ТССР
tssr.ru


на главную
manturs.narod.ru

ТССР
Лыжная
комиссия ТССР-ФСТР

ЗИМОЙ ПО ХРЕБТУ БОЛЬШОЙ САЯН.

Многие туристы слышали название вершины пик Топографов, которая находится на границе Тувы, Бурятии и Монголии. Этот район освоен пешеходниками и водниками, но практически не посещался лыжниками. Чтобы оценить туристские возможности этого района в зимних условиях, лыжная комиссия Туристско-спортивного союза России в феврале-марте 2006 г. провела здесь одиннадцатую, очередную, Всероссийскую туриаду лыжников - «Бурятия-2006». нам удалось собрать и систематизировать следующую информацию.
Географическая характеристика.Хребет Большой Саян входит в горную систему Восточный Саян и состоит из нескольких более мелких хребтов. Большой Саян протянулся с запада на восток широкой дугой протяжённостью больше 250 км и шириной 15-30 км от верховьев Дотота и Изиг-суга (притоки Хамсары) до перевала Мунгийн-Даба (через него из Тункинской котловины проходит автодорога в Монголию). От западной его части на северо-восток отходят два небольших хребта: Окинский (разделяет реки Ия и Хойто-Ока) и Кропоткина (разделяет Хойто-оку и Оку). Дальше Большой Саян протянулся на юг, к Монгольской границе, являясь водоразделом бассейнов верховьев Большого Енисея и Белина с запада и левых притоков Оки с востока. В верховьях Белина хребет поворачивает на восток и до верховьев Малого Буту-Гола носит название Пограничный (здесь по нему проходит граница с Монголией), являясь водоразделом бассейнов левых притоков Оки и притоков Шишхид-Гола (Монголия). Восточнее Малого Буту-Гола хребет также проходит по границе, но здесь он уже называется Мунку-Сардык, являясь водоразделом бассейнов притоков Оки и Иркута с севера и рек, впадающих в озеро Хубсугул с юга. Также называется и находящийся в нём массив, где находится высшая точка Саян - гора Мунку-Сардык (3491 м, 2А). Восточнее Мунку-Сардык хребет Большой Саян смыкается с горной системой Хамар-Дабан. В 10-25 км от основного водораздела раскинулись безлесные высокогорные плато. Долины основных левых притоков Оки в основном широкие, пологие и хорошо разработаны, зимой залиты обширными, удобными для движения наледями. Часто встречаются домики пастухов (большинство с печками), в которых зимой никто не живёт. Растительность представлена лиственницей, лишь в верховьях Саган-Гола и Большого Буту-Гола встречаются кедровые рощи. Зимы малоснежные и холодные (в январе-феврале до -55 оС). Наиболее удобное для лыжных походов время - с середины февраля до середины марта. Позже погода неустойчива, в это время возможно резкое повышение температуры, что приводит к росту лавинной опасности и появлению большого количества воды на наледях.
О некоторых топонимах. Они содержат в себе в основном бурятские или тюркские корни. Окончания названий пишутся через дефис и переводятся как: гол (или хем - по тувински) - река, нур - озеро, мунку - белый, даба - перевал, аршан - целебный источник.
Транспортные возможности. Район путешествия значительно удален от железной дороги (от Слюдянки до Орлика около 400 км), аэропорт в посёлке Ока не работает. Но сейчас от Слюдянки до Орлика можно доехать практически на любой машине, стоимость проезда около 1000 рублей с человека. От посёлка Монды идет грунтовая дорога. Зимой практически по всем рекам на значительное расстояние (до 60-70 км) могут заехать машины повышенной проходимости, что позволяет организовать заброску - цены высокие. Так заброска на УАЗе («таблетка») от Орлика до озера Шутихулай-Ур (примерно 60 км) в 2006 г. стоила 8000 рублей.
История туристского освоения.Исторически, начало освоения района и пик его популярности (кроме окрестностей долины Вулканов и пика Топографов, которые и сейчас активно посещаются пешеходами и любознательными водниками) пришлось на середину 60-80 годов ХХ века. Из пешеходных путешествий необходимо отметить группы Б. Ханина (Иркутск, 1974 г.) и А. Кузнецова (Арзамас-16, 1982 г.), прошедших от Монд до Орлика, а также группу Э. Ару (Таллин, 1978 г), которая преодолела похожий маршрут, но в обратном направлении, и посвятила много времени изучению Сархойского массива.
Все классические (эталонные) зимние маршруты пролегали в северной и самой восточной частях этого района или ограничивались сквозным прохождением из Бурятии в Тоджинскую котловину (Тува). Они представляли собой набор простейших безлесных перевалов (практически лыжных) при сравнительно сложных восхождениях (до 2А). Из них следует отметить 2 экспедиции ЦСТиЭ под руководством И. Опарина (Москва, 1968 и 1971 гг.) и поход группы Д. Тиунова (Свердловск, 1974 г). Информация о прохождении зимних маршрутов между долиной Жохоя и пиком Топографов отсутствует.
Уместно привести слова председателя Екатеренбургской МКК Дмитрия Тиунова о хребте Большой Саян: «…насколько мне известно, никто и никогда не делал здесь зимой достаточно серьезных попыток преодоления локальных препятствий (ЛП) категории 1Б и выше в режиме сквозного прохождения. С учетом требований последней лыжной методики классификации маршрутов, на этот район требуется смотреть совершенно другими глазами. В этом я вижу основные проблемы при организации здесь туриады.- Но именно эта «новизна старого района» и является одним из самых привлекательных моментов, заставляющих туристов работать здесь в условиях полноценного первопрохождения практически всех наиболее сложных ЛП (на маршрутах 5-6 к.сл.). Что же касается самих ЛП, то я не сомневаюсь в возможности прохождения- здесь совершенно логичных перевалов и траверсов на уровне 2А-2Б. О вершинах- 2А-2Б и ледопадах средней сложности я не говорю, т. к. они были известны здесь и в прежние годы. Мне очень понравилась мысль - проводить туриады «с новым взглядом на старые районы». Несомненно, подобная деятельность будет полезна и в решении почти уже извечного спора о сложности походов в «нетехническом среднегорье» ….».
Туристская характеристика района (с учётом материалов туриады).Оцениваятуристскую географию Большого Саяна, его можно условно разделить на четыре части:
Северо-западная. Наиболее заснеженная и лавиноопасная часть района, часто встречаются участки с рыхлым и глубоким снегом. Она расположена к северу от долины Сенцы. Неявно выраженный альпийский рельеф с высотами 2700-2800 м. Высшая точка - г. 3141 м, находится в хребте Кропоткина, в 15 км севернее посёлка Хужир. Сложность перевалов н/к-1Б. К югу от озера Хара-нур (истоки Дотота) находится долина вулканов, сохранившая следы вулканической деятельности в виде лавового потока в долинах Хи-Гол и Жом-Болок, а также вулканических конусов, наиболее крупные из которых вулкан Перетолчина (2044 м) и вулкан Кропоткина (2074 м). На левом притоке Хойто-гола - ручье Аршан имеется около десятка горячих (+29…33 оС) сероводородных источников.
Сурхой-Сархойский узел. Находится между верховьями Сенцы и Забита. Альпийский рельеф резко выражен, с высотами около 3000 м. Сложность перевалов н/к-2Б, в основном более крутыми являются восточные склоны. По летним восхождениям наиболее известны: пик Топографов (3044 м, 2А) с обширными ледниками, гора Мунку-Сасан (3135м, 1А*-1Б) и гора 3265 м (1Б) - высшая точка этого района, расположенная в верховьях Забита. Западные территории более заснежены, особенно на границах с Тувой. Верховья и среднее течение рек малоснежны, но ближе к истокам рек восточные и юго-восточные склоны потенциально лавиноопасны. В верховьях Изиг-Суга находится Чойганский аршан - около 30 гидрокарбонатных углекислых источников (+18…40 оС), а в верховьях Тиссы (немного выше устья Сарикты) - Тиссинский аршан - углекислые источники (+3 оС).
Центральная часть. Протянулась от верховьев Забита до верховьев Хоре. Для неё характерны относительно сглаженные формы рельефа с высотами 2500-2600 м. Сложность перевалов н/к-1Б.
Восточная часть (Мунку-Сардыкский хребет). Раскинулся между верховьями Хоре и перевалом Мунгийн-Даба. Это наиболее приподнятая часть Большого Саяна, с ярко выраженными альпийскими формами рельефа, постепенно повышающаяся с запада на восток: гора Ундерхух-Ула (3088 м) - гора Абшаныэувий-Ула (3352 м) - пик Пограничный (3490 м, 1Б-3А) - гора Мунку-Сардык (3491 м, 2А). Выше границы леса часто встречаются загромождённые осыпями ступенчатые террасы. Сложность перевалов н/к-2Б. Снежный покров располагается неравномерно. Склоны потенциально опасны после снегопадов и оттепелей.
Планирование маршрутов туриады.Ознакомившись с имеющимися отчётами, мы поняли, что хребет Большой Саян незаслуженно забыт и таит в себе много интересного. Поэтому построили маршруты групп так, чтобы максимально «накрыть» наиболее интересные, расположенные возле осевой части хребта участки района, не забывая обеспечить взаимную подстраховку групп. Реально это выглядело так:
- северо-западную часть и прилегающие к ней участки Сурхойско-Сархойского узла исследовали группы Николая Москвитина (Иркутск), Анатолия Семилета и Дмитрия Ильина (оба из Железногорска): а также группа Игоря Задевалова (Улан-Удэ), которая затем, переехав на машине от Орлика до Белого Иркута, прошла ещё и по хребту Мунку-Сардык;
- по хребту Мунку-Сардык и центральной части района проложили свои маршруты группы Олега Пиманова (Абакан) и Бориса Иванова (сборная);
- сборная группа Михаила Васильева, заехав через Боксон на Диби, прошла по Сархойскому узлу, центральной части района и по хребту Мунку-Сардык.          
Ниже приведены пройденные маршруты (жирным шрифтом выделены участки первопрохождений), выдержки из дневников и мнения о районе.

Маршрут группы Дмитрия Ильина (4 к. сл., 12 дней, суммарный перепад высот 7,7 км, 200 км):

Слюдянка - пос. Орлик - база геологов (машина) - Хорин-Гол (рад. каньон 1А)- рад. руч. Наледный (каскад лдп 150 м, 1Б) - база геологов - оз. Шутхулай-Нур - Тисса - Обо-Гол (каньон, каскад лдп 4-4-2-1м, 1А) - Барунобо-Гол - Багаобо-Гол (каньон, н/к) - пер. Мечел (1А*) - траверс Сурхойского хребта (1А) - Багаобо-Гол - Барунобо-Гол - Зунобо-Гол- Зун-Сала (лдп 2-2-2,5м, н/к) - перевал Обогольский (н/к) - Сагангол - рад. г. Мунку-Сасан (3164м, 1А*) - Зэрлиг (каскад лдп 10-2-1м, 1Б) - Саган-Гол - оз. Дозор-Нур) - база геологов - Тисса - дер. Балакта - пос. Орлик - Кырэн - Слюдянка (машина).

Из дневника
20 февраля. На второй день предприняли попытку восхождения на Мунку-Сасан с севера от Хорин-Гола. Однако западный ветер с мелким снегом и поземкой снизил видимость до 50 м. Очень четко просматривалась граница непогоды: до 2000 м была вполне комфортная погода, а выше 2000 м - сильный ветер и нулевая видимость. В ожидании погоды прошли каньон на Хорин-Голе до озера Хандагай-Нур. Поднялись на ледопад на ручье Наледном (левом притоке Хорин-Гола), он хорошо виден с озера Дозор-Нур. Общая высота ледопада около 150 м. Его можно разделить на 8 ступеней: 1-я - 30°; 3, 4 и 7-я - до 40°, между ними небольшие пологие участки 15-20°. Поднимались в кошках, для страховки использовали ледорубы, шли в связках.
21 февраля. Погода не улучшилась, и чтобы не терять время, решили идти в район Сархойского хребта. Зашли на базу геологов, добрали продуктов, оставили заброску на последние дни маршрута. По Тиссе за день дошли до скалы Хара-Бойса. Все время идем в кошках, иначе на голом льду не устоять под дующим в лицо мощным напором западного ветра.
22 февраля. Ветер немного стих и разъяснило, вышли к ледопадам на Обо-Голе. Каньон, протяженность 3 км, начинается сразу от устья. Сразу же встречаем два ледопада - каждый около 4 м (необходимы 2 ледоруба, кошки, страховка). За ними участок открытой воды. По кулуару вылезли из каньона, но через 500 м опять спустились вниз. На выходе еще два ледопада. Ночевали в устье Барун-Обо-Гола.
23 февраля. Пошли вверх по каньону - основные препятствия мокрые наледи. После стрелки повернули на Бага-Обо-Гол, каньон тянется до отметки 2000 м. На выходе ледопад 1 м. Видимость плохая, горы - словно в «молоке». Перевал, который мы ищем не видно, он прикрыт отрогом. Только от озера на правом притоке Бага-Обо-Голе открывается его явно выраженная снежная седловина. Подъем от небольшого озера в направлении СЗ. На первой части подъема (60 м, 30-40°) бьем по насту ступени до небольшой гряды. После нее - пологий участок, где поворачиваем на запад. Дальше крутизна снова возрастает от 25о до 45° (самый крутой участок около 30 м). Наст сверху припорошен снегом, опять бьем ступени. Далее склон выполаживатся, седловина широкая каменистая. В направлении на восток хоть что-то видно, на западе - все в дымке. Сложили тур, назвали перевал - «Мечел». От седловины повернули на север, двигаемся по широкому гребню Сурхойского хребта, его западная сторона пологая, восточная обрывается вниз, есть козырьки карнизов. Обходим с востока группу камней и поднимаемся к вершине 2685 м, от нее вниз по пологому ребру к левому притоку Бага-Обо-Гола. В общей сложности прошли траверсом участок Сурхойского хребта более 4 км.
24 февраля.  Вышли на Зун-Салу, тропим челноком.
25 февраля. Поставили лагерь на ручье Зэрлиг. Завтра утром подъем на вершину Мунку-Сасан. В 8.45 вышли из лагеря на лыжах, начали подниматься по правому берегу ручья Зэрлиг. Через кедрач выходим на борт висячей долины. Все время идем вдоль ручья, хороший наст, пологие подъемы. Лыжи сняли на отметке 2600 м. В 12.40 начали подъем по каменистой осыпи слева от кулуара, изредка встречаются занастованные участки. Первую половину подъема идём на СВ, а оставшиеся 300 м - на север. В 13.50 - вершина. Через 40 минут подошла группа Семилета, они поднимались немного более сложным путём по левому борту долины Зерглиг (по Ю ребру вершины). Погода прекрасная, тепло, ветра нет, хотя утром было ниже -30оС. Спуск затруднений не составил. На выходе из висячей долины Зэрлига спустились в каньон. На выходе каскад ледопадов: 10 - 2 - 1 м. Первый -почти отвесный. Далее по ручью вышли в лагерь….
Откровением для нас стало, что этот район богат каньонами и ледопадами, и если мы будем еще здесь, то постараемся пройти больше таких препятствий и планировать время для их прохождения. В той части Сурхойского хребта, где мы были, есть еще несколько интересных перевалов для изучения. Кроме того, повсеместно встречаются следы вулканической деятельности, и мы, не заходя в долину вулканов, стали обладателями сувениров из пемзы. К негативу можно отнести отношение местных жителей к туристам, как к «денежным мешкам». У каждого во взгляде так и светится: «А сколько я из него могу выдавить?».

Маршрут группы Игоря Задевалова (5 к.с., км, 23 дня):

Слюдянка - пос. Кырэн - пос. Орлик - озеро Шутхулай-Нур (машина) - Хэлгин - озеро Додо-Хухэ-Нур - рад. пик Топографов (3044 м, 2А) - Обо-Гол - Зун-Обо-Гол - 2-й правый приток Зун-Обо-Гол - рад. пер. Лыжных Туристов Вост. (1А*) - пер. Лыжных Туристов Зап. (1А-1Б) - 2-й прав. Приток Саган-Гол - Малый Саган-Гол - рад. г. Мунку-Сасан (3164 м, 1А*-1Б) - 1-й прав. приток Малого Саган-Гола - пер. Нины Комисаровой (1А) - 4-й лев. приток Хараганты - 1-й прав. приток Хараганты - рад. перевалы 2390 м и 2540 м - Хараганта - Сархой - Тисса - дер. Балакта - село Орлик - мост через Белый Иркут (машина) - Мугувек - пер. Горный (1Б) - озеро -пер. Седло Мунку (1Б) - Джаргалант-Гол - пер. Победа (1Б*) - пер. Бурхан (1Б*) - Жохой - пер. Архаров (н/к) - пер. Контрастов (н/к) - Средний Иркут - Белый Иркут - рад.г. Мунку-Сардык (3491м, 2А) - Мугувек - Белый Иркут - шоссе - Кырэн - Слюдянка (машина).

Из дневника
Хотя этот год можно считать малоснежным (открытый ледник на Мунку-Сардык), местами была очень тяжелая тропежка - верховья реки Обо-Гол, верхние притоки Саган-Гола, верховья Хараганты. Отдельно можно выделить Обо-Гол, где под настом лежала снежная крупа и в верховьях было лавиноопасно. Вообще горный массив в верховьях Обо-Гола практически весь был в карнизах (местами до 5-10 м), преимущественно на северные и восточные склоны. Склоны же горного узла Мунку-Сардык наоборот отличались незначительным уровнем снега (как в конце мая или июне) и при крутизне выше 30° представляли серьезную опасность камнепадов. Практически все реки района отличаются большим количеством наледей, причем различного характера: по Тиссе и Сархою наледи сухие, перепад высот незначителен, что дает возможность переноса всего груза на волокушах. На Хараганте наледи идут вперемежку с каменистыми участками, из-за чего невозможно использование тяжело груженных волокуш, кошки сильно изнашиваются. В каньонах Обо-Гола (обход возможен, но альтернатива - очень тяжелая тропёжка) и Среднего Иркута (обход вообще невозможен) наледи сырые, местами очень глубокие, что добавляет к весу рюкзаков еще и лыжи. В целом в районе возможно проведение лыжных походов от 4 к. сл. и выше. Часто подходы к перевалам очень длительные и тяжелые. Например, если перевал Нины Комиссаровой проходить с востока на запад, то подход только от устья притока под перевал займет не менее двух дней. Подъем по протяженному каньону с резким перепадом высоты, при этом минимум одна холодная ночевка. Сами перевалы по сложности очень разнообразны, есть и такие, которые при определенных условиях вообще непроходимы. Например, карниз на перевале Лыжных Туристов восточный был более 5 м. Летом район больше подойдет для горного туризма и альпинизма - отдельные ЛП могут потребовать применения всего арсенала технического снаряжения и высокого индивидуального мастерства участников.

Маршрут группы Олега Пиманова (5 к. сл., 22 дня, 320 км):

Слюдянка - Кырэн - устье Белого Иркута (автобус) - Бел. Иркут­ - Ср. Иркут­ - каньоны Ср. Иркута (2А+1Б) - рад.: пер. Контрастов (н/к)+пер. Обзорный (1А) - Ср. Иркут - пер. 2350 (н/к) - ур. Эмхей-Булун - Жохой (база) -Жохой ? - лев. приток Жохой - пер. Абаканский (1А-1Б) - Б. Буту-Гол - левый приток - пер. Бутугольский (1Б-2А) - М. Буту-Гол - перевал 2050 (н/к) через отрог - Хоре - Оби-гол - Хоре - водораздел «Хоре -Диби -Сылка» + траверс водораздела + спуск на лев. исток Сылки (1А-1Б) - перевал на Диби (н/к -1А) - Диби - устье Булэгэ-Гол - Лев. Булэгэ-Гол - рад.: пер.2350 (н/к) + Забит - Лев. Булэгэ-Гол - Диби - пр. приток Диби - пер. Монгол-Дабан (н/к) - Урдо-Боксон - Андальтей-Гол - пер. 2150 (н/к) - Хоре - Садэ - пер. 2100 (1А) - лев. приток Жохоя - Жохой - База - Жохой­ - пер. 26 партсъезда (1А-1Б) - рад. пик Конституции (3105м, 2А) - Бел. Иркут - рад.: Мугувек­ + г. Мунку-Сардык (3491м, 2А) - Бел. Иркут - шоссе - Кырэн - Слюдянка (машина).

Маршрут группы Анатолия Семилета (6к. сл.; 21 день с 1 дневкой, 306км):

Слюдянка - Кырэн - Орлик - Тисса­ (машина) - Хорин-Гол ­ (заброска) - Саган-Гол - устье Малый Саган-Гол - г. Мунку-Сасан (3164м, 1А*-1Б) - Убэртэ-Жалга - пер. Убэртэ-Турин (1А*) - пер. Хужирта-Горхон - Сархой - рад. пер. Хутыл-Дабан (н/к) - г. Хаару-Улшан (2959м, 1Б) - пер. Хараган-Дабан (чёрная щель,*) - Мал. Хараганта - Хараганта - г. Саган-Гол (3081 м, 2А) - рад. пер. Орлик (2А) - пер.Сойот (2Б) - Мал. Саган-Гол - Саган-гол - пер. Обогольский + Урда-Сала (1Б) - Хорин-Гол - Тисса - Шутхулай - пер. Шутхулай + Козлиный (др. названия: Тэхэ или Шерпов, 1Б*) - пик Топографов (3089 м, 2А) - пер. Хэлгин (н/к) - Аршан - ист. Чойган - пер. Чойган-Дабан (н/к) - Дунда-Гол - ист. Хойто-Гол - р. Сенца - зим. Хутэл - Сенца - пос. Шаснур - Орлик - Кырэн - Слюдянка (машина).

Анатолий Семилет о маршруте: Основная задача похода - исследование неизвестного для туристов-лыжников водораздела рек Сархой - Хараганта и истоков Малого Саган-Гола. Здесь было пройдено экспедиционное кольцо. Заехали по долине Тиссы к устью Саган-Гола. Заброску оставили на действующей базе геологов в устье Хорин-Гола. Свою базу организовали в устье Малого Саган-Гола, под горой Мунку-Сасан, на которую совершили акклиматизационное восхождение. На кольце группа столкнулась с широким набором естественных препятствий различной технической сложности и своеобразной снежной обстановкой, когда одна сторона перевала - камни да скалы, а другая перегружена рыхлым или влажным снегом. Виновник такого дисбаланса - постоянный ветер на седловине, доходящий порой до шквального. Перевалы в районе ГВХ, по которому здесь проходит госграница с Монголией, заснежены с обеих сторон. Мы постоянно вели разведку неизвестных перевалов и вершин. И только из-за сильного снегопада были вынуждены отказаться от исследования истоков Малой Хара-Ганты. Пройденные перевалы Убэртэ-Турин, Хараган-Дабан и Сойот на водоразделе Сархой - Малая Хараганта - Малый Саган-Гол можно рекомендовать как оптимальные варианты для зимних условий. Их относительно небольшая высота (около 2500 м) и близость границы леса позволяют обходиться минимальным количеством холодных ночевок. Выход к базе геологов проложили через связку перевалов в истоках Саган-Гола и Хорин-Гола. Там, на плато, неожиданно попали в «болото» глубокого и вязкого снега, но длинный скоростной спуск по долине Хорин-Гола позволил наверстать потерянное время. Как изменится долина, когда геологи проложат здесь дорогу на реку Зун-Сала, остается только догадываться. Вторая часть маршрута прошла по уже хорошо известному району - через пик Топографов на минеральные источники Чойгана и Хойто-Гола. Но и здесь мы задались целью исследовать часто используемый летом траверс хребта с перевала Шутхулай к истокам Хэлгина. И не ошиблись. Связка перевалов Шутхулай и Козлиный вместе с идеально ровной долиной Шутхулая оказались хорошей альтернативой долине Хэлгина при выходе под пик Топографов. Сам пик достоин внимания и по красоте и по сложности. Многие группы включают его летом в свой маршрут. Восхождение требует хорошей технической подготовки и скалолазного мастерства. От истоков Хэлгина, через несложный одноименный перевал вышли в Туву и попали совсем в другой мир. Поразил высокий стройный кедрач, необычные минеральные воды самого Чойгана, но больше всего, глубокий сыпучий снег. Когда после затяжного подъема через одноименный перевал в истоках Даргыла вышли в Бурятию, вздохнули с облегчением. Далее, по уже набитой тропе попали к источникам реки Хойто-Гол. Резко потеплело и на прогреваемых склонах (даже заросших лесом!) начали сходить лавины, иногда перекрывая дорогу. От посещения Долины Вулканов через перевал Черби пришлось отказать. Продолжили путь по дороге вдоль реки Сенца. Перед устьем ее правого притока Булуная весь левый берег реки залила обширная и крутая наледь, пришлось доставать кошки. Ниже, по долине, появились жилые зимовья скотоводов. Дальше снега не было, шли пешком. Маршрут потребовал не только хорошей физической подготовки, применения разнообразной индивидуальной техники припрохождении препятствий, но и коллективных усилий по их преодолению.

Из дневника
5 марта. Разведка перевала Орлик (2А-2Б) и прохождение перевала Сойот (2Б). Ночевали в лесу, в долине левого притока Хараганты (второй распадок выше распадка ведущего к перевалу Дилин). Утром ясно и -19 оС. В 8.15 передовая тройка начала подъем к верховьям притока по проложенной вчера лыжне. Преодолевать крутые склоны помогают намотанные на лыжи «тормозила» из репшнура. Двигаясь серпантином по редколесью правого борта ущелья, к 9.30 выходим на границу леса. Выше тянется ровное русло с редким кустарником. За ним, в хаосе мореных отложений, угадывается подъем к перевальному цирку. Погода солнечная, небольшой ветер. Идём на СЗ, держась правее мореных холмов и двигаясь по кромке снежных полей, лежащих под отрогом горы, перекрывшим долину с севера. За отрогом русло сужается, справа на склоне появляются снежные надувы. Безопаснее продолжить движение по гребню морены, что тянется рядом. Морена незаметно выводит в обширный южный цирк горы 3081 м (по другим источникам 3078 м), названной нами Саган-Гол. В отрогах этой вершины - перевалы на Малый Саган-Гол: на СЗ неявное понижение у жандарма (пер. Сойот) и на СВ - классическая седловина, подчеркнутая серпом черной осыпи (пер. Орлик). На морене у большого валуна, выше озерной котловины, становимся на обед и организуем разведку обеих перевалов.
Алексей и Валера уходят на СЗ понижение. «…Подъем на левый перевал идет вдоль скалистого гребня по камням и прилегающему к нему снежнику прямо под вершину - 40 мин. Это наиболее безопасный вариант. А с вершины вниз метров 200 на седловину. Спуск просматривается вдоль широкого скального кулуара, заканчивающегося снежником. Оцениваем как 2А*. Необходимо 2-3 веревки. Ветер усиливается, спускаемся вниз по пути подъема».
Игорь и Володя по снежнику, а потом по камням морены поднялись на СВ седловину и прошли по ней траверсом. В сторону Малого Саган-Гола седловина обрывается отвесными скалами, под ними - снежник. В южной части седловины заметили скальные ворота на снежном поле ниже скального пояса. Под ними склон смотрелся положе - оценили как 2А.
Решаем идти через СВ седловину. Одеваем системы и каски и начинаем движение к перевалу. Подъем по крупной (30о) осыпи выводит к зубьям скального гребня на высоту 2700 м. Смотрим разведанный путь спуска. Однако при детальном рассмотрении определяем, что логичного и безопасного пути нет - вертикальная стена (до 20 м) заканчивается снежным склоном (до 60о), который сильно перегружен. А по результатам разведки - перевал СЗ понижения намного безопаснее. Холодает, ветер усиливается, его порывы почти сбрасывают нас с гребня. Оставляем записку о радиальном прохождении перевала, названного нами Орлик (2А-2Б). Учитывая сложный спуск и плохую погоду, отказываемся от дальнейшего прохождения этого перевала и идём на СЗ понижение. Траверсируем южный склон горы 3081 м к основанию контрфорса ведущего к «жандарму» выше СЗ седловины (200 м, до 35о). Набитые разведкой следы позволили довольно быстро выйти к нему. Далее траверс на седло по жесткому фирну (30 м, 30о). Наконец, седловина перевала, высота 2820 м. На узком разрушенном скальном гребне дует пронизывающий порывистый ветер. Сооружаем тур и оставляем записку с названием перевала Сойот. В крутом скальном кулуаре (250 м, до 50о) хорошо просматривается спуск по осыпи к снежнику в его устье и далее к истоку Малого Саган-Гола. Закрепляем за петлю веревку (100 м). Игорь уходит вниз вдоль левого борта и через 50 м организует еще одну точку страховки - за перегибом забивает скальный крюк. Затем уходит на 40 м ниже и под скальным навесом забивает еще один. Начинаем спуск на восьмёрке, стараясь не сдвигать камни и не сдергивать их веревкой. Последним идёт Алексей, он снимает веревку и выбивает крючья. Игорь в это время бросил еще одну веревку до снежника в нижней части кулуара. Конец веревки пришелся на сужение кулуара, где образовалась жесткая фирновая пробка. За ней пошли по снегу, придерживаясь правого борта кулуара. Постепенно склон становится положе и переходит в слабо заснеженный осыпной конус. Начинает темнеть. За осыпью снимаем снаряжение, надеваем лыжи и решаем продолжить спуск до безопасной ночевки в районе озера. Быстрый спуск по моренным уступам привел на прозрачный озерный лед. Вокруг голая, с редким кустарником равнина. Сильный южный ветер заставляет искать убежище в русле реки. Ниже долина реки сужается до каньона и обрывается ледопадом. Решаем встать на ночлег в каньоне. Вырубили нишу на снежном склоне правого берега и соорудили площадку под палатку. Несмотря на холодную ночевку, настроение у всех приподнятое - пройден не только сложный перевал, но и преодолен трудный психологический момент в его выборе.

Маршрут группы Николая Москвитина (5 к. сл.; 23 дня, 340 км):

Слюдянка - пос. Орлик - пос. Балакта - Тиса (машина) - Шутхулай (каньон 2А) - оз. Шутхулай-Нур - заброска - пер. Ара-Шутхулай (2А) - Ара-Шутхулай - Сенца - источники Хойто-Гол - пер. Чирби (н/к) - Барун-Хадарус - рад. вулканы Перетолчина и Кропоткина - оз. Хабсу-Нур - пер. Следопыт (1А) - Хойто-Гол - источник Хойто-Гол - Даргыл - пер. Даргыл Южный (1А) - Шутхулай - пер. Даба-Щалга (н/к) - Даба-Шалга - Хэлгин - Тиса - Обо-Гол - Зун-Сала - пер. Обогольский (н/к) - Саган-Гол - рад. г. Мунку-Сасан (1Б) - Саган-Гол - Тисса - Сархой - Балюта - перевал (н/к) -Балакта - пос. Балакта - пос. Орлик - Слюдянка (машина).

Маршрут группы Михаила Васильева (5 к. сл.; 21 день с 2 полуднёвками, 325 км, суммарный перепад высот 23 км):

Слюдянка - пос. Кырэн - пос. Усть-Боксон - Боксон - пер. Монгол-Дабан - Диби (машина) - Диби - базовый лагерь в устье Булэгэ-Гол - левый Булэгэ-Гол - пер. Забит Южный (н/к) - Забит - пер. Правый Муя-Гол (1Б) - Правый Муягол - левый Муя-Гол - пер. Левый Муя-Гол (н/к) - Сархой - пер. Улан-Байса (н/к) - пер. Хужирта (1А) - Мал. Цаган-Гол - Саган-Гол - рад. гора Мунку-Сасан (3114 м, 1А*-1Б) - Мал. Цаган-Гол (по другим картам - Мал. Саган-Гол) - пер. Дилин (н/к-1А) - Хараганта - Мал. Хараганта- пер. Хараган-Дабан (1Б-1Б*) - Сархой - Мал. Сархой - пер. Мал. Сархой (1А) - Забит - пер. Забит (н/к) - левый Булэгэ-Гол - база - Диби - пер. Диби (н/к) - Урдо-Боксон - пер. Урдо-Боксон (н/к) - Сылка - пер. Ссылка (н/к) - Хоре - Обо-Гол - пер. Обо-Гол (1А*-1Б) - Мал. Буту-Гол - пер. Буту-Гол (1Б*) - Буту-Гол - пер. Солярис (1Б) - Жохой - пер. Архаров (н/к) - Белый Иркут - устье Мугувека - рад. гора Мунку-Сардык (3491 м, 2А) - Белый Иркут - шоссе - пос. Кырэн - Слюдянка (машина).
 
Из дневника
11 марта. В 13.30 выбрались на седловину перевала Обо-гол (2660 м, 1А*-1Б) и перед нами на востоке открылась панорама правого борта Малого Бутугола. Следующий перевал, через который мы планировали пройти в долину Большого Бутугола лежал в обширном цирке и издали выглядел очень крутым. От седловины спуск по заснеженной осыпи (40-45о). Лучше сразу уйти в кулуар и дальше спускаться на лыжах по его изгибающемуся руслу. Сбросив 500 м, вышли в пологую долину Малого Бутугола. Лес находится в 3 км ниже, на склонах встречаются стволы лиственниц. Нашли сухую и заготовили дрова для ночлега. Вход в «наш» цирк закрывает высокий моренный вал, в его левой части вытекает ручей. Быстро пересекли долину Малого Бутугола и поднимаемся по крутому руслу ручья в висячую долину цирка. К 18 ч, набрав 220 м, выходим на террасу, где можно поставить палатку.
12 марта. Перевал Буту-гол. Погода хорошая - минус 22 оС, небольшая облачность и тихо. К 10 часам подошли под перевальный взлёт (Н=2470 м) - крутой (40-50о), изрезанный небольшими кулуарами осыпной склон. Поднимаемся в кошках, местами приходится вырубать ступени в жёстком фирне. Закрепить верёвку негде - приходилось идти осторожно с самостраховкой ледорубом или лыжными палками! Перевал - неявная седловина в скальном гребне шириной 3-5 м. Сложили тур, оставили записку, назвав перевал Буту-гол (2840 м, 1Б*). Впечатляет обзор на верховья Большого Буту-гола, где находится наш очередной перевал Солярис (его в обратном направлении в 1986 г. проходили пешеходы) и назад - на верховья Малого Буту-гола. Спускаемся по снежному склону 40-45о вначале на террасу, сбросив 250 м, а потом по моренным ступеням к началу каньона. Придерживаемся левого борта - правый склон лавиноопасен! Верхняя и средняя часть каньона удобна для катания на лыжах, но перед выходом в основную долину он сужается и начинаются крутые сбросы - ушли на правый склон. Дальнейший спуск в долину Большого Буту-гола от границы леса по очень глубокому, сыпучему снегу. Вначале пешком (35-45о), а затем на лыжах. Справа приходит русло следующего притока (тоже в каньоне) - пришлось сильно забирать влево. В 15 ч вышли на основное русло (Н=1940 м).

Выводы и рекомендации по проведению лыжных походов в данном районе
Спортивными группами туриады исследован большой участок практически нового и очень интересного в туристском плане района. В тоже время, большая часть района остается «terra incognito». Для его изучения требуется организация походов-экспедиций высших категорий, т. к. безопасные в лавинном отношении перевалы, требуют высокой технической подготовки участников. Но, используя полученную нами информацию о горах и климате района, здесь можно уже сейчас организовать походы различных категорий с безопасными нитками маршрутов.
На основании собранной информации, можно рекомендовать следующее построение лыжных маршрутов в данном районе:
Вариант 1 (4-6 к. сл.). Начало и конец похода в поселке Орлик. Пройти по северной части хребта Большой Саян и прилегающим к ней участкам Сурхойско-Сархойского узла;
Вариант 2 (5-6 к. сл.). Заезд через Боксон на Диби (или на лыжах от посёлка Урдо-Боксон). Затем кольцо по Сархойскому узлу и далее через центральную часть района выход к массиву Мунку-Сардык. Завершить маршрут на шоссе в устье Белого Иркута;
Вариант 3 (4-6 к. сл.). Заезд через Боксон на Диби. Пройти по Сархойскому узлу и северной части района. Завершение маршрута в посёлке Орлик;
Вариант 4 (5-6 к. сл.). Начало похода в посёлке Орлик. Кольцо по северной части района и далее на восток к массиву Мунку-сардык. Необходимо иметь в виду, что движение с востока на запад более трудоёмко!

 

Михаил Васильев
мастер спорта


Пишите на