошие стоянки. Но тратить время и силы на проверку наличия стоянок и главное воды у группы уже не было желания и мы встали на стоянке правого берега. Забегая вперед, скажем, что на следующий день мы увидели, что карман есть, там ровно и растет трава. Воды в кармане, в том месте, где его пересекали, не было.

Фото 10 Подъем по моренным валам к пер.Килар
Фото 12 С пер.Килар на юг
Фото 13 С пер.Килар на север
Фото 11 Пер.Килар с юга
Фото 14 Спуск с пер.Килар на север
Фото 15 Пер.Килар с севера

Ходовое время

 

До предперевального цирка

2ч 10 мин

На перевал

25 мин

Спуск на ледник

25 мин

Спуск с ледника

50 мин

По долине до места ночевки

2 ч

6 день. пер.Тютю+ в.Тютю зап+ Куллумкол (2А, 4179)

(9 км.  7ч.  40 мин.)
Если смотреть снизу (ф.17), то прямо с перевала Тютю ледник равномерно спускается в долину Тютюсу. Слева (глядя снизу) ледник ограничен скальной грядой, в верхней части круто обрывающейся в долину, справа – гребнем Тютю-баши. Язык ледника уходит ниже по долине того места где мы остановились на ночевку. Наша задача – по моренам и осыпям попасть в среднюю часть ледника.
От места ночевки пересекаем широкую долину реки, поднимаемся по склону старой морены, пересекаем моренный карман и через 10 мин. попадаем на участок крупноглыбовой осыпи. Пройдя ее, выходим к леднику. Ледник в этом месте широкий, слева (по ходу) ограничен скальной грядой, выпавшие из нее камни вмерзли широкой полосой в ледник. Еще раннее утро, камни хорошо вмерзли, сам склон спокоен. По этой полосе поднялись к гряде, одели кошки и по уже чистому льду недалеко от гряды начали подъем по леднику. Через некоторое время ледник сужается и мы продолжаем подъем недалеко от склона Тютю-баши. Следов падения камней со склона нет. Крутизна склона все это время порядка 30 градусов, ледник закрытый, снег пока еще жесткий. Крутизна склона до перевала меняется мало, главное препятствие представляют две огромные трещины, пересекающие склон от скальной гряды (слева по ходу) до склона Тютю-баши. Мы двигались ближе к склону Тютю-баши. Трещины преодолевали по мостам с перильной страховкой (ф.18). Ледник выходит прямо на гребень хребта. На хребет можно выйти в разных точках подъема – самый пологий (и самый дальний) выводит на хребет выше вершины Тютю западная. Здесь мы и поднялись на перевал (ф.19). Тур найти не удалось (заранее скажем, что найти его не удалось и на всех других потенциальных седловинах). Точнее разваленных туров много, но записок в них нет. По гребню хребта ежедневно восходит на многочисленные вершины Тютю-баши много альпинистов и по гребню идет заметная тропа. Необходимости в страховке нет. От места нашего подъема по гребню поднимаемся на вершину Тютю Западная. Траверс от вершины до седловины перевала Куллумкол (ф.21) проходит через два жандарма в хребте и узловой жандарм. На участке основного хребта есть места под палатки. Первый жандарм обходим по одной из нескольких троп слева по ходу (небольшой участок с элементарным лазанием). Второй жандарм проходим по хребту. Поднявшись на узловой жандарм, идем прямо через его вершинку, далее небольшой спуск с элементарным лазанием. Затем путь идет по правому склону гребня, в нижней части выходим на сам гребень. На перевале Куллумкол есть места под палатки, вода. Спуск с перевала недолго идет по тропе, которая приводит к живой осыпи. Ниже – небольшой бергшрунд, прохождение которого не требует страховки, и мы на леднике. Пологая часть ледника открыта. Провал перевала Шогенцукова хорошо виден еще с траверса Тютю-баши (ф.20). Со стороны ледника Зап.Тютю перевал почти вровень с ледником. Рядом находится ледниковое озеро. Спустившись с перевала Куллумкол пересекаем относительно ровный ледник Зап.Тютю в направлении перевала Шогенцукова и по крупным глыбам перевала приходим к стоянкам. Этот перевал самостоятельного значения не имеет и используется как удобный заход на лед.Зап.Тютю, перевального тура нет. Стоянки находятся чуть ниже по склону в сторону долины притока р.Куллумколсу. От стоянок уже идет заметная тропа.

Фото 16 Пер.Килар с подъема на пер.Тютю
Фото 17 Пер.Тютю с пер.Килар
Фото 18 Подъем на пер.Тютю
Фото 19 С пер.Тютю на путь подъема
Фото 20 Пер.Шогенцукова с пер.Куллумкол
Фото 21 Траверс хребта с в.Тютю зап.

Ходовое время

 

Подъем до ледника

1 ч

До трещин

2ч 5 мин

До перевала

1ч 50 мин

Траверс до узлового жандарма

1 ч

До пер.Куллумкол

35 мн

Спуск на ледник

30 мин

До пер.Шогенцукова

40 мин

7 день. пер.Шогенцукова - а/л Уллутау, полудневка

(6 км.  2ч. 5  мин.)
От стоянок по крутой тропе осыпного склона спускаемся в долину правого притока р.Куллумколсу. Далее тропа идет сначала по моренному чехлу, покрывающему ледник, затем с конечной морены ледника спускается к стоянкам (т.н. Райские ночевки), находящимся почти на краю висячей долины правого притока Куллумколсу. От Райских ночевок по тропе крутого травянистого склона спускаемся в долину р. Куллумколсу. По правому борту долины идет хорошая тропа. По ней доходим до границы леса и бревенчатого моста через реку, пересекаем ее и по тропе среди камней селевого выноса добираемся до развалин альплагеря Джайлык. Далее выходим на дорогу, идущую вверх по долине в а/л Уллутау, доходим до него и встаем на его окраине. Полудневка..

Ходовое время

 

Спуск до Райских ночевок

40 мин

Спуск до основной долины р. Куллумколсу

25 мин

До моста

40 мин

До а/л Уллутау

20 мин

8 день. а/л Уллутау - под пер.Гумачи

(5 км.  2ч. 25 мин.)
Планы на текущий день небольшие, позволяем себе поздний выход. От верхней окраины альплагеря тропа идет к мосту через р.Адырсу и, пересекая долину, к травянистому выступу левого (ор) борта долины. Поднимаемся по тропе на него (наверху много стоянок, но за водой ходить вниз). Далее тропа траверсирует склон и выходит на гребень левобережной морены (ф.22, 23). После прохождения морены выходим на ледник, чтобы обойти скалы правого (по ходу) борта долины. Попетляв среди трещин открытого ледника правого (по ходу) борта долины, выходим в цирк ледника с видами на пер.Украина и основной части подъема на пер.Гумачи. Самой седловины пер.Гумачи не видно. На правом (по ходу) борту долины есть много стоянок (ф.25).

Фото 22 Пер.Гумачи с верховьев рАдырсу
Фото 23 Подъем по гребню морены на пер.Гумачи
Фото 25 Место ночевки под.пер.Гумачи

Ходовое время

 

Пересечение долины до подъема на травянистый выступ

35 мин

Подъем на выступ

30 мин

По морене до ледника

40 мин

По леднику до места ночевки

40 мин

9 день. пер.Гумачи (2А, 3540), а/л Джантуган

(14 км.  6ч.)
Перевальный склон представляет собой крутой ледовый склон, разделенный выходами скал на 2 рукава (ф.24). Правый (по ходу) более крутой и разорванный, снега на нем мало. Левый (по ходу) проще, снега на нем больше. По нему поднимаются на перевалы Украина (прямо) и Гумачи (после прохождения разрывов надо уйти траверсом вправо за выходы скал). От плоской части ледника первые 50 метров подъема прошли с перильной страховкой (открытый лед, 40 град). Далее склон становится положе, появляется снег. В связи с аномальной жарой этого лета, трещины открыты. Путь подъема на перевал пересекает огромная трещина, мост через нее один (метра 4) и проход по нему требует организации хорошей страховки. После разведки выяснили, что другие варианты обхода или преодоления трещины более трудоемки и опасны. После преодоления трещины по мосту с организацией перил траверсируем вправо по ходу (с небольшим подъемом) на перевал. Седловина представляет собой полоску небольших скал с озером (ф.26). Со стороны подъема – большое снежное поле. Есть места под палатки. Спуск с перевала проходит по разрушенным скалам левее кулуара, идущего с нижней точки перевала. С перевала вешаем 50 м перил (вправо-вниз), которых хватает для выхода на осыпь ниже скал. Далее по осыпи спускаемся на ледник (ф.27). По плоскому, ровному, закрытому леднику переходим к его левой части и начинаем спуск. Ледник закрытый, крутизна не более 15-20 градусов. В нижней части ледник открытый, спуск с него простой (ф.28). Река выходит из-под ледника ближе к левому борту долины. Т.к. тропа к Зеленой гостинице идет по левому берегу реки, с ледника лучше сойти сразу на левый берег, т.к. преодолеть реку, не замочив ноги, непросто.. Вода в реке мутная, но чуть ниже в нее справа впадает чистый ручей. Зеленая травка, чистая вода и желание перейти к обеду – и вот мы уже на берегу ручья. После обеда, перебродив на левый берег реки, идем по тропе к Зеленой гостинице. Старые домики на Зеленой гостинице разрушены, начато строительство чего нового (пока лежит гора стройматериалов). После Зеленой гостиницы по тропе вдоль реки доходим до моста на правый берег р.Адылсу. Переходим на правый берег и по узкой тропе, идущей над водой по прижимам правобережных скал, выходим к правому притоку р.Адылсу. С момента обеда чистых ручьев около тропы не было. По мостику из жердей пересекаем ручей, далее правый берег расширяется и по тропе, а затем дороге, за 30 минут добегаем до а/л Джантунган. Напротив а/л находится мост на левый берег р.Адылсу, там есть прекрасные оборудованные стоянки, большие столы с навесами, ручей с чистой водой. Ночевка платная.

Фото 24 Пер.Гумачи с места ночевки
Фото 26 Седловина пер.Гумачи (вдали в.Джантуган)
Фото 27 Пер.Гумачи с лед.Джанкуат
Фото 28 Долина р.Адылсу с нижней части ледника

Ходовое время

 

До моста через трещину

1 ч 30 мин

Организация страховки и прохождение трещины

1 ч

До перевала

30 мин

Спуск на ледник

40 мин

Спуск с ледника

1 ч

До моста через р.Адылсу

40 мин

до а/л Джантуган

40 мин

10 день. а/л Джантуган - р.Ирикчат

(16 км.  3ч.  45мин.)
От а/л Джантуган по грунтовой дороге правого берега за 35 минут доходим до моста на левый берег р.Адылсу. Далее дорога асфальтирована. Еще минут через 10 (после ещё одного моста через р. Шхельда, сразу за альплагерем Шхельда, после домика спасателей МЧС) – погранпост. После проверки документов за 45 мин. доходим до трассы, идущей по Баксанской долине. По ней за 20 минут доходим до пос.Эльбрус. От трассы надо подойти к 5-тиэтажкам в центре пос.Эльбрус, подняться за них и по грунтовой дороге, идущей вправо, перейти по мосту на левый (ор) берег р.Ирик. Чуть выше моста, на левом берегу, под скалой, остановились на обед. Вода в Ирике мутная, попросили у бабушки, продающей у моста шерстяные вещи. Тропа, обходя каньон на реке, начинается от дороги метров через 100 после моста, уходит круто вверх, затем, траверсируя с подъемом склон, выходит высоко над рекой к расширению долины. В этом месте ниже тропы есть минеральный источник, к нему ведут несколько ответвлений тропы. От моста – 25 минут. Тропа начинает очередной набор высоты в направлении виднеющихся вдали песчаных (это останцы разрушающихся моренных отложений) башен. Тропа проходит у их основания и выходит на широкий склон, поросший травой. 35 минут от источника. При подъеме к башням важно не свернуть влево раньше (там очень много троп), иначе придется набирать высоту по очень крутым и неудобным тропинкам. После башен тропа через некоторое время  заходит в лес, выйдя из которого попадаем на широкую поляну, где встаем на ночевку. 50 минут от песчаных башен. Чистая вода есть в ручье, текущем со склона вдоль верхнего края поляны.

Ходовое время

 

До моста через р.Адылсу

35 мин

До поста пограничников

10 мин

До трассы в Баксанской долине

45 мин

По трассе до В.Баксана

20 мин

До начала тропы

15 мин

До источника

25 мин

До песчаных башен

35 мин

До места ночевки

40 мин

11 день. пер.Ирикчат (1Б, 3667)

(13 км.  4ч.  30 мин.)
От места ночевки по тропе за 25 минут доходим до начала подъема в висячую долину р.Ирикчат возле слияния р.Ирик и р.Ирикчат. Леса уже нет. За 50 минут поднялись в висячую долину. По тропе по широкой ровной долине левого (ор) берега за 40 минут дошли до травянистого бугра посередине долины. Троп в этом месте уже две: по тропе вдоль реки обычно поднимаются, по тропе вдоль склона удобнее спускаться. Поднявшись на бугор и спустившись с него, возле ручья, на прекрасной зеленой лужайке, встали на обед. После обеда по тропе пересекли поросшую густой темно-зеленой травой низинку и начали подъем по крупным камням вдоль русла. Тропа местами теряется, есть турики. Далее тропа по левому (ор) берегу отходит от реки и по осыпям идет до подъема на пер.Ирикчат (ф.29, 30). Место под пару палаток (и ручеек с чистой водой) есть примерно в ходке до начала подъема на пер.Ирикчат. Тропа забирается на перевал. Перевал имеет широкую, длинную седловину, на ней есть много оборудованных мест под палатки. Вода есть только на ледниках. Пройдя по перевалу в сторону Эльбруса через т.н. рыжий бугор можно выйти на ледовые южные поля к подъему на Эльбрус по лавовому потоку. На перевале встаем на ночевку.

Фото 29 Пер.Ирикчат с долины р.Ирикчат
Фото 30 Долина р.Ирикчат с пер.Ирикчат

Ходовое время

 

До начала подъема в висячую долину

25 мин

Подъем в висячую долину

50 мин

До места обеда

45 мин

До перевального взлета

2ч 15 мин

На перевал

15 мин

12 день. Траверс северных полей Эльбруса до Сев.приюта

(10 км.  4ч.)
С перевала на плато Джикаугинкез спускаемся по некрутому (25 град) снежному склону, в нижней части которого засыпанный снегом бергшрунд. По открытому леднику двигаемся в сторону пика Калицкого, оставляя его справа (ф.31, 32). Далее – в сторону понижения моренного вала, идущего поперек нашего движения от склона Эльбруса вниз. Через понижение (высота 1м) пересекаем моренный вал и по разорванному леднику, петляя среди трещин, набираем высоту, чтобы постепенно выйти на ледовые поля ближе к склону Эльбруса. Идти по полям надо так, чтобы обходить все лавовые потоки выше по льду. От пер.Ирикчат до верхних ледовых полей ледник открытый, снега нет. Примерно через 2,5 часа хода от пика Калицкого, не дойдя 30 минут до начала подъема на Эльбрус от Северного приюта, на верхнем крае одного из лавовых потоков, встали на обед. После обеда около 15ч начался сильнейший дождь с градом, продолжавшийся около 2,5 часов. После дождя за 30 минут по полям дошли до верхней части лавового потока, напротив которого начинается подъем на Эльбрус (это между лед.Уллукол и лед.Микельчиран). Ниже видны уже многочисленные приюты (где-то там есть пункт МЧС). Рядом много палаток, но и свободных мест предостаточно.

Фото 31 Ледовые поля с пер.Ирикчат
Фото 32 Пер.Ирикчат с ледовых полей

Ходовое время

 

Спуск с перевала

15 мин

За пик Калицкого

40 мин

До места обеда

2ч 35 мин

До места ночевки

30 мин

13 день. Акклиматизационный выход на скалы Ленца (рад., 4800)

Фото 33 Подъем на г.Эльбрус с севера (фото из Интернета)

(2 км.  3ч.  30 мин.)
Сегодня акклиматизационный выход к скалам Ленца. Скалы Ленца это скальные останцы, разбросанные по склону Эльбруса вертикальной полосой с высоты 4600 м до высоты 5300. Высота их до 10м , что действительно делает их скалами (в отличие от скал Пастухова). Пересекли ровный ледник и вышли на натоптанную по снегу тропу. До небольшого скального выхода тропа пересекает по мостам несколько трещин. Те, кто проходит этот участок в системах, частенько оставляют их здесь, чтобы не тащить их на вершину. Далее тропа справа (по ходу) обходит начавшиеся скалы Ленца. Дойдя до высоты 4800 м устроили перекур на полчаса. Высота уже дает о себе знать. На пути подъема возле скал можно найти места под палатки. На высоте 4820 есть ровный участок, обрамленный скалами. Там можно поставить много палаток. Сейчас там лежит военный вертолет, потерпевший аварийную посадку летом этого года. Чтобы дойти до него, нам не хватило 5-ти минут. После получасового отдыха спустились вниз по пути подъема. Наличие мощной тропы, по которой в 100 м перед тобой идут группы восходителей, позволяет обойтись без организации связок.

14 день. Попытка восхождения на г.Эльбрус, Скалы Ленца (рад., 5300)

(3 км.  6ч.  30 мин.)
Вышли в 5 утра. Небо чистое, но дует сильный низовой ветер. Он гонит выпавший накануне снег (внизу был дождь с градом). Начали подъем. Ветер со снегом не только полностью забил тропу, но и стер следы тех, кто вышел на восхождение раньше. Дойдя до высоты 4820 увидели вертолет. На высоте около 5000м обошли группу, пытающуюся спрятаться от ветра за скалами. Тропы не видно, только иногда видны очень редкие вешки. Скалы в данном случае являются очень надежным ориентиром. Выше 4800 путь идет между двух гряд скал и ошибиться невозможно. Но тропить приходится заново. На высоте 5200 навстречу прошла группа. Они прервали подъем по причине несоответствия снаряжения погоде. Ветер очень сильный и морозный. Когда мы прошли выше последних скал (5300) ветер еще более усилился, скорость хода из-за высоты уменьшилась. Начали встречаться уже идущие с вершины восходители, вышедшие из лагеря в 3 часа. По их словам до вершины еще около 2-х часов подъема и наверху еще хуже. Посовещавшись, решили прервать подъем и спускаться вниз. В районе 10 часов утра пошли вниз. На спуске вертолет мы уже исследовали гораздо подробнее. Вертолет лежит на боку, новенький, оборудование еще стоит на нем, винты и хвост сломаны. Вокруг расставлены израсходованные сигнальные шашки. Пофотографировавшись, спустились в лагерь.

Фото 35 Путь восх. на Эльбрус с высоты 4800

15 день. траверс северных полей Эльбруса от Сев.приюта до пер.Фрунзе

(7 км.  4ч.  20 мин.)
От места ночевки хорошо видна полоса следующего лавового потока, разделяющего лед.Уллукол и Карачул. Идем так, чтобы пройти выше него. Ледник ровный и открытый. При подходе к верхней оконечности лавового потока есть полоса разломов, которые обходятся. При большем количестве снега здесь необходимо двигаться в связках. На лавовом потоке стоят палатки. Дальнейшее движение по плоской части ледника без потери и набора высоты приводит к месту, где плоская часть заканчивается и переходит в 45-градусный склон над большой трещиной и надо выбирать: идти вниз (по ложбине с большими трещинами – в пределах видимости проход есть) или обойти это место, поднявшись вверх по 35-градусному снежному склону. Мы выбрали подъем. Поднявшись на очередное выполаживание (высшая точка траверса), увидели, что высоту все равно нужно сбрасывать -  в нашем направлении через широкую ложбину на нашей высоте находятся скалы и ледовый хаос под ними. Хорошо виден хребет с перевалами Балкбаши и Фрунзе (ф.36). По 30-градусному склону спустились в ложбину и по ложбине обошли ниже ледовый хаос. В нижней части ложбины справа появляется очередная полоса лавового курумника. Вдоль полосы (полоса справа, разломы слева) по некрутому ледовому склону с редкими и небольшими трещинами спускаемся на ровный ледник (ф.37, 38). Опасаясь попадания в зону разломов, с небольшим набором высоты, движемся дугой, обходя понижение ледника. Минут через 20 подходим к очередной полосе лавового курумника, поднимаемся на нее и устраиваемся на обед. После обеда, пересидев под накидками обязательный послеобеденный 2-х часовой дождь, спускаемся с курумника и начинаем постепенный подъем по открытому леднику в направлении курумника под перевалом Фрунзе. По старым описаниям там должны быть стоянки. Поднявшись к курумнику, видим, что это моренный чехол на леднике, подвижный, без каких-либо следов обустроенных стоянок. Не желая ночевать на льду, через небольшую ледовую ложбину, поднимаемся по осыпному склону на хребет  между пер.Фрунзе и Балкбаши (ниже ледника на хребте). Хребет широкий, есть 5-6 оборудованных мест под палатки. Забегая немного вперед, скажем, что проще всего было по леднику и осыпному склону взойти на классическую седловину перевала Фрунзе (ф.39). Там так же много оборудованных мест под палатки. На большей части траверса ледники были открыты (снег или совсем отсутствовал или его слой был в несколько сантиметров и не скрывал трещин). Нечастые участки с более мощным снежным покровом рекомендуется проходить в связках. Снег появляется на высоте под 4000 м и сильно в течение дня не раскисает.

Фото 36 Пер.Фрунзе с ледовых полей
Фото 38 Ледовые поля с пер.Фрунзе
Фото 37 Ледовые поля с места ночевки под пер.Фрунзе

Ходовое время

 

До высшей точка траверса

1ч 30 мин

До обеда

1ч 50 мин

До места ночевки

16 день. пер.Фрунзе (2А, 4020)

(9 км.  3ч.  10 мин.)
С утра мы встали перед выбором – спуститься назад на ледник и по классическому пути зайти на перевал или зайти на него по хребту (для этого необходимо преодолеть ледовый склон – от 25 град внизу до 40 вверху). Первый вариант по имеющейся информации проще. Идти вниз не хотелось, выбор упал на второй вариант (ф.39). Год жаркий и лед в верхней части склона подтаял – верхняя часть склона и правая (по ходу) сверху до середины склона представляет живую осыпь. В кошках поднялись до середины склона, перешли на правую (по ходу) осыпь и поднялись по ней на верхнюю ступень хребта. По ровному широкому хребту прошли до седловины пер.Фрунзе (ф.40). Седловина ровная, широкая, много оборудованных мест под палатку. Вариантов спуска в долину р. Битюктюбе тоже два – один от тура вниз по кулуару с очень живой осыпью. Путь выглядит очень камнеопасным – склон едет, кулуар неширокий, в спусковой кулуар с обоих бортов долины спускаются многочисленные боковые кулуары (ф.41). Второй вариант – пройти по отрогу в сторону долины р.Битюктюбе до большого жандарма и спуститься по широкому осыпному склону в долину. Выбираем опять второй вариант (ф.42). Пройдя по гребню до стоящего нем жандарма (нужный жандарм определяется просто – верхом через него не пройти, обход весьма неприятен), начинаем спуск по широкому осыпному склону. Склон очень живой, камни едут, идем плотной группой, широкий склон позволяет закладывать зигзаги, чтобы участники не находились друг под другом. Пройдя 2/3 спуска встречаем звериную тропку (утоптанную, несмотря на едущие камни), которая с небольшим уклоном вниз уходит траверсом влево. Рассудив, что по хорошей тропе и с небольшим уклоном хорошо спускаться, а также посчитав, что зверю делать на безжизненном хребте нечего и он обязан спуститься вниз, мы пошли по тропе. Тропа пересекла склон до ближайшего выхода скал, обошла его и пройдя метров 50 вниз потерялась в уже крупных камнях курумника. По ним мы и спустились на правобережную морену ледника Битюктюбе. Пройдя по гребню морены 10 минут увидели в кармане морены просто райское (после стольких дней по льдам и лавовым курумникам) место: ровная, поросшая густой травой площадка, кристально чистый ручей. Несмотря на раннее время (11.30) пройти мимо мы не могли и упали на обед. После обеда продолжили движение по морене и по ее склонам. Через 40 минут хода морена закончилась, река ушла в каньон (река в этом месте делает поворот вправо) . Появившаяся за 5 минут до этого тропка пересекла карман и вышла на правый борт долины. Далее по широкому, поросшему травой борту долины, тропа привела к нас к мостику через ручей текущий с пер.Балкбаши. Источники и народ при нем уже совсем близко, поэтому, поднявшись по правому берегу ручья метров 100, встали на оборудованных площадках.

Фото 39 Пер.Фрунзе с места ночевки
Фото 40 Седловина пер.Фрунзе (на ледовые поля Эльбруса – налево)
Фото 41 Вид на спуск с седловины пер.Фрунзе (в долину р.Битюктюбе)

Ходовое время

 

До перевала

По гребню

12 мин

Спуск с гребня

30 мин

По морене до кармана (обед)

10 мин

По морене

40 мин

По правому склону до источников

43 мин

Фото 42 Спуск с пер.Фрунзе (с траверсом гребня отрога)

17 день. Дневка на минеральных источниках

Фото 43 Минеральные источники

После длительного похода приятно окунуться в минеральные источники. На источниках действует один бассейн в каменном здании со стеклянной крышей. Температура воды – порядка 15 градусов, рекомендуемое время купания – 15 минут. Женское время до 13.00, после 13.00 –для мужчин. Несмотря на большое количество приехавших на машинах и пришедших пешком отдыхающих, очередей в купальню не было. Воду для питья можно набрать выше купальни по течению реки, метрах в 100. Ниже купальни, возле правого (ор) борта долины есть небольшой магазин (ф.43). Ассортимент скудный.

18 день. Минеральные источники - пос.Хурзук

(24 км.  4ч.  10 мин.)
От минеральных источников до п.Хурзук идет грунтовая дорога, по которой многочисленные любители минеральной воды на самых разных авто добираются до источников. Общее время спуска вниз – 4ч.10 мин. Самое близкое к Хурзуку удобное место для ночевки – зеленая поляна на левом (ор) берегу реки в нескольких минутах ходьбы выше впадения самого нижнего правого притока. Чистая вода есть на склоне возле дороги. Выше этого места удобных стоянок и чистой воды нет примерно на расстоянии часа ходьбы. От этого места до остановки в центре Хурзука – 40 мин. спуска.

Ходовое время

 

До первого моста

1ч 40 мин

До нижн. места ночевки

1ч 50 мин

До Хурзука

40 мин

4. Дополнительные сведения о походе.

Оформление пропусков

Посещение долин рек, верховья которых выходят к государственной границе требует оформление пропусков. Погранпосты на реках Адырсу и Адылсу сейчас находятся в самом низу долин. Без пропуска посетить альплагеря и пройти перевалы типа ВЦСПС невозможно. Для оформления пропуска мы посылали факсом заявку в управление погранвойск в Нальчике с просьбой переслать оформленный пропуск в В.Баксан. Пропуск оформляется на руководителя с перечислением группы. Пропустят ли по этому пропуску группу без руководителя неизвестно.
Адрес пограничного отряда в г. Нальчике по ул. Кабардинская 192. Тел. (8662)916510, факс 914558. При получении пропуска в Нальчике необходимо учитывать время перерыва - с 13 до 15 ч.

Погода

Дожди регулярно начали идти после пересечения нами Баксанской долины и до конца похода. Каждый день, как правило, в районе 15 ч. был дождь, продолжавшийся 2-3 часа.

Снаряжение

Личное специальное
Ледоруб
Каска
Страховочная система
Кошки
Карабин - 4 шт
Спусковое устройство
Жумар

Общественное специальное
Веревки d10 – 2х50 м
Ледобур- 7 шт
Петля расходная  d10 3х5м
Ледосброс

Ремнабор

1

Иголки

5 шт

 

11

Клей

1

2

Булавки

10 шт

 

12

Пряжки

6 шт.

3

Наперсток

1

 

13

Стропа

5 м

4

Куски ткани

м

 

14

Резинка

(25 мм, 3 м)

5

Шило

1

 

15

Нитки

2 кат.

6

Отвертка

1

 

16

Веревочки

10 м

7

Шурупы

10 шт

 

17

Надфиль

1

8

Гвозди

10 шт

 

18

Изолента

1 рул.

9

Пассатижи

1

 

19

Скотч

1 рул.

10

Проволока стальная и медная

Компл.

 

20

 

 

5. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

Поход получился интересным. Группой был получен опыт преодоления разнообразных препятствий. Очень понравился вариант восхождения на г.Эльбрус с севера. Погодные условия не дали завершить восхождение на него, поэтому, неплохо иметь резервные дни на непогоду.
Из-за жаркой погоды последних лет и интенсивного таяния ледников прохождение многих перевалов усложнилось. Там, где был устойчивый снег сейчас очень подвижные осыпи; прохождение бергшрундов и трещин усложнилось из-за уменьшения количества мостов через них. Это необходимо учитывать при планировании похода.

Счастливого пути!


 
 
в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную