на главную
На главную
 походы отчёты документы 
 
 

АРМЕНИЯ

ОТЧЁТ

о прохождении лыжного туристского спортивного маршрута первой категории сложности в районе Гегамского хребта (Армения),
совершённом группой туристов Саратова в период с 9.03.2018 по 25.03.2018

Маршрутная книжка № 78\18
Руководитель группы Машников А.Н.
Саратов
тел. +7 903 383 1000,
e-mail: man_tur@mail.ru

Оглавление

  1. Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия).
  2. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна.
  3. Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО.
    • 3.1. Варианты подъезда и отъезда.
    • 3.2. Зоны ограниченного доступа, разрешения.
    • 3.3. ПСО, медучреждения.
  4. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.
  5. Изменения маршрута и их причины.
  6. График движения.
  7. Техническое описание прохождения группой маршрута.
  8. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте.
  9. Перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов (занятий) на маршруте.
  10. Дополнительные сведения о походе.
    • 10.1. Краткая информация об Армении.
    • 10.2. Климат. Фауна и флора.
    • 10.3. Рельеф и геология.
    • 10.4. Снаряжение.
    • 10.5. Питание.
  11. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения.
  12. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

1. Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)

1.1. Проводящая организация:

Федерация спортивного туризма Пермского края.

1.2. Страна, республика, край, область, район, подрайон, массив.

Армения.
Гегамский хребет.

1.3. Общие справочные сведения о маршруте.

Вид туризма

Категория сложности похода

Протяжённость активной части похода (км)

Продолжительность

Сроки проведения

Общая

Ходовая часть

лыжный

первая

103 км

17 дней

7 дней

с 9.03.2018 по 25.03.2018

1.4. Подробная нитка маршрута.

Гегард - верх.р.Кармир - верх.р.Азат - М.Спитакасар - р.Дарбанд - р.Азат - Гарни - Гохт.

1.5. Определяющие препятствия маршрута.

Расстояние, высокогорье.
ТС=0, В=6,9км.

1.6,7. Список группы. Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, руководителя и участников.

N

Ф.И.О.

Г.Р.

Тур.опыт

Обязанности

Адрес

Фото

1

Каричева
Людмила
Геннадьевна

 

1968

VI-У-С.ПАМИР
перевалы
до 3Б-У

Медсестра

Энгельс
+7 927 626 76 13
karicheva1403@rambler.ru

2

Котко
Виктор
Юрьевич

1979

I-У САРАТОВ
II-Г-У Ц.КАВКАЗ
перевалы 1Б-У

Хронометрист

Балаково
+7 927 220 20 25

3

Лобода
Ксения
Сергеевна

1979

I-У САРАТОВ

Фотограф

Балаково
+7 927 100 28 40

4

Машников
Александр
Николаевич

1963

VI-Р ЯМАЛ,
VI-У АЛЯСКА.

 

Руководитель, фото.

Саратов
+7 903 383 1000
man_tur@mail.ru

5

Уколов
Владимир
Павлович

1956

IV-У В.АНГАРСКИЙ

ЗИП

Саратов
+7 917 305 48 65
vpukolov@gmail.com

6

Хохлова
Татьяна
Михайловна

1958

VI-У ЯМАЛ

Завхоз, фото.

Саратов
+7 917 306 68 73
hohlovatm@saratov.gov.ru
hohtm@yandex.ru

1.8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов.

Отчёт опубликован на сайте: http://www.manturs.narod.ru/

1.9. Поход рассмотрен Пермской краевой МКК (шифр МКК 159-00-665620500)

2. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна.

Дальние дали зовут. В этот раз они позвали в новый для нас район – в горы Армении. Сначала планировали пройти тройку. Посовещавшись, решили, что надо уделить время на знакомство не только с горами, но и с самой страной. Никто из группы здесь ещё не бывал. Спортивную программу свернули до единички с «элементами». Как показал сам поход, «единичку» в этих горах лучше ходить подготовленной группой с опытом тундровой «тройки». При «очень» удачных раскладах можно было попытаться зайти на Арагац.

Армения более-менее активно изучалась лыжниками в 70-80 годах ХХ века. В сети нашли всего пару отчётов. Руководители стремились пройти максимально сложные походы в Армении. Получались маршруты 3-4 категорий. Обычно связывали несколько хребтов. Гегамский, Варденисский и Зангезурский. Пешеходники умудрялись проводить здесь походы 5 к.с. Сейчас такой поход оценивался бы не выше «тройки». В настоящее время спортивные лыжные походы не проводятся. Изредка появляются группы, которые пересекают Гегамский хребет или делают восхождение на Аждаак, высшую точку хребта. Чаще можно услышать и прочитать о восхождениях на высшую точку Армении – гору Арагац. Летом многие фирмы водят на Арагац и по Гегамскому хребту.

Мы выбрали маршрут по Гегамскому хребту с подъёмом и спуском по его западному, наиболее крутому и изрезанному склону. Планировали восхождения на вершины хребта. На выходе хотели посетить и точку конфлюенции 40°N-45°E, но погодные условия на маршруте и недооценка рельефа не позволили это сделать.

3. Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО, медучреждений и другие полезные сведения.

3.1. Варианты подъезда и отъезда.

Из Саратова в Ереван один раз в неделю летал самолёт компании «Саравиа». В интернете предлагают добираться на автобусах.

Мы добирались до начала маршрута на автомобилях. Балаковцы, Ксения и Виктор ехали до Волгограда, там они пересели в машину Ивана и с ним доехали до Гохта. Саратовцы ехали второй машиной. Маршрут планировали начать в Гегарде, а заканчивать в Урцадзоре. Для мобильности одну машину оставили в первом пункте, а вторую отогнали во второй. Расстояние между населёнными пунктами 70 км. Для поиска места парковки использовали сервис «одноклассники». Предварительно познакомились и списались по сети. Откликнулись Симон из Гохта и Ваик из Урцадзора и пригласили оставить авто у них. Огромное им спасибо!

Маршрут: Балаково – Саратов – Волгоград – Элиста – Георгиевск – Владикавказ – Тбилиси – Дилижан – Гохт. В первый день доехали до Владикавказа. Ночевали в гостинице «Утёс» на Московском шоссе. 500 рублей с «носа». Границу с Грузией проходили через пропускные пункты «Верхний Ларс – Дариали». Вечером получили информацию, что граница закрыта из-за опасности схода лавин грузинской стороной. Утром информация подтвердилась. День второй. Не спеша позавтракав, решили ехать в Верхний Ларс и смотреть, что происходит. В 13.00 дорогу открыли, начали пропускать. Пять с половиной часов в очереди и «таможня дала «добро»». На прохождение грузинской границы затратили минут 15-20. Ночёвка в Степанцминде у Василия Андреевича. Бактеризация, ужин в кафе. С марта 2018 года в Грузии введено обязательное страхование авто. 30 лари, примерно700-800 рублей. Третий день обещал быть не сложным. До конечной точки всего 450км и 1 граница. Но мы потерялись в Тбилиси. Наши пути разошлись, потеряли много времени на поиски. В итоге от полицейских узнали, что вторая машина выехала с территории Грузии… Навигатор ребят повёл их к переходу «Ниноцминда - Бавра». А наш к ближайшему – «Садахло – Баграташен». Дорога к Ниноцминде похуже, но пост совершенно пустой. В «Баграташене» есть очередь, но обе границы проходятся в течении 30-40 минут. В Армении, как и в Грузии не действует «грин-карта», страховку можно приобрести на границе. Примерно 6000 драм или около 1000 рублей. В Армении необходимо уплатить налог на экологию. Стоимость этого налога составляет примерно 14000 драм, или 1700 рублей. Платить нужно в кассе. Этот документ нужно всегда держать при себе. Его проверяют при выезде из страны. Нашли друг друга мы только утром, но все ночевали в Гохте. Вместо запланированных 2 дней, дорога заняла три.

Поход закончили не в Урцадзоре, как планировали, а вышли снова в Гохт. Забрали вторую машину и отправились знакомится с памятниками Армении. Домой вернулись на своих машинах примерно тем же маршрутом.

1 день – Ереван – Севан – Степанцминда.
2 день – Степанцминда – В.Ларс – Волгоград.
3 день – Волгоград – Саратов – Балаково.

3.2. Зоны ограниченного доступа, разрешения.

В Армении существует понятие «пограничная зона», но Гегамский район не входит в неё.

Маршрут проходил по территории государственного заповедника «Хосровский лес». Хосровский заповедник занимает площадь в 27000га. Лес находится на юго-западном склоне Гегамского хребта, а также на склонах хребтов Урц, Еранос, Дагнак, Ириц Лер и Хосровасар. Заповедник называют Хосровским в честь армянского царя Хосрова 3 Котака. Во время правления Хосрова, на территории заповедника проводилось лесонасаждение.

Существуют ограничения.

«Чтобы получить доступ в Государственный заповедник «Хосровский лес» вам необходимо разрешение уполномоченного органа и исполнительного органа.
Для получения разрешения, Вы должны заранее подать заявку и сделать заказ.
Доступ в заповедник осуществляется на основе платы.
Посетить могут как местные, так и иностранные туристы.
Для местных и иностранных туристов существуют отдельные тарифы.
Экотуры организуются индивидуальными и небольшими группами (1-10 человек).
Проводятся пешие или конные туры. Можете арендовать лошадей в двух центрах посетителей.
Есть несколько маршрутов, которые нужно пересечь внедорожником. Можете арендовать внедорожники в двух центрах посетителей.»

Адрес: ул. Касьян, 79, Веди, Араратская область, Республика Армения.
Телефон: +374 234 2 13 52
Электронная почта: khosrovreserve@gmail.com

Для экотуризма пожалуйста обращайтесь:
Телефон: +374 99 00 60 30, +374 234 2 13 52

Мы прошли по территории в верховьях реки Дарбанд и вышли с территории не замеченными. Группа соблюдала все правила поведения в таких местностях.
На выходе с маршрута перед Гарни мы прошли по дороге, которая находилась на территории заповедника и были остановлены работниками. Пришлось заплатить «мзду».

3.3. ПСО, медучреждения.

В сети нашли следующий адрес, сами не обращались.
Республика Армения, Ереван, 0054, Давиташен, 4-ый квартал, ул. А. Микояна 109/8
Тел.: (+374 12) 31 78 43, (+374 12) 31 77 20, (+374 60) 44-02-30
Сайт: http://mes.am/ru/ 
Эл. почта: mes@mes.am, info@mes.am

4. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.

Аварийный сход с маршрута в первые 3-4 дня наиболее логичен по своей лыжне назад в Гегард. Лыжню может замести, но сильной тропёжки не будет, наст хорошо держит. После вершины Б.Спитаксар логичнее будет спускаться к озеру Севан. Реки, стекающие с Гегамского хребта на запад, в сторону Еревана, как правило заканчиваются узкими крутопадающими каньонными участками. Такие участки довольно труднопроходимы и не подходят для аварийного выхода. Ручьи, стекающие на восток к озеру Севан, имеют более спокойный характер. Долины широкие, нет каньонов и труднопроходимого леса. Вдоль берега Севана проходит автомобильная дорога и много населённых пунктов.

Район Гегамского хребта безлесный. Лес появляется в предгорьях с высоты приблизительно 1500м. Готовить планировали полностью на газе.

 5. Изменения маршрута и их причины.

Маршрут пройден с изменениями. Километраж остался таким же, как и в маршрутной книжке.

Потеря дня, а с учётом расстановки машин, двух дней на подъезде, сделала график маршрута очень напряжённым. Практически был израсходован резерв запасных дней. Вид верховий долины Азат из Гохта показал, что склоны в верховьях реки очень крутые, лесистые и бесснежные. Проще выйти на плато не от монастыря, а из посёлка Гегард. Для экономии времени надо подниматься прямо к Аждааку, без захода на озеро Вишаплич. В первый день успели только выйти за посёлок Гегард и встать там лагерем. Во второй ходовой день подошли к подножию горы Вишапсар, набрав 1250м по высоте. Третий, четвёртый и частично пятый дни видимость была сильно ограничена, шёл снег, дул ветер. Тем не менее группа пыталась соблюдать график маршрута. Была предпринята попытка восхождения на Аждаак, в надежде улучшения погодных условий во время подъёма. Восхождение на Большой Спитаксар пришлось исключить. На озере под вершиной Малый Спитаксар сильный ветер, снег и отсутствие видимости заставили группу потерять ещё половину ходового дня. Вышел из строя навигатор. Без него спускаться в долину Кюсулчай в такую погоду опасно. Предположили, что склоны похожи или куче чем около монастыря Гегард и возможно лавиноопасны. Решили выходить долиной реки Дарбанд, вдоль которой на карте обозначена дорога и или тропа. По карте спуск по этой долине смотрелся беспроблемным. Мы поступили правильно, изменив маршрут, поскольку на шестой день удалось пройти по Дарбанду всего 6,8км на спуск. Спуск по долине Кюсулчай был бы ещё тяжелее. В конце пятого дня рассматривали 2 варианта продолжения похода. Выход в Урцадзор по ручью Хосровчай или подъём на плато и выход по реке Азат к Гарни и Гохту. Предпочли второй вариант, как более «дикий» и протяжённый.

6. График движения.

Дата/
день пути

 

Участок пути

км

Характер пути

Метеоусловия

Примечание (Н не менее 100м)

12.03.2018 1

Гохт - Гегард

6,2

Дорога, заметённая дорога. Подъём на плато.

+3° (t утром), солнечно.

 

H=400м

 

13.03.2018 2

Гегард - верх.р.Кармир

15,6

Дорога заметённая, старая лыжня. Выше хороший наст, тропление минимальное. Подъём на плато.

-1°, переменная облачность, почти штиль.

H=1250м

14.03.2018 3

верх.р.Кармир - верх.р.Азат

18,6

Попытка подъёма на Аждаак. Хороший наст. На вершине хребтика камни. В руслах даже небольших ручьёв значительные снежные надувы. Пологий рельеф, путь по плато. Движение затруднено отсутствием видимости.

-1°. Утром ветер, снег, Видимость менее 300м, временами менее 100. После обеда снег, ветер, видимость 500-1000м.

H=1400м

15.03.2018 4

верх.р.Азат - М.Спитакасар

7,3

Пологий рельеф, путь по плато. Движение затруднено отсутствием видимости.

-1°. Ветер, временами снег. Видимость 100-1000м. К обеду пурга.

H=350м

16.03.2018 5

М.Спитакасар - р.Дарбанд

17,3

Небольшой подъём на перевал и длинный пологий спуск. Пологий подъём на перевал. Наст, лёгкое тропление. Спуск по р.Дарбанд. Каньон, крутые снежные склоны, прижимы. Открытая вода. Лавинные конусы выноса.

-2°, ветер небольшой, снежные заряды. Временами прояснения. К обеду солнце, малооблачно. После обеда мокрый снег, гроза. Температура выше 0.

H=1050м

17.03.2018 6

р.Дарбанд

6,8

Каньон реки, прижимы, открытая вода. Местами густой подлесок. Раскисший снег, подлип.

-1°, утром пасмурно, к обеду прояснения, небольшие снежные заряды, переменная облачность.

H=650м

18.03.2018 7

р.Дарбанд - р.Азат

22,7

Заметённая дорога, на плато её не видно. Хороший наст. Обед на границе снега. Участки раскисшего снега. Тропа, грунтовая дорога.

-3°. Солнце, ясно.

H=1250м

19.03.2018 8

р.Азат - Гарни - Гохт

14,8

Грунтовая дорога.

+6°, солнце.

H=550м

 

ИТОГО

 

109,3км

(103,1)

 

 

 

Суммарный перепад
6900м

7. Техническое описание прохождения группой маршрута.

День 1 - 12.03.2018.
Гохт - Гегард.

Задача сегодняшнего дня расставить машины, как планировали, в начало и конец маршрута и выйти из населённых пунктов. Как далеко мы сможем пройти покажет время.

Груз забросили машинами выше посёлка Гегард примерно на 1 километр. Из Гохта в Гегард идёт асфальтированная дорога, в конце посёлка она раздваивается. Правая ведёт к монастырю, левая серпантином поднимается в посёлок. Выше Гегарда тоже есть дорога, но грунтовая. Появляется снег, сильно подтаявший и раскисший. Водители погнали машины в Урцадзор. Остальная часть группы занялась распределением продуктов, газа, общественного снаряжения. Они установили палатку и приготовили обед. Водители подошли только в 16.40. Решили сегодня больше никуда не ходить, а завтра сделать ранний выход.

Ф.1 Лагерь

Ф.2 Закат первого дня.

6,2км. H=400м. N40°9'50.55" - E 44°49'12.31".

 

День 2 - 13.03.2018.
Гегард - верх.р.Кармир

 По сути сегодня первый день похода. Вчера мы забрасывали снаряжение, расставляли машины. Сегодня должен определится темп движения группы. Ранний подъём дежурных, выход в 7.15. Небольшой морозец. Прекрасный вид на Арарат. Вверх идёт дорога. Первые метров 300-500 идём по ней без лыж, нет снега. Выше дорога заметена, надеваем лыжи. Подлипа нет, идётся хорошо, но с самого начала начинает отставать Иван. Делаем долгие привалы, ждём отстающего. Народ на перекурах устраняет мелкие недоделки у лыж и камусов. Параллельно нашему пути вверх поднимается линия электропередачи. Встречаем несколько домиков огороженных проволочным забором. Решаем, что это мини ГЭС. Разгружаем Ивана и за 2 ходки до обеда уходим вперёд в надежде, что он подойдёт к приготовленному обеду. Примерно в 11 часов начинается подлип, мажем камус, помогает. В 12.30 встали на обед. Пока готовится еда я сходил на разведку. Основной набор высоты позади, впереди пологое плато. Мы ушли от реки и надо пересечь несколько небольших оврагов. Внезапно налетели облака, совершенно пропал рельеф, стало непонятна крутизна склонов, кидал снежок впереди себя.

Ф.3 Арараты.

Ф.4 Вдоль ЛЭП.

Ф.5 Подъём на плато. Перекур.

Ф.6 Сосулька наоборот.

 Еда готова, поели. Ивана нет. Выслали людей навстречу посмотреть. Они вернулись одни, его сильно накрыло, и он ушёл вниз. «Горняшка». Высота 2700м. Забрали у Ивана газ. С обеда вышли только в 16.00. Пересекли несколько мелких овражков и вышли на пологое плато, склоны Аждаака. Ниже правее по ходу русло реки. Хороший ориентир – гора Вишапсар. Впереди на ровном плато увидели ледяной столб. Пошли к нему. Оказалось, это растущая вверх сосулька высотой метров 5-6. Возможно старая скважина. Воды добыть не удалось. В 19.50 встаём на ночёвку. Впереди долина раздваивается и петляет. Палатку ставим во второй петле, получается, что мы со всех сторон закрыты от ветра. Удачное место для ночёвки.

Прошли 15,6км. H=1250м. N40°10'41.77" - E 44°56'24.78".

 

День 3 - 14.03.2018.
верх.р.Кармир - верх.р.Азат.

Подъём в 6.00, выход в 7.00. Видимость не более 100 метров, ветер, снег. До вершины Аждаака около 5 километров и почти 740 метров набора высоты. В надежде, что облака развеет ветром и видимость появится, начинаем восхождение. Вещи оставляем в палатке, засекаем место по GPS. Так как нет видимости выбираем положительные формы рельефа. Уходим от русла ручья и поднимаемся на хребтик, ведущий к западной вершине. Он не ярко выражен, и мы периодически теряем его. Направление движения почти северное. Вопреки ожиданиям снег и ветер усилились, видимость ухудшилась. Поднялись до высоты 3200 метров. Крутизна склона увеличилась, лавинная опасность увеличилась. Начинаем спускаться к лагерю. Наши следы уже заметены. Решаем спускаться по линии падения воды, по руслу ручья. В один момент почувствовал, что лечу. Не заметил карниз, пролетел метра 4, довольно удачно, без последствий. Зато быстро спустились в русло. В 10.00 подошли к палатке. Делаем ранний обед. Во время обеда видимость немного улучшается, что позволяет сделать небольшую разведку. Даже ненадолго появилось солнце.

Ф.7 Попытка восхождения на Аждаак.

Ф.8 Верховья Кармира.

После обеда выходим вверх по реке Кармир. Сначала видны борта реки. После выхода на плато выше 3000 метров видимость падает до 50 метров и менее. Идём вслепую по GPS. Упираемся в неожиданно крутой северный склон хребта Таранист. По карте подъём довольно пологий. На деле, в верхней части подъёма приходится снимать лыжи. Спуск пологий, выходим в верховья реки Азат. В 18.00 встали в русле ручья, в относительно защищённом от ветра месте. Вечером праздничный ужин, день рожденья Людмилы.

Прошли 18,6км. H=1400м.  N40°9'30.04" - E45°0'9.42".

 

День 4 - 15.03.2018.
верх.р.Азат - М.Спитакасар.

Подъём в 6.00. Всю ночь дул ветер. Утром видимости нет, температура -1. Намечаем сегодня подойти под Малый Спитаксар, если будет видимость посетить вершину. При отсутствии видимости продолжить движение по маршруту. Идём по слабонаклоненному на юго-запад плато. Постоянно сбиваемся с азимута, корректируем путь по навигатору. Стараемся не «свалиться» в притоки Азата. Незаметно переваливаем на восточный склон Гегамского хребта. В редких разрывах облаков виден склон, полого спускающийся к озеру Севан. Поднимаемся по одному из притоков реки Цахкар к склонам горы М.Спитаксар. Иногда видны скалы. Стараемся не уходить далеко, но и не приближаться слишком близко к, вероятно, лавиноопасным склонам. В 12.00 встали на обед на озере. Ветер усилился, видимости нет, настоящая пурга. Во время обеда появились жалобы на резь в глазах. Вот и понадобился врач. Солнца нет, а глаза подожгли немного.

После обеда вышли к перевалу, совсем ничего не видно. Приняли решение вернуться к месту обеда и остановиться до улучшения погоды, возможно на ночёвку. Отказал навигатор, реанимировать не удалось. Дальше идти придётся по карте и компасу. Очень неплохо бы видеть какие-нибудь ориентиры.

Ф.9 Обед. Повар.

Ф.10 Врач работает.

Ф.11 Строительство стенки.

Ф.12 Строители.

Прошли 7,3км. H=350м. N40°7'7.08" - E45°1'41.61".

 

День 5 – 16.03.2018.
М.Спитакасар - р.Дарбанд.

Ф.13   В поисках перевала.

Ф.14   Карнизы на первом перевале.

С подъёмом сегодня не спешим. Завтракаем, изучаем карты. Погода немного улучшилась, но видимости так и нет. При такой погоде и без GPS лезть в каньон реки Кюзусчай не хочется – опасно. Спускаться к Севану тоже не хочется. Это совсем аварийный вариант и долго придётся добираться до машин. Выбираем промежуточный вариант – спуск в верховья реки Назарахана, перевал в реку Дарбанд и спуск по ней. Вышли в 8.40. Почти наощупь нашли седловину нашего перевала. Во время прохождения перевала улучшилась видимость. Со стороны М.Спитаксара свисают большие снежные карнизы. Как только вышли на спусковой юго-восточный склон, видимость опять исчезла, пошёл снег, поднялся ветер. Спуск пологий, стараемся не уйти вправо, там склоны круче. Пересекаем небольшой отрог, открывается видимость вниз. Внизу видны загоны для скота и строения от которых идут трубы. Спускаемся к руслу Назарахан и начинаем подниматься на перевал. Дорога, обозначенная на карте заметена. Иногда по рельефу можно предположить, что она здесь была. Тропление лёгкое, наст держит. Встречаем большое железобетонное строение, возможно бывший цех. Всё полуразрушено, заметено снегом. До обеда надо как можно ближе подойти к перевалу. Долина становится уже, справа по ходу мощные снежные карнизы. В 13.00 встаём на обед. Впереди просматривается перевальный взлёт. Погода улучшается, появляется солнце.

Ф.15   Карнизы в верховьях  р.Назарахан.

Ф.16   Обед перед перевалом.

После обеда быстро поднимаемся на седловину. Погода хорошая, солнце. Долина реки Дарбанд по карте очень узкая, склоны высокие и крутые, скорее всего лавиноопасные. Пока есть видимость надо успеть спуститься как можно ниже, идеально до леса. Река открыта почти с самого перевала, с каждым километром воды становится больше. Встречаются снежные мосты. В нескольких местах долину перегораживают конусы выноса больших старых лавин. Их высота достигает 6-8 метров. Скорее всего они спровоцированы обрушением карнизов. Идём преимущественно по правому берегу, он кажется более безопасным. Примерно в 17.00 небо резко заволакивают облака, начинается снегопад. Снег мокрый, крупные хлопья. Внезапно вспышка и почти сразу оглушительный грохот. Гроза. Сразу начинается мощный подлип. Продолжаем спуск, впереди просматривается что-то тёмное, лес или скалы свободные от снега. Стремимся туда, скорость резко падает. Гроза продолжается. Встаём на ночёвку в 18.00 на небольшой площадке под защитой камней, склон над нами, насколько можно увидеть, малоснежный, не лавиноопасный.

Ф.17   Выход на седловину.

Ф.18   Спуск по  Дарбанду.

Прошли 17,3 км. H=1050м. N40°4'3.83" - E44°57'37.44".

 

День 6 – 17.03.2017.
р.Дарбанд.

Погода облачная, но видимость хорошая. От места ночёвки начинаются заросли кустарника, сначала редкие. Правый склон, которого мы стараемся придерживаться не лавиноопасен. Почти до верха кусты, выходы скал, снега мало. Левый склон снежный, крутой. Более-менее хорошо прошли один километр. Ниже долина сужается, растительности становится больше. Чаще встречаются прижимы, воды в реке уже много, а снежные мосты находим всё реже. Приходится снимать рюкзаки и делать разведки, тратим много времени. Иногда приходится снимать лыжи и лезть по кустам и скальным выходам. Снег раскис, глубоко проваливаемся. Что-то похожее на тропу уходит вверх по склону. Виктор уходит посмотреть, двое уходят вниз по руслу. На тропе свежий след маленького медведя или нормальной росомахи. Тропа быстро теряется в крупно глыбовых развалах. Прыгаем по камням, до верха ещё далеко. И непонятно, как потом спускаться, склоны плато крутые со скальными выходами. Снова спускаемся к реке и продолжаем продираться сквозь кусты. При прохождении одного из прижимов встречаем сильный запах дикого зверя, его следы и экскременты. В них остатки ягод. Теперь сомнений нет, это медведь. Держимся плотной группой. В 14.00 встаём на обед. Достаём вещи для просушки, развешиваем и начинается дождь.

Ф.19 Река Дарбанд.

Ф.20 Барбарис.

Ф.21 След.

Ф.22 Заросли.

После обеда продолжаем продираться сквозь бурелом и заросли. К воде совсем не подходим, пробираемся правым склоном. Внизу каньон и постоянные прижимы. Скорость движения очень маленькая. Около 17.00 чуть ниже по склону замечаем крышу дома. Спускаемся туда, это не дом, а беседка. Долину пересекает засыпанная снегом дорога. Оставляем рюкзаки и уходим на разведку в обе стороны. Женская часть коллектива ставит палатку, готовит вкусный и питательный ужин. Мы думали, что находимся на повороте реки на север перед впадением в реку Азат. Сверху увидели, что до этого поворота ещё 4 километра и за день удалось пройти совсем мало.

Прошли 6,8км. H=650м. N40° 3'7.64" - E44°55'16.59".

 

День 7 – 18.03.2017.
р .Дарбанд - р.Азат.

 Температура за бортом -3°, небо без облаков. Сегодняшний день начинаем с переправы. Ширина реки метров 20, нам удаётся перейти её по камням, не замочив ног. Река Дарбанд входит в ещё более труднопроходимый каньон со скальными стенами. По дороге заметённой снегом поднимаемся на левый берег, на платообразный хребет. Сверху хорошо виден наш каньон, открывается отличный вид на Арараты. Через 500-700 метров опять появляется дорога, которая серпантинами спускается на узкую перемычку между рекой Дарбанд и притоком реки Хосровчай. Здесь встречаем ещё один след медведя, но это не наш «малыш», это громадный след взрослого зверя. Слава богу не свежий, ему вероятно несколько дней. Несмотря на это, хочется побыстрее уйти отсюда подальше. Ещё есть возможность закончить маршрут в Урцадзоре.  Температура за бортом -3°, небо без облаков. Сегодняшний день начинаем с переправы. Ширина реки метров 20, нам удаётся перейти её.

Ф.23 Переправа.

Ф.24 На хребте с Араратами.

Ф.25 Каньон Дарбанда.

Ф.26  Каньон  притока реки Хосровчай.

Минусы этого варианта. Каньон притока Хосровчая очень труднопроходимый. Обходить его надо по левому заснеженному склону, который может быть лавиноопасен. Долина Хосровчая скорее всего бесснежная, по ней есть старая дорога (обозначена на карте), но лыжи придётся тащить на себе. И ещё один довод против этого пути – туда направился медведь. Плюсы за Гарни. Там Иван и машина. На плато снег и с десяток километров можно пройти на лыжах. И там нет медведя. Поднимаемся по дороге на плато. Зато здесь есть волки. Поднявшись на плато увидели маленькую часовенку. Выше дорога теряется под снегом. Снега много, наст хороший, держит даже человека без лыж. По снегу до обеда на лыжах удалось пройти почти 11км. Плато не совсем ровное, его высота 2000 – 2200 метров. Плавные подъёмы чередуются с такими же спусками. Правый борт, который обращён к рекам Дарбанд и Азат, крутой, скалистый. Левый немного положе, травянистый, бесснежный. Встретили свежие следы людей. Наверное, охотники. На перекурах загораем, принимаем солнечно-снежные процедуры. Обедаем у ручья в районе высоты 2037,0м. Встали на границе снега, вокруг куча цветов, шмелей и прочих мух. Высушили палатку, полог, спальники и прочее. Рюкзаки станут заметно легче.


Ф.27 Цветочки. Ирисы.

Ф.28 Часовня.

Ф.29 Плато.

Ф.30 Странная лыжня.

После обеда немного прошли пешком и увидели снежные поля. По ним удалось пройти ещё несколько километров. Снег использовали до последней возможности, совсем мокрый он уже не липнет ни к деревяшке, ни к камусу. Как мы ни упирались, в 16.00 лыжи пришлось снять, кончился снег, совсем. Спуск сначала по топе, потом по дороге. Спустились к посёлку Гелайсор, на карте помеченному, как нежилой. Там были люди. Они указали нам кратчайшую тропу к Гарни и Гохту. Преодолеваем по тропе крутые склоны левого берега реки Азат. Ночуем у реки. Встали в 19.20.


Ф.31 Обед.

Ф.32 Обед.

Ф.33 Последний снег.

Ф.34 Спуск к Азату.

 Прошли 22,7км. H=1250м. N40°4'43.69" - E44°47'57.76".

 

День 8 – 19.03.2017.
р.Азат - Гарни – Гохт

 Сегодня выходной день. Выходим к людям. Собирались долго, пытались просушить палатку. Перешли реку. По правому берегу реки Азат проложена дорога. Идём по ней. Проходим шлагбаум, около него дом и большой плакат, на котором ничего не написано и не нарисовано. У второго шлагбаума рядом с Гарни нас останавливают «хранители» заповедника. Начинают клянчить деньги. Припираемся, но даём 1000 рублей за всех, проходим. До Гохта медленно и печально идём пешком. По долине реки Гохтчай проложена грунтовая дорога. В13:00 мы у машины. Воссоединяемся с Иваном, заселяемся в отель. Вечером праздничный ужин. Поход окончен, но есть пара дней для знакомства с солнечной Арменией.


Ф.35 Шлагбаум.

Ф.36 Гохт.

Прошли 14,8км. H=550м. N 40°7'57.37" - E 44°46'31.48".

8. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте

Погода, ветер. Погода очень неустойчива в горах, может изменяться по нескольку раз в день. Солнечная тихая погода за короткое время может смениться снегопадом и пургой. Пурга может резко «выключиться». Возможны в марте и сильные морозы и оттепели с подлипом. Бывает в марте в горах Армении и гроза.

Ориентирование. На плато Гегамского хребта мы несколько дней были вынуждены продвигаться в условиях ограниченной видимости. Без навигатора GPS в таких условиях пройти маршрут было бы невозможно. Или потребовалось бы значительно больше времени.

Лавины. Крутосклонный горный рельеф и наличие снега зимой обуславливает возможность схода лавин. Лавины могут образовываться на склонах гор при сильных снегопадах. Особенно лавиноопасны долины рек, стекающих с Гегамского хребта на юго-запад. Склоны их круты, постоянные ветра и метелевый перенос снега благоприятствует образованию карнизов. Отрыв снежного карниза под действием сильного ветра, оттепели и неосторожных действий группы может вызвать лавину. Следы таких лавин мы встретили при прохождении верховьев реки Дарбанд.

Карнизы опасны не только из-за возможной инициации лавин. В районе часто образуются большие карнизы, мощность их достигает нескольких метров. В условиях плохой видимости легко можно не заметить его и улететь вниз. Такой полёт случился при попытке восхождения на гору Аждаак.

Дикие животные. В районе Гегамского хребта водятся медведи, рыси, кабаны, можно встретить волков. Весной опасность могут представлять голодные, вставшие после спячки медведи. В это время они особенно опасны. Мы видели следы двух медведей в долине реки Дарбанд.

Солнце. Высокогорье предполагает высокую солнечную радиацию. Необходимо защищать кожу лица кремами. Даже в плохую погоду вероятность получения ожогов велика. Необходимо защищать глаза с помощью очков.

9. Перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов (занятий) на маршруте.

Никто из участников группы ранее не бывал в Армении. Мы хотели пройти по Гегамскому хребту, посмотреть вулканические конусы, подняться на самые высокие его вершины. Пройти нам удалось, но увидеть и подняться нам не позволила погода. Все три дня, которые мы находились на плато, видимости не было. Шли «вслепую» по GPS. По итогам похода готовы проконсультировать туристов, желающих отправиться сюда, предоставить фотоматериал, дать рекомендации.
Гегамский хребет имеет вулканическое происхождение, включает большое количество потухших вулканов. Список некоторых интересных объектов хребта.

1.

Высшая точка водораздела – вулкан Аждаак, с высотой 3597 м над уровнем моря, расположен в северной половине хребта. В кратере вулкана Аждаак образовалось озеро, которое на протяжении всего года питается талыми водами. Аждааки-вишапы, живут в высоких горах, в больших озёрах, на небе, в облаках. Поднимаясь на небо или спускаясь вниз, особенно на озера, производят грохот, сметают все на своём пути. Движение аждааков под землёй вызывает землетрясения. Доживший до тысячи лет вишап может поглотить весь мир.

2.

Озеро Вишаплич (Драконье). Высота над уровнем моря 2740 м. Пресная питьевая вода. Озеро "охраняют" скульптуры гигантских базальтовых вишапов. Озеро Вишаплич является природный памятником Армении.

3.

Озеро Акналич. Канчгёль («Акна лич» – «око» на армянском языке.) – горное озеро в Армении, находится в кратере вулкана Лчайн на Гегамском нагорье, на высоте 3030 метров над уровнем моря. Озеро имеет исключительно дождевое питание, зимой оно покрывается льдом.

4.

Возле вулкана Аждаак было обнаружено множество петроглифов – наскальных рисунков, высеченных на скалах. На них изображены люди в сценах охоты и состязаний, а также астрономические тела и явления: Солнце, Луна, звёздные созвездия, болиды, кометы и молнии.

5.

Обсидиановая пещера. Упоминается в отчёте Чахаляна П.Л. «Пещера находится почти в конце бокового отрога, ниже гребня 250-300 метров и входом смотрит на юг, в сторону р.Азат. … Вся пещера внутри из чёрного обсидиана с причудливыми узорами, а боковые порталы свода из коричневого и красного обсидиана с красивыми орнаментами. Весь пол устлан белым песком, наверно песок от обсидиана. Над пещерой возвышаются огромные выветренные глыбы из черно-красного обсидиана».

Кроме похода два-три дня мы запланировали на знакомство со страной. Хочешь найти самое красивое – ищи самое древнее. Армения страна с богатой историей и культурой. Заранее мы составили список интересных объектов. Это столица Ереван, объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в районе Гегарда и Эчмиадзина.

1.

Река Азат. Отсюда мы начинали и заканчивали поход. Практически на всей своей протяжённости река протекает по прекрасным ущельям. В верховье реки ущелье покрыто густыми лесами Хосровского заповедника. Чуть ниже по течению – Гарнийское ущелье. Именно там находятся знаменитые базальтовые скалы в виде шестигранных колонн. Эти колонны напоминают трубы органа и в народе получили название Симфония Камней. На берегу реки находятся такие значимые достопримечательности как скальный монастырь Гегард, языческий храм Гарни, монастырь Авуц Тар и много других.


2.

Монастырь Гегард. Залы, высеченные в базальтовой скале, хранят на своих стенах уникальные барельефы, из которых каждый – отдельное произведение искусства. Монастырь был основан ещё в IV веке на месте священного источника ключевой воды Григорием Просветителем. Обитель называлась Айриванк, то есть “пещерный монастырь”. Он неоднократно подвергался нападениям сначала арабов, а потом турков-сельджуков, которые сожгли его в 923 году. Современное название относится к XIII веку, когда сюда было перенесено легендарное копье, полное название – Гегардава́нк, дословно – «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте.


3.

Храм Гарни. Языческий храм в Армении построен в I в. н. э. армянским царём Трдатом I. Это часть крепостных построек. Крепость Гарни одно из ярких свидетельств многовековой культуры дохристианского периода Армении. Её продолжали застраивать в течение античной эпохи и частично в средние века. В конечном итоге армянские правители сделали её неприступной. Цитадель защищала жителей от иноземных нашествий более 1000 лет. Армянские цари очень любили это место и превратили его в свою летнюю резиденцию. Храм сложен из блоков гладкотёсанного базальта. Храм выстроен в эллинистических архитектурных формах.


4.

Звартноц, что в переводе с древнеармянского означает «Храм бдящих ангелов». Согласно преданию, построен при католикосе Нерсесе III Строителе 640-650 годах. На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе. Храм представлял собой круглое трёхъярусное купольное сооружение, диаметр нижнего яруса 35,75 м. В X веке храм обвалился во время землетрясениями исчез из поля зрения людей. В первые годы ХХ века его обнаружили и раскопали армянские археологи, причём в ходе раскопок обнаружились более ранние слои урартийской эпохи.


5.

Эчмиадзинский кафедральный собор («Сошествие Единородного») – главный храм Армянской апостольской церкви, престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303-484 гг., и снова с 1441 года. Является одним из древнейших христианских храмов в мире. Главная особенность собора – это то, что помимо главного, в нем находится ещё три алтаря. Два из них находятся в южной и северной нишах. Последний же расположился в центре собора и является скорее святым местом, куда, по преданию, сошёл Христос в своём явлении Григорию Просветителю и повелел возвести здесь храм именно здесь. При соборе функционирует музей, в котором хранится множество реликвий и даров. Самыми ценными из них является копье Лонгина, которым было пронзено тело Христа, фрагмент Ноева Ковчега, мощи Иоанна Крестителя, частица Древа Креста, на котором был распят Иисус, фрагмент тернового венца Спасителя.



6.

Церковь Святой Гаяне построена в 630 году по приказу католикоса Эзра на месте мученической смерти игуменьи Гаяне. За то, что она воодушевляла Рипсимэ мужественно терпеть истязания за Христа, вместе с двумя сёстрами инокинями подверглась особо жестоким пыткам и смерти.

7.

Церковь Святой Рипсимэ построена в 618 году на месте древнего языческого капища, где была замучена и убита святая Рипсимэ. Отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привёл в ярость царя Трдата. Он приказал побить камнями всех 40 девушек-христианок

8.

Озеро Севан. Древнее реликтовое озеро Севан – «Жемчужина Армении» или «Гегамское море» - одно из крупнейших высокогорных пресноводных озёр в мире. Это чудо природы расположено в центре Армянского нагорья, в огромной горной чаше, обрамлённой живописными горными хребтами на высоте 1900 м. Его площадь составляет 940 кв. км, максимальная глубина - 95 м. Наибольшая длина озера около 70 км, а ширина - 30-50 км.

9.

Ереван. Столица и крупнейший город Армении, один из древнейших городов мира. Но нас здесь больше интересовала не история, а «дух» города, люди.
Шахматный город – своеобразный колорит городу придал используемый в строительстве туф различных оттенков (розовый, кремовый, белый, серый).
Город на вечных каникулах – здесь никто никуда не торопится. Множество закусочных, ресторанов, кофейные автоматы на улицах.
Армянские памятники – отдельная тема.
Смотрите фото…

 

 



10. Дополнительные сведения о походе.

(Географическая и климатическая характеристика района похода и связанные с ними особенности действия туристов перечень специального и особенности общественного и личного снаряжения, характеристика средств передвижения и другая характерная для данного вида туризма полезная информация.)

10.1. Краткая информация об Армении.

Армения – государство в Закавказье. Армения расположена на северо-востоке Армянского нагорья между 38° и 42° северной широты и между 43° и 47° восточной долготы. С севера и востока территория государства обрамлена хребтами Малого Кавказа. Граничит с Грузией на севере, Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой на востоке, Ираном на юге, Нахичеванской Автономной Республикой (Азербайджан) на юго-западе и Турцией на западе.
Население Армении, по оценочным данным на 1 января 2016 года составило 2 млн 998,6 тыс. человек, территория – 29 743 км².
Столица – Ереван. Государственный язык – армянский. Почти 95% населения исповедует христианство, большинство христиан принадлежит к Армянской апостольской церкви, являющейся одной из Древневосточных церквей.
Аграрно-индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Денежная единица – армянский драм. Курс в марте 2018 года – 1 рубль = 8,5 драма.

9.2 Климат. Фауна и флора.

Климат Армении очень разнообразен. Это объясняется особенностями географического положения, большими перепадами высот. В целом для Армении характерны морозные и снежные зимы и жаркое, солнечное лето.
На равнинах средняя температура января −5°C, июля +26°C; в горах −14°C и +10°C соответственно. Минимальное количество осадков в Араратской долине – 200-250 мм в год, в среднегорье – 500 мм, а в высокогорье – 700-900 мм. Наибольшее количество осадков наблюдается в Лорийской и Сюникской областях, которые по большей мере покрыты лесом. В южной части Армении одним из самых дождливых населённых пунктов является Верин Хотанан, где среднегодовое количество осадков составляет более 805 мм, в северной – Фиолетово и Ташир – более 700 мм.
Несмотря на то, что Армения расположена на широте субтропической зоны, субтропический климат наблюдается только в южной (Мегри) и северо-восточной (Ноемберян) частях Армении. В остальных районах климат континентальный – лето жаркое, а зима холодная, и умеренный – умеренная зима и умеренное лето.
На высотах 1800-3000 м климат умеренно холодный, влажный (средняя температура января – −14°С, июля – +16°С, среднегодовое количество осадков – 800-900 мм).
Фауна Армении включает 76 видов млекопитающих, 304 вида птиц, 44 вида пресмыкающихся, 6 видов земноводных, 24 вида рыб и около 10 тысяч видов беспозвоночных. В северной части страны водятся медведи (в том числе серебристые иранские медведи), рыси, кабаны, олени, лесные и камышовые коты. В горных степях встречаются волки, барсуки, лисицы, зайцы, муфлоны, безоаровые козлы. В степях и полупустынях также живут многочисленные грызуны – полёвки, суслики, песчанки, слепыши, тушканчики; из пресмыкающихся – кавказская агама, греческая черепаха, гюрза, армянская гадюка. В озере Севан водится форель, сиг и другие виды рыб. В Армении акклиматизированы енотовидные собаки.
На северо-востоке страны распространены широколиственные леса с преобладанием дуба и бука, на юго-востоке – более ксерофильные дубовые леса. Для равнинных частей Армении характерна степная растительность, типичны ковыльные степи, вместе с ковылём встречаются типчак, тонконог, пырей. На скалистых и каменистых грунтах растут кустарники – миндаль, держи-дерево, астрагалы, чистец, чабрец, шалфей и другие.

9.3 Рельеф и геология.

На территории Армении выделяют 4 различных по происхождению типа рельефа:
Район складчато-глыбовых гор и межгорных котловин Малого Кавказа. Занимает северо-восточную часть Армении, в большей мере бассейн реки Куры – это Вираайоцский, Базумский, Памбакский, Гугарац, Арегуни, Севанский горные хребты и лежащие меж ними котловины и долины. Отличается эрозионной расчленённостью. Наивысшая точка – вершина Тежлер (3101 м).
Район вулканических покрытий – это Ашоцкий, Арагацкий, Гегамский, Варденисский, Сюникский массивы и окаймляющие их плато. Они покрыты молодыми лавами верхнего плиоцена и четвертичного периода. Формы рельефа мягкие, слабая эрозионная расчленённость. Наивысшая точка – гора Арагац (4095м).
Приараксинская система складчатых гор; находится на левом берегу реки Аракс. Это Урц-Ераносский, Баргушатский, Зангезурский и Мегринский хребты. Здесь наблюдается интенсивная эрозионная расчленённость. Наибольшая высота 3904 м – вершина Капутджух.
Араратская долина; включает в себя донный участок Араратской котловины, которая подвержена тектоническому понижению и покрыта озёрно-аллювиальными и пролювиальными отложениями.
Наибольшая крутизна характерна для складчатых гор, а слабые уклоны – для равнин и вулканических плато. Неизгладимый след на Армянское нагорье оставила вулканическая деятельность четвертичного периода. Благодаря сложному рельефу изменение природных ландшафтов на территории республики заметно практически повсеместно. Здесь каждая долина, водный бассейн и горная вершина имеет своеобразный ландшафт.
Армянское нагорье, частью которого является Армения, является одним из сейсмоактивных регионов и входит в Средиземноморскую сейсмическую зону. По имеющимся богатым историческим данным, насчитывающим почти 2000 лет, максимальная сила землетрясений на обширном Армянском нагорье достигала 10 баллов (по 12-балльной шкале) (район Ерзнка). По происхождению они связаны с активными глубинными разломами и с районами их пересечения. 

9.4 Снаряжение.

Личное. Набиралось из опыта каждого участника самостоятельно. Рассчитывалось на минимальные температуры до –25°C.

Общественное. Стандартное для лыжных походов 3 категории сложности в безлесной зоне.

Снаряжение

вес

Снаряжение

вес

палатка

6,00

газов. горелки 2 шт

1,10

полог

2,00

газ баллон

8,80

эспандер

0,10

документы, компас

0,60

котлы

1,00

GPS

0,30

лопаты 2 шт

1,80

стеклоткань

0,50

ножовка

0,40

тросик костровой

0,10

зип

1,50

фото

1,20

аптечка

1,00

 

 

Итого

35,40

Специальное. Спутниковый навигатор GPS. Умер в походе.

9.5 Питание.

Питание на маршруте организовано по следующей схеме:
завтрак сладкая или мясная каша, сухари, чай, кофе;
обед суп, чай. К горячему нарезалось сало и колбаса, раздавались сухари, сладкое, конфеты;
ужин мясная каша или макароны, сало, колбаса, сухари.
Вес набора на один день на человека 570гр. Пополнение на маршруте не предусматривалось.
Для приготовления пищи на 10 дней маршрута планировали и использовали газ. План – 10 дней готовки только на горелках и 1 день резервный на случай непогоды. На газе планировали готовить и в лесной зоне, поскольку мы должны были проходить по территории заповедника. Всего истратили 3500 грамм газа. Готовили на газе 20 раз, воду топили из снега или использовали воду, примерно равное количество раз. Всё варили в обычном котле с крышкой. На день уходило примерно 450-470 гр. (150-170 гр. на готовку) газа. В среднем расход газа в походе составил 80 грамм на человека в день.

Крупы по дням.

Завтрак

Ужин

Дни

Дата

 

Щи

1

11.03.2018

3 злака

рожки

2

12.03.2018

пшеничка

гречка

3

13.03.2018

пшено

рожки

4

14.03.2018

3 злака

рис

5

15.03.2018

картофель

рожки

6

16.03.2018

пшено

картофель

7

17.03.2018

3 злака

рожки

8

18.03.2018

пшеничка

гречка

8

19.03.2018

3 злака

рожки

10

20.03.2018

картофель

рис

11

21.03.2018

Продукты.

Мясо сушёное

1750

1.0 кг мяса

Колбаса с/к

2100

 

Корейка/сало

1750

 

Суджук

700

 

Масло топлёное или сливочное

2800

 

Молоко сух Малютка

280

 

Кетчуп

280

 

Сухари, сушки, хлебцы, печенье

3500

300 сух, 250 ост.

Гречка

700

 

Рис

700

 

Рожки

2450

 

3 злака

1120

 

Пшеничка

560

 

Пшено

560

 

Карт.хлопья

700

 

Супы

1820

4 пакета по 65г

Сахар

3500

 

Халва шербет или иное вкусненькое порционное

2100

10 штук по 30г

Шоколад

1400

 

Конфеты карамель

2100

 

Чай

700

 

Каркаде

100,8

 

Кофе

100,8

 

Курага, чернослив

2100

 

Орехи

2100

 

Соль + специи

700

 

Лук + чеснок

700

 

Итого

37371,6

 

11. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения.

Статьи расходов

Всего

На 1 человека

Бензин на всю поездку

39 000

6 500

Страховки, налоги, ремонт.

7 800

1 300

Проживание в гостиницах

17 400

2 900

Итого дорога

64 200

10 700

Питание на подъездах,
в Грузии и Армении,
экскурсии

18 000

3 000

Питание на маршруте

10 200

1 700

ЗИП, аптечка

600

100

Газ

2 100

350

Итого

95 100 руб.

15 850 руб.
270 $

Расчёт в ценах марта 2018 года. 1$ стоил примерно 59 рублей.

12. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

Пройден поход первой категории сложности по Гегамскому хребту в Армении. Поход в нестандартном для лыжников районе, в новом районе для всей группы. Погодные условия были далеки от идеальных. Частично пришлось изменить первоначальный план маршрута, но в целом километраж и сложность остались прежними. После нашей «единички» новички получили полноценный тундровый опыт, но при этом ещё и в высокогорье. Считаю, что они готовы к тундровым тройкам. В целом задачи похода выполнены.
Район красивый, интересный, но планировать сложные маршруты здесь не стоит. Низкая автономность района, за день-полтора можно выйти в населённый пункт. Для походов 3 и выше категорий необходимо включать в нитку маршрута два и более хребтов, а это значит выходить к людям, пересекать автодороги. Здесь можно делать небольшие акклиматизационные походы для подготовки группы к более серьёзным районам. Возможно это экономически нецелесообразно, но послепоходные экскурсии по стране несомненно окупят финансовые издержки. Рекомендуем зарезервировать время для знакомства со страной, памятниками, людьми.

Оценка сложности  маршрута

Характеристики маршрута: П = 109,3км; t = 8 дней, ТС > 0, В = 6,900км.

1. Минимальная протяжённость: П =109км > Пmin = 100км.
2. Продолжительность: t = 8 дней > tmax = 8 дней.
3. "Лишние дни". нет.
8. ЭП = 143,5км > ЭПmin = 100км
ЭП = 143,5км > ЭПmax = 140км

По ЭП маршрут соответствует второй категории сложности.


 
 
в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную