ТССР
tssr.ru


на главную
manturs.narod.ru

ТССР
Лыжная
комиссия ТССР-ФСТР

ЛЫЖНАЯ ТУРИАДА В ВОСТОЧНОМ САЯНЕ.

на пути к вершине Шумакский зуб17 февраля 2010 г. в Иркутском институте международного туризма для участия в уже 15-й всероссийской туриаде лыжников, которая на этот раз носила название «Тунки – 2010», собрались 6 туристских групп: две из Иркутска (рук. Алексей Верюжский и Евгений Янщак), по одной из Абакана (рук. Александр Мельников), Архангельска (рук. Сергей Сидоров), Нвотроицка (рук. Анна Фриккель), да ещё наша, включающая туристов со всей России. Три дня пролетели в хлопотах: изучали район походов и рекомендации по действиям в лавиноопасной местности, участвовали в занятиях по безопасности, технике и тактике, обсуждали последние новости активного туризма, согласовывали маршруты в выездной МКК, вставали на учёт в иркутском областном управлении МЧС, упаковывали снаряжение и продукты. Но самым главным было – личное знакомство и дружеское общение всех участников туриады.

Основными её целями являлись отработка практических навыков проведения лыжных маршрутов в условиях среднегорья и уточнение категории сложности мало посещаемых перевалов района Тункинских и Китойских Альп.

Этот район постоянно привлекает к себе любителей лыжных путешествий разнообразным альпийским рельефом, обилием наледей и красивых ледопадов, а также большим количеством минеральных источников. Он очень хорошо изучен туристами-пешеходниками, но лыжники иногда чувствуют себя там первопроходцами. Известно, что зима сильно меняет условия прохождения препятствий, поэтому лыжники часто вынуждены по-новому преодолевать летние препятствия, а иногда даже отказываться от их прохождения из-за серьёзной лавинной опасности.

Перевал Трёх капитанов и вершина Шумакский зубМаршруты большинства групп туриады начинались в посёлке Нилова Пустынь и заканчивались на курорте Аршан, только группа Верюжского начинала свой путь в массиве Мунку-сардык. В район Тункинских и Китойских Альп группы попадали через перевал Хубыты, и затем проходили кольцевые маршруты к долинам Ара-ошея или Гарлык-гола, а затем собрались на Шумакских источниках. В конце три группы пришли в посёлок Нилова Пустынь через перевал Шумак; остальные перешли в долину Билюты, поднялись по реке Звериной и через не посещавшиеся ранее зимой перевалы Василёк (1Б к.т.) или Туманный (1Б*–2А к.т.) вышли в верховья Крутой, затем прошли перевал СОАНский и, пройдя по долине Толты, завершили свой путь в Аршане. Это было сделано для уточнения категории трудности мало посещаемых перевалов района.

Усилиями четырёх групп были исследованы бассейн Архата и прилегающие районы:

а) группа Мельникова поднялась на перевал Светлана (1Б к.т.);
б) группа Фриккель прошла участок перевал Крокодил (1Б к.т.) – река Ара-ошей – Ара-хубыты;
в) наша группа прошла траверсом перевалы Панкова (2А) – Аполлон (1Б) – Прямолинейный (зимой 1Б*–2А) и радиально поднялась на перевал Московский (зимой 2А);
г) группа Сидорова прошла такое кольцо: перевалы Панкова и Аполлон – ручей Средний – среднее течение Ара-ошея – ручей Поисковый – перевал Московский, и вернулись на Архат.

Далее более подробно остановимся на маршруте нашей группы. На пути к Шумакским источникам мы двигались по «раскрашенной» оранжевыми склонами долине Зун-гола, полностью пройдя каньон, включая «Зун-гольскую яму» (12-метровый ледопад в скальном колодце), затем через перевал Горных Духов (зимой 1Б) и далее по долинам Шумак-гола и Шумака.

радоновые ванны на Шумакских источникахУникальные Шумакские источники (всего тут более 130 источников с различными лечебными свойствами) сейчас отданы в аренду фирме «Ока-Шумак», которая построила на левом берегу несколько домиков для отдыхающих. Зимой там находятся только сторож и заготовители дров на лето. Зато можно с комфортом расположиться в многочисленных «диких» домиках (вместимостью от 6 до 15 человек) на любой вкус (до ближайших дров нужно идти около 1 км!). Отсюда мы совершили трудоёмкий, но интересный радиальный выход на перевал Три Капитана (зимой 1А*) и с него на вершину Шумакский Зуб (зимой 2А). Это заняло около 8 часов в обе стороны. Затем через перевал Эдельвейс (зимой 1Б*–2А) мы перешли в долину Билюты, которая встретила нас глубоким снегом (толщиной более 1 м!). От запланированного восхождения на пик Стрельникова пришлось отказаться, так как выше устья ручья, ведущего к перевалу Бепккан, на русле Билюты имелись многочисленные прикрытые снегом промоины (проваливались трижды). Поэтому ушли вниз по Билюте и, поднявшись по долине Звериной, через перевал Туманный (зимой 1Б*–2А) перевалили в верховья Крутой. Здесь совершили радиальный выход на красивый перевал Крупенина (2А*) и потом, пройдя через перевал СОАН (зимой 1Б*–2А) и долину Толты, завершили маршрут в Аршане.

«тёплое» утро в  Восточном СаянеНадо сказать, что в этом году в Сибири стояли настоящие сибирские морозы, на маршруте днём температура была –22—28°С, а ночью держалась на уровне –34-40°С.

По результатам туриады можно отметить следующее. Для лыжников могут представлять большой интерес такие только что пройденные участки района:

а) выход из верховьев Архата в долину ручья Среднего (правого притока Ара-ошея) возможен через перевал Прямолинейный, а при повышенной лавиной опасности – через перевал Панкова, с последующим траверсом к перевалу Аполлон и спуском в долину ручья Среднего;

б) использование долины Звериной для выхода к верховьям Крутой через перевалы Василёк (потенциально лавиноопасен!), минуя сложные обходы Билютинского каньона.

Бассейн Билюты и её притоков сильно заснежен и лавиноопасен. Категорию трудности перевалов района по сравнению с летней оценкой практически повсеместно следует повышать как минимум на полкатегории. При планировании маршрутов в этом районе необходимо разработать достаточное количество запасные вариантов, позволяющих обеспечить безопасное прохождение препятствий при любых погодных условиях (особенно после обильных снегопадов). Полученные нами данные подтверждают предположение, что в этом районе можно найти ещё много новых, интересных для лыжников мест.

К сожалению, при спуске с перевала Горных Духов (летом 1А) в долину Шумак-гола сорвалась на крутом фирновом склоне и получила травму ноги участница из группы А.Фриккель. С помощью коллег из Новокузнецка (рук. В.Уткин) она была доставлена на Шумакские источники и на следующий день вертолётом МЧС эвакуирована в Иркутск.

Нельзя не отметить вопиющее разгильдяйство отдельных туристов, «гулявших» по этому району. Так, «дикая» группа москвичей (рук. Н.Чуприк) в Кыренском ПСО оставила записку с просьбой поставить туристов на учёт, указав ФИО руководителя, количество участников, маршрут и контрольный срок (14 марта), но не дав контактных телефонов и адресов. 16 марта, после консультаций с нами по телефону, Бурятское управление МЧС уже начало разворачивать поисковые работы. Но на следующий день в московском клубе туристов случайно удалось узнать, что эта группа уже вернулась домой, забыв сообщить в ПСО о завершении маршрута! Пришлось быстро связываться с Кыреном (там уже была ночь), извиняться и давать «отбой» поисковым работам. В связи с этим обращаюсь ко всем туристам: ребята, сотрудники МЧС всегда готовы прийти к вам на помощь, но не заставляйте их совершать «пустые хлопоты», ведь кому-то в это время действительно может понадобиться помощь!

Не всё из задуманного удалось выполнить, но тем не менее считаем туриаду успешной. А на следующий год мы снова хотим приехать на туриаду (которая, возможно, состоится уже в Заполярье) и увидеть на маршруте своих старых и новых друзей. Приглашаем и вас пойти вместе с нами! Положение о 16-ой лыжной туриаде будет размещено на сайте Туристско-спортивного союза России (www.tssr.ru) в сентябре этого года.

В заключении хочу поблагодарить гостеприимную администрацию Иркутского института международного туризма, сотрудников Иркутской областной и Бурятской республиканской поисково-спасательных служб МЧС, а также лично начальника Кыренского ПСО Леонида Усольцеву за большую помощь в подготовке и обеспечении безопасности туриады.

Михаил Васильев
руководитель туриады
мастер спорта


Пишите на